Как я вырастила Буддлею Давида в Средней полосе
Здравствуйте, уважаемая редакция! Я решила вырастить буддлею Давида из семян. И у меня получилось! Хочу поделиться с читателями журнала «Дачный клуб» и сайта Антонов сад своим опытом. Пышные соцветия буддлеи подарят вам весеннее настроение, преобразив сад до неузнаваемости.
Буддлея Давида, буддлея изменчивая: описание
Буддлея Давида, или изменчивая буддлея — листопадный кустарник, также называют бабочкиным кустом, магнитом для бабочек, мотыльковым деревом. Все из-за того, что рядом с буддлеей часто можно увидеть крупных коричневых бабочек, слетающихся на сладкий аромат цветов.
Цветет буддлея долго: с середины июля и до первых осенних заморозков.
Родина | Китай |
Тип растения | листопадный кустарник |
Семейство | Норичниковые |
Освещенность | светолюбива |
Почва | рыхлая, плодородная |
Полив | умеренный |
Температурный режим | теплолюбива |
Цветение | с середины июля до заморозков |
Высота | до 2 м |
Размножение | делением куста, черенкованием, семенами |
Буддлея Давида украсит любую дачу. Ее еще называют осенней сиренью. Осенью в саду до самых заморозков распускаются яркие и ароматные цветки, собранные в пышные соцветия разнообразных расцветок: от белых до бордовых и фиолетовых. Благодаря роскошному, обильному цветению кустарника сад преображается, и кажется, что вновь пришла весна и расцвела душистая сирень.
Как я вырастила буддлею из семян
Я решила посеять буддлею из семян. Действовала по стандартной схеме при выращивании рассады: теплое и светлое место для сеянцев, постоянная увлажненость грунта. На рассаду высевала в марте, а в грунт высаживала к конце мая.
Посев
- Семена я посеяла в марте в небольшой контейнер по поверхности увлажненного грунта.
- Сверху прикрыла пленкой и убрала на подоконник.
- Через 2 недели появились дружные всходы.
Уход
- Поливы проводила осторожно, по мере необходимости.
- В стадии 3–5 листочков рассаду пикировала в отдельные стаканы, в которых малыши крепли и росли до конца мая.
- В открытый грунт высадила, когда почва прогрелась.
Моя буддлея показала хорошую всхожесть и приживаемость после высадки в грунт. И зацвела этим же летом!
Как я вырастила буддлею в открытом грунте
Для выращивания в открытом грунте важно выбрать для буддлеи Давида хъорошо освещенное место, где не застаивается влага и не гуляет ветер. В лунке сделала дренаж, корневую шейку не заглубляла. Саженец после высадки полила и замульчировала.
Посадка буддлеи в открытый грунт
Буддлея – раскидистый куст, требующий много свободного места при посадке в открытом грунте. Места и света ей требуется много. посадочную яму делайте достаточных размеров, чтобы корни саженца свободно располагались в ней.
Место и яма для посадки
- Расстояние между кустами не менее 2 м.
- Для растения необходима посадочная яма диаметром 40 см (глубина зависит от размеров корня).
Посадка рассады (саженца)
- На дно ямы сделала дренаж из битого кирпича и щебня слоем 15 см.
- Затем на дренаж насыпала землю холмиком.
- Опустила растение в посадочную яму на холмик, аккуратно расправила корни и присыпала землей, слегка утрамбовывая.
- После посадки куст хорошо полила и замульчировала.
Корневая шейка при посадке буддлеи Давида должна быть на уровне почвы! |
Уход за буддлеей в открытом грунте
Хороший прирост побегов и обильное цветение куст дает при следующих условиях: хорошее освещение (выдерживает полутень, но плохо цветет), отсутствие сквозняков и сильных ветров, без переувлажнения почвы.
Подкормки
- Для лучшего роста и цветения весной буддлею подкармливала азотными и комплексными минеральными удобрениями с содержанием фосфора и калия.
- В течение сезона под куст периодически подсыпала органические удобрения: древесную золу или перегной.
Поливы
Еще одно достоинство буддлеи – она очень редко подвергается заболеваниям. Главное – правильный полив!
