Утилизируем осеннюю ботву, или Компост, как воздух, прост
Как следствие учащаются вопросы от дачников: какую ботву и куда девать. Рекомендаций в книгах много, и они противоречат друг другу: то ли ботву надо вывозить на помойку, то ли дотошно сжигать, то ли оставлять на месте в виде мульчи, то ли относить в компостную кучу ‑ как же правильно?
Практика показывает, что для большинства садовых культур можно готовить «общий» компост и лишь для некоторых, самых уязвимых к болезням культур (помидоры, гладиолусы и т.п.), компост лучше готовить отдельно (например, из прелой хвои).
У большинства из нас на садовом участке возможен только холодный способ — это создание компостных куч из всевозможных накапливаемых растительных остатков. Обычно таких куч две ‑ одна наполняется в течение лета, вторая в это время зреет, и так из года в год, получается двухгодичный компост.
Так как же быть с осенней ботвой?
Можно собранную ботву просто без всякой обработки раскладывать прямо там же на грядках для подавления сорняков, а весной вкопать.
Можно сделать новую компостную кучу или же всю собранную осенью ботву закидать на летнюю компостную кучу (которая накапливалась из отходов в течение сезона), затем засыпать ее землей и оставить для разложения еще на сезон, до следующей осени.
А как же больные листья и возможные вредители?
По поводу того, можно ли складывать в компост листья растений, больных паршой, фитофторой, фузариозом, мучнистой росой и другими «ужасными» болезнями, ‑ можно безбоязненно. Во-первых, всевозможные инфекции и вредители питаются живой растительной тканью, а в компосте им будет нечем питаться, и под 10-сантиметровым слоем земли они не выживут, в лучшем случае дадут споры, которых и так полно в почве и в воздухе. Во-вторых, в свете открытий того, что грибы, разлагающие клетчатку, выделяют антибиотики, вообще нелепо получается: груда разлагающейся травы ‑ это лучшее место для обеззараживания инфекции. В-третьих, для появления болезни на посадках нужно не наличие спор возбудителя (они всегда присутствуют в среде), а чтобы эти споры получили ход. Это происходит далеко не всегда, зависит от особенностей года и от условий выращивания растений. Поэтому надо не споры уничтожать, а создавать нормальные условия для растений, чтобы они росли сильные. А сжигать ботву ‑ какой смысл? Это дает лишь психологическое утешение, все равно все споры не уничтожить, мы только органику теряем.
Какие могут быть нюансы?
Вот несколько советов по управлению разложением компоста.
Разложение любого компоста ускорит дополнительное азотное удобрение (микробы любят азот, как и растения).
Любые растительные остатки когда-нибудь разложатся и превратятся в перегной (даже мох, хвоя, ряска, опилки. ): на скорость разложения влияют влага (компост надо поливать), доступ воздуха (куча лучше, чем яма), температура (компостная куча на солнце разлагается скорее, чем в тени), грубость и размер растительных остатков. Быстрее всего разлагается недавно отросшая трава (газонная трава или молодые сорняки). Сено и опавшая листва разлагаются в компостной куче около года (а при перекопке в землю ‑ всего 3-4 месяца). Обычный сложносоставный компост в куче из разных растительных остатков, включая пищевые отходы, разлагается два года. Дольше всего ‑ несколько лет ‑ разлагаются толстые стебли кукурузы, подсолнечника, рудбекии и т.п.
Присутствие влажной земли всегда ускоряет разложение растительных остатков примерно вдвое, поэтому компост стоит переслаивать обычной землей, а также присыпать ею.
Источник
Что нельзя класть в компостную яму: список-памятка с объяснениями.
Привет, дачники и жители сельской местности!
Сегодня подобрала для вас всех вот такой полезный материал. Хоть наше очень дождливое и холодное лето 2019-го и заканчивается, конец августа, но мы все с вами очень надеемся, что сентябрь и октябрь хотя бы будут теплыми и порадуют нас солнышком, и мы еще поковыряемся на своих участках и на грядках. Так очень хочется этого.
