Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Home » Агрохимия » Степень насыщенности основаниями и буферность почвы
Популярные статьи
Степень насыщенности основаниями и буферность почвы
Степень насыщенности оснований (V) — сумма поглощенных оснований, выраженная в процентах от емкости катионного обмена (T).
Емкость катионного обмена равна сумме поглощенных катионов (S), таких как, Са 2+ , Мg 2+ , К + , NН4 + и других, и катионов Н + , Аl 3+ , Fе 3+ , Мn 2+ , обусловливающих гидролитическую кислотность (Н), равна (в мг-экв/100 г почвы):
Степень насыщенности оснований определяют по формуле:
Степень насыщенности почвы основаниями — показатель нуждаемости почв в известковании. Чем он ниже, тем выше необходимость внесения извести. Так, при одинаковых гидролитических кислотностях (Н) двух почв, например, 5 мг-экв/100 г почвы, но разных ЕКО (T), например, первой — 10 мг-экв/100 г, второй 20 мг-экв/100 г, степень насыщенности основаниями (V) в первом случае составит 50%, второй — 75%. Таким образом, при равной величине гидролитической кислотности первая почва кислее, так как 50% емкости катионного обмена приходится на подкисляющие катионы и она в большей степени нуждается в замене их на основания. При равных ЕКО в первую очередь в известковании будет нуждаться почва с большей величиной гидролитической кислотности.
Буферность почвы
Буферность почвы — способность противостоять изменению реакции среды. Буферность характеризуется величиной емкости катионного поглощения (T), составом поглощенных катионов и катионо-анионным составом почвенного раствора. Показатель используется для расчета оптимальных доз, форм, сроков и способов внесения удобрений и мелиорантов под сельскохозяйственные культуры. Чем выше значение ЕКО, тем выше буферность почвы.
Буферные свойства против кислотности возрастают с ростом насыщенности почв основаниями и с переходом от нейтральной к щелочной реакции среды. При появлении в почве ионов водорода, например, в результате нитрификации или физиологической кислотности NH4NO3, они обмениваются с катионами ППК, в результате образуется нейтральная соль и реакция раствора не меняется:
Буферные свойства против подщелачивания увеличиваются на нейтральных почвах с ростом гидролитической кислотности, с уменьшением степени насыщенности основаниями и с переходом от нейтральных к кислым почвам. При появлении в таких почвах гидроксид-ионов, например, Са(ОН)2 в результате внесения физиологически щелочного Са(NO3)2, катион кальция вытесняется из ППК эквивалентное количество ионов водорода, в результате образуется вода и реакция раствора не меняется:
Под действием подкисляющих и подщелачивающих факторов реакция почвенного раствора может изменяться, однако скорость изменений в почвах с низкой ЕКО, таких как, песчаные, супесчаные подзолы, гораздо выше, чем в высокоемких, например, суглинистых черноземах.
В почвенном растворе буферность создается присутствующими слабыми органическими и минеральными кислотами и их солями:
Буферность почв проявляется также в устойчивости к временному изменению концентрации почвенного раствора, вызванному недостатком влаги, неравномерным или периодическим внесением удобрений и мелиорантов. Почвы с высокой буферностью, ЕКО и разнообразным составом поглощенных ионов легко удерживают в поглощенном состоянии максимально допустимые разовые дозы мелиорантов и удобрений без значительного повышения концентрации почвенного раствора.
Малобуферные, малоемкие почвы не могут без увеличения концентрации почвенного раствора и роста потерь элементов от вымывания удерживать большие разовые дозы мелиорантов и удобрений, поэтому на таких почвах удобрения вносят дробно.
Применение органических и минеральных удобрений в сочетании с периодическим внесением мелиорантов позволяет повысить ЕКО, регулировать состав поглощенных катионов, повысить буферность почв.
Источник
Буферность почвы
Что такое буферность почвы? Это способность почвы противостоять подкисляющему действию кислот либо подщелачивающему действию щелочей.
Буферность почвы зависит от наличия илистых частиц. По этой причине буферность глинистых почв, особенно богатых гумусом, выше, нежели у песчаных.
