Меню

Богатым урожаем ягод грибов

Дары наших лесов

Сушеная малина в чае или малиновое варенье – самое популярное антипростудное средство.

Наши леса богаты не только древесиной, под их пологом ежегодно образуются бесценные богатства в виде ягод и грибов. В средней полосе по вырубкам и под редкими соснами обычна лесная малина. Она не бывает такой крупной, как ее культурные родственники. Однако по полезности и вкусу значительно их интереснее.

Сушеная малина в чае или малиновое варенье – самое популярное антипростудное средство. Листочки малины (свежие или высушенные) придают любому чаю приятный вкус и аромат. Отвары листьев лесной малины давали пить роженицам для ускорения и облегчения родов. Этот способ в народе применяли и к людям, и к домашним животным.

На открытых полянах и опушках хорошо себя чувствует и обильно плодоносит земляника – для средней полосы, пожалуй, главная ягода, к тому же приятная и полезная. Собирать ее непросто, зато есть, особенно с молоком или сливками, просто сказка. Сушеная земляника и ее листья издавна использует народная медицина, однако лучше не болеть, а просто пить чай с земляничным вареньем

Пожалуй, первая ягода сосняков – брусника. У нее какая-то необъяснимая тяга к сосне. Неоднократно приходилось видеть, как среди серо-зеленого ягеля возвышаются «грядки», почти сплошь красные от спелой брусники. Всегда оказывалось, что это «колония» на стволе упавшей сосны. Кустики брусники активно «залезают» и на сосновые пеньки, даже довольно свежие. Приятный вкус, высокая урожайность и способность хорошо храниться даже при комнатной температуре объясняют огромный объем ее заготовок. В погребах бочки с брусникой, залитой ключевой водой, хранятся от урожая до урожая. При комнатной температуре бруснику хранят, заливая кипяченой водой с сахаром. Сушеный брусничный лист применяется в почечных сборах. Пьют его настои и отвары. Тибетская медицина рекомендует ягоду и брусничную воду как средство от простуды. Свойство хорошо храниться позволяет делать брусничные варенья с небольшим количеством сахара. Кисловатые варенья хороши с тушеным мясом дичи. Собирать бруснику одно удовольствие. Даже при среднем (по северным понятиям) урожае набрать ведро руками (а не грабилкой) можно за час. Слова «брусника» и «брус» происходят от славянского глагола «брусить» – обдирать. Бруснику ведь не собирают по ягодке, а «обдирают» горстями. Говоря о бруснике, нельзя не вспомнить о толокнянке. Ее спелые ягоды сами лезут в руки, когда обираешь бруснику. Они почти точная копия брусничных, но чуть алее и крупнее, а на вкус мучнисто-горькие. Однако в аптечном деле широко применяют листья толокнянки, собранные во время цветения.

Нередко «пол» в сосновом лесу покрыт черникой. Это всем известный листопадный кустарничек. При некотором навыке можно отличить обычные листовые почки от цветочных. Если среди зимы срезать веточки с цветочным почками и поставить их дома в воду, то дней через десять-двенадцать распустятся и листья, и цветы. Ягод, разумеется, ждать не нужно. В наших бедных деревнях чернику впрок с сахаром не варили, как теперь, а сушили в русской печи. В северных краях, где черника урожайней, это был довольно распространенный промысел. Ее принимали аптеки. Считается, что черника, особенно свежая, хорошо влияет на зрение. А киселями из сушеной ягоды кормили «больных животом». Спелая ягода черники – любимая еда и молодых, и взрослых тетеревиных птиц – глухарей, тетеревов и рябчиков.

