Как сделать компост в бочке: способы монтажа, закладка сырья, сроки созревания
За неимением места для стационарного компостера можно оборудовать его в обычной пластиковой или металлической бочке. Лучше применять пластиковую, а для удобства перемешивания подвесить ее в горизонтальном положении и приделать ручку для вращения. Компост в бочке будет созревать равномерно и понадобится меньше усилий, чтобы перелопатить содержимое.
Металлические старые емкости быстро прогнивают под воздействием влаги, а пластик нейтрален.
Вдобавок можно купить бочку любого объема, в зависимости от того, сколько отходов скапливается на участке. Если только листья и трава, тогда достаточно будет объема 120 – 150 л. Если есть овощные и фруктовые отходы, ботва, сорняки, навоз, тогда нужно брать 200 – 300 литров.
Преимущества использования пластиковой бочки для компостирования
Если на участке оборудован деревянный ящик для компостирования, то днище рано или поздно прогниет под воздействием тех же бактерий. Если нет дна, то питательные вещества будут уходить в почву под ящиком безвозвратно. Гораздо экономичнее, если у компостера есть дно и оно устойчиво к воздействию микроорганизмов.
Компостер из бочки своими руками можно сделать аэробным и анаэробным. В первом случае нужно организовать регулярный доступ воздуха к растительным остаткам. Такой компост созревает быстрее. Если использовать ускорители – бактериальные препараты, то получить удобрение можно за 1 – 1,5 месяца.
Видео: Компостные бочки
Для анаэробного удобрения бочка для компоста должна быть герметичной. Ее плотно закрывают или вкапывают в грунт. Остатки перегнивают дольше, но удобрение получается более концентрированным, так как все питательные вещества остаются внутри. Такой компост не используют для рассады в чистом виде, а всегда перемешивают с грунтом.
Компостную яму из бочки обустроить легче, чем сделать хранилище из бетона, хотя бетон – тоже очень хороший материал для стационарного компостера. Чтобы погрузить бочку в грунт, достаточно выкопать яму, соответствующую размерам емкости.
Можно обмотать стенки и дно минеральной ватой или другим удерживающим тепло материалом. В такой яме можно будет делать удобрение даже зимой. Люком будет служить пластиковая крышка, которая продается в комплекте.
Как обустроить компостер из бочки
Способов, как приготовить компост на даче в бочке – множество. Самый простой – это оставить ее на огороде, не прикапывая в грунт.
Для изготовления горизонтальной компостной бочки нужны некоторые инструменты и дополнительные материалы – дерево или металлические трубы. Первым делом нужно сварить или сбить раму, которая будет удерживать наполненную компостным сырьем бочку.
Это может быть нечто наподобие станины с приваренными опорными трубами или деревянными брусками. На них будет крепиться бочка, по центру которой проходит металлическая труба. Чтобы не повредить пластик, на металл одевается ПВХ труба – она гладкая и прочная.
Как подготовить бочку:
- Сделать отверстие, в которое будет закладываться сырье. Для этого вырезают прямоугольный кусок в стенке. При помощи металлических навесов с одной стороны кусок пластика становится дверцей. С другой стороны необходимо предусмотреть защелку, чтобы ингредиенты не вываливались во время прокручивания.
- С обеих сторон – в днище и в крышке делаются отверстия, чтобы продеть трубу.
- Крышка плотно закрывается и бочку одевают на трубу, укрепляя ее на станине. Можно сделать ручку для удобства, но многие обходятся без нее.
Дачники приделывают к основанию станины колеса и перевозят компостер на зиму в теплое место – сарай или кладовку.
Подготовка и закладка сырья
Перед тем, как сделать компост в бочке, необходимо подготовить сырье. Оно должно быть смесью азотных и углеродсодержащих компонентов. При этом азотных закладывают в 4 раза меньше. К азотсодержащим относятся все зеленые компоненты и навоз. К углеродным – солома, картон, сухие листья, опилки, кора, обрезанные ветви деревьев и кустарников.