Если взять два образца почвы, одинаковых по весу: глинистую почву, насыщенную илистыми частицами и песчаную почву, бедную на илистые частицы и добавить в них одинаковое количество кислых удобрений или кислоты, то кислотность глинистой почвы, для которой характерна большая буферность, повысится в меньшей степени, чем у песчаной, слабобуферной почвы.
Часть минеральных удобрений подкисляют почву, а другие подщелачивают. Порой удобрения вносятся, чтобы изменить в определенную сторону реакцию почвенного раствора, к примеру, мергель.
Возможно побочное явление в случае изменения почвенной реакции под влиянием внесенного удобрения. Если внести повышенные дозы такого удобрения, то кислотность почвы существенно изменится, причем в худшую сторону.
В случае внесения удобрений в почву, обладающей повышенной буферностью, последствия будут не так заметны, поскольку кислотность изменится на незначительную величину. В случае слабой буферности следует принять специальные меры предосторожности.
Для увеличения буферности легкой песчаной почвы можно добавлять в нее глину или прудовой ил. Это не легкий процесс, но он эффективен. Желательно с этой целью вносить торф либо иное органическое удобрение, поскольку они сильнее увеличивают буферность, нежели глина.
На буферных почвах допускается внесение минерального удобрения за один прием в более высоких дозах, нежели на слабобуферных.
Удобрения, вносимые в саду окажут положительное действие при условии, что известны основные свойства почвы. В этом случае садовод правильно определит способ внесения удобрения, их дозы и форму.
Источник
Буферность почвы
Реакция почвенного раствора может изменяться вследствие накопления кислых продуктов разложения органических остатков, под влиянием выделения корнями растений углекислоты и Н-ионов, образования азотной кислоты при нитрифицирующей деятельности микроорганизмов.
Реакция почвенной среды может существенно измениться при внесении физиологически кислых или физиологически щелочных минеральных удобрений. При этом изменение реакции на разных почвах будет неодинаково. На одних действие подкисляющих или подщелачивающих веществ будет проявляться больше, на других меньше вследствие разной буферной способности почв.
Буферной способностью, или буферностью, называют способность почвы противостоять изменению реакции почвенного раствора.
Различают буферную способность почв против изменения реакции в сторону подкисления и буферную способность против изменения реакции в сторону подщелачивания. Буферность зависит от химического состава и емкости поглощения почвы, состава поглощенных катионов и свойств почвенного раствора.
Буферные свойства почвенного раствора связаны главным образом с буферностью твердой фазы почвы, с которой раствор находится в постоянном взаимодействии.
Важнейшую роль при этом играют содержание свободных карбонатов, а также количество и состав обменных катионов. При значительном содержании в ППК поглощенных Са 2+ или Mg 2+ последние при появлении в растворе Н+ будут обмениваться:
Буферность почвенного раствора обусловлена также присутствием в нем буферных систем, представленных смесью слабых кислот и их солей. Наибольшее значение в буферных свойствах почвенного раствора имеет система Н2СО3 + Са(НСО3)2.
Чем выше емкость поглощения почвы, тем больше ее буферная способность. Наиболее высокой буферной способностью характеризуются тяжелые хорошо гумусированные почвы.
Почвы с высокой степенью насыщенности основаниями (черноземы, каштановые, дерновые, перегнойно-карбонатные и др.) обладают высокой буферной способностью против подкисления: весь водород почвенного раствора у них обменивается на поглощенные основания, вследствие чего водородный ион оказывается связанным коллоидными частицами:
Буферность почвы характеризуется числом миллилитров кислоты или щелочи, которое необходимо прибавить, чтобы изменить концентрацию Н-ионов в почвенном растворе.
В почвах с низкой буферностью (например, песчаных и супесчаных, дерново-подзолистых) возможны резкие сдвиги реакции почвенного раствора при внесении высоких норм физиологически кислых и физиологически щелочных удобрений, что неблагоприятно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур. Поэтому рекомендуется увеличивать емкость поглощения таких почв для повышения их буферности систематическим внесением больших норм органических удобрений.
