Меню

Ботва кабачков для компоста

6 простых идей, как использовать ботву от кабачков в дачных делах

У кабачков широкие листья, которые после сбора урожая обычно «перекочевывают» в мусорный бак. Однако ботва может сослужить добрую службу, если знать, в каких целях ее использовать.

Компост

Ботву от кабачков можно использовать при приготовлении компоста. Для качественной переработки разрежьте листья на мелкие части перед тем, как заложить их в компостную кучу.

В результате процесса ферментации через год получится отличное средство для удобрения грунта.

Теплые грядки

Такие грядки создают из нескольких слоев растительных остатков, которые, разлагаясь, выделяют тепло. Это помогает огородным культурам с легкостью переносить скачки температуры, а также стимулирует их быстрое развитие.

Кабачковую ботву можно использовать для нижнего яруса вместе с сухой травой и мелкими сучьями (останется поместить над заготовкой навоз и плодородную землю).

Выбирайте только здоровые крупные листья. Смешайте ботву с остатками бархатцев, тогда заготовка будет обеззаражена.

Утепление деревьев

Опытные дачники утепляют плодовые деревья на зиму, чтобы они не болели и долго плодоносили. Особенно это касается молодых растений и саженцев.

Чтобы почва вокруг корневой системы не промерзла, обложите ее несколькими слоями кабачковых листьев. Зимой это обеспечит хорошую теплоизоляцию, а весной растительные остатки перегниют и превратятся в питательное удобрение.

Удобрение

Способ подкормки огородных культур кабачковой ботвой зависит от состояния листьев. Если они пострадали от грибковой болезни или другой инфекции, например мучнистой росы, то их можно сжечь. Полученная зола станет прекрасным удобрением в следующем сезоне.

Другой способ обогатить грунт — перекопать грядки вместе с кабачковой ботвой. Перегной еще и разрыхлит почву.

Некоторые дачники используют остатки как основу для компостной кучи (для посадки огурцов на следующий год). Ботву закладывают в бочку, периодически поливают минеральными удобрениями и добавляют огородную землю.

С приходом весны заготовку покрывают свежим грунтом. На богатой полезными веществами заготовке культуры растут намного быстрее.

Защита от вредителей

Отвар из листьев кабачка служит отличным средством при борьбе с тлей или паутинным клещом.

Для его приготовления 1-2 кг растительности необходимо залить 10 литрами теплой воды. Заготовка должна настояться 2-3 часа, после чего ее процеживают и используют в день приготовления.

Жидкостью опрыскивают поврежденные вредителями растения и обрабатывают землю.

Корм для животных

Листья кабачка — витаминное лакомство для дачных животных (кроликов и др.). Если до этого питомцы не пробовали подобного угощения, то измельченную ботву дают постепенно, смешивая с другими овощами и растениями.

Она подойдет и для кормления крупного и мелкого рогатого скота. Ее используют в свежем виде, не силосуя.

Однако стоит учитывать, что для полноценного питания коров или овец ботву важно смешивать с другими культурами, а также подавать с силосом.

Источник

Что делать с ботвой от кабачков

Погода у нас окончательно испортилась. Вернее, климатическое лето закончилось, пришла осень. Этот год подарил большое количество крупных кабачков – потомков «Заячьего ушка», семена которого 2 года назад нам дала соседка Светлана. Теперь они, после переопыления, не только белые, но и зеленые, при этом изначальную форму и крупногабаритные размеры исправно держат.

Читают на dacha6.ru:

Вчера было принято решение собрать три оставшихся плода и выдрать всю обильно разросшуюся по участку тину. Активных зародышей не было, оставалось всего несколько цветков. В итоге тины получилось довольно много, и встал закономерный вопрос: куда ее девать?

Читайте также:  Агротехника при выращивании малины

В нашем случае вся ботва, вместе с мелкими сучьями, сухой травой и прочими растительными остатками отправилась прямиком в нижний ярус теплых грядок (сверху навоз и плодородная земля). Осень – подходящее время для их создания, останется много времени для необходимого «отлеживания». Чтобы подобное «хранилище» растительных остатков не стало очагом распространения грибковых инфекций, содержимое таких гряд необходимо пролить препаратами «Байкал» и «Феникс».

