Меню

Брикет компоста с мицелием

Рентабельный бизнес: преимущества выращивания шампиньонов в брикетах

На сегодняшний день бизнес по выращиванию шампиньонов является довольно прибыльным делом. В нашей стране грибной рынок является практически пустым, поэтому данная идея является рентабельной.

Прибыльный бизнес — выращивание шампиньонов

В большинстве случаев в магазинах продается импортный товар, который не всегда имеет хорошее качество. Чтобы организовать свое собственное выращивание шампиньонов, сперва потребуется сделать четкий бизнес-план. Он должен включать в себя следующие моменты:

  • регистрацию в ИФНС в качестве индивидуального предпринимателя или ООО,
  • аренду помещения,
  • налаживание торговых связей,
  • приобретение сырья и необходимого оборудования,
  • поставку товара,
  • обеспечение производства рабочей силой.

Преимущества брикетов

Выращивание шампиньонов в брикетах имеет свои преимущества. Главное из них — это то, что бизнесом можно заниматься круглый год (зимой и летом), при этом погодные условия не являются помехой. Не обязательно для этого иметь большое помещение. Выращивание шампиньонов в брикетах можно организовать в своем доме или даже в квартире. Некоторые грибники делают это на даче.

Шампиньоны можно выращивать несколькими методами, но одним из наиболее распространенных способов является использование блоков (брикетов). Брикеты делаются довольно просто. Для этого необходимо провести прессовку компоста и сформировать его в блоки. Слой компоста должен иметь толщину 3-4 см.

Такие брикеты можно подвергать транспортировке, что облегчает налаживание бизнеса.

Приготовление компоста

Выращивание шампиньонов в брикетах предполагает приготовление компоста. Для него понадобится солома, лошадиный навоз, птичий помет и торф. Технология его приготовления проста. Сперва необходимо уложить слой соломы толщиной около 15 см. В качестве соломы используют следующие злаковые культуры: рожь, ячмень, рис, овес, пшеницу. Подойдет для этой цели и сухой тростник, но только молодой. Если проводить заготовку соломы в рулонах, по необходимо приобрести соломорезку. Солома должна иметь минимальную зольность и показатель влажности. Поверх соломы потребуется уложить лошадиный навоз, а на него — куриный помет.

Куриный помет — это наилучший источник азота. Подойдет помет как от цыплят, так и от взрослой птицы. Важно, чтобы этот компонент компоста не содержал крупных комков, в противном случае это резко осложнит проведение работ. Наиболее оптимальный вариант — это куриный помет от животных, которые содержались в клетке. Он содержит наибольшее количество азота. Помет должен быть относительно сухим. Высокая влажность может затруднить его транспортировку и уменьшить срок хранения. В компост для брикетов потребуется добавить гипс. На 1 тонну соломы необходимо взять в среднем 60 кг этого сырья. Он необходим для придания компосту определенной структуры и кислотности.

Качественный компост для брикетов не должен иметь запаха аммиака, который может свидетельствовать об образовании аммиачного азота и переходе его в свободную форму, которая является токсичной для грибов. Большое значение имеет отношение общего содержания углерода к азоту перед началом выращивания шампиньонов. В норме оно составляет 30:1. После того как все слои уложены, они трамбуются и обильно смачиваются водой. Затем процедуру нужно повторить 5-6 раз, чтобы получилась масса, состоящая из 5-6 слоев. Далее компост расформируется на блоки.

Уход за компостом и грибами

Шампиньоны в брикетах выращивают только при наличии торфа. На квадратный метр компоста потребуется около 30 кг сырья. Он укладывается толщиной 5 см. После этого торф необходимо разрыхлить и уплотнить. Компост должен быть влажным, в противном случае шампиньоны будут часто болеть. Торфяной слой необходим для удержания воды и равномерного ее распределения на поверхности. Кроме того, в слое торфа создаются оптимальные условия для развития полезных микроорганизмов и мицелия. Все этого необходимо для хорошего урожая. На верхний слой потребуется уложить мицелий. На квадратный метр компоста необходимо от 400 до 500 г мицелия.

Читайте также:  Биологическая активность почвы это

Большое внимание необходимо уделить уходу за грибами. Выращивание шампиньонов в брикетах будет прибыльным только при высоком плодоношении. Непосредственно после высадки мицелия температура в помещении должна быть около 24-26°С. Помещение, где планируется разведение грибов, должно быть закрытым и отапливаться. Желательно сделать систему вентиляции и обязательно повесить решетки.

