Меню

Блоки для выращивания шампиньон

Выращивание шампиньонов в блоках

Выращивание грибов в блоках

Блоки можно использовать в полочных и контейнерных системах, укладывая их на полки и поддоны. Несмотря на то, что для укладки блоков требуется ручной труд, при выращивании на полках можно использовать машинку для нанесения и рыхления покровной почвы. Кроме того, работая с готовыми блоками, производителю не потребуется техника для забивки компоста на полки или в поддоны. И конечно, организация в грибном производстве только цикла выращивания грибов, без компостного производства, намного проще и дешевле, при условии наличия в продаже качественного компоста по приемлемой цене.
«Узкие» моменты такой технологии — более осложненная борьба с болезнями и вредителями, по сравнению с мешочной системой. Также часто производители компоста экономят на весе одного блока. В этом случае, чтобы иметь достаточно компоста на 1м2, необходимо добавлять компост на уже уложенные блоки, используя для этого добавочные блоки. И если производитель компоста допустил ошибки, ухудшившие качество этого компоста, то исправить что-либо в камере выращивания невозможно. В настоящее время данная технология в России находится в зачаточном состоянии.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар.

Даулет Нуртазин, Астана:

Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783

хочу заказать книгу

Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет.

Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о.

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без.

Источник

Преимущества выращивания шампиньонов в блоках

Существует несколько способов выращивания шампиньонов: в мешках, в блоках, в контейнерах, на грядах (гребнях), на полках. У каждого — свои преимущества и недостатки. К существенным отличиям, из-за которых грибоводы выбирают тот или иной способ, относят финансовые и трудозатраты, а также время на предварительную подготовку помещения.

Шампиньоны — грибы, вкусом которых приятно наслаждаться круглый год. Поэтому их уже много лет культивируют в искусственно созданных условиях. Из всего видового разнообразия для промышленного выращивания лучше всего подходят шампиньоны вида Двуспоровый (Agaricus bisporus) и Двукольцевой четырехспоровый (Agaricus bitorquis).

Блочная популярность

В последние годы большую популярность у грибоводов получило выращивание шампиньонов в блоках. Закупается уже готовый компост и организуется только цикл выращивания грибов, обходя компостное производство. На этом этапе очень важно выбрать честного поставщика качественного компоста.

Прессованный компост упаковывают в полиэтиленовую термоусадочную пленку и формируют блоки в виде цилиндров и прямоугольников. Блоки шампиньона удобны тем, что с легкостью транспортируются, укладываются на полки, поддоны и в контейнеры. Урожайность составляет 20-50% от массы одного блока.

Грибные блоки шампиньонов уже засеяны мицелием и могут быть сделаны на основе соломы, птичьего навоза, шелухи семечек, древесных опилок и торфа с обязательным применением родниковой или очищенной воды и добавлением мела или гипса. Сам мицелий в блоке находится на ранней стадии зарастания. Вес одного блока колеблется от 2,5 до 20 кг.

Грибные блоки шампиньонов укладывают горизонтально и проделывают на их поверхности отверстия. Чтобы не допустить высыхания содержимого блока, его можно накрыть мешковиной, бумагой или пленкой.

Последнее время набирает популярность метод выращивания в блоках

Создание внешних условий

Шампиньон двукольцевой более перспективен в выращивании, чем шампиньон двуспоровый, который широко культивируется в данный момент.

Температура внешней среды для шампиньона двукольцевого в период развития плода должна быть 25 градусов, а температура внутри грибного блока на 5 градусов выше. Для шампиньона двуспорового температура внешней среды должна быть 14-16 градусов. То есть, после того, как через 9-12 дней грибной блок покроется белым мицелием, температуру среды поддерживают в пределах указанных норм и обеспечивают максимальную вентиляцию помещения.

Далее блоки накрывают покровным грунтом. Это может быть торф или самостоятельно приготовленный грунт из мела и доломитовой крошки. Толщина покровного грунта не должна превышать 3-5 см.

Важно включить слабое освещение на 9 часов в день. Поливать блоки по мере необходимости пыльцой, но так, чтобы жидкость не доходила до субстрата.

Сразу после нанесения покровного слоя прекращают проветривание помещения, поскольку это может привести к формированию плодовых тел внутри грунта. На 6-8 день необходимо обеспечить подачу свежего воздуха, так как грибы начинают активно выделять углекислый газ. Влажность воздуха в этот период должна быть очень высокой — более 70%. При нехватке кислорода и низкой влажности воздуха на грибах нередко возникают коричневые пятна.

Читайте также:  Удобрение для гибискуса садового

Плодоношение и сбор урожая

Первый урожай при блочной системе выращивания шампиньонов можно собирать уже через 2-2,5 месяца. Зрелое плодовое тело состоит из ножки и шляпки, шляпка имеет шаровидную форму. Длина белой плотной ножки в зависимости от вида 3-10 см, диаметр ее 2-4 см. Пластины розовые. Шампиньон двукольцевой собирают на стадии «бутона», так как при попадании воздуха его пластины темнеют и приобретают коричневую или темно-фиолетовую окраску.

