Выращивание бройлеров в домашних условиях – правила и советы
Добрый день, дорогие читатели. Сегодня дадим советы на выращивание бройлеров в домашних условиях. Вкусную, домашней курицу любят все. Но не все знают, что вырастить ее можно всего за два месяца – даже на дачном участке во время летнего отдыха. Немного усилий – и вся семья обеспечена полезным мясом на весь год. Смотрим поэтапные видео советы от Александра Николаева.
- 1 Правильное выращивание бройлеров в домашних условиях
- 2 Какой должен быть рацион?
- 3 Без сквозняков и грязного пола
- 4 Профилактика – яблочный уксус
- 5 Убой и разделка бройлеров
- 6 Бройлеры выращивание и уход от А до Я
- 6.1 Выращивание бройлеров в домашних условиях с 1 дня на мясо
- 6.2 Поение бройлеров
- 6.3 Бройлеры кормление
- 6.4 Формирование семей у бройлеров
Правильное выращивание бройлеров в домашних условиях
Главное в выращивании бройлера – это правильное кормление. Очень часто владельцы кормят таких птичек домашней вареной пищей вместо готовых стартовых комбикормов. Это большая ошибка, что непременно скажется на росте, если вообще не приведет к гибели.
Дело в том, что бройлеры рассчитаны на специальные корма. Им нужен определенный комплекс ферментов и витаминов, который там содержится. У картофеля и каши этого отнюдь нет!
Некоторые скажут, мол, хорошо, тогда будем делать корм самостоятельно. Этот урок тоже пройден, можно так сказать, «играть с рационом», но еда все равно получается в два, три раза дороже нежели улучшенный готовый комбикорм.
Тем более, что правильно сбалансировать все компоненты способны далеко не все. Относительно кормов, существуют классы – эконом и премиум. Если для себя, то лучше брать второй: и качество выше, и денег в итоге можно потратить столько же, потому что на экономе птица хуже растет.
Какой должен быть рацион?
Выращивание бройлеров Росс 308 и других видов в домашних условиях на правильном питании. До 21 дня – стартовый комбикорм, потом переходим на основной для бройлеров, то есть то, что улучшает рост, а за две недели до забоя понадобится финишный.
На последнем этапе к финишному можно примешивать кукурузу, жмых, разную домашнюю пищу – картофель, кефир, сыворотку, молоко. Только ячменя и пшеницы давать много не стоит: первый усваивается лишь на 10%, а вторая способна вызвать залипание в кишечнике. В общем объеме этих культур должно быть не более 10-15%. Вот теперь те смеси, что все так любят делать от начала содержания, пойдут на пользу.
Когда цыплята уже взрослые, их желудочно-кишечная система сформирована, человеческая пища ей не повредит. Наоборот, она положительно будет влиять на вкус курятины, мясо будет нежным и очень вкусным, готовить его легко и быстро.
Таким образом, за два месяца мы получим от двух с половиной до трех кг курятины!
Выращивание бройлеров в домашних условиях можно продлить и до 4-5 месяцев. Тогда тушка будет огромная – до 6 кг, но мясо получится жесткое.
Вода и еда для бройлеров (как и для любых животных и птицы, выращиваемых на мясо) – всегда в свободном доступе. Это правило неизменное, иначе вряд ли удастся дождаться желаемого прироста.
Для удобства лучше оборудовать клетку специальными бункерными кормушками и поилками ниппельного типа. С ними цыплята не будут ходить мокрыми и, соответственно, не будут мерзнуть.
Без сквозняков и грязного пола
С первого дня цыплят выращивают на сетчатых полах и в клеточных батареях. Когда малышу исполнится три недели, можно переводить ее на пол в сарай. Если на дворе лето, то подойдут и открытые вольеры (хотя сквозняков бройлеры боятся, это надо учитывать!).
В первый день температура приблизительно тридцать, тридцать пять градусов. После чего ее следует постепенно снижать так, чтобы, начиная с 21 дня, была 20-25 градусов.
Лучше всего ориентироваться по птице: если ей комфортно, не жарко и не холодно, она свободно ходит, ведет себя спокойно, хорошо ест, не пищит и не сбивается в стаи.
Как таковых перепадов температуры бройлеры не любят, для хорошего роста им нужна стабильность. Особенно это ощутимо летом, когда в сильную жару они плохо едят и худеют.
Относительно освещения , то оно должно быть круглосуточным первые три недели, чтобы цыплята могли, есть, когда им заблагорассудится. Дальше – привычный дневной-ночной режим, как у всех.