Нужно помнить, что в природных условиях эти грибы очень активно начинают расти после дождя, поэтому периодически рекомендуется поливать блоки водой.

Относительная влажность в помещении должна находиться в пределах 60%. Примерно через полторы-две недели после высадки мицелия, когда он начинает разрастаться, температуру нужно снизить до 18-20°С. Также рекомендуется проветривать помещение.

Первый урожай может появиться уже спустя 30-40 дней. Плодоношение происходит в 3-4 этапа за год и продолжается 2-3 месяца. Наибольший урожай наблюдается во второй и третий этап плодоношения. По окончании плодоношения компост в брикетах нужно обязательно менять на новый.

Воссоздание грибного дождя в искусственных условиях

Вывод

Выращивание шампиньонов в брикетах является очень рентабельным видом предпринимательства. Несмотря на все это, для организации подобного бизнеса понадобится первоначальный капитал, тем более если планируется строительство фермы.

Отдача блоков компоста составляет около 20%, то есть с тонны грунта можно снять за весь урожай до 200 кг шампиньонов. Таким образом, при правильно налаженном бизнесе можно получить хорошую прибыль. Не нужно забывать о том, что перед работой нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, заплатить налог, а также получить разрешение органов Роспотребнадзора.

Источник

Выращивание шампиньонов в брикетах (Гарантированно 2–3 месяца плодоношения)

Не обязательно для этого иметь большое помещение.

Выращивание шампиньонов в брикетах можно организовать в своем доме или даже в квартире. Некоторые грибники делают это на даче.

Шампиньоны можно выращивать несколькими методами, но одним из наиболее распространенных способов является использование блоков (брикетов). Брикеты делаются довольно просто. Для этого необходимо провести прессовку компоста и сформировать его в
блоки. Слой компоста должен иметь толщину 3–4 см.

Такие брикеты можно подвергать транспортировке, что облегчает налаживание бизнеса.

Приготовление компоста для выращивания шампиньонов

Приготовление компоста для выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов в брикетах предполагает приготовление компоста. Для него понадобятся солома, лошадиный навоз, птичий помет и торф. Технология его приготовления проста. Сперва необходимо уложить слой соломы толщиной около 15 см. В качестве соломы используют следующие злаковые культуры: рожь, ячмень, рис, овес, пшеницу. Подойдет для этой цели и сухой тростник, но только молодой. Если проводить заготовку соломы в
рулонах, то необходимо приобрести соломорезку. Солома должна иметь минимальную зольность и показатель влажности. Поверх соломы потребуется уложить лошадиный навоз, а на него – куриный помет.

Читайте также:  Амино ацид удобрение инструкция

Куриный помет – это наилучший источник азота. Подходит помет как от цыплят, так и от взрослой птицы. Важно, чтобы этот компонент компоста не содержал крупных комков, в противном случае это резко осложнит проведение работ. Наиболее оптимальный вариант – это куриный помет от животных, которые содержались в клетке. Он содержит наибольшее количество азота. Помет должен быть относительно сухим. Высокая влажность может затруднить его транспортировку и уменьшить срок хранения. В компост для брикетов потребуется добавить гипс. На 1 тонну соломы необходимо взять в среднем 60 кг этого сырья. Он необходим для придания компосту определенной структуры и кислотности.

Качественный компост для брикетов не должен иметь запаха аммиака, который может свидетельствовать об образовании аммиачного азота и переходе его в свободную форму, которая является токсичной для грибов. Большое значение имеет отношение общего содержания углерода к азоту перед началом выращивания шампиньонов. В норме оно составляет 30:1. После того как все слои уложены, они трамбуются и обильно смачиваются водой. Затем процедуру нужно повторить 5–6 раз, чтобы получилась масса, состоящая из 5–6 слоев. Далее компост расформируется на блоки.

Уход за компостом и грибами

Шампиньоны в брикетах выращивают только при наличии торфа. На квадратный метр компоста потребуется около 30 кг сырья. Он укладывается толщиной 5 см. После этого торф необходимо разрыхлить и уплотнить. Компост должен быть влажным, в противном случае шампиньоны будут часто болеть. Торфяной слой необходим для удержания воды и равномерного ее распределения на поверхности. Кроме того, в слое торфа создаются оптимальные условия для развития полезных микроорганизмов и мицелия. Все это необходимо для хорошего урожая. На верхний слой потребуется уложить мицелий. На квадратный метр компоста необходимо от 400 до 500 г мицелия.

