Сухая ботва у моркови – причины, профилактика, средства для устранения проблемы
Сложно встретить огородника, который не выделит клочок огорода для выращивания моркови. Этот овощ отличается высокой урожайностью, хорошим иммунитетом и не требовательностью – уход за культурой крайне простой и состоит из своевременных поливов, подкормок и прополок. Случается, что даже опытный огородник сталкивается с неприятной неожиданностью – у моркови сохнет ботва. Какие же причины вызвали эту проблему и как спасти урожай?
Основные причины высыхания зеленой массы
Если у моркови сохнет и желтеет ботва, небрежно относиться к этому признаку не стоит – культура оповещает, что допущены ошибки в уходе. Отреагировать нездоровым видом зелени растение может и на поражение заболеванием или вредителями.
Основные причины появления высохшей ботвы:
- допущенные в поливе ошибки (переизбыток влаги или недостаток жидкости в грунте);
- неправильные подкормки (дефицит минеральных элементов);
- повышенная или низкая температура;
- загущенность посадок;
- повышенная кислотность грунта.
Сказаться на состоянии зеленой массы овоща могут также заболевания. Церкоспороз – одна из частых болезней культуры. Основной признак – образование мелких темных пятнышек на зелени. Со временем они распространяются по листьям и вызывают гниение. Нарушается формирование моркови – корнеплод прекращает расти и развиваться.
Черная гниль свидетельствует о себе темными пятнами, которые появляются также на самом корнеплоде. Растение прекращает рост и через несколько недель полностью высыхает.
Бурую пятнистость обнаружить несложно – зелень покрывается бурыми пятнами со светлой каймой. По внешнему виду болезнь напоминает ожог. Если немедленно не приступить к лечению, растение погибнет.
Из вредителей вызвать засыхание зелени у овоща могут совки или морковные мухи. Насекомые поражают плод, зеленая масса не получает необходимое количество полезных элементов и начинает вянуть и увядать.
Особенности лечения овоща
Внимательное наблюдение за растениями и регулярные осмотры помогут своевременно определить проблему. Если зелень вянет и сохнет на фоне повышенной кислотности почвы, рекомендуется использовать доломитовую муку или измельченный мел, которые вносятся при рыхлении грунта.
Против заболеваний рекомендуется использовать растворы фунгицидов. Отлично себя зарекомендовали препараты Фундазол и Фалькон. На первых этапах заражения можно провести опрыскивание бордосской смесью. Орошение растений проводить трижды с интервалом в 3-5 дней.
Если на овоще обнаружены вредители, опытные огородники советуют провести полив под корень раствором препарата Немабакт. Из домашних средств рекомендуется использовать насыщенный отвар луковой шелухи (проварить 3-5 горстей шелухи в пяти литрах воды около четверти часа). Провести опрыскивание растений при поражении морковной мухой.
При черной гнили, которую легко распознать по простому признаку – у моркови сохнет и чернеет ботва, рекомендуется немедленно удалить все больные растения. Провести профилактическую обработку раствором Оксихома.
Рекомендации и советы по профилактике
Избежать засыхания ботвы у моркови поможет соблюдение простых правил. При выращивании культуры руководствоваться следующими рекомендациями:
- придерживаться севооборота – возвращать морковь на прежнее место не раньше, чем через 4 года;
- правильно готовить посадочный материал – выдержать в растворе перманганата калия (на 100 мл воды 2-3 крупицы марганцовки), прогреть до 40 градусов;
- отказаться от использования свежего навоза для удобрения – здесь часто скрываются вредители или опасные для культуры бактерии;
- не выращивать морковь вблизи лука – эти овощи имеют одинаковые заболевания, которые быстро распространяются;
- внимательно следить за сроками внесения удобрений, не злоупотреблять питательными растворами – предпочтение отдать комплексным подкормкам;
- придерживаться правил полива – увлажнять грунт по мере необходимости теплой водой, рекомендуется поливать под корень, избегая попадания влаги на зеленую массу;
- поливы проводить вечером или ранним утром – жаркие лучи солнца способны вызвать ожог, увядание ботвы;
- не оставлять растительные остатки на грядке – сразу после прополки удалять сорные растения.
