Меню

Ботва огурцов как компост

Что нельзя класть в компостную яму: список-памятка с объяснениями.

Привет, дачники и жители сельской местности!

Сегодня подобрала для вас всех вот такой полезный материал. Хоть наше очень дождливое и холодное лето 2019-го и заканчивается, конец августа, но мы все с вами очень надеемся, что сентябрь и октябрь хотя бы будут теплыми и порадуют нас солнышком, и мы еще поковыряемся на своих участках и на грядках. Так очень хочется этого.

Я сама пока не обзавелась этой штукой на своем участке. Немного побаиваюсь ее и пока толком не понимаю, зачем она мне. Но у всех знакомых и друзей она имеется, и все очень активно и давно используют эту штуковину.

И так компост — оказывается одно из самых ценных органических удобрений, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. И чтобы использовать его по назначению, класть в ящик компостный оказывается можно далеко не все.

Из чего состоит компостная куча

Компост — биоудобрение, способное повысить плодородность почвы. Чтобы получить его, опытные огородники складывают в специально отведенное место или большой ящик:

  • скошенную траву;
  • старую мульчу;
  • ботву свеклы и моркови;
  • растения с огорода;
  • сено и солому;
  • бытовые отходы.

Все эти составляющие постепенно перегнивают. Полученный компост можно использовать в качестве удобрения. Он почти лишен недостатков, но при условии соблюдения некоторых правил. Закладывать на компостную кучу допустимо не все составляющие.

Что в компост класть нельзя и почему

Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:

  • листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
  • ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
  • сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
  • ветки после обрезки;
  • растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
  • кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
  • сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).

Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.

Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.

Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.

Читайте также:  Не отходя от грядки

К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть

  • молочные и мясные продукты,
  • жирную пищу,
  • крупные кости.

Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже.

Абсолютные табу

В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:

  • фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
  • содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
  • гипсокартон (содержит токсины);
  • глянцевую бумагу;
  • синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
  • крупные куски дерева.

На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.

Что лучше не выбрасывать на компостную кучу: видео

Всем желаю продолжения лета и хорошего настроения! Отличного и вкусного урожая! Солнышка!

Источник

Что делать с ботвой после уборки урожая: используем и утилизируем с умом

По мере уборки урожая в огороде скапливается всё больше ботвы. У рачительного хозяина ничто не должно пропасть: что-то оказывается вполне съедобным, что-то отправляется в компост, а ботву больных и заражённых растений сжигают и получают золу.

Что делать с ботвой после уборки урожая

Проще всего все растительные остатки сложить в компостную кучу, но так делать не стоит: болезнетворные организмы, если они поселились на растении, при компостировании не погибают. Можно всё подсушить и сжечь, но зелёная масса гореть не будет, а значит, потребуется много времени на подсушку. Да и жаль полезных веществ, которые накопились в ботве: если калий и — частично — фосфор останутся в золе, то соединения азота улетучатся.

Ботва помидоров и картофеля

Ботва паслёновых растений не годится в корм домашним животным, поскольку содержит вредные для них соединения. Поэтому даже при наличии скота такую ботву надо утилизировать по-иному.

Помидорная ботва — самая проблемная: в большинстве регионов в конце лета на растение нападает фитофтора, а значит, путь такой ботве — в костёр. Аналогично — с картошкой. Правда, картофельная ботва ко времени выкопки клубней почти полностью засыхает, и тут вопросов нет: сжечь её — проще простого. Если же болезней на этих растениях не было, ботву можно оставить на грядках: за зиму она перегниёт, выморозится, и весной её можно будет заправить в почву.

Ко времени окончательной уборки урожая ботва помидоров часто бывает вся в пятнах от фитофторы

Если есть желание сложить ботву в компостную кучу, придётся, присыпав её там слоем земли, хорошо полить раствором медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды) и накрыть до весны тёмной плёнкой. Весной дезинфекцию повторяют и оставляют кучу ещё на год. Часто ботву раскладывают вокруг фруктовых деревьев, утепляя их корневую систему на зиму и отгоняя вредителей; весной ботва продолжит гнить и исчезнет без видимого остатка.

Огуречная ботва

Если на огурцах до осени не было болезней и вредителей, ботву можно отправить в компост. Правда, плети огурцов гниют долго, и если предполагается готовность компоста на следующий год, лучше их предварительно порубить. Собственно, рубленую ботву можно прямо на грядке и закопать: все питательные вещества останутся в почве.

Читайте также:  Удобрение для яровой пшеницы при посеве

К осени листья огурцов часто желтеют: желательно выяснить, это естественный процесс или болезни, чтобы знать, как быть с ботвой

Если же с огуречной грядкой были проблемы, лучше не искушать судьбу, а, выдернув ботву, дать ей недельку подсохнуть, после чего сжечь.

Ботва свёклы и моркови

Свекольная и морковная ботва — это целое богатство! Всё лето её можно было употреблять в пищу: сначала в свежем виде в салатах, затем в качестве добавок в супы. И если к осени морковная ботва остаётся малосъедобной, то свекольная — сочная до самой уборки урожая.

Можно и засушить на зиму некоторое количество. Но много человеку не съесть, а вот кролики, куры и крупный рогатый скот схрумкают с удовольствием.

Даже осенью ботва свёкла съедобна: в неё можно даже завернуть фарш и приготовить голубцы

Эта ботва почти никогда не бывает заражена, поэтому сжигать её жалко. Да и в компост отправлять нежелательно, хотя и можно. Экономнее будет закопать её прямо в грядку, а лучше — использовать для мульчирования. Если поверх ботвы насыпать тонкий слой уже готового компоста, то практически все питательные элементы, находящиеся в ней, останутся на грядке.

