Методика и показатели бонитировки почв
Оценкой почв в России начали заниматься давно. Первыми оценочными трудами были почвенно-географические работы «Писцовые книги» XV, XVI и начала XVII в. Пахотные земли разделяли по качеству на 4 категории: «добрые», «средние», «худые» и «добрехудые».
В связи с кадастровыми работами 1833-1867 гг. специальные комиссии Министерства государственных имуществ собирали сведения о качестве почв и средней урожайности по каждой почве. В результате была составлена бонитировочная шкала, в которой оценку почв проводили по урожайности.
После реформы 1861 г. оценку земель выполняли земства. В этих работах принимал участие В. В.Докучаев, проводивший изучение и оценку почв Нижегородской губернии в 1882-1886 гг. Им при участии Н. М. Сибирцева был разработан метод оценки почв, получивший название «нижегородский», или «естественно-исторический (русский)».
В основу оценки почв В. В. Докучаев положил их свойства, определяющие плодородие:
- геологические (мощность гумусового горизонта,
- содержание гумуса, характер материнской породы,
- условия залегания и др.);
- химические (содержание разных веществ, в том числе основных питательных элементов);
- поглотительная способность почв;
- физические (влагоемкость, теплоемкость и др.).
В каждой из указанных групп свойств показатели лучшей почвы — «чернозема-плато» — принимали за 100 баллов и соответственно в долях или процентах определяли сравнительный балл для остальных почв. Средний балл из всех показателей составлял окончательную бонитировочную оценку почвы.
Одновременно проводили оценку почвы по величине урожайности озимой ржи. В результате почва получала оценку по свойствам и по урожайности. Сопоставление оценочных данных по свойствам почв с баллами по урожайности озимой ржи показало хорошее их совпадение.
Это позволило В. В. Докучаеву сделать вывод о том, что оценку почв следует проводить по их свойствам, которые являются объективными показателями земледельческого качества почв.Н. М. Сибирцев завершил работу по бонитировке почв Нижегородской губернии.
Разработка теоретических основ бонитировки почв и ее практическая реализация позволили В. В. Докучаеву и Н. М. Сибирцеву показать, что представление о почве как естественно-историческом теле природы может быть использовано и для познания почвы как объекте труда и основного средства сельскохозяйственного производства.
Методы бонитировки
Современные методы бонитировки почв исходят из принципов, сформулированных В. В. Докучаевым, но строятся на свойствах почв и агроклиматических условиях, находящихся в тесной корреляционной связи с урожайностью сельскохозяйственных культур, полученной при близком уровне интенсивности земледелия.
В разных почвенно-климатических зонах эти свойства могут быть различными.Чаще всего с многолетней средней урожайностью коррелируют
- гумусность,
- кислотность,
- гранулометрический состав,
- емкость поглощения,
- плотность,
- мощность гумусового слоя.
Из агроклиматических показателей с урожайностью наиболее тесно связаны:
- сумма температур > 10 °С,
- коэффициент увлажнения (по Высоцкому-Иванову),
- в ряде случаев гидротермический коэффициент (по Селянинову),
- степень континентальное™ климата.
Исследования по бонитировке почв показали, что тесная корреляционная зависимость между свойствами почв и многолетней урожайностью наблюдается только в определенных эколого-генетических рядах почв (зонального ряда, рядов заболачивания, засоления, солонцеватости и т. д.) и что она не может быть установлена сразу для всех почв региона.
Для проведения бонитировки почв определяют свойства почв и урожайность различных сельскохозяйственных культур, которые подвергают математической обработке и используют для построения бонитировочной шкалы почв.
В основе современной качественной оценки почв лежит докучаевский метод по свойствам почв, но при этом имеется несколько подходов к расчету оценочных баллов почв.
Метод Томская обл. (по Тюмснцеву)
Наивысший балл почвы принимают за 100 баллов; все оценочные баллы других почв выражают в долях от ста.Таким образом, образуется бонитировочная шкала почв, в которой 100 баллов имеет лучшая почва. Оценочную шкалу по свойствам почв проверяют по шкале, построенной по урожайности.
Таким методом построена бонитировка почв Ростовской (Гаврилюк), Томской (Тюменцев), Нижегородской (Фатьянов) областей.
