Можно ли вырастить лесную ягоду на даче. СЕКРЕТ СУПЕР УРОЖАЯ!!
Лесная земляника растёт практически в каждом лесу по всему земному шару.
Восточную землянику можно встретить в Казахстане и Киргизии. Чаще всего эта ягода растёт в горах, в лесах, около кустарников.
Очень много земляники можно найти в лесу. Эта лесная ягода начинает цвести весной. Плоды появляются во второй половине июня. В ягодах содержится сахар, аскорбиновая кислота, эфирное масло.
Также в землянике в большом количестве содержится железо. Из этой вкуснейшей ягоды можно варить компот, сироп, варенье, вино, мороженое, настойку. В высушенном виде плоды земляники применяют в медицинских целях.
Лесная земляника капризна. Не рекомендуется снимать землянику в дождливую погоду. Влажные плоды могут испортиться мгновенно. Сушить лесную землянику нужно в печи или специальной сушилке. В таком виде ягоды не слипаются и долго хранятся.
В сухом виде плоды земляники можно добавлять в чай, при анемии очень полезно.
Как размножается лесная земляника?
В мае июне у растения образуются усы. Корни можно увидеть в узлах усов. Так формируются новые молодые кустики, их нужно использовать в качестве рассады. Чтобы рассады получилось много, нужно сделать следующее:
- Выбрать подходящее место на участке. Земляника — тенелюбивое растение, поэтому нужно подобрать место в тени деревьев.
- Прежде всего, нужно подготовить почву. За три месяца до посадки почву нужно удобрить фосфорными или калийными удобрениями.
3. Молодые кустики рекомендуется выкапывать весной и летом, чтобы посадить на приусадебном участке.
4. Высадив рассаду растений, почву следует прикрыть торфом. Толщина слоя 4-5 сантиметров.
5. Растению ежедневно требуется большое количество воды. Почву нужно регулярно увлажнять.
Если соблюсти все правила, то от куста, привезённого из леса, вырастет 15-20 молодых растений.
Кусты приживутся быстро, если пересадить лесную землянику весной. Вероятнее всего начнут плодоносить уже нынешним летом.
Многие садоводы практикуют выращивание земляники из семян. Необходимо отобрать хорошо созревшие ягоды,обрезать ножом часть мякоти вместе с семенами. Оставить высыхать на листе бумаги. В начале весны взять ёмкости для посадки, насыпать земли, обильно полить. Поверх земли насыпать слой песка. Засеять семена.
Посевы следует накрывать стеклом. Почву увлажнять из распылителя. Необходимая температура воздуха 20°С. Примерно через сутки семена должны взойти. Когда наступит тёплая погода на улице, следует в открытый грунт высадить рассаду. Молодые кустики должны зацвести через пять месяцев.
Правила ухода за лесной земляникой
В начале весны при помощи ножа нужно удалить засохшие листья. Закрывать плёнкой при заморозках лесную ягоду не нужно. Следует регулярно рыхлить почву вокруг кустов. Если корни растений находятся на поверхности земли, следует присыпать их почвой. Для того, чтобы выросли здоровые плоды, поливать лесную землянику нужно после цветения, а также сбора ягод.
Подкормка земляники
Чтобы иметь богатый урожай лесной земляники необходимо постоянно проводить подкормку. Первоначальную подкормку нужно провести весной. Для этого понадобится специальный раствор. Его можно подготовить в домашних условиях. Пол –литра коровяка разбавить десятью литрами воды, добавить две столовые ложки золы и 50-70 граммов суперфосфата. Всё тщательно перемешать. Полить растения полученным удобрением.
Перед цветением требуется подкормить землянику во второй раз. Для этого в десяти литрах воды растворить три столовых ложки золы и две столовых ложки суперфосфата.
В очередной раз необходимо подкормить растения после плодоношения. Землю нужно полить и внести десять граммов аммиачной селитры или двадцать граммов сернокислого аммония ровным слоем. Можно заменить минеральные удобрения навозом.
