Необычное применение чаги в огороде.
Сейчас модно использовать для подкормки растений и защиты их от болезней разные нетрадиционные методы, полив раствором дрожжей, обработка перекисью водорода и так далее.
Один наш знакомый очень любит подобные опыты проводить. Несколько лет назад он где-то прочитал, что настой гриба трутовика хорошо помогает бороться с фитофторой. Решил попробовать, но в качестве сырья использовал чагу, не нашел трутовик.
Как использовать чагу для борьбы с фитофторой.
Сырье надо по возможности измельчить. Гриб можно найти самостоятельно.
Настой готовится из расчета 250 граммов на 5 литров горячей воды. Настаивать надо при комнатной температуре двое суток, затем процедить и смешать с водой в 10-ти литровом ведре, долив воды до верха.
Этим раствором были обработаны помидоры в теплице, причем очень тщательно. Опрыскивание проводилось перед цветением растений. Кроме того, был осуществлен полив под корень таким же раствором.
Обработка проводилась в течение трех лет, фитофторы на томатах не появилось. Хотя картофель, посаженный рядом с теплицей в позапрошлом году от этой болезни пострадал. Знакомый наш результатом очень доволен. Думаю, надо тоже попробовать. Не люблю химию.
Этим настоем были политы и перцы, и огурцы в качестве стимулятора роста, комнатные цветы и даже рассада. В принципе богатый состав чаги, возможно, и принесет пользу растениям. Во всяком случае он не опасен для здоровья человека и в этом плане лучше, чем химические энергены.
Жмых чаги, оставшийся после приготовления настоя, тоже не пропадает. Осенью его заделывают в почву при перекапывании грядок в качестве подкормки для растений.
Выходит, что чага полезна не только людям, но и растениям. К тому же это не опасное для здоровья химическое сырье, а безопасный продукт растительного происхождения.
Спасибо, что заглянули и дочитали.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации в ленте.
Источник
Чага помогает бороться с болезнями растений
Много лет назад прочитала в одном журнале, что от фитофтороза хорошо помогает настой гриба трутовика. Прежде чем настаивать, его нужно измельчить на тёрке. Мне захотелось проверить в действии такой настой, так как это средство растительного происхождения, и у нас в лесу этого сырья предостаточно. Но измельчать гриб трутовик на тёрке очень трудоёмкое занятие, и я решила попробовать другое растительное сырьё – березовый гриб чагу, тем более, что он также является грибом-трутовиком, как я выяснила позже.
Раз чага обладает противомикробными и противосептическими свойствами, решила я, поэтому может защищать от различных болезней растения томатов, картофеля, огурцов. Входящие в состав чаги биологически активные вещества – мощные биогенные стимуляторы, повышающие защитные силы растений. Такие биологически активные вещества ни в каких других трутовиках не встречаются. Чага имеет необычайно сложный химический состав. В её состав входят органические кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная; дубильные вещества; полисахариды. Если в организме человека или у растения не хватает какого-то одного компонента, то раствор чаги компенсирует его нехватку.
В чаге содержатся микроэлементы: медь, алюминий, цинк, серебро, кобальт, барий, магний, натрий, никель, кальций. Марганец, содержащийся в чаге, является активатором многих ферментов. Из всего вышесказанного стало понятно, что чага может оказывать на растения благоприятное воздействие и как стимулятор роста.
Купила в аптеке пять 50-граммовых пакетиков чаги, высыпала измельченную чагу в кастрюлю и залила пятью литрами горячей (не кипячёной) водой. Настаивала двое суток при комнатной температуре. Затем процедила настой. Развела его водой до объёма десятилитрового ведра. Жмых высыпала на грядку с томатами.
Эти раствором я опрыскивала томаты, огурцы и перцы. Причём опрыскивать нужно так, чтобы раствор обязательно попал на нижнюю часть листа. Именно там поселяются споры фитофторы.