Я сама пока не обзавелась этой штукой на своем участке. Немного побаиваюсь ее и пока толком не понимаю, зачем она мне. Но у всех знакомых и друзей она имеется, и все очень активно и давно используют эту штуковину.
И так компост — оказывается одно из самых ценных органических удобрений, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. И чтобы использовать его по назначению, класть в ящик компостный оказывается можно далеко не все.
Из чего состоит компостная куча
Компост — биоудобрение, способное повысить плодородность почвы. Чтобы получить его, опытные огородники складывают в специально отведенное место или большой ящик:
- скошенную траву;
- старую мульчу;
- ботву свеклы и моркови;
- растения с огорода;
- сено и солому;
- бытовые отходы.
Все эти составляющие постепенно перегнивают. Полученный компост можно использовать в качестве удобрения. Он почти лишен недостатков, но при условии соблюдения некоторых правил. Закладывать на компостную кучу допустимо не все составляющие.
Что в компост класть нельзя и почему
Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:
- листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
- ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
- сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
- ветки после обрезки;
- растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
- кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
- сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).
Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.
Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.
Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.
К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть
- молочные и мясные продукты,
- жирную пищу,
- крупные кости.
Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже.
Абсолютные табу
В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:
- фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
- содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
- гипсокартон (содержит токсины);
- глянцевую бумагу;
- синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
- крупные куски дерева.
На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.
Что лучше не выбрасывать на компостную кучу: видео
Всем желаю продолжения лета и хорошего настроения! Отличного и вкусного урожая! Солнышка!
Источник
Куда утилизировать осеннюю ботву? В Компост или Сжигать
Осенняя проблема всех дачников – огромное количество растительных остатков и ботвы после сбора урожая. Возникает вопрос: куда девать все это «добро»? Положить в компост, вывести за пределы участка, сжечь, а, может, оставить как мульчу?
Лично у меня есть и компостер, и железная бочка для сжигания всяких ненужностей. Но участок у меня за пределами города, на территории ИЖС. Скорее не дача, а дом в процессе строительства. Сжигать всякий хлам, в том числе и ботву, гораздо проще. Проще в том, что соседей у меня почти нет, жаловаться некому, а кто живет там постоянно, и сами так делают. С другой стороны, кто пробовал хоть раз поджечь зеленую ботву, не важно какую, поймет. Так просто она не загорается. Ей необходимо высохнуть. Тогда можно и палить. Когда идут дожди, с высыханием проблемы. Так и лежат большие кучи ботвы от помидор, баклажан, перцев и других овощей и просто гниют…
Ботву от пасленовых культур (томаты, перцы, баклажаны, картофель) не принято класть в компост. Нельзя отправлять в компост растительные остатки, пораженные различными грибковыми заболеваниями (паршой, фитофторой и т.д.) и вредителями. Надоели мне кучи гниющей растительности, которую в компостер не положить и спалить нельзя. Так было раньше.
Пару лет назад прочитала статью. В ней говорилось о том, что в компост можно класть ВСЕ растительные остатки, в том числе, пораженные грибком и вредителями. Объяснялось это тем, что, во-первых, грибы и вредители питаются «живыми» тканями растения, следовательно, в компостере им нечем будет питаться, – сами погибнут. Во–вторых, срок перепревания составляет не менее двух лет. За это время погибнут большинство грибов. Что касается спор. Их и так хватает. В почве, воздухе, в природе в принципе и от этого никуда не деться. Заболевает растение от неправильной агротехники и плохих условий выращивания. Сильное растение болеет редко и вредителями почти не поражается.
Но некоторые нюансы при создании компоста я все–таки соблюдаю.
- Не кладу сорные травы с созревшими семенами. Семена сохраняют всхожесть до нескольких лет.
