Заращивание компоста фазы 2 для шампиньонов
Вам пришел компост, упакованный в брикеты размером 20х40х60 см.
В первую очередь необходимо обратить внимание на перфорацию на брикете — она находится со стороны спаянного шва. Этой стороной брикет необходимо класть вверх.
Брикеты компоста фазы 2 расположенные вдоль
Располагать брикеты можно и вдоль, и поперек стеллажа. Но как показывает практика, грибоводы зимой располагают брикеты вдоль стеллажа (как показано на фото выше), а летом поперек.
Дело в том, что размеры брикетов не шаблонны и могут отличаться по длине. Когда мы располагаем брикеты на стеллажи по 3 штуки в ряду, мы занимаем максимальную ширину стеллажа, а значит компоста в камеру можно загрузить на 5-10% больше чем летом. Это делают именно зимой, потому что легче работать с климатом. Летом же на стадии заращивания компоста сложнее будет поддерживать необходимую температуру в брикетах, если компоста будет много – он начнет греться, что приведет к дополнительным расходам энергоресурсов на его охлаждение.
Климатические параметры при заращивании компоста для шампиньонов
На этапе заращивания компоста главной целью является поддержания температуры в блоках 24-25 градусов по Цельсию. Если же вы сразу откроете брикеты, то у вас добавляется ещё два параметра – СО2 и влажность воздуха в камере выращивания. После открытия брикетов необходимо поддерживать углекислый газ более 3000 Ppm, а влажность воздуха более 95%.
Мы рекомендуем открытие брикетов производить на 14-ый день. Если компост плотный — прорыхлить его на глубину 5 см, если же не плотный, то просто выровнять поверхность, утрамбовав все щели между брикетами.
Покровный слой рекомендуется наносить на 16 день зарастания компоста.
Выровненная грядка компоста
Нельзя допускать нагрева компоста до 28 градусов, т.к. его активность значительно вырастает, а остудить его становится крайне трудно.
При перегреве компоста свыше 30 градусов начнется гибель мицелия. Длительный перегрев приведет к снижению урожайности, появлению различных болезней или полной непригодности компоста.
Примечание
Если компост пришел замороженный, то располагать его лучше следующим образом — самые холодные брикеты раскладываем на верхнюю полку, самые теплые брикеты на нижнюю полку. Так как вверху всегда теплее, зарастание будет равномерным.
Кроме того, стоит обращать внимание на конденсат, образующийся под плёнкой брикетов после размораживания. Если вы увидите, что под пленкой стоят лужи с водой, сделайте дополнительную перфорацию на верхней части брикета – 3-5 надрезов по 5 см обычным канцелярским ножом.
Это даст лучшую продуваемость и влага уйдет.
Основные климатические параметры при закрытых брикетах:
- Температура в брикетах 24-25 градусов
Основные климатические параметры после открытия брикетов:
- Температура в брикетах 24-25 градусов
- Влажность воздуха больше 95%
- Углекислый газ больше 3000 Ррм
Камеры «Третьей» фазы на фермах выращивания
На некоторых небольших хозяйствах строят дополнительные камеры «третьей» фазы, где происходит заращивание компоста в брикетах. Там нет особенных климатических установок.
Компост в брикетах просто размещается на стеллажах на ребре — это позволяет разместить в 2 раза больше компоста на тех же площадях. Кроме воздушной улитки и отопления больше климатического оборудования там нет. Это позволяет не занимать основные камеры выращивания на этап заращивания компоста, что дает возможность увеличить годовой оборот в этих камерах.
Например, если средний цикл при работе на трёх волнах составляет 52-58 дней, то, исключая стадию заращивания, цикл партии будет занимать 38-44 дня. Из чего нам удастся получить до 9,5 циклов с одной камеры выращивания в год.
Брикеты с компостом фазы 2 на переносных стеллажах, выложенные на ребре для заращивания
Купить компост фазы 2 для шампиньонов в Ижевске
Производитель компоста для шампиньонов «Ижевская грибница» предлагает приобрести компост второй фазы по выгодным ценам.
Действует доставка по всей России.
Получить консультацию и дополнительную информацию можно по телефону: +7 (950) 811-66-99.
Источник
Открытие и выравнивание брикетов с компостом
Сроки до открытия брикетов с компостом фазы 2 и основные климатические параметры
Открытие брикетов рекомендуется делать на 14 день заращивания компоста, а на 16 день произвести нанесение покровной смеси.