За сезон я опрыскиваю тепличные культуры дважды. Первый раз опрыскивание провожу во второй половине мая, перед цветением томатов. Томаты я высаживаю в теплицу очень рано – в середине апреля, поэтому они к этому времени начинают цвести. В конце июня – начале июля эту процедуру повторяю, так как к этому времени томаты подрастут, и появятся новые листья, которые тоже нужно обработать от фитофтороза.
Опрыскиваю растения в пасмурную погоду в утренние часы, чтобы к вечеру листья уже не были влажными. Если раствор попадёт на плоды, то ничего страшного с ними не случится – это же растительное сырьё.
Осенью я рассыпаю чагу на грядки теплиц и заделываю её в почву. Использую не только само растительное сырьё, но и жмых, оставшийся от употребления чаги в виде чая. Её я пью как биологически активное вещество в весенний период.
Кроме опрыскивания томатов и других тепличных растений, я в тот же день настоем чаги поливаю их под корень, а ещё и комнатные цветы (весной), и рассаду (один раз).
Я испытывала это растительное сырьё три года на тепличных культурах. И наконец-то я забыла, что такое фитофтороз на томатах. Дверца теплицы выходит на посадки картофеля, который иногда прихватывается этой напастью, а томаты не болеют! В этом году жмых от чаги рассыплю и под картофель, и буду еще опрыскивать его настоем от фитофтороза. Раньше в день посадки картофеля я обмакивала клубни в приготовленный раствор чаги, и картофель был слабо поражён фитофторозом, причём только в конце августа. Раствор чаги делала так же, как и для опрыскивания, только не разбавляла его водой.
Поэтому считаю, что чага полезна не только людям, но и растениям. А самое главное – это растительное сырье, и не нужно применять химические препараты на своём участке. Имеется только один недостаток – довольно дорогое удовольствие.
Ольга Рубцова,
кандидат географических наук, садовод,
Санкт-Петербург
Источник
Чага березовая: для чего применяется — полезные свойства гриба чага
Содержание статьи
Цырь, кяр, косотрубчатый трутовик – название древесного гриба, который паразитирует на стволе березы и лиственных деревьев. В народной медицине используется только плодовое тело многолетнего экземпляра – чага березовая. На ее основе изготавливают лечебные средства от многих заболеваний, чай для омоложения и оздоровления организма.
Что такое березовый гриб чага
На стволе березы можно заметить небольшой нарост темного цвета, который сливается с корой. Это паразитирующий на лиственных деревьях гриб семейства трутиковых (Fungus betulinus), чага, березовый гриб.
Стерильную чагу чаще обнаруживают на стволах березы, реже – на осине, клене или орехе. Питаясь от дерева, он накапливает большое количество активных веществ, микроэлементов, аминокислот, полезных для здоровья человека. Высушенный и перемолотый нарост используется для приготовления лечебных настоев, напитков, масляных растирок, применяется в косметологии.
Немного истории
Упоминания об уникальных свойствах гриба впервые встречаются в описаниях жизни великого князя Владимира Мономаха.
Лабораторные исследования состава и пользы чаги проводились еще при дворе российских царей.
Лечебный нарост применяли как панацею для избавления от кожных болезней, принимали при простуде, воспалениях, туберкулезе, готовили квас для укрепления сил и здоровья.
В медицинской литературе XIX века описаны клинические испытания препаратов на основе чаги для лечения больных с опухолями. Изучением противораковых свойств нароста официально занимался Московский медицинский институт. Отвары рекомендовали при гастрите, болезнях пищеварительного тракта, сердца и печени.
Александр Солженицын упомянул о грибе в романе «Раковый корпус». Писатель утверждал, что жители северных районов и Сибири, которые регулярно употребляют нарост в виде чая, практические не болеют раком и тяжелыми заболеваниями, отличаются отменным здоровьем.