Буферная способность дерново-подзолистых почв повышается после внесения извести, органических удобрений и при посеве бобовых культур. Комплекс этих мер нейтрализует почвенную кислотность, повышает емкость поглощения и насыщенности почв основаниями; в результате чего в почвах повышается биологическая активность, улучшаются их агрофизические свойства и питательный режим.
Краткий конспект Лекции 5
Поглотительная способность почвы
Поглотительная способность — это способность почвы задерживать соединения или части их, находящиеся в растворенном состоянии, а также коллоидально распыленные частички минерального и органического вещества, живые микроорганизмы и грубые суспензии.
Поглотительная способность обусловлена наличием почвенного поглощающего комплекса (ППК), основную часть которого составляет совокупность минеральных, органических и органо-минеральных соединений высокой степени дисперсности, нерастворимых в воде и способных поглощать и обменивать поглощенные ионы.
Виды поглотительной способности
В зависимости от характера поглощения К.К. Гедройц выделил пять видов поглотительной способности: механическую, физическую, физико-химическую (обменную или коллоидно-химическую), химическую и биологическую.
Механическая поглотительная способность— это свойство почвы задерживать из растворов взмученные частицы твердого вещества. При фильтрации суспензии через почву частицы взвесей задерживаются в тонких и извилистых порах почвы.
Биологическая поглотительная способностьпочв обусловлена жизнедеятельностью растений и почвенных микроорганизмов. Растения в процессе своего развития избирательно поглощают из почвенного раствора необходимые им химические элементы, переводят их в органические соединения и в таком виде закрепляют в почве.
Химическая поглотительная способность (хемосорбция) в почвах связана с образованием в результате химических реакций нерастворимых или труднорастворимых соединений, выпадающих из раствора в осадок и их закрепление в почве.
Источник
Лекция 1. Вводная (стр. 3 )
| Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 |
Буферность почвы в основном определяется свойствами ее твердой фазы, т. е. коллоидами. Появляющиеся в растворе кислота или щелочь вступают во взаимодействие с почвенными коллоидами как наиболее активной частью твердой фазы, в результате чего часть кислоты или щелочи исчезает из раствора, нейтрализуется и сдвиг реакции ослабевает.
При взаимодействии почвы и кислоты происходит реакция обмена между обменными катионами почвы и водородом кислоты:
ППК Са, Nа + 3 HCl ППК 3Н + СаCl2 + NаCl
Мы видим, что в результате взаимодействия с почвой кислота исчезает из раствора (нейтрализуется), ее водородный ион оказывается связанным с твердой фазой почвы, а в растворе появляются нейтральные соли, которые противостоят против подкисления.
При взаимодействии почвы со щелочью водород или алюминий компенсирующего слоя отрицательных коллоидов обмениваются с катионами щелочи:
ППК 3Н + 3 NaOH ППК 3Na + 3Н2О
Или ППК Al + 3 NaOH ППК 3Na + Al(ОН)3
Щелочь нейтрализуется, вместо нее появляется вода или выпадает осадок Al(ОН)3.
Т. о., чем больше осуществляются эти реакции, тем полнее происходит нейтрализация, тем меньше сместится реакция почвы и тем большей буферностью обладает почва. Кроме почвенных коллоидов почва может иметь и другие факторы буферности – это малорастворимые простые соли – это карбонаты кальция и магния, присутствие которых не позволяет реакции сдвинуться в сторону кислотности. Смещению реакции в кислую среду противостоят поглощенные кальция, магния, калия, натрия, а в сторону щелочности – водород, алюминий.
Следовательно, буферность почвы зависит от:
1) состава поглощенных катионов;
2) емкости поглощения;
3) содержания гумуса;
4) гранулометрического состава.
Чем тяжелее почвы, гумусированнее, тем выше буферность. Легкие песчаные почвы с низким содержанием гумуса, низкой ЕКО не обладают буферностью и приближаются в этом отношении к песку. Поэтому на таких почвах необходимо быть осторожным при применении удобрений, особенно физиологически кислых удобрений, таких как хлористый аммоний, сульфат аммония или физиологически щелочных – натриевая селитра и др. Значение буферности заключается в том, что она предотвращает резкие сдвиги реакции при внесении удобрений.
2. Характеристика буферности различных типов почв.
