Когда убирать брюссельскую капусту с грядки осенью, в октябре 2021
Брюссельская капуста является членом семейства капустных и является отличным источником белка и витаминов. В нашем материале мы расскажем вам как и когда нужно собирать брюссельскую капусту с грядки осенью.
Брюссельская капуста очень неприхотлива в выращивании: практически не требует дополнительного ухода — ей достаточно адекватного полива во время роста.
Но для того, чтобы кочанчики успели налиться, необходимо пикировку в конце августа.
Это простая методика, при которой у брюссельской капусты удаляется верхушка с целью ускорения развития кочанчиков. Если этого не сделать, то стебель будет сильно вытянут, все соки и силы растения уйдут на его рост.
Основное правило сбора брюссельской капусты осенью на хранение — не спешить! Брюссельская капуста не боится холодов и даже небольших заморозков.
Когда убирать брюссельскую капусту с грядки осенью, в октябре 2021
Когда осенью пора собирать брюссельскую капусту? Основным признаком созревания и сигналом для начала сбора урожая является полное пожелтение двух или трех нижних листьев, которые необходимо срезать. Точные даты начала сбора брюссельской капусты в регионах могут отличаться, но обычно это вторая половина сентября — начало октября.
Брюссельскую капусту нужно убирать постепенно, так как кочанчики созревают снизу вверх. Первый урожай рекомендуется убирать, когда нижние кочанчики достигают размера грецкого ореха (неочищенного). Это позволит следующим кочанчикам налиться быстрее.
Вы можете собирать от десяти до пятнадцати кочанчикв одновременно с одного растения.
Через семь-десять дней следующая партия кочанчиков созреет, на что указывает пожелтение листьев, которые также должны быть удалены.
Чуть позже при благоприятных погодных условиях дозреют остальные плоды.
Размер кочанчика может достигать диаметра в пять сантиметров. Сбор урожая в теплую осень может продолжаться до ноября.
Сбор брюссельской капусты возможен при любых погодных условиях. После неожиданного заморозка для сохранения питательных и вкусовых качеств капусты, важно следовать одному правилу: не бросаться сразу собирать кочанчики. Пусть воздух немного прогреется, растение постепенно оттает от кристаллов льда, восстановится его проводящая система и во второй половине дня его можно будет собрать.
Для сбора брюссельской капусты не нужны специальные садовые инструменты. Кочанчики отрываются от ствола пальцами. Для того, чтобы было удобнее собирать кочанчики, сначала удалите лист чуть выше плода, чтобы лучше его увидеть, и острым ножом отрежьте его от стебля.
Если кочанчики медленно формируются, то следует отрезать сантиметров 5-10 верхушки — так у растения будет больше сил на формирование плодов.
Правила хранения брюссельской капусты
Где и как хранить брюссельскую капусту? Собранные кочанчики используются либо в свежем виде для приготовления разных блюд, либо убираются для зимнего хранения.
Если есть погреб, подвал или застекленная лоджия, где можно поддерживать постоянную температуру от двух до пяти градусов, стебли вместе с кочанчиками можно хранить в емкостях с посыпанным песком дном до двух месяцев, без потери качества и питательных свойств.
Если в начале осени были устойчивые морозы и у сформированных кочанчиков не было времени развиваться, брюссельскую капусту можно выкопать и посадить в теплице, где растение продолжит расти, и кочанчики дозреют. Собирать кочанчики с такого растения следует постепенно, по мере их налива.
Свежую брюссельскую капусту можно хранить в холодильнике не более десяти дней.
Лучший способ хранения — в полиэтиленовом пакете с отверстиями или в специальном контейнере с клапаном.
Лучший способ хранить брюссельскую капусту без потери качества и пищевых свойст на длительный срок — заморозить.
Для этого кочанчики промывают, сушат полотенцем, помещают в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и помещают в морозильник. Там их можно хранить до нового урожая.
Брюссельская капуста входит в число самых вкусных и полезных видов капусты, лидер по содержанию белка , входит в десятку самых полезных для здоровья продуктов питания. Правильное выращивание и хранение брюссельской капусты позволит вам употреблять вкусные натуральные витамины всю зиму.
Источник
Когда убирать брюссельскую капусту?