- Обрезки веток, вырезанную малину в компост не отправляю. Они перепревают ооочень долго. Их я сжигаю в бочке.
- Кусты перцев, баклажан, томатов, плети огурцов рублю лопатой на более мелкие части.
- Слои травы и растительности присыпаю землей. За летний сезон несколько раз хорошо проливаю водой. Пару раз с добавлением Фитоспорина, гумата или других бактерий. Влага+земля+ бактерии ускоряют процесс разложения.
- Бактерии любят азот. Весной и осенью проливаю компостер азотными удобрениями: Карбамидом, мочевиной и т.д.
Теперь и компостер полон, и гниющих куч растительности нет на участке.
Источник
Куда девать опавшую листву, сжигать или положить в компост
Осень пора листопада. Опавшая листва укрывает все вокруг. Порой листьев накапливается столько, что на их уборку уже не хватает сил. Запах сжигающих листьев иногда заполняет все дачные участки. Гребём, сжигаем, увозим подальше с участка.
А может и не нужно их убирать, а найти им достойное применение. Ведь по своему составу листья мало уступают навозу или биогумусу. Так зачем же уничтожать удобрение, которое буквально лежит у нас под ногами.
Большое заблуждение, что все вредители и болезни зимуют в основном на листьях. Большинство вредителей спускаются на листьях как на парашютах на землю и быстренько закапываются в почве. А вот божьи коровки и ещё многие полезные насекомые наоборот зимуют в опавшей листве.
Болезней деревьев также не стоит опасаться. Потому что большинство из них не передаются овощным культурам. Но если страх так уж велик, можно обработать листья » триходермином» или «байкалом» . Полезные микроорганизмы победят возможных патогенов и значительно ускорят разложение самих листьев.
Приготовить удобрение из листьев можно несколькими способами. Заложить их в компостную яму небольшими слоями, чередуя с плодородной почвой и другой органикой.
Также опавшие листья можно разложить в черные полиэтиленовые пакеты и оставить там до весны. Кроме этого, использовать в качестве мульчи для приствольных кругов кустарников, деревьев, цветов. Можно разложить на грядки не засеянные сидератами. Листья дуба, ореха и каштана лучше смешивать вместе с другими листьями, с соломой, опилками или почвогрунтом.
Иногда мы не задумываясь уничтожаем то, что дает нам природа, при чем совсем бесплатно. На удобрения бездумно тратим такие деньжищи, а оно лежит у нас под ногами.
Источник
Самый полезный компост из опавшей листвы. Хитрости приготовления
Как вы поступаете с опавшей листвой из сада? Вывозите на свалку или сжигаете? Предлагаю поступить иначе – приготовить из лиственного опада прекрасный компост, который поможет повысить плодородие почвы на участке, добиться щедрого урожая и сэкономить на покупке органических удобрений.
Из опавшей листвы можно приготовить прекрасный компост
Достоинства и недостатки листового компоста
Вряд ли стоит вновь говорить о выдающихся достоинствах перегноя, приготовленного на основе навоза и птичьего помета, — таким органическим удобрениям нет равных. Но роскошь их применения без каких-либо финансовых вложений могут позволить себе лишь сельские жители, которые держат в хозяйстве домашний скот и птицу.
У «городских» дачников покупка навоза и помета сегодня пробивает существенную брешь в кармане. Листовой компост уступает таким удобрениям по питательной ценности, но культурные растения прекрасно на него отзываются и никогда не откажутся от подобной вкуснятины. Так зачем же тратиться на покупку навоза, если под рукой есть бесплатный материал?
Листовой опад — бесплатное сырье для приготовления органического удобрения
Вызревший листовой компост быстро насыщает грунт гуминовыми соединениями и микроэлементами и эффективно восстанавливает почвенное плодородие. При заделке в грунт он отлично улучшает его структуру: песчаной почве добавляет влагоемкости, а глинистой – воздухопроницаемости.
