Как вырастить брюссельскую капусту по всем правилам?
Брюссельская капуста – уникальный экзотический овощ, который обладает целебными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Многие начинающие садоводы интересуются тем, как вырастить брюссельскую капусту дома. Для получения обильного и вкусного урожая, растению, прежде всего, потребуется должный уход и правильные условия содержания. Самая капризная из всех капуст — брюссельская капуста, выращивание которой малораспространено в нашей стране, все-таки стоит того, чтобы решиться на этот шаг и получить супер витаминный урожай.
Описание брюссельской капусты и лучшие сорта
Высота стебля варьируется от 50 до 80 см. Это один из неприхотливых и долгорастущих сортов капусты. Стебель растения густо покрыт маленькими кочанчиками размером с грецкий орех. Плоды образовываются в пазухах черешковых листьев.
- К раннеспелым гибридам брюссельской капусты со сроком созревания до 4 месяцев принадлежит сорт Франклин.
- Среднеспелый сорт Диабло срок созревания плодов – 5 месяцев.
- Гибрид Боксер относится к поздним сортам. Плоды вызревают за 6 месяцев.
Посев семян и выращивание рассады
Выращивание брюссельской капусты осуществляется рассадным методом. Посадка семян на получение рассады проводится в средине апреля.
Высадка семян проводится на расстоянии 4-5 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 2 см. Семена прорастают очень быстро. Уже на 5-6 день можно получить первые всходы. Такова агротехника этой овощной культуры.
На стадии появления первого листика рассаду пикируют в отдельные емкости. Высадка в открытый грунт проводится через 1,5-2 месяца. Поскольку брюссельская капуста характеризуется интенсивным ростом, то ей необходимо больше пространства. Поэтому растения высаживают по схеме 50х50 см.
Как ухаживать в период вегетации?
В процессе выращивания брюссельской капусте требуется грамотный и своевременный уход, который состоит, прежде всего, в регулярных поливах. Поливать рассаду нужно охлажденной отстоянной водой.
Кроме этого растения периодически подкармливают. Для этого вносят минеральные удобрения с настоем сорняков поочередно. Можно использовать любую другую подкормку, которая будет содержать азот и калий в равных пропорциях. При этом количество фосфора в таких удобрениях должно быть на половину меньше дозы азота.
Эту культуру можно успешно выращивать на слабокислой земле. В отличие от других сортов, брюссельская капуста обладает устойчивостью к заболеванию килой.
Эта огородная культура требовательна к плодородности почвы, впрочем, как и остальные сорта капусты. Поэтому перед высадкой рассады, участок удобряют органическими веществами. В каждую ямку нужно внести по 1/3 чайной ложки такого удобрения. Органику используют и в дальнейшем для кормления посадок.
Уход за брюссельской капустой включает процедуру окучивания, которую проводят неоднократно. Необходимость в этом обусловлена высоким ростом растений – до 80 см.
Частые рыхления грунта обеспечат хороший воздухообмен, что очень важно для корневой системы растения.
Болезни и вредители
Агротехника брюссельской капусты практически такая же, как и у других капустных растений. Это растение могут поражать вредоносные насекомые и болезни. Большим преимуществом сорта является устойчивость к нашествию капустной мухи. Наличие горчичных масел в стеблях и плодах отпугивают это насекомое.
Тем не менее, ею любят полакомиться капустная моль и капустная белянка. Для борьбы с этими вредителями используют химические препараты.
Проблемы в выращивании
Одной из особенностей этого гибрида является интенсивное наращивание листьев на стволе. Многие садоводы, особенно не опытные, считают, что растение страдает от недостатка фосфора, но это совсем не так. Для брюссельской капусты это естественный процесс.
Во время произрастания в черешковых пазухах листьев будут формироваться молодые плоды – кочанчики. Их может быть около 60-70 штук. Как только нижние плоды пойдут в рост, верхушку растения обрывают. Эту процедуру проводят в начале – в средине сентября. Такой прием приостанавливает рост капусты и способствует росту плодов.
