Пошаговое руководство, как вырастить брокколи в домашних условиях правильно
Брокколи, или спаржевая капуста, по содержанию витаминов и минералов превосходит другие разновидности капусты в 2-3 раза. Она обладает мягким вкусом, используется в детском и диетическом питании. В статье расскажем, как посадить и вырастить брокколи в домашних условиях, и что поможет получить обильный урожай.
Можно ли выращивать брокколи дома
Неприхотливая однолетняя культура не требует особого ухода и растет даже в домашних условиях. Под крышей капусту выращивают круглый год.
Кочаны в открытом грунте получаются от 300 до 1200 г, при выращивании на балконе или дома их вес уменьшится вдвое.
Для брокколи создают подходящую среду. Основные условия — освещение, достаточная влажность, оптимальная температура и правильно подобранный грунт.
Температура
Капуста — холодостойкая культура, выдерживает заморозки до −5°С. Она устойчива к жаре и спокойно реагирует на температуру выше +25°С. Для обильной урожайности поддерживают от +15 до +20°С.
Влажность
Влаголюбивое растение поливают раз в 3-4 дня. Недостаток влаги сделает кочаны мелкими и жесткими, а излишний полив приведет к загниванию корней. Увлажнение почвы в пределах 70%, а воздуха — около 85% обеспечит садовода урожаем крепких и сочных кочанов.
Освещение
Брокколи любит солнечные лучи и не требует затенения. При выращивании в зимний период днем используют дополнительные осветительные приборы.
Выбор сорта
Важно правильно подобрать сорт. Для домашнего выращивания подходят ранние тепличные виды.
Пользуются популярностью:
- Стромболи. Период созревания 60-70 суток. Вес темно-зеленого кочана около 400 г. Легко переносит летнюю жару.
- Кеззи. Готова к сбору урожая через 70-80 дней. Этот сорт устойчив к заболеваниям и имеет внушительные размеры кочанов — около 1 кг.
- Витаминная. Небольшие, 300-400 г кочаны отличаются повышенным содержанием витаминов и белка. Урожай снимают через 75-85 дней.
- Квинта. Срок созревания 80-90 суток. Кочаны весом 900 г. В домашних условиях культивируют в любое время года.
Выбор места для выращивания
Для выращивания капусты подходят подоконник, балкон, застекленная лоджия. Желательно, чтобы окна выходили на южную или восточную сторону — так солнечные лучи дадут нужное количество света.
Если балкон не застеклен, учитывают сезонность посадки. Зимой он не подойдет, а в весенне-летний период условия приблизятся к естественным.
Подготовка посадочного материала
Для разведения брокколи в домашних условиях сначала обрабатывают семена:
- На 20-25 мин. опускают в горячую (50°C) воду, затем на 1-2 мин. — в ледяную.
- Замачивают их в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) на 8-10 часов.
- Помещают в двухдневный настой древесной золы (1 ст. л. на 1 л воды) на 6-8 часов.
- Промывают чистой водой и на сутки оставляют на полочке на дверце холодильника.
- Просушивают на чистом хлопковом полотенце.
Купленные в магазине семена уже обработаны и не требуют замачивания.
Для культивации капусты готовят тару двух видов: для семян и выращивания рассады после пересадки:
- Семена высевают в ящики длиной 50 см, шириной 30 см и высотой 25 см. На дно посуды укладывают дренаж. Перед применением обрабатывают розовым раствором марганца.
- В качестве тары для выращивания взрослых растений используют горшки размером 45*45 см, ящики глубиной от 40 см или старые ведра.
Почва
Субстрат в котором проращивают семена, отличается от смеси для постоянного роста капусты. В ее состав в равных пропорциях входит:
За двое суток до посева подготовленный субстрат поливают темно-фиолетовым раствором перманганата калия.
Почву для пересаживания рассады покупают готовую или смешивают самостоятельно. Для этого понадобится:
- садовая земля — 10 кг;
- зола — 1 кг;
- известь — 200 г;
- песок — 200 г.
Чтоб обеззаразить землю, ее прокаливают в духовке при +100°С. Процедуру проводят за две недели до использования грунта. Такой интервал необходим для восстановления микрофлоры.
