Как вести учет выращивания овощей
Больше материалов по теме «Бухгалтерский учёт» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .
Выращивание сельскохозяйственной продукции отличается большим разнообразием направлений. Производство овощных культур, несмотря на схожесть подходов, приемов, также по ряду критериев различается. Учет должен быть организован так, чтобы учесть все нюансы формирования затрат, выхода продукции при выращивании овощей.
Статьи затрат
Одна из основных целей бухгалтерской службы – сформировать систему учета издержек и калькуляции себестоимости овощной продукции. Необходимо учесть характерные особенности производства овощей, например, тепличных и выращиваемых на открытом грунте; отдельных видов продукции. В первую очередь это касается статей затрат. Технология ухода, поддержание качества почвы, теплоснабжение и другие важные особенности выращивания связаны соответствующими материальными расходами.
В учете отражают издержки на:
- семенной и посадочный материал;
- минеральные и органические удобрения;
- средства защиты растений;
- ГСМ;
- топливо и энергию на технологические цели;
- услуги и работы сторонних организаций.
Всегда имеют место затратные статьи:
- оплата труда;
- отчисления в фонды;
- налоги;
- содержание ОС;
- услуги вспомогательных производств;
- прочие.
- затраты на организацию и обслуживанию производства в целом (общепроизводственные, ОПР);
- затраты на управление хозяйством в целом (общехозяйственные, ОХР).
Разные статьи затрат предусматриваются для минеральных удобрений и органики. Содержание основных средств подразделяется на ремонтные и амортизационные издержки. В статье ремонта учитывают также и обслуживание ОС. Зарплата собирается на разных статьях по видам, например, основная и дополнительная. При производстве овощей часть оплаты за труд может выдаваться, согласно колдоговору, трудовому договору с работниками, в натуральной форме (натуроплата). Ее тоже учитывают обособленно. Отдельной статьей учитывают потери от брака овощных культур.
Типовой перечень статей затрат, которые могут использоваться при организации учета в овощеводстве, указан в Приказе Минсельхоза № 792 от 06/06/03 г.
Организация и методика учета
План счетов для сельскохозяйственного производства (пр. Минсельхоза № 68 от 29/01/02) предусматривает учет овощей на сч. 20/1. На субсчете «Растениеводство» по дебету собираются затраты на овощи в рамках годового периода, накопительно, по статьям калькуляции. По кредиту учитываются выращенные овощи.
Степень детализации данных в аналитическом учете диктуется объемом производства и его специализацией. Например, если неспециализированное хозяйство в небольших объемах выращивает продукцию, могут открываться аналитические счета «Овощи (овощеводство)», «Свёкла (свекловодство)» и т.п. Разделения по видам, сортам не делают. Специализированные овощеводческие фирмы максимально детализируют аналитический учет. Аналитические счета открываются по видам культур, нередко и по сортам их.
Приказ № 792 содержит полный перечень объектов бухгалтерского учета производственных затрат, по которым калькулируется себестоимость (наименования культур). В разрезе наименований затраты, как правило, и планируются, анализируются по итогам периода. Так, овощными культурами защищенного грунта считаются лук на перо, огурцы, помидоры, салат, рассада и ряд других культур, выращиваемых в условиях теплицы. Сюда же относят и грибы.
Примеры объектов учета при организации производства овощей на открытом грунте: капуста, овощные корнеплоды, репчатый лук и та же культура на перо, помидоры, чеснок, любые овощи, выращиваемые вне теплицы. Учет может еще более детализироваться. Капусту разделяют обычно на раннюю, среднюю, позднюю. Овощные корнеплоды также делят в учете по видам: свеклу, морковь, редис и пр. К этой группе также относят картофель, столовые бахчевые культуры: дыни, арбузы, тыкву.
Основными документами, фиксирующими уборку овощей, являются формы № СП-14, № СП-15 – «Дневник поступления продукции», соответственно, продуктов, полученных на открытом и закрытом грунте. Таблицы форм визуально несколько различаются, но сведения в них схожи. Документ ведется бригадиром: записывается вес полученной продукции, наименование, сорт, качество. Обозначается место сбора, площадь, дата. Предварительно вес от каждого сборщика урожая записывается приемщиком, в тех случаях, когда это затруднительно (например, в полевых условиях), используется тара определенной вместимости. Итоги подводятся ежедневно.
СП-15 рекомендован к использованию в специализированных хозяйствах, занимающихся выращиванием продукции на закрытом грунте.
Как правило, по этим же документам начисляется и заработок рабочим.
«Овощная» себестоимость и как ее определить
Калькуляционные методики достаточно подробно описаны в «Методрекомендациях по бухгалтерскому учету затрат в растениеводстве» (документ Минсельхоза от 22/10/2008 р. 4.4, 4.5):
- по овощам, произрастающим в условиях открытого грунта, и картофелю;
- по овощам закрытого грунта.