В СССР официальные исследования проводились с 1949 года. Фармакологический комитет при Минздраве разрешил использовать березовый гриб и подтвердил высокое содержание ценных минералов, витаминов, кислот.
Польза и вред чаги активно изучается в ведущих научных институтах Японии, Китая.
На основе гриба разработаны рецепты лекарственных мазей и настоек от рака, псориаза, экземы, иммуностимулирующие препараты.
Описание и характеристики
Плодовое тело чаги – крупный нарост неправильной формы весом до 2 кг. Гриб имеет множественные изломы и трещины, прилегает к стволу. Внутри содержится плотная пористая ткань оранжевого или коричневого цвета с многочисленными светлыми прожилками.
Чага имеет несколько слоев. В твердой сердцевине (склероций) сконцентрировано до 80% активных веществ и микроэлементов. К спилу дерева прилегает нижний слой с рыхлой структурой светлого оттенка, который выполняет роль корня и обеспечивает питание паразита.
При срезе появляется приятный аромат с нотами ванили. При заваривании напиток получает привкус орехов, хорошо сочетается с медом.
Активный рост чаги провоцирует заражение дерева спорами гриба Inonotus obliquu. Они проникают внутрь через поврежденную кору или надрезы, которые остаются после сбора березового сока. На стволе появляются пятна светло-желтого цвета. Они увеличиваются с каждым годом, темнеют и расслаиваются, отдаляясь друг от друга.
Нарост черного цвета с шершавой поверхностью полностью формируется в течение 3−5 лет. Образование неправильной формы на стволе иногда достигает в диаметре 40 см и напоминает повреждение коры с глубокими трещинами. Изнутри, на срезе, гриб имеет коричневую окраску и светлеет в месте крепления к дереву.
В период роста он питается соками березы. Активное развитие паразита приводит к гибели дерева в течение 15−20 лет. Когда трутовик прорастает через все слои и сердцевину ствола насквозь, на обратной стороне формируется плодовое тело чага. Оно состоит из множества трубочек и гребневых наростов, активно распространяет по воздуху новые споры.
После гибели дерева паразит теряет питание, усыхает на стволе. Такие экземпляры не пригодны для заготовки и использования в лечебных целях.
Химический состав
При изучении чаги, в лабораторных условиях, фармакологи обнаружили большое количество ценных микроэлементов, минералов и органических соединений:
- витамины группы В – для полноценной работы нервной системы, головного и спинного мозга, регенерации кожного покрова и слизистых оболочек;
- витамин Д – укрепляет кости, иммунную защиту;
- аскорбиновую кислоту – мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов;
- медь – отвечает за метаболизм и энергетический обмен, набор лишнего веса;
- селен – влияет на работу щитовидной железы, эндокринной системы, настроение и работоспособность человека;
- соли натрия – регулируют водно-солевой обмен, выведение из организма лишней жидкости, работу сердечной мышцы;
- железо – необходимо для образования клеток гемоглобина, предотвращение анемии, кислородного голодания внутренних органов и систем;
- цинк – замедляет старение, ускоряет заживление ран, травм, выводит токсины и свободные радикалы из организма;
- марганец – контролирует уровень глюкозы в крови, необходим для производства гормонов и ферментов;
- магний – защищает от стресса, переутомления, нужный для нормализации артериального давления;
- кремний – восстанавливает структуру волос, ногтей, улучшает состояние кожи при возрастных изменениях;
- кальций – необходим для укрепления и регенерации костной ткани, стенок сосудов, зубов.
Гриб чага содержит никель, который регулирует поступление кислорода, выработку инсулина, предотвращает развитие сахарного диабета. Кобальт поддерживает гормональный статус, работу эндокринных желез, снижает риск бесплодия и проблем с потенцией.
