Меню

Бурые лесные почвы это чернозем

Типы почв

Названия типов почв происходят от названия климатических зон, в которых они образовались. В таёжно-лесной зоне встречаются подзолистые и дерново-подзолистые; в лесостепной и степной – серые лесные, чернозёмы, каштановые; в субтропической – краснозёмы и жёлтозёмы.

Многие почвы получили своё название благодаря окраске своего перегнойного горизонта: чернозём, серая лесная, бурая лесная, подзол.

В почве на поверхности частичек глины, песка, и ила содержится большое количество соединений железа. Именно из-за плёнок железа на частичках почвы она приобретает свою специфическую окраску. Присутствие гидроксидов железа придаёт почвам различные оттенки красновато-коричневого или жёлтовато-коричневого цветов. Чёрную окраску почва приобретает в зависимости от наличия в ней гуминовой кислоты.

Подзолистые почвы

Подзолистые почвы — распространены в зоне тайги. Там, где растут хвойные леса. Верхний слой — лесная подстилка, образуется из опавшей хвои и веток. Ниже располагается белёсый слой, не имеющий выраженной структуры. Под ним — горизонт бурого цвета, плотный, с большим содержанием глины, структура выражена в виде крупных комьев.

В результате разложения хвои образуются кислоты, которые в условиях избыточного увлажнения способствуют распаду минеральных и органических частиц почвы. Обильные осадки в свою очередь промывают такую почву и выносят растворенные кислотой вещества из верхнего перегнойного слоя в нижние горизонты. В результате верхняя часть почв приобретает белесый цвет золы.

Эти почвы очень кислые и поэтому всегда нуждаются в известковании и внесении полного комплекса удобрений. В подзолистой почве всего от 1 до 4% гумуса.

В России подзолистые почвы распространены в Сибири и на Дальнем Востоке. Деревья на таких почвах растут гораздо лучше, нежели сельскохозяйственные культуры.

Лишь у основания склонов, во влажных местах, подзолистые почвы считаются наиболее пригодными для овощеводства. Почвы этих мест имеют сизую окраску и стальной блеск на срезе. Однако они, как правило, бывают слишком влажными и их необходимо осушать.

Дерново-подзолистые

Дерново-подзолистые почвы – это подтип подзолистых почв. Они формируются под мелколиственными лесами, смешанными с хвойными породами. По составу во многом они схожи с подзолистыми почвами. Под лесной подстилкой располагается гумусовый горизонт, глубиной не более 15. 20 сантиметров, имеющий темно-бурую окраску, далее следует бесплодный белёсый слой.

Характерной особенностью этих почв является то, что они медленнее, чем подзолистые вымываются водой, поэтому более плодородны, однако тоже нуждаются в известковании и удобрении и могут быть использованы для выращивания овощей лишь после улучшения.

Для этого постепенно, не больше чем на 3. 5 сантиметров ежегодно, углубляют пахотный слой и вносят большое количество органических, минеральных удобрений и извести. Весеннюю обработку дерново подзолистой почвы нужно проводить на меньшую глубину, чем осеннюю, чтобы не вывернуть на поверхность подзол.

Серые лесные

Серые лесные почвы образуются на территории лиственных лесов. Непременным условием для формирования таких почв является наличие континентального климата, травяной растительности и наличие в достаточном количестве кальция (Ca). Благодаря этому элементу вода не способна разрушать структуру почвы вынося питательные элементы.

Эти почвы окрашены в оттенки серого цвета. Содержание гумуса в серых лесных почвах составляет от 2 до 8 процентов. Плодородность этих почв считается средней.

Серые лесные почвы содержат несколько больше перегноя, чем подзолистые. Несмотря на некоторое количество запасов кальция (Ca), они всё-таки имеют кислую реакцию почвенной среды, и поэтому нуждаются в известковании.

Бурые лесные

Бурые лесные почвы распространены в смешанных хвойных и широколистных лесах. Эти почвы формируются только в условиях умеренного теплого климата. Цвет почвы бурый. Верхний слой толщиной около 5 сантиметров состоит из опавшей листвы. Под ним находится плодородный слой толщиной до 30 сантиметров. Еще ниже следует слой глины в 15. 40 сантиметров.

