Меню

Борсодержащие удобрения для томатов список лучших

Подкормка томатов бором: как подкормить помидоры и не переборщить

Одна из «модных» подкормок, борная кислота позиционируется как незаменимое удобрение для большинства культур в популярных изданиях. Агрономы предупреждают: агротехнические эксперименты несут негативные последствия! Итого: нужна ли подкормка томатов борной кислотой, как, когда и в каком количестве вносить неоднозначный элемент – будем разбираться.

Подкормка томатов борной кислотой: быть или не быть

Бор – незаменимый элемент в схеме питания любой культуры в любой фазе вегетации. Источник бора – кислота борная (она же ортоборная (H3BO3). Зачем нужна борная кислота томатам и не только:

  • Участвует в обменных (углеводный, нуклеиновый, белковый) процессах в тканях растений, участник синтеза нуклеиновых кислот (тех самых ДНК, РНК), фитогормонов, необходима для деления и роста новых клеток тканей.
  • Отвечает за репродуктивную (генеративную) функцию растений: это качество пыльцы цветков, высокий коэффициент опыления и завязываемости, гармоничное формирование завязи, качественный налив плодов томата.
  • Осуществляет транспорт углеводов в тканях и накопление, регулятор углеводного обмена.
  • Необходима для формирования надземной части и корневой системы.
  • Отвечает за содержание в плодах томата сухих веществ, за сахаристость, за плотность.
  • При дефиците нарушается углеводный обмен: углеводы не перемещаются из зеленых частей к корням, не превращаются в крахмал. Как следствие – нарушение энергетического обмена в целом, снижение уровня фотосинтеза, синтеза фитогормонов. А еще – снижение потребления влаги корнями и питания, жаростойкости, засухоустойчивости.

В целом – бор определяет урожайность помидоров, поддерживает иммунитет, повышает устойчивость к хворям.

Когда бор нужен помидорам: признаки дефицита

Проводить подкормку томатов борной следуют лишь при признаках дефицита элемента:

  • верхушки растений искривляются, желтеют, верхушечные листья ломкие, с черно-коричневыми центральными прожилками, скручиваются, сохнут;
  • чернеет точка роста, развитие растения приостанавливается;
  • возможен рост новых листьев нижней части куста томата, интенсивное боковое ветвление;
  • черешки, стебли становятся ломкими;
  • низкий процент опыления, малое количество завязи, осыпающиеся цветки, деформированные плоды, малое количество ягод в кисти;
  • на плодах: мелкие черные точки, превращающиеся в некротичные участки, возможна сердцевинная гниль.

А для профилактики? Без признаков дефицита подкормку проводить не стоит. Или лишь в микродозах, указанных ниже.

А лучше вносить периодически органику, золу: это восполняет запасы почвы. А «полезные советы», включая многократно завышенные нормы внесения — ничем не оправданная «мода». Это не полезно ни томатам, ни человеку: бор токсичен!

Важно! Элемент почти не способен реутилизироваться, т.е. повторно использоваться, перемещаясь от старых органов растений к молодым. Поэтому и страдают точка роста, молодые листья помидоров.

Избыток крайне похож на нехватку – за исключением верхушек: листья желтеют, сохнут, наблюдается краевой некроз, томаты приостанавливают рост. Возможен ожог цветков, листьев, корней!

Когда и где возможен дефицит бора

  1. В засуху, при скудном поливе, чаще – при избыточном орошении, на глинистых либо болотистых участках. Так, обильные осадки либо избыточный полив вымывает борную кислоту за пределы корнеобитаемого слоя.
  2. На карбонатных почвах, на переизвесткованных. При pH более 7.5 доступность снижается. Оптимальный диапазон pH – 5.5-7.4.
  3. На засоленном грунте, при дисбалансе основных микро-, макроэлементов: при избыточном содержании азота, калия, хлора, марганца, при недостатке цинка и т.д.
  4. При повышенных t воздуха, грунта: снижается доступность элемента корням растений, поступление к плодам томата.

Корневые волоски растений способны усваивать бор лишь из водорастворимых соединений, и – при слабокислой реакции среды.

Важно! Известковые удобрения, несущие кальций (CaCO3), снижают количество доступного водоростворимого бора в почвенном растворе.

На каких почвах наблюдается дефицит элемента урожайности томата?

