Методы выращивания кроличьего молодняка
В послеотъемный период рост кроликов зависит от сроков отъема и методов выращивания молодняка.
При раннем отъеме, характерном для зарубежных стран развитого кролиководства (Франция, Италия), при интенсивном использовании крольчих приплод отсаживают от матери на 28—30-й день. В рацион крольчат после отъема, а иногда и до отъема вводят специальные кормосмеси — комбикорма-стартеры, содержащие сухое молоко.
В некоторых странах для максимального использования потенций роста кроликов применяют беспересадочное выращивание крольчат, при котором комбикорм-стартер им начинают скармливать еще в период подсоса. Суть метода в том, что клетка для молодняка соединяется с расположенной рядом клеткой матери. Крольчиха в нее проникнуть не может, а крольчата свободно перемещаются и получают там вволю подкормку. На 28-й день лаз перекрывают, и крольчата до 54-го дня остаются в клетке рядом с матерью, но уже без доступа к ней. Таким образом избегают стресса, связанного с отъемом, не допускают смешивания гнезд и в полной мере используют высокую интенсивность роста крольчат. После 54-го дня гнезда разделяют (по 2—3 головы) и помещают в малые клетки для завершения откорма. В результате на всем протяжении выращивания и откорма животные не стрессируются из-за изменения состава групп.
В практике отечественного кролиководства на крупных фермах при наличии высокопитательных гранулированных кормов отъем крольчат проводят по достижении ими живой массы 0,8—1 кг (обычно на 35—45-й день после рождения) Кролиководы-любители отнимают крольчат не позднее 2-месячного возраста.
Такой отъем характерен и для некоторых кроликоферм, применяющих наружноклеточную систему содержания животных. Так, на кроликоферме «Днипро» Черкасской области под обильномолочными крольчихами мясошкурковых пород советская шиншилла и серый великан оставляют весь помет и выращивают его до 60—70-дневного возраста. По достижении живой массы 1,7—1,8 кг таких крольчат при наличии спроса реализуют на племя сразу после отъема. При отсутствии спроса на племенной молодняк крольчат после отъема разделяют по полу, рассаживают в деревянные клетки по 3—4 головы и выращивают до 3—5-месячного возраста. Неплеменных животных рассаживают по 6—10 голов и более в клетку-вольер и выращивают для получения шкурки или мяса, причем самцов кастрируют.
Этот способ выращивания молодняка нельзя путать с бройлерным, при котором интенсивный рост крольчат обеспечивается только за счет высокой молочности и питательной ценности молока крольчих, а реализация молодняка на мясо производится сразу же после отъема. При бройлерном методе выращивания молодняка живая масса крольчат может достигать 1,7—2 кг, а убойная масса — в пределах 0,8—1 кг. Это очень экономичный метод, поскольку затраты корма на собственный прирост не превышают 2,7—3 кормовых единицы, а с учетом крольчихи — 4—4,5 кормовой единицы. Уменьшаются и затраты на строительство производственных помещений, потому что не нужны дополнительные площади для доращивания. Но необходимо учитывать, что бройлерное выращивание требует особой селекции крольчих по воспроизводительной способности — молочности и материнским качествам. Кроме того, при таком методе выращивания молодняка от одной крольчихи за год нельзя получить более четырех окролов, так как крольчих спаривают за несколько дней до отъема крольчат или в день их отъема.
Для выращивания на мясо наиболее пригодны специализированные мясные породы новозеландская белая и калифорнийская, а из отечественных мясошкурковых — серебристая и советская шиншилла, молодняк которых отличается повышенной скоростью роста именно в первые 3 месяца жизни. При обеспечении полноценного кормления среднесуточный прирост крольчат этих пород на откорме 35—40 г, тогда как при выращивании молодняка для реализации на шкурку этот показатель не превышает 17—25 г.
Существует несколько вариантов интенсивного выращивания крольчат. На фермах колхозов и совхозов крольчат отнимают в 35—45-дневном возрасте, а крольчих спаривают на 25—30-й день после окрола. Это дает возможность получать от нее 5—6 окролов в год. Независимо от сроков отъема молодняк выращивают до 90-дневного возраста и реализуют живой массой 2,2—2,5 кг. При этом в хорошем хозяйстве получают от каждой крольчихи 30—35 крольчат, или 70—80 кг мяса (в живой массе).