В составе чаге большое количество ретинола. Натуральный витамин А защищает от заболеваний органов зрения, «куриной слепоты», повышает иммунный статус человека. Вещество незаменимо при рахите и задержке роста у детей. Оно улучшает состояние кожи, предотвращает шелушение, сухость, ускоряет регенерацию, а также снижает риск развития онкологических заболеваний. В небольшом количестве в мякоти чаги обнаружены бор, алюминий, кремний, цирконий, ионы серебра.
Уникальные вещества в составе
Лечебные свойства чаги связаны с большим количеством аминокислот, необходимых для выработки ферментов, липидного и белкового обмена:
- уксусная – защищает от вирусов, бактерий, уничтожает грибковые инфекции, стимулирует работу пищеварительной системы;
- щавелевая – поддерживает минеральный обмен, улучает усвоение кальция;
- глициновая – улучшает функции мозга, нервной системы, помогает справиться с мигренью, сонливостью, апатией;
- аспарагиновая – необходима для репродуктивной системы человека, мощный нейростимулятор в период стресса или повышенных нагрузок;
- глютаминовая – входит в состав многих белков, ускоряет заживление ран.
- тирозин – поддерживает высокий уровень гормонов удовольствия (дофамина и серотонина), необходим для построения мышечных волокон;
- флавоноиды – натуральные антиоксиданты уменьшают ломкость капилляров, ускоряют обменные процессы, нормализуют состав крови;
- лигнин – связывает и выводит из организма вредный холестерин, токсины и свободные радикалы.
Не менее полезна чага для восстановления работы кишечника. В грибе содержится большое количество натуральной клетчатки, которая поглощает вредные вещества, жиры, продукты распада клеток, выводя их естественным путем. Активное вещество стимулирует перистальтику, защищает от хронических запоров, образования полипов, снижает риск развития рака толстой кишки.
Полезные свойства гриба чаги
Чага – ценный антиоксидант, защищающий от опасных заболеваний.
Наиболее изученные полезные свойства:
- нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови человека;
- улучшает состояние больного после перенесенной операции, курса антибиотиков, химиотерапии;
- ускоряет обмен веществ, предотвращает ожирение;
- нормализует кровообращение мозга, стимулирует рост нервных окончаний;
- снижает артериальное, венозное, внутричерепное давление;
- уменьшает воспалительные процессы во внутренних органах;
- укрепляет организм в период простуд, физических перегрузок, стрессов;
- улучшает работу пищеварительной системы, помогает бороться с запорами и диареей;
- защищает десны от пародонтоза.
Не менее полезна чага при кожных заболеваниях. Она обладает регенерирующим, увлажняющим, противовоспалительным эффектом, используется в косметологии для омоложения и устранения сухости.
Показания к применению
В списке, от чего помогает чага, – множество заболеваний и патологий:
- доброкачественные и злокачественные опухоли, кисты, фиброма;
- хроническая анемия;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- сердечная недостаточность;
- восстановление после перенесенного инсульта, инфаркта, гипертонического криза, сердечного приступа;
- вирусные, бактериальные, грибковые инфекции;
- аутоиммунные патологии;
- гинекологические заболевания: миома, эндометриоз, эрозия шейки матки;
- нарушение гормонального фона у мужчин, снижение уровня тестостерона, импотенция;
- атеросклероз сосудов;
- туберкулез, пневмонии, бронхиты;
- гепатит А, С и В, цирроз печени, жировой и алкогольный гепатоз;
- воспаление слизистых оболочек ротовой полости, гортани, ангина, ларингит, фарингит;
- восстановление иммунной системы после антибиотикотерапии;
- кожные заболевания, включая псориаз, экзему, дерматит, угревую сыпь у подростков;
- герперовирусная инфекция;
- воспаление слизистой желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря;
- головная боль, мигрень;
- избавление от папиллом, бородавок, кондилом.