Довольно часто случается так, что к этому времени плоды так и не появились. Причиной этому могут быть неблагоприятные погодные условия. Не стоит паниковать, и уж тем более, удалять растения с участка. Эта садовая культура продолжает свой рост и развитие до самых заморозков. Она выдерживает понижение температуры до -7-10 градусов.
Плоды на таких растениях сформируются в октябре.
Сбор и обработка урожая
Сбор урожая проводится тогда, когда кочанчики станут плотными. Для того чтобы обеспечить не рассыпание плодов на отдельные листья, их срезают у самого стебля. Плоды брюссельской капусты поддаются заморозке. При этом они не теряют питательную ценность и вкусовые качества. В свежем виде урожай долго не хранится. Иногда растения выкапывают вместе с корнями и прикапывают в погребе, чтобы сохранить дольше. Некоторые садоводы приспособились хранить стебли брюссельской капусты вместе с плодами на лоджии или балконе между рамами.
Как видно, выращивание и уход за этой садовой культурой – дело нетрудоемкое и не затратное. Главное, что требуется от вас – это обеспечение должных условий содержания и немного внимания, и вкусный урожай вам обеспечен.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как выращивать брюссельскую капусту
Изумительная на вкус и внешний вид, брюссельская капуста заняла достойное место среди других овощей. «Брюсселька» богата полезными веществами, поэтому блюда с ней обязательно должны быть на обеденном столе. Но как выращивать брюссельскую капусту?
Брюссельская капуста: полезные свойства для организма
Брюссельская капуста относится к тем овощам, которые обычно рекомендуют диетологи. Она очень полезна. В ней есть все необходимые вещества. В частности, много аскорбиновой кислоты, белка, крахмала и пищевых волокон, есть аминокислоты.
- Кишечника;
- Иммунной системы;
- Поджелудочной железы;
- Ослабленного зрения;
- Диабета;
- Нарушенного обмена веществ;
- Усталости мозговой деятельности;
- Интоксикации организма.
Требования к условиям выращивания
Брюссельская капуста похожа на белокочанную, однако отличие все же есть. Во-первых, она значительно меньше, ее кочаны в диаметре всего семь сантиметров. Во-вторых, каждое взрослое растение способно порадовать урожаем от 20 до 90 кочанчиков. Что касается правил выращивания, то она любит свет, не любит сильный ветер и обожает обильный полив.
Какой климат любит
Свет и умеренное тепло – вот любимцы брюссельской капусты. И все же эта культура холодостойкая, а значит выдерживает заморозки до -3 градусов. Оптимальная температура для формирования кочанов – 15-18 градусов тепла. А если на термометре более 25 градусов тепла, брюссельская красавица не торопится завязывать кочаны, да и, по мнению садоводов, вкусовые качества страдают.
Какая почва нужна
Участок готовят с осени. Нужно подготовить почву так, чтобы она была плодородной, умеренной кислотности. Лучше всего растет брюссельская капуста на суглинистой почве. В землю вводится перегной – это обязательное условие. Добавляются минеральные удобрения, такие как суперфосфат, древесная зола, мочевина.
Как выращивать брюссельскую капусту: через рассаду или посевом в открытый грунт
На Урале
Лучший способ получить урожай – вырастить сначала рассаду. Посев идет в марте, в грунт рассаду высаживают в мае. Используются преимущественно ранние сорта, реже – среднеспелые. Поздние сорта не садят, они не успеют вырасти.
В Татарстане
Предпочтительнее подготовить рассаду, и посев семян начинается в марте, в первых числах. Для выращивания подходят как ранние, так и среднеспелые сорта.
В Подмосковье
Рассадный способ лучше, считают садоводы. Некоторые умельцы выращивают брюссельскую капусту в теплице, высаживая рассаду в апреле. А на рассаду сеют семена в марте.
В Ленинградской области
В этом регионе семена на рассаду сеют в марте, а в возрасте 32 дней рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая-начале июня. Если рассада попадает на участок в мае, ей требуются пленочные укрытия.