При одинаковых принципах построения оценочной шкалы количество оценочных признаков и сами признаки различны. Для примера в таблице 60 приведена сравнительная оценка почв по сумме признаков.
60. Сравнительная оценка почв по сумме признаков (Томская обл., по Тюмснцеву)
По урожаю зерна
яровой пшеницы в опытах
Дополнительно к основной шкале, построенной применительно к наиболее типичным почвам области, введены поправочные коэффициенты на гранулометрический состав, мощность, заболоченность и окультуренность почв.
Шкала поправок на внутренние свойства почвы (по Тюменцеву)
Коэффициент поправки К
грунтовых вод на глубине 50—75 см
Для других регионов соответственно особенностям почв разработаны поправочные коэффициенты к оценочным баллам на каменистость, эродированность, солонцеватость (табл. 61).
61. Поправочные коэффициенты на смытость, на солонцеватостъ почв
Степени смытости и солонцеиатостн почв
выщелоченным и типичный
обыкновенный и южный
Иной подход расчета оценочного балла почв заключается в оценке почв по разработанным статистическим или другим моделям нормальной (статистической) урожайности какой-либо культуры.
Такой метод был применен при создании единых принципов бонитировки почв в нашей стране Почвенным институтом им. В. В. Докучаева (Шилов, Дурманов и др., 1991), а также в ряде разработанных региональных бонитировочных методов.
Метод Алтайского края (по Л. М. Бурлакова)
Для построения моделей часто используют корреляционный и регрессионный методы.
Для черноземных почв Алтайского края Л. М. Бурлакова разработала метод бонитировки, в котором применен информационно-логический анализ (Гаврилюк, 1984).
Сущность метода заключается в том, что на основе изучения в системе почва – растение – климат была разработана модель урожайности, зависящая от почвенных и метеорологических факторов (функции нелинейного произведения).
- ГТК1 ГТК2 – ранги урожайности соответственно по гидротермическому коэффициенту мая-июнявсего вегетационного периода,
- М – по мощности гумусового горизонта,
- рНВ0Л – рН водной суспензии,
- Г – валовому гумусу,
- К2О – подвижному калию,
- Nв – валовому азоту,
- NО3 – азоту нитратов,
- Pв – валовому фосфору,
- P2O5 – подвижномуному фосфору (табл. 62).
62. Урожайность зерна яровой пшеницы по каждому состоянию факторов
Решение уравнения по почвенным показателям определяет почвенный балл (БП), а при включении в уравнение свойств почв и показателей климата — почвенно-климатический бонитировочный балл (БПК).
Согласно приведенной выше формуле и данным таблицы рассчитывают БП и БПК.
Например, требуется определить БП и БПК чернозема выщелоченного с мощностью гумусового горизонта А + АВ = 50 см, содержанием гумуса в пахотном слое 6,0 %, валового азота 0,418, валового фосфора 0,170 %, рН 6,7, со среднемноголетними ГТК, = 1,1 и ГТК2 = 1,28.
Исходные данные вписывают в числитель (табл. 63), в знаменатель — соответствующие значениям свойств почв ранги урожайности.
63. Схема расчета почвенных и почвендо-климатических баллов
Валовые в слое 0-20 см, %
Чернозем выщелоченный среднемощный
Пример расчета БП и БПК
Лучшей почвой, принятой за 100 баллов (БПК10о), была принята почва с ранговым почвенно-климатическим баллом 5,88, который характеризует плодородие черноземов луговой степи. В соответствии с рангами урожайности выделяют шесть категорий оценок почв (табл. 64).
Проверка предлагаемой методики в хозяйствах Алтайского Приобья показала, что почвенно-климатические баллы тесно коррелируют (г= 0,855; i 2 = 0,730) с ежегодно получаемой урожайностью, а баллы почвенные — со средней урожайностью за ряд лет (/•=0,882; г 2 = 0,780).
Предлагаемая методика имеет ряд преимуществ перед существующими методами бонитировки. Она учитывает криволинейный характер связи урожайности с элементами плодородия и неравнозначность последних в ее формировании (Бурлакова, 1984).
Предлагаемая методика Л. М. Бурлаковой, учитывающая при оценке метеорологические показатели, имеет почвенно-экологический характер.
Методика почвенно-экологическая оценка (Шишов, Дурманов, Карманов и др., 1991).
