Как и когда можно собирать боярышник
Боярышник – полезное лекарственное растение, широко используемое в качестве эффективного народного средства от самых разных заболеваний. Его плоды обладают не только целебными свойствами, но и используются в кулинарных целях. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно в точности соблюдать рекомендации как собирать и хранить. В данной статье мы и рассмотрим способы заготовки и хранения боярышника на зиму в домашних условиях.
Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок
В боярышнике так или иначе полезны все его части:
Плоды используются в пищевых и лекарственных целях, остальные части – только в лекарственных. Сбор плодов боярышника в средней полосе России проводят в период их созревания. Боярышник начинает созревать осенью, примерно в конце сентября. Полностью созревший, он имеет наибольшую концентрацию витаминов. Важно успеть сделать это до первых заморозков, в противном случае поврежденные холодом ягоды будут непригодными для дальнейшего хранения. В перезревшем состоянии они начинают покрываться плесенью. Нежелательно собирать боярышник с кустов, расположенных рядом с оживленными автомобильными дорогами или около промышленной зоны – в них может быть велико содержание вредных веществ.
Куст боярышника с плодами
Лучшая погода для сбора – сухая и спокойная, время – дневное, когда роса успела высохнуть. Спелые ягоды – привлекательное лакомство для птиц, поэтому нужно успеть собрать их быстро. Зрелость определяют по окраске плодов – она должна быть ярко-красной. Ягоды собирают не по отдельности, а срезают гроздьями, после чего аккуратно укладывают их в корзинки или поддоны. На месте производят отбраковку поврежденных, недозрелых, гнилых, перезрелых плодов.
Сбор листьев начинают до появления цветков и осуществляют в течение всего времени цветения, начинающегося в середине мая и заканчивающегося в начале июня. Оставляют только чистые, неповрежденные вредителями листовые пластинки, аккуратно обрывая их с остатком черешка. Для удобства можно взять с собой ножницы.
Заготовить цветки боярышника можно на начальном этапе цветения, который происходит у разных кустов в разное время, начиная с мая и заканчивая июнем. Закончить сбор нужно успеть в течение 5-6 дней с момента начала цветения конкретного куста. Соцветия аккуратно срезаются секатором или отрываются руками, затем укладываются в сухую емкость таким образом, чтобы исключить их деформацию.
Цветки боярышника
Кора собирается в период активного движения сока ранней весной. Если из сделанного на стволе растения надреза начинает выделяться жидкость, время выбрано правильно, и кора будет легко отделяться от древесины. Сбор сырья производят с молодых кустарников, возраст которых не превышает 4 лет. На поверхности стволов делают поперечные кольцевые надрезы, соединяя их прямым продольным. Затем кору аккуратно снимают. Провести эту операцию летом не получится, поскольку в этот сезон движение сока в растениях замедлено.
Как сохранить на зиму?
Длительное хранение осуществляется в одном из 4 состояний:
- Сушеном
- Замороженном
- Законсервированном
- В виде водных или спиртовых настоек
В первом случае боярышник тщательно просушивается, после чего хранится в чистых сухих емкостях, в недоступном для влаги и солнечных лучей месте, проветриваемом помещении. Хранение осуществляется в холщовых мешочках или стеклянных банках. Во втором случае его хорошо моют, укладывают в пищевой контейнер и замораживают. Заготовка впрок может осуществляться и путем консервирования – в виде варенья или повидла. Хранят его и в виде разного рода настоек, закупоренных в герметичной посуде.
Хранение плодов в сушеном виде
Популярным способом хранения боярышника является сушка. Проводить ее можно двумя способами:
- Естественным (медленно)
- Искусственным (быстро)
Первый способ занимает намного больше времени, но при этом позволяет сохранить больше витаминов, за счет отсутствия тепловой обработки, разрушающей часть полезных веществ. Тщательно вымытое и отсортированное сырье укладывается тонким слоем на бумагу или ткань. После чего его оставляют на несколько дней на чердаке или в другом чистом, проветриваемом месте, защищенном от воздействия влаги и солнечных лучей. В процессе сушки боярышник периодически переворачивают для равномерности высыхания. Особенно важно это делать для ягод, во избежание их загнивания. Полностью высохшие плоды – легкие и морщинистые, не прилипающие друг к другу при сжимании, уменьшившиеся до 4 раз по сравнению со своими прежними размерами, имеют специфический горьковатый запах и вкус.