Еще один важный нюанс. Если хозяин плохо убирает, цыплята могут начинать клевать собственный помет и заболеть, тогда придется лечить их антибиотиками. Лучше всего содержать птицу на сетчатых полах. Даже у взрослых жителей птичника под ногами не должно быть грязно и сыро.
Сухость – залог здоровья кур! Поэтому хотя бы раз в неделю в курятнике стоит убирать. Хотя можно просто подсыпать чистую подстилку поверх старой.
Когда именно начинать разводить «мясо» – дело вполне индивидуальное. Традиционно цыплят покупают весной. Птицеводы разводят бройлеров с февраля по май, чтобы потом летом вообще не иметь с цыплятами хлопот.
Профилактика – яблочный уксус
Часто продавцы птицы на базарах советуют выпаивать цыплят антибиотиками профилактически. Но многие зоотехники утверждают, что делать этого не стоит. Ведь эти лекарства откладываются в костях, затем переходят в бульоны. Некоторые из них влияют на зоны роста птицы, что плохо скажется на приросте.
Давать антибиотики следует лишь в тех случаях, когда птица переохладилась или у нее расстройство желудка. Для профилактики лучше подойдут птичьи витамины и старое дедовское средство – яблочный уксус.
На 2 литра воды добавляется 1 ч. л. натурального уксуса, цыплята это пьют в течение дня. В результате поднимается кислотность желудочно-кишечного тракта, что не оставляет инфекции ни одного шанса.
Убой и разделка бройлеров
Теперь читаем советы про выращивание бройлеров в домашних условиях с первого дня.
Уход за петухами от А до Я. Чтобы племенные петушки — бройлеры имели высокую оплодотворяющую способность, следует обеспечить их лучшими условиями жизни в первые недели роста.
Чтобы петушки в будущем имели высокую производительность, важно сразу после вылупления обеспечить их всем необходимым для нормального развития внутренних органов и скелета. От однородности стада и достижения стандартного живого веса напрямую зависит их будущая продуктивность.
Бройлеры выращивание и уход от А до Я
Выращивание бройлеров в домашних условиях с 1 дня на мясо
В первые 14 дней жизни петушков определяется их будущая продуктивность. Поэтому в это время нужно максимально обеспечить их сбалансированными кормами, водой (в первые дни с добавлением витаминов, можно с глюкозой), проконтролировать, чтобы в птичнике было чистый воздух, отрегулирована вентиляция, комфортная для птенцов температура (+33…+34), влажность.
Во время выгрузки цыплят бройлеров в птичник необходимо обеспечить равномерное их распределение в брудерной зоне. Не стоит ставить ящики с цыплятами один на один — их следует ставить на одной линии с каждым брудером перед их выгрузкой. Начинают выращивать петушков при освещении, которое продолжается 24 часа в сутки.
В течение трех недель необходимо постепенно перейти на 8-часовое освещение (до 20 недели выращивания). Интенсивность освещения в помещении должно быть минимум 20 Люкс.
На 3-4 неделе выращивания бройлеров проводят визуальную оценку петушков. Птицу, которая имеет физические недостатки или аномалии развития необходимо выбраковывать. Петушков сначала следует взвешивать каждую неделю, после 30 недель жизни — один раз в две недели.
Развитие веса петушка до 16 недель определяет его будущие размеры. После 16 недель выращивания бройлеров необходимо стимулировать петушков кормом таким образом, чтобы поддерживать постоянный живой вес и обеспечить нормальное развитие семенников.
Неравномерное или недостаточное развитие семенников (кроме погрешностей в кормлении такую ситуацию может спровоцировать любой стресс) будет приводить к тому, что петушки в будущем будут иметь плохую оплодотворяющую способность.
Для обеспечения однородности стада и будущей плодовитости важно проводить максимально точное дебикирование петушков — отрезать им надо только оранжевый кончик клюва. Если в 18 недель их клювы будут деформированы или переросшие, следует снова повторить процедуру.
Это также дополнительно снизит в будущем вероятность травматизации курочек во время спаривания (и вообще облегчит процесс спаривания).
Поение бройлеров
Выращивание бройлеров в домашних условиях – линии поения. Петушки должны быть обеспечены водой в неограниченном количестве. Для этого можно устанавливать ниппельные поилки или в виде колокольчика. Они должны быть установлены таким образом, чтобы птенцам приходилось к ним идти не более 3 м.
Ниппельные поилки устанавливают из расчета не более 10 голов на ниппель, а колокольчики — один на 80 голов (подходит для больших хозяйств). С 1-го по 7-й день цыплятам ставят дополнительные поилки.