Следует также уделить большое внимание уходу за грибами. Выращивание шампиньонов в брикетах будет прибыльным только при высоком плодоношении. Непосредственно после высадки мицелия температура в помещении должна быть около 24–26 °C. Помещение, где планируется разведение грибов, должно быть закрытым и отапливаться. Желательно сделать систему вентиляции и обязательно повесить решетки.

В природных условиях эти грибы очень активно начинают расти после дождя, поэтому периодически рекомендуется поливать блоки водой.

Относительная влажность в помещении должна находиться в пределах 60 %. Примерно через полторы-две недели после высадки мицелия, когда он начинает разрастаться, температуру нужно снизить до 18–20 °C. Также рекомендуется проветривать помещение.
Первый урожай может появиться уже спустя 30–40 дней. Плодоношение происходит в 3–4 этапа за год и продолжается 2–3 месяца. Наибольший урожай наблюдается во второй и третий этапы плодоношения. По окончании плодоношения компост в брикетах нужно обязательно менять на новый.

Выращивание шампиньонов в брикетах является очень рентабельным видом предпринимательства. Несмотря на все это, для организации подобного бизнеса понадобится первоначальный капитал, тем более, если планируется строительство фермы.

Читайте также:  Чем подкормить лилейники летом

Отдача блоков компоста составляет около 20 %, то есть с тонны грунта можно снять за весь урожай до 200 кг шампиньонов. Таким образом, при правильно налаженном бизнесе можно получить хорошую прибыль. Не нужно забывать о том, что перед работой нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, заплатить налог, а также получить разрешение органов Роспотребнадзора.

Источник

Открытие и выравнивание брикетов с компостом

Сроки до открытия брикетов с компостом фазы 2 и основные климатические параметры

Открытие брикетов рекомендуется делать на 14 день заращивания компоста, а на 16 день произвести нанесение покровной смеси.

После открытия брикетов:

  • температура компоста должна поддерживаться 24-25 градусов,
  • относительная влажность воздуха в камере выращивания 95-98%,
  • углекислый газ больше 3000 Ppm.

Но если компост, который поступил на вашу ферму выращивания имеет влажность 71,5% и более, то открытие рекомендуется сделать после того, как на пленке брикета образуется конденсат (примерно 5-8 день заращивания).

Некоторые предприятия открывают любой компост на 5-8 день. Это ничем не хуже, только увеличивает финансовые расходы на поддержание необходимых климатических параметров, но в свою очередь снижает риск утопления мицелия, а значит риск появления заболеваний.

Компост фазы 2, зарощенный в течение 14 дней и выровненный

Грядка с компостом фазы 2, зарощенным и выровненным в течение 14 дней

Компост фазы 2, простоявший после открытия и выравнивания 48 часов

Процесс открытия брикетов компоста для шампиньонов

При открытии брикетов удобнее всего использовать пленку от этих же брикетов в качестве бортиков, см. фото ниже.

Открытые брикеты с компостом

В качестве держателя пленки выступает нейлоновый шпагат, который продают километровыми бухтами. Стоит он совсем не дорого, поэтому каждый раз идет на выброс, что помогает нам в борьбе за санитарию.

После того как верхнюю часть пленки брикета перекинули через шпагат, её закрепляют с помощью канцелярского степлера.

Выравнивание брикетов с компостом для шампиньонов

Если брикеты не плотные, то глубоко рыхлить не обязательно — достаточно снять «Бугорки» и разровнять поверхность. Если же брикеты тяжелые/плотные, то рыхлить необходимо на глубину 5 см.

При выравнивании нужно плотно ставить брикеты друг к другу и тщательно заполнять все щели между ними компостом, чтобы плотность компоста была распределена равномерно по всей грядке. Иначе, когда будут расти шампиньоны, вы увидите четкие полосы пустого пространства между грибами, которые будут ровно по форме брикетов. Т.е. будут потери посевной площади.

Дезинфекция после работы

После выполнения работ в камере необходимо произвести полную помывку стен и полов водой. После мытья обработать стены и пол раствором гашеной извести. Инструменты, ножи и другие подручные материалы также нужно обработать в дезинфицирующем растворе.

Подробнее об обработке инструментов можно почитать на нашем сайте в разделе «Дезинфекция».

Купить компост для шампиньонов в брикетах в Ижевске

Производитель компоста для шампиньонов «Ижевская грибница» предлагает купить компост в брикетах по выгодным ценам.

Действует доставка по всей России.

Получить консультацию и дополнительную информацию можно по телефону: +7 (950) 811-66-99.

Источник

Adblock
detector