Каждый ингредиент нужно пересыпать пятисантиметровым слоем грунта, чтобы почвенные бактерии попали в компост и начали размножаться. Если использовать биодеструкторы, тогда грунт добавлять не обязательно. Бактериальные препараты могут быть куплены в магазине или приготовлены своими руками из кисломолочных продуктов и дрожжей.
После закладки компост выдерживают 5 – 6 дней с открытой крышкой, а затем переворачивают. При перелопачивании на станине крышку закрывают, после снова открывают, чтобы дать доступ кислороду. В дальнейшем компост ворошат каждые 3 – 4 дня. Это ускоряет его созревание.
Чтобы достать готовое удобрение, под крышку устанавливают ведро, тачку или другую емкость и высыпают необходимое количество.
Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Компост в бочке 200 л на даче. 4 правила качественного компоста
Популярные материалы
Today’s:
Компост в бочке 200 л на даче. 4 правила качественного компоста
Главная » Статьи, МК, публикации, рассказы » Сад, цветы и огород » Азбука садово-огородная » 4 правила качественного компоста |
4 правила качественного компоста
Вы против минеральных химических удобрений? Вы хотите минимизировать применение химических удобрений на своём садовом участке? Тогда эта статья для вас. Оглянитесь. Прямо у вас под ногами находится то, что при правильном использовании станет перегноем, который можно будет разбросать в саду, огороде и на клумбах.
Компост в бочке форум. Компостирование
Испокон веков считалось, что лучшее органическое удобрение – это навоз. И, на самом деле, перепревший навоз или компост является прекрасным органическим удобрением. Самым эффективным считается конский навоз. Но сегодня навоз, особенно конский, дефицитная и очень дорогая субстанция. Садоводы и огородники знают об исключительной важности и ценности компостов для сада и огорода. Но, к сожалению, они мало уделяют внимания правильному приготовлению компоста, что требует определенных знаний и навыков. Можно даже считать, что компостирование – это искусство! Правильно приготовленный компост — это основа и залог вашего будущего урожая.
Как правило, в весенне-летний период садоводы и огородники могут получать компост из самых различных органических отходов для собственных нужд, используя примитивные компостные кучи. Процесс превращения органики в компост происходит под воздействием различных почвенных аэробных микроорганизмов. При этом в результате биотермических процессов погибают патогенные микроорганизмы и теряют жизнеспособность семена сорняков, а сам конечный продукт становится биологически активным и содержит в себе доступные и легкоусваиваемые для растений питательные вещества.
Но этот способ довольно длителен, требует постоянного внимания и больших физических усилий на ворошение или перебивку компостируемой массы.
Более совершенный способ получения компоста – это сооружение специального компостного двух- или трехсекционного компостного ящика. Каждая секция ящика имеет дверцу спереди и крышку сверху, что обеспечивает удобство загрузки органических отходов и выгрузки готового компоста. Ящик обязательно должен быть без дна. Для первоначальной стимуляции деятельности почвенных микроорганизмов хорошо также добавить в компост горсть нитроаммофоски. Весной закомпостированную массу перемещают из одной секции ящика в другую, переворачивая ее. Этот способ получения компоста также довольно продолжителен и трудоемок.
Компост в мешках. Как приготовить удобрение
Своими руками компост в мешках изготовляется быстро и легко. Главное преимущество — дешевизна. Вам нужно будет потратиться лишь на покупку мешков. Они должны быть плотными, объемными и темного цвета.
Их можно найти в магазине строительных материалов. На упаковке не всегда указывается плотность. Но при осмотре вы можете посмотреть на то, как тянется материал. Если его достаточно сложно растянуть — у емкостей высокая плотность.
Такие мешки смогут выдержать морозы до -30°С и сильные дожди. Опытные садоводы и огородники рекомендуют брать мешки объемом 250 литров. Благодаря этому почва в них не будет быстро пересыхать.
Важно! В компост нельзя вносить растения и другое сырье, что заражено. Иначе болезнь будет развиваться вместе с перегноем и при удобрении также заразит почву.