В последний раз нужно провести подкормку в сентябре. Рекомендуется использовать для этого минеральные удобрения: двадцать пять граммов калийной соли и пятьдесят граммов суперфосфата на метр земли.
Если не бояться трудностей, урожай не заставит себя ждать. Следуя всем рекомендациям, и соблюдая все правила, лесная земляника болеть не будет. Можно порадовать родных и близких вкусной и ароматной ягодой.
Источник
Сбор ягод в 2021 году
Кладезнем витаминов, макро- и микроэлементов, является природа в летний период, обогащающая сладкими ягодами всех желающих. Чтобы собрать одни плоды — стоит потрудиться, так как их плодоношение связано с культивированием и выращиванием на собственном участке. Дикие ягоды — доступны всем желающим, но для их поиска нужно знать не только время плодоношения культуры, но и места сбора. Объединяет все дары природы только одно — лето 2021 года. Именно жаркий климат помогает растениям завязать плоды и дозреть до готовности, чтобы стать лакомством на обеденном столе или заготовкой на зиму.
Сбор садовых и лесных ягод в 2021 году выпадает на 3 месяца: июнь, июль и август. Определенных дат плодоношения нет, существуют ориентировочные сроки, варьирующиеся в зависимости от региона и погодных условий, меняющихся в зависимости от циклона, пришедшего на территорию области России, Белоруссии или Украины.
Большой объем урожая можно собрать, сочетая исключительно два способа сбора: дачный и дикий. Зная точные места прорастания, исключая заповедные зоны и территории не допускающие сбор ягод, сладкоежкам придутся по вкусу плоды, полезные для употребления, как в свежем, так и консервированном виде, в качестве: варенья или повидла, компота или морса.
Важно! Выбирая между консервацией и заморозкой, рекомендуется выбрать последнее. После размораживания ягоды не теряют полезных свойств, насыщая организм кладезнем витаминов, макро- и микроэлементов.
Что нужно для сбора? Необходимые инструменты
Для сбора ягод, как на своем приусадебном участке, так даче или лесу, необходимо иметь под рукой необходимые инструменты. В список всего необходимого, входят: хозяйственные перчатки, секатор или ножницы (что есть), плетеная корзина или пластиковое ведро (сумки и пакеты для сбора использовать не рекомендуется, чтобы форма ягод не повредилась, а сок не растекся), плодосъемник (на случай, если ягоды прорастают на макушке дерева), стремянку (для деревьев).
Важно! Вне зависимости от упругости плодов, их веса и размера, ягоды следует собирать в удобные и практичные для сбора тары, не теряющие свою форму. Чаще всего используются: плетеные корзины различных размеров, пластиковые и металлически ведра, бумажные и пластиковые контейнеры и даже бутылки с отрезанным горлышком на металлической проволоке в качестве удобного крепления, чтобы зафиксировать емкость на ветке или плече.
Брать с собой лестницу или стремянку для сбора ягод прорастающих в лесах и посадках — не нужно. Дикие плоды практически не растут на деревьях, в сравнение с садовыми. Вишня и черешня — одни из немногих ягод, плодоносящих на ветках взрослых деревьев, а не кустарниках и открытом грунте.
Сезон сбора ягод 2021, когда можно собирать?
Созревшие ягоды начинают собирать сразу на следующий день после дождя, чтобы предупредить перезревание. При выпадении осадков сбор не производят. В момент сбора, чтобы исключить дальнейшее поражение культуры грибковой инфекцией или появление вредителей, стоит оборвать все гнилые и перезрелые ягоды. Если этого не сделать, помимо появление проблем с дальнейшей вегетацией растения, можно увидеть прорастание семечек, содержащихся в некоторых культурах. На садовом участке, как сорняк, будет встречаться вишня или черешня.
