Как и когда можно собирать боярышник
Боярышник – полезное лекарственное растение, широко используемое в качестве эффективного народного средства от самых разных заболеваний. Его плоды обладают не только целебными свойствами, но и используются в кулинарных целях. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно в точности соблюдать рекомендации как собирать и хранить. В данной статье мы и рассмотрим способы заготовки и хранения боярышника на зиму в домашних условиях.
Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок
В боярышнике так или иначе полезны все его части:
Плоды используются в пищевых и лекарственных целях, остальные части – только в лекарственных. Сбор плодов боярышника в средней полосе России проводят в период их созревания. Боярышник начинает созревать осенью, примерно в конце сентября. Полностью созревший, он имеет наибольшую концентрацию витаминов. Важно успеть сделать это до первых заморозков, в противном случае поврежденные холодом ягоды будут непригодными для дальнейшего хранения. В перезревшем состоянии они начинают покрываться плесенью. Нежелательно собирать боярышник с кустов, расположенных рядом с оживленными автомобильными дорогами или около промышленной зоны – в них может быть велико содержание вредных веществ.
Куст боярышника с плодами
Лучшая погода для сбора – сухая и спокойная, время – дневное, когда роса успела высохнуть. Спелые ягоды – привлекательное лакомство для птиц, поэтому нужно успеть собрать их быстро. Зрелость определяют по окраске плодов – она должна быть ярко-красной. Ягоды собирают не по отдельности, а срезают гроздьями, после чего аккуратно укладывают их в корзинки или поддоны. На месте производят отбраковку поврежденных, недозрелых, гнилых, перезрелых плодов.
Сбор листьев начинают до появления цветков и осуществляют в течение всего времени цветения, начинающегося в середине мая и заканчивающегося в начале июня. Оставляют только чистые, неповрежденные вредителями листовые пластинки, аккуратно обрывая их с остатком черешка. Для удобства можно взять с собой ножницы.
Заготовить цветки боярышника можно на начальном этапе цветения, который происходит у разных кустов в разное время, начиная с мая и заканчивая июнем. Закончить сбор нужно успеть в течение 5-6 дней с момента начала цветения конкретного куста. Соцветия аккуратно срезаются секатором или отрываются руками, затем укладываются в сухую емкость таким образом, чтобы исключить их деформацию.
Цветки боярышника
Кора собирается в период активного движения сока ранней весной. Если из сделанного на стволе растения надреза начинает выделяться жидкость, время выбрано правильно, и кора будет легко отделяться от древесины. Сбор сырья производят с молодых кустарников, возраст которых не превышает 4 лет. На поверхности стволов делают поперечные кольцевые надрезы, соединяя их прямым продольным. Затем кору аккуратно снимают. Провести эту операцию летом не получится, поскольку в этот сезон движение сока в растениях замедлено.
Как сохранить на зиму?
Длительное хранение осуществляется в одном из 4 состояний:
- Сушеном
- Замороженном
- Законсервированном
- В виде водных или спиртовых настоек
В первом случае боярышник тщательно просушивается, после чего хранится в чистых сухих емкостях, в недоступном для влаги и солнечных лучей месте, проветриваемом помещении. Хранение осуществляется в холщовых мешочках или стеклянных банках. Во втором случае его хорошо моют, укладывают в пищевой контейнер и замораживают. Заготовка впрок может осуществляться и путем консервирования – в виде варенья или повидла. Хранят его и в виде разного рода настоек, закупоренных в герметичной посуде.
Хранение плодов в сушеном виде
Популярным способом хранения боярышника является сушка. Проводить ее можно двумя способами:
- Естественным (медленно)
- Искусственным (быстро)
Первый способ занимает намного больше времени, но при этом позволяет сохранить больше витаминов, за счет отсутствия тепловой обработки, разрушающей часть полезных веществ. Тщательно вымытое и отсортированное сырье укладывается тонким слоем на бумагу или ткань. После чего его оставляют на несколько дней на чердаке или в другом чистом, проветриваемом месте, защищенном от воздействия влаги и солнечных лучей. В процессе сушки боярышник периодически переворачивают для равномерности высыхания. Особенно важно это делать для ягод, во избежание их загнивания. Полностью высохшие плоды – легкие и морщинистые, не прилипающие друг к другу при сжимании, уменьшившиеся до 4 раз по сравнению со своими прежними размерами, имеют специфический горьковатый запах и вкус.
Сушенный боярышник
Второй способ – очень быстрый, но в то же время уменьшающий полезное действие боярышника. Подготовленное сырье выкладывается на противень и отправляется в духовку или электрическую сушилку. Температура поддерживается на уровне 40-60 градусов, или 30-40 градусов, если требуется более качественная, но при этом более длительная просушка. Повышать ее выше указанного порога не рекомендуется, иначе боярышник может подгореть или испечься. Если сушка проводится в духовке, важно не забывать время от времени открывать ее дверцу, удаляя из шкафа влагу. Не лишним будет регулярно перемешивать плоды, обеспечивая тем самым равномерность их высыхания. Весь процесс, в отличие от использования первого способа, занимает несколько часов, а не дней.