Капуста любит рыхлую, легкую землю нейтральной кислотности. За день до посадки почву увлажняют, вносят азотные удобрения и рыхлят, чтоб насытить кислородом.
Технология посева
В домашних условиях капусту выращивают рассадным методом. Изначально высевают семена, потом рассаду пересаживают.
Посев семян
Порядок посева:
- В субстрате в подготовленных ящиках делают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга глубиной 1-2 см.
- Обработанный посадочный материал высевают с интервалом 2-2,5 см.
- Ящики накрывают стеклом и ставят в светлое место при температуре +18…+20°С.
- Через 5-7 дней, как только появятся всходы, стекло снимают, температуру воздуха на неделю понижают до +10…+12°С. Потом повышают до +16…+20°С.
- Поливают рассаду через день небольшими объемами. Землю поддерживают влажной и рыхлой.
- После появления второго листа вяло растущие ростки подкармливают раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия — по 20 г на 10 л воды.
Рассаду держат на хорошо освещенных подоконниках, при необходимости добавляют дневные лампы. Нужный уровень влажности поддерживают с помощью опрыскивания.
Важно! Раз в три дня поворачивают ящики разными сторонами к солнцу и меняют их местами — это поможет избежать вытягивания ростков.
Через две недели сеянцы прореживают, удаляя слабые экземпляры. Это даст дополнительное питание и пространство остальным.
Пересаживание рассады
От посева до дня переноса рассады проходит 35-45 дней.
Растения готовы к перемещению на постоянное место, когда у них сформируются по 5-6 листиков.
Процедура пересадки:
- В приготовленных емкостях делают углубления. В длинных ящиках расстояние между ямками — около 35 см. В горшках и ведрах – по центру.
- Из предварительно увлажненной почвы достают ростки с прикорневым комом земли.
- Делают пикировку, отщипывают главный корень.
- Саженцы размещают в углублениях, присыпают землей до нижних листов и слегка уплотняют грунт.
- Емкости ставят на поддоны с водой, запасы которой регулярно пополняют.
- По мере роста горшки с брокколи раздвигают, чтобы они не затеняли друг друга.
Дальнейший уход за брокколи
После пересадки за брокколи ухаживают, как за обычным комнатным растением: поливают, подкармливают, следят за влажностью.
Полив
Поливают саженцы умеренным количеством воды в прикорневой области. Грунт увлажняют на 15 см вглубь. Частота — 1-2 раза в неделю, в утреннее время. В жаркий летний период вечерами опрыскивают листья капусты из пульверизатора.
Брокколи — влаголюбивое растение. При недостаточном поливе кочаны вырастут мелкими, с горечью. Но постоянно сырая земля грозит загниванием корневой системы. Оптимального уровня влажности добиваются при помощи поддонов с водой.
Подкормка
Через две недели после пересадки растения подкармливают. В первый раз разводят 2 ст. л. мочевины в 10 л воды. Вносят 700-900 мл средства на одно растение под корень.
Вторую подкормку производят через 15-20 дней после первой. Берут 100 г куриного помета на 20 л воды и настаивают 2-3 дня. Объем и способ — как у первой подкормки.
В начале формирования соцветий вносят минеральные удобрения в таком составе:
- вода — 10 л;
- суперфосфат — 40 г;
- нитрат аммония — 20 г;
- сульфат калия — 10 г.
Норма полива — 600-800 мл на одно растение.
После первого сбора урожая вносят четвертую подкормку. Она стимулирует образование новых соцветий на месте среза центральной части. В 10 л воды разводят 30 г сульфата калия, 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата. Достаточно 0, 5 л на одно растение.
По внешнему виду растений определяют недостаток питательных элементов. Нехватка азота замедляет рост брокколи, нижние листики желтеют и опадают. Если листовые пластины стали бронзовыми и начали сохнуть края, это указывает на низкое содержание калия. Снижение количества бора делает стебли тонкими и слабыми.
Рыхление и окучивание
После каждого полива почву рыхлят на глубину 8-10 см. Дополнительное насыщение земли кислородом поможет избежать переувлажнения. Стебли окучивают через день после подкормки. Удаляют проросшие сорняки.