Не до конца разложившаяся листовая масса (молодой компост) – прекрасный продукт для мульчирования овощных и цветочных культур. Цветы и овощи не страдают от заболеваний, характерных для плодовых деревьев и ягодников. Поэтому в этом случае для приготовления компоста можно использовать листву даже из-под больных садовых насаждений.
Молодой компост можно пустить на мульчирование овощных грядок
Единственный недостаток листового компоста – кислая реакция. При внесении в почву он будет снижать ее уровень рН, поэтому потребует использования раскислителей (доломитовой муки, извести, мела, золы и т. п.).
Круговорот листового компоста на участке
В зависимости от технологии приготовления и пород деревьев, от которых была взята листва, на полное вызревание листового компоста уйдет 1,5-2 года. Если не помогать компосту вызреть, то этот процесс растянется дольше.
Чтобы такое ценное удобрение было у вас под рукой каждый сезон, предлагаю соорудить на участке сразу 3 компостницы. В первую вы каждую осень будете закладывать очередную партию свежего опада. Во второй компостнице в это время будет проходить вызревание прошлогодней смеси из листьев и земли. А третий лоток к этому моменту предоставит вам полностью вызревший компост.
На участке лучше соорудить сразу 3 компостницы
Содержимое третьей компостницы вы той же осенью можете пустить на удобрение грядок, либо отложить процедуру до весны. Не затягивайте с использованием вызревшего компоста, ведь третий лоток к следующему лету нужно освободить. Он нужен для того, чтобы перекладывать в него зреющую листовую массу из первого «амбара». Переложив содержимое первой компостницы в опустошённую, вы сможете переместить содержимое второго лотка в первый.
Такая «перетасовка» компоста значительно ускорит его вызревание. Перелопачивая содержимое компостниц, вы насыщаете его кислородом, который необходим полезным микроорганизмам и дождевым червям для нормальной жизнедеятельности, а без их помощи приготовить удобрение не получится. Перевалку нужно проводить не менее 2-3 раз за сезон. Работа трудоемкая, но крайне важная.
Содержимое компостницы нужно регулярно перелопачивать
Ленивый вариант — это изготовление только 1 компостницы. Заполните ее листьями и землей, а в следующем сезоне периодически перелопачивайте содержимое — выкладывайте на землю и возвращайте обратно. Следующей осенью молодым компостом замульчируйте многолетние растения или грядки с подзимними посевами. Дозревание такого полуготового удобрения продолжится в новом сезоне уже «на месте». Той же осенью можете заполнить освободившуюся емкость новой порцией листвы.
Обустраиваем компостницу
Если вы не жалеете средств на любимую дачу, можете пойти самым легким путем и купить готовые компостницы. Такие приспособления избавят вас от лишних хлопот, и будут долгие годы помогать получать ценный листовой компост.
Готовые компостницы на участке
В нашем маркете очень большой выбор различных приспособлений для этой цели в разных ценовых категориях. Выбрать подходящий вариант для своего участка вы можете, заглянув в подборку Компостеры для дачи.
Менее зажиточные дачники приспосабливают для этой цели старые бочки, баки, чугунные ванны и даже плотные мусорные пакеты объемом 200 л и более. Главное правило при использовании таких подручных средств – отверстия в их стенках, которые обеспечат приток воздуха к зреющей перегнойной массе. Содержимое этих ёмкостей также потребуется несколько раз за сезон перелопачивать: перекладывать из одной в другую либо высыпать на землю, застланную пленкой, а затем снова возвращать обратно.
Одна из стенок стационарной компостницы должна быть разборной или съёмной
Наиболее трудоемкий вариант – сооружение стационарной компостницы с 3 отсеками из досок, шифера, жести и любых других подручных материалов. В стенках такого приспособления обязательно оставьте зазоры либо изготовьте их из прочной сетки. Если сооружаете высокую компостницу, делайте одну ее сторону разборной, чтобы потом без труда добраться до содержимого.