Важно! Не стоит употреблять в свежем виде перезрелые ягоды земляники, малины, клубники и черники. Правильнее, использоваться собранный урожай для приготовления консервации. Таким образом слегка испортившийся вкус не будет очевидным. Добавление сахара, преобразившегося в сахарный сироп, сделает варенье или компот в меру сладким, но более ярким по вкусу, по сравнению с классическим вкусом ягоды.
Отправляясь на сбор рябины и жимолости, не стоит пренебрегать вкусовыми качествами. Ценятся только сладкие плоды с минимальным объемом горечи. В момент сбора, рекомендуется предварительно пробовать ягоды, чтобы не собирать ягоды раньше положенного срока. Так же можно сориентироваться по цвету. Для каждой зрелой ягоды характерен свой цвет. К примеру, клубника чаще всего красная, но в зависимости от сорта, может быть насыщенно-розовой, бордовой и даже белой.
Лесная черника
Несмотря на всю полезность черники, во многих регионах России, сбор ягоды запрещен. Многие плодоносящие кустарники прорастают в заповедных зонах, где не допускается сбор, как ягод, так и грибов.
Плодоношение черники происходит с конца июня и вплоть до последних чисел июля. В зависимости от региона, сроки сбора ягод могут варьироваться, отклоняясь на одну-две недели вперед или назад. Точную дату назвать невозможно. Сезон сбора черники может меняться в зависимости от региона, погодных условий и даже места культивирования и сорта.
Для сбора черники не стоит выбирать пакеты и другие емкости, деформирующиеся в следствии наполнения. Отправляясь за ягодами в 2021 году, стоит внимательно отнестись к выбору тары. Из-за нежной кожицы и сочной мякоти, идеальнее всего подойдет пластиковое ведро или плетеная корзина.
При срывании ягод, следует аккуратно укладывать каждую чернику, чтобы не повредить оболочку и превратить плоды в кашу. Промывать от загрязнения плоды следует в ведре, не пересыпая. После обработки чернику просушивают в открытом помещении при сниженной температуре воздуха. Как вариант — вынести ягоды в погреб или аналогичную, хорошо проветриваемую зону.
Срок хранение в свежем виде — не более 36-48 часов.
Земляника
Вкусная и полезная земляника, прорастающая в посадках и луговых зонах, созревает ко второй половине июня. В редких случая, плодоношение запаздывает и начинается на несколько недель позже, — ориентировочно к началу июля. Климатические условия, играют немало важную роль в полноценном созревание плодов. Поэтому, чтобы съездить за ягодами и вернуться домой с полными корзинами земляники, стоит предварительно перед поездкой изучить сообщения на форумах и социальных сетях, где люди часто обсуждают плодоношение культур, — в том числе и тех, что прорастают на открытых зонах (лугах, полях и лесу).
При выращивании земляники на собственном участке, чтобы сохранить свежесть продукта, как можно дольше, и не испортить внешний вид во время мытья, следует с начала весеннего сезона застилать ягоды специальным материалом или соломой. Подобная агротехника позволит сохранить привлекательность каждой ягодки, свежесть и чистоту, исключая тщательного промывания под сильным напором воды.
При хранении продукта дольше 24-36 часов, следует хранить ягоды в погребе или холодильнике. Подобный вариант, позволит сохранить содержание витамина С, как можно дольше на высоком уровне.
Малина
Любимой ягодой многих, остается по сей день малина. Вне зависимости, ремонтантная или классического сорта, ягодка может храниться короткое время в свежем виде и длительно в заморозке или в консервированном виде. Варенье, компоты и даже джемы из этого растения, ничуть не уступаю смородине и ежевике.
Собирать малину можно с плодоножкой и без нее. В зависимости от выбора хранения продукта и дальнейшего использования, ягоду можно обрывать недоспелой. Самое главное — не добиваться перезрелого состояния, чтобы вкус и ценность продукта не потерялась.