Плодоношение происходит волнообразно в 5-7 волн. Первая волна у шампиньона двукольцевого начинается на 8-12 дней позже, чем у двуспорового, также интервал между волнами на 3-5 дней дольше.

Сбор производят ежедневно, плодовые тела не срезают, а выкручивают, образовавшиеся лунки присыпают грунтом и поливают. Собирать грибы необходимо в перчатках или чистыми руками, чтобы предотвратить заражение шампиньонов вирусами или другими болезнями.

При сборе урожая грибы не срезают, а аккуратно выкручивают

Стоит отметить, что шампиньон двукольцевой более устойчив именно к вирусным заболеваниям, чем двуспоровый, но чаще подвержен другим грибным болезням (бактериальная пятнистость, ложный трюфель).

После сбора урожая шампиньонов можно положить в холодильник для предотвращения роста после сбора.

Источник

Преимущества выращивания шампиньонов в блоках (Урожай через 2 месяца)

Прессованный компост упаковывают в полиэтиленовую термоусадочную пленку и формируют блоки в виде цилиндров и прямоугольников. Блоки шампиньона удобны тем, что с легкостью транспортируются, укладываются на полки, поддоны и в контейнеры. Урожайность составляет 20–50 % от массы одного блока.

Грибные блоки шампиньонов уже засеяны мицелием и могут быть сделаны на основе соломы, птичьего навоза, шелухи семечек, древесных опилок и торфа с обязательным применением родниковой или очищенной воды добавлением мела или гипса. Сам мицелий в блоке находится на ранней стадии зарастания. Вес одного блока колеблется от 2,5 до 20 кг.

Грибные блоки шампиньонов укладывают горизонтально и проделывают на их поверхности отверстия. Чтобы не допустить высыхания содержимого блока, его можно накрыть мешковиной, бумагой или пленкой.

Создание внешних условий

Шампиньон двукольцевой более перспективен в выращивании, чем шампиньон двуспоровый, который широко культивируется в данный момент.

Температура внешней среды для шампиньона двукольцевого в период развития плода должна быть 25 градусов, а температура внутри грибного блока на 5 градусов выше. Для шампиньона двуспорового температура внешней среды должна быть 14–16 градусов. То есть, после того как через 9-12 дней грибной блок покроется белым мицелием, температуру среды поддерживают в пределах указанных норм и обеспечивают максимальную вентиляцию помещения.

Затем блоки накрывают покровным грунтом. Это может быть торф или самостоятельно приготовленный грунт из мела и доломитовой крошки. Толщина покровного грунта не должна превышать 3–5 см.

Необходимо включить слабое освещение на 9 часов в день. Поливать блоки по мере необходимости пыльцой, но так, чтобы жидкость не доходила до субстрата.

Сразу же после нанесения покровного слоя прекращают проветривание помещения, поскольку это может привести к формированию плодовых тел внутри грунта. На 6-8-й день необходимо обеспечить подачу свежего воздуха, так как грибы начинают активно выделять углекислый газ. Влажность воздуха в этот период должна быть очень высокой – более 70 %. При нехватке кислорода и низкой влажности воздуха на грибах нередко возникают
коричневые пятна.

Плодоношение и сбор урожая шампиньонов

Первый урожай при блочной системе выращивания шампиньонов можно собирать уже через 2–2,5 месяца. Зрелое плодовое тело состоит из ножки и шляпки, шляпка имеет шаровидную форму. Длина белой плотной ножки в зависимости от вида 3–10 см, диаметр ее 2–4 см. Пластины розовые. Шампиньон двукольцевой собирают на стадии «бутона», так как при попадании воздуха его пластины темнеют и приобретают коричневую или темно-фиолетовую окраску.

Плодоношение происходит волнообразно в 5–7 волн. Первая волна у шампиньона двукольцевого начинается на 8-12 дней позже, чем у двуспорового, также интервал между волнами на 3–5 дней дольше.

Сбор производят ежедневно, плодовые тела не срезают, а выкручивают, образовавшиеся лунки присыпают грунтом и поливают. Собирать грибы необходимо в перчатках или чистыми руками, чтобы предотвратить заражение шампиньонов вирусами или другими болезнями.

Следует отметить, что шампиньон двукольцевой более устойчив именно к вирусным заболеваниям, чем двуспоровый, но чаще подвержен другим грибным болезням (бактериальная пятнистость, ложный трюфель).

После сбора урожая шампиньоны можно положить в холодильник

После сбора урожая шампиньоны можно положить в холодильник для предотвращения
роста после сбора.

Читайте также:  Применение фосфора фосфорные удобрения

Источник

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

Читайте также:  Как размещено производство минеральных удобрений химия органического синтеза наибольшая концентрация

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Источник

Adblock
detector