Сушенный боярышник
Второй способ – очень быстрый, но в то же время уменьшающий полезное действие боярышника. Подготовленное сырье выкладывается на противень и отправляется в духовку или электрическую сушилку. Температура поддерживается на уровне 40-60 градусов, или 30-40 градусов, если требуется более качественная, но при этом более длительная просушка. Повышать ее выше указанного порога не рекомендуется, иначе боярышник может подгореть или испечься. Если сушка проводится в духовке, важно не забывать время от времени открывать ее дверцу, удаляя из шкафа влагу. Не лишним будет регулярно перемешивать плоды, обеспечивая тем самым равномерность их высыхания. Весь процесс, в отличие от использования первого способа, занимает несколько часов, а не дней.
Хранить высушенный боярышник можно в самой разнообразной таре:
- Стеклянных банках
- Мешочках из ткани
- Пакетах из бумаги
- Деревянных ящиках
- Картонных коробках
Хранение сушенного боярышника в стеклянной банке
Единственное условие – используемая тара должна быть чистой, расположенной в сухом помещении с хорошим доступом свежего воздуха. Нельзя использовать в роли тары полиэтиленовые пакеты – они не пропускают воздух. Максимальный срок хранения в таком виде – 2 года, после чего сырье начинает терять свои полезные свойства.
Заморозка ягод
Другой популярный способ хранения боярышника, позволяющий сберечь его полезные свойства, заключается в заморозке его плодов в холодильнике. Замороженные ягоды используют так же, как и высушенные – применяют их в качестве вкусовых добавок к блюдам, для приготовления компотов, чая, лекарственных настоев. Осуществляется процесс быстро – вымытое и отсортированное сырье укладывается в контейнеры из пищевого пластика и помещается в морозильную камеру. Оптимальный температурный режим – от -20 до -25 градусов . При температуре выше 20 градусов плоды могут дать сок, при температуре ниже 25 градусов – начнут разрушаться витамины и другие питательнее вещества.
Замороженные ягоды боярышника без косточки
В качестве тары могут использоваться целлофановые пакеты, но в них продукт часто мнется и теряет привлекательность. Их стенки не должны быть мокрыми, чтобы не прилипнуть к внутренностям камеры. Замораживать плоды можно не только целиком, но и в перекрученном в мясорубке или в размолотом в ступке виде. Полученная мякоть хранится в холодильнике в банках или пакетах. Такое пюре применяется аналогично целым ягодам – в кулинарных и медицинских целях. Рекомендуемый срок хранения замороженного боярышника – 6 месяцев .
Приготовление настоек в домашних условиях
В качестве сырья могут использоваться любые части растения – плоды, кора, цветки, листья. Применяют ее для лечебных целей – это отличное народное медицинское средство лечит от многих болезней, при этом почти не имея противопоказаний. Изготавливаться настойка боярышника может двумя способами:
- На воде
- На спирту
Настойку боярышника можно приготовить на воде или на спирту
Вымытое сырье заливается кипятком в отношении один к одному, после чего закатывается в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой. В случае со спиртовой настойкой в качестве основы используется водка или пищевой спирт, а полученная жидкость процеживается и закупоривается в чистые бутылки с плотно закрывающимися крышками. Хранится настойка в темном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, при температуре воздуха 10-14 градусов. Это может быть погреб или прохладная кладовая.
Консервирование
При консервировании боярышник теряет часть своих полезных свойств в результате тепловой обработки. Используются тщательно отобранные плоды, из которых делают:
Повидло из боярышника делается следующим способом. 1 кг вымытых ягод заливают стаканом воды и засыпают 500 г сахарного песка, после чего варят полученный состав на плите до момента полного загустения. Готовому повидлу дают остыть, и закатывают его в стерилизованные стеклянные банки.