Хранить высушенный боярышник можно в самой разнообразной таре:
- Стеклянных банках
- Мешочках из ткани
- Пакетах из бумаги
- Деревянных ящиках
- Картонных коробках
Хранение сушенного боярышника в стеклянной банке
Единственное условие – используемая тара должна быть чистой, расположенной в сухом помещении с хорошим доступом свежего воздуха. Нельзя использовать в роли тары полиэтиленовые пакеты – они не пропускают воздух. Максимальный срок хранения в таком виде – 2 года, после чего сырье начинает терять свои полезные свойства.
Заморозка ягод
Другой популярный способ хранения боярышника, позволяющий сберечь его полезные свойства, заключается в заморозке его плодов в холодильнике. Замороженные ягоды используют так же, как и высушенные – применяют их в качестве вкусовых добавок к блюдам, для приготовления компотов, чая, лекарственных настоев. Осуществляется процесс быстро – вымытое и отсортированное сырье укладывается в контейнеры из пищевого пластика и помещается в морозильную камеру. Оптимальный температурный режим – от -20 до -25 градусов . При температуре выше 20 градусов плоды могут дать сок, при температуре ниже 25 градусов – начнут разрушаться витамины и другие питательнее вещества.
Замороженные ягоды боярышника без косточки
В качестве тары могут использоваться целлофановые пакеты, но в них продукт часто мнется и теряет привлекательность. Их стенки не должны быть мокрыми, чтобы не прилипнуть к внутренностям камеры. Замораживать плоды можно не только целиком, но и в перекрученном в мясорубке или в размолотом в ступке виде. Полученная мякоть хранится в холодильнике в банках или пакетах. Такое пюре применяется аналогично целым ягодам – в кулинарных и медицинских целях. Рекомендуемый срок хранения замороженного боярышника – 6 месяцев .
Приготовление настоек в домашних условиях
В качестве сырья могут использоваться любые части растения – плоды, кора, цветки, листья. Применяют ее для лечебных целей – это отличное народное медицинское средство лечит от многих болезней, при этом почти не имея противопоказаний. Изготавливаться настойка боярышника может двумя способами:
- На воде
- На спирту
Настойку боярышника можно приготовить на воде или на спирту
Вымытое сырье заливается кипятком в отношении один к одному, после чего закатывается в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой. В случае со спиртовой настойкой в качестве основы используется водка или пищевой спирт, а полученная жидкость процеживается и закупоривается в чистые бутылки с плотно закрывающимися крышками. Хранится настойка в темном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, при температуре воздуха 10-14 градусов. Это может быть погреб или прохладная кладовая.
Консервирование
При консервировании боярышник теряет часть своих полезных свойств в результате тепловой обработки. Используются тщательно отобранные плоды, из которых делают:
Повидло из боярышника делается следующим способом. 1 кг вымытых ягод заливают стаканом воды и засыпают 500 г сахарного песка, после чего варят полученный состав на плите до момента полного загустения. Готовому повидлу дают остыть, и закатывают его в стерилизованные стеклянные банки.
Джем из боярышника
Сок из боярышника также хорошо подходит для длительного хранения. 1 кг плодов промывают и варят в небольшом количеством воды в течение 1-2 часов. После чего ягоды перетирают в кашицу, по консистенции напоминающую пюре, добавляют в полученную смесь 1л воды и 500 г сахара, доводят все до кипения и сразу же снимают с огня. Сок закатывается в банки сразу же, в горячем состоянии.
Сок из боярышника
Джем из боярышника готовят с применением яблок кислых сортов. Яблоки и ягоды варят в течение некоторого времени в небольшом количестве воды, затем измельчают в пюре. В кастрюлю укладывается по 1 кг пюре обоих видов, вливается 1 л воды и всыпается 1500 г сахарного песка. Полученная масса уваривается до необходимой густоты и закатывается в маленькие баночки.
Джем из боярышника и яблок
Компот из боярышника отличается повышенной трудоемкостью приготовления. Плоды очищаются от семян, заливаются 30%-ым сахарным сиропом, после чего настаиваются в таком виде в течение 10 часов. Полученный настой процеживают от ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. После чего его заливают в стерилизованную стеклянную тару с герметичной крышкой, на дно которой уложены вымоченные плоды.
Компот из боярышника
Варенье из боярышника готовится аналогично способам приготовления варенья из других видов ягод. Может использоваться как пятиминутный, так и длительный процесс варки. Плоды можно очищать или не очищать от косточек, оставлять цельными или использовать в измельченном виде.
Варенье из боярышника
Заключение
Боярышник – уникальный натуральный продукт, не только природный лекарь, но и желанное украшение для любого стола. Листья, цветки и кора растения – настоящий кладезь витаминов. Как и плоды, которые, помимо лекарственных целей, могут использоваться и в кулинарии. В руках умелой хозяйки ягоды боярышника быстро превращаются в полезные и питательные варенья, джемы и другие сладкие заготовки, радующие семью круглый год.
Источник
Сентябрь — пора собирать боярышник: в чем его польза и что можно приготовить из плодов
Боярышник – распространенное полезное лекарственное растение, плоды которого применяются как народное средство от различных болезней. Кроме того, плоды боярышника могут похвастаться не только целебным действием, но и ценятся за удивительный вкус, поэтому их часто используют в кулинарии.