В компост в мешках для мусора вносят :
- любые виды растений (ботва овощей , листья, фрукты , трава);
- яичная скорлупа и другие пищевые отходы;
- сорняки с почвой и просто почва;
- бумага, картон;
- древесина, опилки .
В органическое удобрение не вносят :
- кости;
- золу угля;
- мыльную воду или что-то связанное с химией.
Знаете ли вы? Для повышения содержания азота в компосте рекомендовано вносить большое количество бобовых культур .
Мешки с удобрением можно расположить в любом месте на. Сырье туда кладется слоями. Например, слой пищевых отходов—почва—слой сухих листьев. Следите за тем, чтобы все слои были плотно утрамбованы. Мешки завязываются, в них не делают дополнительных отверстий для аэрирования.
Влажность — необходимо условие для получения качественного органического удобрения. Компост можно сразу полить небольшим количеством воды перед завязкой мешков.
Но это делается лишь при условии, что большая половина сырья сухая. В компост также добавляют ЭМ-препараты. Они увеличивают количество микроорганизмов, способствуют быстрому перегниванию.
Кроме органических удобрений садоводы и огородники используют минеральные удобрения ( азотные , фосфорные, калийные ), биоудобрения и органно-минеральные удобрения.
Удобрение лучше всего закладывать осенью. Потому что будет куда больше сырья. К тому же, весной, после низких температур, бактерии будут воздействовать на органику быстрее.
Чтобы сделать быстрый компост в чёрных мешках вам понадобится:
- Мешки для мусора с высокой плотностью, соответственно тёмного цвета.
- Органическое сырье.
- ЭМ-препарат.
- Небольшое количество воды.
Имея все эти легкодоступные материалы, вы сможете получить органический перегной в течении 6-10 месяцев .
Если вы делаете удобрение в мешках, то перемешивать содержимое необязательно. Заполнение емкостей лучше проводить в один этап. Это позволить всем продуктам перегнить за одинаковое количество времени. Поэтапная закладка тоже возможна. Но в таком случае необходимо будет использовать нижние слои компоста, а их сложнее достать.
Если же вы хотите кислое органическое удобрение, можно его делать из листьев, добавляя туда сульфат аммония. Это удобрение содержит азот и серу, тем самым немного закисляя содержимое вашей емкости.
Компост в бочке с водой. Технология приготовления
Перед заполнением бочки сырьем необходимо подобрать оптимальное место для ее расположения. Обычно емкость ставят по центру огорода — так намного удобней обеспечивать жидкой подкормкой из сорняков все грядки, которые в ней нуждаются.
Размещать бочку для удобрения из сорняков желательно на солнечном месте, нагрев ее содержимого значительно ускорит процессы ферментации и брожения.
Для приготовления подкормки используются любые бочки с плотно закрывающимися крышками. Лучше всего взять пластиковые емкости — они не подвергаются коррозии и прослужат дольше.
Объем резервуара может быть от 50 до 200 л.
- Установите бочку в выбранное место.
- Заполните емкость хотя бы наполовину сырьем. Если у вас хватит сорной и скошенной травы, можете насыпать полный бак, тогда подкормка будет максимально концентрированной и густой. Сырье можно класть целиком, но для ускорения приготовления подкормки ее лучше измельчить.
- Для повышения темпов приготовления подкормки из сорняков и поддержки процессов естественного брожения в бочку добавляется либо любой азотистый препарат, либо несколько капель гуматного удобрения, либо 1 ст.л. мочевины, либо 1-3 литра отходов из туалета.
- Бочка заполняется водой (но не до краев) и закрывается крышкой или полиэтиленом. Важно обеспечить возможность для выхода газов, активно выделяющихся в процессе брожения, оставив небольшую щель или проделав отверстия в полиэтилене. Оставлять бочку открытой нельзя, поскольку в таком случае азот окислится и процессы разложения замедлятся.