Технология приготовления листового компоста
После листопада соберите опавшую листву и заложите ее в лоток, пересыпая слоями земли толщиной 5-10 см. Если листва и почва сухие, обязательно пролейте их водой. Владельцы газона, могут добавить к содержимому скошенную траву – она ускорит вызревание перегноя. Туда же допустимо сложить мягкостебельную ботву овощей и сорняки без семян, а также кухонные отходы растительного происхождения.
В компостницу можно добавить скошенную газонную траву
Прекрасно, если в вашем распоряжении есть свежий навоз или птичий помет. Непременно добавьте эти азотистые продукты к общей массе либо пролейте содержимое раствором на их основе. Альтернативный вариант – раствор покупного азотного препарата (мочевины, аммиачной селитры и т. п.), приготовленный из расчета 20-30 г на 10 л воды.
Отличный эффект на дальнейшее разложение органики окажет раствор ЭМ-препарата. Разведите концентрат в воде согласно инструкции, и, закладывая органическую начинку, проливайте ее полезным раствором.
Чтобы в будущем вам не пришлось раскислять почву на грядках, которые вы удобрите листовым компостом, сгладьте кислую реакцию сразу. Для этого на этапе закладки органики просыпьте ее слои древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом.
Чтобы в будущем вам не пришлось раскислять почву на грядках, просыпьте слои компоста древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом
На протяжении следующего сезона, помимо регулярного перелопачивания зреющего компоста, вам потребуется периодически увлажнять его водой. Нелишним станет раствор коровяка, мочевины или ЭМ-препарата, которым вы смочите содержимое пару раз за сезон. Обязательно позаботьтесь о крышке на компостнице, если вы изготовили ее самостоятельно. Она потребуется для защиты органической массы от пересыхания в летний зной и от вымывания в период затяжных дождей.
Можно поступить проще – накрыть сверху компостную массу плотной пленкой и проделать в ней отверстия для доступа воздуха. И не забудьте набрать на огороде пригоршню дождевых червей и запустить их в кучу. Спустя короткое время они расплодятся в питательной перине в огромном количестве и ускорят вызревание компоста.
Как определить, что листовой компост созрел
Полностью вызревший листовой компост – это рыхлая однородная масса. В ней вы не должны обнаружить остовы листьев либо неперепревшие остатки других отходов, которые заложили вместе с опадом. В зрелом компосте не будет дождевых червей: они покинут компостницу, когда в ней закончится пропитание. Отличительная особенность зрелого листового компоста – приятный «лесной» аромат.
Если в компосте присутствуют дождевые черви, значит, он еще не созрел
Какие листья не подходят для приготовления компоста
К сожалению, далеко не все листья подходят для приготовления компоста. Листва некоторых пород деревьев содержит много дубильных веществ, которые в дальнейшем окажут негативное влияние на развитие культурных растений. Не стоит пускать в дело опад из-под грецкого ореха, брусники, голубики, сумаха и скумпии — ее лучше использовать для приготовления золы. Обходите стороной дуб и орешник, если решите пополнить запасы листвы в лесу.
Затормозят процесс вызревания компоста листья клена, каштана и боярышника – они очень плотные. Такую листву лучше сначала измельчать садовым шредером и только после этого закладывать в компостницу.
Затормозят процесс вызревания компоста листья клена, каштана и боярышника
Правильно приготовленный листовой компост станет отличным подспорьем в дачном хозяйстве. Такой натуральный продукт как нельзя лучше скажется на здоровье культурных растений, поможет добиться щедрого урожая и позволит сэкономить на покупке магазинных удобрений. Не отказывайтесь от такой выгодной идеи! К тому же сейчас самое подходящее время воплотить задумку в жизнь.
Листовой компост облегчит дачную деятельность
Наверняка, среди читателей найдутся те, кто уже освоил технологию приготовления листового компоста и успел оценить его достоинства. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом и впечатлениями.
Источник