- Важно не увлажнять почву сильно.
- В сухую и жаркую погоду проводить умеренные поливы и опрыскивания кустарника теплой водой.
Обрезка
Обрезка буддлеи – обязательная процедура, которая позволяет продлить сроки цветения и сохранить декоративность кустарника.
Обрезку провожу ранней весной, срезая все побеги на уровне 30 см от земли (для низкорослых видов) и 1 м для высокорослых. Это позволяет сформировать компактный куст с пышным цветением.
Зимовка буддлеи
Буддлея отлично переносит зиму.
- Достаточно укоротить побеги и укрыть основание куста лапником или высыпать под куст 1–2 ведра обычной садовой земли.
- Если зима малоснежная, то сверху можно еще установить деревянный ящик, обтянутый рубероидом.
- Опилки и пленку буддлея не переносит – выпревает.
Ну а если некоторые почки все же вымерзнут, кустарник не погибнет. Он каждую весну возрождается и достигает впечатляющих размеров.
Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?
Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!
Перейти на страницу Гайдов →
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- О проекте
- Установить мобильное приложение
- По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
- Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Источник
Буддлея: посадка, уход в открытом грунте
Если хотите посадить на участке необычное, красивое и ароматное растение, но не знаете, что выбрать из флористического разнообразия, обратите внимание на буддлею. Вы будете очарованы, ведь кисти соцветий завораживают своей красотой, пьянящий аромат привлекает бабочек, а цветет она осенью, когда других прекрасных цветов в саду уж не так много. Поэтому растения часто называют осенней сиренью . Она — вне конкуренции. Несмотря на потрясающую красоту и экзотическое происхождение, за буддлеей уход весьма простой. Единственная особенность — растение теплолюбиво. Поэтому придётся постараться обеспечить ему комфортную и безопасную зимовку в наших климатических условиях.
Буддлея: описание, происхождение
Растение родом из Южной Африки, а ещё и за Азии и Южной Америки. Именно там, в конце XVII века, отыскал буддлею, тогда ещё безымянное растение, английский ботаник Адам Баддл. С сиренью её в те далекие времена не сравнивали, а вот «магнитом для бабочек» и «мотыльковым деревом» англичане прозвали буддлею сразу. Ведь она во время цветения источает густой медовый аромат, и для опыления цветков буддлеи со всей округи слетаются самые крупные яркие бабочки.
В природе существует более ста видов буддлеи. Это и кустарники высотой до 3 м и полуметровые травянистые растения.
Особенность буддлеи в том, что весь период цветения на её ветвях одновременно присутствует бутоны, распустившиеся цветки и созревшие плоды. Поэтому цветет она долго, всю осень.
Каких только расцветок не встретишь среди секционированных сортов. Красный, малиновый, жёлтый, оранжевый, белый, сиреневый, розовый… Кисти соцветие могут достигать 50 см. Представляете это буйство красоты?
Цветок буддлея
Растение теплолюбиво, и это могло бы стать препятствием для выращивания буддлеи в наших широтах. Однако, селекционерами выведены сорта, которые способны выдержать морозы до — 20°С.
Буддлея из семян
Семена придется купить специализированном магазине или заказать через интернет. и это как раз тот редкий случай, когда не стоит бояться импортных производителей: районированные под Европу сорта прекрасно и у нас. Можно воспользоваться для посадки своими семенами, если они есть.
Семена буддлеи
Семена у буддлеи очень мелкие. Их высевают поверх грунта, не заделывая в почву. Для посадки следует взять емкость с дренажными отверстиями, насыпать на дно дренаж, затем на ¾ положить земли. Если семена будут сажаться на снег, то поверх почвенной смеси укладывается толстый слой снега. Если посадка производится без снега, то семена распределяются по поверхности грунта, а затем слегка вдавливаются в почву. После чего емкость накрывается стеклом и ставится в теплое хорошо освещенное место, где температура приближена к +25°С. р
На посевы не должны попадать прямые солнечные лучи.