В Сибири
Для этого региона больше подойдут ранние сорта, чей период созревания 130 дней. Сорта Ланг Айленд и Франклин вполне успеют вырасти в Сибири, если воспользоваться рассадным способом. Семена для рассады высевают в первых числах марта.
В Беларуси
Чтобы посадить рассаду в открытый грунт в апреле, рассаду начинают выращивать с февраля. Используются ранние, среднеспелые и поздние сорта.
В средней полосе
В этих регионах можно начинать посев на рассаду уже в феврале, в конце месяца. Тогда в апреле есть вероятность посадить рассаду в открытый грунт или теплицу, в зависимости от погодных условий.
Как вырастить рассаду брюссельской капусты
Перед посевом семена нужно подготовить. Сначала замочить в горячей воде, выдержать 15 минут, охладить, поместить в активатор на 12 часов. Далее семена промывают и, завернув в тряпицу, отправляют в холод. В холоде семена должны пробыть сутки. Таким образом идет стратификация семян. Затем семена просушивают.
Посев
Посев семян проводят в середине апреля. Используются объемные стаканы, а также можно посадить семена в ящики. Во влажном грунте делаются неглубокие выемки – 1 см, туда помещают семена и слегка присыпают землей. Между семенами должен быть промежуток в 5 см, не меньше. Ящик помещают в помещение, где температура воздуха примерно 18 градусов тепла. Нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, при необходимости поливать. Когда появляются всходы, тара с ростками отправляется в светлое место, но при этом нужно, чтобы солнце не обжигало ростки.
Пикировка
Когда у ростков появляются настоящие листики, проводят операцию пикировки. Каждый кустик помещают в отдельную тару. Если растение имеет длинный центральный корень, его прищипывают. Так можно добиться, чтобы корень имел хорошую разветвленную систему.
Одним из главных принципов ухода за брюссельской капустой является подкормка. Используются комплексные удобрения, в составе которых есть суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра. На 10 литров воды берут 30 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 20 г селитры.
Есть еще особенность в уходе за этим овощем. Перед тем как высадить рассаду, ее закаляют. За пару недель до переезда рассады на грядку ее начинают лишать привычной температуры. Лучше подойдут «прогулки» на балкон, где рассада будет находиться при температурном режиме около 5 градусов тепла. Такое закаливание полезно, рассада не испытает лишнего стресса, когда ее высадят в открытый грунт. Хотя брюссельская капуста не особо боится заморозков, но подготовить ее к переезду из теплого помещения на открытый воздух стоит заранее.
Как выращивать брюссельскую капусту: подготовка грядки
Грядку готовят с осени. Нужно ввести в землю перегной или компост. Если почва кислая, добавить известь. Удобрить грунт удобрениями: мочевиной, суперфосфатом, древесным пеплом. Перекопать грядку, разбить камни.
Обязательное условие – выращивать брюссельскую капусту на грядке, на которой до этого росли растения из семейства крестоцветных, запрещено. У этих растений одинаковые болезни и вредители, поэтому лучше подстраховаться, если хочется получить хороший урожай. Лучше всего выращивать рассаду на участке, где ранее росли бобовые, морковь, лук, огурцы.
Перед посадкой на грядке готовят лунки размером 60 на 60 см. В лунки вносят торф и дерн, золу и минеральные удобрения. Эту смесь присыпают землей, а уже потом на эту питательную подушку сажают рассаду. После посадки растения поливают, присыпают землей, снова поливают. Опытные садоводы знают, что посадку нужно проводить во второй половине дня, когда солнце не так активно. Идеальный вариант для посадки – пасмурный день.
Уход за брюссельской капустой
Эта овощная культура не такая капризная, как другие, однако и у нее есть характер. К примеру, чтобы не устроить стресс растению, его нельзя окучивать. В остальном уход такой же, как за обычной белокочанной.
1. Когда кочаны на нижнем ярусе растения достигают в диаметре 1,5 см, верх куста прищипывают. Так убирается точка роста растения. Некоторые садоводы помимо точки роста убирают еще несколько верхних листьев.
