Меню

Болезни при выращивании грибов

Болезни, нарушения и отклонения

Конечная цель каждого грибовода — получить максимально высокий урожай грибов отличного качества при минимальных затратах.

Успех его работы зависит от многочисленных факторов: приготовление качественного компоста, поддержание соответствующего климата в процессе выращивания грибов, выполнение мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями шампиньонов, которые могут нанести значительный ущерб урожаю.

Особое внимание следует обратить на своевременность выявления первых признаков болезней и вредителей шампиньонов, что бы как можно быстрее принять меры по борьбе с ними.

Мы приводим здесь краткое описание некоторых довольно часто встречающихся вредителей и заболеваний шампиньона и меры борьбы с ними.

Нарушения и отклонения развития и роста мицелия грибов и возможные причины возникновения проблемы

Ниже мы поместили фотографии и указали проблемы выращивания, с которыми грибовод может столкнуться в своей практике. Мы постарались указать причины, из-за которых данные проблемы могут возникнуть. Возможно, что кто-нибудь, используя эту информацию и фотографии, сможет определить причину возникновения того или иного отклонения в росте шампиньонов и своевременно устранить ее.

Не заросшие мицелием участки компоста или плохой рост мицелия в компосте

  • заболевание Pythium (черный компост);
  • присутствие нематод или личинок мух;
  • неправильно приготовленный компост;
  • остатки аммиака в компосте;
  • чрезмерная влажность компоста;
  • вырождающийся штамм;
  • некачественный больной или нежизнеспособный мицелий;
  • слишком высокая температура компоста (более 30°С) на стадии разрастания мицелия.

Слабый или неравномерный рост мицелия в покровном слое

Образование стромы

  • некачественный вырождающийся штамм;
  • рост мицелия в покровном слое при слабой вентиляции в условиях высокой концентрации углекислого газа, повышенной влажности и температуры, слишком сильного объёма испарения из покровной почвы;
  • излишне длительный период роста мицелия в покровном слое.Решить проблему можно, отрегулировав систему вентиляции, понизив концентрацию углекислого газа и температуру воздуха, а также провести частично легкое рыхление покровного слоя; в тяжелых случаях можно попробовать еще раз нанести покровную почву.

Рост мицелия в покровном слое и последующее его исчезновение

  • вирусное заболевание;
  • нематоды;
  • неправильное приготовление покровной смеси;
  • неправильные поливы покровной почвы.

Завязи не образуются

  • слишком влажный или слишком сухой покровный слой;
  • слишком высокое содержание магния в известняке;
  • высокий уровень СО2;
  • неправильная техника завязывания;
  • вырождающийся штамм;
  • присутствие нематоды;
  • вирусное заболевание.

Появление преждевременных грибов (до или на стадии завязывания)

  • тонкий слой покровной почвы по краям гряд;
  • несоблюдения климатического режима на стадии разрастания мицелия в покровном слое, т.е. преждевременное поступление свежего воздуха и снижение концентрации СО2;
  • низкая температура.

Слабое или недостаточное образование завязей

  • несоблюдение режима завязывания для конкретного штамма (слабо — завязывающегося);
  • низкая влажность воздуха;
  • слишком высокая концентрация СО2;
  • слишком высокая температура воздуха;
  • повреждение поверхности покровного слоя (замыв) сильным напором воды при поливах;
  • несоответствующая структура покровной смеси.

Неравномерное образование завязей

  • неравномерный покровный слой (разная высота);
  • неравномерный полив покровного слоя;
  • повреждение (замыв) покровного слоя из-за сильного напора воды;
  • неравномерное распределение воздуха в камере выращивания и как следствия разные условия микроклимата.

Чрезмерное (обильное) образование завязей

Отмирание завязей

[фото]

  • вымирающий штамм;
  • слишком высокая влажность;
  • слишком высокая температура;
  • недостаток свежего воздуха, повышенный уровень СО2 — недостаточное питание;
  • недостаточное количество влаги в покровном слое;
  • несвоевременный (слишком ранний) полив;
  • несоответствующие климатические условия после полива (образование конденсата на грибах);
  • вирусное заболевание;
  • сильное заражение вредителями (мухами, нематодами) или болезнями.
Читайте также:  Кровельный материал для грядок

Образование завязей внутри покровного слоя и грязные грибы

  • ошибки в процессе завязывания (несвоевременное завязывание);
  • очень сухая поверхность покровного слоя;
  • состав покровной почвы, благодаря которому частички торфа остаются на шляпках грибов;
  • неправильная техника сбора.

Образование и рост грибов гроздьями (кучами)

  • предрасположенность штамма к образованию куч;
  • низкие периодические температуры воздуха во время.

Деформации плодовых тел — уродливые грибы, срастание грибов

  • некачественный вырождающийся штамм;
  • чрезмерный уровень СО2, несбалансированные климатические условия;
  • заболевания Микогоном или Вертициллиумом;
  • влияние слишком большого количества пестицидов и других химических веществ.