Если в хозяйстве установлены поилки колокольчики (что считается худшим с точки зрения биобезопасности), мыть их следует через день. Также по мере роста цыплят необходимо следить за их высотой и корректировать таким образом, чтобы высота поилок совпадала с уровнем спины птицы.
По количеству потребляемой воды цыплятами можно прийти к выводам относительно правильности разработанных рецептур, температуры в птичнике (в случае слишком высокой температуры потребление воды может увеличиваться вдвое), наличия заболеваний у птицы.
Бройлеры кормление
Выращивание бройлеров в домашних условиях – нормы кормления. В случае перевода птицы на ремонтную зону желательно петушков запускать на несколько дней раньше курочек, что позволит им адаптироваться и приучиться потреблять корм из своих кормушек. В будущем курочек до этих кормушек желательно не допускать. Для этого лучше отрегулировать высоту кормушек таким образом, чтобы к ним могли получить доступ только петушки (по мере роста птицы высоту нужно регулировать).
Лучше всего применять однотипные кормушки для петушков, как в период ремонтного молодняка, так и в продуктивный период. Таким образом, им легче будет к ним адаптироваться в новом помещении.
Когда петушки приучатся потреблять корм из своих кормушек, они не будут подходить к кормушкам кур. Это поможет легче контролировать живую массу птицы.
Для петушков устанавливают кормушки круглого типа, или в виде желобков. Для курочек — кормушки со специальной решеткой (что будет защищать корм от петушков). Размер ячейки решетки должен быть 60 мм по вертикали и 45 мм по горизонтали. Также защитить кормушки от петушков можно планкой или же трубой, которая вращается, высота проема которой должна быть 52-55 мм.
До 30-й недели выращивания петушков бройлеров кормят небольшими порциями, каждую неделю добавляя 3-5 г корма. В продуктивный период им необходимо около 380 ккал на голову. Желательно пользоваться специальными рационами для петушков. Все время следует контролировать живую массу петушков, чтобы они не переедали (поскольку все же остается вероятность того, что могут потреблять корм из кормушек курочек).
Большие петушки бройлеры в будущем потребляют больше энергии для поддержания своего веса, и будут менее активными, а следовательно будут иметь меньшие по размеру семенники.
Им понадобится больше времени для полового созревания, а это негативно отразится на оплодотворяющей способности в будущем. Поэтому, если петушки слишком активно набирают вес до 30 недель, желательно снизить на 5-10 г для них объем корма.
В тех стадах, где находились петушки, которые набирали избыточный вес до 30 недель, наблюдается очень низкая производительность. Часто петушки с избыточным весом (более 5,5 кг) не способны закончить процесс спаривания.
Также петушки бройлеры ни в коем случае не должны терять вес в продуктивный период. Иначе это спровоцирует ухудшение их способностей.
Формирование семей у бройлеров
В продуктивный период интенсивность освещения в птичнике должна составлять 80-100 Люкс. На это время петушки должны иметь примерно одинаковые прирост и уровень активности.
Петушки с недостаточным, а также с избыточным весом, нарушениями скелета, конечностей выбраковываются. Мышцы грудины петушков должны быть тугими, V-образной формы.
Если в стаде будут слабые петушки, их от кормушек будут отгонять более сильные, что будет приводить к перееданию, и, соответственно, к появлению избыточного веса.
При формировании групп важно учитывать вес птицы. Петушков с небольшим весом необходимо сажать с легкими курочками, а тяжелых — с тяжелыми. В возрасте 20-40 недель разница в живом весе петушков и курочек должно быть в пределах 500-600 г. После 40 недель бройлеры весят — 4-5 к г.
Про правильное выращивание бройлеров в домашних условиях мы вам рассказали. Поделитесь информацией со своими друзьями и единомышленниками. Подписывайтесь на наши обновления.
Источник
Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих
Добрый день, начинающие птицеводы и новички в деле разведения домашней птицы. Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих с нуля, советы от А до Я в нашем материале. Курица – одна из первых птиц, прирученных человеком многие сотни лет назад. В первую очередь людей интересовала ее яйценоскость, из-за которой ее и выращивали столетиями.
Но выращивают этих домашних птиц и ради вкусного нежного диетического мяса. В результате сформировались два типа пород этих особей – с яичной и мясной продуктивностью. Существует и третья категория кур – с мясо-яичной продуктивностью, но показатель яйценоскости и набора мясу у представителей этой категории ниже, чем у яичных и мясных пород.
Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих
В настоящее время многие птицеводы в своих частных подворьях выращивают кур именно ради мяса. Выращивают этих птиц ради мяса и в промышленных масштабах. Наиболее популярными при этом стали гибридные породы бройлеров и бройлеры-кроссы.
Эта домашняя птица характеризуется быстрым набором массы тела. Через пару месяцев выращивания их вес достаточен для того, чтобы отправлять курочек на убой. При этом бройлерные куры не требуют больших затрат на содержание и на корма.
Преимущества бройлерных пород
Породы бройлеров выращивают исключительно для быстрого получения вкусного нежного мяса. Обычно этих особей выращивают в течение пары месяцев, за которые они набирают достаточный вес. Но мясо отличается превосходными вкусовыми качествами.
Дальнейшее выращивание бройлеров нерентабельно. Они начинают много есть! Но масса при этом наращивается гораздо медленнее, чем в первые два месяца.
Некоторые начинающие птицеводы отставляют самок в надежде получать от них достаточное количество яиц, но это тщетная надежда – бройлерные куры практически не несут яйца, так как они для этого не предназначены.
Всего за год от одной курицы-бройлера можно получить не более 100-120 яиц, а кормов они съедают за этот период очень много. Да и их масса перестает наращиваться активно после первого года жизни, а при их забое хозяева обнаруживают, что в тушке жира образовалось больше, чем чистого мяса.
Поэтому простые расчеты показывают, что наиболее выгодным является забой бройлеров в возрасте 2-2,5 месяцев, не более.
Породы бройлеров с фото и описанием
Теперь про наиболее популярные породы мясных кур бройлеров-цыплят для выращивания дома.
В настоящей статье рассматривается возможность и преимущества выращивания бройлеров в домашних условиях. Для личного потребления начинающим с нуля можно разводить следующих кур мясо-яичного направления:
Подробнее о них посмотрите по ссылкам. Они не такие привередливые, как цыплята бройлеры. Если нет опыта – начинайте с них выращивать кур на мясо. Но они не вырастут за пару месяцев! Кормить их придется 5-6 месяцев. Они большие, но не бройлеры.
Для этих пород характерны следующие качества:
- Размеры особей достаточно большие – до 5 кг;
- невысокую яйценоскость;
- способность быстро набирать массу.
Для домашнего разведения селекционеры предлагают птицеводам следующие кроссы другие породы бройлеров-цыплят:
Эти цыплята в первые месяцы после рождения активно набирают вес – за первый месяц они способны набрать массу в 2,5 кг. Эти цыплята жизнеспособны, не требуют особых изысков в рационе питания, неприхотливы к условиям содержания.
Эти бройлеры не требуют для кормления дорогих кормов, спустя месяц после рождения набирают вес в пару килограммов при обычном рационе питания. Они отличаются неприхотливостью и выносливостью.
Отличается не только прекрасной мясной продуктивностью и неплохой яйценоскостью, не характерной для бройлеров. За несколько месяцев набирает вес в 3 кг, а несушки-бройлеры могут за год отложить до 150 штук яиц.
Бройлерных кур много! Смотрите по этой ссылке описание с фото самых популярных кроссов у наших птицеводов.
У бройлерных пород кур имеется много преимуществ, поэтому их с успехом выращивают не только в мелких хозяйствах, но и в промышленных масштабах.
Выращивание бройлерных цыплят без потерь
При выращивании такой птицы в домашних условиях необходимо подготовить для них отдельное помещение. Обычно в домашних условиях бройлеры выращиваются на полу, поэтому курятник перед приобретением или выведением бройлерных цыплят следует подготовить.
Пол в помещении следует почистить и продезинфицировать, затем на него выкладывается слой известки, а сверху – толстый слой древесных опилок или древесную стружку. Такая подстилка всегда должна оставаться сухой, рыхлой и чистой.
Влажность в курятнике должна быть не выше 60%, а температура – около 25 градусов Цельсия. После того, как в птичник помещаются цыплята, температуру следует поднять до 35 градусов.
На каждый квадрат площади следует помещать не более 12 птенцов. Примерно через 30 суток температуру в курятнике опускают до 18-19 градусов Цельсия.
Также можно содержать цыплят-бройлеров в клетках. Но обычно такой способ используется при выращивании птицы в условиях птицефабрик, где одновременно выращивается большое количество бройлеров.
Для такого выращивания подготавливаются специально обустроенные клетки. В результате экономится место (если курятники – небольшие), а также не требуется подстилка на пол. При необходимости клетки устанавливаются друг на друга – ярусами.
