Меню

Будет ли урожай если у перцев

Перец. Как вырастить богатый урожай. Личный опыт

Всем привет. Вы на канале «Привет из деревни».

Сегодня мы с вами поговорим о том, что нужно знать, чтобы вырастить большой урожай перца.

Начнем сначала: первое — это рассада. Тут нужно определиться, вам необходим ранний урожай перца или нужен большой урожай. Совместить эти два варианта, если мы рассматриваем урожай с одного растения, у меня никогда не получалось. К сожалению, если у вас есть желание получить ранний урожай, то перец на рассаду можно посадить рано. И если перец зацветет перед высадкой в грунт, то для раннего урожая это может быть и лучше. Вы получите 3 — 5 полностью созревших плодов на одном растении, но в этом случае не получится получить большой урожай с одного растения.

Для получения большого урожая рассада перца не должна зацвести в домашних условия. Цветение перца должно начаться в грунте на грядке. Не буду спорить, цветущая рассада может выглядеть красиво, но эта красота обманчива. С растения большой урожай не получится, если цветы обрывались к моменту посадки в грунт. Растение просто откажется давать пасынки, так как у него маленькая корневая система, а наращивать корни уже поздно, ведь началась генеративная стадии развития.

Если растение на момент высадки, еще не перешло в генеративной стадию развития, оно быстренько наращивает корневую. Дает пасынки и только потом начинается цветение и завязывание плодов.

У любого растения, включая перец, существует две фазы развития:

Первая фаза — это вегетативная. Идет наращивание корневой системы большой и мощной, а также наращивание листьев. Растение дает пасынки, на которых в дальнейшем будут расти плоды. Корни являются фундаментом для получения большого урожая.

Вторая фаза – плодоношение. Когда растение нарастило достаточно пасынков и сформировало хорошую корневую систему, оно начинает цвести и завязывать плоды. Чтобы помочь растению вырастить большой урожай, нужно своевременно обрывать уже созревшие плоды. Тем самым у растения появляются силы для питания и созревания большего количества перца.

Приведу простой пример: обрежьте у яблони все ветки, оставьте пару штук и ждите урожай. Какой он будет, большой или маленький? Где расти яблоку?

Лично для меня рассада перца это самая непредсказуемая рассада. Всегда трудно вырастить рассаду перцев в срок. Саму рассаду вырастить не проблема, а вот угадать срок посева семян достаточно трудно.

Во – первых: есть ранние сорта перца и есть поздние. Завязь начинается в разные сроки, а значит, их посадка должна быть тоже в разные сроки.

Во-вторых: часто перец из покупных семян всходит, как захочет. Может взойти через четыре дня, а может не сходить две и даже три недели. Все время хочется перестраховаться, посадить пораньше, а вдруг не взойдут. Если корневая система помидора очень быстро разрастается и заполняет предоставленный объем, то корневая перца не торопится с этим делом.

Весной хочется высадить перец на грядку пораньше, но тут подстерегает другая опасность, перец очень не любит холодный грунт, также как огурцы. Если поспешить с высадкой рассады перца в непрогретый грунт молоденькие растения не смогут ничего усваивать. Листья становятся желтыми, никакие подкормки в этом случае не помогут пока почва не прогреется и корни начнут восстанавливаться сами. Так что ранняя посадка рассады может дать такой результат и нужно быть к этому готовым, ничего не поделаешь.

Еще один вопрос: нужно ли обрывать коронный цветок у перца?

Коронный цветок находится в первой развилке и я знаю многих, кто обрывает коронный цветок всегда. Но есть много таких, кто не обрывает его никогда. Я всегда смотрю по ситуации, если перец зацвел в горшке, то я обрываю коронный цветок обязательно. Если перец высажен без цветов, набрал большую вегетативную массу до цветения то коронный цветок и оставляю при условии, что при росте плод не будет мешать и не сломает развилку при его срывании.

Много вопросов и по обрыву листьев на стволе перца. Что касается меня, то я не убираю листья ни при каких условиях. Они не мешают росту перца, а также каждый лист это фотосинтез и если он есть значит он нужен растению. Любой лист, который растение посчитает не нужным для себя пожелтеет и отвалится сам. Смысла убирать эти листья нет, урожая это не прибавит.

