Органическое удобрение. Спитой чай, кофе подкормка для растений
В процессе жизнедеятельности на кухне мы что-то делаем, что-то потребляем в пищу.
У нас, безусловно, остаются различные пищевые отходы.
Среди пищевых отходов многие являются достаточно ценными источниками органического вещества для повышения плодородия почв, и как следствие, для увеличения урожая растений, улучшения декоративности цветочных растений, и в целом улучшение их состояния; будь то сопротивляемость болезням, вредителям и так далее.
Важность органического вещества в почве неоспорима.
Какие же источники органического вещества мы можем дать почве используя всего лишь кухонные отходы?
Среди кухонных отходов стоит выделить спитой чай и кофе. Это ежедневно образуемые органические отходы, которые чаще всего просто выбрасываются.
Спитой чай, особенно от крупно листовых сортов чая, является весьма удобной формой для накопления. Он хорошо высушивается в зимний период.
Можно поставить какой-то лоточек металлический или пластмассовый на батарею или на печку, у кого что есть, и подсушивать использованные чайные листья или жмых кофе.
Чай и кофе содержат незначительное количество азотистых веществ, они минерализуясь микрофлорой почвы, возвращаются растениям в виде минеральных соединений, которые могут быть использованы дальше для их питания.
Кроме того, подобного рода остатки, как чай и кофе, содержат в себе большое количество углерода, которые являются подпиткой для почвенной микрофлоры. В процессе разложения этого органического вещества в почве, образуется достаточное количество углекислого газа, который постепенно выходит из почвы и является своеобразной подкормкой для растений.
Особенно эффективна такая кислая подкормка в том случае, когда освещение растений является достаточным.
В каких случаях нужно использовать спитой чай и кофе, и в каком количестве?
Во-первых, при приготовлении почвенных смесей для рассады и цветочных горшечных растений.
Вы можете класть в количестве одной трети спитого чая и кофе от общего объёма почвенной смеси.
То же самое, в полной мере, касается всевозможных корочек цитрусовых растений, а также кожуры бананов — их можно высушивать, либо использовать в свежем виде, подойдут просто измельченные на небольшие кусочки, можно порезать.
Это очень ценный источник всевозможных важных веществ для защиты и питания растений, для общего использования, повышения содержания органического вещества в почве.
Многие боятся, что в процессе хранения спитого чая, кофе и цитрусовых на них заводятся различные грибочки. Это неспроста. Это свидетельствует о том, что этот субстрат является очень ценными для поселения на нём полезной микрофлоры.
Поэтому при использовании в почвенных смесях подобного рода субстратов, вам следует одновременно вносить туда пусть и небольшое количество таких препаратов, как триходерма.
Этот грибочек поселиться на этих кусочках, колонизирует их, будь то чай, кофе или корочки цитрусовых. Таким образом он будет развиваться, минерализовать их и превращать в доступные для растений минеральные вещества.
Кроме того, сама по себе триходерма создаст конкуренцию той дикой микрофлоре, которая находится в почве и может образовывать большой объем плесени. Иногда, в таких случаях многих это беспокоит, тех кто использует подобного рода субстраты.
На самом деле беспокоиться за бурное развитие органики в почвенной смеси совершенно не следует.
Постепенно биологические процессы в почве придут в равновесие и эта плесень уйдёт сама собой. Заселение сюда триходермы является очень и очень благоприятным в случае, если вы используете стандартные купленные в магазине препараты.
Используйте их в соответствии с инструкцией, будь то триходерма зеленая или триходерма харцианум.
Многие боятся еще пеницилла — говорят: «пеницилл заселился».
Действительно, в процессе хранения таких как кофейная гуща, спитой чай и цитрусовые могут покрываться сизо-голубым налетом — это ничто иное, как пеницилл. Он является вездесущим, абсолютно вездесущим грибком.
Этот грибок находится на поверхности нашей кожи, на волосах. Он живёт в почве, летает в воздухе и так далее. И не удивительно, что он заселяет подобного рода субстраты благоприятные для развития почвенных грибов. Бояться этого совершенно не стоит.
Чай, кофе пораженные грибком пенициллом вполне можно использовать для приготовления почвенных смесей.
Некоторые боятся батулина, это такой токсин, который выделяют многие пенициллы и они действительно вредны для здоровья. Но в почве они как раз играют весьма положительную роль, оказывают очень оздоравливающее действие на почвенную микрофлору, всячески способствуют росту и развитию растений.
Итак, одна треть от объема почвенной смеси вполне может быть заменена этими препаратами. Те кто боится бурного развития микрофлоры должны к этому относиться нормально, либо же использовать антагонистические микроорганизмы.