Образование чешуек или «крокодиловая кожа»

  • слишком сухой воздух;
  • сильное движение воздуха с низкой относительной влажностью;
  • недостатки в системе подачи и распределения воздуха;
  • склонность штамма к образованию чешуек;
  • повреждение пестицидами.

Наросты на шляпках грибов — «петушиный гребень»

  • передозировка пестицидов;
  • зараженная химическими веществами покровная почва;
  • воздействие выхлопных и вредных газов от нагревательных приборов, дизельного топлива, паров формалина, растворителей, красок.

Жесткие пластинки и открытое покрывало

  • предрасположенность некоторых штаммов;
  • нарушения климатических условий.

Толстые ножки маленькие шляпки

  • слишком высокий уровень СО2 в начальной стадии роста.

Вытянутые ножки

  • рост большого количества грибов из-за чрезмерного завязывания, накапливание большого количества СО2;
  • заболевание мумификацией;
  • вирусное заболевание.

Полые и расщепленные ножки

  • водяной стресс в результате неправильных поливов;
  • нанесение влажной покровной смеси, ее сильное высушивание, а затем быстрое доведение нужной влажности.

Маленькая шляпка на нормальной ножке

  • нарушения климатических условий для определенных штаммов;
  • предрасположенность штамма.

Водянистые грибы

  • вирусное или бактериальное заболевание;
  • близость участков компоста, заселенного триходермой;
  • нарушение режима поливов;
  • нарушение режима испарения.

Изменение цвета плодовых тел (потемнение)

  • заражение бактериальной пятнистостью;
  • фенольные пары;
  • неправильное использование пестицидов;
  • нарушения климатических условий после полива;
  • протекание воды из компоста с верхних гряд.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар.

Даулет Нуртазин, Астана:

Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783

хочу заказать книгу

Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет.

Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о.

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без.

Источник

Болезни Шампиньонов (8 Мер Профилактики)

Если при выращивании шампиньонов выполнять все правила гигиены, проводить профилактику и строго соблюдать технологию, то болезни и вредители шампиньонов не будут влиять на его урожайность. Так, почти любой болезни шампиньонов можно избежать, если неоднократно дезинфицировать помещение и оборудование.

Читайте также:  Подкормка огурцов перекисью водорода

Профилактика

  • Очень важно обратить внимание на используемый компост.
  • Нельзя допускать контакт компоста с почвой.
  • Обязательно следует следить за температурой и влажностью.
  • Желательно, чтобы компостирование проводилось на бетонной поверхности.
  • Покровную смесь необходимо обрабатывать формалином или паром для уничтожения нежелательных микроорганизмов.
  • Все биологические загрязнения должны быть удалены с территории производства шампиньонов, иначе вредители и возбудители заболеваний будут проникать в помещение и урожай грибов будет испорчен.
  • Чтобы снизить риск попадания насекомых и микроорганизмов через вентиляционные отверстия и устройства, следует закрывать все вентиляционные ходы металлической или марлевой сеткой.
  • Необходимо использовать чистую одежду, перчатки, съемную обувь, плащ и шапочку.

Даже если выполняются все возможные профилактические мероприятия, болезни и вредители шампиньонов все равно иногда появляются в культивационных помещениях. В этом случае нужно приложить все усилия для локализации очага заражения.

Бактериальные болезни

Какие бывают болезни шампиньонов и что стоит предпринять для сохранения урожая? С появлением бактерий на инструментах для работы с грибницей или при недостаточном уходе за помещением повышается риск заразить свое детище серьезными заболеваниями, лечить которые необходимо при обнаружении первых признаков.

Бурая пятнистость (бактериоз)

Бурая пятнистость (бактериоз)

Одна из бактериальных болезней шампиньонов – бурая пятнистость. На поверхности шляпок грибов появляются ржаво-желтые пятна, которые позже сливаются. Грибы становятся мягкими и липкими. Способствуют бактериозу резкие перепады температуры и плохая вентиляция.

Строгое соблюдение производственной гигиены является основным способом профилактики болезни шампиньонов. Хорошая вентиляция будет способствовать быстрому высыханию воды после полива и конденсата при перепадах температуры. Для уничтожения бактерий применяют растворы галогенов, наиболее часто используется раствор хлора.

Мумификация шампиньонов

Шампиньоны, пораженные этой вирусной болезнью, сероватого оттенка, в местах разреза их мякоть меняет цвет на красно-бурый. Ножки утолщаются к основанию, искривляются и вытягиваются. Грибы замедляют, а позже и совсем прекращают рост.

Если появляются первые признаки мумификации, срочно нужно отделить пораженные особи от здоровых канавками в компосте. Причина этой болезни шампиньонов точно не выяснена. Поэтому на сегодняшний день единственным методом борьбы с мумификацией является сбор и уничтожение зараженных грибов.