Вишня и черешня
К большому сожалению, плодоношение двух ягод происходит не одновременно. Первой зреет черешня, наливаясь яркими красками и сочной мякотью. К большому сожалению, окрашивание плодов и созревание, происходит неравномерно. Самыми первыми, зреют ягоды расположенные на макушке, затем плоды в середине дерева, а затем и снизу. То же самое касается и вишни.
Большинство садоводов снимают плоды раньше срока, чтобы птицы не успели полакомиться добычей, а черви — испортить сочную мякоть своим присутствием.
Важно! В момент сбора с деревьев удаляю все гнилые и испорченные ягоды, способные нанести вред дереву, вызвав дальнейшее гниение и образование бактериальных болезней.
Ежевика
Одной из самых поздних кустовых ягод, плодоносящих в летний период, остается ежевика и ежемалина. В меру кислая, но очень полезная при употреблении в свежем виде, предлагается во многих торговых центрах за высокую стоимость. Чтобы сэкономить и насытить организм полезностью ягоды, рекомендуется начать самостоятельное выращивание кустарников на дачном участке. Трепетный уход в сочетание с агротехникой и укрытием на зиму, позволят каждому садоводу в конце июля 2021 года, собрать несколько ведерок ягод с плотной текстурой кожицы.
Многие, применяют ежевику в качестве народного средства для лечения различных заболеваний. Ее применение, оказывает положительное воздействие на работу внутренних органов в целом и довольно часто выполняет роль антиоксиданта для выведения токсинов и снижения уровня холестерина.
Смородина
Самым популярным способом сбора урожая смородины в 2021 году, как и раньше, считается срезание цельной кисти с помощью секатора или острых ножниц. Вне зависимости от того, белая, черная или красная ягода, плоды таким образом лучше сохраняют свою свежесть и полезность.
Во время дальнейшей обработку: промывания и сушки, ягодки снимают с веточки, аккуратно укладывая в подходящую емкость. При варке для дальнейшей консервации, о целостности плодов можно не беспокоиться. Другое же дело — при подаче в свежем виде.
Не стоит позволять ягодам перезревать! Правильнее, собирать смородину за несколько дней до готовности, чтобы она не успела осыпаться и смогла равномерно дозреть в хорошо обдуваемой ёмкости.
Крыжовник
Чтобы сохранить целостность ягоды, рекомендуется собирать крыжовник вместе с плодоножкой. Применение подобной технологии, поможет сохранить мякоть и сок продукта в целостности. На протяжение нескольких суток продукт останется свежим и сможет дозреть, при условии сбора раньше срока.
Если хочется приготовить консервацию на зиму с легкой кислинкой, опытные кулинары рекомендуют собирать только недозрелые плоды. Делать это следует за 7-10 дней до полной зрелости ягоды в 2021 году.
Облепиха и рябина
Осенними ягодами, плодоносящими в сентябре, остаются: рябина и облепиха. Их прорастание может выпадать в лесной чаще, заброшенных садах и даже собственной даче, при условии культивирования саженцев деревьев несколько лет назад.
Особенностью этих ягод, остается высокое содержание витамина С. В 100 г продукта содержится двойная доза, необходимая для суточного употребления.
Собирать ягодки лучше в сухую погоду. Отсутствие дождей убережет продукт от ускоренного гниения, увеличив сроки свежести на 5-6 дней, при условии соблюдения температурных показателей.
Сбор облепихи можно совместить с обрезкой веток. Прореживание с помощью секатора, позволит получить созревший продукт за короткий срок, не утруждая себя физически.
Хранить облепиху и рябину, допускается в холодильнике или погребе. Сниженные температурные показатели, увеличат сроки целостности и свежести, оставив ягоды такими же привлекательными, как были до сбора.
Степень созревания черноплодной ягоды, решает не только вкусовая особенность, но и внешний вид. При окрашивании ягод в насыщенно-фиолетовый оттенок, можно понять, что ягода готова к сбору, и передерживать ее не стоит.
Источник