Еще одно правило успешного выращивания овоща – проводить профилактические обработки бордосской смесью (1-2%) или препаратом Циркон. Готовить растворы строго по инструкции.
Если у моркови сохнет ботва осенью, особых поводов для переживания нет – овощ оповещает, что приближается пора сбора урожая. Если же зелень теряет здоровый вид летом, рекомендуется немедленно определить причину проблемы и приступить к лечению. Спасти растения от гибели поможет только своевременное применение препаратов, устранение ошибок в уходе и профилактика.
Источник
Болезни моркови и борьба с ними
Болезни моркови могут существенно подпортить урожай. И их необходимо вовремя увидеть и принять соответствующие меры. Обычно, вылечить болезни невозможно или только некоторые в начальной стадии. Поэтому, на первый план выходит профилактика от болезней и вредителей. И каждый, уважающий себя и свой труд огородник, должен самостоятельно уметь разбираться в болезнях моркови. Далее, в статье мы именно этим и займемся. Поехали?
Общие профилактические меры от болезни моркови
Подготовка семян для посадки . Как вариант, можно предварительно замочить семена в 3 % растворе перекиси водорода. Который для лучшего эффекта можно подогреть до температуры 35 °С — 40 °С. Замачиваем семена в этом растворе в течении 10 мин. Заметим, что в этом случае недопустимо использование металлической посуды.
Кстати, можно обработать медным купоросом (0.1 г на 1 л) или борной кислотой (0.2 г на 1 л).
Еще вариант, так это термообработка семян. Здесь, опускаем семена в горячую воду 50 °С на 20 мин. А потом, резко (это важно) остужаем в холодной воде. Главное не переборщить.
Также, можно замочить в растворах биофунгицидов. Например таких, как Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М. Тут работаем строго по инструкции. Про фунгициды смотрим здесь.
Севооборот . Это очень важный момент. Здесь, морковь нельзя садить два года подряд на одну грядку. Необходимо, выбирать правильных предшественников. Например, морковка хорошо растет после таких культур, как томат, тыква, лук, чеснок, картофель, салат. А вот после, петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля садить морковь не рекомендуется.
Обработка грунта и садового инвентаря . Для этого, проливаем почву растворами из медного купороса (30 г на 10 л воды) или марганцовки (темный цвет). Также, можно пролить Беномилом 500 или Фундазолом (растворы по инструкции). Этими же препаратами обработаем и садовый инвентарь.
Подкармливаем правильно . Здесь необходимо понимать, что сильные и здоровые растения меньше поражаются болезнями. И поэтому, обращаем внимание на подкормки. Заметим, что переизбыток и недостаток питательных веществ негативно сказывается на развитии. А значит, необходимо в точности соблюдать пропорции и инструкции.
Профилактическая обработка биофунгицидами . Один раз в 2 недели. Такими препаратами, как Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М.
Выбор сортов . Выбираем сорта, которые меньше всего подвержены заболеваниям. Исходим из условий.
Полив . Только теплой водой и вечером.
Чистота на огороде . Полем сорняки и убираем больные растения (сжигаем).
Самые распространенные болезни моркови
По сравнению с другими овощами, морковь на огороде болеет намного реже. В основном, возбудители передаются грибками и бактериями. Также, некоторые болезни моркови, проявляются во время вегетации.
Но, существуют болезни, которые на огороде себя не проявляют. И такие болезни, проявляются в хранилищах. В основном, самую большую опасность представляют различные гнили, при этом гниют плоды заложенные в хранилище. Заметим, что зараза быстро распространяется. И потерять большую часть урожая вполне реально, если вовремя не заметить эту напасть. При закладке, тщательно перебираем плоды. Также, условия хранения должны быть соответствующими. Именно по этой причине, начинает гнить морковь. Это несоблюдение условий хранения.
Белая гниль (Склеротиния)
Такие болезни моркови, как белая гниль, передаются грибками. И заметить болезнь во время вегетации не представляется возможным. Обычно, болезнь начинает проявляться в хранилище. А заражение может быть и от почвы, и от не обкуренных хранилищ, а также от зараженных растительных остатков. В основном, поражаются травмированные, подмороженные или подвяленные корнеплоды.
