Ягодный бизнес 2020 года: объем переработки увеличится на 18%, дефицит свежих ягод сохранится
Ягодный дефицит — так можно охарактеризовать состояние российского рынка свежих ягод. Подробности — в детальном анализе развития ягодного бизнеса в 2016-2020 годах, сделанном аналитиками компании «Интерагро».
Общая ситуация
Приверженцев здорового и экологически чистого питания с каждым годом становится все больше. Если раньше большинство россиян выбирало в качестве перекуса фаст-фуд, то в последние годы на смену ему пришли овощи, фрукты и ягоды. Что касается последних, то, учитывая тенденцию, в скором будущем перед предпринимателями могут открыться огромные возможности на ниве производства и переработки ягод, надеются аналитики «Интерагро».
Напомним, что медицинские нормы потребления ягод на одного человека составляет 7 килограммов в год. Но пока даже с учетом импорта, россияне съедают только 69-76% от нормы (4,8-5,3 кг. на человека в год). Более того, импорт не покрывает имеющийся дефицит — в 2019 году он составил 58 тыс. тонн при дефиците в 312 тыс. тонн.
Рост производства ягод также не позволяет удовлетворить медицинские нормы. Так, в 2018-2019 годах потребление составило 5,2-5,3 кг на человека в год, а в 2020 году, по оценкам «Интерагро», составит 5,4 кг. на человека. Таким образом, самообеспеченность ягодами может подняться с 69% (4,8 кг/чел.) в 2019 году до 70% (4,9 из требуемых 7 кг. /чел.) в 2020 году.
По оценкам «Интерагро», валовый сбор ягод в 2020 году составит 714 тысяч тонн, 71 тыс. тонн — импорт. Таким образом, внутреннее производство может быть на уровне 91% от существующего потребления, что на 1% ниже уровня 2019 года.
Динамика валового сбора и дефицита ягод
Площади под ягодниками
По данным Росстата, площади ягодников в 2019 году снизились по сравнению с предыдущим годом на 2,5% (с 102,8 до 100,2 тыс. га). Снижение произошло в сельскохозяйственных предприятиях – на 2,7% и у населения – на 3,2%. Крестьянско-фермерские хозяйства и ИП показали рост на 11,6%. По оценкам «Интерагро», в 2020 году площади под ягодниками продолжат сокращаться до 99,9 тыс. га, что на 0,3% ниже уровня 2019 года. Площадь в сельскохозяйственных предприятиях и у населения упадет на 0,8-1%. А вот фермерские хозяйства и ИП покажут рост на 12,2%.
Площади под ягодными насаждениями, тыс. га
Импорт vs Производство
Структура производства и импорта по типам ягод существенно различается. Так, в России в основном собирают смородину (33%). На долю клубники приходится 20%, тогда как в импорте она занимает первое место и составляет 76%. Малины в России собирается 14%, а импортируется 6%. Голубика в России только набирает обороты, на ее долю приходится пока только 0,3%, тогда как в импорте она составляет 8%.
Наибольший объем ягод, импортируемых в Россию, составляет клубника (76%). Далее идут клюква и голубика (8%), малина и ежевика (6%), смородина (6%), черника (1%). На долю других ягод приходится около 3% поставок.
Импорт в разрезе по ягодам
Переработка ягод растет
Производство
По данным Росстата РФ большая часть урожая ягод (72%) отправляется на переработку и продается оптовикам, четверть (24%) направляется в розницу, 2% — в HORECA. Российское производство переработанных ягод выросло за последние три года в 1,5 раза: с 3,95 тыс. тонн в 2016 году до 5,8 в 2019 году. По оценкам «Интерагро», рост производства ягод в 2020 году составит не менее 18% и достигнет 6,85 тыс. тонн.
Основные поставщики ягод для перерабатывающей промышленности являются ЦФО (67%). Затем с большим отрывом идут ПФО (14%), СФО (7%) и ЮФО (4%).
Регионы-переработчики ягод в 2019 г.
Основным способом переработки ягод в России является заморозка. При этом она является и самой перспективной технологией. Зачастую это промежуточная стадия, которая дает возможность в дальнейшем использовать ягоду для приготовления морсов, напитков, джемов, пюре и т.д. Дополнительным плюсом является то, что для заморозки не требуется использование дополнительных консервантов и сахара. Это позволяет замороженной ягоде оставаться здоровой пищей.
Замороженные ягоды составляют 95% от переработанных ягод. Ягодные десерты (щербет, ягодный лед) и варенье-джемы занимают по 2%, 1% — это ягодные пюре и пасты.
Сублимационная сушка ягод пока не получила широкое распространение среди российских переработчиков. Основной причиной этого является дороговизна оборудования и самое главное — дороговизна самого процесса переработки. Сушка очень энергозатратное мероприятие. Хотя в дальнейшем сушеные ягоды хранить легче – они не требуют морозильных камер, достаточно холодильных установок.