В связи с высокой интенсивностью использования крольчих и повышенной мясной скороспелостью молодняка особое внимание уделяют полноценности кормления. При промышленной технологии мясного кролиководства необходимо использовать полнорационные гранулированные кормосмеси, содержащие не менее 16 % переваримого протеина при оптимальном соотношении клетчатки (12—13%) и достаточном количестве витаминов, микроэлементов и др.
Технология выращивания крольчат после отъема предусматривает разделение их на группы по упитанности, живой массе, полу, возрасту. В 3-месячном возрасте крольчат еще раз проверяют, чтобы самцы и самки не оказались в одной клетке и не произошло ранних покрытий.
На фермах промышленного типа самцов и самок после отсадки не только рассаживают по разным клеткам, но и размещают по отдельным клеточным батареям. В крольчатниках, предназначенных для откорма, во внешних более светлых, расположенных вдоль окон клеточных батареях выращивают самок, а во внутренних — менее освещенных — самцов. Это связано с неравномерностью полового созревания кроликов и влиянием интенсивности освещения на этот физиологический процесс. У самцов при хорошей освещенности и большой продолжительности светового дня половая активность наступает ранее достижения ими убойных кондиций, они начинают покрывать друг друга, прирост их резко снижается.
В процессе откорма и выращивания кроликовод проводит ежедневный (иногда и дважды в день) осмотр и выбраковку поголовья. Если крольчата здоровы, то волосяной покров у них гладкий и блестящий, глаза ясные, корм в кормушке съеден полностью. Хорошо развитые крольчата за ночь не только полностью съедают корм, но и требуют добавки. При заболевании волосяной покров становится тусклым и взъерошенным, глаза как бы подернуты пленкой, крольчонок сидит в уголке клетки, не прикасаясь ни к корму, ни к воде. Если при осмотре крольчонка обнаруживается вздутие живота, то кроликовод пускает его на поверхность клеточной батареи, чтобы он подвигался несколько часов. При массовом чихании или появлении истечений из носа у молодняка ветврач проводит аэрозольную дезинфекцию крольчатника парами хлорскипидара. В большинстве случаев заболевших крольчат не лечат. После осмотра их ветврачом относят на санбойню.
В период откорма нельзя соединять сформированные при отсадке группы, пересаживать кроликов из одной клетки в другую. Молодняк, как и взрослые, очень чувствителен к посторонним запахам и предметам, болезненно на них реагирует.
При формировании откормочных групп размещение всего гнезда в 1—2 клетках — наиболее желательный вариант. Когда такой возможности нет, крольчат одного пола из ранних пометов соединяют по 5—7 голов и выращивают в одной и той же клетке до конца откорма. При подсадке в эту клетку животных из других групп хозяева ведут себя агрессивно, дерутся с новичками.
Если в процессе откорма возникает необходимость в объединении малочисленных групп, то животных помещают в новую продезинфицированную клетку, предварительно смазав им нос пахучим веществом. Иногда подсаживают отъемышей и к более взрослым кроликам. При свободном доступе к гранулам и воде взрослые не трогают малышей.
