Меню

Болотовский огород схема расположения грядок

Блог о путешествиях

Болотовский огород XVIII века — Музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново»

Да, уже знакомое нам Дворяниново! ))) Однако, я не против, когда вы, уважаемые читатели, делитесь дополнительной, новой информацией! Сегодня, в рамках конкурса, Полина прислала свой взгляд на Музей-усадьбу Болотова – рассказала, как пытаются сохранить труды и традиции на болотовском огороде.

— «Наверное, просто рассказать о существовании музея А.Т. Болотова было бы скучно, да и уверена, что многие, кто бывал в Заокском районе, знает об этом замечательном музее! Поэтому я хочу рассказать о нечто особенном, что есть в этом музее, а именно о Болотовском огороде ХVIII века, воссозданном на территории Музея.»

Напомним, Андрей Тимофеевич (1738-1833 гг.) – русский учёный, энциклопедист, писатель и что самое интересное для данного повествования — агроном, ботаник и врачеватель!

В своей усадьбе Болотов устроил прекрасный парк с продовольственными (фруктовыми) садами (более 600 сортов яблонь и груш), а также огород, на котором выращивались, и культивировались более 70 культур. Конечно, среди известных нам всем овощей, таких как морковь, свёкла, репа, огурцы и капуста у Андрея Тимофеевича росли и экзотические по тем временам культуры, такие как спаржа и артишоки.

Все знакомые и соседи, у которых тем или иным способом оказывались редкие семена, везли их Болотову, зная, что он их вырастит, размножит и со всеми поделится! Крестьяне Болотова на своих участках выращивали не менее 12 овощных культур! Хотя вырастить мало, надо ещё и употребить правильно! Например, казалось бы, такие известные и всеми любимые картофель и помидоры в пищу не употребляли, т.к. во многих странах они считались ядовитыми и их можно было встретить только на клумбе как декоративное растение. И только после 1825 г. А.Т. Болотов одним из первых внедрил томаты и картофель, как съедобную овощную культуру. Есть мнения, что в Тульской области стали есть картошку почти на 100 раньше чем в других областях России.
С 2007 г. в Музее-усадьбе А.Т. Болотова идёт восстановление Русского огорода XVIII века! Благодаря усилиям сотрудников музея, волонтёров и местных фермеров, Болотовский огород стал выставкой под открытым небом, по которой проводятся познавательные экскурсии.

На огороде растёт самая любимая Андреем Тимофеевичем трава – буквица лекарственная, которую Болотов считал панацеей от всех болезней и пил чай с буквицей каждое утро (кстати прожил он 94 года. ).

Основным овощем в Болотовские времена была капуста и он разводил разные её виды: белокочанную, савойскую, кудрявую зелёную, цветную, кольраби, брокколи и листовую. На современном воссозданном огороде все эти виды капусты также растут.

Я уже упоминала, что А.Т. Болотов был врачевателем, и на его грядках произрастало много лекарственных трав! На современном огороде также растут фенхель, рута, кровохлёбка (это только название страшное, а травка полезная), разновидности мяты и многое другое.

Также, на Болотовском огороде растёт много духовитых, т.е. пряно-ароматических трав, которые используются сотрудниками Музея для приготовления травяного чая для экскурсантов.

Конечно, на огороде растёт ещё много удивительных и давно забытых культур, про которые можно узнать много интересного от экскурсоводов (которые и ухаживают за огородом). На Болотовском огороде можно всё понюхать и даже сорвать и попробовать! После такой экскурсии вам обязательно захочется что-то повторить у себя на огороде или в саду!

А самое главное, что для произрастания всех этих культур музейщики, как и в своё время Болотов, используют только силы природы! А природа там такая, что любого напитает силушкой богатырской.
Приезжайте, и сами всё увидите! С уважением, Полина.

Источник

Где находится огород счастливого человека Андрея Тимофеевича Болотова? И зачем он выращивал кардоны, подвязывая их «мочалою»

Чтобы быть счастливым, иногда достаточно заниматься любимым делом. И не обязательно трубить об этом в блогах или тв-шоу. Можно просто трудиться в огороде и выращивать неведомые нам сейчас съедобные кардоны, предком которого был. чертополох.