1) Наибольшей буферностью = как против подкисления, так и против подщелачивания обладают черноземы, дерновые почвы, т. к. содержат много кальция, магния и более гумусированы. Очень стойки к подкислению (небольшое количество кислоты сразу нейтрализуется;
2) Высокой буферностью против подкисления обладают каштановые почвы, солонцы, сероземы, т. к. содержат натрий в ППК и гидрокарбонаты в почвенном растворе;
3) Против подщелачивания высокой буферностью обладают подзолистые почвы и красноземы, т. к. в большом количестве содержат водород и алюминий. Они сами легко подкисляются. Поэтому, на подзолах применение физиологически кислых удобрений должно быть очень осторожным, а на черноземах они вреда не приносят.
Буферность почвы может проявляться по отношению к элементам питания растений, тогда она проявляется в способности почвы поддерживать активность ионов в почвенном растворе на сравнительно постоянном уровне. Чем меньше меняется активность иона при изменении внешних условий, тем выше буферность почвы, тем более стабильны условия питания растений. Различают потенциальную буферную способность (ПБС) по отношению к ионам калия, фосфора и т. д.
ПБСК – способность почвы противостоять изменению калийного потенциала.
Т. о., буферная система поддерживает постоянно значение рН до определенного предела, т. е. до тех пор, пока количество добавленной кислоты или щелочи не превысит определенной величины. Этот предел характеризуется буферной емкостью.
3. Буферная емкость почв.
Буферная емкость почв – это количество миллимолей сильной кислоты или щелочи, которое надо добавить к одному килограмму почвы, чтобы изменить рН на единицу. Рассчитывается:
В = С V / (рН1 – рН0) m
В – буферная емкость, моль/кг почвы
С – концентрация HCl или NaOH
V – объем кислоты или щелочи, л
m – масса почвенной навески, кг
Для того, чтобы улучшить буферность почвы необходимо:
1) Систематическое применение органических удобрений;
2) Посев многолетних трав;
4) Химическая мелиорация;
5) Внесение минеральных удобрений.
Лекция 6. Тема. Почвенный раствор.
1. Понятие о почвенном растворе.
2. Методы определения почвенного раствора.
3. Состав и концентрация почвенного раствора. Растворимость минеральных и органических веществ почвы.
4. Свойства почвенного раствора.
5. Значение почвенного раствора в питании растений и плодородии почв. Токсичность солей и солеустойчивость растений.
Литература по Кауричеву, 1989 г. Стр. – 243 – 245
1. Понятие о почвенном растворе.
Дождевая вода, поступающая в почву, содержит некоторое количество растворенных веществ (кислород, углекислый газ, азот, аммиак и др.) и соединений, находящихся в воздухе в виде пыли. В почве она активно взаимодействует с твердой фазой, переводя в раствор отдельные ее компоненты. Следовательно, вода (свободная и рыхлосвязанная) в почве представляет собой почвенный раствор. Прочносвязанная вода не входит в состав почвенного раствора. Жидкая фаза, или почвенный раствор, представляет собой наиболее подвижную, изменчивую и активную часть почвы.
Почвенный раствор играет большую роль в почвообразовательных процессах, биохимических и физико-химических реакциях почвы, круговороте и обмене веществ и питании растений. Поэтому сравнивал почвенный раствор с кровью организмов. В почвенном растворе (или с его участием) происходят процессы разрушения и синтеза органических веществ, вторичных минералов и органоминеральных соединений. С передвижением жидкой фазы связано перемещение по почвенному профилю продуктов выветривания и почвообразования.
(Почвенный раствор является непосредственным источником воды и питательных веществ, которые растения извлекают из почвы. Этим и определяется важнейшая роль жидкой фазы в питании растений).
Большой вклад в изучение состава, динамики почвенного раствора, в разработку методов выделения почвенного раствора внесли Гедройц, ,
2. Методы определения почвенного раствора
Изучение почвенного осуществляется тремя путями:
1) изучение почвенного раствора без предварительного его выделения, т. е. непосредственно в почве.