Когда убирать брюссельскую капусту зависит от нескольких факторов – сорта растения и климатических условий местности. Сроки созревания культуры отличаются в зависимости от региона. Опытные огородники определяют готовность кочанов к уборке по внешним характеристикам растений.
Сроки созревания брюссельской капусты
Огородники средней полосы обычно приступают к уборке урожая брюссельской капусты в середине сентября. Сигналом для них служит пожелтение нижних листьев растения. После их удаления можно оборвать первые кочанчики, несмотря на то, что их диаметр редко превышает 2,5 см.
Внимание! Плоды брюссельской капусты созревают снизу вверх, по такой же схеме вилочки срезают с куста.
После снятия с растения первых кочанов следующие будут развиваться быстрее, а их размер увеличится до 4–5 см. Через 7–10 дней огородник снова увидит 2–3 жёлтых листка. Оборвав их с куста, можно собрать следующую партию плодов. По такому же принципу урожай продолжают убирать вплоть до заморозков – брюссельская капуста не боится похолодания.
Когда прищипывают верхушку брюссельской капусты?
Прищипка верхушки – необходимая мера, направленная на повышение урожайности культуры. Удалению подлежит точка роста, расположенная на стебле растения в верхней части. Срезав её, огородники стимулируют образование боковых побегов, которые будут плодоносить.
Прищипку верхушки брюссельской капусты делают примерно за месяц до окончания вегетационного сезона. Пренебрегать этой процедурой не стоит, в противном случае растение потратит силы на рост стебля, при этом образующиеся плоды окажутся мелкими.
Опытные огородники определяют момент прищипки по следующим признакам:
- куст достиг в высоту отметки 80–100 см;
- на нижней трети стебля кочаны хорошо сформировались;
- в пазухе каждого листа образовался 1 рыхлый кочешок.
Важно прищипнуть брюссельскую капусту вовремя. Если опоздать с проведением процедуры, повлиять на повышение урожайности уже не получится. Ранняя прищипка может привести к стимуляции образования на стебле нескольких новых верхушечных почек. В таком случае у культуры не останется ресурсов, чтобы обильно плодоносить.
Внимание! Верхушку стебля удаляют чистым острым ножом. Место среза притрушивают древесной золой во избежание заражения инфекцией.
Как правильно убирать брюссельскую капусту?
Уборка урожая брюссельской капусты производится в сухую погоду. Если ночью столбик термометра опускался до минусовых значений, стоит подождать несколько часов, пока воздух немного прогреется, а в клетках растений нормализуется движение сока.
Уборка урожая брюссельской капусты
Кочаны аккуратно срезают с куста ножом или обламывают пальцами, если плоды будут использоваться в ближайшие 2 недели. С каждого побега за 1 раз удаётся собрать около 15 кочанов. Через несколько дней созреют следующие головки. Если нужно сохранить капусту на длительный срок в свежем виде, срезают побеги вместе с вилками.
Как сохранить урожай?
Брюссельская капуста хранится в свежем виде в холодильнике 10–12 дней. Овощи дольше останутся свежими, если уложить их в пластиковые контейнеры с крышками, оснащёнными клапаном. Если таких ёмкостей в распоряжении нет, подойдут целлофановые пакеты с перфорацией. В них плотно заворачивают вилки и кладут в отделение для овощей.
Другие способы хранения брюссельской капусты:
- в погребе;
- на лоджии;
- в морозильной камере.
В погребе
В подвале или погребе при температуре в диапазоне +2…+5 градусов брюссельская капуста может храниться свежей в течение 2 месяцев. Важное условие – высокая влажность воздуха и хорошая вентиляция. Срезанные стебли прикапывают в ящики с песком.
На застеклённой лоджии
Тем, у кого нет погреба, можно хранить урожай брюссельской капусты на лоджии, при условии, что она хорошо утеплена. Столбик термометра там не должен опускаться ниже нуля и подниматься выше +5 градусов. В этом случае стебли также прикапывают песком.