Для соснового леса нашего севера характерно чередование высоких сухих грив с переувлажненными, а иногда просто заболоченными низинами. Вот здесь-то и раздолье для еще одного представителя брусничных – клюквы. Она отличается от большинства дикорастущих ягод разнообразием форм плодов. Это абсолютно уникальная ягода еще и потому, что только она полностью сохраняет на корню свои замечательные гастрономические свойства всю зиму, до полного схода снега. Существует весенний сбор клюквы, дающий превосходную сладко-кислую ягоду, когда в естественных условиях нет никаких других ягод. Даже брусника из-под снега выходит забродившей. Клюквенные кисели и морсы исключительно богаты витамином «С» и микроэлементами, которые полезны не только больным, но и здоровым.

Умеренно увлажненные края долов и болот – места, наиболее богатые разными кустарничками. Среди них нельзя не заметить голубику, которую еще называют северным виноградом. К сожалению, хорошие урожаи голубики бываю далеко не ежегодно. Боровая птица – большая охотница до спелой голубики. В горно-таежных регионах есть низкорослая разновидность голубики. Она не теряет спелые ягоды даже после выпадения снега. Глухарям нравится кормиться сладкой ягодой. На хороших голубичниках они готовы пастись чуть ли не целый день.

Окраинки и вершинки болот – места, где часто растет морошка. Эту ягоду, пахнущую одновременно и ананасом, и чем-то аптечным, очень любят глухари, особенно когда они созреют. Приходилось не однажды ранними росными утрами успешно тропить выводки глухарей на морошке. Молодые поднимаются неохотно – мокрые, ногастые, смешные. Конечно, с толковой собакой дело идет намного веселее. Морошка интересна необычным изменением цвета по мере созревания. Из зеленых ягоды становятся сначала белыми, потом красными, оставаясь при этом еще несъедобными и жесткими. Потом они оранжевеют, и это самое время ею лакомиться (и для глухарей, и для людей). Перезревшая морошка становится водянистой и какой-то бесцветной. А вот варенье нужно варить, когда ягода еще красная.

Если Бог даст, в конце лета – начале осени нет ничего приятней, чем собирать белые. На открытых местах шляпки белых «загорают» до темно-коричневого цвета. В урожайные на подосиновики годы их бывает так много, что «хоть косой коси». Конечно, это бывает только там, где грибников практически нет. Северный олень прилежно «собирает» белые и подосиновики. Шляпки молодых белых грибов сушат впрок белки, накалывая их на сухие веточки сосен. Хорошее обоняние помогает белкам находить и раскапывать молодые грибы, когда они еще с головой сидят в хвойной подстилке. Потом белочка переедает ножку под самой шляпкой, благо она очень вкусная даже на наш, человеческий вкус. Когда молоденьких белых много, о некоторых срезанных шляпках белки забывают, и они лежат рядом со своей перекусанной ножкой.

Читайте также:  Технология 1 класс осенний урожай пластилина презентация

Только в северных сосняках приходилось собирать сыроежки с кирпично-красными шляпками, которые долго не раскрываются и до очень больших размеров остаются почти шарообразными и очень крепкими, хоть в футбол ими играй. Конечно, в наших лесах растут и другие съедобные грибы. Мало того, по сибирским понятиям, рыжики и белые грузди даже «первей», чем белые и подосиновики. Эти грибы принято солить сырыми, предварительно вымочив в чистой, холодной воде. Через пару недель получается лучшая водочная закуска – острая, ароматная и терпкая. Так что будьте здоровы!

Источник

Бизнес на грибах и ягодах: как жителям Башкирии заработать на дикоросах

В Башкортостане намерены развивать бизнес на грибах и ягодах. Корпорация развития подготовила сразу два инвестпроекта в разных районах, которые предусматривают строительство перерабатывающих цехов для дикоросов. Все, что растет на полях и в лесах, имеет высокий спрос на рынке. Однако зачастую подобного рода урожай просто пропадает. Задействуя как предпринимателей, так и население, чиновники хотят систематизировать сбор дикоросов.

С мая по октябрь у любого заядлого грибника начинается сезон охоты. Урожая много, нужно лишь знать места. У опытных собирателей одна проблема – унести все с собой порой невозможно. Да и куда их потом девать?

