Меню

Ботва фасоли как удобрение

Выращивание фасоли – настой томатной ботвы от тли и другие советы «Зеленой грядки»

О том, как вырастить фасоль на огороде, рассказывают эксперты татарстанского Клуба для садоводов и овощеводов «Зеленая грядка». Эта информация вам пригодится!

Республика Татарстан находится в зоне рискованного земледелия, но климат позволяет успешно выращивать фасоль в открытом грунте.

В республике Татарстан можно выращивать все сорта, зарегистрированные в госреестре селекционных достижений, а именно Баллада, Варвара, Золотистая, Лукерья, Оран, Рубин и другие.

В 2019 г. зарегистрированы новые сорта: Маркиза, Омичка, Омская юбилейная, которые с успехом можно выращивать на наших сотках.

Помните, что семена нужно покупать в специализированных магазинах!

Чем полезна фасоль для людей и здоровья почвы

Фасоль по пищевой ценности относится к стратегическим культурам и входит в первую десятку самых полезных овощей. Аминокислотный и белковый состав фасоли близок к белкам мяса и рыбы и в экстремальных условиях способен их заменить. Белки бобов фасоли усваиваются организмом на 75%, являясь для него строительным и энергетическим материалом. В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Она может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.

Как и другие бобовые, фасоль сама относится к хорошим предшественникам, особенно на обедненных почвах, насыщая их азотом. В севообороте возвращают фасоль на прежнее место через 4-5 лет и не высаживают ее после бобовых.

Лучшими предшественниками для фасоли являются морковь, свекла, лук, огурцы, ранняя капуста, ранние и средние томаты, перец, баклажаны, картофель.

Посадка фасоли

Фасоль не любит глинистые почвы.

Растение любит плодородные и легкие почвы. Перед посадкой рекомендуется внести в почву перегной или компост. Нормы внесения составляют на кв. м по 8-12 кг перегноя или 4-8 кг зрелого компоста.

Подготовка семян

При посадке использовать только здоровые бобы, которые можно замочить на ночь, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты.

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора.

Посадка

Наиболее распространенной схемой посадки кустовой фасоли является рядовой. Бобы размещают на глубину 5-6 см через 20-25 см. Между рядами оставляют в 30-40 см в зависимости от сорта.

Вьющиеся сорта располагают реже: 3 иногда 4 лунки на метр с расстоянием между рядами не менее 50 см. В лунке располагают несколько фасолин и после всходов оставляют 2-3 ростка. Сеянцы можно рассадить. После посадки грядки уплотняют и поливают. Для убыстрения появления всходов посадки можно укрыть лутрасилом или пленкой. Всходы появляются на 6-й — 10-й день.

Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже +10. +15 С.

Обычно фасоль высаживают, в зависимости от сорта, в несколько приемов с 8-12 дневным перерывом. Это позволяет продлить период съема урожая.

Уход за фасолью — важные нюансы

Уход заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы

Фасоль не любит повышенную влажность, но ей необходимо повышенное количество воздуха. Поэтому почва под фасолью должна быть постоянно рыхлой и чистой от сорняков.

Первое рыхление проводят, когда фасоль достигнет 6-7 см высоты, второе — одновременно с окучиванием выполняют через 12-14 дней. Третье рыхление проводят перед смыканием рядов.

Если кусты или вьющиеся побеги сильно разрослись, можно вырезать часть листьев, разредить посадки. В некоторых загущенных посадках отдельные кусты убирают с грядки. В этом особенность фасоли. Ей необходимо достаточное количество азота, кислорода, аргона, водорода, углекислого и других газов для нормальной работы корней и листьев, чтобы обеспечить питанием формирующиеся плоды этой культуры.

Читайте также:  Когда собирать урожай дайкона

Если кусты быстро набирают рост и мало ветвятся, их верхушки необходимо прищипнуть. Этот прием будет способствовать ветвлению, а значит, увеличению урожая, и ускорит его созревание. Прищипывают обычно 3-5 см в зависимости от быстроты роста и величины куста.

Подкормка

Фасоль подкармливают за вегетационный период 2-3 раза.

Первую подкормку проводят при сформировании первой пары настоящих листьев. Вносят обычно фосфорные или фосфорно-калийные удобрения соответственно по 30 и 15-20 г/кв. м.

Вторую выполняют в период массовой бутонизации — начале цветения. На этой стадии фасоли необходимо повышенное количество калия, лучше хлористого по 15-20 г/кв. м, для более быстрой доставки питательных веществ к органам растения. Можно заменить калийные удобрения древесной золой (стакан на кв. м).