Кролиководы-любители при выращивании крольчат также должны учитывать их производственное назначение. Молодняк первых двух окролов обычно выращивают для ремонта стада и получения от проверяемых крольчих текущего года рождения дополнительных окролов. Сверхремонтный молодняк выращивают только на мясо, так как он достигает убойных кондиций летом. Летние кроличьи шкурки малоценны (из-за прошедшей весной линьки), их относят к IV сорту и применяют для изготовления фетра.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Откорм кроликов
Существует множество пород кроликов, в зависимости от цели конечной продукции. Одни виды подходят для продажи шерсти, другие идут на мясо. Декоративные породы разводят исключительно в качестве домашних питомцев.На откорм подходят крупные породы кролей, такие как:Новозеландская и Калифорнийска; Серый Велика; Советская Шиншилл; Фландр (Бельгийский великан).Чаще всего для развода на мясо используют Новозеландскую и Калифорнийскую породы кроликов. Их особенность — быстрый набор массы. Этих ушастых откармливают к третьему месяцу жизни и пускают на убой, поэтому порода ценится фермерами за высокую рентабельность. Процент мяса у Новозеландской породы крайне высок по отношению к весу животного, а вкусовые качества считаются одними из лучших. Родом эта порода из США, и над выведением всех положительных качеств кролиководы бились не один год. Масса кролей на 3-й месяц жизни достигает 5 кг. Выход чистого мяса этих кролей примерно 55%.Крольчата быстро набирают вес: ко второму месяцу жизни их масса достигает 2 кг. Мясо детенышей отличается особой нежностью, но пускать их на убой не рационально. Одной из особенностей этих питомцев является густая шерсть на лапах, благодаря которой они могут жить в клетках с сетчатым полом.Калифорнийский вид кроликов — более молодая порода, выведенная для откорма. Размеры взрослых особей уступают Новозеландским кроликами. Вес питомцев варьируется в пределах от 3 до 4 кг. Крольчата в течение 2 месяцев набирают до 2 кг. Калифорнийские кролики крепко сбитые и плотные, поэтому выход чистого мяса составляет 60%.Среди пород, распространенных в странах СНГ, особое место занимает Серый великан. Эти кролики достигают веса в 6-7 кг, а самка приводит за раз до 10 детенышей. Благодаря таким особенностям, этот вид кроликов широко используется на фермах, однако вкусовые качества Великана значительно уступают американским породам.Разведение на убой сопровождается рядом правил кормления в домашних условиях. Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых.
Чтобы кролик мог принести нужное количество мяса, его начинают откармливать примерно в 2-3 месяца. К этому времени желудок крольчат уже полностью сформирован. Также на убой пускают отбракованных особей, непригодных к размножению. Примерно 40% стада ежегодно забивается на продажу.Для роста веса и улучшения вкусовых качеств мяса кроликов откармливают около месяца перед забоем. Продолжительность такого кормления зависит от имеющихся параметров пушистика и его возраста. Молодняк быстрее набирает массу, чем взрослые особи. Рацион меняется в зависимости от этапа кормления.Всего существует 3 этапа откорма кроликов:подготовительный (выбор рациона; основной (быстрый набор веса у животного; заключительный (коррекция веса и жира).Во время подготовительного этапа кролик должен получать максимально калорийный корм. Количество зелени и сочных кормов остается неизменным, в то время как норму концентрированных видов кормов увеличивают на 50%. Зимний откорм происходит при минимальном потреблении сена и веточного корма. Однако надо следить за уровнем витаминов в организме животного: слабый иммунитет приводит к болезням.Правила откорма кроликов Самыми лучшими продуктами во время подготовительного этапа являются комбикорм, кукуруза, овес, ячмень, пшеница и пшеничный хлеб, бобовые культуры. Подготовительный этап длится не более 5 дней.Второй этап откорма нацелен на образование жировой прослойки у питомцев. Для этого нужно кормить кроликов продуктами, что содержат высокую концентрацию жиров: вареный картофель, льняные и конопляные семечки, жмых. Корнеплоды и сено следует давать крайне ограниченно. Также способствуют накоплению жира обычные каши, сваренные на воде с добавлением цельного молока. На этом этапе нужно постоянно следить за кроликами, поскольку их желудочно-кишечный тракт — слабое место. Если превысить допустимую норму жиров в день, кролик сорвет желудок. Основной период длится около недели.На протяжении заключительного периода особое внимание уделяется аппетиту ушастых. Кролик должен есть весь корм, что дается ему в день. Для повышения аппетита питомцам добавляют в пищу укроп, тмин, сельдерей или подсаливают воду. На последнем этапе запрещается давать сено и зелень, а норму комбинированного корма доводят до максимума. Если позволить кролику перед забоем питаться травой, мясо будет жестче.К откорму мясных пород следует подходить серьезно: от этого зависит количество и качество мяса. При несбалансированном рационе у маленьких крольчат начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Подготовку к откорму начинают за несколько дней до первого этапа. В первое время детенышам скармливают легкие корма, богатые витаминами. Комбикорм мелко дробят и мешают с подавленным вареным картофелем. Обязательно надо соблюдать норму солей и костной муки в рационе животного, иначе у них начнутся серьезные проблемы с костями.
Источник
Как выращивать кроликов в домашних условиях на мясо
Откорм кроликов на мясо является одним из самых прибыльных занятий в кролиководстве. Оно может быть успешным только при правильном откорме кроликов. Это гарантирует получение большого количества вкусного диетического мяса, и получение хорошей прибыли.
