Меню

Болгарский перец выращивание как бизнес

Как заработать 22 тыс. руб. в сезон, продавая перец со своего огорода? Легко! Реальный опыт предприимчивой пенсионерки

Многие пенсионеры вынуждены искать какой-то дополнительный источник дохода. Это совсем не удивительно, ведь прожить на нищенскую пенсию в наше время очень тяжело. Хорошо, если есть в распоряжении хотя бы небольшой участок земли, на котором можно вырастить урожай и продать его, тем самым заработать хотя бы какие-то деньги. Вот и сегодняшняя героиня журнала Reconomica Грищенко Валентина из Белгородской области столкнулась с острой нехваткой денег после того, как уволилась со школы. Женщина пробовала продавать разные культуры со своего огорода, но самым большим спросом пользовался перец. Валентина поделилась некоторыми секретами выращивания этой культуры, а также ответила на главный вопрос — сколько можно заработать на продаже перца в сезон.

В поисках дополнительного заработка

Здравствуйте. Меня зовут Грищенко Валентина, мне 63 года, живу в с. Осколец Белгородской области. По образованию я учитель начальных классов, но уже давно не работаю в школе, а нахожусь на заслуженном отдыхе. Сразу после выхода на пенсию ощутила острую нехватку финансов. Хотя и заработная плата была не особо большой по нашим меркам, но все же она была больше, чем копеечные выплаты от государства пенсионерам.

Чтобы получить хоть какой-то дополнительный доход, решила продавать урожай со своего огорода. Чем я только ни торговала — это были и томаты, и огурцы, и баклажаны, и кабачки, только самым большим спросом на протяжении последних сезонов пользовался пикантный и обычный болгарский перец.

И вот на третий год моего нахождения дома я решила, что большую часть участка отведу под посадку перца и вплотную займусь его реализацией. Я знала, что больших денег на этом деле не заработать, но определенная прибавка к пенсии точно не помешала бы.

Мой перчик имеет отличный товарный вид и вкусовые качества.

Тонкости выращивания рассады

Рассаду всегда сажаю в конце февраля или в начале марта. В нашем регионе это самое подходящее время для этого вида работ. С особой ответственностью подходу к выбору почвы: покупаю универсальный грунт и в обязательном порядке смешиваю его с обычной землей. Делается это для того, чтобы рассада привыкала к той земле, в которую они будут высажены. В будущем это помогает избежать проблем приживания в открытом грунте, а также становится залогом высокой урожайности.

Я предпочитаю сорта с толстыми стенками плодов — от 0,7 см до 1 см. Тонкостенные уступают по вкусовым качествам и товарному виду. К таким сортам относится “Колпак”, “Гогошары”, “Звезда Востока красная”, “Толстячок”.

Посадку произвожу в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Семена всходят через 7-10 дней после посадки. Уход сводится к своевременному поливу (обычно 3-4 раза в неделю), подсвечиванию лампами. Очень важно периодически изменять место положения горшочков для того, рассада росла ровно и не вытягивалась в одну сторону. Весь процесс ухода не представляет никакой сложности. Главное — все делать вовремя и не лениться.

Ухаживать за рассадой совсем не сложно, главное — делать все вовремя.

Пересадка перца в открытый грунт

Перец плохо переносит пикировку (пересадку). По этой причине я не пикирую перцы, а высаживаю их сразу в открытый грунт. Прежде чем высадить приступаю к закаливающим процедурам. С этой целью периодически выношу рассаду на улицу, при этом выбираю самое подходящее место: на рассаду не должны попадать прямые солнечные лучи, так же место не должно обдуваться сквозняком. Сначала закаливание продолжается не более 10-15 мин., с каждым днем время пребывания на свежем воздухе увеличивается.

Примерно после 20 мая, когда на улице установится относительно стабильная и теплая погода, произвожу высадку рассады в огород.

Прежде всего, проливаю участок земли раствором медного купороса для того, чтобы убить инфекцию. Затем подготавливаю лунки — вношу суперфосфат и золу. Затем приступаю непосредственно к высадке рассады. Во время этого этапа соблюдаю особую осторожность: ни в коем случае нельзя повреждать корневую систему, в противном случае перец будет очень долго приниматься, а в худшем случае — погибнет.