Признаки . Морковь в местах поражения становится мягкой и рыхлой. При этом, она становиться влажной (слизистой), а вот цвет плодов не меняется. Впоследствии, гнойники покрываются пушистым налетом и влажными каплями. А потом, они уплотняются образуя твердые и темные наросты.
Борьба . Сульфат калия. Увеличиваем дозу, где на 10 л воды его ложат 1.5 ст. ложки. Также, полезно опрыскивать любыми препаратами с медью. А для обеззараживания хранилищ применяют серные шашки.
Такие сорта, как Аристо, Артек, Каллисто, Магно, Форто, устойчивы к белой гнили. И еще важно, больные растения убираем (сжигаем). Заметим, что излишки удобрения с фосфором провоцируют болезнь, а калийные удобрения, наоборот снижают риски заболевания.
Серая гниль (ботритиоз)
Болезнь передается грибком. И здесь, факторы способствующие развитию болезни, такие же, как у белой гнили. Где, травмированные, подвяленные, подмороженные плоды в первую очередь подвергаются болезни. Ошибки в агротехнике, не регулярные подкормки, загущенные посадки способствуют заболеванию. Морковь нельзя хранить рядом с капустой.
Симптомы . На корнеплодах появляются влажные пятна бурого цвета. Которые становятся мягкими, а потом они покрываются сероватым налетом. Впоследствии, на этом налете образуются склероции, а в итоге получаются наросты.
Меры борьбы . Обработка 1 % бордосской смесью. Подкормка азотными удобрениями по графику. И еще важно, поддерживать оптимальную температуру в хранилище (+ 2 °С).
Устойчивы к серой гнили такие сорта, как Нантская и Рогнеда. И помним, что профилактика играет главную роль. Где, культурооборот, подготовка семян и грунта, своевременная подкормка, дезинфекция хранилищ дают нам шанс вырастить здоровую продукцию.
Альтернариоз (черная гниль)
Болезни такие, как черная гниль, передаются грибом рода A. Radicina. Заражение может произойти через почву, а также через зараженные семена. Еще грибок прекрасно живет и на растительных остатках. Высокая влажность и температура способствуют заболеванию.
Признаки альтернариоза . Пораженные плоды покрываются темными вдавленными и сухими пятнами. Постепенно, пятно становится глубже и покрывается темно — оливковым налетом.
Борьба заключается в первую очередь в профилактике (смотрим начало статьи). Где, мы обеззараживаем семена и грунт, и соблюдаем севооборот. А также, можно обработать морковь фунгицидами такими, как Прозаро, Фалькон. И еще, сорта Дордонь и Чемпион F1 устойчивы к черной гнили.
Ризоктониоз (войлочная гниль)
Болезнь грибкового происхождения. И в основном, этот грибок передается через грунт, а еще может через тару. И именно поэтому, севооборот в этом случае играет главную роль. Потому, что грибок способен накапливаться в почве. Ящики, в которых вы до этого хранили морковь, тоже могут быть источником заражения.
Признаки ризоктониоза . Серые пятна на плодах появляются под кожицей. Далее, на пятнах образуется фиолетово — коричневый налет. А потом, пятна покрываются темными наростами, которые затем гниют.
Меры борьбы . Тут можно обработать морковь хлорокисью меди. Также, рекомендуется в районах поражения почву известковать. Например, доломитовой мукой или молотым известняком. И главное помним, что профилактика имеет ключевую роль (читаем вначале).
Сухая гниль (фомоз)
Такие болезни, как фомоз, имеют грибковое происхождение и вызываются грибом Phoma rostrupii Sacc. Здесь, поражаются все части растения. И еще, в первый год болезнь себя проявляет не в полную силу или вообще не проявляет. Но зато, на второй год, болезнь становиться по настоящему опасной для семенных кустов. Кстати, грибок очень живуч, и может пережить и — 25 °С ниже нуля. Так он может существовать до 3 — х лет.