В последние годы разработана и широко используется почвенно-экологическая оценка (Шишов, Дурманов, Карманов и др., 1991). Методика позволяет определять почвенно-экологические показатели и баллы бонитетов почв разных угодий, на любых уровнях—конкретного участка, области, зоны, страны в целом.
С этой целью рассчитывают:
- почвенные индексы (с учетом смытости, дефлированности, щебнистости и др.),
- среднее содержание гумуса,
- агрохимические показатели (коэффициенты на содержание элементов питания, кислотность почв и др.),
- климатические показатели (сумма температур, коэффициенты увлажнения и др.).
Рассчитывают также итоговые показатели (почвенные, агрохимические, климатические) и в целом итоговый почвенно-экологический индекс.
Такая оценка уровня плодородия, полученная на основе этой методики, позволяет решать многие задачи, в том числе:
- в области оросительных мелиорации — определять изменение баллов бонитетов почв при орошении
- рассчитывать возможные прибавки урожайности,
- обосновывать целесообразные ареалы орошения для тех или иных сельскохозяйственных культур;
- в области химизации земледелия — выявлять ареалы для первоочередного внедрения прогрессивных технологий,
- более рационально размещать удобрения с учетом уровня плодородия почв;
- в области экономики — более полно и правильно определять ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства,
- служить основой для денежной оценки почв,
- рентных платежей и др.
Однако для качественной оценки земель баллов бонитетов почв часто бывает недостаточно. В зависимости от конфигурации земельного участка, его контурности, особенностей рельефа, каменистости и других факторов фактическая продуктивность возделываемых культур будет различна.
Это различие учитывается при качественной оценке земель введением к оценочному баллу территории (БТ) соответствующих поправочных коэффициентов на местные условия. В зависимости от характера местных условий поправочные коэффициенты меняются. Так, для поправочных коэффициентов на рельеф важными показателями являются углы наклона и экспозиция склонов.
Указанные показатели качественной оценки земель влияют на расход топлива, время обработки и т.д., что оказывает влияние на экономические показатели.
Источник
Бонитировка и качественная оценка почв
Для рационального ведения сельского хозяйства важно знать, какой урожай можно получить с того или иного земельного угодья. Данные о качестве почв помогают рассчитать, какие культуры выгодно выращивать, и есть ли потенциал для увеличения объемов производства продуктов питания.
Что такое бонитировка почв?
Бонитировка – это процесс оценки качества почв по плодородности. Понятие произошло от латинского слова bonitas, которое означает добротность, высокое качество. В результате определяют бонитет – количественный показатель, исчисленный в баллах.
Бонитировка выясняет реальное или потенциальное качество почв, отражающее их ценность для земледелия. При оценке бонитета применяют 100-балльную шкалу. За эталон принимают выщелоченный чернозем без проявлений эрозии. Для достоверного анализа качество грунта соотносят со средней многолетней урожайностью.
Подсчет бонитета помогает рациональнее определить назначение угодья. На основе анализа качества почвы принимается решение о смене культуры или переводе земель на другой тип пользования.
Для чего производится?
Бонитировка представляет собой раздел земельного кадастра. В то же время, она нужна для решения ряда задач:
- чтобы сгруппировать почвы по показателям продуктивности;
- каждой сельскохозяйственной культуре подобрать наиболее подходящие угодья;
- оценить производственные ресурсы страны, региона, района или отдельного агрокомплекса;
- выбрать агротехнику для увеличения урожайности;
- рационально спроектировать системы ведения сельского хозяйства;
- для расчета величины налогов, арендной платы, цены на землю.
Качественная оценка почв важна и для выбора более выгодной с экономической точки зрения культуры, и для стратегии обеспечения продовольствием.
Критерии бонитировки почв
Критерии бонитировки – природные показатели, частично измененные под действием длительного возделывания. Учитывается урожайность зерновых и технических культур, продуктивность сенокосов и пастбищ. Нельзя делать вывод только на основании урожайности, так как на нее влияет уровень подготовки агрономов, качество сельскохозяйственной техники, наличие земель для севооборота, удобрения, вредители.
Баллы бонитета для каждой культуры рассчитывают в пределах благоприятной для выращивания зоны. По итогам данных о температуре, влажности, инсоляции местности и устойчивости видов к природным факторам определяют северный, южный и высотный рубеж выращивания культуры.