При соблюдении гигиены и санитарных норм цыплята-бройлеры при таком содержании растут здоровыми и быстрее набирают вес, так как практически не двигаются. Микроклимат при выращивании кур в клетках соблюдается такой же, как и при напольном содержании.
Кормление бройлерных цыплят
Для быстрого набора веса таким цыплятам нужно обеспечивать высококачественные корма в достаточном количестве. Недокармливать бройлеров опасно – они будут отставать в росте, начинают слабеть и могут гибнуть.
Через сутки после рождения цыплятам в клювики капают 1 каплю препарата Тривит. Повторяют эту процедуру через пару суток.
В первую неделю птенчиков нужно кормить до 8 раз за день и интервалом в 2 часа. Для этого рекомендуется давать специальные стартовые комбикорма (для цыплят-бройлеров). Также в рацион можно включать мелкую магазинную крупу. Также в пищу включаются:
Через 7 суток можно добавлять к основному рациону дробленые кукурузу и пшеницу.
А через 10 суток цыплят-бройлеров переводят на витаминно-зерновой комплекс, в котором должны присутствовать:
- крупа кукурузы – 10%;
- дробленая пшеница – 25%;
- ячменная мука – 10%;
- овсяные хлопья – 5%;
- крапива – 10%, ее предварительно обдают кипятком и мелко рубят.
Через 14 суток в ежедневное меню цыплят-бройлеров можно добавить тертую морковку и отварное мясо. Также рядом с кормушками устанавливают емкости с мелом, мелким гравием, мукой из костей и ракушками.
Рядом с кормушками обязательно устанавливаются поилки. Цыплятам нельзя наливать сырую холодную воду. Рекомендуется готовить отвары из ромашки и шиповника, которые благотворно влияют на пищеварительную систему птенцов.
Важно! Вода в поилках должна быть постоянно чистой.
Птенцы потребляют большое количество влаги – каждый день одному цыпленку требуется не менее 40 г воды. Если жидкости будет недостаточно, у молодняка могут возникать проблемы со здоровьем.
Примерно с четвертой недели жизни бройлерных цыплят можно начинать кормить «взрослыми» кормами, при этом еда в кормушках должна быть постоянно. В рационе обязательно должны присутствовать:
- влажные мешанки;
- большое количество зелени.
Где приобретать бройлерных цыплят
Бройлеры – это особый вид кур, который выводится специалистами определенными методами. Обычно по линии матери берутся представители яичных пород, а по линии отца – с хорошей мясной продуктивностью. Мясо выводимых бройлеров отличается нежностью и мясистостью. В домашних условиях выводить такие породы нельзя.
Цыплят-бройлеров обычно приобретают у профессиональных производителей, которые обычно предоставляют сертификаты, а также карты произведенных прививок. Также покупатель может ознакомиться с условиями инкубации. В результате приобретаются здоровые птенцы.
Когда производить убой бройлеров
Когда производить подобную процедуру, решает сам птицевод. Обычно забивать молодняк можно уже по достижении ими двухмесячного возраста. Если вес цыпленка достиг 2-2,5 кг, дальнейшее выращивание бройлера будет нерентабельным. Перед началом забоя птицу разделяют по возрасту.
Важно! При ловле молодняка его берут за лапки.
В течение 6 часов до забоя цыплят не кормят – это позволяет очиститься желудку, а вкусовые качества мясной продукции не испортятся. Поэтому кормушки с едой из курятника убирают, а поилки с водой нужно оставить, чтобы молодняк мог пить.
После забоя кур переворачивают вниз головой, чтобы обеспечить отток крови, затем птицу следует выпотрошить и ощипать .
Рентабельность разведения бройлерных кур
При выращивании бройлеров нужно заранее подсчитать расходы на содержание и ожидаемые доходы. Обычно себестоимость каждой особи не превышает 50%. Но еще одним главным фактором является рынок сбыта. Куда и кому продавать забитую птицу.
При соблюдении основных условий содержания и кормления выращивать бройлерных цыплят достаточно прибыльно. Поэтому это направление в птицеводстве в настоящее время становится все более популярным у птицеводов в разных концах России.
Это важные основы про выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для новичков с нуля. Тема очень обширная. Со временем придут и знания, и опыт. Начинайте с правильного кормления и условий для бройлерных цыплят! Вес бройлерных цыплят по дням: вот таблица и советы .
Подписывайтесь на канал «Курочка» , будем вместе заботиться о домашней птице.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Источник