Читайте также:  Урожая с дачных участков

Также я осматриваю перец на наличие уродливых плодов и если они есть, то их необходимо обрывать, так они тянут соки из растения, что вызывает нехватку для развития здоровых плодов. Еще я срываю перцы по мере их вызревания, что дает растению возможность для увеличения урожая. Обязательно нужно собирать красные плоды по мере их созревания это будет стимулировать не только созревание следующих плодов, но и завязыванию и росту плодов второго яруса.

Если вы давно занимаетесь огородом и наблюдательны, то могли заметить, что перцы иногда сбрасывают свои завязи. Если коротко, то это неблагоприятные условия, либо резкое похолодание или сильная жара в отсутствии поливов. Помните, что перцы водохлебы, а также это может быть от того, что растение понимает, что не сможет прокормить много плодов. Ему не хватает питание, и растение нормируют количество плодов, чтобы смогли созреть те, которые уже завязались.

Супер средства, которым вы польете или опрыскайте перец и он даст вам богатый урожай — не существует. Выращивание перца — эта система, которую нужно понять.

Другой вопрос: можно ли сажать перцы по два в лунку . Бывают ситуации, когда не только можно, но и нужно. Все зависит от рассады, если вы посадили рассаду в феврале и высаживайте в грунт цветущую рассаду из маленьких кассет, с малюсенькой корневой, то можно посадить и по два в лунку. С каждого растения получите по два-три плода, если повезет.

Чем и как подкармливать перец. Я не подкармливаю растения, я кормлю почвенную биомассу, а она уже вырабатывает все необходимое, что нужно растениям. На своем участке я использую мульчу.

Всем хороших урожаев. С вами была Жанна и канал «Привет из деревни».

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите комментарии. До новых встреч!

Источник

Выращивание перца от А до Я

В этой статье описан весь цикл выращивания перца из семян. Ознакомитесь с характеристиками, условиями возделывания, уходом за растениями и уборкой урожая. В

Характеристика культуры

Перец — многолетняя теплолюбивая культура, которую в условиях нашего климата возделывают как однолетнюю. Если на зиму растение поставить в теплое помещение, оно продолжит развитие и будет плодоносить.

Хозяйственные признаки

По хозяйственным признакам перец можно разделить на три группы.

  • Перец овощной, или сладкий, имеет крупные, массой 50-250 г, плоды с толстой мякотью. В народе этот тип перца часто называют болгарским, так как он распространился на юге России и Украины от овощеводов-болгар. В средней полосе и в северных областях России его выращивают через рассаду и высаживают в теплицы, а на юге — в Краснодар­ском и Ставропольском краях, Волгограде — сеют прямо в грунт, и он дает хорошие урожаи.
  • Перец стручковый имеет длинные, до 15 см, кону­совидные плоды ярко-красной окраски. Масса плода 12-15 г, мякоть тонкая, легко высыхающая. Вкус может быть сладким или слабоострым. Эта разновидность ис­пользуется для помола — производства паприки.
  • Перец острый используют как приправу при приго­товлении пищи. Обычно он мелкоплодный (масса пло­да 5-6 г), с тонкой мякотью очень острого вкуса. Наибо­лее острой является кайенская разновидность (Кайен­на — столица французской территории Гвиана в Южной Америке), поэтому часто острый перец называют кайенским. Этот перец более холодостоек, чем сладкий, и его выращивают в открытом грунте значительно севернее.

Наиболее распространен на дачных участках пе­рец сладкий. Его плоды богаты сахарами, каротином витамином С и микроэлементами. Качество плодов зависит и от погодных условий — чем теплее и суше лето, тем выше содержание витаминов и других полезных веществ.

Цвет плодов

Плоды сладкого перца имеют широкий спектр насыщенных окрасок:

  • зеленые , желтые , оранжевые , красные , сиреневые , фиолетовые , черные, белые, коричневые .

Форма перца

Форма также отличается разнообразием:

  • кубовидная, конусовидная, цилиндрическая, плоскоокруглая, округлая, овальная, сердцевидная, хоботовидная, округло-сплюснутая.

Сорта перца различаются по скороспелости

У очень ранних сортов от всходов до технической спелости проходит менее 100 дней, у ранних 101-120 дней, у среднеспелых 121-135, у позднеспелых — 136-150, у очень поздних — более 150 дней. Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды, в теплицах — средне- и позднеспелые.