Это дает возможность составить представление лишь о некоторых его свойствах – это концентрация почвенного раствора по его электропроводности или по точке замерзания, определение активности ионов водорода (рН), ионов хлора и натрия, определение ОВП. В большинстве случаев эти определения проводятся в почвах, предварительно увлажненных до состояния пасты.
2) изучение почвенного раствора, выделенного из почвы тем или иным способом.
Для выделения почвенного раствора используются различные методы:
А) выжимание (отпрессовывание) почвенного раствора. Осуществляется при помощи прессов, сложность конструкций которых увеличивается по мере увеличения заданной величины производимого ими давления; последнее достигает 20000 кг\см2. Чем меньше влажность почвы и чем больше ее водоудерживающая сила, тем большее давление приходится применять для выделения почвенного раствора и наоборот.
Б) центрифугирование (для почв с высокой влажностью, приближающейся к ПВ). Используются специальные стаканчики из плексиглаза (прозрачный пластмасс, прочный от удара) в центрифуге, дающей 600 оборотов в минуту; почвенный раствор собирается в поддонник, отделенный от почвы решеткой с фильтром.
В) замещение (вытеснение) другой жидкостью. Для замещения используют этиловый спирт. Узкие высокие трубки из стекла или пластмасса наполняют на 1/8 часть длины почвой; сверху в трубку наливается вытесняющая жидкость. Просачиваясь под влиянием силы тяжести в почву эта жидкость вытесняет почвенный раствор, который собирается в приемник у нижнего конца трубки. Различные жидкости обладают различной вытесняющей способностью в зависимости от их физических свойств: удельного веса, вязкости, диэлектрической постоянной, поверхностного натяжения. Этиловый спирт обладает высокой вытесняющей способностью. Скорость вытеснения почвенного раствора зависит от гранулометрического состава почвы, ее пористости и влажности. Чем тяжелее и влажнее почва, тем медленнее вытесняется почвенный раствор.
Г) лизиметрический метод. Его сущность заключается в получении из того или иного горизонта почвы почвенного раствора, вытесняемого в естественных условиях дождевой или талой водой, и собирающегося широкими плоскими воронками (лизиметрами), заложенными на определенной глубине. Недостаток этого метода является то, что с помощью его можно извлекать раствор только при большой влажности почвы, когда через нее фильтруется избыток воды и концентрация почвенного раствора понижена.
3) изучение почвенного раствора при помощи водных вытяжек – взаимодействие почвы и воды.
К основным видам воздействия воды на почвенные соединения при получении водных вытяжек относятся:
А) растворение. Вода растворяет простые соли (легко-, средне — и труднорастворимые), сложные соли (алюмо — и феррисиликаты), органические соединения почвы.
Б) гидролиз. Благодаря своему гидролизующему действию вода расщепляет находящиеся в почве соли сильных кислот и слабых оснований или слабых кислот и сильных оснований, придавая раствору в первом случае кислую, а во втором – щелочную реакцию.
Сода, гидролитически расщепляясь, дает:
Na2CO3 + 2H2O 2NaOH + H2CO3
Хлористое железо, гидролизуясь, подкисляет реакцию среды:
FeCl3 + 3H2O Fe(OH)3 + 3HCl
Важным вопросом для методики водных вытяжек является вопрос о соотношении между почвой и водой. Этим вопросом занимался Гедройц, который пришел к выводу, что с увеличением объема воды количество извлекаемых веществ растет для большинства почв.
3. Состав и концентрация почвенного раствора.
Состав и концентрация почвенного раствора являются результатом целого ряда процессов: биологических, физико-химических и физических, которые протекают в почве в тесной зависимости от ее температуры, влажности и аэрации. Темп и направление указанных процессов подвержены значительной сезонной изменчивости и поэтому состав и концентрация почвенного раствора очень динамична.
Концентрация почвенного раствора невелика и не превышает нескольких граммов вещества на литр раствора. Исключение – это засоленные почвы, в которых содержание растворенных веществ достигают десятки и даже сотни граммов на литр. В подзолистых почвах концентрация почвенного раствора составляет 2 – 3 г\л, в черноземах – 4 – 6, в солончаках – от 10 до 300 г\л. Оптимальная концентрация для большинства с\х культур 3 – 6 г\л. (Для сравнения – концентрация солей в воде реки Дон – 0,5, а в морской воде – 35 г\л).