  • На песчаных, суспесях – низкое содержание бора: 85% вымывается за счет легкого механического состава.
  • На солнцах, солончаках в поверхностном слое почвы более высокое содержание в среднем слое, в горизонте Б.
  • Каштановый, светло-каштановый грунт реже испытывает нехватку в поверхностных слоях.
  • На черноземе поверхностный слой редко испытывает дефицит, меньше бора содержится в нижележащих слоях.

Количество бора на дерново-подзолистом грунте 0.1-0.5 мг/кг, на черноземе 0.4-1.7 мг/кг, на сером лесном порядка 0.3-0.7 мг/кг.

А еще: синергия – это важно!

  1. На усваивание бора влияет наличие в грунте цинка, образующую синергию с бором: оба элемента повышают доступность, усвоение друг друга.
  2. Синергистом бора выступает и фосфор: повышает количество доступных, не фиксированных молекул микроэлемента – растения поглощают элемент в виде молекул борной кислоты, а не в виде ионов.
  3. И обратная взаимосвязь: дефицит бора провоцирует дефицит фосфора.

Чем не полезна подкормка бором помидоров и когда

Бор токсичен, накапливается в грунте, в тканях растений. Ученые предупреждают: грань между избытком и дефицитом мала: избыток всего лишь в 3 раза выше нормы!

Борная кислота используется не только как подкормка помидоров – это старинное средство против вредителей!

Это микроэлемент, и использование его в качестве подкормки оправдано в микродозах.

Читайте также:  Чем подкормить деревья осенью после плодоношения

Что это означает? В качестве подкормки борной кислотой томатам достаточно всего лишь пара-тройка десятков граммов на га. И это не шутка!

Для сравнения: овощные культуры (в т.ч) томаты, зерновые – 0.7-8.8 мг/м2 – верхняя допустимая норма содержания бора в грунте, борофильные культуры, нуждающиеся в повышенном содержании (рапс, свекла, подсолнечник и пр.) – до 25 мг/кг.

Так, практикуемая в странах ЕС, США нормы внесения на бедных почвах при предпосадочной подготовке до 50-60 кг/га (5-6 г/м2) в виде комбинированных удобрений (борный суперфосфат (0,17-1,3% д.в. B) и пр.

В итоге вносимое количество бора измеряется в мг на м2!

Согласно исследованиям, а именно листовому анализу, допустимое содержание бора варьирует в пределах 10-50 мг/кг сухого вещества!

Бор способен накаливаться в листовых пластинах томата, содержится в бутонах и цветках, в паренхиме и сосудистой ткани не содержится. Минимально его количество и в стеблях, корнях.

Что это значит? При частых подкормках (корневых, листовых) элемент сосредотачивается в старых листьях томата ввиду низкой мобильности: наступает избыток. Если обильные подкормки в начале вегетации прекратить, в нижних листьях также образуется избыток, а на верхушках – дефицит!

А главное: механизмы транспорта и накапливания в тканях растений не изучены полностью. И как подкармливать бором все культуры, включая овощные и томаты – четких рекомендаций от ученых нет.

Как подкормить томаты борной кислотой: как это делают

Лучшим вариантом считается предпосадочная подготовка почвы: внесение борсодержащих удобрений (под перекопку, культивацию, перед посадкой).

При признаках дефицита – возможны листовые подкормки либо корневые в начале вегетации. Подкормки должны нести синергисты – цинк, фосфор, магний, молибден, йод и пр. Возможно совмещение с NPK комплексом (азот, фосфор, калий). Впрочем, все вероятные комбинации не изучены (с перекисью, например).

Как подкормить помидоры борной кислотой? Допустимая норма внесения – не более 1 г/10-15 л воды для опрыскивания, не более 1 г/15-20 л воды и более для прикорневого полива.

И что бы не гласили «полезные» советы – 5-7 г на 10 л, столовую ложку либо чайную на литр: это неправильно, это не полезно, это вредно!

Из народных рецептов для подкормки томатов борной кислотой и йодом – 1 г кислоты + 1-2 капли йода на ведро воды. Не более!

Когда подкармливать томаты борной кислотой. Оптимальное время внесения перед посадкой: с началом вегетации растения должны уже получать питание. Либо до цветения и завязи, до пасынкования – максимум до середины конца июня, начала июля. Позже подкормки не имеют смысла.