В морозильной камере
Самый надёжный способ хранения брюссельской капусты – в морозилке. При минусовой температуре кочаны могут лежать до 6 месяцев. Важно правильно заморозить овощи. Головки снимают со стеблей, просушивают на столе в течение 2–3 часов, расфасовывают в пакеты небольшими порциями и плотно заворачивают. Свёртки помещают в камеру быстрой заморозки на 4 часа, после чего перекладывают в любой другой отсек морозилки.
Способ хранения брюссельской капусты – в морозилке
Брюссельская капуста считается неприхотливой культурой, но, выращивая её на грядке, нужно знать об особенностях растения. Один из факторов, на которые стоит обратить внимание, – это своевременная прищипка верхушечной почки. Её удаление стимулирует образование новых плодоносящих побегов. Сроки уборки урожая различаются в зависимости от сорта и климата местности, но огородники легко ориентируются по состоянию нижних листьев. Как только они пожелтеют, можно собирать первые вилочки.
Источник
Уборка брюссельской капусты
Брюссельская капуста — это овощная культура, выведенная бельгийскими агрономами из обычной листовой капусты. В диком виде не произрастает. В Россию впервые появилась в 19 веке, но так и не прижилась из-за суровых климатических условий. После продолжительной культивации данной культуры она все-таки прижилась в наших огородах. Единственное — нужно строго соблюдать сроки уборки брюссельской капусты и соответственно вовремя ее посадить, и тогда урожай вас точно порадует.
Брюссельская капуста достаточно экзотический овощ
Особенности брюссельской капусты
Брюссельская капуста неприхотлива в выращивании, она практически не требует дополнительных подкормок на протяжении всего роста. Также, этот вид очень влаголюбив (хотя переносит отсутствие воды лучше остальных сортов). Брюссельская капуста любит свет, и очень переносит холод. Несмотря на то, что она морозоустойчива, и в некоторых регионах Европы ее выращивают зимой, идеальной температурой для этого сорта является 18-22 градуса по Цельсию.
Важно: В фазе рассады нуждается в азотных удобрениях, во время формирования кочанчиков — в фосфорно-калийных.
Сроки уборки брюсельской капусты
Начинать уборку следует после появления главного признака, которым можно назвать полное пожелтение двух-трех нижних листьев. Эти листья необходимо оборвать.
Конечно, сроки начала сбора урожая в каждом регионе свои: это зависит от климата и погодных условий. Однако, принято полагать, что основной срок начала сбора — это вторая половина сентября.
Как убирать брюссельскую капусту
Уборка брюссельской капусты производится постепенно, по мере созревания кочанчиков. Не забывайте, что убирать следует снизу вверх. Первый урожай лучше убрать, когда плоды будут не больше грецкого ореха по размеру. Это поспособствует дальнейшему развитию.
Обрывать капусту надо выборочно: крупные и зрелые кочанчики обычно располагаются снизу. Самыми вкусными, «деликатесными» считаются плотно закрытые бутончики, 2,5 — 4 см. в диаметре.
Важно: Сбор урожая продолжается до ноября. Производится он руками или ножом. Главное при сборе брюссельской капусты — это не повредить листья.
Правила хранения
- Первый способ хранения очень прост: подвесить стебли с кочанчиками, предварительно удалив листья. Это помогает сохранить свежесть на очень долгий срок.
- Второй способ предполагает выкапывание кустов капусты, а потом дальнейшую их посадку в ящик с увлажненным грунтом. В таком положении урожай будет храниться долго, главное сохранять температурный режим (3 — 5 градусов по Цельсию)
- Также, можно хранить свежесрезанные кочанчики. Их необходимо поместить в ящик и плотно утрамбовать. Температурный режим, при этом, должен быть таким же, как для хранения цельных кустов.
Важно: Учтите, последний способ позволяет хранить капусту только в течение недолгого времени.
Источник
Брюссельская капуста. Выращивание, уход, уборка и хранение урожая, сорта. Фото
Сроки созревания брюссельской капусты
Огородники средней полосы обычно приступают к уборке урожая брюссельской капусты в середине сентября. Сигналом для них служит пожелтение нижних листьев растения. После их удаления можно оборвать первые кочанчики, несмотря на то, что их диаметр редко превышает 2,5 см.
Внимание! Плоды брюссельской капусты созревают снизу вверх, по такой же схеме вилочки срезают с куста.
