Куда девать ботву от тыквы после сбора урожая: советы дачникам
Выращивание тыквы сопровождается появлением немалого количества ботвы.
После наступления осеннего периода дачникам приходится тратить время на уборку этой зелени, ведь оставлять её на грядке опасно.
В итоге появляется огромное количество листьев, которые занимают много места.
Вариант с сожжением не подходит: попытка воздействовать на ботву с помощью высокой температуры не приведёт к уменьшению объёма сора.
Фото: © Белновости
Можно, конечно, просто подождать, пока ботва не станет сухой. Но на это уйдёт слишком много времени.
Однако существует несколько способов более рационального использования тыквенной зелени.
В итоге получится и освободить огородный участок, и способствовать увеличению урожайности других культур.
Мульча
Из ботвы тыквы можно сделать мульчу — специальный слой, позволяющий защитить почвенный покров и повысить его качество.
Оставшуюся от тыквы зелень нужно немного посушить и нарезать на довольно крупные «пластинки».
Получившейся массой нужно посыпать грунт в тех зонах, где растут деревья и кустарники.
В итоге будет предотвращён рост сорняков и увеличено количество полезных микроорганизмов.
Компост
Использовать тыквенную ботву можно и в качестве органического удобрения.
Разложить его нужно в том участке, на которые попадают солнечные лучи.
В итоге получится увеличить количество питательных веществ в почве и повысить урожайность.
Утепление грядок
Зелень тыквы используется опытными дачниками и как сырьё для небольших тёплых грядок.
Однако стоит помнить, что тыквенная ботва должна представлять собой нижний слой. Наверх следует положить скошенную траву и почву.
Источник
Когда сезон кабачков заканчивается, ботву не выбрасываю: пригодится для деревьев и других случаев в хозяйстве
У кабачков сочные и достаточно крупные листья, которые после сбора урожая многие почему-то выбрасывают. Однако ботву кабачка можно использовать как хорошее удобрение, самое главное, знать как это правильно делать и в каких пропорциях.
Приготовление компоста
Ботву, оставшуюся от кабачков, можно использовать для изготовления компоста. Для этого нужно хорошо измельчить листья и положить их в компостную кучу. В результате после завершения процесса ферментации примерно через год у вас будет очень хорошее средство для удобрения почвы. Самое главное, никакой химии — все натуральное.
Утепление грядок
Такие грядки создаются из нескольких слоев растений, которые при разложении выделяют тепло. Это помогает огородным культурам намного лучше переносить колебания температуры, а также стимулирует их рост.
Вместе с сухой травой можно применять ботву кабачков для нижнего слоя. Для этого выбирать нужно только лишь большие и здоровые листья. Чтобы средство, предназначенное для утепления грядок, применялось еще и для обеззараживания почвы, нужно перемешать ботву кабачков с бархатцами.
Источник
Что делать с ботвой тыквы после уборки?
Как использовать ботву огуречную, кабачковую и от баклажанов на огороде?
Что делать с такими растительными остатками?
Опытные огородники всегда используют ботву на пользу своим огородам. Она является источником многих полезных веществ для почвы и последующих растений. Так, например:
Огуречная ботва, оказывается, очень полезна тем, что содержит микроэлементы — цинк, железо, калий, магний, йод, молибден, фосфор, кальций, кобальт, алюминий, натрий, марганец и некоторые другие, а также витамины — А, В, С, Е, Н, РР.
Полезные вещества есть и в ботве баклажанов и кабачков. При заделывании ее в почву в нее возвращаются те вещества, которые растения потребляли в процессе своего роста и созревания.
Мы здоровую ботву огурцов, кабачков и баклажанов закладываем после сбора урожая в компостную кучу. Через год-два получившийся перегной вносим в грунт, как прекрасную подкормку. Более того, этот перегной хорошо рыхлит почву, делая ее более легкой и плодородной.
Если же растение было повреждено каким-то заболеванием (это бывает очень редко), то оно сжигается. Зола тоже вносится в почву.
Что делать с ботвой после уборки урожая: используем и утилизируем с умом
По мере уборки урожая в огороде скапливается всё больше ботвы. У рачительного хозяина ничто не должно пропасть: что-то оказывается вполне съедобным, что-то отправляется в компост, а ботву больных и заражённых растений сжигают и получают золу.
Что делать с ботвой после уборки урожая
Проще всего все растительные остатки сложить в компостную кучу, но так делать не стоит: болезнетворные организмы, если они поселились на растении, при компостировании не погибают. Можно всё подсушить и сжечь, но зелёная масса гореть не будет, а значит, потребуется много времени на подсушку. Да и жаль полезных веществ, которые накопились в ботве: если калий и — частично — фосфор останутся в золе, то соединения азота улетучатся.