Третью подкормку в период созревания плодов проводят при необходимости снова фосфорно-калийными удобрениями в дозе соответственно 25-35 и 15-20 г/кв. м площади. Азотом подкармливать фасоль нельзя. Начнется усиленный рост биомассы в ущерб формированию урожая.

Хорошо отзывается фасоль на внесение раствора птичьего помета.

Полив

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Самая лучшая вода для полива — дождевая.

Борьба с вредителями и болезнями

Фасоль поражается корневыми гнилями, антракнозом, мучнистой росой, белой, серой гнилями.

Успех борьбы с грибковыми заболеваниями зависит от качества профилактических работ, связанных:

  • с уборкой послеуборочных остатков и ботвы на огородных грядках,
  • посевом здоровыми, обязательно обеззараженными семенами,
  • своевременным проведением всех агротехнических приемов при уходе за культурой,
  • использовать устойчивые сорта.

На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств.

Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыснуть до цветения растения фасоли 1-2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней.

Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды: Триходермин хорошо работает против корневых гнилей, Фитосоприн-М, Ризоплан, Псевдобактерин-2, Гамаир и др.

Наиболее распространенным вредителем зеленых растений являются тля, трипсы, паутинный клещ, гороховая плодожорка, а спелые бобы активно повреждаются брухусом (фасолевой зерновкой) и долгоносиками. Повреждают фасоль слизни и целый ряд вредителей из группы многоядных.

Слизней можно собирать и физически уничтожать, расположив в междурядьях куски картона, тряпок, мешковины и других отходов кроющих материалов. Там они прячутся на ночь и от палящих лучей солнца. Можно почву вокруг растений опудрить известью или золой. Этот прием отпугнет слизней.

Борьба с тлей на фасоли ведется теми же препаратами, что и на других культурах. Используют настои луковой шелухи, чистотела, листьев ореха, ботвы томатов, зеленого или хозяйственного мыла (не отбеливающего), настоев табака, чистотела.

Против трипсов используют биопрепарат Боверин, Битоксибациллин. Обработки повторяют через 7-10 дней не менее 3-х раз. Наиболее эффективны обработки при повышенной влажности, когда ускоряется оживление и прорастание грибковых спор. При сухой погоде растения предварительно поливают.

Трипс и клещи эффективно уничтожаются раствором керосина (2-5 мл на 10 л воды). Рабочий раствор тщательно размешать и опрыснуть растения.

Против других вредителей (тлей, паутинного клеща, гороховой плодожорки, белокрылки) используют биопрепараты Битоксибациллин, Фитоверм, Боверин, Вертициллин и др.

Сбор урожая

Здесь все зависит от сорта фасоли и нужд.

Лопатки фасоли для использования в пищу собирают через 2 недели после цветения. Молодые лопатки срезают ножницами утром каждые 2-3 дня. Хранят в холодильнике. Срок хранения не более 2-х недель. Готовят соусы, супы, гарниры к мясу и другие блюда.

Читайте также:  Сера как удобрение для голубики

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придется собирать фасоль с земли. Но лучше всего убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но ещё слегка зеленые (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом — это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому нужно собирать постепенно.

Если вы хотите прочитать больше статей от экспертов клуба, введите в поисковик на сайте запроса «Зеленая грядка».