После снятия с растения первых кочанов следующие будут развиваться быстрее, а их размер увеличится до 4–5 см. Через 7–10 дней огородник снова увидит 2–3 жёлтых листка. Оборвав их с куста, можно собрать следующую партию плодов. По такому же принципу урожай продолжают убирать вплоть до заморозков – брюссельская капуста не боится похолодания.
Посадка
Место для брюссельской капусты выбирается заранее и не произвольно. Учитываются предшественники – они не должны «родниться» с высаживаемой культурой.
Иначе проблем прибавится: могут перекочевать общие болезни, вредители.
По сходной причине продумать надо и, что по соседству высаживать.
Кроме того, посадка брюссельской капусты так должна быть проведена, чтобы она высотой своей не затеняла рядом растущих. И сама бы в тени не оказалась.
То есть соблюдаем севооборот и обеспечиваем благоприятное соседство овощных и прочих культур на участке.
В грунте соблюдаем схему 40х60 или 60х60, ориентируясь на сорт, его силу роста, высоту, мощность.
При высадке точка роста обязательно должна быть выше земли. С заглубленной растение может погибнуть или начать ветвиться прямо из-под почвы.
С высадкой уже готовой рассады затягивать нельзя. Переросшая, вытянувшаяся рассада хорошего урожая не обеспечит.
Сроки варьируют, это зависит от фазы развития растения и сорта.
Скороспелый «терпит» разные сроки высадки, остальные высевают рано. Чтобы потом высадить вовремя.
Растению нужно успеть пройти все этапы развития, дать урожай.
На пакетиках – упаковке семян – указывают, сколько дней вегетирует конкретный сорт.
Рассчитывайте – когда нужно высеять брюссельскую капусту, чтобы уложиться в отведенный растению природой срок.
На Юге проще с длительностью вегетации, но севернее – культура удается неплохо.
Там температурный режим для нее тоже подходящий.
Когда прищипывают верхушку брюссельской капусты?
Прищипка верхушки – необходимая мера, направленная на повышение урожайности культуры. Удалению подлежит точка роста, расположенная на стебле растения в верхней части. Срезав её, огородники стимулируют образование боковых побегов, которые будут плодоносить.
Прищипку верхушки брюссельской капусты делают примерно за месяц до окончания вегетационного сезона. Пренебрегать этой процедурой не стоит, в противном случае растение потратит силы на рост стебля, при этом образующиеся плоды окажутся мелкими.
Опытные огородники определяют момент прищипки по следующим признакам:
- куст достиг в высоту отметки 80–100 см;
- на нижней трети стебля кочаны хорошо сформировались;
- в пазухе каждого листа образовался 1 рыхлый кочешок.
Важно прищипнуть брюссельскую капусту вовремя. Если опоздать с проведением процедуры, повлиять на повышение урожайности уже не получится. Ранняя прищипка может привести к стимуляции образования на стебле нескольких новых верхушечных почек. В таком случае у культуры не останется ресурсов, чтобы обильно плодоносить.
Внимание! Верхушку стебля удаляют чистым острым ножом. Место среза притрушивают древесной золой во избежание заражения инфекцией.
Подготовка почвы
Выбор места и подготовка почвы начинаются в предшествующем году.
Осенью под перекопку желателен навоз. Он обеспечит насыщенную органическим азотом «столовую» для капусты.
Весной этот азот очень ей поможет в формировании мощного растения.
Перед посадкой землю рыхлят, при необходимости перекапывают повторно. Зависит это от типа почв.
Структурные, плодородные, не осевшие от таяния снега земли перекапывать вторично необходимости – нет.
Достаточно боронования и разметки гряд.
Как правильно убирать брюссельскую капусту?
Уборка урожая брюссельской капусты производится в сухую погоду. Если ночью столбик термометра опускался до минусовых значений, стоит подождать несколько часов, пока воздух немного прогреется, а в клетках растений нормализуется движение сока.
Уборка урожая брюссельской капусты
Кочаны аккуратно срезают с куста ножом или обламывают пальцами, если плоды будут использоваться в ближайшие 2 недели. С каждого побега за 1 раз удаётся собрать около 15 кочанов. Через несколько дней созреют следующие головки. Если нужно сохранить капусту на длительный срок в свежем виде, срезают побеги вместе с вилками.