Если речь идет о закрытом грунте, расходы необходимо группировать по видам строений:
- зимние теплицы;
- весенние теплицы;
- парники;
- пленочные укрытия;
- утепленный грунт (укрытия отсутствуют).
На заметку! Особо выделяют затраты по овощам, выращенным гидропонным способом.
Из затрат на урожай отчетного года исключительно семена, посадочный материал списываются на культуру сразу. Иные расходы требуют распределения. Здесь важно учесть определенные методическими документами нюансы по каждой культуре.
По овощам под пленкой распределяют затраты пропорционально квадратным метро-дням производства, а в парниках – пропорционально числу рамо-дней производства. Для исчисления этих показателей надо, соответственно, умножить площадь (кв. м.) под овощной культурой на число дней ее вегетационного периода; аналогично – число рам на число дней вегетационного периода.
Например: если (условно) в парнике высажены огурцы — 1100 рам и лук на перо — 550 рам, затраты на них суммарно — 3000000 руб., период для огурцов — 73 дня, для лука на перо — 42 дня, затраты в целом распределятся так, как показано ниже.
- Огурцы: 1100 рам * 73 дня = 80300.
- Лук на перо: 550 рам * 42 дня = 23100.
- Сумма: 80300 + 23100 = 103400.
- На огурцы: 3000000 *80300/103400 = 2329787 руб.
- На лук: 3000000 * 23100/103400 = 670213 руб.
Себестоимость единицы овощной продукции (кг, ц, 1000 шт. рассады) определяют, разделив суммарные затраты по культуре на выход продукции.
Пусть собрано 130000 кг огурцов и 30000 кг перьевого лука. Себестоимость составит:
- Огурцы: 2329787/130000 = 17,92 руб. на 1 кг.
- Лук: 670213/30000 = 22,34 руб. на 1 кг.
По овощам, выращенным на открытом грунте, порядок расчета себестоимости прямо зависит от специализации агрофирмы:
- в целом по овощам;
- по каждой овощной культуре.
Из суммарной величины затрат убирают побочную продукцию в сумме фактически сложившихся расходов на ее заготовку. Оставшаяся сумма распределяется по отдельным культурам пропорционально выручке от продаж. Себестоимость определяется делением исчисленных издержек на фактически полученную продукцию по видам.
В целях исчисления себестоимости клубней (основная продукция) из общих затрат на выращивание и уборку вычитают стоимость ботвы. В случае сбора такая побочная продукция оценивается суммой реальных затрат на уборку. Полученный результат делят на массу клубней. Если картофель сортируется на стандартный и нестандартный, себестоимость рассчитывают по категориям отдельно.
Определяют полезные отходы (подгнившие, битые, мелкие клубни), чтобы использовать для скармливания животным. Их можно оценивать по средней себестоимости кормовых корнеплодов или зеленой массы силосных культур. Стоимость вместе со стоимостью ботвы вычитают из общих затрат, а остальное распределяют между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально стоимости по цене продажи.
Методика определения стоимости картофеля, отданного на корм животным, детально приведена в п. 128 р. 4.4 Методрекомендаций Минсельхоза от 22/10/2008 г.
Аналогично рассчитывают себестоимость 1 ц бахчевых культур, семян бахчевых (п. 64.8, 64.9 приказа Минсельхоза № 792).
Источник
Исчисление себестоимости картофеля
Салимова А. Х., соискатель кафедры бухучета и финансов, Дагсельхозакадемия
В статье мы рассмотрим особенности учета и документального оформления затрат на выращивание и уборку картофеля. А также методики исчисления его себестоимости.
Какие статьи затрат включают в себестоимость картофеля
Учет затрат на выращивание картофеля ведут по следующим статьям:
– оплата труда (основная, дополнительная, натуральная, другие выплаты);
– отчисления на социальные нужды;
– семена и посадочный материал (приобретенные на стороне и собственного производства прошлых лет, собственного производства текущего года);
– удобрения (органические, минеральные);
– средства защиты растений;
– содержание основных средств (амортизация, ремонт и техническое обслуживание основных средств, нефтепродукты);
– работы и услуги;
– организация производства и управления;
По статье «Оплата труда» отражают суммы начисленной заработной платы специалистам организации, занятым непосредственно на выращивании и уборке картофеля.
Для учета отработанного времени, объемов выполненных работ и начисленной заработной платы применяются такие документы, как учетный лист труда и выполненных работ по форме № 410-АПК, учетный лист тракториста-машиниста по форме № 411-АПК и др.
Кроме того, используют табель учета рабочего времени по форме № Т-13 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).
По статьям «Семена и посадочный материал», «Удобрения» и «Средства защиты растений» учитывают стоимость семян, удобрений (минеральных и органических) и средств защиты растений, израсходованных на посев и выращивание картофеля. Основанием для включения их в затраты на производство служат следующие первичные документы:
– акты расхода семян и посадочного материала по форме № СП-13, утвержденной постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68;
– акты об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений и гербицидов по форме № 420-АПК, утвержденной приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750, и др.