Ботва помидоров и картофеля
Ботва паслёновых растений не годится в корм домашним животным, поскольку содержит вредные для них соединения. Поэтому даже при наличии скота такую ботву надо утилизировать по-иному.
Помидорная ботва — самая проблемная: в большинстве регионов в конце лета на растение нападает фитофтора, а значит, путь такой ботве — в костёр. Аналогично — с картошкой. Правда, картофельная ботва ко времени выкопки клубней почти полностью засыхает, и тут вопросов нет: сжечь её — проще простого. Если же болезней на этих растениях не было, ботву можно оставить на грядках: за зиму она перегниёт, выморозится, и весной её можно будет заправить в почву.
Если есть желание сложить ботву в компостную кучу, придётся, присыпав её там слоем земли, хорошо полить раствором медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды) и накрыть до весны тёмной плёнкой. Весной дезинфекцию повторяют и оставляют кучу ещё на год. Часто ботву раскладывают вокруг фруктовых деревьев, утепляя их корневую систему на зиму и отгоняя вредителей; весной ботва продолжит гнить и исчезнет без видимого остатка.
Огуречная ботва
Если на огурцах до осени не было болезней и вредителей, ботву можно отправить в компост. Правда, плети огурцов гниют долго, и если предполагается готовность компоста на следующий год, лучше их предварительно порубить. Собственно, рубленую ботву можно прямо на грядке и закопать: все питательные вещества останутся в почве.
К осени листья огурцов часто желтеют: желательно выяснить, это естественный процесс или болезни, чтобы знать, как быть с ботвой
Если же с огуречной грядкой были проблемы, лучше не искушать судьбу, а, выдернув ботву, дать ей недельку подсохнуть, после чего сжечь.
Ботва свёклы и моркови
Свекольная и морковная ботва — это целое богатство! Всё лето её можно было употреблять в пищу: сначала в свежем виде в салатах, затем в качестве добавок в супы. И если к осени морковная ботва остаётся малосъедобной, то свекольная — сочная до самой уборки урожая.
Можно и засушить на зиму некоторое количество. Но много человеку не съесть, а вот кролики, куры и крупный рогатый скот схрумкают с удовольствием.
Даже осенью ботва свёкла съедобна: в неё можно даже завернуть фарш и приготовить голубцы
Эта ботва почти никогда не бывает заражена, поэтому сжигать её жалко. Да и в компост отправлять нежелательно, хотя и можно. Экономнее будет закопать её прямо в грядку, а лучше — использовать для мульчирования. Если поверх ботвы насыпать тонкий слой уже готового компоста, то практически все питательные элементы, находящиеся в ней, останутся на грядке.
Убирая морковь и свёклу, откручиваю листья и сразу разбрасываю их на клубнику и под многолетние цветы: какое-никакое утепление на зиму, а к весне всё перегниёт и превратится в натуральное удобрение.
Морковная ботва своим запахом отпугивает многих вредителей, о чём тоже не стоит забывать. И морковная, и свекольная ботва благотворно влияет на ягодные кустарники, под которыми её оставляют на зиму.
Ботва огородных растений не должна пропадать зря. В любом варианте она должна служить людям в своей «второй жизни». Это касается и тех культур, о которых упомянуто в статье, и любых других.
Источник
Удобрение и еда из внутренностей тыквы и ее кожуры
Тридцать первого октября все будут гулять и отмечать праздник Хэллоуин, проходящий накануне Дня всех святых. А это значит, что до того, как он начнется все люди будут вырезать из тыкв страшные или веселые мордашки. Но куда девать отходы после всего этого?
Вы не задумывались о том, сколько отходов в виде очистков, шелухи и всего прочего вы выкидываете за месяц? Ведь из этого вы могли сделать прекрасное удобрение для своих растений, огорода или чудесных цветов на подоконнике.
например шкурки цитрусовых отлично отпугивают мошкару и вредителей от цветов, достаточно просто положить несколько шкурок вокруг растения прямо на землю. Первое время еще дополнительно будет вкусно пахнуть цитрусовыми. Вы можете не выкидывать эти шкурки до самого конца, а когда они засохнуть просто немного присыпать землей, постепенно они перегниют, отдав еще больше питательных веществ вашему растению.
Вообще это касается не только овощей и фруктов, например, даже когда вы точите карандаши, то лишнюю древесину можно положить к растениям в виде будущего перегноя, также присыпав землей. И если это делать постоянно, то вам не нужно будет покупать химические удобрения в магазинах. Ваши растения и так будут радовать вас своей красотой.
Но что же делать с тыквой?