Читайте также:  Ферма по выращиванию мальков

Появившиеся в последние годы на прилавках садовых центров импортные сорта из Голландии, США крупны и красивы внешне, но являются позднеспелыми и в наших природных условиях не успевают вызревать.

д ля открытого грунта Верность, Винни-Пух, Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы;
д ля защищенного грунта Белоснежка, Золотой дождь, Калифорнийское чудо, F1 Лисичка, Медаль, Почка, Сиреневый туман, Янтарь;
острые Астраханский 147, Огненный вулкан, Слоновый хобот, Тульский F1

Условия выращивания

Для успешного выращивания перца необходимо несколько составляющих:

  • высококачественная рассада
  • хорошая освещенность на всех этапах роста
  • теплая и плодородная почва
  • высокая влажность без застоя воды
  • укрытие защитными материалами

Особенность культуры такова, что для ее нормаль­ного развития не обязательно строить большую тепли­цу. Перец как раз лучше развивается в невысоких тон­нелях под пленкой, где хорошо удерживаются тепло и влага, но застой воды отсутствует. К тому же тон­нель легче раскрыть, если воздух прогревается выше 30 °С, потому что при 35 °С начинают опадать цве­точные бутоны. Крайне важна для перца и хорошая освещенность, потому что малейшее затенение ведет к снижению урожая.

Почва для рассады перца

Почвенную смесь для рассады можно приготовить самостоятельно. В ее основе — листовая земля, сырья для которой в саду всегда достаточно. Листья деко­ративных кустарников и деревьев собирают в боль­шие черные полиэтиленовые мешки и складируют возле компостной ямы. Чтобы обеспечить доступ возду­ха, в мешке делают проколы. Почва созревает быстро, если листья постоянно влажные. Перед закладкой ли­стья можно опрыскать раствором биопрепаратов, это ускоряет процесс созревания. На ведро листовой земли добавляют полулитровую банку древесной золы, трех­литровый пакет торфа и полведра садовой почвы.

Садовую почву для рассады летом обрабатывают специальным настоем. Готовят его так: бочку на две трети заполняют мелко рубленной ботвой бобовых, га­зонной травы и крапивы, заливают теплой водой, на­крывают крышкой и выдерживают на солнце две неде­ли, регулярно взбалтывая. Просеянную садовую почву высыпают в большую емкость, заливают настоем из бочки в пропорции 2:1 и накрывают полиэтиленовой пленкой. Землю один раз в неделю перелопачивают и при необходимости поливают настоем из бочки. На зиму почву засыпают в мешки и дают хорошо про­мерзнуть. Перед использованием ее на неделю за­носят в теплое помещение.

Выращивание рассады перца

Перед посадкой отбирают самые наполненные се­мена, замачивают их в розовом растворе марганцово­кислого калия на 20 мин., промывают и выкладыва­ют во влажную ткань, смоченную в воде. Выдержива­ют в ней на протяжении суток в теплом месте, после этого высевают в контейнеры по два семени. Емкости устанавливают в поддон, помещают в полиэтилено­вый мешок и ставят в помещение с постоянной темпе­ратурой воздуха примерно 25 °С.

Семена перца замоченные на салфетках.
Спустя 4-6 дней при температуре +25 с корешки стали просыпаться.

Первые всходы

Обычно через 7-10 дней появляются всходы. Под­дон с контейнерами сразу же переносят в самое светлое место в комнате и стараются поддерживать тем­пературу воздуха 23-25 °С днем, около 18 °С — ночью. Рассаду выращивают на подоконнике около 60-65 дней, высаживают в теплицу после окончания замо­розков (в средней полосе 8-10 июня).

Пикировка перца

Перец плохо реагирует на повреждение корневой системы. Пикировка сеянцев этой культуры очень за­медляет их развитие, некоторые даже гибнут. Поэто­му для каждого растения лучше сразу готовить инди­видуальное «жилье»: сначала рассадные пластико­вые контейнеры размером 9x9x9 см, затем емкости 12x12x15 см для подросших перчиков.

  • Так делать нежелательно❗️
  • Лучше сейте в кассету ✅

Первые подкормки

Для подкормок используют минеральные удобрения. Всходы поливают два раза в неделю под корень раствором калийной и кальциевой селитры по 1 г на 1 л воды. В рассадный период также желательно провести полив раствором микроэлементов. Не следу­ет переувлажнять рассадную смесь в горшочках, так как это приведет к усилению роста. Однако пересыхания также нельзя допускать, поскольку это вызо­вет задержку роста и преждевременное одревесне­ние стебля. Влажность почвы должна быть на уров­не 75-80%.