Незаменима чага и для профилактики заболеваний. Регулярное употребление березового гриба в виде чая, поддерживает иммунитет, стабильный уровень сахара, предотвращает гормональные нарушения. Человек ощущает прилив сил, активности, бодрости, избавляется от бессонницы и перепадов настроения. Настои полезны в сезон простуд, период повышенного стресса на работе, в семье, для быстрой акклиматизации после переезда
Исследования и рекомендации при коронавирусе
С 2020 года полезные свойства чаги активно изучают новосибирские вирусологи центра «Вектор».
В водном экстракте гриба-паразита было обнаружено большое количество высокомолекулярных меланинов. Это уникальный хромогенный комплекс с противовирусным и антибактериальным действием. Он насыщает ткани флавоноидами, ценными фенолами, органическими кислотами и полисахаридами.
Эти вещества организм использует для ускоренной выработки антител против возбудителей COVID-19, формирования иммунного ответа.
В лабораторных условиях было доказано, что применение растительных препаратов на основе чаги стимулирует выработку цитокинов.
На начальной стадии заражения коронавирусной инфекцией это снижает риск опасных осложнений, стимулирует работу иммунитета.
Влияние березовой чаги на организм при коронавирусе:
- подавляет распространение возбудителя, снижает риск пневмонии;
- ускоряет выведение токсинов, снижает температуру;
- нормализует состояние кишечника при приеме антибиотиков;
- восстанавливает слизистые оболочки носоглотки;
- снижает риск «цитокинового шторма».
На основе чаги специалисты лаборатории «Вектор» планируют разработать эффективный противовоспалительный препарат.
Продолжается изучение концентрированных экстрактов и водных растворов. Они нетоксичны, могут применяться в лечении детей, беременных женщин, при заболеваниях печени и сердечной мышцы.
При заражении коронавирусной инфекцией, гриб чага можно принимать в виде отвара, несколько раз в сутки, одновременно с лекарственными препаратами.
Полезный напиток поддерживает организм в борьбе с COVID-19, улучшает состав крови, снижает риск тромбоза. К человеку быстрее возвращается аппетит, здоровый сон и обоняние.
На этапе выздоровления, экстракт березового гриба восстанавливает щелочной и водный баланс, ускоряет очищение легких, избавляет от слабости. Отвары укрепляют сосуды, нормализуют кровообращение, уменьшают негативные последствия тяжелой болезни.
Как принимать чагу
Высушенную или свежую сердцевину чаги можно использовать для приготовления теплого чая, холодного настоя, спиртовой или винной настойки, масляного раствора для наружного и внутреннего применения. Порошок, в качестве специи, добавляют в любые напитки, вторые блюда, для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения.
Порошок или кусок гриба заливают холодной водой на несколько часов, пропускают через мясорубку. Полученную массу нужно повторно залить водой не выше 50°С из расчета 1:5, настаивать не менее 2 суток. Напиток, в теплом или холодном виде, можно пить 2 раза в день в течение 10−14 дней.
Для косметических целей или лечения кожных заболеваний настоять порошок гриба на кокосовом, оливковом или конопляном масле. Состав прогреть на водяной бане, размешать до однородной субстанции, использовать в виде масок или компрессов. Также, его можно добавлять в первые и вторые блюда, чай.
Несколько кусочков гриба нужно залить горячей водой, настоять 20 минут, добавить ложку меда или имбирь. Для улучшения вкуса не рекомендуется использовать сахар, молоко, которые разрушают полезные вещества и аминокислоты. Такой напиток можно употреблять длительным курсом в пик сезонных простуд.
Противопоказания и возможный вред
Чагу, в любом виде, нельзя принимать при колите и дизентерии, чтобы не ухудшить состояние. На время лечения, лучше отказаться от копченостей, острых приправ, продуктов животного происхождения. Во время курса запрещен алкоголь, который создает дополнительную нагрузку на печень.
Лечение чагой практикуется на протяжении нескольких столетий. Неприметный нарост на березе – это природная аптека, основа для натуральных лекарство от многих заболеваний.
Источник