В один из солнечных осенних дней Ольга и Павел Сюткины, историки русской кухни оказались в изумительном месте. Это село Дворяниново под Тулой – усадьба, увы, почти забытого на сегодня учёного А.Т. Болотова, родоначальника русской ботаники и феноменального огородника. Вернувшись из поездки, они поделились увиденным и услышанным.

Андрей Тимофеевич Болотов

Кто такой А.Т. Болотов: усадьба, яблоки и картофельное масло

Андрей Тимофеевич Болотов родился в 1738 году. Фамильный дом его не уцелел. Он сгорел в 1931 г. Располагавшаяся там артель по производству счётов «протоговалась» и, чтобы избежать ненужных вопросов, подпалила здание. Усадьба была бережно восстановлена в 1988 г по рисункам Андрея Тимофеевича, сделанным им в 30 лет. К концу жизни хозяина дом был уже совершенно иным: два флигеля, бельведер, картинная галерея, оранжереи, где учёный выращивал ананасы, виноград и грецкие орехи. Построенный на склоне горы дом был окружен садом с террасами. На четырех нижних (из семи) Болотов посадил яблоки. Когда весной они расцветали, издали казалось, что на горном склоне лежит снег.

Читайте также:  Выращивание лука репчатого ред барон

Усадьба А.Т. Болотова в селе Дворяниново под Тулой

Болотов – удивительный пример настойчивости и трудолюбия. Каждый день он вставал рано: летом в 3:30, зимой в 5:30. И садился писать, рисовать, исследовать. Ему на многое хватило времени, в частности признаться, что он – счастливый человек! Учёный дожил до 95 лет и, если сложить всё написанные им листы в книги среднего формата, получится 350 томов. Он составил первое русское ботаническое описание сорных, лекарственных и культурных растений.

В журнале «Экономический магазин» в 1770 году Андрей Тимофеевич впервые в России публикует статью про картофель. Он познакомился с этой культурой в Пруссии – во время Семилетней войны, во время которой служил переводчиком в Кенигсберге. Несколько клубней картофеля он привез с собой в Дворяниново, посадил на огороде. Скоро здесь стали выпекать пироги с картошкой и даже делали «картофельное масло». Когда крестьянки сбивали сливочное масло, Болотов приказывал им добавлять туда картофельное пюре (1:1). И этим «картофельным маслом» кормил своих людей, приучая к новому вкусу. Это имено он сделал картофель и помидоры сельскохозяйственными культарами в России. Болотов придумал рецепт натуральных картофельных чипсов, которые он называл «картофельными стружками», изучал возможности получения картофельного крахмала в промышленных масштабах.

Страницы из альбома А.Т Болотова – родоначальника помологии, науки о яблоках

Занимаясь наукой о яблоках – помологией, Андрей Тимофеевич впервые описал и зарисовал в цвете 661 сорт яблок и груш. Плоды были изображены в натуральную величину.

Что такое кардон: чертополох, артишоки и музей Прадо

Сегодня лучшая память о Болотове – это его огород. Бережно восстановленный работниками музея, он содержит множество растений еще с болотовской поры. Настоящее открытие – кардоны, они же «испанский артишок».

Предок кардона и артишока – чертополох

На самом деле, кардон – это старший брат артишока, то же семейство. А их общий предок – известный всем чертополох (репейник) – символ Шотландии. Давным-давно прекрасная колючка с узнаваемым венчиком подверглась селекции. Пытались развить соцветие и получили в результате артишок, а развитие стебля привело к появлению кардона.

Раньше семена и ростки кардона использовались в странах Средиземноморья для закваски при ферментировании сыров, в итальянских регионах Абруццо и Сардиния такой способ используется и по сей день, а сам кардон продаётся на рынках.