Все составляющие готового удобрения найдут свое применение на вашем огороде — жидкая часть будет служить питательной подкормкой для растущих культур, а полуразложившаяся травяная масса будет использоваться для мульчирования огурцов, тыквы, кабачков, капусты.
Источник
4 способа сделать компост и один, как не надо его делать
Сегодня выбрала из своего опроса вот этот пост:
Приготовление и использование компоста. Как лучше готовить? В куче? В бочке? В мешках? Что добавлять?
Сразу пишу, что я не поливаю «Сияниями» и ускорителями компоста. Не вижу в этом необходимости. Дело в том, что у меня налажен уже конвейер, заряжено несколько компостеров. Каждый год что-то освобождаем, что-то наполняем. Компост всегда есть.
Если бы я только начинала возделывать свой участок и мне бы нужен был компост срочно, то, возможно, попробовала какой-то ускоритель.
Поэтому, надеюсь, что в комментариях свой опыт опишут те, кто пользуется такими препаратами. Какими? Какие лучше, на ваш взгляд?
А я расскажу о своем опыте без ускорителей.
Моя первая компостная куча
Даже правильнее сказать — кучи! Было это в моей молодости, тогда еще и навоз можно было привезти бесплатно из деревни. Родственники держали скотину. Компост еще не был так популярен. Поэтому первый у меня получился не по необходимости, а случайно.
Все лето полола грядки. А вырванную траву стаскивала в кучки. Эти кучки у меня были распределены равномерно по всему огороду и постоянно увеличивались. Штук 5 было точно.
Я-то знала об их существовании, а муж нет. И вот он, пробегая по моим огородным владениям по каким-то своим делам, постоянно об них спотыкался. 😆 И меня ругал: «Зачем накидала?! Как я буду землю пахать с твоими кучами. «
Пообещала убрать до весны. А куда? И вот весной муж уже предложил выбросить этот «мой мусор». Ну, молодые мы были, что с нас взять?
Я взяла ведро, пошла нагребать. А там травы уже не было. Вся насквозь почва рыхлая, рыжеватая. Тут уж я узнала в этом перегной и встала на защиту своих куч. Решили это добро собрать и по лункам картофельным разбросать.
Следующий свой компост я уже делала осознанно! С чувством собственной нужности и важности! 😎
Мой первый компост созрел всего за один сезон! Потому что состоял только из мелкой выполотой травы. Прошлой весной я заполнила полубочки сухой травой, прошлогодней листвой, мелкими опилками. Засыпала сверху землей и посадила цветы. Все лето поливала. Этой весной выгребала из той бочки землю, внизу никаких остатков растительных нет, до дна почва — перегной.
Вывод — тонкая, мелкая растительность перегнивает за один сезон с весны до весны без всяких ускорителей.
Компост в бочках
У нас на участке 4 металлические бочки. Они старые-престарые, достались от прежних хозяев, а тем от их прежних. Ведь на каждом участке раньше были бочки, в них копили дождевую воду для поливов.
Я не знаю, откуда берутся садоводы, у которых нет бочек. Вот честно! Когда пишут в комментариях: «Где взять бочки, они дорого стоят». Я вообще в недоумении. А куда делись бочки, которые раньше были на участке?
Мне кажется, эти бочки железные они передаются из поколения в поколение уже лет сто не меньше. Мы и сад когда-то держали, там были бочки, и у родителей было два сада, и в каждом стояли бочки для воды. Наверное, мне опять повезло, теперь с бочками.
Так вот! После того случая с моими первыми компостными кучами. Решили выделить одну самую старую и дырявую бочку под компост. Весь сезон я бросала в эту бочку траву, а еще очистки с кухни, туда же вываливала горшки цветочные и землю из-под рассады, кошачий туалет из опилок.
Там, где нет запаха кошки, будут жить мышки. Чтобы не прикормить мышей, не бросаю в компост куски хлеба. Также добавляют подстилку из курятника, коровьи лепешки. Но перегнивать это все должно 3-4 года.
