Меню

Чай основные районы выращивания

Мир в фотографиях

На сегодняшний день чай выращивается в более чем 30 странах Юго-Восточной Азии, в некоторых африканских, центральноазиатских, южноамериканских, европейскихрегионах. Традиционноон произрастаетв Индии (Северная, Восточная – Ассам, Западная Бенгалия), Китае(в провинцияхФуцзянь, Сычуань, Хумань и Юньнань), Индонезии, Японии, Шри-Ланке, Грузии, Азербайджане.

Родиной наидревнейших чайных растений является Юньнань (Юго-Западный Китай), а также соседствующие с ней территории Вьетнамаи Верхней Бирмы. Здешняя круглогодичная тёплая весна благоприятносказаласьнапродуктивности чайных деревьев. При оптимальной влажности, температуре в сочетании с другими факторами молоденькие побеги появляются на протяжении всего года, а зелёные, плотные, крупные листочки успевают накапливать максимальное количество необходимых минералов и других веществ, чем и славится элитный китайский чай

Отсюда по Азии в северном и южном направлениях началось распространение чайных деревьев.В условиях северных районов Азии чайные деревья больше стали походить на кусты с менее плотными и более мелкими листьями. При этом сбор сырья происходит до 3 раз в год во время появления новых побегов. Для некоторых сортов единственной порой для производства чая является весна. Путешествие на юг в Индию и Индокитай привело, наоборот, к развитию древовидной формы, увеличению размеров листочков, оставив при этом неизменными обменные процессы в растении.

Территория произрастания Камелии семейства Чайные простирается от жарких тропиков до умеренной средней полосы. Её выращивание возможно не только в Китае, но и в центральных районах США и России, при этом стоимость производства чая там будет в разы больше из-за необходимости искусственного создания подходящих условий. Это довольно прихотливое в уходе растение.

Технология выращивания

Чай выращивают на плантациях, расположенных как на склонах гор, так и на равнинах. Это ряды чайных кустов с расстоянием между ними в 1-1,5 м для удобства ухода за культурой и поступления света в нужном количестве.Посадочным материалом чаще всего являются черенки, но иногда высаживают и одно- или двухлетние сеянцы. В местности, где условия наиболее оптимальны, можно получить чайное растение из семян, которые помещают на 4-5 см в грунт и постоянно обильно поливают. Для стимуляции активного роста боковых побегов производят формовку кустов. При этом их высота достигает не более 1,5 м, что также удобно для сбора сырья.

Через 4-5 лет чайная культура вступает в самую продуктивную фазу, когда наиболее активно происходит рост. Это время первого урожая. С возрастом растение теряет свою жизненную активность и через 50-65 лет перестаёт давать урожайв нужном количестве. Некоторые чайные деревья могут обеспечивать необходимым урожаем и до 90-100 лет, например в Ассаме. После окончания урожайного жизненного цикла кусты выкорчёвывают, обновляя плантации.

Условия произрастания

Климатически и ряд других факторов влияют не только на продуктивность растения, но и на качество самого продукта. В подходящих условиях скорость роста куста может достигать до 1 м в год. Чайные деревья при этом не требуют особого ухода и дают отменный урожай в природной экологической среде.

Основными условиями, обеспечивающими наиболее продуктивный рост чая, являются:

  • Температурный режим. Чайные растения — теплолюбивые культуры, поэтому для них оптимально тёплое лето и осень (20-30 ºC). При сильной жаре листья могут засохнуть, а при резких заморозках они увядают. Выдерживают до -3ºC.Чай имеет короткий период активного роста молодых побегов (около 1 месяца весной). Летом растение цветёт, созревают семена, побеги огрубевают. Зима – период спячки. Хорошие условия позволяют осуществлять сбор сырья круглый год, но при этом его масса и качество значительно ниже. При неблагоприятных температурных условиях чай становиться неустойчивым к огромному количеству заболеваний и почти не растёт.
  • Длина светового дня. Это условие напрямую зависим от количества солнечного света, обеспечивающего протекание необходимых химических процессов. При этом образуются соединения, которые определяют такие свойства заварки, как вкус, аромат и цвет. Идеальным для формирования наилучших свойств чая является рассеянный свет, который падает под углом к поверхности места произрастания. Это одна из причин, почему высокогорный чай имеет наилучшее качество.
  • Влажность. Чайные культуры довольно требовательны к влаге. При этом губительны для него как засуха, так и чрезмерный застой воды в почве. Во избежание переувлажнения по возможности плантации устраивают по принципу ступенек (на так называемых террасах), что обеспечивает оптимальный дренаж.
  • Почва. Важное значение имеет структура почвы, она должна быть достаточно рыхлой. Это способствует хорошей аэрации и эффективному пропусканию воды. Корневая система растений в таких условиях хорошо развита, а крона густая. Также имеет значение показатель кислотности, наиболее подходящая — слегка кислая почва.
  • Чистота воздуха. Помимо того, что в загрязнённой воздушной среде растение часто болеет и умирает, качество сырья с него значительно снижается.
Читайте также:  Подзолистая почва районы распространения