Грибы-паразиты атакуют

Нередко причиной болезней шампиньонов становятся грибы-паразиты, ухудшающие состояние здоровых ранее особей и делающие их непригодными для употребления в пищу.

Вертициллез (сухая гниль)

Пораженные плодовые тела больных шампиньонов имеют неправильную (луковицевидную) форму, размягченную мякоть, которая впоследствии загнивает. На поверхности шампиньонов появляется белый мицелий гриба-паразита вертициллиума. Как и другие грибы-паразиты, вертициллиум заносится с покровным грунтом, комфортно себя чувствует при высокой влажности и низкой температуре.

В случае обнаружения сухой гнили больные шампиньоны удаляют вместе с землей и сжигают. Очищенные места засыпают солью и снижают температуру до 140 градусов по Цельсию.

Мокрая или белая гниль

На шампиньонах появляются плодовые образования, похожие на вату и покрытые белым налётом и коричневыми капельками с неприятным запахом. Причина этой болезни шампиньонов – грибы-паразиты микогоны. Чаще всего заражение происходит через покровный грунт.

Для профилактики грунт обычно обрабатывают раствором формалина и пастеризуют. Пораженные места удаляют на глубину 7 см и сжигают. Очищенные места обрабатывают солью и уменьшают температуру в помещении до 140 градусов по Цельсию.

Читайте также:  Амариллис какая почва нужна

Паутинистая плесень

На поверхности шампиньонов и покровного материала иногда появляется и быстро разрастается рыхлая белая пряжа. Плодовые тела, накрытые этой плесенью, становятся тёмно-коричневыми и отмирают. Споры паутинной плесени легко разлетаются по всей поверхности покровной смеси.

В случае появления первых признаков паутинной плесени очаги нужно немедленно густо засыпать солью.

Вредители

Не только болезни могут резко снизить урожай, но и всевозможные насекомые-вредители. В некоторых случаях угроза нависает над всей грибной популяцией. При выращивании шампиньонов встречаются следующие вредители.

Грибные мушки

Личинки мушек попадают в культивационные помещения с компостом или через вентиляцию. Эти насекомые повреждают грибницу и плодовые тела.

Для профилактики или уже в случае появления мушек рекомендуется компост и площадки, где он находится, обрабатывать раствором хлорофоса. На вентиляции и дверях необходима установка сеток.

Клещи

Это мелкие вредители, поселяющиеся в субстратах. Питаются грибницей и плодовыми ножками. Основание ножек окрашивается в коричневый цвет, на поверхности грибов появляются мелкие дырочки. Очень мелкие клещи скапливаются на поверхности в виде коричневых пятен, которые легко удаляются пальцем.

Для профилактики, перед посадкой мицелия шампиньонов, компост опрыскивают раствором метафоса, а после посадки – никотином или пиретрумом.

Ногохвостки

В отличие от пораженных клещами шампиньонов, на поверхности грибов, зараженных ногохвостками, дырочки четкие и большие по размеру. Обнаружить этих вредителей можно с помощью белого листа, положенного на поверхность грибницы.

В борьбе с ними грунт обрабатывают хлорофосом. Для профилактики проводят дезинфекцию, стерилизуют землю и субстрат.

Мокрицы

Это насекомые размером до 1 см, водятся в сырых щелях и питаются плодовыми телами шампиньонов. Мокриц вылавливают и уничтожают, для чего используют клубни картофеля, морковки и свеклы.

Нематода

Проникая из почвы в плодовые тела шампиньонов, нематоды ведут себя как паразиты. В грибах для их развития достаточно белка, а это комфортные условия для размножения. Наиболее эффективный метод борьбы с нематодами – пастеризация.

Дезинфекция

Для снижения риска заражения грибов разнообразными болезнями и микроорганизмами следует предварительно продезинфицировать помещение, в котором предполагается выращивание шампиньонов. Положительные результаты в дезинфекции дает побелка раствором медного купороса и извести, обрабатывание стен раствором формалина или окуривание мест выращивания серой.

Перед входом в помещение лучше разложить в ящиках опилки, пропитанные дезинфицирующей жидкостью, что поможет избежать заражения зоны для выращивания шампиньонов.

При появлении мух и других летающих вредоносных насекомых следует обработать помещение хлорофосом.

Важно помнить, что вы сами можете стать носителем вредоносных микроорганизмов. И даже если вы тщательно убрали, очистили и продезинфицировали помещение – это только половина пути к успешному выращиванию шампиньонов. Разнообразные насекомые и микроорганизмы могут переноситься вами с помощью одежды, волос или обуви. Поэтому, прежде чем войти в помещение, где вы выращиваете шампиньоны, следует позаботиться о сменной обуви, одежде или же надевать бахилы, полиэтиленовый плащ и шапочку. На руки лучше надеть резиновые или целлофановые перчатки.

Источник

Adblock
detector