Хуан Санчес Котан, «Натюрморт с дичью, овощами и фруктами» (кардон – справа), 1602 г., Музей Прадо

Вся любовь к артишокам в России начиналась именно с кардона. Их выращивали не только в усадьбах в качестве барского развлечения, но и на полях в промышленных масштабах.

В XVIII веке даже добились выращивания артишоков в качестве многолетней культуры. Вопрос был в том, чтобы организовать для растения зимнее укрытие. Фактически каждому кусту, как и кардонам, строили отдельный деревянный, а потом фанерный «домик». Забрасывали его листвой, первым снегом так, чтобы растение могло дышать. Либо в качестве альтернативы, куст кардона или артишока выкапывали, клали в корзину и отправляли в подвал. В течение зимы за ним присматривали, чтобы не пересох/не перепрел и поливали. А весной снова высаживали в землю.

Так кардон растёт и так его собирают в усадьбе А. Т. Болотова

Уборка урожая кардона тоже непростое занятие. Зрелые побеги растения будут жёсткими, а недозрелые – не очень вкусны. Поэтому за несколько дней до уборки основание ствола кардона оборачивается бумагой или тканью (той самой «мочалой»). Происходит «выбеливание» побегов: без солнца они белеют и сохраняют молодой нежный вкус.

Из всего кардона в пищу идут только черешки. На вид они немного похожи на черешки сельдерея. Впрочем, если сельдерей можно есть сразу, кардон надо немедленно бросить в подкисленную лимоном воду. Иначе он тут же потемнеет.

Сотрудница музея А. Т. Болотова подготавливает «сердце» кардона ,для запекания

Что же готовили из кардона? Салаты, запеканки, супы. Для этого побеги отваривали. Как раз в подсолённой и подкислённой лимоном воде или «в белой воде» – смеси воды и молока.

Вместе с Натальей Иванкевич, управляющей болотовским огородом Ольга и Павел занимались готовкой кардонов. Побеги отварили, переложили в противень. «Сердце» кардона нарезали кружочками и выложили сверху в один слой. Залили всё сливочным соусом, можно бешамелем и убрали в разогретую духовку. За пару минут до готовности достали противень, посыпали кардон тёртым сыром и довели блюдо до готовности.

Читайте также:  Загрязнение почвы эрозия это

Информация о кардоне из книги по ботанике, изданной в Российской империи

Источник

Пусти козлобородник в огород. Как в Тульской области создают уникальные грядки

Кто такой Болотов?

Тема посадок, известно, актуальная. Правда, вряд ли когда дело касается огородничества. Но то, как сажал свои вершки и корешки Андрей Болотов, можно записывать не только в учебники, но и в художественную литературу. Что он и делал. В 1795 году Андрей Тимофеевич записал в своем дневнике: «Красивый чабер и другие произрастения наперерыв друг перед другом услаждают обоняние мое и бальзамическими запахами своими провожают меня в вертоград мой».

Болотов, для которого огородничество и садоводство было сродни священнодействию, разбил свой огород в собственном имении. И отвлечь его от грядок могла лишь Екатрина II. Когда потребовался опытный хозяйственник для императорских волостей в соседних Серпуховском и Богородицком уездах, не было сомнений, кого призвать на службу.

После смерти Екатерины Болотов сосредоточился на огороде и публицистике, проживая со своей многочисленной семьей (у Андрея Тимофеевича было девять детей) в Дворянинове. Наладил выпуск журнала «Экономический магазин» про «нужные и неизбежные городским и деревенским жителям вещи», которые касались хозяйства.

Не случайно Болотов стал одним из основоположников агрономии в России. Во многом благодаря ему на Руси так полюбился картофель. Но, например, репу, которая пострадала из-за этой любви, Андрей Тимофеевич призывал культивировать и впредь.

А еще козлобородник, мангольд, рапунцель. Это крупицы из того, что Болотов высаживал в своем огороде. И знал, как применять произрастаемое.

Теперь в Дворянинове по крупицам воссоздают тот огород.

Кто его воссоздает?

Три Натальи. Смирнова — сотрудница музея-усадьбы в Дворянинове. Белова и Иванкевич — большие поклонницы творчества Болотова и здорового и вкусного питания.