Читайте также:  Что такое адгезия почвы

Перед высадкой рассады в открытый грунт я хорошо подготавливаю землю.

Дальнейший уход

Через неделю после высадки в огород произвожу первую подкормку курьяком. Для этого беру ведро курьяка и 2 ведра воды, смешиваю и оставляю под солнцем на 2 недели. Получается отличное удобрение, причем совершенно бесплатно. Для подкормки развожу 1 литр курьяка в 10 литрах воды, после чего под каждую лунку вношу по 1 литру удобрения. Через 2 недели повторяю подкормку курьяком для того, чтобы растения быстро шли в рост и набирали силу. Чем здоровей растение, тем больше оно дает урожай.

После каждого полива почву нужно рыхлить. Делается это для того, чтобы разрыхлить образовавшуюся корочку, которая мешает корням дышать.

Так как поливать перцы нужно не реже 2 раз в неделю, то рыхлить приходится столько же. Конечно, количество полива еще зависит и от погодных условий. Например, если дожди идут часто, то нет никакой необходимости увлажнять почву искусственно. Во время рыхления я сразу продергиваю сорняки, которые растут очень быстро и сильно мешают развиваться перцам. Это помогает экономить кучу времени, да и грядки всегда выглядят очень красивыми и ухоженными.

Мне очень нравится работать в огороде, это мое любимое хобби.

Как потопаешь, так и полопаешь

Первый урожай снимаю с пикантного перца. Примерно к середине июля перцы достигают длины 25-30 см. Они имеют очень красивый цвет и прекрасный товарный вид. В это же время сразу приступаю к реализации. Болгарский перец поспевает немного позже даже несмотря на то, что сорта ранние. Примерно к началу августа собираю первый урожай, а еще через две недели снимаю новые плоды.

Всего плодоношение при условии хороших погодных условиях продолжается до конца сентября. При условии что осень теплая, периодические подкормки дают отличный результат — урожай можно снимать до середины октября.

Обычно в нашем регионе в это время погода устойчива, балует теплыми деньками и умеренными осадками. Это самые благоприятные условия для того, чтобы снимать хороший урожай и реализовывать его.

В деревне урожай не продать

Так как я живу в селе и огороды есть у всех, то на месте мой урожай никому не нужен. К счастью, Осколец находится в пригороде, поэтому нет никаких проблем в транспортировке. Так, с утра наполняю мешок перца и на автобусе добираюсь до места сбыта. Торгую обычно на рынке, где оплачиваю стоимость аренды за 1 место — оплата символичная, всего 50 руб. за день.

Практически каждый день торговли оказывается весьма плодотворным. За все это время только несколько раз не удавалось реализовать товар полностью. Но это мелочь, ведь перец не теряет свой вид даже на следующий день реализации.

Обычно мне даже за целый день торговли не удается продать более 1 мешка. На рынок выезжаю по выходным, ведь только в эти дни покупателей достаточно много и можно рассчитывать на плодотворную торговлю. Иногда покупатели приходят и через Авито, в таком случае реализовать овощи еще проще, ведь не приходится тратить много времени на поездки в город.

Мой перчик пользуется огромным спросом на рынке.

Прибылью довольна

Перцем засаживаю 1,5 сотки земли на своем участке, а это примерно 200 кустов болгарского перца и 100 кустов пикантного. В среднем болгарский перец дает по 1,5 кг урожая с куста за сезон (всего 300 кг), в то время как пикантный — от 1,5 до 2 кг (200 кг). Стоимость 1 кг пикантного в нашем регионе составляет 50 руб. за кг, болгарского — 40 руб. Итого в прошлом году мне удалось продать свой урожай на 22 тысячи рублей за сезон. В этом году торговля все еще продолжается, поэтому рано делать какие-либо выводы.

Считаю, что это очень даже неплохой результат для пенсионерки, а особенно если учесть, что пенсия моя не превышает 12 тысяч.