Идеальное соотношение всех необходимых условий имеет горная местность. Подтверждением этому является тот факт, что наиболее качественные сорта чая получают из плантаций и деревьев, произрастающих на высоте свыше 1500 м над уровнем моря. Из-за особого температурного режима растения имеют высокую активность ферментов, что влияет на химический состав чайного сырья. Высокая их концентрация объясняется периодичностью сбора урожая (всего 2, реже 3, раза в год).Благодаря этому листья успевают образовать и накопить большое количество полезных веществ. В условиях достаточной влажности листочки растения мягкие и сочные, сохраняющие непревзойдённый аромат и вкусовую насыщенность в готовом продукте.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Где выращивают чай

В начале 20-х годов XIX века в Индии, в провинции Ассам, были обнаружены дикорастущие чайные деревья, и началось разведение ассамского чая. На Цейлоне чай начали выращивать только в 1869.

В 1817 году чай стали разводить в Российском Империи – в Никитском Ботаническом саду в Крыму, в 1833 чайные кусты были выращены в Озургетти. До конца XIX века чайные кусты были посажены в Ленкорани и в окрестностях Сочи (впоследствии этот чай назвали «краснодарским»).

Сегодня чай выращивают почти в сорока странах. Больше всего чая производится в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме. Основные мировые импортеры чая – Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония.

Цейлонские чаи ценятся во всем мире за особый тонкий вкус и выразительный аромат. Щедрые земли и влажный жаркий климат этого «острова чая» идеально подходят для чайного растения.
Сегодня Шри-Ланка крупнейший импортер чая. Основные чайные плантации на Цейлоне располагаются в центре острова. Самые знаменитые из них – Нувара Элиа, Димбула, Юва, Канди, Ругуну.

Индийские чаи делятся на две большие группы – северо-индийские и южно-индийские. Основную массу северных чаев составляют собранные в провинции Ассам. «Ассамский чай» – особо пряный, темный и крепкий с богатым блестящий настоем.

В Западной Бенгалии выращивают один из лучших в мире сортов чая Дарджилинг – его иногда называют «шампанское чая» за янтарно-светлый настой и исключительный, «мускатный», вкус.

Южно-индийские чаи сравнительно однородны, иногда «жестковаты» на вкус, поэтому часто их пьют с молоком. Исключение составляют южно-индийские чаи, выращенные на склонах горы Нилгири в северо-западной части массива Аннапурна.

Чаи, выращенные в Китае, очень разнообразны, но общей особенностью является богатство ароматической гаммы и бархатистый вкусовой тембр.
В Китае и сегодня бережно сохраняют традиции выращивания чая и переработки чайных листьев, сложившиеся за несколько тысячелетий – во время завяливания и ферментации китайский чай приобретает своеобразный фруктовый или фруктово-дымный запах и вкус, который и делает его неповторимым.

Почти все плантации в Кении расположены на большой высоте над уровнем моря, и чай, собранный на них ценится во всем мире как экологически чистый продукт. Кенийские чаи отличаются особой насыщенностью вкуса, ярким цветом настоя и очень хорошо сочетаются с молоком.

Индонезийский чай собирают на островах Ява и Суматра. Все индонезийские чая отличаются своеобразным специфическим вкусом, но принято считать, что суматранские уступают по качеству яванским.

Тропический климат страны и обилие дождей создают прекрасные условия для культивации чайного растения. В основном чай выращивают в высокогорье и плоскогорье северного Вьетнама и в дельте Красной реки, а южные плантации расположены в провинции Лам Донг. «Северные» чаи превосходят по качеству выращенные на юге; зеленый вьетнамский чай по качеству не уступает лучшим китайским сортам.

Источник

TeaTerra

Ботаника и выращивание чая

Научное название чая – Камелия китайская (по латыни Camellia sinensis), но часто используются устаревшие названия – Чай китайский (Thea sinensis), Камелия чайная (Camellia thea или Camellia theifera). Во многих медицинских руководствах и научных ботанических работах до сих пор часто встречается название Thea sinensis L.

В европейской науке первая относительно полная информация о чае появляется благодаря голландскому ученому и путешественнику Вильгельму Райну (Dr. Wilhelm ten Rhyne), который жил в Японии, и впервые дал развернутое ботаническое описание чайного куста (а именно, его китайской разновидности). Его книга об экзотических растениях на латыни («Exoticarum plantarum centuria prima») впервые издается в Данциге в 1678 г.