Защита от болезней и вредителей
При домашнем выращивании брокколи меньше подвержена появлению вредителей, чем на грядке. Для профилактики вместе с капустой сажают укроп, чтоб отпугнуть капустную тлю. Сельдерей, растущий рядом, спасет от белянки и земляной блошки. Перечная мята предотвратит появление гусениц белокрылки.
Если используют пестициды, то делают это не позднее чем за три недели до завязывания соцветий. Сформированные кочаны посыпают древесной золой, смешанной с перетертым табаком.
Основное заболевание, грозящее растениям на этапе рассады, — черная ножка. Она возникает при обильном поливе. Почерневшие стебли удаляют, грунт поливают розовым раствором марганца (на ведро воды — 3-5 г) или «Фитоспорином». После рассаду не увлажняют около недели.
Пероноспороз – еще одно распространенное заболевание капусты. Светло-желтые пятна покрывают листовые пластины, снизу появляется белый налет. Рассаду присыпают смесью серы с известью или обрабатывают раствором «Топаза».
При соблюдении всех этапов обработки и посадки риск возникновения заболеваний — минимальный.
Сбор урожая
Сформированные кочаны собирают в утреннее время. Они тогда наиболее сочные. Срезают центральный побег до того, как цветки распустятся. Определяют готовность по плотности соцветий — они становятся немного рыхлыми. Раскрытые бутоны не годятся в пищу.
Внимание! Рекомендуется срезать зеленую головку, а не распустившуюся.
Часть стебля возле соцветия до 10 см также достаточно мягкая и пригодна для употребления.
После срезания основного побега брокколи пускает боковые. По весу последующий урожай будет меньше, но вкус и польза останутся неизменными. С одного куста собирают кочаны 3-4 раза.
Заключение
Брокколи продуктивно растет в домашних условиях. При соблюдении температурного и поливочного режимов, правил обработки и посадки даже начинающие овощеводы получат хороший результат.
Источник
Брокколи из семян — просто, надёжно и необременительно
Ценность и простоту спаржевой капусты брокколи первыми узнали жители Древнего Рима, когда впервые вывели её путём тщательной гибридизации в VI–V веке до н. э. Долгое время за пределы империи диковинный овощ не выходил, пока однажды, несколько веков спустя, негоцианты не завезли растение в Византию и далее по всему миру.
Климатические условия для брокколи
У брокколи много преимуществ перед её «родственниками». По содержанию витаминов и микроэлементов она намного превосходит цветную капусту. По свойству препятствовать накоплению холестерина она выигрывает у капусты кочанной. По урожайности может затмить все виды китайской капусты. Да и уход за этой культурой совершенно несложный.
У брокколи много преимуществ перед её капустными родственниками
Неприхотливая брокколи может расти в любых климатических условиях: и при петербургской переменчивой погоде, и в жарком Крыму, и в умеренном Черноземье, и в предгорьях Кавказа.
Гибридные сорта отличаются большей приспособляемостью и меньшей требовательностью к уходу. Но выбору семян следует уделить максимум внимания, подогнав их и под свою геоклиматическую зону и под желаемый срок созревания.
Брокколи растет при любых климатических условиях — важно лишь правильно подобрать сорт
В этом направлении отмечается чёткая закономерность:
- раннеспелые сорта имеют продуктивность до 3 кг/м 2 и массу плода в пределах от 200 до 700 граммов. В эту группу входят: Мачо, Наксос, Рони, Фиеста, Хронос, Юнга, Венера, Вярус, Грин Мэджик, Корато, Московский Сувенир. Вегетационный период для этой группы — 60–80 дней;
- брокколи среднего и позднего срока созревания дают урожай от 3 до 5 кг/м 2 и капустную головку от 600 граммов до 2 килограммов. В этой группе отличными урожаями могут похвастать следующие сорта голландской и французской селекции, вошедшие в последнее десятилетие в реестр РФ: Агасси, Айронмен, Белстар, Бомонд, Квинта, Лорд, Маратон, Монако, Монополи, Монтерей, Монтоп, Орантес, Партенон. Вегетационный период — 80–110 дней.
Фотогалерея: ранние сорта капусты брокколи
Фотогалерея: поздние и среднепоздние сорта брокколи
Осенняя подготовка участка под брокколи
После того как сорта определены, необходимо спланировать участок под брокколи и с осени его подготовить. Это должно быть открытое, хорошо освещённое, незаболоченное место. Предшественниками брокколи могут стать огурцы, помидоры, перцы, бобовые.
