Как молодежь Минской области помогает
Уборочная кампания в Минской области выходит на финишную прямую. С раннего утра до позднего вечера вместе с опытными комбайнерами и водителями в поле работает молодежь. Всего в регионе на уборке задействованы 154 молодежных экипажа, из которых 31 намолотил тысячу и более тонн зерна и три стали двухтысячниками. Помощь в перевозке урожая оказывают и 146 молодых водителей, в их числе пять двухтысячников и два трехтысячника.
Первую остановку делаем на предприятии «Хотляны-Агро». Здесь убрано 85% урожая, некоторые коррективы внесла дождливая погода. «Нам не хватило всего три дня для того, чтобы полностью завершить уборку. Мы уже намолотили 3,2 тыс. т зерна, урожайность 20 ц/га. Урожай лучше, чем в прошлом году. В 2018-м мы собрали 3143 т зерна, в этом году планируем выйти на 4600 т», — рассказывает заместитель директора по идеологии — главный экономист хозяйства Аксана Гиндюк.
Самое главное для любого хозяйства в эти дни — вовремя убрать урожай. При этом на первом месте, естественно, качество уборки. Уже определились первые лидеры. В их числе 25-летний водитель Сергей Бандаревич, который перевез 1207 т зерна.
«Я с детства приучен к труду, и работа меня не пугает, — говорит Сергей. — В нашем хозяйстве работаю еще только полгода, но результаты радуют. Думаю, не только меня. Очень приятно, что мои успехи, когда перевез первую тысячу, были замечены и отмечены. Меня поздравили прямо в поле представители БРСМ и района. Не скрою, такое внимание дорого стоит».
Молодой водитель сетует, что в горячую пору не может много времени уделить своей семье и маленькой дочурке. Однако в свободную минуту он всегда рядом с родными, которые с пониманием относятся к его работе. «Меня не пугает график. И если комбайн до ночи в поле, значит, и я допоздна несу боевое дежурство — пора горячая, — добавляет Сергей. — В зависимости от погодных условий, поля и урожайности в день делаю 10-12 рейсов, в среднем перевожу до 12 т. Не скрою, стимул тоже срабатывает: чем больше перевезешь, тем больше заработаешь. А еще и кормят нас отлично. Обед отменный, и обязательно минералка (в жару очень спасает), к вечеру — перекус, что всегда кстати».
По традиции в летний период помощь хозяйству оказывают школьники, которые трудятся на зернотоке. Младшие работают четыре часа в сутки, в соответствии с законодательством, а старшеклассники — семь. Для подростков это отличное занятие на лето и свободные карманные деньги. Впервые решил таким образом подзаработать во время каникул ученик 11-го класса Хотлянской средней школы Владислав Маслак.
«Я работаю в хозяйстве с июня и очень доволен, — заверяет школьник. — Правда, не забываю оставлять себе время и для отдыха».
Рядом с ним трудится и его приятель — ученик 10-го класса той же школы Михаил Чикун. «У меня есть мечта: хочу за свои деньги купить новый смартфон. Работаю на зернотоке с 1 августа, выхожу и в субботу, а вот в воскресенье люблю рыбачить и собирать грибы. На уборке, кстати, работают и мои родители, поэтому они поддержали мое желание подзаработать», — рассказывает парень.
21-летний комбайнер Артур Рокаш и его 24-летний помощник Виталий Гончаренко из ОАО «Жатерево» Столбцовского района в шаге от 2 тыс. т. намолота. Молодежный экипаж уже закончил уборку в своем хозяйстве и подставил плечо соседнему — «Налибоки Агро».
«История у меня очень тяжелая, как я попал в комбайнеры. Еще два года назад впервые работал на комбайне с отцом, был у него помощником. В прошлом году в нашей семье случилась беда, отец трагически погиб, — вспоминает Артур. — Пришлось мне сесть на его комбайн и работать уже самому. Тяжело, конечно, было, большая ответственность. В этом году стало легче, потому что помощника взял себе более опытного. У нас сложилась отличная команда, получается хорошо работать, вот-вот дожмем вторую тысячу. Главное, чтобы техника не подвела, ну и погода, конечно».
Артур окончил Марьиногорский аграрно-технический колледж, теперь он студент Белорусского аграрного технического университета. «Я решил провести лето с пользой: и новый урожай помочь убрать, и денег подзаработать. Если техника идет, то физические трудности не пугают. Мы, сельские хлопцы, труда не боимся, знаем, как тяжело вырастить и собрать хлеб, сберечь каждый колосок. В такую горячую пору приходится работать без выходных, но зарплата радует», — признается молодой комбайнер.
«В работе мне очень помогло наставничество моего отца. Ведь еще будучи школьником я постоянно в свободную минуту был рядом с ним в поле, учился работать, не бояться трудностей, быть дисциплинированным и видеть главное. А сегодня главное — это собрать хлеб на полях», — подчеркивает Артур.
Нынешняя уборочная десятая по счету для Виталия Гончаренко. Парень с 14 лет работает в поле, раньше помогал отцу, для которого битва за урожай уже двадцатая. А сегодня с отцом Виталия в семейном экипаже трудится его брат.