Цветок камелии. Просто камелии. Старинный рисунок. Но качественный…
В 1763 г. (1753?) шведский капитан Эксберг по просьбе выдающегося биолога Карла Линнея привозит живой чайный куст. Примерно в это же время чайные кусты в качестве экзотических растений начинают высаживать в ряде ботанических садов в Европе (например, в Англии). Линней классифицирует чайный куст следующим образом:

  • Тип: ANGIOSPERMAE (Покрытосеменные)
  • Класс: DICOTYLEDONES (Двудольные)
  • Отряд: PARIETALES
  • Семейство: THEACEAE (Чайные), сейчас CAMELLIAE (Камелиевые)
  • Род: THEA (Чай), сейчас CAMELLIA (Камелия)
  • Вид: SINENSIS (Китайский, –ая)
Читайте также:  Выращивание детей для донорства


Вот такой он, чайный лист. Зеленый…

Долгое время европейцы считали, что существует единственный вид чая – китайский. Однако, в 1825-1826 гг. англичане обнаружили в джунглях Ассама, Бирмы, Вьетнама и Лаоса целые рощи дикорастущих чайных деревьев.

Внешний вид этих могучих деревьев (отдельные до 20 м в высоту) настолько отличался от традиционных представлений о чайном кусте, что биологи того времени заявили об обнаружении еще одного вида чая: Thea assamica.

Сегодня биологами описано около 24 разновидностей камелий, большинство из которых являются травянистыми растениями. Некоторые виды камелий выращиваются в декоративных целях.

Следует отметить, что представления о двух различных видах чая оказадись удивительно живучи (и встречаются в литературе вплоть до 50-60-х годов 20 в.), хотя еще в 1933 году на 6-ом Международном Ботаническом Конгрессе в Амстердаме было принято окончательное решение о существовании единственного вида чая, имеющего название Камелия китайская (Camellia sinensis), по классификации К.Линнея – О.Кунце.

Подтипы и описание

Однако, несмотря на ботанические строгости, производители чая продолжают различать три агрокультурных подтипа чая ( т.н. «tea jats»; китайский, индийский и индо-китайский). По смыслу слэнговый термин производителей чая «jat» более всего близок к индийскому слову «каста» (иногда переводят как «раса»). Каждая из трех чайных каст имеет свои особенности:


Цветок Камелии китайской. Фото University of Delaware. College of Agricultural Sciences.

Китайский подтип – кустарник (1,5 – 2,5 м), листья более мелкие, тонкие, нежные, и плотные, цвет взрослых листьев – светлее, чем у индийского и цейлонского подтипов. Китайский подтип является морозоустойчивым и в среднем имеет большее количество листьев на побеге.

Индийский подтип – высокорослое дерево (до 10-15 м), листья очень крупные (с мужскую ладонь и более), грубые, темно-зеленые. Листья по фактуре более рыхлые, чем у китайского подтипа. В свою очередь индийская «каста» делится на 5 подтипов: светло- и темно-листовые Ассамы, Манипури, Барма и Лушай.

Индо-китайский подтип (большинство цейлонских сортов) – нечто среднее (скорее всего – гибридная форма), между китайским и индийским подтипами. Например, характерной отличающейся особенностью являются зубчатые края листьев (зубчики более выражены, чем у других подвидов), гладкие и блестящие (глянцевые) листья, прямой и маловетвящийся стебель.

Следует отметить, что чайные «касты» подразделяются на множество конкретных сортов. Нельзя также сказать, что сорта одной касты вкуснее или дороже сортов из другой касты. Чайные касты – информативны только для производителя чая, т.к. они предполагают разные агротехники.

Кроме этого, существуют многочисленные клоны и гибриды чая, как внутрикастовые, так и межкастовые.


Листья, плоды и цветки камелии китайской. Зарисовка с натуры.

Что же касается ботанического описания, то чай – это многолетний вечнозеленый кустарник со стержневой корневой системой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые.

Цветки одиночные или по 2-4 вместе, расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-розовым оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом.

Плоды – трех-, четырехгнездные деревянистые растрескивающиеся коробочки.

Семена округлые, темно-коричневые, слегка блестящие, до 13 мм в диаметре.

В России (Грузии) цветет с августа до поздней осени, плоды созревают а октябре – декабре.

Распространение чая

Традиционными регионами произрастания являются Юго-Восточная Азия (Индия, Индокитай). Широко культивируется в Индии, Китае, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в ряде районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция), Закавказья (Грузия) и др.


Японский, индийский, тайваньский, китайский, цейлонский и угандийский чаи (www.whittard.com)

По данным, которые приводит В. Похлебкин, наиболее древние праформы чайного растения обнаружены в Юго-Западном Китае (Юньнань) и в примыкающих к нему районах Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнам). Предполагается, что именно из этой точки чай стал распространяться по миру, приобретая различные видоизменения в зависимости от условий произрастания.