Скажу про севооборот. Ботва от томатов, болгарских перцев и картофеля отлично подойдет в качестве основы для будущих гряд с огурцами, тыквами и кабачками. А оставшуюся в конце сезона огуречную, кабачковую и тыквенную ботву используйте в качестве основы для помидорных, картофельных и перцовых грядок. То есть просто меняйте их местами, чтобы характерные вредители и болезни в почве не так накапливались.

Как сохранить кабачки в зимнее время, чтобы они не испортились и максимально сохранили свои потребительские и полезные свойства.

Можно поступить и иначе:

  • Ботву и другие допустимые растительные остатки закладывайте в компостные кучи. Уже через год получившийся в результате ферментации компост можно вносить в грунт в качестве эффективной подкормки. Помимо питательных свойств данное удобрение хорошо разрыхляет почву.
  • Если кабачковая ботва сильно поражена мучнистой росой или другим грибковым заболеванием, Вы можете ее сжечь и использовать в следующем сезоне в качестве подкормки оставшуюся золу.
  • Как-то давно на сайте была статья про выращивание огурцов в бочках. В такие бочки без дна можно складывать всю постепенно высвобождающуюся ботву. Периодически ее необходимо присыпать огородной землей и проливать минеральными удобрениями (например, мочевиной). Весной, с приходом устойчивой теплой погоды добавьте сверху слой свежего грунта и посадите несколько огуречных семян (на 2-3 недели раньше привычного срока). Огурцы на такой теплой подушке лучше противостоят возвратным заморозкам и имеют хорошую питательную базу, благодаря чему быстрее развиваются и хорошо плодоносят. Если нет бочек, в качестве основы можно использовать мешки для мусора из плотной ткани, предварительно проткнутые в нескольких местах для хорошего воздухообмена.
  • Собранная кабачковая ботва может быть использована в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Слышал, что ее любят есть кролики, свиньи, домашняя птица.

А как Вы используете кабачковую ботву? Просто вывозите подальше за пределы участка и выбрасываете?

© Илья Владимирович | 2018-09-12
Тот ещё садовник

Источник

Что нельзя класть в компостную яму: список-памятка с объяснениями.

Привет, дачники и жители сельской местности!

Сегодня подобрала для вас всех вот такой полезный материал. Хоть наше очень дождливое и холодное лето 2019-го и заканчивается, конец августа, но мы все с вами очень надеемся, что сентябрь и октябрь хотя бы будут теплыми и порадуют нас солнышком, и мы еще поковыряемся на своих участках и на грядках. Так очень хочется этого.

Я сама пока не обзавелась этой штукой на своем участке. Немного побаиваюсь ее и пока толком не понимаю, зачем она мне. Но у всех знакомых и друзей она имеется, и все очень активно и давно используют эту штуковину.

И так компост — оказывается одно из самых ценных органических удобрений, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. И чтобы использовать его по назначению, класть в ящик компостный оказывается можно далеко не все.

Из чего состоит компостная куча

Компост — биоудобрение, способное повысить плодородность почвы. Чтобы получить его, опытные огородники складывают в специально отведенное место или большой ящик:

  • скошенную траву;
  • старую мульчу;
  • ботву свеклы и моркови;
  • растения с огорода;
  • сено и солому;
  • бытовые отходы.
Читайте также:  Как обработать почву от личинки майского жука

Все эти составляющие постепенно перегнивают. Полученный компост можно использовать в качестве удобрения. Он почти лишен недостатков, но при условии соблюдения некоторых правил. Закладывать на компостную кучу допустимо не все составляющие.

Что в компост класть нельзя и почему

Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:

  • листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
  • ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
  • сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
  • ветки после обрезки;
  • растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
  • кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
  • сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).

Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.

Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.

Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.

К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть

  • молочные и мясные продукты,
  • жирную пищу,
  • крупные кости.

Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже.

Абсолютные табу

В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:

  • фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
  • содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
  • гипсокартон (содержит токсины);
  • глянцевую бумагу;
  • синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
  • крупные куски дерева.

На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.

Что лучше не выбрасывать на компостную кучу: видео

Всем желаю продолжения лета и хорошего настроения! Отличного и вкусного урожая! Солнышка!

Источник

Куда девать органику осенью. Что делать с ботвой кабачков, картофеля и помидоров

Осень у многих ассоциируется с запахом дыма, кто-то его любит, другие не могут совершенно переносить, а есть и те, у кого аллергия к дыму. К сожалению, в частном секторе и садах большое количество людей выбирают избавиться от ботвы и органики методом сжигания, а ведь если правильно использовать всё это добро можно получить не только плодородный грунт, качественную мульчу, но и сэкономить много денег.

Читайте также:  Виды почв какие бывают почвы

Объясняют они это тем, что так избавляются от вредителей и болезней, другие говорят что не знают куда такое большое количество органики девать.

На своём огороде ботву у картофеля мы срезали один раз, нас убеждали, что будет гораздо легче собирать урожай. Попробовали – не понравилось. Из опыта хочу сказать, если картофель не поражён фитофторой или другими болезнями, а собираете вы картофель ручным способом, не используя технику, то скашивание ботвы нецелесообразно. Другое дело если поле большое и вы используете трактор или другую технику то ботва будет мешать.

такая картофельная ботва пойдет в компост

Что делать с ботвой картофеля, помидоров и кабачков осенью. Куда девать органику

1. Если у вас ботва в хорошем состоянии, зелёная имеет толстые стебли, то её можно переработать в измельчителе и этим материалом замульчировать грядки, использовать в компосте, или замульчировать кустарники и деревья, на следующий год пролить эм удобрением;

2. Когда нет измельчителя, то здоровую мелкую ботву можно не измельчать, а использовать на грядках или в тропинках, как укрывной материал, компост так же помогает нам перерабатывать ботву;

3. Бывает, что на огороде мы убираем более крупные растения, такие подсолнух, кукурузу, много крупной ботвы остаётся после кабачков, тыквы. Если нет измельчителя для такой крупной растительности, то всё это можно порубить топориком, чтобы органика начало разлагаться быстрее в коробе.

Мульчировать крупной фракцией кустарники и деревья нежелательно, процессы перегнивание будут происходить гораздо дольше, а внешний вид не эстетичен.

Как ускорить процесс компостирования органики / делаем компост быстро

Если органику укладывать в компостный короб, то ещё можно добавлять удобрения, которые ускоряют процессы её разложения, хорошо себя зарекомендовал микробиологический препарат от фирмы БакСиБ «Сияние 3». Это удобрение в состав которого входят бактерии ускоряющая процесс разложение органических остатков, более того эти организмы подавляют патогенные, то есть вредные организмы, а значит они оздоравливают и улучшают качество будущего компоста. А вот для небольших огородов может быть интересен такой компактный «Мешок для компоста» Выглядит довольно эстетично.

Мешок для компоста садовые лист сумка сад Лиственные мешок органических удобрений ведро для компоста сад корзина для мусора

Чтобы радоваться компосту уже в следующем году, не желательно складывать большие объемы одного компонента, например: свежая трава, свежая ботва, свежая листва.

Необходимо делать так называемый слоёный пирог, если мы уложили в компостную кучу слой свежей органики, то желательно следующий слой выложить — измельченные ветки, картон, можно перепревший старый опил, сухую опавшую листву. Далее добавляем кухонные очистки или яблоки, огурцы переросшие, томаты испорченные.

видео: Как приготовить самый быстрый компост

И самое главное не забывайте смачивать / проливать (но не заливать) каждый слой водой. А также каждый слой пересыпать «Сиянием 3». Тогда ваш компост уже на следующий год будет готов к использованию.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите в комментариях, куда вы деваете ботву и органику.

Источник

Adblock
detector