Рассада буддлеи взойдет спустя 10-14 дней. Когда взойдут посевы стекло и пленку не убирают, а лишь снимают минут на 20-30, чтобы для проветривания. Конденсат со стекла убивают тряпкой. Укрытие нужно убирать тогда, когда сеянцы окрепнут и подрастут. Когда появится 2-3 настоящих листочка делают пикировку буддлеи. Лучше всего пересаживать сеянцы в торфоперегнойные горшки. Для профилактики появления черной ножки рассаду регулярно орошают раствором «Фитоспорина» или слабым раствором марганцовки.
Когда производится посадка семян буддлеи?
Буддлею на рассаду сажают с конца февраля до конца апреля. Если семена сажают сразу в грунт, то посев производят в конце мая и начале июня.
буддлея: посадка в открытый грунт
Перед высадкой буддлеи в сад растение нужно постепенно закалить. Для этого рассаду ежедневно выносят на свежий воздух. Сначала держат на улице полчаса, но постепенно прибавляя время пребывания рассады на улице.
Высадка буддлеи производится в ямы глубиной и шириной не менее 40 см. Глубину ямы рассчитывают исходя из размера коней плюс 20 см.
Место для посадки буддлеи нужно выбрать светлое лучше низинное, так как в таких местах будет скапливаться снег, что защитит корни растения от вымерзания. Чтобы здесь вода не застаивалась почва должна быть дренированная – буддлея боится замокания корней.
Итак, кладем на дно посадочной ямы дренажный слой 15-20 см. затем компост-и минеральные удобрения, так как цветок любит питательную почву с нейтральным рН. Насыпаем небольшой холмик почвенного субстрат и помещаем в него саженец, который потом засыпается грунтом. Почву уплотняем и поливаем. Поверхность грунта мульчируем компостом. Корневая шейка буддлеи должна находиться на одном уровне с поверхностью грунта.
Рассада высаживается в конце мая, начале июня, когда минует опасность заморозков.
Буддлея уход после посадки
Ухаживать за буддлеей достаточно просто. Поливают её только в засушливое лето. На одно растение на для однократного полива используется 10 л теплой отстойной воды. Буддлея растет быстро за сезон может отрастить 2-х метровые стебли.
В первый год вегетации понадобится 2 подкормки-летом и в начале осени, перед цветением. В первой подкормке должен преобладать азот, а во второй калий и фосфор.
Необходимо регулярно проводить обрезку буддлеи, чтобы стебли не вытягивались и куст имел привлекательный вид. Да и цветение будет обильным, и кисти пышными, если растения своевременно обрезать. Необходимо срезать отцветшие и увядшие соцветия, так у буддлеи будет больше сил на развитие и формирование новых цветов.
Что касается зимовки, для буддлеи обязательно придется делать серьёзное укрытие. Низкорослые сорта после окончания осеннего цветения обрезают так, чтобы осталось 30 см стебля над поверхностью почвы. У высокорослых сортов оставляют 90 см, но не больше. Стебли пригибают к земле, тщательно засыпают опилками, лапником, опавшими листьями и накрывают спанбондом. Зимой набрасывают на укрытие побольше снега
Не забудьте ранней весной открыть буддлею и проверить её состояние. Наверняка она проснётся рано чтобы за лето успеть накопить сил для долгого и красивого осеннего цветения.
Семена с кустарника собирают после того, как они полностью созреют. Как правило, данное время приходится на сентябрь или октябрь. Однако те семена, что вы соберете самостоятельно, перед высевом надо будет долго подготавливать, но это еще не гарантирует того, что они хорошо взойдут. В связи с этим опытные садоводы рекомендует покупать семена буддлеи, а не собирать их.
Буддлея: вредители
Буддлею чаще всего повреждают белокрылки и паутинные клещи. Особенно подвержено растение нападению вредителей в жаркую сухую погоду. Если вредители поразили растение, то пораженные части срезают, а куст обрабатывают инсектицидным средством.
Буддлея устойчива к заболеваниям и вредителям, из-за этого, при выращивании цветущего кустарника в саду, проблемы с ним возникают редко.