Убирая морковь и свёклу, откручиваю листья и сразу разбрасываю их на клубнику и под многолетние цветы: какое-никакое утепление на зиму, а к весне всё перегниёт и превратится в натуральное удобрение.

Морковная ботва своим запахом отпугивает многих вредителей, о чём тоже не стоит забывать. И морковная, и свекольная ботва благотворно влияет на ягодные кустарники, под которыми её оставляют на зиму.

Ботва огородных растений не должна пропадать зря. В любом варианте она должна служить людям в своей «второй жизни». Это касается и тех культур, о которых упомянуто в статье, и любых других.

Источник

Не жгите ботву пасленовых и не выбрасывайте опавшие яблоки! Готовим ценнейшее удобрение из растительных остатков

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

У каждого огородника есть свой способ подготовки грядок под будущие посадки. Некоторые перекапывают их с добавлением перегноя или опавших листьев. Другие в качестве разрыхляющих материалов используют опилки. Третьи повышают плодородие за счет посева сидератов. Все эти способы хороши по-своему, однако зачем что-то придумывать, когда все самое ценное можно найти у себя под ногами.

Часть 1. Какую пользу принесет падалица с плодовых деревьев?

Если посмотреть состав падалицы, то можно обнаружить длинный список всевозможных макро и микроэлементов. В опавших плодах содержится много калия, кальция, фосфора, магния и железа. Такой состав не увидишь даже в современных дорогостоящих удобрениях.

Упавшие яблоки и груши способны в значительной степени повысить плодородие земли и улучшить ее структуру. Падалица, оказавшись на земле, начинает быстро разлагаться. Она обеспечивает питанием многочисленную армию микроорганизмов и подземных жителей. Это излюбленное лакомство дождевых червей.

Плодородие почвы обуславливается наличием в ней гумуса. Черви являются главным поставщиком этого органического вещества. Сегодня в продаже можно найти биогумус, который сильно бьет по кошельку огородников. Однако к чему все эти траты, когда есть падалица?

Собравшиеся на запах разлагающихся яблок и груш черви, быстро переработают всю органику, обогатив почву ценным удобрением. Кроме того, беспозвоночные животные способны уничтожить всю патогенную микрофлору у себя на пути. Происходит естественное обеззараживание грунта.

Читайте также:  Как деревья могут предотвратить эрозию почвы

Многие садоводы и огородники по своему опыту знают, как не просто использовать сидераты для улучшения качества почвы. Так зачем же себя утруждать, пусть лучше черви над этим поработают.

Как использовать падалицу? Нужно понимать, что яблоки, как и любая другая органика (опилки, пищевые отходы, перегной), попадая в почву, приводит к повышению уровня ее кислотности. На участках с кислой реакцией большинство растений чувствуют себя некомфортно и отказываются расти. Плохо реагируют на кислую почву и дождевые черви. Чтобы устранить дисбаланс и восстановить нужный уровень кислотности, вместе с падалицей в землю можно добавить совсем немного мела — мягкого раскислителя (доломитовой мука под запретом).

Целые яблоки и груши могут пролежать в земле очень долго. Чтобы ускорить разложение, падалицу предварительно следует измельчить. Можно воспользоваться ножом или разбить плоды лопатой.

Падалицу можно уложить плотным слоем (15 см) в лунки (20-25 см) прямо на грядках, не забыв добавить раскислитель. Норма расхода мела небольшая и составляет всего 1 к 100. Сверху заполненная лунка присыпается слоем земли (10 см).

Яблоки можно просто закопать в землю при перекопке. Только прежде их следует измельчить и присыпать мелом. Многие специалисты советуют компостировать падалицу в вырытых в земле ямах. Яма заполняется слоями: яблоки, мел, земля, мочевина. Падалица быстро превращается в ценное сырье, только с таким перегноем работать нужно аккуратно, особенно при подкормке томатов. Растения от обилия органики могут зажировать.

Часть 2. Сидераты после картофеля. Картофельная ботва и сферы ее применения.

Каждую осень воздух наполняется смогом от костров. Огородники после уборки урожая сжигают все без остатка. Такой способ утилизации органических остатков помогает снизить инфекционный фон, если растения на грядках болели кладоспориозом, серой гнилью или фитофторой. Однако, как и в случае с падалицей, ботва может стать незаменимым удобрением.

Всю собранную ботву (картофельную, томатную) нужно отправить в компост. Чтобы патогены впредь не докучали огороднику, уничтожая урожай, ботву необходимо дезинфицировать. Эффективнее всего с этой задачей справляются растворы, содержащие купорос или гипохлорит. Также обеззараживающий раствор можно приготовить, разбавив в ведре с водой 1 л отбеливателя «Белизна» или 100 г монофосфата калия.

Обработанные дезрастворами листья и стебли растений сначала почернеют, а потом быстро высохнут. Этот процесс займет не больше недели. Обеззараженную таким образом ботву картофеля, томатов, огурцов, тыкв и любых других овощных культур можно срезать, и закладывать в компост.

Не все патогены удается убить поверхностной обработкой. Некоторые из них могут остаться внутри стебля, например, в случае с фузариозом, вертициллезом или сосудистым бактериозом. Для 100% уверенности в безопасности ботвы желательно воспользоваться биопрепаратами на основе триходермы. После обработки полезные микроорганизмы активно включатся в работу и съедят все растительные остатки вместе с патогенами.

Жидкий биопрепарат разводят в пропорции 1 к 100 после чего поливают ботву из лейки. В компостной куче она не стане источником болезней, напротив, ботва превратиться в ценное удобрение. Будучи переработанной триходермой ботва будет обеспечивать питанием и защищать растения от инфекций в будущем.

Важно! При использовании железного или медного купороса, биопрепараты вносятся в компост только на будущий год весной.

Источник

Adblock
detector