В будущем мне бы хотелось зарабатывать как можно больше, причем не только не продаже перца. К сожалению, помощников у меня нет, да и сил с каждым годом больше не становится. Может быть, мне удастся торговать маринованными огурцами или помидорами, но это пока в моих планах.

Читайте также:  Когда проводят вспашку почвы

Грядка с перцем.

Заключение

Я считаю, что каждый сельский житель может зарабатывать примерно таким же способом. Многое зависит от того, чем конкретно вы хотите заниматься. Среди моих знакомых немало тех, кто реализует самый разный товар со своего огорода, причем зарабатывая намного больше меня. Например, подруга занимается торговлей ягод, а соседка продает уже много лет яблоки и груши, которые растут в ее саду.

Главное — действительно любить то, чем ты занимаешься. Если работа не приносит удовольствия, вряд ли задумка увенчается успехом.

Тем, кто только хочет попробовать себя в этом деле, советую не бояться никаких трудностей! Если вы действительно любите работать в огороде, если стремитесь получить со своего хобби доход, то все получится. Пусть не сразу, но результат обязательно будет. Читайте журналы, газеты, пользуйтесь интернет-источниками для пополнения своих знаний, подбирайте самые подходящие сорта, не бойтесь экспериментировать. А я искренне верю в то, что любое ваше начинание увенчается успехом. Удачи всем!

Источник

Бизнес-идея: выращивание перцев

Вложения: от 15 млн рублей

Окупаемость: от 3 лет

Сладкий перец остается самой непопулярной для выращивания на продажу культурой. В большей части страны урожай собирают только раз в год, и именно в то время, когда рыночная цена этого овоща минимальна. В несезон сладкими перцами различных цветов Россию снабжают Израиль и Китай, а потому и продуктовое эмбарго никак не сказалось на местных объемах производства. Как организовать бизнес в этой нише аграрной сферы и какой прибыли можно ожидать, рассмотрим в этой статье.

Концепция бизнеса

Причинами непопулярности сладкого перца у российских аграриев являются высокие требования культуры к температуре, влажности, освещенности и рыхлости почвы. В южных районах страны его выращивают в открытом грунте, в других географических областях – в тепличных условиях.

В одной теплице можно использовать сорта с разным периодом вегетации, что позволит собирать урожай круглый год. Перец высаживают рассадой, семена для которой высеваются в сентябре для зимнего урожая, в феврале-марте для летнего. Поэтому целесообразнее запланировать запуск бизнеса на осень, чтобы к ранней весне получить первую партию на продажу.

Для получения рассады семена высевают в торфяную тару, наполненную тепличным грунтом с перегноем и небольшим процентом песка, обеззараживают, добавляют удобрения и стимуляторы роста. При помощи дополнительного оборудования организуют «световой день» не менее 10 часов, с температурой воздуха 25 градусов, поливом один раз в пять дней и двукратной подкормкой до высаживания в теплицу.

После высадки саженцы подвязывают с учетом роста стебля в высоту около 1 м, регулярно подкармливают органическими или минеральными комплексами. Полив осуществляется раз в неделю нижней системой подачи воды с расходом не более 10 л/кв. м земли.

Для сбора урожая достаточно технической спелости перцев (от 1,5 месяцев в зависимости от сорта), в этом случае они легко транспортируются даже на дальние расстояния. Урожай биологической зрелости хранению не подлежит, однако его можно сдавать на местные овощеперерабатывающие комбинаты, занимающиеся заморозкой и консервацией.

Основными каналами сбыта являются предприятия розничной торговли, овощные базы, фермерские рынки, консервные фабрики, хладокомбинаты.

Что потребуется для реализации?

Основным ресурсом для выращивания перцев является земля сельскохозяйственного назначения. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с низкой кислотностью. Лучше всего для этой цели подходят черноземы средней полосы и южных регионов, стоимость аренды которых составляет от 30 000 руб./га в год за участки небольшой площади.

Читайте также:  Фиксай урожай брайн билайн ивангай попугай компот бутерброд

Для бесперебойного получения урожая на арендуемом участке возводят зимние теплицы на фундаменте с заглублением в грунт. Теплицы изготавливают из пленки, стекла или поликарбоната и оснащают оборудованием для отопления, проветривания, поддержания микроклимата, а также дополнительным люминесцентным освещением. Минимальная стоимость тепличного комплекса под ключ с пленочным покрытием – 12 млн руб., стеклянных – от 20 млн руб.