Столько грибов в некоторых местах пропадает. У меня зять ездит по Башкирии, он мешками может собирать. Зайду, говорит, в лес – мешок соберу.

А между тем весь этот несобранный урожай – немалые деньги, которые могли бы заработать как сами грибники, так и производители. В крупнейшем плодово-ягодном хозяйстве Кушнаренковского района систему приемки от населения грибов, ягод и других полезных съедобных растений поставили на поток. Расчет – за каждый килограмм. Все заготовки фермеры в дальнейшем отправляют на переработку и развозят по супермаркетам.

Все, что не требует особого ухода, растет в полях или лесах, называется дикоросами. Например, плантация черноплодной смородины рядом с заброшенными садами. На ней ежедневно трудится Ольга Вагина вместе с односельчанами. За день в среднем каждый собирает больше 100 килограммов ягод и сдает, получая неплохое вознаграждение.

1,5 тысячи в день зарабатывает человек. Иногда и больше. Для деревни очень хорошо, другой работы у нас нет.

Большую часть дикоросов плодово-ягодное хозяйство отправляет на переработку на различные предприятия. Но в скором времени здесь и сами намерены наладить полный цикл от сбора до упаковки готовой продукции. Для этого инвестор приобрел старые помещения, в которых расположится новый цех. В эти старые гаражи инвестор уже вложил порядка 20 млн рублей. Деньги ушли на закуп помещения, а также на ремонт, подведение коммуникаций. Впереди ожидаются еще больше траты, в том числе на покупку и установку оборудования. Общая стоимость инвестпроекта оценивается в 100 млн рублей. Сырье будут привозить не только из республики, но и других регионов.

Башкортостан богат травами, ягодами и грибами, которые могут иметь большой спрос в том числе и за рубежом. Сейчас же рынок дикоросов сильно недооценен.

Спрос на дикорастущую органическую продукцию в мире ежегодно прирастает и прирастает. Если взять Башкирию, у нас активно ездят эстонцы покупать землянику и возят к себе в Европу, где цены на продукцию очень высокие.

Радмир Галеев, директор агропредприятия «Столыпино»

В том, что бизнес на грибах и ягодах будет успешным, не сомневаются и в Корпорации развития республики. Там по итогам встреч с бизнес-шерифами районов подготовили два инвестпроекта в Кушнаренковском и Зилаирском районах. Теперь же эксперты ищут предпринимателей, которые возьмутся за их реализацию.

Первый проект предполагает создание в Зилаирском районе республики комплекса по переработке грибов, плодов и ягод «Зилаирский груздь». Бюджет проекта составляет более 33 млн рублей, планируется создание 25 новых рабочих мест. Второе инвестиционное предложение предполагает открытие комплекса по переработке лесных грибов и трюфелей на территории Кушнаренковского района. Бюджет проекта составляет 12 млн рублей, количество создаваемых рабочих мест – 20.

Адель Макарова, директор по работе с инвесторами Корпорации развития Республики Башкортостан

Инвестору обещают господдержку в виде предоставления земельного участка без проведения торгов, налоговые преференции, субсидии на оборудования, технику и различные гранты. Задумка чиновников – создать сеть центров сбора и переработки дикорастущих культур по всей республике. Это, с одной стороны, будет удовлетворять спрос потребителя. С другой, на этом смогут зарабатывать как предприниматели, так и местные жители.

Источник

Как правильно собирать грибы и ягоды

Небольшой гайд для тех, кто впервые собрался на тихую охоту. Рассказываем о пользе и вреде грибов и ягод, о том, что брать с собой, как правильно собирать грибы и главное – где их искать.

Где собирать грибы и ягоды?

Пожалуй, начнем с самого главного – места, где заниматься поиском грибов и ягод неопасно.

Вы наверняка слышали про токсичность грибов и их крайне неприятное свойство – впитывать в себя вредные вещества. Из-за этого даже съедобный гриб может быть опасным для человека.