«Я работаю инженером в хозяйстве ОАО «Жатерево». Традиционно летом пересаживаюсь на комбайн. Работаю с 2008 года, за это время пропустил только одну уборочную в прошлом году. Причина уважительная — служил в армии, и она стала для меня отличной школой. Безусловно, заработать деньги важно, но самое главное — мне нравится то, что я делаю. Для меня это престижно», — утверждает Виталий.
В эти дни БРСМ проводит республиканскую акцию «Молодежь за урожай» — соревнования между командами молодежных экипажей, а также молодыми водителями, задействованными в уборочной. «В Столбцовском районе в этом конкурсе участвуют восемь экипажей и шесть водителей. Для кого-то это первый опыт, но и даже среди молодежи есть старожилы, — отмечает исполняющий обязанности первого секретаря Столбцовского районного комитета БРСМ Егор Подольский. — Отрадно, что примером для молодежи служат их отцы, которые учат ребят с детства любить землю и работу на земле, а сегодня эти парни уже сами показывают класс. Скажу откровенно, за молодежь не стыдно, это всегда знак качества».
Источник
БРСМ поощрит молодых передовиков
Белорусский республиканский союз молодежи дает старт республиканскому проекту «Молодежь — за урожай!», сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь ЦК ОО «БРСМ» Юлия Зинкевич.
«Традиционно мы реализуем этот проект во всех регионах страны в период уборочной кампании. Он направлен на популяризацию крестьянского труда и аграрных профессий. Отрадно, что тон уборочной своей добросовестной работой задают молодые ребята, которые каждый год плечом к плечу наравне с опытными механизаторами и водителями трудятся на белорусских полях. В их поддержку мы организуем соревнования среди молодежных уборочных экипажей и молодых водителей, занятых на отвозке зерна при уборке зерновых и зернобобовых культур. При каждом территориальном комитете БРСМ создаются штабы, которые как раз и будут заниматься вопросами, связанными с организацией нашего проекта и участием молодежи в уборочной кампании», – сказала Юлия Зинкевич.
Соревнования пройдут в номинациях «Молодежный экипаж комбайнеров, достигший наибольшего намолота» и «Молодой водитель, перевезший наивысшее количество зерна». Победителями станут первые экипажи-тысячники и водители, занявшие призовые места в трудовом соревновании по итогам уборочной кампании.
Уборочную технику, на которой трудится молодежь, обозначат специальными наклейками «Молодежный экипаж» и «Молодой водитель». «На полях мы организуем чествования молодых лидеров уборочной кампании с вручением победителям дипломов и вымпелов. Родителям ребят направим благодарственные письма за достойное воспитание сыновей и дочерей, привитие им любви к труду на родной земле. Победителей соревнований пригласим в октябре на республиканский форум сельской молодежи, где вручим им ценные подарки», — отметила секретарь ЦК БРСМ. Юлия Зинкевич добавила, что по традиции помощь аграриям в уборке урожая окажут студенческие сельхозотряды БРСМ.
Важной составляющей республиканского проекта «Молодежь — за урожай!» станет комплексная информационная кампания на официальных интернет-ресурсах БРСМ, а также в группах молодежной организации в социальных сетях под хештегами #молодежьзаурожай, #жатвабеларуси2019, #малаяродина. Цель проекта — повышение производительности труда молодых тружеников села, занятых на уборке урожая, поощрение их трудовой инициативы и популяризация сельскохозяйственного труда.-
Источник
Определены абсолютные победители республиканского проекта «Молодежь — за урожай»
Среди молодежных экипажей лидируют Леонид Алексеенко и Сергей Колбасов из Витебской области, которые намолотили 5071 тонну зерна. Комбайнер Виктор Метелица из Минской области намолотил 3436 тонн. На счету семейного экипажа Андрея и Сергея Дроздов из Могилевской области — 3145,6 тонны. В Брестской области лучшими стали Андрей Есьман и Александр Филончик, которые намолотили 2627,2 тонны. Намолот семейного экипажа Вадима и Олега Лабовичей из Гродненской области — 2599,35 тонны зерна. В Гомельской области в лидерах Дмитрий Лещинский и Роман Данилик, которые намолотили 1736,9 тонны.
Среди молодых водителей лидером стал Павел Тихонов из ОАО «Амкодор-Шклов» Могилевской области, который перевез 4805 тонн зерна. В Минской области лучшим стал Денис Гнилозуб из ОАО «Городилово»: его результат — 4120,8 тонны. В Брестской Михаил Кучко из ОАО «Беловежский» перевез 3477,4 тонны. На счету у Владислава Карпушенко из СГФ «Смольяны» ОАО «Оршанский КХП» Витебской области — 3475 тонн зерна. Александр Богданович из КСУП «Совхоз „Богдановичи“» Гомельской области перевез 3308,6 тонны зерна, а Иван Свидинский из СПК «Заречный-Агро» Гродненской области — 3065 тонн зерна.