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • История вещей, которые нас окружают (6)
  • Для дневника (4)
  • Годы, опаленные войной.. (3)
  • Детки (1)
  • Развивающие занятия (1)
  • Общество (1)
  • Юмор (0)
  • Полезности (12)
  • Копилка разных полезностей (3)
  • Полезные советы на все случаи жизни (1)
  • Польза овощей и фруктов (8)
  • Актеры советского и российского кино. (0)
  • Времена года (4)
  • Все для любимого сада (12)
  • Виноград (1)
  • Деревья и кустарники (11)
  • Вышивка (1)
  • Вязание на спицах (0)
  • Галерея красоты, ума, женственности, таланта. (11)
  • Дачные интерьеры (2)
  • ЖЗЛ (2)
  • Житейская мудрость (10)
  • Здоровье (9)
  • Сам себе доктор (6)
  • Профилактика и лечение простуды (1)
  • Знаменитости (1)
  • Интересные постройки (1)
  • Истории любви (7)
  • Картинки (5)
  • Кулинария (20)
  • Красна изба пирогами (3)
  • Блюда с фаршем (1)
  • Бутерброды и тарталетки (2)
  • Дачная кулинария (4)
  • Полезные и лечебные блюда (2)
  • Торты без выпечкии (2)
  • Украшение блюд (7)
  • Ликбез по ЛиРу (11)
  • Маленькие хитрости (15)
  • Советы опытных хозяек. (7)
  • Наша кухня (7)
  • Моя дача (3)
  • Мудрость веков и народов (7)
  • Притчи (2)
  • Мы — женщины (2)
  • Новый год (1)
  • Открытки (1)
  • Поделки для дома и дачи (3)
  • Кофейные зерна (1)
  • Полезные мелочи для дома и дачи (7)
  • Севооборот и совместимость растений (0)
  • Советы огороднику (118)
  • Болезни овощей (10)
  • Защита огорода от вредителей (8)
  • Земляника ,клубника (1)
  • Кабачки,патиссоны, тыква (2)
  • Календарь огородника (6)
  • Капуста (3)
  • Лук, чеснок (4)
  • Морковка, свекла, капуста и др. (2)
  • Огород лечит (3)
  • Огурцы (13)
  • Опыт профессионалов (23)
  • Перец, баклажаны (2)
  • Подкормки, удобрения, компост (21)
  • Помидоры (30)
  • Посевная (28)
  • Севооборот и совместимость растений (2)
  • Стимуляторы (2)
  • Устройство грядок, парников (15)
  • Создаем уют (2)
  • Урожай начинающего дачника (5)
  • Ухаживаем за садом (10)
  • Малина (4)
  • Болезни сада (2)
  • Обрезка деревьев и кустарников (5)
  • Фаина Раневская (7)
  • Цветник (10)
  • Человек (5)
  • Почему мы так говорим (5)
  • Чтобы помнили (0)
  • Это интересно (6)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Ботву каких растений полезно закапывать в грядки, а каких нет?

Ботву каких растений полезно закапывать в грядки, а каких нет?

Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов — например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.

Закапывать можно ботву гороха, бобов.

Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу.
У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.

Читайте также:  Подкормка саженца абрикоса весной

Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. — также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.

Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.

Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.

Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.

Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).

Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия — полезные микробы и дождевые черви — не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.

У фасоли и бобов на корнях есть специфические клубеньки, которые усваивают атмосферный азот. Поэтому порубленную ботву бобовых можно закопать в траншею на месте будущих грядок или положить в посадочные ямы. Остальную ботву можно использовать для приготовления компоста или для подготовки высоких грядок.

Ботва на огороде – что с ней можно сделать полезного

Безусловно, ботву картофеля и томатов, зараженную фитофторозом, а также ветки и плоды, в которых поселились вредители, целесообразнее сжечь. А вот остальные растительные остатки могут стать прекрасным наполнителем для парника или теплой грядки в следующем огородном сезоне! Ведь покупать навоз, из которого традиционно складываются парники, — это ещё и денежные затраты. А мы сделаем парничок совершенно бесплатно, тем более, что огурцы растут в нем ничуть не хуже!

Что для этого нужно сделать? Весной, в траншею или сколоченный для парника деревянный короб, откуда предварительно снят верхний плодородный слой земли, накидаем для дренажа, а также для изоляции от промерзшего за зиму грунта, ветки, опилки. Сверху складываем всю ботву, оставшуюся от прошлого урожая, листья, сухую траву толстым слоем. Хорошенько польём всё это водой из лейки, можно использовать навозную жижу, раствор куриного помета, помои. Укрываем полиэтиленовой пленкой и ждем, когда содержимое нашего парника хорошенько разогреется. Спустя несколько дней, убедившись, что «начинка» «загорелась», насыпаем вынутую ранее землю слоем примерно на штык лопаты, смешанную с перегноем, поливаем и снова укрываем пленкой. И всё. Такой парник, с пленкой на дугах, можно использовать для подращивания рассады, а также хорошо посадить в него огурцы.

А из опавших листьев в нашем саду получается ценное удобрение — листовой перегной. Для этого листья, которые мы сгребем в кучу, нужно присыпать землёй и оставить до весны. И можно удобрять этими полуперепревшими за зиму листьями свои участки! Применяя такое удобрение, вы не получите на грядках лишних сорняков. Ведь семян-то в листьях нет!

Как видите, ничего лишнего на наших огородах нет, практически всему можно найти полезное применение! Богатых вам урожаев!

Источник

Adblock
detector