В почвенном растворе содержатся минеральные, органические и органо-минеральные вещества, представленные в виде ионных, молекулярных и коллоидных форм, а также присутствуют растворенные газы: углекислый газ, кислород и др.
Минеральная часть делится на анионы и катионы.
Анионы – это HCO3-, NO3-, NO2-, Cl-, SO42-, H2PO4-, HPO42-, PO43-. Большинство из них играют роль в питании растений.
Катионы (все те, которые входят в ППК) – это Ca, Mg, Na, K, NH4, H, Al, Fe, Mn, Zn, Cu, Co и др.
Анионы почвенного раствора:
А) HCO3- вместе с NO3- составляют в незасоленных почвах основную массу анионов почвенного раствора (до 90 % и больше). Количество HCO3- сильно варьирует в зависимости от интенсивности процессов окисления органического вещества и образования углекислоты, т. е. за счет жизнедеятельности микроорганизмов, дыхания корневой системы растений. HCO3- оказывает влияние на рН среды – вызывает щелочность.
Б) NO3- появляется в почве в результате биологического процесса нитрификации, связанного с жизнедеятельностью определенной группы микроорганизмов и заключающегося в окислении аммиака до нитритов, а затем до нитратов.
Нитрификация – окислительный процесс, протекает только в аэробных условиях. Оптимальная влажность для образования NO3- 40-70 % от ПВ, оптимальная температура 30-37 0, благоприятная реакция среды при рН = 6,0-7,5 (в кислых почвах этот процесс замедляется).
В) NO2- — это продукт жизнедеятельности нитритных бактерий, редко встречается в почве в заметных количествах, т. к. быстро окисляется нитратными бактериями до NO3-.
(Накопление NO2- в почве говорит о неблагополучии в отношении реакции среды и аэрации).
Г) Cl — — в почвенном растворе незасоленных почв содержится незначительно из-за хорошей его растворимости и вымывания в нижние горизонты за счет отрицательной адсорбции.
Д) SO42- — появляются в растворе благодаря растворению гипса, в незасоленных почвах его количество не более 20-40 мг-экв\100 г почвы.
Е) Фосфат-ионы – концентрация их в растворе невелика 1-2 мг – экв\1 литр, т. к. они труднорастворимы.. При этом реакция среды оказывает влияние на содержание фосфатов. Чем кислее раствор и чем меньше в нем других соединений кальция, тем больше растворимость кальциевых фосфатов в почве. И наоборот.
Катионы почвенного раствора.
Поглощенный кальций в незасоленных почвах преобладает над другими катионами в почвенном растворе. При этом чем больше в почве образуется угольной и азотной кислот, тем большее количество кальция вытесняется водородом из поглощенного состояния в раствор.
Количество одновалентных калия и натрия в растворе невелико по сравнению с двухвалентными.
Аммоний содержится в растворе в малом количестве, т. к. быстро потребляется нитрифицирующими бактериями.
В засоленных почвах наблюдается высокое содержание натрия и магния.
При изучении почвенных растворов обнаружилось, что с изменением влажности изменяется соотношение между 2-х и одновалентными катионами: чем выше влажность почвы, тем меньше 2-х валентных и больше одновалентных катионов в растворе.
Алюминий и железо в растворе встречаются в ничтожных количествах благодаря нерастворимости их соединений. Только в сильнокислых почвах полуторные окислы делаются более подвижными. Высокое содержание алюминия и железа определяют токсичное действие кислых почв на растения. Но недостаток железа приводит к хлорозу. Все эти катионы и анионы в почвенном растворе находятся в виде солей.
Органическое вещество почвенного раствора.
В почвенном растворе содержатся водорастворимые гумусовые кислоты (ФК), водорастворимые вещества органических остатков и промежуточных продуктов их разложения: сахара, органические кислоты, спирты, эфиры, аминокислоты, ферменты, витамины и др.