Рентабельность разведения на мясо
Способ выращивания кроликов на мясо является перспективным направлением в кролиководстве. Кролики – самые скороспелые животные. Также важной является их способность размножаться круглый год.
При выращивании кроликов мясо-шкурного направления может осуществляться сбыт не только мяса, но также шкурок и ценного меха. Кроме тушек кроликов, а также таких внутренних органов, как сердца и печени, большой спрос имеет ценный кроличий жир.
Существуют питомники, где можно приобрести для разведения здоровых кроликов различных пород. Покупать надо только здоровых особей, не имеющих отклонений. Также следует обращать внимание на их подвижность. Оно должно быть активным, что будет свидетельствовать об отсутствии заболеваний. Необходим тщательный осмотр животных и консультация продавца.
В продаже имеются клетки и вольеры, которые также можно изготовить самостоятельно. Размер помещений должен соответствовать размерам кроликов данной породе и оставлять место для свободного перемещения.
Не является большой проблемой откорм кроликов. Их диетическое мясо заслуженно пользуется высоким спросом. Все эти обстоятельства делают разведение и откорм кроликов на мясо в домашних условиях рентабельным занятием.
Ценность мяса кроликов
Мясо кроликов относится к диетическим и востребованным продуктам. К основным преимуществам кроличьего мяса относится:
- отсутствие холестерина;
- не накапливаются такие вредные вещества, как гербициды, пестициды;
- содержание большего количества белка по сравнению с говядиной;
- богатый состав витаминов и минералов;
- способность освобождать организм человека от радикалов;
- высокая усвояемость.
Мясо кроликов является составляющей диетического питания. Большую услугу оно оказывает желающим похудеть. При введении в рацион маленького ребенка мясных продуктов, рекомендуется давать именно мясо кроликов.
Помимо этих достоинств мясо кролика обладает отменным вкусом. Имеется масса рецептов вкусных блюд на основе кроличьего мяса. Вкусовые характеристики сохраняются при варке, жарке, тушении, запекании.
Мясные породы
Для выращивания кроликов на мясо с целью получения большого количества ценного диетического продукта и получения от этого прибыли, необходимо правильно выбрать породу.
Мясные породы отличаются быстрым набором массы, стремительным ростом крольчат, высокими показателями выхода чистого продукта, отличными вкусовыми качествами получаемой продукции.
К наиболее распространенным породам мясного направления относятся:
- Новозеландский белый. При окроле возможно появление 9-11 крольчат. К полугоду вес взрослой особи составляет порядка пяти килограмм.
- Новозеландский красный. Показатель чистого мяса на выходе составляет 60%.
- Серый великан. Максимальный вес достигает шести килограмм. Отличается скороспелостью.
- Белый великан. К убою кролики готовы в пятимесячном возрасте. Самки отличаются плодовитостью и хорошими материнскими качествами.
- Калифорнийцы. Скороспелая порода. За год самка может приносить до тридцати детенышей.
- Баран. Вес на момент забоя составляет около восьми килограмм.
- Фландр. Масса тела взрослой особи достигает десяти килограмм.
- Советская шиншилла. Вес взрослых самцов и самок находится в диапазоне от пяти до восьми килограмм.
Выбор породы зависит от погодных условий в данном регионе и личных предпочтений фермера.
Откорм кроликов на мясо
Особых сложностей откорм кроликов на мясо собой не представляет. Они являются неприхотливыми животными, уход за которым несложен. Однако, для получения большого количества диетического мяса необходимо большое внимание уделять правильному кормлению.
Выбор правильного состава корма зависит от возраста кроликов, их физического состояния, а также сезона.
Рацион для откорма кроликов на мясо должен содержать:
- Белки. Они должны иметься в наличии, как растительного, так и животного происхождения. Содержатся в свежей зелени, бобовых культурах, мясокостной и рыбной муке.
- Углеводы. Содержатся в злаковых и бобовых культурах, корнеплодах. Кролики прекрасно усваивают углеводы, содержащиеся в моркови, картофеле, турнепсе, клевере, люцерне.
- Комбикорм. Повышает мышечную массу кроликов.
Одно из основных требований грамотного откорма кроликов – разнообразие предлагаемой им пищи. Также в рационе необходимо присутствие витаминов и минеральных добавок.
Источник