Нельзя бросать и лить в компост кислое и соленое. Это убивает бактерии и дождевых червей, которые перерабатывают траву в перегной. Так же нельзя бросать жирное, мясо, рыбу, кости. По сравнению с травой эти добавки очень долго перегнивают, компост получится неравномерным.
На сезон мне хватает одной пустой бочки, чтобы ее наполнить доверху. Муж периодически залазит и трамбует. Я периодически поливаю.
Компост в бочках надо обязательно поливать. Они же металлические — сильно греются на солнце. Однажды перевернули одну, а там ничего не перегнило, все засохло кусками. Теперь усиленно поливаю.
Это я к тому, что иногда спрашивают: «А бочки у Вас без дна?» Наверное, считают, что с дном застаивается вода или черви не попадают. У меня бочки старые дырявые. Черви и бактерии попадают с землей на корнях, и плюс каждые 30-40 см я пересыпаю землей с огорода.
А чтобы в них вода застаивалась, это постараться надо туда столько налить. Когда поливаю компост в бочках, вода с таким шумом засасывается, будто в огромную губку.
Вернемся к моей первой бочке! Наполнила я ее, сверху насыпали земли, весной посадила туда кабачки. А куда теперь траву я буду складывать? Выделили еще одну старую протекающую бочку. И так за 4 года я задействовала 4 бочки, на пятый высвободили первую и пошел круговорот. А под воду купили новые — современные, пластиковые.
Компост в ящиках, коробах
На мой взгляд это самый лучший способ. Потому что постепенно бочки для меня стали более важны, как высокие грядки.
Заливать их водой для перегнивания мне надоедает. Например, если я выращиваю сверху огурцы или фасоль, то мало вылить ведро сверху и полить только растения. Приходится хоть раз в неделю проливать до дна всю эту «губку». А в тень, чтобы не сохли, бочки ставить не хочется, тогда в них ничего не посадишь.
Ящики-короба в этом смысле лучше. Сооружаем где-то под забором, в тени и сырости. Черви охотно заползают, поливать не надо. Муж ставит борта из любых старых досок, лишь бы не рассыпалось содержимое. И все дела.
Чем еще удобны такие короба — можно в любое время взять компост, а бочку — только раз в сезоне переворачиваем, каждую конкретную раз в 3-4 года. У короба передняя стенка наборная. То есть я насыпала слой, муж ставит доску выше и т. д. Пока до верха насыплю, внизу уже компост готов. Нижнюю доску убираю и набираю.
Наша компостная куча страшная из старья сделана, поэтому нашла красивую из интернета, чтобы показать принцип.
Бывает, и как в молодости, накидаю кучу травы и из нее беру снизу перегной. Кстати, даже земля под перегнойной кучей становится плодородной, ее можно набирать для рассады.
Компостная яма
Такую никогда не делала, но видела, когда были молодоженами и квартировали с мужем. Жили в частном домике. Хозяева разрешили нам пользоваться клочком земли на огороде. Всю выполотую траву велели собирать и уносить в компостную яму. Она была глубиной с полметра точно.
Позже я прочитала, что компостные ямы — бесполезные трудозатраты. Бактерии и дождевые черви обитают в верхних 30 см. Они охотнее заберутся вверх, где теплее и идет дождь, но не в глубь. Глубже уже не их стихия.
И оттаивают такие ямы поздно весной, перегнивает все дольше, если еще перегнивает, быстрее закиснет. В общем силосные, сливные ямы надо делать, а компостные не надо.
Компост в мешках
Компост в мешках тоже не не делала. Но видела, что их наполняют, заливают ускорителем компоста (так в магазине и называется) по инструкции, завязывают, протыкают отверстия для аэрации, и все прекрасно готовится за 3-4 месяца. Надо попробовать. Как раз набила мешок старыми листьями земляники 🙂. Хотя особого желания нет. Высыплю лучше в бочку.
Расскажите, как вы делаете компост, чтобы тема была раскрыта полностью, опыта одного садовода для этого мало.
Спасибо, если поддержите тему о компосте 👍.
Источник