Камелии растут в широкой географической зоне – от тропиков, до средней полосы. Теоретически, камелию можно выращивать в центральных районах России. Но, разумеется, недостающие условия (см. далее) произрастания придется создавать искусственно, и затраты на выращивание станут непомерно высоки. Например, выращивание чая в центральных районах США требует в 5-9 раз больше затрат, чем в Китае или Индии.

Читайте также:  Контейнеры для гидропонного выращивания

Большинство из видов камелий (в т.ч. и чай) можно выращивать в искусственных условиях. Мало того, в искусственных условиях можно даже собирать урожаи чайного листа! Однако, в северных широтах камелии являются довольно капризной садовой культурой, требующей тщательного ухода. Например, в США находится центр Международного общества любителей камелий (The International Camellia Society), участники которого кроме декоративных видов камелий умудряются выращивать чай и в домашних условиях получать собственные чайные сорта.

Агрокультура чая

Технология выращивания такова: высаживаются полуодревесневевшие черенки (реже одно- двухлетние сеянцы, выгнанные из семян). В особо благоприятных условиях чай можно выращивать даже из семян, закладывая их на 4-5 см в глубину и обильно поливая. Первый урожай листьев снимается через 4-5 лет после посадки. Как правило, чайные кусты активно подрезают (формовка), не давая им расти в высоту и стимулируя рост большого числа боковых побегов.


Вот такая она – чайная плантация…

Плантация чая обычно состоит из рядов чайных кустов высотой 1-1,5 м. с шириной проходов между ними также 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья (в Ассаме) дают превосходный урожай до 90-100 лет.

В благоприятных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год!), но вот соблюсти эти условия сложно. К важнейшим можно отнести следующие…

1) Важнейшее требование нормального роста камелий – теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже 20 градусов по Цельсию), но при этом холодная зима (среднесуточная зимняя температура обязательно ниже 10 тепла и до –3 мороза по Цельсию).

Если температурный режим не соблюдается, чай не только становится подвержен большому числу заболеваний, но и в значительной мере теряет способность к активной вегетации (т.е. почти не растет). Дело в том, что чай имеет очень короткий период активной вегетации, когда обильно растут молодые побеги и новые листья – всего около 4 недель весной. (В особо благоприятных условиях чай вегетирует почти круглый год, но масса и качество молодых побегов сравнительно невелики.) Зато он имеет два долгих периода зимней и летней спячки. Летняя спячка не является полной, т.к. чай выпускает цветы, идет созревание семян, незначительный рост и огрубление побегов.

2) Долгий световой день и достаточное количество солнца. От продолжительности светового дня и обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация, например, ароматических веществ в чайном листе. При недостатке света и солнца вкус чая становится травянистым, чай становится грубым, неароматным.

3) Влажная почва, но хорошо дренированная, не должно быть застоя воды. Почва должна быть довольно рыхлой, легкой и при этом слегка кислой. Очень часто чайные плантации располагаются «ступеньками» на склонах гор (террасах), что позволяет достичь оптимальной дренированности почвы.

4) Чистый и влажный воздух. Чайный куст весьма чувствителен к загрязнению воздуха, и, как показывают современные исследования, в экологически неблагоприятных условиях просто загибается – болеет, резко уменьшается число новых побегов и т.п. Про влажный воздух хорошо написал В. Похлебкин: «…жарко, влажно, теплый воздух наполнен испарениями, почти ощутим, как парное молоко».

5) Важным условием также является высота расположения чайных плантаций над уровнем моря. Существует неписанный закон, по которому считается, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 м. и выше. Экспериментально доказано, что из-за резкого контраста температур в горах чай вегетирует медленнее. За год обычно собирается 2, реже 3 урожая листьев, но сами листья при этом получаются значительно более ароматными и насыщенными. В целом, качество высокогорных чаев всегда более высокое по сравнению с равнинными. Горные чаи обычно более ароматны, равнинные – более «травянисты».

Если все эти условия соблюдены, то дальше все легко и просто – обрезай кусты (чтобы не вымахали до 15 м.), да собирай урожай листьев! Обрезку рекомендуют делать раз в 1-3 месяца (быстро растет, зараза!).

В особо благоприятных условиях (например, на равнинных плантациях в Индии) собирать молодые побеги можно хоть каждые 2 недели. Правда, чай при этом обычно невысокого качества. На высокогорных плантациях урожаи элитного чая собираются всего 2-4 раза в год. При этом, наиболее качественым считается чайный лист первой сборки; с каждым новым сбором качество листьев становится все хуже.

Источник

Adblock
detector