Усадебный дом, конечно, не сохранился. Но про Болотова в здешних местах не забывали, колхоз был назван в его честь, осталась и деревня Болотово. А в конце 1980-х на фундаменте болотовского дома построили новое здание.

Огород появился позже. С некоторых пор посетители, прежде чем попасть в музей, проходят мимо табличек с неизвестными или вовсе забытыми названиями, вроде «брюквы», «кардона», «пастернака» или «пимпинели».

В 2007-м музей выиграл грант на создание Болотовского огорода. И каждый год тут стали сеять горох и прочие «произрастения», как их называет в своих трудах Андрей Болотов.

Накануне десятилетнего юбилея грядки обновили — «упаковали» в новые каркасы (прежние пришли в негодность), подсыпали гравия между ними, завезли новую землю. А рыхлить ее и высаживать семена позвали всех желающих. Девушек особенно привлекало название — «Праздник прощания с маникюром», мужчин — обещание накормить всех тружеников пирогом с мангольдом. Оказалось, это свекольная ботва. Запеченная с сыром она была чудо как хороша.

Зачем им это надо?

Потому что так здесь было заведено. Вот Натальи и восстанавливают историческую справедливость. Наталья Иванкевич, например, филолог по образованию, в совершенстве владеет французским. И это — необыкновенное подспорье в ее увлечении огородничеством и творчеством Болотова.

— Основываясь на его труде «Нечто вообще об огородных произрастениях», мы решили сделать дидактический огород, — говорит Наталья. — Пока не знаем, что с чем Андрей Тимофеевич сочетал. Но у нас есть список съедомых трав, кореньев и прочих произрастений. Вот все по списку и высаживаем.

К огороду приглашают приобщиться всех посетителей музея. Кто-то отказывается, кто-то соглашается и с удовольствием чуть ли не на коленках ползает между грядок с табличками. На них — современное название культуры, название, как у Болотова в XVIII веке, и латинское.

— Так что каждый выбирает, что ему лучше высадить или вкуснее съесть. Кто-то предпочитает топинамбур, кто-то — иерусалимский артишок. Хотя это одно и то же, — замечает Наталья.

Иванкевич признается, что для нее идентификация болотовских названий произрастений — как квест. Она уже разобралась, например, что такое трипмадам, селерея, рапунцель.

— Но до сих пор не знаю, что такое земляные мыши, — сокрушается Наталья. — Выясняем.

Названия произрастений в работах Болотова и сейчас

Было Стало
Рапунцель Салат полевой
Пимпинель Кровохлебка
Тартуфели Картофель
Любовные яблочки Томаты

Почему руккола — «похотливая травка»

Может, «земляные мыши» станут популярны, как руккола в 2000-х в Европе и в России. Салаты с ней до сих пор остаются хитом в ресторанах. А вот Болотов, как говорит Иванкевич, рукколы не знал.

— В его времена она находилась в забвении. Еще в эпоху раннего христианства, в X-XI веках, монахиня Хильдегарда Бингенская грозила насельницам своего монастыря, указывая на рукколу: «Только попробуйте!». Все потому, что трава эта считалась мощнейшим афродизиаком, возбуждала половое влечение. Еще в античные времена эту траву Овидий воспел как в «Искусстве о любви», так и в «Лекарстве от любви», — рассказывает Иванкевич.

Читайте также:  Все способы выращивание винограда

Тогда религиозные настроения являлись превалирующими не только в монастырях, но и в обществе. Не случайно Овидий пишет: «Если хочешь излечиться от любви, «похотливую травку» забудь. Под «похотливой травкой» он имел в виду как раз рукколу.

А в начале 2000-х Европа сошла с ума из-за нее. Хотя за 15 лет до этого бума рукколу употребляли разве что любители дикорастущих трав.

Откуда купуста?

Недавно у рукколы появился серьезный конкурент. В интернете уже полно статей о пользе капусты-кейл, а едва ли не первый запрос в поисковике — где купить этот самый кейл?