Можно ли поливать томаты борной кислотой или лучше опрыскивать: как лучше обработать? Микроэлементы лучше усваиваются при листовых подкормках: в меньшем количестве, но быстрее, но проводят их до цветения или после, чтобы не пожечь цветки.

А лучше всего для томатов комплексные подкормки:

  • Мастер 3.11.38+4 (д.в. B 0.02%);
  • Плантафол 5:15:45 (B 0,02%) и пр.;
  • Брексил Дуо, Брексил Ca (0.5%);
  • Бороплюс (11%);
  • Кристалон 18:18:18 + 3 (0.025%);
  • Фертика 12:8:14 + Микро (0.1%);
  • Мастер Грин Кальций + Бор и другие микроудобрения в хелатной форме.

Вот такая неожиданная правда про подкормку томатов борной кислотой. Пусть пригодится — доброго урожая!

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Борные удобрения

Бора в жизни растений

Бор был обнаружен в золе растений в 50-х годах прошлого века. Бор распространен в природе в виде кислородных соединений борсодержащих минералов борной кислоты (Н3ВO3) и тетрабората натрия, или буры (Nа2В4O7⋅10Н2O).

Среднее содержание бора в растениях составляет 0,0001%, или 1 мг на 1 кг массы. В этом элементе наиболее нуждаются двудольные растения. Значительное содержание отмечено в цветках, прежде всего в рыльцах и столбиках. В растительных клетках большая часть бора сосредоточена в клеточных стенках. Бор усиливает рост пыльцевых трубок, прорастание пыльцы, приводит к увеличению количества цветков и плодов. При дефиците бора нарушается процесс созревания семян. Он снижает активность окислительных ферментов, влияет на синтез и передвижение стимуляторов роста.

Растения испытывают потребность в боре на протяжении всей жизни. Он не реутилизируется, поэтому при его недостатке страдают молодые растущие органы. Происходит заболевание и отмирание точек роста.

Читайте также:  Аппликация старшая группа осень урожай

В растениях бор участвует в углеводном, белковом и нуклеиновом обменах. Его недостаток приводит к нарушению синтеза, превращения и передвижения углеводов, формирования репродуктивных органов, оплодотворения и плодоношения.

Согласно концепции М.Я. Школьника у двудольных растений при дефиците бора происходят нарушения физиологических процессов:

  1. происходит накопление фенолов;
  2. фенольные ингибиторы ауксиноксидазы увеличивают накопление ауксинов;
  3. нарушаются нуклеиновый обмен и синтез белков;
  4. нарушаются структуры клеточных стенок и процессы деления клеток;
  5. происходит побурение тканей из-за увеличения под действием фенолов проницаемости тонопласта вакуолей и проникновения полифенолов в цитоплазму.

Основная физиологическая роль бора заключается в участии в обмене ауксинов и фенольных соединений. Бор не входит в состав ферментов, но активирует ауксиноксидазу и р-глюкозидазу.

Недостаток бора приводит к поражению растений сухой гнилью (корнеплоды), коричневой гнилью (цветная капуста), дуплистостью (турнепс и брюква), бактериозом, желтеют (люцерна), усыхают верхушки (табак), нарушается оплодотворение у льна, отмирает точка роста у подсолнечника.

К недостатку бора чувствительны подсолнечник, люцерна, кормовые корнеплоды, лен, рис, кормовая капуста, овощные культуры, сахарная свекла.

Внесение борных удобрений обеспечивает среднюю прибавку урожая корнеплодов сахарной свеклы 2,5-5,0 т/га, сбора сахара — 0,4-0,8 т/га. Прибавка урожая семян льна — в среднем 0,08-0,15 т/га. На серозёмных почвах Средней Азии борные удобрения повышают урожай хлопка-сырца на 0,15-0,45 т/га.

Бор улучшает качество продукции: увеличивается содержание белка, сахаров, крахмала, витаминов, повышается масличность семян, улучшается их всхожесть и энергия прорастания. Благодаря тому, что бор улучшает фотосинтез и углеводный обмен, он способствуют оттоку сахаров из листьев и притоку их к репродуктивным органам.