2. Процедура прищипывания нужна растению, если кочаны плохо завязываются. Верхушка срезается. Перед тем как проводить прищипывание, растение нужно «подбодрить», подкормив раствором суперфосфата и сернокислого натрия. На ведро воды берут по 30 г того и другого средства, перемешивают и под куст вливают по полтора литра раствора.
Как ухаживать, чтобы не зацвела
Другой случай, если зацветает из-за переизбытка органических удобрений в почве. Остановить цвет возможно, если перестать подкармливать растение.
Третий вариант – посажена в открытый грунт переросшая рассада. В данном случае остается только обрезать цвет и окружить ее теневой завесой, а также не забывать про обильный полив.
Особенности полива
Если уж кого называть водохлебом, то брюссельскую капусту. Она очень любит влагу. Больше всего воды она выпьет в период роста листьев и формирования кочанов. На один квадратный метр земли должно уходить до 10 литров воды. После полива землю нужно аккуратно прорыхлить.
Чем и когда подкормить
Подкармливают брюссельскую капусту дважды. В первый раз требуется подкормка, когда пройдет семь дней после посадки рассады на грядку. Идет подкормка нитроаммофоской. Берут половину чайной ложки на один кустик и припудривают растение. Потом поливают раствором минерального удобрения.
Чем и когда обрабатывать от вредителей
- От бабочек, личинок поможет древесная зола. Также на помощь придут Нафталин и Протеус.
- От тли используют настой ромашки.
- От земляных блох – отвар полыни.
- Против грибковых поражений – Фундазол. Также помогает пищевая сода.
- От медведки – мыльная вода или Медведтокс.
- Если появилась кила, выход один – удалить растение. В последующие несколько лет на этом участке садить такую культуру запрещено.
Чем замульчировать грядку
По мнению многих садоводов, лучше всего мульчировать грядку с брюссельской капустой опилками, соломой, скошенной травой. Также можно использовать черное нетканое полотно. Этот способ поможет препятствовать образованию корки на верхнем слое грунта, не даст воли сорнякам и сохранит влагу в почве.
Когда и как собрать урожай
Когда кочаны начинают созревать, приходит время уборки. Сначала освобождают нижние ярусы растения, это дает возможность верхним кочанам еще набраться силы. Лучшее время для уборки – первые осенние месяцы, пока температура воздуха еще не опустилась ниже -10 градусов.
Как понять, что уже созрела? По листьям, которые находятся у основания кочанов. Если они желтеют, значит можно собирать урожай. При этом кочанчики покрываются твердым налетом, этот налет, кстати, поможет сохранить овощ зимой.
Когда садовый сезон заканчивается, стебли вырубают, не снимая оставшихся кочанчиков. Эти кусты заворачивают в полиэтилен и уносят на хранение в холодное помещение, лучше всего для этих целей подходит подвал.
Также некоторые садоводы пересаживают выкопанные кусты в теплицу, если кочанчики не успели созреть. В тепличных условиях брюссельская капуста благополучно даст хороший урожай.
Как долго хранится брюссельская капуста
- Лучшее помещение – подвал, а тара для хранения – ящики с грунтом. Сюда ее и помещают. Так она пролежит полгода, не меньше.
- Другой вариант – складировать капусту с неубранными длинными стеблями и листьями. Причем листья не мыть, на них характерный налет, который будет служить защитой для лучшего сохранения.
- Третий вариант – собрать кочанчики и заморозить в морозильной камере. Тогда их можно брать в любое время, когда нужно готовить пищу.
Как выращивать брюссельскую капусту (видео)
Отзывы
– Верхушки у кустиков брюссельской капусты нужно прищипывать в августе, тогда кочанчики хорошие, упругие. А у одного куста верхушка сломалась в июле и кочанчики стали раскрываться, вот досада.
– Прищипывать точку роста нужно за месяц до уборки. Не раньше! Иначе с урожаем будет беда.
– Мало сделать грядку для капусты, нужно еще провести в ней канавки для воды. Поскольку брюссельская капуста любит воду, то нужно хорошенько напоить в период вегетации особенно. Я лью по канавкам воду, земля ее пьет, очень удобно. А потом мульчу укладываю.
Источник