Питательная ценность овоща
Ценители блюд из брюссельской капусты вряд ли часто думают о сочетании полезных веществ в продукте.
Хотя о пользе наслышаны, ценят больше – за вкусовые качества. Но это – своеобразная кладовая с полноценным набором всего почти, что человеку необходимо.
Присутствуют в ней незаменимые минералы, микроэлементы:
- Кальций – регулятор состояния костной системы и работы паращитовидных желез;
- Фосфор – важный элемент обменных электролитных процессов;
- Калий – контролер сердечной деятельности, причем его очень много (сердечникам на заметку);
- Магний – еще один защитник сердца;
- Йод – нормализующий работу щитовидки элемент;
- Железо – важный компонент гемоглобина крови.
Содержит капуста и еще многочисленные ценные составляющие – белок, клетчатку, сахара, крахмал.
Ценится за целый комплекс витаминов, ферментов, незаменимых аминокислот.
Блюда из этого овоща по праву считаются целебными, диетическими. Вкусна брюссельская капуста, польза от нее – безусловна.
Как сохранить урожай?
Брюссельская капуста хранится в свежем виде в холодильнике 10–12 дней. Овощи дольше останутся свежими, если уложить их в пластиковые контейнеры с крышками, оснащёнными клапаном. Если таких ёмкостей в распоряжении нет, подойдут целлофановые пакеты с перфорацией. В них плотно заворачивают вилки и кладут в отделение для овощей.
Другие способы хранения брюссельской капусты:
- в погребе;
- на лоджии;
- в морозильной камере.
В погребе
В подвале или погребе при температуре в диапазоне +2…+5 градусов брюссельская капуста может храниться свежей в течение 2 месяцев. Важное условие – высокая влажность воздуха и хорошая вентиляция. Срезанные стебли прикапывают в ящики с песком.
На застеклённой лоджии
Тем, у кого нет погреба, можно хранить урожай брюссельской капусты на лоджии, при условии, что она хорошо утеплена. Столбик термометра там не должен опускаться ниже нуля и подниматься выше +5 градусов. В этом случае стебли также прикапывают песком.
В морозильной камере
Самый надёжный способ хранения брюссельской капусты – в морозилке. При минусовой температуре кочаны могут лежать до 6 месяцев. Важно правильно заморозить овощи. Головки снимают со стеблей, просушивают на столе в течение 2–3 часов, расфасовывают в пакеты небольшими порциями и плотно заворачивают. Свёртки помещают в камеру быстрой заморозки на 4 часа, после чего перекладывают в любой другой отсек морозилки.
Способ хранения брюссельской капусты – в морозилке
Брюссельская капуста считается неприхотливой культурой, но, выращивая её на грядке, нужно знать об особенностях растения. Один из факторов, на которые стоит обратить внимание, – это своевременная прищипка верхушечной почки. Её удаление стимулирует образование новых плодоносящих побегов. Сроки уборки урожая различаются в зависимости от сорта и климата местности, но огородники легко ориентируются по состоянию нижних листьев. Как только они пожелтеют, можно собирать первые вилочки.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Мир капуст очень разнообразен и удивителен. Отдельные их виды так не похожи друг на друга.
У них можно употреблять в пищу и стебли, и нераспустившиеся цветки, и листья, и плотные кочаны, и совсем маленькие кочанчики.
Вот как раз такие миниатюрные кочешки и вырастают в пазухах листьев брюссельской капусты.
Брюссельская капуста — все еще довольно редкий овощ на наших огородах, но если вы хоть раз вырастили ее, то уже никогда не откажитесь от этого удовольствия.
Кочанчики брюссельской капусты весьма необычны и выглядят игрушечными. Они удобны в приготовлении и для еды, питательны и полезны.
Среди множества капустных брюссельская капуста выделяется всем: видом, вкусом, особенностями выращивания.
Даже тем, что в природе диких ее сородичей – нет. Выведена эта капуста бельгийскими селекционерами в Брюсселе, за что и удостоена такого имени: «Брюссельская».
Назвал ее так Карл Линней – основатель классификации растений.