Если у вас есть под руками триходерма — это просто прекрасно. А для того, чтобы приглушить обильное развитие грибов, которые впрочем не оказывают вредного влияния на растения, можно применять проливы препаратами сенной палочки. Но все таки рекомендуется использовать триходерму.
Ещё одно замечание: в процессе разложения этой органики объем почвенной смеси будет постепенно уменьшаться и проседать. Вы можете вполне использовать в чистом виде все смеси чая, кофе, корочек цитрусовых в любой пропорции для того, чтобы до заполнять объем просевшего грунта, подсыпать его в качестве мульчи, например, в стаканчики для рассады.
Поскольку вы не очень долго будете держать у себя дома эту рассаду, риски того, что там заведутся мушки или какие-то нежелательные организмы, являются минимальными.
В случае, если все-таки они завелись, проводите проливы такими биологическими препаратами как производная вермиктинов — это фитоверм, актофит и прочие препараты. В этом случае боятся развития каких-то нежелательных гостей в этих органических субстратах не придется. Вы можете сделать это в профилактическом порядке, и можете сделать, если эти мушки уже завелись.
Надо сказать, что эти субстраты также являются очень ценными для дождевых червей, которые в общем-то являются нежелательными гостями в горшечных культурах при выращивании рассады.
Ну а при выносе этой рассады с обильным количеством органики или в качестве мульчи в открытый грунт или в теплицу, то этим остаткам червячки будут очень рады и будут способствовать также повышению плодородия вашей почвы.
Но есть одно примечание, дело в том, что при активном разложении органики чая, кофе несмотря на то что какое-то количество азота там все-таки содержится, но микроорганизмы которые перерабатывают этот субстрат, будут потреблять азот гораздо в большем количестве, нежели чем тот азот, который содержится в спитом чае или кофе.
Именно поэтому хороши обильные азотные подкормки для рассады, которая растёт в почвенной смеси приготовленной на основе спитого чая, кофе и корочек цитрусовых.
Если вы заметите первые малейшие признаки азотного голодания, обязательно сделайте такие подкормки.
Азотные подкормки необходимо проводить регулярно, хотя бы раз в 5-7 дней для активно растущей рассады, а также в течение лета, для комнатных растений, которые были недавно пересажены. В зимний период такие подкормки делать не следует, для того чтобы не простимулировать рост и развитие горшечных комнатных растений в период когда света не хватает.
Нужно помнить, что если вы используете подобного рода субстраты, для приготовления почвенных смесей, обязательно необходимо гармонизировать не только минеральные азотные подкормки, но также и освещение.
Именно в этом случае обильный свет, обильное выделение углекислого газа ввиду разложения растительных остатков в купе с достаточными азотными подкормками, дадут наилучший результат при выращивании всех растений, которые выращиваются рассадой, и для которых вы приготавливаете такие почвенные смеси.
Источник
Как подкормить перец с помощью народных средств
Перец – очень требовательна культура. Важным условием его выращивания является стимуляция роста на разных этапах развития растения. С этой целью применяют удобрения. Подкормка перца народными средствами подойдет для огородников, которые не желают перенасытить овощи химическими веществами.
Подкормка перца народными средствами
Правила внесения удобрений
Чтобы правильно произвести подкормку, надо знать некоторые правила:
- средства вносят только под корень, они не должны попадать на листья и стебли, в ином случае надо смыть их чистой водой;
- в прохладное лето, когда культуре не хватает солнечного света, нужно обеспечить ей такой элемент, как калий;
- стоит следить за количеством внесенных средств, избыток азота приводит к сильному наращиванию зеленой массы в ущерб формированию завязей;
- для приготовления растворов используют только теплую (не менее 20˚С) отстоянную воду;
- удобрения применяют после полива – это способствует равномерному распределению средства в земли и предупреждает ожоги чувствительных корней;
- виды подкормок чередуют между собой;
- после использования стимулирующих веществ, грунт рыхлят.
Когда и как подкармливать
Удобрения для перца вносят на разных этапах выращивания. Очень важно соблюдать сроки подкормок.
Подготовка почвы
От того насколько правильно подготовлена почвенная смесь, зависит, как будут чувствовать себя растения в будущем. Перед посадкой семени надо особое внимание уделить составу грунта. Некоторые огородники покупают специальные смеси, другие – готовят сами. Для этого используют такие компоненты:
Все вещества берут в равных пропорциях. Потом удобряют небольшим количеством древесной золы.
Во второй раз подкармливают грунт, когда делают лунки для высадки перцев на постоянное место. С этой целью смешивают 1/3 стакана золы с 0,5 лопаты перегноя, и додают в каждую лунку. Обильно поливают водой.