Бурые почвы подразделяются на несколько подтипов имеющих палитру оттенков бурого цвета, формирование которых происходит под влиянием окружающей температуры.

Каштановые почвы

Каштановые почвы распространены в степях и полупустынях. Эта почва имеет каштановый, светло каштановый и темно-каштановый цвет. Соответственно существует три подтипа каштановой почвы, различающихся по цвету.

На светло-каштановых почвах земледелие возможно только при обильном поливе водой. На темно каштановых почвах хорошо растут и без полива зерновые и подсолнечник.

Химический состав каштановой почвы разнообразен. В почве есть магний (Mg) и кальций (Ca), что свидетельствует о благоприятном для большинства растений уровне кислотности (pH).

Каштановая почва имеет свойство быстро восстанавливаться. Ее толщина поддерживается ежегодно опадающей травой. На ней можно получать неплохие урожаи, при условии, достаточного увлажнения. Так как степи обычно засушливы.

Каштановые почвы в России распространены на территории Кавказа, в Поволжье и Средней Сибири.

Дерновые

Дерновые почвы распространены главным образом в Белоруссии, Прибалтике, в средней и северной
зонах России. Они содержат много перегноя, а потому структурны и плодородны. По реакции почвенной среды дерновые почвы слабокислые или нейтральные.

Черноземы

Чернозёмы признаны эталоном. У них оптимальная зернистая структура, они содержат много перегноя, имеют высокое содержание элементов питания и нейтральную реакцию почвенной среды. При разбитии огорода на черноземе следует вносить удобрения только для поддержания баланса питательных веществ.

Читайте также:  Урок по теме почвы фгос

Воронежский чернозем хранится в Парижской палате мер и весов, являясь эталоном земледелия.

Торфяные почвы

Торфяные почвы располагаются в наиболее влажных местах, занимают около 7% всей территории России и расположены главным образом в районах Северо-запада, центральной полосы России, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Они имеют темную, почти черную окраску во влажном состоянии. В толще всегда можно рассмотреть не полностью разложившиеся остатки растений. Под слоем торфа залегает сизый глинистый горизонт. Такие почвы богаты органическим веществом, но в них имеет место недостаток некоторых абсолютно необходимых культурным растениям макро и микроэлементов.

Эти почвы содержат много азота, но мало фосфора и калия, отличаются высокой влагоёмкостью, незначительной водопроницаемостью и малой теплопроводностью.

Из-за высокой влагоёмкости торфяные почвы нуждаются в хорошем дренаже.
Из-за плохой водопроницаемости при избытке атмосферных осадков заплывают водой.
Из-за плохой теплопроводности медленно прогреваются весной, отчего затягиваются сроки обработки и посева.

Они также обладают повышенной кислотностью и поэтому нуждаются в известковании.

Торфяные почвы различаются на несколько подтипов в зависимости от образующего их торфа.

Низинный торф содержит больше всего азота, золы, извести, а потому слабокислый. Он залегает в лощинах, речных долинах и впадинах.

Верховой торф значительно беднее низинного азотом и золой, так как расположен на более высоких участках. Извести в нем очень мало, он кислый. Верховой торф пригоден для приготовления компостов.

Переходный торф по содержанию азота, золы и извести занимает промежуточное положение.

Торфяные почвы после их осушения, внесения необходимых фосфорно-калийных удобрений, а так же известковании, успешно используются для выращивания овощей.

Пойменные почвы

Пойменные почвы образуются в поймах рек. Во время весенних разливов рек на этих почвах оседает много ила, что делает их особенно плодородными. Пойменные почвы имеют нейтральную реакцию почвенной среды, потому редко нуждаются в известковании. Они, богаты фосфором, однако бедны калием.

На высокой части поймы преобладают супесчаные и суглинистые разновидности пойменных почв. По структуре и запасу питательных веществ они уступают почвам средней части поймы, но зато быстрее просыхают, что позволяет раньше приступать к их обработке. Грунтовые воды здесь залегают глубоко, при выращивании овощных культур необходимо организовать полив.

Средняя часть поймы представлена главным образом суглинистой почвой, которая характеризуется хорошей зернистой структурой и высоким плодородием.Грунтовые воды залегают на глубине от 1,5 до 2 метров, что создает для растений благоприятные условия водного режима. На этих почвах получают самые высокие урожаи овощей и картофеля.