Наталья Иванкевич знает об этой капусте все. И Андрей Болотов знал. Просто кейл сменил имя:

— На рубеже XVIII и XIXвеков укоренялись названия произрастений, которые они получали в стране происхождения. Например, листовая капуста пришла в Россию давно. Она у нас и так была изначально, взять ту же знаменитую копорку — и кочанную, и листовую.

Из Германии же завезли высокую листовую капусту, плюмажную, я бы сказала. И коричневая, и зеленая, и кучерявая. Называли ее брунколь, густерколь, шнитколь. Под этими названиями она упоминается у Болотова.

Потом капуста эта впала в забытье и вернулась только в XXI веке, но уже из Англии. И все — мы забыли про брунколь. Теперь это кейл, так любимый хипстерами.

Что такое «прыгмадам»?

Судя по названию «трипмадам», кажется, это тоже что-то из области «похотливых травок». Оказывается, нет.

«Трипмадам» — это добавка к салатам, так же известная как очиток или заячья капуста.

— У трипмадам вкус вяжуще-кисло-острый. Во французских источниках находим, что «tripe» — это танец с подпрыгиваниями, — поясняет франкофон-Иванкевич. -То есть на русский это название можно перевести как «прыгмадам».

А все почему? Когда салат с этой приправой попадал на язык дамам, они вздрагивали.»Ой, что это?!», — вопрошали они, ощутив столь неожиданный вкус.

Как вытащить репу?

Болотов любил все новое. До нынешних дней дошли воспоминания, что все несли и везли ему семена, овощи, травы. Именно Болотов стоял во главе популяризации картофеля. Именно он начал культивировать любовные яблочки — они же помодорро, они же помидоры, они же томаты. Их Андрей Тимофеевич высаживал и в открытый грунт.

— Картофель тяжело приживался на Руси, — говорит Наталья. — Но в итоге вытеснил репу, брюкву, пастернак. Все эти овощи раньше выращивались и использовались в гораздо больших количествах. Но приготовление каждого было сопряжено с определенными трудностями. Картофель все-таки очень пластичный овощ. Что из него только не сделаешь! Плюс он сочетается почти со всем. А я с трудом себе представляю репу с рыбой, например. И пюре не такое воздушное из репы.

Но, по словам Иванкевич, неправильно, что исконные овощи, которые культивировались на Руси, забыты. В той же репе содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу, репа — это профилактика раковых заболеваний.

— Мне за репу обидно, — печалится Наталья.

И хочет вытянуть ее из забытья.

Почему бобы вместо тушенки?

Еще Иванкевич просит не забывать про бобы.

— Их же у нас выращивали издревле, — отмечает она. — Это, можно сказать, библейский овощ. Бобы долго хранятся. В древней Руси бобы вообще были стратегическим запасом. У нас пишут, что в вечной мерзлоте хранятся банки с тушенкой, как неприкосновенный запас. А раньше такими запасами являлись бобы.

Они могут храниться несколько лет и остаются питательной белковой пищей.

Правда, сварить сухие бобы, особенно пролежвашие несколько лет , — не так просто. К тому же переваривать такую пищу довольно сложно. А вот бобы молочной спелости — настоящий деликатес.

Фасоль гораздо мягче и урожайнее. Болотов приводил несколько видов бобов, а наряду с ними и бобы турецкие, растущие по тычинам (палкам, воткнутым в землю — прим. «РГ»). Эта-то фасоль в итоге вытеснила бобы.

Сколько стоит огород?

Говорят, обновление его — оформление гряд, гравий, земля, подвоз всего этого и монтаж, обошелся в 200 тысяч рублей. А дальше за грядками следить будут работники музея и посетители. Тем, кто переживает за маникюр, выдадут перчатки.

После прополки тут можно почаевничать — напиток заваривают по болотовскому рецепту — из буквицы, что в изобилии произрастает в здешних местах.

Чай под липами в Дворянинове и аккуратные грядки в Болотовском огороде наверняка вдохновят каждого на творчество, как вдохновляли самого Андрея Тимофеевича.

Источник

Adblock
detector