Джем из боярышника
Сок из боярышника также хорошо подходит для длительного хранения. 1 кг плодов промывают и варят в небольшом количеством воды в течение 1-2 часов. После чего ягоды перетирают в кашицу, по консистенции напоминающую пюре, добавляют в полученную смесь 1л воды и 500 г сахара, доводят все до кипения и сразу же снимают с огня. Сок закатывается в банки сразу же, в горячем состоянии.
Сок из боярышника
Джем из боярышника готовят с применением яблок кислых сортов. Яблоки и ягоды варят в течение некоторого времени в небольшом количестве воды, затем измельчают в пюре. В кастрюлю укладывается по 1 кг пюре обоих видов, вливается 1 л воды и всыпается 1500 г сахарного песка. Полученная масса уваривается до необходимой густоты и закатывается в маленькие баночки.
Джем из боярышника и яблок
Компот из боярышника отличается повышенной трудоемкостью приготовления. Плоды очищаются от семян, заливаются 30%-ым сахарным сиропом, после чего настаиваются в таком виде в течение 10 часов. Полученный настой процеживают от ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. После чего его заливают в стерилизованную стеклянную тару с герметичной крышкой, на дно которой уложены вымоченные плоды.
Компот из боярышника
Варенье из боярышника готовится аналогично способам приготовления варенья из других видов ягод. Может использоваться как пятиминутный, так и длительный процесс варки. Плоды можно очищать или не очищать от косточек, оставлять цельными или использовать в измельченном виде.
Варенье из боярышника
Заключение
Боярышник – уникальный натуральный продукт, не только природный лекарь, но и желанное украшение для любого стола. Листья, цветки и кора растения – настоящий кладезь витаминов. Как и плоды, которые, помимо лекарственных целей, могут использоваться и в кулинарии. В руках умелой хозяйки ягоды боярышника быстро превращаются в полезные и питательные варенья, джемы и другие сладкие заготовки, радующие семью круглый год.
Источник
Когда и как собирать боярышник
Использовать боярышник и шиповник люди начали очень давно. Благодаря своим лекарственным свойствам их активно применяют в народной медицине для лечения бессонницы, нарушения процесса пищеварения и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы извлечь максимум пользы, следует правильно собирать, сушить и хранить растения.
Где растет боярышник в России
Боярышник – очень популярное и распространенное полувечнозеленое растение (кустарник или дерево) из семейства Розоцветных. Всего в природе ученые насчитывают более 250 его видов. На территории России произрастает более 50.
Наиболее известными местами произрастания кустарника являются:
- Южные регионы страны (Краснодарский край);
- Сибирь и Забайкалье;
- Алтайский край;
- Дальний Восток;
- Урал, Подмосковье;
- Сахалин;
- Камчатка;
- Курильский острова.
Чаще всего можно встретить такие сорта боярышника, как Сибирский, Алтайский, Даурский, Крупноколючковый, Максимовича, Обыкновенный, Колючий, Зеленомясый, Круглолистый и Понтийский. Все они отличаются между собой размером, оттенком ягод и листьев. На приусадебном участке можно успешно выращивать боярышник садовый крупноплодный.
Когда собирать боярышник на зиму
В лекарственных целях используют не только ягоды, но листья и цветы боярышника. Из них готовят целебные настойки и витаминные чаи. Заготавливают сырье для сушки на зиму в течение всего периода цветения растения. Цветки лучше срывать в самом начале цветения: в конце мая – начале июня.
Плоды обычно созревают к концу летнего сезона – в начале осени. Собирать их можно в период с августа по сентябрь. Конкретные сроки сбора ягод разнятся в зависимости от климатических условия региона.
В средней полосе
В средней полосе Европейской части страны (в Смоленской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Тульской, Ярославской и других областях) плоды лекарственного растения созревают к концу сентября. На это же время планируют их сбор для хранения на зиму.