Буддлея: сорта
В средней широте может произрастать несколько видов данного цветка, но большой популярностью пользуется Буддлея Давида (Buddleja davidii), ещё её называют буддлея изменчивая. Часто выращивается и буддлея Вильсона. Цветки данного растения сиренево-розовые, а в длину могут достичь 0,75 м. Популярностью пользуется и буддлея Вича. Она более рослая. А буддлея прекрасная поражает яркими пурпурно-розовые соцветиями, которые большие и пушистые.
Буддлея Давида (Buddleja davidii)
Высота кустарника достигает 2-3 м. Это растение может быть небольшим деревом (высота 5 м) с поникающими ветками. Буддлея Давида растет быстро. Листья имеют ланцетно-овальную форму, на их вершине есть заострение. С лицевой стороны они темно-зеленые, а с изнаночной — желтовато-белые с густым опушением. Их длина около 25 см. Колосовидные соцветия состоят из лиловых цветочков с выраженным медовым ароматом. Длина соцветий может быть до 40 см. Цветение начинается в конце августа. Цветет около 6 недель буддлея Давида, посадка её в гунт была описана выше.
К самым популярным сортам относятся:
- Альба, Вайт Клауд и Вайт Профьюжн — имеют цветки белого окраса;
- Эмпайр Блу, Блэк Найт — цветочки окрашены в различные оттенки фиолетового;
- Ройал Рэд, Арлекин — цветочки могут быть различных оттенков красного.
Буддлея белоцветковая (Buddleja albiflora)
У кустарника имеются широкие соцветия конусовидной формы, окрашенные в светло-сиреневый либо белый цвет. В высоту растение може вырастать до 6 м. Венчик лиловой, бледно-сиреневой или белой окраски, в зеве оранжевый, оснащен трубкой длиной до 0,8 см. Цветок буддлея белоцветковая цветет в июле. Цветение обильное, длительное. Морозоустойчивость средняя, растения выдерживают заморозки до -23 градусов.
Буддлея снежная (Buddleja nivea)
На поверхности стеблей и листочков такого листопадного кустарника имеется густое войлочное опушение. Метельчатые соцветия окрашены в сиреневый цвет, соцветия длиной до 15 см. Вырастает кустарник высотой до 3 м. Буддлея снежная цветет в июне-июле в течение 25-30 дней. Идеален для выращивания в странах с теплым климатом. Подходит для возделывания в южных регионах России.
Буддлея японская (Buddleja japonica)
Этот кустарник быстро растет. Длина поникающих метелковидных светло-лиловых соцветий около 20 сантиметров. Цветет буддлея японская в мае – июне. Применяется в групповых и одиночных посадках, приемлет солнечные и защищенные от ветров места.
Буддлея очереднолистная (Buddleja alternifolia)
Кустарник является засухоустойчивым. Зачастую его выращивают в виде дерева, при этом крону формируют, как у плакучей ивы. В состав небольших соцветий входят лиловые либо сиренево-розоватые цветочки, обладающие запахом миндаля.
Буддлея шаровидная (Buddleja globosa)
Этот кустарник полувечнозеленый. Цветение наблюдается в мае. Шаровидные соцветия окрашены в золотисто-оранжевый цвет. Культивируют только в южных областях.
Буддлея узкоколосая (Buddleja stenostachya)
Листопадный кустарник вырастающий высотой до 3 м. Имеет раскидистую крону. Его побеги немного изогнуты и покрытыми серо-зеленой корой. Листья очередные, узколанцетные длиной свыше 6 см.
Цветки мелкие, фиолетовые или сиреневые, ароматные, собраны в рыхлые длинные метелки. Как у буддлеи очереднолистной, цветочные почки закладываются на прошлогодних побегах. Цветение длительное, обильное, наступает в мае-июне.
Плоды при выращивании в средней полосе России вызревают редко, так как растение не терпит морозов. Культуру не зимостойка. Но способна выдержать морозы до -20 градусов. Часто вымерзает в холодное время года, но в весенний период восстанавливаются и вырастает до прежних размеров, правда, может не зацвести.
Буддлея очаровательный цветок, способный стать настоящим украшением осеннего сада.
Источник