Делянку перекапывают и удобряют органикой:
- навозом или помётом из расчёта 8 кг/м 2 ;
- торфокомпостом или перегноем из расчёта 12 кг/м 2 .
Брокколи не любит кислых почв, поэтому осенняя подготовка предполагает также раскисление грунта. В качестве раскислителя подойдут древесная зола, гашёная известь, мел, доломитовая мука. В специализированных магазинах часто продаются уже готовые составы раскислителей под названиями: Мука известняковая, Агромел, Почвоулучшитель. Что касается минеральных удобрений, то они вносятся весной.
Почву, предназначенную под брокколи, необходимо раскислить древесной золой или иными препаратами
Выращивание брокколи рассадным и безрассадным способами
После того как семена куплены, а грядка на огороде подготовлена, выбираем способ выращивания брокколи: безрассадный или рассадный.
Первый подразумевает посев семян в открытый грунт в мае после прогрева земли до +5 о С.
Второй способ предполагает высаживание капусты в открытый грунт посредством рассадных заготовок, которые можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.
Как вырастить рассаду брокколи в домашних условиях
Если выбираем самостоятельный путь, то к началу марта запасаемся следующим инвентарём и материалами:
- семенами подходящего сорта;
- садовым торфогрунтом из магазина или заготовленным с осени с садового участка;
- пульверизатором для опрыскивания;
- миниатюрной лопаткой для укладки земли;
- марганцовкой, Эпином или Цирконом;
- торфяными ячейками или миниатюрными горшочками для посева.
Фотогалерея: инвентарь для самостоятельного выращивания рассады брокколи
Сроки посева семян на рассаду
Время посева семян каждый овощевод выбирает для себя сам, но в целом оно может длиться с конца февраля до середины апреля. В расчёт берутся и климат региона, и сорт брокколи, и даже освещённость на подоконнике — чем она ниже, тем больше времени потребуется для получения качественной рассады. И даже не исключено, что придётся запасаться лампами дневного света и устанавливать их непосредственно над лотками с землёй.
Сроки посева семян зависят и от сорта брокколи, и от климата в регионе, и от освещенности на подоконнике
На прорастание семян и их техническую готовность к высаживанию в грунт отводится 35–40 дней. Именно на этот отрезок времени и стоит ориентироваться при выборе точных сроков для посева.
Обработка семян и грунта перед посевом
Перед посевом семена на 2 часа замачивают в слабом растворе марганцовки. Подойдут и промышленные препараты Эпин или Циркон, которые не только обеспечат качественное обеззараживание семенного материала, но и увеличат его всхожесть и энергию прорастания. С такими ускорителями роста проникновение воды к ядру через прочную оболочку семени станет в 2,5 раза эффективнее и быстрее. Температура замачивания предполагается комнатная — 20–23 о С, а время в каждом случае оговаривается самим производителем и составляет от 5 до 24 часов.
В качестве дезинфицирующего раствора для семян подойдут препараты Эпин или Циркон
Шаг с обработкой семян можно пропустить только в том случае, если вы уверены в надёжности фирмы, у которой приобретался материал. Как правило, производитель выставляет на продажу уже продезинфицированный и обработанный по всем правилам безопасности семенной материал. Если семена собраны самостоятельно, то процедура с замачиванием в дезинфицирующем растворе обязательна.
Обеззараживается также и садовый грунт, если он собран на участке. Для этого его рассыпают на поддоне и раскаляют до температуры 100–110 о С в духовке или микроволновой печи. Такая процедура проводится за 10–12 дней до использования грунта — именно это время требуется для восстановления микрофлоры почвы.
Посев в торфяные ячейки или горшочки
Пока семена набухают и приобретают свою силу, необходимо подготовить ячейки или горшочки.
Заполняем их садовым субстратом на ¾ объёма и помещаем в них семена, слегка обсушенные после процедуры замачивания. Глубина заделывания 2–2,5 см. Глубже не рекомендуется, иначе во время роста корням может быть тесно.