В нижней части поймы почвы также плодородные, но тяжелые и излишне влажные, что объясняется высоким залеганием грунтовых вод (от 0,5 до 1,0 метра) и продолжительным стоянием половодья. Эти почвы следует осушать, устраивая дренажные канавы, после чего они пригодны для выращивания поздних овощных культур, особенно капусты.

Источник

Чернозем: виды, свойства, применение

Любой хозяин земли хочет получать со своих грядок или фермы достойный урожай. Но не каждая почва способна дать его.

Земли России достаточно разнообразны и плодородны. Но единственный из грунтов, на котором можно успешно выращивать любые растения,- это чернозем. Его считают королем грунтов и грунтом королей.

Что такое чернозем? Это земля с содержанием гумуса от 6 до 9%, содержащая большое количество кальция и имеющая хорошую влагопоглощающую и водоудерживающую способность.

В других почвах содержание гумуса не превышает 4,5%. Чем больше его содержание, тем чернее грунт, откуда и пошло название черноземных почв.

Полезные свойства для почвы и растений

Уникальностью чернозема является его плодородие, внимание на которое обратили еще наши далекие предки. Ни одна другая почва не может сравниться с ним в урожайности.

Благодаря богатому содержанию гумуса, хорошим водно-воздушным свойствам он является наилучшим грунтом для выращивания различных растений и на грядках огорода, и на промышленных фермах. Это почва, в которую палку воткни — вырастет.

Характеристика чернозема как удобрения

Природа сформировала чернозём как совершенную почву для выращивания растений. И вот почему:

  • Гумус, в большом количестве содержащийся в черноземе, имеет в своем составе много питательных веществ, необходимых растениям. В нем почти сто процентов азота и около шестидесяти фосфора, необходимого для растений. Протекающие в черноземе химические и физические процессы приводят к тому, что полезные вещества гумуса очень хорошо усваиваются растениями;
  • Благодаря большому содержанию гумуса, грунт с добавкой чернозема поддерживается рыхлым. Это позволяет ему насыщаться кислородом и улучшает дыхание корней растений и жителей поверхностного слоя земли;
  • Органические вещества гумуса склеивают минеральные части почвы, поэтому из чернозема и можно ладонями сформировать характерные масляные на вид колбаски. Чернозем, «склеивая» песок и глину, делает из них плодородный грунт. Благодаря этому земля хорошо удерживает в себе и в то же время отлично отдает растениям необходимые им питательные вещества и влагу;
  • Происходящие в черноземе химические процессы имеют свойство выделять тепло и подогревать грунт для корней растений. Добавкой к химическому подогреву является хорошее притяжение солнечных лучей темный цветом чернозема. Корням комфортно в таком грунте и растения отлично развиваются.

Внесение даже небольшого количества чернозема оздоравливает землю и повышает урожайность.

Виды чернозема


Влияние своеобразных природных условий различных климатических зон обусловило формирование черноземных почв, отличающихся по содержанию гумуса, толщине слоя и химическому составу.

Читайте также:  Как вносить конский навоз осенью или весной

Содержание гумуса составляет 9-10% в жирных сильногумусных, 5-9% в нежирных среднегумусных, 4-5% в малогумусных и до 4% в слабогумусных черноземах.

По толщине слоя черноземные почвы подразделяют следующим образом:

  • от 25 см до 0,7 м — средне и маломощные;
  • от 0,7 до 1,2 м — мощные;
  • 1,2-1,5 м сверхмощные.

Разделяют чернозёмы и по различиям формирования:

  1. Оподзоленный. Сформировался и присущ широколиственным травянистым лесам.
  2. Обыкновенный. Встречается в степной местности. Образовался и поддерживается благодаря отмиранию травяной растительности.
  3. Южный. Чернозем степных зон южных областей. Произошел в процессе формирования и развития типчаково-ковыльных степей.
  4. Выщелоченный. Образовался в зонах лесостепей, как следствие органического разложения различных, преимущественно злаковых растений, а также листьев деревьев.
  5. Типичный. Его образование происходило в лесостепях и лугово-степных зонах на суглинках в результате распада различных трав и злаковых культур.