Наиболее отзывчивы на борные удобрения сахарная свекла, кормовые корнеплоды, лен, клевер, люцерна, картофель, кукуруза, подсолнечник, гречиха, зернобобовые, хлопчатник, овощные и плодово-ягодные культуры. Слабо отзываются зерновые колосовые культуры. Борные удобрения применяемые под семенники сахарной свеклы повышают урожай семян, улучшают качество, повышают всхожесть и энергию прорастания. Во всех опытах борные удобрения приводили к увеличению сахаристости на 0,3-2,15%.

Избыток бора вызывают у растений токсикоз, бор при этом накапливается в первую очередь в листьях. Проявляется в виде своеобразного ожога нижних листьев, появляется краевой некроз, листья желтеют, отмирают и опадают.

Источник

Бор — удобрение, необходимое растениям

Жизнедеятельность любого растения трудно представить без бора. Это вещество необходимо для улучшения вкуса плодов, накопления в листьях и корнях углеводов, сахарозы и крахмала. Недостаток бора приводит к появлению пустоцветов, плоды мельчают, становятся невкусными. Если появились признаки нехватки бора, нужно подумать об удобрении растений. Бор — удобрение, которое подходит для всех сельскохозяйственных культур, при условии соблюдения дозировки.

Признаки нехватки бора

О недостатке бора можно говорить, если в грунте меньше 0,15 мг/килограмм. Это начинает негативно сказываться на развитии растений. Почему снижается количество бора в почве? Причинами могут быть:

  • Большое количество осадков, вымывающих из земли этот химический элемент.
  • Истощение почвы предыдущими культурами.
  • Известкование грунта, при котором pH становится больше 6,6.
  • Внесение слишком большого количества NPK-удобрений и органики.

Как узнать, что растениям не хватает бора? Нужно обратить внимание на внешний вид. Ведь клеточная структура сразу начинает меняться, толщина стенок клеток увеличивается. В последствие страдает корневая система, страдают точки роста. Тормозится рост растений, их развитие.

Точное количество бора в почве можно определить только после лабораторных исследований. Но и по внешнему виду станет заметно, что что-то не в порядке:

  • Растение внезапно перестает расти. Молодые листочки не появляются, растение не в состоянии набирать новые почки.
  • Из-за остановки фотосинтеза верхняя часть растения становится бледной. Если не восстановить количество бора, со временем эта часть отомрет.
  • Листья начинают буреть, проявляя признаки хлороза.
  • Растение выглядит слишком кустистым и скученным из-за того, что промежуток между междоузлиями сокращается.
  • Завязи и бутоны или совсем не формируются, или сразу отпадают.
  • Урожай получить очень трудно, но если плоды появляются, они имеют огрубевшую кожуру и уродливую форму. Употреблять такие плоды в пищу не рекомендуется. Чаще всего от недостатка бора страдают яблони, лен, свекла и цветная капуста.

Чем опасен избыток бора

Любое удобрение полезно в меру, избыток бора, как и недостаток, тоже может навредить растению.

Если в земле много бора, растения болеют. Бор накапливается в листьях, когда этого количества становится слишком много, кончики начинают закручиваться, а потом отмирают. Сами листочки становятся желтыми. Об урожае можно забыть.

Об изобилии бора при выращивании огурцов расскажет некроз на листьях, постепенное их пожелтение. У томатов старые листья покрываются коричневыми пятнами, а чашелистики высыхают и отваливаются.

Читайте также:  Дозы минеральных удобрений для картофеля

Если при проведении лабораторных исследований показатели составляют 30 мг/1 кг грунта, можно говорить о том, что растениям грозит опасность.

Потребность почвы в боре

В некоторых видах грунта бор содержится в малоподвижной форме. Это объясняется высоким содержанием калия, азота и извести. Так из легкого грунта очень быстро вымывается бор, а в тяжелой почве из-за особой структуры бор становится труднодоступным.

Борсодержащие удобрения чаще всего вносятся в следующие типы почвы:

  • Краснозем.
  • Серозем.
  • Карбонатный грунт.
  • Дерново-подзолистая почва.
  • Торфяники.
  • Чернозем.

Борсодержащие удобрения

Разовая подкормка не может возместить недостаток бора. Поэтому борсодержащие препараты вносят не только при обработке весной, но и в течение всего вегетационного периода. Для восстановления количества бора советуют ранней весной вносить следующие удобрения:

  1. Борный суперфосфат.
  2. Борную кислоту.
  3. Борно-датолитовое удобрение.
  4. Буру.