Все довольно просто, семечки мы очищаем от волокон, сушим на солнышке под газетой или бумагой, а потом убираем в стеклянную баночку, если хотите можете сразу очистить. Тыквенные семечки очень полезны для орагнизма человека и их можно есть просто так, добавлять в смузи, смузи-болы, а также в салаты.
Мякоть, из нее можно приготовить сироп, который можно впоследствии использовать для кофе, или подавать к блинчикам. Либо нарезать ее, разложить по емкостям и заморозить на зиму.
Что же делать с тыквой после того как Хэллоуин прошел?
разрежьте ее на небольшие кусочки, возьмите какой-нибудь горшок и слоями уложите землю, тыкву, землю и снова тыкву, в конце должна быть земля. Вы можете оставить этот горшок просто стоять, не забывая иногда поливать, чтобы перегнивание тыквы шло быстрее. Либо посадить туда растение, которое своими корнями будет обвиваться вокруг этих кусочков тыквы и поглощать необходимые питательные вещества.
А если вы живете в частном доме, то заведите кампостерную яму, куда вы сможете выкидывать очистки, кожуру и прочие вещи, чтобы они перегнивали. Впоследствии это вы можете использовать как грунт для растений, в котором будет очень много питательных веществ и минералов.
Берегите природу вокруг себя, это может быть действительно интересно и полезно для хозяйства.
Источник
Рассказываю, какую ботву полезно закапывать в грядки, а какую вредно
Чтобы получить хороший урожай на приусадебном участке, почва должна содержать питательные вещества. Известен отличный способ насыщения грунта полезными компонентами — внесение перегноя. Осенью после уборки овощей и отцветания декоративных растений остается много ботвы. Ее полезно закапывать в грядки, но не всегда.
Сидераты или зеленые удобрения
Некоторые растения специально выращиваются для того, чтобы впоследствии их заделывать в грунт для улучшения состава. Их называют сидератами или зелёными удобрениями. При этом почва обогащается азотом и угнетается рост сорняков.
Полезно закладывать в землю остатки следующих растений:
- горчицы белой;
- люцерны;
- цветы люпина, тагетиса, календулы;
- овса;
- ржи.
Хорошими сидератами считаются все бобовые, это горох, вика, бобы, люпин и др. У них на корнях есть клубеньки, которые способны усваивать азот из атмосферы.
Какой ботве не место на участке
Растения с признаками различных заболеваний (грибков, бактерий) нельзя использовать для получения перегноя. Вредные возбудители болезней после разложения и перегнивания стеблей и корней не погибают. С перегноем они вносятся на грядки и повторно могут заразить новые всходы. Такая ботва подлежит уничтожению.
В обязательном порядке нужно сжигать капустные кочерыжки с килой, ботву пасленовых (помидоров, баклажанов, картофеля), луковые перья (на них может развиваться луковая муха или мучнистая роса).
Безотходное производство
Делюсь своим опытом получения компоста на дачном участке. Все лето примерно с конца мая я не выбрасываю никакие отходы с грядок, в дело идут даже мелкие сорняки. При прополке я складываю траву в компостную кучу. Туда же идёт ботва от редиски, моркови, гороха, свеклы.
Зимой все растительные отходы преют, и к весне получается отличный перегной, который я добавляю в лунки при посадке овощей. Такие способы частично заменяют сезонные подкормки и внесение органических удобрений.
Каждое растение имеет свой срок разложения стеблей. Быстрее всего этому процессу подвергаются некоторые корнеплоды типа свеклы и моркови, уже за полгода из них можно получить полезную органику. Наземную часть таких корнеплодов можно просто оставить на грядке. К ним относятся: редис, свекла, морковь, репа.
Они в меньшей степени подвержены заразным болезням. Сверху ботву лучше присыпаю слоем земли и в таком состоянии оставляю до весны, а потом просто перекапываю грядки. Почва получает много питательных веществ, становится рыхлой и пушистой.
Ботва картофеля и томатов, как правило, может поражаться фитофторой или стать хорошей питательной средой для колорадских жуков. Такие отходы я обычно сжигаю в специальной бочке.
Некоторые бывалые дачники оставляют пораженную фитофторозом ботву паслёновых на поверхности земли. Есть мнение, что вся зараза перегниет и вымерзнет. На мой взгляд, так делать нельзя. При наших тёплых зимах риск сохранения бактерий и грибков довольно высокий. Заражённые остатки растений нужно безжалостно сжигать. Для сохранения здоровой почвы на участке такой вариант будет оптимальным.
Ценные для обогащения почвы микроэлементы позволяют получить новые соединения, которые нужны для создания полезного грунта. Они помогут вырастить новый урожай на даче или приусадебном участке без химии.
Источник