Но корни происхождения культуры идут из Средиземноморья. Там издревле растили капусту листовую, изначально бывшую – дикой.
Бельгийская селекция дала миру овощ непростой, оригинальный и очень ценный. Россия познакомилась с иностранкой из Брюсселя в XIX веке. Оценила, правда, не сразу.
Выращивание
Уход за культурой, посаженной рассадным способом, соизмерим с уходом, который организуют за простой капустой. До начала формирования завязей полив проводится достаточно часто, на один раз приходится 350 л/10 м2 площади. После появления кочанчиков норма увеличивается до 400 – 450 л.
Во время интенсивного роста растение чрезвычайно отзывчиво к введению минеральных удобрений. Когда после помещения побегов в грунт прошло семь суток, реализуется первая подкормка. Рекомендовано применять нитроаммофоску – на 2 лунки по 1 ч.л.
Второй раз удобрение вводится после формирования первых завязей. Состав подкормки: нитроаммофоска, 25 граммов сернокислого калия, двойного суперфосфата, ведро воды. Удобрение вводят аккуратно, дозировано, для чего удобно использовать лейку со специальной насадкой.
За три недели до сбора урожая верхушки каждого кустика прищипываются, розеточные листья обрезаются. Декапация позволит получить более крупные кочанчики, так как вся сила роста направляется на окончательное развитие плодов.
Посадка на постоянное место жительства
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте начинается в конце весны – в начале лета. К этому времени рассада достаточно окрепнет и у нее должно появиться 5-6 настоящих листьев.
Как вырастить крупную и здоровую капусту
Закаливание
Перед пересадкой в теплицу или на открытые грядки ростки необходимо закалить, чтобы им было проще приспособиться к новым условиям окружающей среды. Для этого горшки выносят на улицу или в теплицу сначала на полчаса днем. В дальнейшем промежуток времени увеличивают, оставляя растения «дышать свежим воздухом» весь день. Такие «воздушные ванны» выполняют в течение недели. За сутки до пересадки горшки хорошо проливают водой, чтобы земельный ком легко выходил из емкости, а растение получило заряд энергии перед стрессовой процедурой.
Требования к участку
Место на огороде, где будет расти культура, должно находиться желательно с южной стороны, чтобы его целый день максимально прогревало солнце. Хорошими предшественниками являются картофель, морковь, огурцы, зерновые, лук и сидераты (горох, клевер, горчица, бобовые и пр.). Однако, после томатов, свеклы, репы, редиса и других капуст брюссельскую можно выращивать только спустя 4 года.
Растение хорошо себя чувствует на плодородных суглинках с нейтральной кислотностью. Участок для плантации следует готовить заранее, с осени, убрав растительный мусор, выполнив глубокую перекопку и хорошо удобрив почву (на 1 м2 используют ведро перегноя или компоста). Также дополнительно вносят доломитовую муку, известь или древесную золу для раскисления почвы.
Брюссельская капуста растет достаточно долго, поэтому в целях экономии пространства в ее междурядье высаживают огурцы, зелень или салат.
Пересадка
Пересадка рассады в грунт производится в вечернее время или пасмурную погоду, чтобы яркое солнце не навредило молодым росткам. В увлажненной почве выкапывают лунки, которые в глубину будут больше, чем корневая система кустов. Рассаду аккуратно достают из горшка и переваливают в лунку, сверху прикапывают землей, уплотняют и хорошо поливают водой.
Как называется кудрявая капуста и как ее вырастить
Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см, а между рядами – 60-70 см. Необходимо учитывать, что стебель и листья будут разрастаться и займут много места. Для созревания качественных кочанчиков нельзя допускать затенения куста.
Уход за посадками
Обычный уход, как за другими видами, даже проще. Растения расположены далеко, прополку, рыхление производить удобно.
Света хватает, растет брюссельская капуста – быстро.
Если почва подготовлена, заправлена органикой с осени, брюссельская капуста уход требует минимальный.
Поливы – по необходимости, влагу любит, переувлажнение – нет.
До завязывания кочанчиков можно дать подкормку азотом.
Вместе с поливом или внекорневую: опрыскивание слабым раствором азотного удобрения. Азот нужен для набора листовой, зеленой массы, формирования стебля.