После открытия брикетов:
- температура компоста должна поддерживаться 24-25 градусов,
- относительная влажность воздуха в камере выращивания 95-98%,
- углекислый газ больше 3000 Ppm.
Но если компост, который поступил на вашу ферму выращивания имеет влажность 71,5% и более, то открытие рекомендуется сделать после того, как на пленке брикета образуется конденсат (примерно 5-8 день заращивания).
Некоторые предприятия открывают любой компост на 5-8 день. Это ничем не хуже, только увеличивает финансовые расходы на поддержание необходимых климатических параметров, но в свою очередь снижает риск утопления мицелия, а значит риск появления заболеваний.
Компост фазы 2, зарощенный в течение 14 дней и выровненный
Грядка с компостом фазы 2, зарощенным и выровненным в течение 14 дней
Компост фазы 2, простоявший после открытия и выравнивания 48 часов
Процесс открытия брикетов компоста для шампиньонов
При открытии брикетов удобнее всего использовать пленку от этих же брикетов в качестве бортиков, см. фото ниже.
Открытые брикеты с компостом
В качестве держателя пленки выступает нейлоновый шпагат, который продают километровыми бухтами. Стоит он совсем не дорого, поэтому каждый раз идет на выброс, что помогает нам в борьбе за санитарию.
После того как верхнюю часть пленки брикета перекинули через шпагат, её закрепляют с помощью канцелярского степлера.
Выравнивание брикетов с компостом для шампиньонов
Если брикеты не плотные, то глубоко рыхлить не обязательно — достаточно снять «Бугорки» и разровнять поверхность. Если же брикеты тяжелые/плотные, то рыхлить необходимо на глубину 5 см.
При выравнивании нужно плотно ставить брикеты друг к другу и тщательно заполнять все щели между ними компостом, чтобы плотность компоста была распределена равномерно по всей грядке. Иначе, когда будут расти шампиньоны, вы увидите четкие полосы пустого пространства между грибами, которые будут ровно по форме брикетов. Т.е. будут потери посевной площади.
Дезинфекция после работы
После выполнения работ в камере необходимо произвести полную помывку стен и полов водой. После мытья обработать стены и пол раствором гашеной извести. Инструменты, ножи и другие подручные материалы также нужно обработать в дезинфицирующем растворе.
Подробнее об обработке инструментов можно почитать на нашем сайте в разделе «Дезинфекция».
Купить компост для шампиньонов в брикетах в Ижевске
Производитель компоста для шампиньонов «Ижевская грибница» предлагает купить компост в брикетах по выгодным ценам.
Действует доставка по всей России.
Получить консультацию и дополнительную информацию можно по телефону: +7 (950) 811-66-99.
Источник
Рентабельный бизнес: преимущества выращивания шампиньонов в брикетах
На сегодняшний день бизнес по выращиванию шампиньонов является довольно прибыльным делом. В нашей стране грибной рынок является практически пустым, поэтому данная идея является рентабельной.
Прибыльный бизнес — выращивание шампиньонов
В большинстве случаев в магазинах продается импортный товар, который не всегда имеет хорошее качество. Чтобы организовать свое собственное выращивание шампиньонов, сперва потребуется сделать четкий бизнес-план. Он должен включать в себя следующие моменты:
- регистрацию в ИФНС в качестве индивидуального предпринимателя или ООО,
- аренду помещения,
- налаживание торговых связей,
- приобретение сырья и необходимого оборудования,
- поставку товара,
- обеспечение производства рабочей силой.
Преимущества брикетов
Выращивание шампиньонов в брикетах имеет свои преимущества. Главное из них — это то, что бизнесом можно заниматься круглый год (зимой и летом), при этом погодные условия не являются помехой. Не обязательно для этого иметь большое помещение. Выращивание шампиньонов в брикетах можно организовать в своем доме или даже в квартире. Некоторые грибники делают это на даче.
Шампиньоны можно выращивать несколькими методами, но одним из наиболее распространенных способов является использование блоков (брикетов). Брикеты делаются довольно просто. Для этого необходимо провести прессовку компоста и сформировать его в блоки. Слой компоста должен иметь толщину 3-4 см.
Такие брикеты можно подвергать транспортировке, что облегчает налаживание бизнеса.