Читайте также:  Салат грибовский кучерявец выращивание

  • Вид с низу
  • Вид сбоку
  • Вид сверху

Рассада перца посеянная в кассеты. 55 дней от всходов. Готова для высадки в открытый грунт.

Рассада готова к высадке, когда у растения сфор­мируются боковые побеги с 3-4 листьями, что происходит через 8-10 недель после посева.

Сладкий и острый перец нельзя сажать рядом, иначе все плоды будут горькими. Перец являет­ся частичным самоопылителем, пыльца у него тя­желая, липкая и по воздуху переносится на рассто­яние не более 1 м. Однако перекрестное опыление все же возможно за счет на­секомых. Активность вещества капсаицин, обеспечивающего острый вкус перца, настолько велика, что его вкус ощущается даже при разведе­нии 1:2 ООО ООО. Достаточно пыль­це острого перца с брюшка и лапок насекомого попасть на рыльце слад­кого перца, как в плоде последне­го будет ощущаться острый вкус.

Уход за растениями

Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные. Эта культура отзывчива на предпосадочное внесение перегноя или компоста из расчета 1-2 ведра на 1 м 2 . Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрения из расчета 60 г супер-фосфата, 30 г хлористого калия, 40 г аммиачной селит­ры на 1 м 2 .

Как высаживать перец

Нарезают гряды шириной 1 м, перец высаживают на них в два ряда, с расстоянием 60-70 см между ряда­ми. Расстояние между растениями в ряду 30-35 см для сильнорослых сортов и гибридов, 20-25 см — для сред­нерослых (5-6 растений на 1 м 2 ).

Для посадки выкапывают лунку глубиной 10-12 см, наливают в нее 1-2 л воды. Предварительно политую рассаду в горшочке осторожно переворачивают на ла­донь так, чтобы стебель был зажат между пальцами.

Постукивая по дну, вынимают ком земли с корневой системой и высаживают в лунку. После посадки землю уплотняют, поливают и мульчируют торфом. В солнечную погоду растения после посадки желательно на 2-3 дня притенить, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.

Когда у растений появятся стебли, их подвязывают снизу шпагатом свободной петлей, а сверху прикрепляют шпагат к шпалерной проволоке.

Первый цветок в развилке стеблей и все боковые побеги, кроме двух-четырех, удаляют до высоты 1 м. Лепестки венчика с завязавшихся плодов тоже необходимо удалять — так можно уберечь перцы от поражения завязей серой гнилью. Два раза в неделю каждый стебель обкручивают вокруг шпагата. Раз в две недели листья в тех местах, где плоды уже были собраны, надо удалять, чтобы свет поступал к цветкам и растения хорошо проветривались. Это облегчит сбор урожая.

Первый цветок в развилке который необходимо удалить

Как поливать перец

Перец поливают 2-3 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы, иначе растения начнут сбрасывать цветки и завязи. Раз в 3-4 недели растения подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями: перепревший навоз разбавляют в воде 1:10, поливают из расчета 3-4 л на растение.

При температуре выше 28-30 °С и высокой влажности воздуха и почвы теплицу в утренние часы надо проветривать. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется слабо постукивать по стеблю растения.

Если на растениях появятся вредители, перцы обрабатывают специальными препаратами. При этом нужно обязательно учитывать количество дней от обработки до сбора плодов (так называемый период ожидания — эта информация указана на упаковке препарата).

Уборка и хранение урожая

Плоды убирают, срезая их секатором или ножом вместе с плодоножкой. Важно знать, что, убирая пло­ды перца еще зелеными, то есть в стадии техниче­ской спелости, можно получить гораздо больший уро­жай, чем если убирать зрелые плоды (красные, жел­тые, оранжевые). До полного созревания проходит еще около 2,5-3 недель, а за это время разовьются новые плоды.

Перец в стадии технической спелости

Многие сорта и гибриды перца хранят в овощ­ном отделе холодильника при температуре 2-3 °С в течение месяца без потери вкусовых качеств. Хо­рошо сохраняется перец, оставленный на стебле. Для этого выбирают растения с большим коли­чеством плодов, с корнем выдергивают из зем­ли и подвешивают в помещении с температурой не ниже 0 °С

Источник

Adblock
detector