Всего молодежные экипажи намолотили 865 558,745 тонны зерна, молодые кирорвцы перевезли 750 003,734 тонны.
Организатором республиканского проекта «Молодежь — за урожай» выступает БРСМ. Соревнования проходят в номинациях «Молодежный экипаж комбайнеров, достигший наибольшего намолота» и «Молодой водитель, который перевез наибольшее количество зерна». Проект предусматривает комплексную информационную кампанию на официальных интернет-ресурсах БРСМ, в группах молодежной организации в социальных сетях под хэштегами #молодежьзаурожай, #жатвабеларуси2020, #малаяродина.
Источник
Лайк, однозначно. БРСМ запускает проект «Молодежь – за урожай!»
Комбайны выходят в Instagram
В каждом регионе лидерам, которые уже несколько недель встречают рассветы и провожают закаты из кабин техники, будут вручать дипломы и вымпелы. Обязательный ритуал – сделать фото с героем уборочной кампании и разместить его в паблике районного комитета БРСМ. Такие снимки всегда набирают сотни лайков, а в комментариях пользователи не скупятся на похвалу: «Молодцы, ребята», «Так держать!»
Проект «Молодежь за урожай!» – это и соревнования между молодыми комбайнерами и водителями, занятыми на уборке зерна и зернобобовых культур, говорит официальный представитель ЦК БРСМ, координатор проекта Владислав Дубицкий:
– В конкурсе две номинации – «Молодежный экипаж комбайнеров, достигший наибольшего намолота» и «Молодой водитель, перевезший наивысшее количество зерна». За три года в проекте приняли участие 2026 молодежных экипажей и 1688 молодых водителей.
Фотографии лучших тружеников можно найти в социальных сетях по хештегам #молодежьзаурожай, #жатвабеларуси2021 и #роднаенароднае.
В 2020 году лучшим среди молодых комбайнеров стал молодежный экипаж в составе Леонида Алексеенко и Сергея Колбасова (на фото) из СПФ «Заозерье» ОАО «Витебский мясокомбинат» Лепельского района. Их дружный тандем намолотил 5071 тонну зерна. Лучшим молодым водителем назвали Павла Тихонова, водителя ОАО «Амкодор-Шклов» Могилевской области. В общей сложности за два сезона он перевез 9449 тонн зерна и зернобобовых.
Источник
Победителей проекта «Молодежь за урожай» наградили в Минске
27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Победителей проекта «Молодежь за урожай» наградили сегодня во время официального открытия Республиканского форума сельской молодежи на базе Белорусского государственного аграрного технического университета в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
Грамотами и премиями Министерства сельского хозяйства и продовольствия награждены Сергей Зеленкевич — механизатор Глубокского комбикормового завода Витебской области (намолотил 3940 т зерна) и Павел Тихонов — водитель предприятия «Амкодор Шклов» Могилевской области (перевез 4644 т зерна).
Как рассказал Сергей Зеленкевич, это была его седьмая уборочная кампания. «В прошлом году у меня было третье место в области среди молодых экипажей, а сейчас — первое в республике. В этом году был хороший урожай, что позволило победить, мне очень приятно. Буду стараться в следующем году намолотить еще больше», — сказал он.
Специальным дипломом ЦК БРСМ отмечены и молодежные экипажи. В их числе Дмитрий Анисимов и Павел Меньшаков — комбайнеры ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевской области, Павел Канцелярчик — комбайнер ИООО «БелДан» Брестской области, Павел Шутила и Александр Шкутько — трактористы-машинисты ОАО «Кухчицы» Минской области, Виталий Янушкевич и Иван Авсейчик — трактористы-машинисты филиала «Агрокомплекс «Шиловичи» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Гродненской области, комбайнер Николай Сыщенко и помощник комбайнера Денис Куколка из КСУП «Ельск» Гомельской области.
Кроме того, награждены молодые водители, отличившиеся на отвозке зерна.
Как отметил начальник главного управления образования, науки и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Самсонович, на сегодняшний день 67 тыс. молодых людей работают в сельскохозяйственной отрасли. «На селе всегда не простая работа, особенно в пиковые периоды, когда нужно быстро посеять, быстро убрать, сохранить то, что вложили человеческие руки в землю. В этом году 229 молодежных экипажей работало на зерноуборочных комбайнах, 18 из них — стали двухтысячниками, 2 — трехтысячниками. 104 молодых водителя были задействованы на отвозке зерна, 25 из них перевезли более 2 тыс. т зерна, 7 — более 3 тыс. т и 2 — взяли четырехтысячный рубеж. Это колоссальный результат», — подчеркнул он.
Проект БРСМ «Молодежь — за урожай!» традиционно проводится во всех регионах страны в период уборочной кампании. Его цель — повышение производительности труда молодых тружеников села, занятых на уборке урожая, поощрение их трудовой инициативы и популяризация сельскохозяйственного труда. Соревнования проходят в номинациях «Молодежный экипаж комбайнеров, достигший наибольшего намолота» и «Молодой водитель, перевезший наивысшее количество зерна».-0-
Источник