Приготовление компоста
Выращивание шампиньонов в брикетах предполагает приготовление компоста. Для него понадобится солома, лошадиный навоз, птичий помет и торф. Технология его приготовления проста. Сперва необходимо уложить слой соломы толщиной около 15 см. В качестве соломы используют следующие злаковые культуры: рожь, ячмень, рис, овес, пшеницу. Подойдет для этой цели и сухой тростник, но только молодой. Если проводить заготовку соломы в рулонах, по необходимо приобрести соломорезку. Солома должна иметь минимальную зольность и показатель влажности. Поверх соломы потребуется уложить лошадиный навоз, а на него — куриный помет.
Куриный помет — это наилучший источник азота. Подойдет помет как от цыплят, так и от взрослой птицы. Важно, чтобы этот компонент компоста не содержал крупных комков, в противном случае это резко осложнит проведение работ. Наиболее оптимальный вариант — это куриный помет от животных, которые содержались в клетке. Он содержит наибольшее количество азота. Помет должен быть относительно сухим. Высокая влажность может затруднить его транспортировку и уменьшить срок хранения. В компост для брикетов потребуется добавить гипс. На 1 тонну соломы необходимо взять в среднем 60 кг этого сырья. Он необходим для придания компосту определенной структуры и кислотности.
Качественный компост для брикетов не должен иметь запаха аммиака, который может свидетельствовать об образовании аммиачного азота и переходе его в свободную форму, которая является токсичной для грибов. Большое значение имеет отношение общего содержания углерода к азоту перед началом выращивания шампиньонов. В норме оно составляет 30:1. После того как все слои уложены, они трамбуются и обильно смачиваются водой. Затем процедуру нужно повторить 5-6 раз, чтобы получилась масса, состоящая из 5-6 слоев. Далее компост расформируется на блоки.
Уход за компостом и грибами
Шампиньоны в брикетах выращивают только при наличии торфа. На квадратный метр компоста потребуется около 30 кг сырья. Он укладывается толщиной 5 см. После этого торф необходимо разрыхлить и уплотнить. Компост должен быть влажным, в противном случае шампиньоны будут часто болеть. Торфяной слой необходим для удержания воды и равномерного ее распределения на поверхности. Кроме того, в слое торфа создаются оптимальные условия для развития полезных микроорганизмов и мицелия. Все этого необходимо для хорошего урожая. На верхний слой потребуется уложить мицелий. На квадратный метр компоста необходимо от 400 до 500 г мицелия.
Большое внимание необходимо уделить уходу за грибами. Выращивание шампиньонов в брикетах будет прибыльным только при высоком плодоношении. Непосредственно после высадки мицелия температура в помещении должна быть около 24-26°С. Помещение, где планируется разведение грибов, должно быть закрытым и отапливаться. Желательно сделать систему вентиляции и обязательно повесить решетки.
Нужно помнить, что в природных условиях эти грибы очень активно начинают расти после дождя, поэтому периодически рекомендуется поливать блоки водой.
Относительная влажность в помещении должна находиться в пределах 60%. Примерно через полторы-две недели после высадки мицелия, когда он начинает разрастаться, температуру нужно снизить до 18-20°С. Также рекомендуется проветривать помещение.
Первый урожай может появиться уже спустя 30-40 дней. Плодоношение происходит в 3-4 этапа за год и продолжается 2-3 месяца. Наибольший урожай наблюдается во второй и третий этап плодоношения. По окончании плодоношения компост в брикетах нужно обязательно менять на новый.
Воссоздание грибного дождя в искусственных условиях
Вывод
Выращивание шампиньонов в брикетах является очень рентабельным видом предпринимательства. Несмотря на все это, для организации подобного бизнеса понадобится первоначальный капитал, тем более если планируется строительство фермы.
Отдача блоков компоста составляет около 20%, то есть с тонны грунта можно снять за весь урожай до 200 кг шампиньонов. Таким образом, при правильно налаженном бизнесе можно получить хорошую прибыль. Не нужно забывать о том, что перед работой нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, заплатить налог, а также получить разрешение органов Роспотребнадзора.
Источник
Бизнес-идея: продажа компоста для выращивания грибов
Вложения: от 1 000 000 рублей
Окупаемость: от 1,5 лет
Аграрно-промышленный комплекс – одна из крупнейших отраслей экономики России, в которой задействованы свыше 4 млн человек. В структуре отрасли ведущее место занимает растениеводство, на которое приходится более 50% объема производства. Площадь земель, отведенных для выращивания сельскохозяйственных культур, поражает воображение, и все они требуют качественного удобрения, без которого эффективное использование просто невозможно. Одним из действенных и при этом экологически чистых удобрений является компост.