В таблице можно увидеть, сколько удобрений нужно вносить в почву.

Если удобрения используются для подкормки земляники, черешни или вишни, расход удобрения должен быть снижен в 2 раза. Вносят подкормки с помощью лейки, приготовив водный раствор.

Важно! Чтобы приготовить жидкую борную подкормку, в удобрение вносят немного горячей воды, после тщательного перемешивания в смесь добавляется часть холодной воды.

В период вегетации вносят комплексные удобрения, в их состав входит не только бор, но и другие элементы. Эффективны следующие удобрения:

Многие производители агротехнического рынка производят удобрения, содержащие бор. Они бывают в гранулированном виде и в жидком. Считается, что жидкое удобрение эффективнее, чем гранулированное.

Маг Бор. Это удобрение, состоящее из магния и бора. Оно используется для подкормки плодовых культур и овощных растений, повышения их иммунитета.

Органо-Бор. Это удобрение высокой концентрации с бором и мочевиной. Оно используется, чтобы повысить устойчивость культур к морозам и засухе. Внесение этой подкормки позволяет улучшить вкус плодов, увеличить урожайность. Чаще всего применяется при выращивании клубники, свеклы, томатов.

Борофоска. Это средство улучшает сопротивляемость растений инфекциям и грибкам. Применение борофоски эффективно при выращивании сахарной свеклы, картошки. Это способствует увеличению сахарозы.

Boroplus. Представляет собой жидкое удобрение с повышенным содержанием бора. Его внесение увеличивает подвижности этого вещества в почве. Эффективна подкормка для лечения грибковых недугов, повышения урожайности. Рекомендуется к использованию в отношении косточковых, декоративных, семечковых культур.

Методы внесения удобрений

  • Можно замачивать семена овощных культур в смеси борной кислоты с водой.
  • Можно провести обработку грунта перед посадкой, используя около 1,5 кг удобрения на гектар.
  • В момент формирования бутонов проводят опрыскивание плодовых культур.

Как влияет бор на разные культуры

Сахарная свекла. Этот овощ плохо растет на кислом грунте, чтобы улучшить характеристики почвы, в нее добавляют известь. А это вещество, в свою очередь, снижает содержание соединений бора. Применение удобрений с бором помогает улучшить развитие растение, увеличить урожайность на 20%. Плоды становятся вкусными, с повышенным содержанием сахара, крепкими, не поддающимися заболеваниям.

Картофель. Удобрения с бором увеличивают количество собранного картофеля. В клубнях повышается количество крахмала. Картофель реже болеет паршой.

Зернобобовые культуры. Бор способствует улучшению синтеза углеводов, что очень важно для выращивания зернобобовых культур. Опытные садоводы считают, что эффективно обработать грунт перед посадкой этих культур, это приведет к повышению урожайности на 15%. В бобах становится больше протеина и жиров в бобах. Внекорневую подкормку не стоит использовать.

Подсолнечник и кукуруза. Обработка почвы для выращивания кукурузы борными удобрениями способствует формированию початков и активному набору зеленой массы. Внекорневая подкормка тоже приносит положительный эффект. Чтобы добиться большого урожая кукурузы лучше сочетать удобрения с бором с другими комплексными подкормками. Подсолнечник крайне нуждается в этом элементе. Рекомендуется обрабатывать семена перед посадкой, а затем вносить в грунт во время распускания цветков.

Плодовые деревья. При недостатке бора листья коробятся, затем опадают. Страдают и плоды. Повысить плодообразование позволит внекорневая подкормка борной кислотой. Крону опрыскивают водным раствором во время формирования бутонов, еще раз через неделю. Урожайность яблонь и груш повышается на 30%.

Виноград. При недостатке бора саженцы могут погибнуть. В период бутонизации проводится однократная обработка, это позволяет сохранить цветки, увеличить количество завязей. Рекомендуется добавлять к борной кислоте сернокислый цинк. Такая подкормка поможет избежать измельчения плодов винограда.

Томаты. Семена помидор можно замочить в растворе борной кислоты на сутки. Борсодержащие удобрения вносят перед высадкой рассады в почву. А перед цветением проводят внекорневые подкормки. Это повысит урожайность, сделает плоды вкусными и сахарными.

Источник

Adblock
detector