Симптомы фомоза . Обычно, такое случается во второй половине лета, когда на листьях появляются светлые пятна. Которые, потом становятся коричневыми и продолговатыми. Далее, болезнь переходит на корнеплоды. И тогда, мы наблюдаем на плодах серо — коричневые пятна Которые разрастаются, и в итоге гибнет весь плод. А если такой плод разрезать, то можно на разрезе увидеть коричневую сухую структуру.
Для борьбы можно обработать фунгицидом Хом или бордоской смесью. Также, будет полезно немного увеличить количество фосфорно — калийных удобрений. Еще, перед посевом проливают составом Агрикола 5 (удобряющий).
Маточные корнеплоды замачиваем в Фитоспорине — М.
Выбираем сорта устойчивые к фомозу. Например, Долянка, Кораль, Калгари F1, Каллисто, Супернант.
Урожай убираем аккуратно, чтобы плоды не травмировать. И перед закладкой на хранение смотрим внимательно и отбираем. Хранилища дезинфицируем формалином (1 ч на 100 ч воды), серой (60 г на 1 куб. м помещения) или медным купоросом (1 ч на 45 ч воды).
Бурая пятнистость (кладоспориоз)
Болезнь передается грибом рода A. Dauci. Переносится с помощью ветра, воды и насекомых переносчиков. Также, болезнь может появится через растительные остатки и зараженные семена. При этом, поражаются корнеплоды и семенники. Причем это может произойти в любой период вегетации. Кладоспориоз может снизить урожай на 40 % — 50 %. И поэтому, необходимо срочно принимать меры.
Первые признаки проявляются в виде полосок темного цвета на молодых растениях (всходах). Заметим, что если морковь заболела в начале вегетативного периода, то она может погибнуть совсем. А, если растение заболело во время образования корнеплодов, то на листьях образуются коричневые пятна с темной каймой. Плоды покрываются светло — коричневыми пятнами, которые в диаметре достигают 1.5 см. Мякоть начинает гнить в глубину.
Борьба заключается в основном в профилактике. Это соблюдение севооборота, обеззараживание семян и грунта, правильная подкормка (читаем в начале статьи).
Обработка фунгицидами Эпином-экстра, Эвином, Иммуноцитофитом.
Гриб очень живуч, и поэтому больные растения рекомендуется сжигать. И еще, в дождливое лето нужно обязательно активно рыхлить почву, и тогда будет меньше вероятность заболеть такой болезнью.
Бактериоз
Такие болезни моркови, как бактериоз, имеют бактериальное происхождение. Где, заражение происходит фитопатогенными бактериями. Бактерии хорошо развиваются при высоких температурах + 10 °С — 30 °С. И еще, поражаются в основном травмированные корнеплоды (отрезанные, отломанные, поцарапанные). Болезнь обычно бывает в первый год вегетации, и ее можно диагностировать. Вылечить болезнь невозможно, а больные растения сжигают.
Симптомы . На нижних листьях у ботвы появляются желтые пятна. Которые, потом становятся темными. А на черешках образуются сероватые или беловатые капельки. Это бактериальный экссудат. Далее по списку, на стеблях появляются коричневые пятна и полосы. А плоды, покрываются пятнами вдавленными, которые имеют бурый оттенок.
Меры борьбы . Во время вегетации обрабатываем фунгицидами. Например, Хомом (40 г на 10 л воды). И, не забываем про профилактические меры (смотрим начало статьи).
Церкоспороз
Болезни моркови такие, как церкоспороз, имеют грибковое происхождение. И передаются грибом рода Cercospora carotae. Особенно благоприятными условиями для грибка являются высокая влажность. Например, заболоченные участки, дождливое лето и прохладное. Источником инфекции может стать почва, растительные остатки. Заметим, что при сильном заражении листья отмирают совсем, а плоды получаются мелкие и сморщенные.
Первоначальные признаки проявляются в виде коричневых пятен с белой серединкой. Далее, эти пятна светлеют, а потом скручиваются и засыхают. А потом, на них образуется сероватый налет. Затем, болезнь захватывает все листья, и они становятся черными и гнилыми.
Борьба заключается в опрыскивании растений фунгицидами такими, как Квадрисом, Браво, Глиокладином, Иммуноцитофитом, Триходермином.
Источник