Образуются мини-кочаны – азот уже не дают, иначе они будут рыхлыми. Можно однократно в начале плодоношения подкормить фосфорным удобрением.
В климатических зонах короткого вегетационного периода лучше прищипнуть точку роста, когда капуста завяжет достаточно кочанчиков. Чтобы успели вызреть, крепкими стать.
При необходимости провести обработку зольно-мыльным раствором. Его боятся тля, клещи. Пока рассада мала, не повредит просеянная зола в междурядьях, чтобы слизень не прошел.
Профилактика болезней – правильный севооборот и соседство культур.
У растений это строится на принципе «семья – врозь». Другие капустные должны размещаться далеко.
Культура из одной семьи на их место поселиться может только после паузы года в три.
Выращивать надежнее устойчивые гибридные сорта. Брюссельская капуста крепнет быстро, поэтому устойчива к напастям типа вредителей или болезней сама по себе.
Примечателен и факт, что ранний высев делает ее опережающей культурой.
К моменту повышения температур до оптимальных для патогенной микрофлоры или развития вредителя, она уже прошла уязвимые фазы.
Посев на рассаду
Вырастить брюссельскую капусту на огороде значительно проще, если для этого используется сильная рассада. Выращивают рассаду в небольших прямоугольных контейнерах, или индивидуальных рассадных кассетах, или торфяных горшочках. Емкость должна быть заполнена плодородным грунтом, который можно приобрести в садоводческих магазинах (субстрат для огородных культур). Применение уже готовой почвы значительно упростит работу, поскольку ее не нужно обеззараживать и удобрять.
Как повысить лежкость капустных головок: 8 способов сохранить капусту до весны
Если посев производится в общий контейнер, то семена помещают в борозды глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3-4 см друг от друга, в междурядье – 8 см. Можно размещать их кучно, но в дальнейшем потребуется удалять лишние ростки. В индивидуальную тару помещают по два семени, а потом оставляют только самые сильные всходы. Посевы немного прикапывают грунтом и поливают водой из пульверизатора. Тару накрывают полиэтиленом и отправляют в теплое место (t +22…+25 С).
Когда через 4-5 дней появятся ростки, для оптимального развития им необходимо создать определенные условия. Самое сложное, это обеспечить нужный температурный режим. Днем растения должны находится при +15…+17 С, а ночью при +6…+7 С. Поэтому контейнеры с ростками помещают либо в специальный рассадник, либо на застекленный балкон/лоджию. При этом влажность в помещении должна составлять 70%. Для достижения необходимых показателей используют увлажнители воздуха.
Уникальная посадка капусты под зиму
Пикировку проводят в фазе 1-2 настоящих листьев в емкости большего размера. При этом процедуру выполняют максимально осторожно. Если посев производился в индивидуальную тару, то растение перемещают в больший горшок методом перевалки.
Во время пикирования при необходимости (если он очень длинный) выполняют прищипку главного корня.
Уход за рассадой будет состоять из умеренных поливов и внесения удобрений. В качестве подкормок применяют комплексные минеральные удобрения, которые вносят с промежутком в две недели. Первую подкормку выполняют, когда у сеянца появляются два-три настоящих листа.
Хитрости выращивания рассады брюссельской капусты можно узнать в статье
Полезные свойства
Среди всех сортов капусты именно брюссельская отличается максимальным содержанием пищевых волокон, витаминов и минералов. Вызревшие соцветия содержат до 5% белка (что сопоставимо с бобовыми культурами), более десятка аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
Если обратить внимание на витаминный состав, основными компонентами является аскорбиновая и никотиновая кислота. Концентрация витамина С достигает 150 мг, РР – 98 мг, что превышает идентичные показатели белокочанной капусты. Соцветия богаты фосфором, калием, железом и магнием.
Специфический вкус и аромат обусловлен содержанием горчичного масла. Овощная культура, фото которой можно встретить в любом кулинарном издании, признана ценным диетическим продуктом, который может использоваться в лечебном питании, в том числе для лиц с серьезными системными нарушениями.
Максимальную пользу можно извлечь из плодов, выращенных на собственном участке. Такие овощи являются экологически чистыми и могут храниться длительный период без химической обработки.
Источник