Чтобы получить максимум пользы, следует правильно собирать и хранить мелкое яблоко боярышника. Рассмотрим подробнее, как же собирать, хранить и что делать с плодами.
Когда собирать плоды боярышника
Применять в лечебных целях разрешается исключительно созревшие плоды. В средней полосе России их собирают только осенью, желательно в конце сентября. Созревший боярышник имеет максимальное содержание витаминов в себе. Обратите внимание, что собирать плоды нужно до первых заморозков, в ином случае замерзшие ягоды будут уже непригодными для хранения.
Если плоды перезрели, то они моментально начинают покрываться плесенью. Лучше не собирать боярышник с кустов, которые находятся рядом с крупными автомобильными дорогами или, что еще хуже, около промышленной зоны. В них может быть большое содержание опасных для здоровья веществ.
Когда стоит собирать боярышник
Лучшая погода для этого – сухая и безветренная, время – дневное. Собирайте плоды тогда, когда нет росы или она полностью высохла. Кроме того, спелые ягоды привлекают птиц, поэтому следует собирать их быстро.
Зрелость боярышника определяют по цвету плодов – они должны быть насыщенно красными. Собирайте их не по отдельности, а сразу срезайте гроздьями. Далее укладывайте в корзинки или поддоны. Отбраковку поврежденных, недозрелых или перезрелых плодов выполнять лучше на месте.
Как хранить плоды боярышника
Сухие плоды лучше не держите дома более двух лет. После этого они просто усыхают и теряют свои полезные качества. Хранить плоды можно в тканевом мешочке или банках. Также для этого можно использовать пищевой контейнер.
Польза плодов боярышника
Плоды боярышника частенько называют панацеей Диоскорида. Этот древнегреческий врач, натуралист и фармаколог активно применял целебные свойства боярышника во многих своих рецептах лекарств. Современные врачи сходятся во мнении, что это растение может заменить много лекарственных препаратов, поскольку оно богато полезными веществами.
В состав плодов боярышника входят:
- витамины (А, С, Е, К);
- флавоноиды;
- минералы;
- каротиноиды;
- жирные масла;
- пектины,
- органические кислоты;
- эфирное масло и др.
Боярышник особенно полезен для людей пожилого возраста, которые страдают стенокардией, атеросклерозом и гипертонией. Кроме того, употребление плодов влияет на:
- Работу органов ЖКТ. Боярышник улучшает состояние при метеоризме, гастрите и различных расстройствах желудка, а также защищает печень и усиливает процесс желчеотделения.
- Сердечно-сосудистую систему. Восстанавливает нормальную свертываемость крови, кровообращение, уровень холестерина, сердечный ритм, а также расширяет сосуды, предотвращает спазм сосудов, инфаркт миокарда, тахикардию, снижает давление. Помогает обеспечивать кислородом миокард и нейроны головного мозга.
- Нервную систему. Устраняет бессонницу, улучшает сон и оказывает седативное воздействие.
Варенье
На 1 кг плодов боярышника вам нужно взять:
- сахарный песок — 1 кг;
- воду — 300 мл;
- лимонную кислоту или сок лимона — 1/2 ч. л.;
- ванилин по вкусу.
Если у вас есть свободное время, то можете очистить плоды от косточек, разрезая каждый пополам и убирая семена. Если терпения на такую работу не хватает, то можно варить боярышник целиком.
Для этого нужно положить плоды в эмалированную кастрюлю и просто залейте их сиропом, который готовится из воды и сахара. Оставьте заготовку для варенья на 8 часов. Затем добавьте лимонную кислоту и ванилин по вкусу. Варить варенье из боярышника следует до загустения массы.
Сок для консервирования
Плоды боярышника переберите, хорошо промойте и измельчите или в блендере, или с помощью ножа. Ягодный мякиш загрузите в соковарку. Добавьте воду в кастрюлю-парообразователь. Соковарку накройте крышкой. Хорошо проварите сок. Сливать его нужно по мере наполнения сборника.
Полученный ягодный напиток процедите через марлю, обязательно прокипятите в течение 3-4 минут и разлейте в чистые и хорошо прогретые банки. Пастеризовать сок боярышника в банках нужно при температуре 85-90 °C.
А если нет соковарки, то можно приготовить вкуснейший ягодный компот из боярышника:
- 1/3 банки заполните боярышником;
- потом добавьте горячую воду;
- дайте постоять витаминному напитку 15 минут;
- слейте его в кастрюлю;
- добавьте сахар по вкусу и вскипятите сок;
- залейте этим сиропом боярышник и закрутите его в банки.
Боярышник в сахаре
Чтобы приготовить лакомство, переберите спелые плоды, хорошо их промойте, высушите, обваляйте в сахаре или сахарной пудре. Плотно уложите в стеклянную банку, оставив сверху около 5-7 см свободного места. Сверху боярышник тоже засыпьте сахаром. Закройте банку пергаментной бумагой. Сладости будут готовы уже через несколько месяцев.
Источник