Читайте также:  Разбрасыватель жидкого навоза фс 19

Чтобы максимально сократить этот риск, внимательно отнеситесь к выбору места, где собираетесь «охотиться». Выбирайте леса, расположенные вдали от массовых поселений, промышленных производств и крупных магистралей.

Собирайте грибы в лесах, расположенных вдали от производств и крупных магистралей

А еще лучше – приезжайте в «Любогорье»! Мы не зря считаемся эко-курортом: наш клуб расположен в лесной зоне, скрытый от дороги высоким массивом хвойных деревьев. Мало какие курорты России могут похвастаться таким удачным расположением.

Наши леса богаты на полезные грибы и ягоды, а в их экологичности можно не сомневаться! Кстати, грибы вы сможете забрать домой, приготовить на кухне или отдать нашим поварам, которые сделают для вас вкуснейшее блюдо.

В чем польза грибов и ягод для организма?

Сбор грибов и ягод – это увлекательный досуг, который вдвойне приятен, ведь ваш «улов» еще и очень полезен для здоровья! Разберемся, какую пользу вы принесете своему организму и какой вред рискуете нанести.

Лечебные свойства грибов

Начнем с того, что это просто вкусно! А употребление грибов осенью еще и помогает укрепить иммунитет и противостоять сезонным вирусам.

Некоторые даже лечатся грибами. Это называется фунготерапия – одна из разновидностей народной медицины, в основе которой лежит сохранение полного комплекса активных веществ, содержащихся в грибах. Для этого из них делают отвары, настои и экстракты.

Грибы используют в кулинарии, народной и традиционной медицине

Но и в традиционной медицине грибам отведена важная роль – активное применение в фармацевтике. Даже за антибиотики мы должны быть благодарны грибам: пенициллин и стрептомицин получают из плесневых грибов!

Перейдем к конкретике и начнем с короля грибного царства – белого гриба (он же боровик). В боровиках рекордное количество полезных белков: в килограмме белых грибов протеинов больше, чем в килограмме говядины.

Еще одно полезное свойство белых грибов – наличие никотиновой кислоты (витамин РР), необходимой для здоровья сердца! Также в боровиках содержатся соли железа, цинк, йод, медь и витамин B1.

Грузди – это практически единственный источник витамина D неживотного происхождения. Обычно этот витамин мы получаем из молочных продуктов, печени трески и от солнечных лучей. Кроме того, грузди отлично справляются с профилактикой почечных и легочных заболеваний.

Большую дозу витаминов А, В1, В2, цинка и селена вы получите из лисичек. Эти грибы полезны для селезенки и общего иммунитета организма. Доказана их польза и при диабете.

Лисички полезны при диабете и в восстановлении поджелудочной железы

И даже в восстановлении поджелудочной железы лисички – первые помощники (хотя при серьезных заболеваниях этого органа диетологи советуют грибами не увлекаться)! А еще это единственные грибы, которые не накапливают радиоактивных веществ.

Другие грибы Новгородской области также богаты на полезные вещества и витамины, главное – отнестись внимательно к сбору и их дальнейшей готовке.

Полезные свойства ягод

Не менее важны и полезны для организма ягоды, на которые так богата Новгородская область! В них содержится масса витаминов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов.

Не зря наши бабушки считали первым средством от простуды ягодное варенье с чаем. Ягоды укрепляют иммунитет, помогают в лечении артрита, нормализации давления, профилактики возрастной деменции.

Доказано и позитивное влияние ягод на психику людей. За счет фолиевой кислоты, которая способствует выработке серотонина, даже небольшая горсть ягод способна заставить вас почувствовать себя счастливыми. В век депрессии это станет настоящим спасением!

Ягоды помогают в похудении, борьбе с депрессией, лечении артрита и укреплении иммунитета

Кстати, ягоды стоит включить в свой рацион и тем, кто борется за стройность фигуры. Это позволит ускорить обмен веществ, что поспособствует похудению.