Подкормка рассады
Чтобы вырастить хороший урожай, надо сначала позаботиться о качестве сеянцев.
После появления всходов, когда растения уже имеют настоящие листья, можно внести удобрения первый раз. На этом этапе полезными будут вещества с содержанием азота и калия. Иначе рассада может слишком вытянутся и стать хилой.
Вторую подкормку производят через 2 недели после предыдущей. В состав веществ должны еще входить компоненты с таким элементом, как фосфор. Если в почвенную смесь добавляли перегной, то азот при втором удобрении лишний.
Подкормка взрослых растений
Подкормка поможет растениям лучше развиваться
Если выращивание перца происходит в теплице, то впервые его удобряют спустя две недели. В открытом грунте – через 15-20 дней. За это время рассада успеет прижиться и окрепнуть. Стимулирующие вещества в этот период необходимы для усиленного роста растений.
Следующую подкормку производят во время завязывания бутонов. Полезным на этом этапе развития будут средства с содержанием калия. Третий раз удобрения вносят после созревания первых плодов. Их собирают и тогда применяют народные средства.
Чем подкармливать
Существует много органических веществ, которые содержат необходимые для сладкого перца элементы. Особенно культура нуждается в азоте, калии и фосфоре.
Птичий помет
Средство является хорошим источником азота. Его используют в составе настоя, который готовят так: к 1 части вещества добавляют 2 части воды, перемешивают и оставляют на 2-3 дня для брожения. Перед применением разводят водой в соотношении 1:10. Подкормка птичьим пометом эффективна на ранних этапах развития рассады, а также для взрослых растений с целью наращивания ботвы.
Древесная зола
Пепел используют для перца, как источник калия и фосфора. Кроме них, в золе содержится много других полезных микро- и макроэлементов. Органическое средство получают путем сжигания древесины, растительных остатков, ботвы, сорняков. Не стоит допускать попадание в него мусора, пластика, полиэтилена.
На основе пепла готовят такой настой:
- 1 ст. л. вещества;
- 2 л горячей воды;
- настаивают сутки;
- перед использованием процеживают.
Древесная зола способствует укреплению и развития культуры. Плоды приобретают хороший вкус.
Крапива
Используют как стимулятор роста для рассады в виде настоя, который готовят таким образом:
- 100 г сушеных листьев укладывают в трехлитровую банку;
- заливают водой комнатной температуры до уровня плечиков сосуда;
- оставляют в тепле;
- когда начнется брожение, горлышко накрывают полиэтиленовой пленкой, закрепляют.
Настаивают на протяжении двух недель. Каждый день взбалтывают по 2 раза. Готовый концентрат разводят водой в соотношении 1:2 и добавляют 2 ст. л. древесной золы. Удобрение имеет запах свежего навоза. Может храниться 2 месяца в темном прохладном месте.
Шкурка банана
Из кожуры банана можно приготовить настой
С помощью этого вещества землю насыщают калием, при нехватке которого плохо усваивается азот. Удобрить перец можно, используя такое средство: 2-3 кожуры заливают водой в трехлитровой банке, настаивают 3 дня. Жидкость на протяжении этого времени насытится калием. Также можно высушить шкурку, растолочь в порошок и внести его в таком виде в почву.
Яичная скорлупа
Средства, приготовленные на основе вещества, обладают целым комплексом витаминов. Подкормить культуру можно таким настоем:
- скорлупа 3 яиц;
- 3 л теплой воды;
- накрывают неплотно крышкой;
- оставляют на 3 дня.
Готовность жидкости к использованию определяют по помутнению воды. Раствор приобретает неприятный запах.
Луковая шелуха
Обеспечивает растения многими элементами, а также имеет обеззараживающие характеристики. В качестве удобрения используют настой этого вещества. Его готовят так:
- 20 г луковой шелухи;
- 4 л воды;
- настаивают 4 дня:
- перед применением процеживают.
Средство дает большую пользу для перцев: стимулирует рост, увеличивает урожайность, улучшает вкус плодов. Также обладает антисептическими свойствами. На основе вещества готовят такое удобрение:
- 1-2 капли йода;
- 1 л воды;
- 100 мл молочной сыворотки.
Дрожжи
Являются источником фосфора, азота и других полезных элементов. Дрожжи стимулируют рост культуры, активизируют обменные процессы в почве, способствуют развитию крепкой корневой системы, повышают урожайность. Подкормить растения можно таким средством:
- 1 г сухих или 50 г свежих дрожжей;
- 1 л теплой воды;
- 1 ч. л. сахара.
Перед использованием раствора, его разводят 5 л теплой воды. Применяют не более 2 раз за сезон.
Источник