Необходимо также предусмотреть складские помещения с температурой воздуха до 2 градусов Цельсия и влажностью не выше 95% для длительного хранения (до месяца) либо навес для краткосрочного складирования до реализации.

Отдельную статью расходов занимают семена для рассады (0,5 кг на 1 га), ящики для хранения урожая (из расчета 10 кг перцев на один ящик), минеральная подкормка (азот, фосфор, калий).

Для обслуживания теплицы потребуется минимум 5 работников, можно без специального образования. При форме организации КФХ на предприятии может работать не более 5 человек, не состоящих в родственных связях с организатором кооператива. Обязанности по закупкам расходных материалов, организации сбыта и ведению бухгалтерии на начальном этапе может выполнять собственник бизнеса.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Заключить договор аренды на землю.
  2. Оформить ЛПХ или КФХ в зависимости от размера и назначения арендованного участка земли, указав вид деятельности 01.13.1 «Выращивание овощей». Написать заявление о применении ЕСХН «Доходы минус расходы 6%». Однако следует обратить внимание, что применять этот вид налогообложения можно только КФХ, которые получают от реализации своей продукции не менее 70% дохода.
  3. Заказать проект и изготовление теплицы – этот этап может занять до полугода.
  4. Закупить семена и расходные материалы, начать высадку рассады.
  5. Нанять персонал.
  6. Высадить саженцы в защищенный грунт, выполнить подкормку.
  7. Собирать урожай каждые 6-8 дней.

Финансовые расчеты

Расчеты эффективности выращивания сладкого перца на продажу выполнены исходя из данных по годовой урожайности культуры на 1 га площади и подразумевают полную реализацию произведенной продукции.

Стартовый капитал

Аренда земли на год 30 000 руб.
Оборудование теплицы 12 000 000 руб.
Логистика и монтаж 3 600 000 руб.
Семена и удобрения 30 000 руб.
Расходные материалы 40 000 руб.
Итого: 15 700 000 руб.

Расходы за год

Оплата труда 1 200 000 руб.
Вода и электричество 500 000 руб.
Логистика 100 000 руб.
Итого: 1 800 000 руб.

Сколько можно заработать?

При годовом объеме урожая 60-80 т перцев с га закрытого грунта общая выручка в оптовых ценах составит 3-4 млн. руб. Если продавать часть урожая оптом, а часть в розницу, то годовую выручку можно принять за 5 млн руб.

Валовая прибыль составит 3,2 млн руб. или около 3 млн руб. после уплаты ЕСХН.

Сроки окупаемости

Первоначальные затраты в 15 млн руб. согласно расчетам окупятся за 5 лет успешной работы. Анализ деятельности в данной нише показывает, что на практике этот срок составляет от 2 до 6 лет и зависит от общей площади теплиц, выбранных сортов для посева и сбытовой политики хозяйства.

После окупаемости бизнес приносит минимум 3 млн руб. в год или 250 тыс. руб. в месяц.

Риски и минусы бизнеса

  • высокая стоимость строительства теплицы;
  • дорогое дополнительное оборудование (микроклимат, капельный полив, освещение);
  • необходимость высадки рассады;
  • угрозы урожаю со стороны вредителей, болезней, грибков;
  • порча овощей при несвоевременном сборе или реализации.

Организация тепличного выращивания перцев – дорогостоящее и долгоокупаемое дело, наиболее подходящее предпринимателям из аграрных районов страны. Плюсами ниши являются регулярная поддержка со стороны государства (гранты, субсидии, налоговые каникулы), низкая стоимость земли, невысокий уровень конкуренции в не сезон. Однако эти положительные стороны нивелируются рисками полной потери урожая из-за ошибок при выборе семян, высадке рассады или переносе саженцев в грунт, а также постоянной угрозы со стороны сельскохозяйственных вредителей: болезней, животных, насекомых.

Источник

Adblock
detector