В одну ячейку я, например, всегда укладываю для подстраховки по два семечка — на случай, если всхожесть, несмотря на предпринятые меры, всё же окажется низкой. По мере роста лишние растения удаляю или пересаживаю в отдельную посудину.
Для подстраховки в каждую ячейку можно класть по 2–3 семечка, всходы которых впоследствии удаляются, если оказываются ненужными
После заделки семян необходимо увлажнить почву методом дождевания с помощью пульверизатора. Сильный напор воды не нужен ни во время посадки семян, ни при поливе молодых растений — он может смыть или поломать хрупкие стебельки. Не требуется на этом этапе и минеральная подкормка. Главное — обеспечить свет, влажность и тепло. Свет даст солнце или специальная лампа, а тепло — плёнка, которой накрывается контейнер.
Видео: посев капусты брокколи
Высаживание рассады
Ростки проклёвываются на 5–7 день. После появления всходов плёнка снимается, и ростки быстро вытягиваются. По мере развития растений рекомендуется на оставшуюся ¼ часть размера горшочка подсыпать грунт, как бы проводя небольшое корневое окучивание. Это будет способствовать образованию боковых корешков и укреплению стержневого корня. Для закалки саженцев температуру на подоконнике можно постепенно снизить с +25 о С до 16–17 о С. Но при этом нужно постоянно следить за влажностью почвы.
После появления всходов влагосберегающая пленка снимается, а подрастающие ростки постепенно закаляются
После того как у растения сформируются 5–6 листочков, его можно переносить в открытый грунт.
- На заготовленной с осени грядке делаются лунки глубиной 12–15 см.
- Ячейки с рассадой увлажняются.
- Если рассада выращивалась в одноразовых торфяных горшочках, то вынимать саженцы из контейнеров не потребуется.
- Горшочек или одна ячейка устанавливается в лунку, прикапывается и аккуратно проливается под корень водой с растворёнными в ней минеральными удобрениями азотно-калийно-фосфорного ряда.
- Сверху на увлажнённую землю в качестве мульчи насыпается слой торфогрунта, который будет надёжно сохранять влажность в околокорневом пространстве.
Торфяной горшочек устанавливается в подготовленную лунку вместе с саженцем
Рекомендуемое расстояние между саженцами — 30–40 см, в междурядье — 60–65 см.
Посев семян в открытый грунт
При безрассадном способе речь о саженцах не идёт. С приходом тепла, которое в разных регионах наступает по-разному, семена сажают прямо в грунт гнездовым методом на подготовленную почву. Периодом сева капусты брокколи считается временной интервал с конца апреля по начало июня включительно.
После посева грядку желательно накрыть теплосберегающей и влагообразующей плёнкой. Она ускорит прорастание семян. Но времени на это действие потребуется немного больше, чем при посеве в тёплых домашних условиях — примерно 10–12 дней. При дружном появлении всходов саженцы прореживают, оставляя в гнезде сначала 2–3 самых сильных растения, а ещё через две недели — одно.
Семена брокколи сеют в открытый грунт с конца апреля до начала июня, а затем накрывают влагосберегающей пленкой
Уход и подкормки
В дальнейшем уходе за брокколи нет ничего особенного. Всё, как и у других культур: утренние или вечерние поливы по мере надобности, прополки с рыхлениями, внесение минеральных удобрений.
В качестве материала для подкормки, необходимой для формирования головки, рекомендуется использовать:
- разведённый коровяк в пропорции 1:10,
- мочевину из расчёта 30 грамм на 10 литров воды,
- смесь кальциевой селитры и бора, где селитра составляет 30, а бор 20 граммов на 10 литров воды,
- универсальную Кемиру Люкс, где весь состав минералов сбалансирован.
Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт, вторая — ещё через две недели, с началом формирования головки, третья — за две недели до её срезания.
Брокколи отлично отзывается на подкормки коровяком, кальциевой селитрой, Кемирой Универсальной
Приветствуется также полив настоями горького перца, табака, чеснока, лука. Все эти растения, содержащие фитонциды, будут хорошо оберегать брокколи от нежеланных напастей. Вредители и болезни у брокколи такие же, как и у цветной капусты. Своевременные закалки, подкормки, а также незакисленная почва и оптимальная влажность помогут сохранить растение здоровым до самого сбора урожая.