Несмотря на различия, все виды чернозема отличаются великолепной урожайностью и идеально подходят для возделывания всех видов растений.

Как отличить чернозем от других грунтов?

Купить чернозем можно без труда оптом и в розницу. Но откуда его привезли и действительно ли это чернозем определить иногда сложно. Часто на него нет никаких подтверждающих документов.

Вместо чернозёма можно приобрести обычную садовую землю, торф или их сочетание. Замена желаемого товара торфом любимое ухищрение недобросовестных продавцов.

Просто необходимо знать, как выглядит чернозем. Разобраться, действительно ли перед вами то, что нужно, не очень сложно.

Необходимо запомнить характерные признаки чернозема:

  • жирная почва черного цвета;
  • обладает маслянистым блеском;
  • когда влажный — скользкий и пластичный;
  • легко лепится в комок, при этом на ладони ощущается как мыло;
  • в сухом виде похож на камень, его трудно раскрошить;
  • весит один кубометр примерно одну тонну.

Чтобы отличить чернозем от подделки, следует воспользоваться следующими способами:

  1. Произвести осмотр грунта. Он должен быть насыщенного черного цвета, может быть слегка бурым, если в его составе есть окись железа. Цвет — это главное отличие чернозема от обычных грунтов. Обычные в больших количествах содержат песок или глину, а также фрагменты растительности и камни. Поэтому цвет фальсификата светлый.
  2. Попробовать почву на ощупь. Она должна быть комковатой, иметь зернистую структуру. Мешок настоящего чернозема достаточно тяжел.
  3. Попробовать намочить землю водой. Влажный чернозем станет липким, подобным глине, когда высохнет – затвердеет и будет растрескиваться. Чернозем, в отличие от торфа, хорошо впитывает воду.

Главное — не спешить и быть внимательным.

Применение плодородной земли


Ошибка многих земледельцев считать, что завезенный на участок в большом количестве чернозем решит раз и навсегда проблему с урожайностью. Необходимо учитывать, что растет на участке и что планируется к посадке, есть ли многолетние растения.

Также следует помнить, что чернозём, как и другие почвы, требует ухода и удобрения. Полезные вещества могут смываться с участка обильными дождями, растения их расходуют для своего роста и в процессе плодоношения. Микроорганизмы могут частично погибнуть при переезде и на новом, непривычном для себя месте.

Вследствие перечисленных причин и очень богатый грунт может со временем оскудеть и уже не радовать большими урожаями.

На снижение качества чернозема и соответственно урожайности может повлиять использование его для культивирования только цветущих растений и овощей. Они не обладают разветвленной и мощной корневой системой, и их засилье на участке может привести к уплотнению земли.

Необходимо комбинировать выращивание на участке деревьев, крупных кустарников и небольших посевных растений.

Крупные растения своими корнями разделяют и разрыхляют почву, позволяя воздуху проникать в нее. Хорошее снабжение кислородом полезно для микроорганизмов в грунте, они чувствуют себя комфортно и хорошо работают на благо урожая.

Исключительно чернозем лучше использовать для посадки деревьев и кустарников, неплохие результаты он дает в теплицах и парниках.

В огороде можно применять смесь с обычным грунтом, используя одну часть чернозема и три части земли.

Следует также помнить о следующих особенностях обработки черноземных почв:

  1. На склонах необходимо особенно осторожно относиться к обработке почвы. Весной на уклонах легкую перекопку лучше провести в раннее время, чтобы сохранить чернозем от пересыхания. Также необходимо стараться сберечь зернистую структуру почвы, не перелопачивая ее глубоким плугом или лопатой.
  2. Вода для полива не должна быть минерализованной, чтобы сохранить содержание гумуса.
  3. В жаркую, сухую погоду часто поливать можно только молодые растения, другие следует поливать реже, но сильнее увлажнять почву на глубину до 50 сантиметров. Для укрытия корней овощных культур необходимо мульчирование.
  4. Соблюдать рациональную посадку растений, чтобы корням хватало места для роста.

Как и другой грунт, черноземы требуют внесения удобрений. Лучше, если это будет навоз или компост из расчета одна, максимум полторы тонны на сотку. Сидераты рекомендуется использовать раз в 5-6 лет.