В течение вегетационного периода содержание органических веществ в растворе меняется и зависит от соотношения скорости процессов: минерализации и синтеза органического вещества. В почвах, богатых кальцием, где коллоиды скоагулированы, количество водорастворимых органических веществ ничтожно, а почвы, богатые водородом или натрием содержат много таких веществ.
Растворимость минеральных и органических веществ почвы увеличивается с повышением температуры. Углекислота увеличивает растворимость карбоната кальция, а содержание в растворе хлорида натрия повышает растворимость сульфата кальция.
4. Свойства почвенного раствора.
1) осмотическое давление почвенного раствора. Имеет важное значение для растений. Если оно равно или выше осмотического давления клеточного сока растений, то поступление воды в растения прекращается и оно погибает. Осмотическое давление зависит от концентрации почвенного раствора и степени диссоциации растворенных веществ, а также от влажности почвы и интенсивности биологических процессов. Поэтому его величина очень динамична. Наиболее высокое осмотическое давление почвенного раствора у засоленных почв, особенно тяжелых по гранулометрическому составу с высокой поглотительной способностью.
2) Реакция среды (рН).
3) Буферность почвенного раствора.
5. Значение почвенного раствора:
Изучение почвенного раствора имеет важное значение при исследовании засоленных почв. Засоленные почвы обогащены карбонатами натрия, сульфатами натрия, магния, хлоридами кальция, магния, натрия. Состав и концентрация этих солей могут здесь быть ограничивающим фактором, делающим невозможным произрастание культурных растений.
Источники засоления почв – это близкое залегание засоленных грунтовых вод; засоленные материнские породы; соли, приносимые с осадками и пылью; оросительная вода и др.
(При сильном засолении растительность представлена солянками, полынями, приспособленными к высокой концентрации почвенного раствора. Благоприятные условия для культурных растений создают путем снижения концентрации солей при помощи промывок. В природе наблюдаются случаи, когда рассоление идет естественным путем, оно приводит к образованию солонцов).
Токсичность солей почвенного раствора и солеустойчивость растений.
Влияние засоления почв на растения проявляется по-разному в зависимости от увлажнения, температурных условий, физических свойств почвы, обеспеченности элементами питания. В холодном климате растения переносят более высокие концентрации солей, чем в жарком. На тяжелых почвах они меньше страдают от засоления, чем на легких. Повышает солеустойчивость растений высокое содержание гумуса.
Токсичность солей и степень засоления – см. на лабораторных занятиях.
Солеустойчивость растений – это устойчивость растений к избыточной концентрации солей в почвенном растворе, которые повышают его осмотическое давление, затрудняя тем самым поступление воды в растение, и оказывают в той или иной мере токсическое действие на протоплазму. В результате нарушаются процессы ассимиляции (накопления), дыхания и минерального питания.
Солеустойчивость делится на:
Биологическая солеустойчивость – способность растений осуществлять полный цикл индивидуального развития растений в условиях засоления почвы, нередко с пониженной интенсивностью накопления органического вещества при сохранении воспроизводительной способности.
Агрономическая солеустойчивость – способность растений осуществлять полный цикл развития на засоленной почве и давать удовлетворительную продукцию.
Чаще биологическую солеустойчивость называют солевыносливостью, а агрономическую – собственно солеустойчивостью.
Солеустойчивость растений различная.
Неустойчивые растения – это фасоль, клевер, редис. Сельдерей, груша, яблоня, апельсин, грейпфрут, слива, миндаль, абрикос, персик, земляника, лимон, калина, роза, фейхоа.
Среднеустойчивые – это рожь, пшеница, овес, сорго, соя, кукуруза, лен, рис, подсолнечник, донник, суданская трава, люцерна, ежа сборная, кострец, томат, капуста, салат, картофель, перец, морковь, лук, горох, тыква, огурец, гранат, виноград, можжевельник.
Устойчивые – это ячмень, сахарная свекла (культура – рассолитель), рапс, хлопчатник, пырей, лядвенец рогатый, свекла столовая, капуста листовая, шпинат, финиковая пальма.
Все почвы в зависимости от солевого режима и состояния выращиваемых культур делятся на 5 групп.
Степень засоления почв и урожайность растений
Степень засоления почв
Урожайность, % от устойчивого на незасоленных почвах
Источник