Время для заготовки ягод определяют по степени их зрелости. Спелые плоды имеют ярко-красный или оранжевый цвет. Это значит, что они накопили в себе максимальное количество полезных веществ.
В Подмосковье
На территории Московской области первые ночные заморозки случаются уже в конце сентября. К этому времени нужно успеть собрать плоды боярышника, иначе они могут подмерзнуть и потерять свои целебные свойства. Прихваченные морозом ягоды не годятся для хранения на зиму.
Оптимальный срок для уборки урожая в регионе наступает в конце августа – начале сентября. Проводить сбор следует в теплую солнечную погоду.
На Урале
Климат Урала гораздо суровее, чем в Подмосковье. Лето здесь очень короткое с частыми ветрами, холода наступают раньше, чем в средней полосе России.
Первые заморозки в регионе случаются уже в сентябре. Поэтому успеть собрать целебные ягоды надо еще раньше – в начале августа.
В Сибири
Сибирь является самой холодной территорией России. Зима здесь долгая и холодная, может длиться до 9 месяцев, лето короткое.
Собирать боярышник на сушку в регионе начинают рано. Обычно при благоприятных погодных условиях сбор спелых плодов приходится на август. Но если лето холодное, то к работе приступают еще раньше – во второй половине июля.
Как собирать боярышник
Для сушки и хранения собирают листья, цветы и ягоды боярышника. Для работы выбирают солнечный теплый день. Лучше выбрать время после полудня, когда роса уже высохнет.
Листву аккуратно срезают или срывают вместе с черенком. Отбирают только сухие, чистые листовые пластины, которые не повредили насекомые. Ягоды обрывают гроздьями и складывают в корзины. Нужно следить, чтобы верхние плоды не повредили верхние.
Цветки лекарственного растения заготавливают не по отдельности, а целыми соцветиями. Обрывают их осторожно и раскладывают в сухую емкость так, чтобы они не деформировались.
Как правильно сушить боярышник
Сушить плоды можно как естественным, так и искусственным способом. При первом ягоды моют и раскладывают на чистую сухую ткань или бумагу и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. По мере высыхания ягоды становятся сморщенными, уменьшаются в размерах, приобретают горьковатый привкус и специфический запах.
При искусственной сушке ягоды выкладывают на противень и ставят в духовку, разогретую до 60 °C. Периодически дверцы духовки приоткрывают, чтобы поддерживать влажность на нужном уровне. Плоды переворачивают по мере высыхания.
Как хранить боярышник
Хранить высушенное лекарственное сырье можно в разнообразной таре. Подойдут стеклянные банки, пластиковые контейнеры, картонные коробки или мешочки из ткани. Основное и обязательное условие – хороший доступ воздуха и отсутствие влаги. А вот полиэтиленовые пакеты лучше не использовать. В них заготовки могут быстро загнить.
Емкости с заготовленным сырьем надо поставить в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Хранить сухой боярышник можно в течение 2 лет, но лучше использовать его в том же году.
Ягоды можно заморозить в морозильной камере. Так они отлично сохранятся и не потеряют своих целебных качеств после разморозки. В замороженном виде их можно использовать для приготовления вторых блюд и напитков.
Оптимальный режим для заморозки – от -20 до -25 °C. При более высокой температуре ягоды могут пустить сок, а при более низкой начнут разрушаться полезные вещества.
Полезным боярышник будет и в консервированном виде. Используя различные рецепты, из ягод можно приготовить варенье, джемы или компоты и оставить на зиму. Такие заготовки понравятся как взрослым, так и детям и укрепят иммунитет.
Боярышник – отличное природное лекарство. Следуя рецептам народной медицины и советам опытных врачей, можно использовать боярышник как в сыром, так и в высушенном виде. Его плоды, листья и соцветия содержат в себе огромное количество минеральных веществ и витаминов, а напитки, приготовленные из него, укрепляют организм и делают его менее подверженным различным болезням.
Источник