При правильном уходе и рациональном использовании черноземов их плодородие можно долго поддерживать на должном уровне. Основная забота хозяина — это сохранение ценных свойств богатого грунта, об остальном позаботится природа.

Читайте также:  Парник королевский со сдвижной крышей

Плюсы и минусы чернозема

Главным достоинством чернозёма является то, что это готовый, не нуждающийся в дополнительной обработке высокоурожайный грунт, пригодный для выращивания любых растений.

Он позволяет получать большие урожаи, если посчастливилось иметь участок на такой почве. Также им успешно можно облагородить бедные грунты, которые отплатят сторицей.

Единственным минусом чернозема может быть высокая стоимость его приобретения.

Как образуется черноземный слой почвы

Споры ученых вопросу образования черноземов не утихают. Как всякое сложное явление формирование чернозема зависело и будет зависеть от множества причин.

Некоторые исследователи считают, что чернозёмы обязаны своему образованию биохимическому распаду наземных частей растений после их отмирания и проникновению продуктов распада в почву. Формируя таким образом полезные свойства почвы и ее темный цвет.

Другие указывают на то, что наземные части растений не могли попасть в грунт без механической обработки и что образовался чернозем вследствие перегнивания корневых частей растений.

Третьи считают, что черноземные почвы были сформированы двумя путями одновременно.

Все сходятся в том, что черноземные почвы появились благодаря разложению растений и организмов. В переработке органики принимают участие микроорганизмы, дождевые черви и грибы. Бактерии и грибы обладают способностью перерабатывать органические соединения в более простые – элементы гумуса.

Гумус включает в себя почвенные микроорганизмы, гумусовые и гуминовые кислоты, гумин и другие компоненты.

Различия в содержании гумуса, толщине слоя и химического состава зависит от некоторых причин:

  1. Плодородия подпочвы. Или другими словами почвы, на которой вырастали сначала простейшие растения, потом травы и злаки, за счет которых образовался чернозем. Где подпочва была более подходящего состава для растений, там и быстрее нарастал слой чернозема.
  2. Геологические причины. На местностях, которые раннее других приподнимались из-под воды, плодородный слой и развивался быстрее.
  3. Водный баланс. В местностях возле рек и озер, с достаточным количеством осадков почвы всегда богаче, чем места, расположенные в засушливых районах. Это связано с тем, что влага позволяет растениям быстрее расти и достигать больших размеров. Во влажном микроклимате микроорганизмы лучше себя чувствуют и хорошо перерабатывают органику.
  4. Климатические условия. В благоприятном южном умеренном климате растительность богаче и процесс разложения органики происходит быстрее, чем в местностях с сильными и продолжительными холодами.
  5. Покатость земной коры. С крутых склонов гор и холмов почвы смывается легче. Поэтому шансов на образование плодородных почв больше имеют пологие места. На них ровным слоем опадают остатки растений и остаются для перегноя.

Совокупность всех условий и приводит удивительным образом к образованию плодородных черноземных почв. Физические и химические характеристики которых зависят от преобладания тех или иных факторов.

История формирования


Еще до зарождения жизни на Земле образовался верхний рыхлый слой поверхности. Формирование почвы на поверхности Земли заняло очень длительный период и происходило с помощью микроорганизмов и под влиянием климатических факторов.

Разнообразие почв на нашей планете предопределили наличие микроорганизмов и примитивных растений. А также влияние на их развитие влажности, температурного режима, солнечных лучей и воздуха.

Первые земные обитатели развивались, выделяли органические вещества и отмирали, создавая биологическую основу почвы. На качество и вид формировавшихся грунтов влияло и наличие микро- и макроэлементов.

С течением времени на поверхности земли появился растительный мир и животные. Растения и животные постепенно формировали в земле перегной или так называемый гумус, и под влиянием множества факторов сформировались разнообразные виды почв. Наиболее плодородной из которых считается чернозём.

Заключение


Многие садоводы и огородники завозят на свои участки и успешно применяют чернозём. Используют его как самостоятельную почву, так и удобряя им свою.

Чернозем — это самый лучший грунт, который подарила нам природа, позволяющий выращивать любые растения и получать высокий урожай.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Источник

Adblock
detector