Однако в связи со значительным ростом спроса на импортные сублимированные ягоды, вскоре и российские производителя обратят на данный вид переработки более пристальное внимание, уверены аналитики «Интерагро».
Импорт
Рост импорта за аналогичный период вырос также в 1,5 раза: с 8,54 в 2016 году до 12,08 тыс. тонн в 2019 году. По оценкам «Интерагро», рост импорта переработанных ягод в 2020 году составит не менее 3% и достигнет 12,50 тыс. тонн.
Производство и импорт переработанных ягод
Две трети ягод импортируется консервированными (62%). Далее идут ягоды сушеные (25%), джемы и пюре (7%), сок (6%). В последние годы постоянно растет доля импортируемых сушеных ягод (с 9% в 2016 г. до 25% в 2019 г.), и падает доля консервации (с 76% в 2016 г. до 62% в 2019 году). Доля соков, джемов и пюре остается на прежнем уровне.
Импорт переработанных ягод по типам переработки
Основными поставщиками переработанной ягоды являются Китай (20%), США (15%), Германия (14%) и Польша (11%).
Страны-импортеры переработанных ягод в 2019 г.
Ягодный бизнес — проблемы и пути решения
При промышленном выращивании ягод важно ориентироваться и на оптовых покупателей, и на переработку. Ягоды продукт скоропортящийся, поэтому нужно заранее продумать каналы сбыта продукции. Клиентами для покупки свежих ягод могут стать: супермаркеты, оптовые и розничные торговцы, кондитерские и пекарни, а также рестораны и кафе. Из переработчиков клиентами могут быть: производители кисломолочной продукции мороженного, соков, джемов и пюре, а также производители натуральной косметики и БАДов.
Первую прибыль ягодный бизнес может приносить уже со второго года его ведения. Ягодами торгуют в течение всего года: в сезон — свежими, а по окончании сезона —– переработанными. Переработанные ягоды стоят в два-четыре раза дороже. Следует, однако, помнить, что процесс упаковки, переработки и расфасовки не сложный, но трудоемкий без использования специального оборудования.
Назовем основные преимущества ягодного бизнеса:
- Незначительные первоначальные инвестиции;
- На ягоды всегда есть спрос особенно в крупных городах;
- Российский климат очень хорошо подходит для выращивания большинства ягод;
- Первая прибыль со второго года, которая будет расти с ростом ягодных кустарников;
- Не требует больших затрат на рекламу в связи с популярностью здорового питания;
- Большой спрос даже на продукты переработки ягод (жмых);
- Прибыльный бизнес круглый год.
Генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева:
— «Ресурс ягодного рынка России на сегодняшний день имеет большой резервный запас: по официальным данным только в 2020 году экспорт ягод увеличится на 18%, несмотря на текущую экономическую ситуацию. Со своей стороны отмечу, что и внутренний сбытовой рынок относительно свободен и готов к новым игрокам. Важная точка отсчета для нового участника рынка сбыта — отстройка от конкурентов и, понятно, что полочный продукт отличает упаковка. Стоимость брендинга может доходить до нескольких десятков миллионов рублей. Мы понимаем, что для большинства представителей микро- и малого бизнеса эти суммы часто непосильны и неоправданы. Мы, как поставщики оборудования, готовы поддержать российских производителей: продемонстрировать и предоставить лучшие технологии для выхода на новые рынки и завоевание рыночных ниш».
Источник
Урожай ягод в России в 2021 году достигнет почти 20 тыс. тонн
КРАСНОДАР, 25 ноября. /ТАСС/. Аграрии в России прогнозируют в 2021 году урожай ягод почти 20 тыс. тонн, этот показатель останется на уровне 2020 года, сообщила ТАСС на площадке форума «ЮГАГРО» генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий.
«Мы наблюдаем некоторый рост по таким культурам как смородина, малина по сравнению с прошлым годом, голубика, но при этом видим, что многие крупные хозяйства сокращают насаждения. Урожай будет где-то на уровне прошлого года 18-20 тыс. тонн, меняется соотношение ягод», — заявила Козий.
Она отметила, что Россия пока не самообеспечивает себя ягодами, в стране производится порядка 20-25% от уровня потребления ягод, ежегодный уровень производства достигает порядка 18,6 — 18,7 тыс. тонн производства ягод в год, импортируется еще около 50-60 тыс. тонн. По ее словам, в стране производят все виды ягод, но объемы производства разные.
» Есть эксклюзивная ягода облепиха, которой мы производим очень много по мировым масштабам, у нас ее очень много выращивают на Алтае, порядка 3 тыс. тонн, узкий, интересный сегмент. Развивается плантационное выращивание северных ягод: морошки, княженики, болотной клюквы. Это целая отрасль, которая начинает развиваться, отрабатывать технологии», — сообщила руководитель Ягодного союза.