Применяют такие критерии бонитировки:
- содержание гумуса в процентах, мощность гумусового слоя;
- глубина и степень оглиненности;
- рельеф местности;
- содержание фосфора, азота и калия;
- кислотно-щелочной баланс, концентрация солей;
- заболоченность и т.д.
Для каждого кадастрового участка выбирают наиболее важные в конкретном случае диагностические признаки.
Существующие методики бонитировки почв
Первую бонитировочную систему предложил академик С.С.Соболев в 1958 г. В 1963 г. шкалу бонитировки С.С.Соболева одобрил ученый совет Почвенного института В.В.Докучаева. После испытания методики под надзором автора составили «Общесоюзную инструкцию по бонитировке почв».
Бонитировку осуществляют после исследования, в которое входит определение химического состава, кислотности, физико-химических характеристик почв. Для завершающего этапа оценки качества применяют почвенные карты, данные о морфологических свойствах земель. Требуются данные об урожайности основных культур за 7-10 лет.
На начальном этапе бонитировки определяют районирование территории по использованию земель, обрабатывают сведения о составе и свойствах почв. В исследуемом регионе выбирают эталонную почву с наивысшими урожаями за последнее десятилетие. Все ее диагностически значимые свойства считаются равными 100 баллам. Каждый показатель исследуемой почвы высчитывают в баллах по отношению к эталону, что отражено в формуле:
Б = Ф*100/ Э, где Ф – фактическое свойство, Э- эталонное свойство.
Отклонения от эталона выражают поправочными коэффициентами. Поправки установлены для эрозии, солонцеватости, содержания глины и песка, каменистости и других показателей. Средний балл бонитета высчитывают из нескольких признаков с поправочным коэффициентом. Почвы с сопоставимыми баллами группируют в бонитировочные классы.
Следующий этап бонитировки заключается в разработке оценочной шкалы. Первую шкалу высчитывают по свойствам почвы, вторую – по многолетней урожайности основной культуры. Главная цель бонитировки – определение урожайности, поэтому корректность первой шкалы проверяют по шкале плодородия.
Балл урожайности для второй шкалы рассчитывают таким образом: выявляют 3-5 хозяйств, в которых исследуемая почва занимает не менее 70% площади, и применяется одинаковая агротехника. В каждом хозяйстве высчитывают среднюю урожайность одной или нескольких культур. Угодью с лучшей плодородностью присваивают 100 баллов. Для урожайности других угодий вычисляют балл в процентах от образцовой.
На третьем этапе бонитировки высчитывают средний балл почв региона, района или фермерского хозяйства. Для расчета применяют баллы и площадь каждой категории почв, общую площадь земель исследуемой местности, коэффициент.
На четвертом этапе разрабатывают рекомендации для агропромышленной деятельности.
При сравнении бонитета почв с разными уровнями ведения земледелия выявляют резервы урожайности, устанавливают участки, на которых при улучшенной агротехнике можно добиться увеличения плодородия.
Земельные участки, набравшие меньше баллов бонитета, могут давать такие же высокие урожаи, как высокобалльные угодья. Это возможно в случае грамотного применения удобрений, севооборота, известкования и других мер.
При определении бонитета пастбищ и сенокосов тоже составляют две шкалы. Одна из них показывает продуктивность участка на основе пробных укосов. Другая учитывает тип луга, виды растительности, соотношение ценных кормовых трав и вредных растений. Как для земледельческих угодий, оценивают рельеф местности, увлажненность, наличие камней.
Проведение бонитировки помогает избежать лишних расходов, связанных с нерациональным ведением хозяйства.
Виды, факторы и последствия деградации почв
Причины и последствия опустынивания
Определение степени загрязнения воды: прямые и косвенные показатели
Почему почву надо охранять, мероприятия направленные на охрану почвенных ресурсов
Загрязнение почвы химическими веществами: последствия и охрана
Рациональное использование и охрана земельных ресурсов
Виды, причины, последствия и борьба с эрозией почвы
Фитотоксичность тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, магния
С чем связано и чем опасно загрязнение почвы тяжелыми металлами
Переработка навоза в биогаз, топливо, удобрения, картон, гранулирование
Определение класса энергоэффективности здания
Переработка пищевых отходов в удобрения в домашних условиях
Источник
➤ Adblockdetector