Концепция бизнеса
Компост – это удобрение, образованное в процессе гниения и распада органических веществ, таких как помет животных и птиц, пищевые и растительные отходы и многое другое.
Участвующие в процессе микробы и бактерии полезны для роста сельскохозяйственных культур.
Особняком стоит компост для выращивания шампиньонов в искусственных условиях. В этом случае в него добавляют мицелий (грибницу), а после формируют брикеты. Производство такого компоста требует стартовых инвестиций и налаженных каналов сбыта, так как мицелий очень чувствителен к перепадам температур и не приспособлен для длительного хранения. Однако он является наиболее выгодным, исходя из высокой цены. На нем и остановимся подробнее.
Технология производства
Наиболее подходящей для грибного компоста органикой являются куриный помет и солома. Главное условие для превращения органических веществ в удобрение – поддержание необходимого уровня тепла и влажности, а также доступ кислорода. Схематически это выглядит так:
- Органические вещества тщательно перемешивают.
- Затем распределяют по поверхности и обеспечивают доступ воздуха при помощи специальных форсунок.
- Полученную массу помещают в специальный тоннель со специфическим климатическим режимом.
- Добавляют мицелий.
- Расфасовывают по пакетам.
На весь процесс уходит приблизительно месяц.
Что потребуется для реализации?
Производство качественного компоста потребует немалых вложений. Сначала необходимо арендовать помещение. Специфических требований к нему не выдвигается, главное – наличие электричества, водоснабжения и канализации. Далее закупается оборудование. Минимальный список включает в себя мини-трактор, дробилку для помета и соломы, систему подачи воздуха и оборудование для создания необходимых климатических условий. Также требуется заключить договоры о поставке сырья. Персонал набирается в зависимости от предполагаемых объемов производства. Самой действенной стратегией продаж будут рекламные объявления на тематических сайтах и форумах и прямые контакты с производителями грибов.
Пошаговая инструкция запуска
- Зарегистрировать предприятие, выбрав формой собственности ИП либо ООО. Основной код деятельности 20.15.8 «Производство удобрений животного либо растительного происхождения».
- Арендовать помещение.
- Закупить оборудование.
- Закупить сырье.
- Подобрать персонал.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Аренда помещения | 60 000 р. |
Покупка оборудования | 900 000 р. |
Покупка сырья (из расчета на 10 тонн) | 9 000 р. |
Покупка мицелия (из расчета за 10 тонн) | 25 000 р. |
Итого | 994 000 р. |
Ежемесячные расходы
Аренда помещения | 60 000 р. |
Покупка сырья (из расчета за 10 тонн) | 9 000 р. |
Покупка мицелия (из расчета за 10 тонн) | 25 000 р. |
Зарплата сотрудникам | 40 000 р. |
Коммунальные платежи | 10 000 р. |
Итого | 144 000 р. |
Сколько можно заработать?
Оптовая цена продажи одной тонны компоста составляет 20 000 р. Таким образом, с 10 тонн произведенного компоста получаем доход 200 000 р. Чистая прибыль составляет 56 000 р.
Сроки окупаемости
С учетом приведенных выше цифр вложения окупятся в течение полутора лет.
Риски
Риски, связанные с производством грибного компоста, следует поделить на две группы:
- вязанные непосредственно с компостом;
- связанные с выращиванием и сбытом грибов, так как падение спроса на грибы негативно отразится на производителях компоста.
Сырье для производства – не слишком дорогое, и даже небольшое повышение цены не будет критичным для производителя. Главная опасность – потеря клиентской базы вследствие предоставления некачественного товара, давшего малый урожай грибов. Кроме жесткого контроля качества и неукоснительного соблюдения тонкостей технологии производства, нужно сделать акцент покупателю на правилах доставки. Дело в том, что мицелий погибает при температуре выше 30 градусов, и доставку желательно осуществлять с помощью рефрижераторов. В противном случае гарантировать хороший урожай невозможно.
На риски, которые несут производители грибов, повлиять невозможно, следует лишь учитывать, что грибы относятся скорее к деликатесам, поэтому общее ухудшение экономической ситуации и падение покупательной способности населения больно бьет по грибному бизнесу.
На данный момент грибной компост – это востребованный товар, и тот, кто решит заняться его производством, не прогадает. Однако бизнес потребует довольно серьезных и долгосрочных вложений, которые могут не окупиться в случае ухудшения экономической ситуации в целом либо проблем в бизнесе у основных покупателей.
Источник