Лидерами по полезным свойствам являются следующие ягоды:

  • Ежевика – снижает уровень холестерина в крови;
  • Черника – улучшает зрение;
  • Клюква – укрепляет иммунитет.

Но и в малине, клубнике, крыжовнике есть множество витаминов и полезных организму микроэлементов.

Вред грибов и ягод

Хотя медики советуют почаще использовать в своем рационе и грибы, и ягоды, сильно налегать на них тоже не стоит, иначе это может иметь негативные последствия для организма.

Мы не будем говорить о ядовитых грибах, их опасность для человека и так очевидна. Но и съедобные виды могут пойти во вред. Во-первых, как уже упоминалось, свойство накапливать вредные вещества – слабая сторона грибов. Поэтому есть риск нарваться на отравленный, хотя внешне и вполне безобидный гриб.

Даже съедобные грибы могут стать ядовитыми, если растут в неправильном месте

Мы еще раз настаиваем на том, что место, куда вы отправляетесь по грибы-ягоды, должно быть экологичным, потому что нормальный гриб от зараженного вы никак не отличите!

Но и с экологически чистым продуктом стоит быть аккуратнее. Частое употребление грибов может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ. Этим мы «обязаны» белку хитину, который сложно усваивается человеком. Риск отравиться имеется и тогда, когда в вашу корзину попадает несвежий, червивый гриб.

Что касается ягод, то и среди них попадаются ядовитые виды, поэтому при сборе нужно быть осторожным. Срывайте только знакомые плоды. Кроме того, риск имеется и для тех, кто излишне увлекается этим продуктом: начиная аллергической реакцией и заканчивая проблемами с зубной эмалью.

Чрезмерное употребление ягод плохо скажется на зубной эмали

Кстати, не стоит собирать ягоды, растущие рядом с бледными поганками. Грибные споры могут с ветром попадать на плоды и нанести вред организму.

Съедобные и несъедобные грибы: учимся отличать

Наверняка мухомор вы узнаете и без нашей помощи. А вот с другими грибами могут возникнуть проблемы. Самые большие трудности возникнут с определением бледной поганки, которую можно принять за сыроежку или лесной шампиньон, сатанинского гриба, так похожего на белый или дубовик, и целого ряда ложных грибов, которые «копируют» лисичек, опята и маслята.

Читайте также:  Интенсивная технология выращивания кукурузы

К счастью, несъедобные грибы, при общей внешней схожести со съедобными, обладают характерными признаками, которые должны насторожить грибника.

Чтобы отличить бледную поганку от сыроежки, нужно смотреть на ножку…

Начнем с бледной поганки. Внимательно изучите ножку гриба на наличие колец. На зеленых сыроежках таких колец не бывает, это типичное «украшение» бледной поганки. Внизу ножка ядовитого гриба также имеет вольву – пленчатую обертку – и клубневидные утолщения у основания. Такие грибы будто растут из «горшочка». Кстати, по этому «горшочку» можно выявить и другие ядовитые грибы.

Чтобы не спутать поганку с шампиньоном, загляните грибу под шляпку. У молодого съедобного гриба пластинки розовые, с возрастом они становятся коричневыми, у поганки же они всегда белые.

…А разница с шампиньонами видна по шляпке

Но тут нужно быть очень аккуратным, ведь даже небольшое искажение в освещении может сыграть с вами злую шутку. Опытные грибники советуют начинающим вовсе отказаться от шампиньонов и сосредоточиться на сборе других грибов, чтобы не совершить роковую ошибку.

Чтобы исключить сатанинский гриб, стоит отломить кусочек от шляпки. У белого гриба место разлома сохранит первоначальный цвет, у дубовика – сразу посинеет, а вот у сатанинского сначала покраснеет, а уже потом посинеет. Делать это следует тут же, в лесу, не дожидаясь возвращения домой.