По ее словам, от 65% до 70% всего производства ягод в России приходится на землянику садовую, которую принято называть клубникой. Так, она отметила, что один из лидеров по выращиванию этой ягоды Краснодарский край, где производят порядка 2 тыс. тонн, из 10-12 тыс. тонн по стране. Козий заявила, что ягодная отрасль в России начала развиваться в последние пять лет, появились меры господдержки, среди которых программы по созданию мелиорационных систем, программа по поддержке садоводства Минсельхоза РФ, различного рода субсидии. При этом собеседница агентства отметила, что развитие отрасли сдерживают высокие объемы инвестиций, необходимые для производства.
«Высокий объем инвестиций необходим на закладку ягодных плантаций, 1 га насаждений стоит порядка 2 млн рублей, если мы идем в тоннели, то уже стоимость повышается до 10-20 млн на 1 га. Для ягодных хозяйств характерны проблемы средств защиты растений, которые на ягоды практически не зарегистрированы, необходимо провести большое количество исследований, стоимость регистрации одного такого средства на одну культуру достигает от 4 до 8-12 млн рублей. Площади ягодников у нас не большие, объем рынка по реализации — порядка 1 млн рублей в год. Надеемся, что появятся инициативы, которые позволят упростить эту процедуру», — резюмировала Козий.
О выставке
«ЮГАГРО — это самая крупная в России международная сельскохозяйственная выставка, она стартовала в Краснодаре во вторник и будет проходить до 26 ноября. Свыше 640 ведущих российских и иностранных производителей и поставщиков из 25 стран представят на «ЮГАГРО 2021» широчайший ассортимент сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции. В 2021 году свыше 150 компаний впервые примут участие в выставке.
Источник
Какой урожай плодово-ягодных культур ожидается в 2021 году у меня в саду
Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики канала «Любопытный гурман».
Лето на Средней полосе выдалось жарким. А хороший урожай зависит как от тепла, так и от дождей. Ну, или поливов.
Побывав в деревне, осмотрел свои посевы, полил, подергал сорняки и сделал ревизию будущего урожая – решил прикинуть, что порадует урожаем, а что нет.
Яблони, которые радовали богатым урожаем в прошлом году — в этом году отдыхают. Это их законное право, пусть набираются сил.
Кстати, как показал прошлый год – в большинстве своем люди оказались не готовы к большому урожаю яблок — и просто не знали, что с ними делать. Тому свидетельство – часто лишние яблоки просто выкидывали в мусорные контейнеры. Удивительный народ, удивительные причуды. Выкидывать органику в мусор. Мда.
Груша в этому году одарит урожаем. Можно будет насушить, сделать компоты и варенье. Для хранения этот сорт не годится. Через пару-тройку лет начнут плодоносить и другие саженцы груши. Чтобы в будущем был урожай — деревья надо высаживать сейчас. Простая мудрость.
Вишня весной была вся в цвету, но заморозки сделали свое дело. Урожай будет, но меньше, чем ожидалось. Традиционно у нас ягоды вишни идут на компот, варенье и заморозку.А листья использую для приготовления ликера. Рецепт выложу ближе к осени.
Грецкий орех в этом году испытал заморозок и взгрустнул. На фото видно, что верхняя часть скорее мертва, чем жива. Отрастет еще — ведь корень жив, нижняя часть тоже.
Кстати, этот орех был заказан лет 8 назад, как «орех Левина», который считается скороплодным и должен плодоносить на 3-4 год. А он уже растет почти десяток лет и пока урожая нет. Заказан был из питомника Воронежской области, если память не изменяет.
А вот орех из Киева растет и избежал заморозка. Тоже считается скороплодным, растет уже года 3-4. Надежда еще есть, что скоро даст орехи.
Хороший урожай обещает виргинская черемуха. Она практически каждый год плодоносит. Можно сушить и делать компоты. В свежем виде вяжет, но есть можно.
Абрикос постигла та же участь, что и грецкий орех из Воронежского питомника – деревце было повреждено заморозком. Сорт то ли Кичигинский, то ли Хабаровский. Наверное, если бы не это — в этом году мог бы порадовать и первыми плодами. Ну, ничего страшного — закалится и крепче будет.
Далее у нас гибрид фундука и лещины. Заказывал саженцы из Екатеринбурга у проверенного продавца. Один саженец краснолистный, другой-зеленолистный. Через год-другой уже должны быть первые орешки.
Вот подрастают саженцы клена сахаристого. Осенью высажу их под горку — где влажно и близко грунтовые воды. В последующем буду сироп делать из сока оного дерева.
А еще в этом году хороший урожай крыжовника, смородины и малины. Из смородины попробую сделать вино. О результатах напишу тут.
На этом пока все. Пишите свои отзывы и комментарии. Расскажите, что растет у вас в садах.
Ну и хочу пожелать-выращивайте еду сами. Это интересно, полезно и дальновидно. Успехов!
Источник