Срезание головок
Головки брокколи, в отличие от цветной капусты, затенять не принято. Солнце способствует проявлению нарядного изумрудного цвета и быстрому росту. Та часть растения, которую мы называем «головкой», в ботанической терминологии именуется «соцветие с бутонами». Срезать брокколи надо до распускания бутонов вместе с частью стебля. Именно в этой стадии оно пригодно для потребления.
Головка срезается вместе с частью стебля, который тоже является съедобным
Неискушённые садоводы нередко пропускают этот момент, считая, что откладывая срезку головки, они способствуют её дальнейшему росту и набору массы. Это большое заблуждение, ведь масса головки зависит от сорта и от условий произрастания, а не от продолжительности нахождения на кусте. Если промедлить со срезом, то по законам природы цветок распустится, а затем будет стремиться к образованию стрелки с последующим выбросом семян.
Брокколи следует срезать до распускания цветов на соцветиях, если головка предназначена для еды, а не для произвдства семян
После срезания основного кочана, брокколи может дать множество маленьких кочанчиков в междоузлиях. Они тоже питательны и съедобны. Срезание лучше производить рано утром или поздно вечером — так можно предохранить головки от преждевременного увядания.
Семена со своего огорода
А теперь смоделируем ситуацию. Допустим, мне понравился сорт выращенной мной брокколи, и я хочу от него семена. Можно ли их получить, используя мой огород и обычные домашние условия? Вполне. Для этого производятся действия согласно нижеследующей таблице.
Таблица: работа с цветоносами для получения семян капусты брокколи
Действие | Сроки | Для чего это нужно |
Выбрать самую красивую и развесистую головку на семена, завязать на ней красную ленточку. Головка останется на маточном растении до полного распускания и вызревания. | Август-сентябрь. Во время созревания головок. | Чтобы не перепутать семенной образец с другими головками, рекомендуется выделить его среди всех прочих путём привязывания цветной ленточки. |
На головке с красной ленточкой выбрать 2–3 самых мощных цветоноса, которые оставить на семена. Остальные цветоносы, а также пасынки в междоузлиях и листья в нижней части стебля срезать. | Август-сентябрь. В период срезания головок. | Лишние цветоносы и пасынки не должны тянуть соки из растения, оставленного на семена. |
Установить опоры к семенным стрелам-цветоносам, а их верхушки укоротить на 10 см. | Август-сентябрь. Одновременно со срезанием лишних цветоносов и стрел на растении. | Верхушки не нужны. Вызревание семян происходит снизу доверху, и до этого верхушечного отрезка волна семяобразования, если и добежит, то качественно дозреть им не позволит. |
Вытянуть стебли растения из земли и вместе с корнями подвесить верх ногами в сухом проветриваемом сарае. Дождь и влага противопоказаны. | Сентябрь-октябрь. По мере созревания семян в стреле. | Действие производится с осторожностью, чтобы семена не рассыпались. Сухое и проветриваемое помещение предохранит семена от вымокания, загнивания и нового прорастания. |
Стебли обмолачиваются, а семена калибруются и раскладываются в бумажные пакетики для хранения. | Через 10–12 дней после подвешивания. | Если семян немного, то обмолот стрел можно проводить вручную путём перетирания их между ладонями. Бумажные пакеты не дадут семенам задохнуться. |
Если капуста брокколи начала цвести, время её срезки упущено
Конечно, при такой заготовке семян есть вероятность перекрёстного опыления брокколи с культурами, которые растут с ней по соседству, особенно, если они из одного семейства. Поэтому, если есть цель вырастить капусту на семена, необходимо на протяжении всего вегетационного периода тщательно её пропалывать, снижая тем самым риск соприкосновения и переопыления с другими сортами или сорняками из рода крестоцветных.
Собирать семена с брокколи, которые росли среди сорняков, нет смысла — их генетический код будет нарушен
Капуста брокколи — некапризная культура. Даже при минимальном уходе она непременно даст головку, пусть немного меньшую, чем это определено её генетическим кодом, но зато точно так же наполненную витаминами, как и растение с полным комплексом вегетационного ухода. Именно поэтому зелёная красавица — желанный гость на дачных участках как начинающих, так и продвинутых огородников. Дерзайте — и у вас всё получится!
Источник