Сатанинский гриб определяют по изменяющемуся цвету слома и неприятному запаху

Кроме того, от мякоти ядовитого гриба обычно исходит неприятный запах, напоминающий гнилой лук. Правда, молодые сатанинские грибы миазмы не распространяют.

Переходим к ложным грибам. Ядовитых двойников объединяет общий признак – обычно они ярче своих съедобных оригиналов. Но этим различия не ограничиваются. Ложные опята, к примеру, в отличие от натуральных, не имеют юбочку, которая соединяет шляпку с ножкой.

Натуральные лисички имеют гофрированные края шляпки, тогда как у ложных они ровные. А шляпки и ножки настоящих маслят скользкие и блестящие, что особенно заметно в сырую погоду. Шляпка грибов будто покрыта маслом, от чего маслята и получили свое название. В сырую погоду шляпка глянцевая. И всегда она имеет губчатую структуру, тогда как у ложных маслят шляпка зачастую пластинчатая.

Ложные грибы имеют более яркий цвет и отличаются структурой шляпки

Выходим на «охоту»

Вы вооружились необходимыми знаниями и теперь готовы отправиться на сборы. Погодите, последние напутствия – во что лучше одеться, рвать грибы или срезать их ножиком и где в лесу искать грибы и ягоды?

Что надеть и взять с собой?

Первое правило – комфорт. Вам придется часто наклоняться и много ходить, поэтому одежда должна быть свободной, из плотной ткани, обувь – удобной, лучше всего подойдут резиновые сапоги с резинкой на голенище.

Вещи должны быть удобными и свободными, ведь вам придется много ходить и наклоняться

Не забудьте про головной убор! Старая бейсболка, панамка, шапка – подойдет, что угодно, лишь бы защищало от клещей и комаров.

С собой обязательно берите воду, бутерброды, дождевик, бинт и йод, антигистаминное средство, репеллент от комаров и мошек. Можно положить теплую одежду на случай, если погода ухудшится, а также компас и свистки (поможет, если кто-то сошел с курса).

И не забудьте про тару, в которую будете собирать свой «улов». Лучше всего для этого подходят плетеные корзины. Ведра, пластиковые емкости или пакеты не подойдут: во-первых, грибы могут сломаться, ягоды – помяться, во-вторых, ваш сбор быстро испортится, если ему будет не хватать воздуха.

В плетеной корзинке собранные грибы или ягоды не помнутся и получат достаточно воздуха для лучшей сохранности

Как правильно собирать грибы?

Многие грибники все еще считают, что гриб обязательно нужно срезать ножом, но ни в коем случае не срывать. Считается, что в противном случае можно повредить грибницу, и тогда в следующем году «грибной огород» здесь не вырастет.

Грибы можно срезать ножом или срывать руками

Это старейшее заблуждение, посеянное элементарным незнанием биологии. Подземная часть гриба надежно защищена, чтобы ее повредить, от вас потребуются немалые усилия.

Правда, при вырывании неопытному грибнику легко повредить ножку, что приведет к быстрому гниению гриба. Но этого не случится, если вы будете аккуратны. Так что рвать или срезать – вопрос исключительно вашего удобства и привычки.

Где искать грибы и ягоды?

Лучше всего выходить в лес ранним утром, пока не засохла роса. Так вы быстрее найдете грибы среди травы. Да и риск, что до вас тут уже все «обнесли», меньше.

О грибных и ягодных местах лучше заранее узнать у местных жителей. Не стоит стремиться вглубь лесной чащи, отличные грибные поляны часто встречаются на входе в лес, особенно с его южной кромки. Осматривайте места вокруг деревьев, разгребайте листву и траву палкой.

Не стоит бояться непротоптанных маршрутов, главное – запоминать ориентиры

Главное правило – будьте внимательны и не спешите, чем медленнее вы будете осматривать площадь, тем выше шансы на успех. И не бойтесь свернуть с протоптанной дорожки, туда, где до вас никто не успел побывать. Но помните об ориентирах, чтобы не заблудиться.

Источник

Adblock
detector