В статью «Содержание основных средств» включают затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств, занятых на выращивании и уборке картофеля. Для их оформления используют ведомость расчета амортизации и отчислений в ремонтный фонд (без автотранспорта), ведомость расчета амортизации по автотранспорту и отчислений в ремонтный фонд.
По статье «Работы и услуги» отражают стоимость выполненных работ и оказанных услуг собственными вспомогательными производствами основному, а также стоимость услуг сторонних организаций. Причем услуги, оказанные сторонними организациями, оформляют актами приемки выполненных работ и договорами на их выполнение.
Статья «Прочие затраты» предназначена для отражения таких расходов, которые невозможно отнести ни к одной из вышеперечисленных статей.
В состав затрат на выращивание и уборку картофеля включают также общепроизводственные и общехозяйственные расходы в доле, приходящейся на данную культуру (статья «Организация производства и управления»). Данные всех первичных документов по затратам обязательно систематизируют в накопительной ведомости учета общепроизводственных расходов (приложение № 2 к приказу Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792).
Отражение в бухгалтерском учете
Записи по дебету счета 20 (субсчет «Растениеводство» аналитический счет «Картофель») ведут в корреспонденции с кредитом следующих счетов:
– 02 – начисление амортизации по основным средствам, занятым на выращивании картофеля;
– 10 – стоимость израсходованных на посев семян и посадочного материала, а также стоимость нефтепродуктов на работу тракторов, комбайнов и других материальных ценностей;
– 23 – сумма услуг вспомогательных производств и машинно-тракторного парка;
– 25, 26 – доля общепроизводственных и общехозяйственных расходов, отнесенных на выращивание картофеля;
– 60 – сумма услуг, оказанных сторонними организациями;
– 70 – начисление заработной платы работникам, занятым выращиванием картофеля;
– 69 – сумма отчислений на социальное страхование и т. д. по видам затрат.
По кредиту данного счета отражают выход полученной готовой продукции, а в семеноводческих организациях – принятие к учету семян и посадочного материала в корреспонденции с дебетом счетов 10, 43.
В случае гибели посевов картофеля от стихийных бедствий затраты списывают:
ДЕБЕТ 91
КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
– списаны расходы по погибшим посевам.
Если урожай был застрахован, то суммы страхового возмещения относятся в кредит счета 91 в корреспонденции с дебетом счета 76 (субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»).
Выращенный картофель принимается к учету и используется организацией на различные цели: реализация заготовительным и другим организациям, выдача в счет оплаты труда, засыпка на семена, закладка на хранение для других целей и т. п.
В конце года потребуются уточнения
Все затраты по переработке, сортировке и хранению урожая текущего года учитывают в производственном отчете на открытом в начале года аналитическом счете «Картофель».
В конце года на основании информации, накопленной на этом счете, исчисляется фактическая себестоимость 1 центнера картофеля.
Полученный в результате сбора урожая картофель приходуется в течение года по плановой себестоимости.
Таким образом, в конце отчетного года в дебетовой стороне аналитического счета «Картофель» будут учтены фактические затраты, а в кредитовой стороне – выход продукции в плановой оценке, которая доводится до уровня фактических затрат. Выявленная калькуляционная разница списывается методом дополнительных записей в случае превышения фактической себестоимости над плановой или методом «красное сторно» в случае превышения плановой себестоимости над фактической.
В картофелеводстве объектом калькуляции является основная продукция – клубнеплоды, а побочным – ботва, которая оценивается по нормативным затратам на ее уборку.
Исчисляют фактическую себестоимость клубней следующим образом. Из общей суммы затрат на возделывание и уборку урожая картофеля вычитают стоимость использованной в производстве ботвы. Затем оставшуюся сумму делят на массу клубней.
Полученный результат и будет себестоимостью центнера картофеля.
ПРИМЕР
Фактические затраты на производство и уборку картофеля в агрофирме «Заря» составили 550 000 руб. Стоимость использованной в производстве ботвы – 2200 руб. Валовой сбор картофеля – 1050 центнеров. Плановая себестоимость за вычетом ботвы – 585 000 руб.
1. Исчисляем фактическую себестоимость картофеля:
(550 000 руб. – 2200 руб.) : 1050 ц = 521,71 руб/ц.
2. Исчисляем плановую себестоимость картофеля:
585 000 руб. : 1050 ц = 557,14 руб/ц.
В бухгалтерском учете будут сделаны проводки:
ДЕБЕТ 43
КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
– 585 000 руб. – оприходован картофель по плановой себестоимости.
3. Исчисляем калькуляционную разницу:
585 000 руб. – 550 000 руб. = 35 000 руб.
4. Отражаем калькуляционную разницу дополнительной проводкой методом «красное сторно», так как плановая себестоимость выше фактической:
ДЕБЕТ 43
КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
– 35 000 руб. – скорректирована плановая себестоимость картофеля (сторно).
Источник