Что это такое спитой чай? Как использовать чайную заварку как удобрение для растений?
Большинство органических отходов у рачительного хозяина находят мудрое применение. Рассказываем, как использовать старый чай с пользой для огорода и комнатных растений.
Чайная заварка для растений: какая польза
Спитой чай – это доступная органическая подкормка. В заварке содержится множество микроэлементов в концентрации, которая не перенасыщает почву, но питает растущие на ней культуры. Укрупненно речь идет о следующих компонентах:
- Калий. Даже после употребления в листах сохраняется достаточное количество вещества, чтобы улучшить развитие рассады и завязывание бутонов. Особенно рекомендуется использовать чай как удобрение для растений, выращиваемых на балконе, а также карликовых деревьев.
- Магний. При его недостатке наблюдается постепенное пожелтение листвы, так как элемент является важной частью хлорофилла, обеспечивающего фотосинтез.
- Кальций. Как ни странно, но и он содержится в составе спитого чая. Вещество необходимо для развития корневой системы, поэтому заварка так полезна для рассады.
- Железо. Еще один микроэлемент, необходимый для фотосинтеза. Его дефицит вызывает ослабление естественного иммунитета растений.
- Марганец. Оказывает комплексное воздействия на плодовые и цветочные культуры.
Помимо перечисленных микроэлементов заварка является источником органических соединений, а также способствует снижению количества нитратов в грунте. При этом улучшает его качественные характеристики:
- рыхлит тяжелые почвы;
- нормализует щелочной баланс;
- в качестве мульчи удерживает влагу.
Единственный недостаток – необходимость наличия большого количества исходного сырья. Хотя если задаться целью, то за год соберется приличное количество использованной заварки.
Чай как удобрение для растений на грядках
Преимуществом спитого чая помимо его доступности как подкормки является пролонгированный эффект действия. Он не отдает культурам все содержащиеся компоненты одномоментно, а по мере разложения.
До использования на огороде чайную заварку рекомендуется предварительно сушить. Такая подготовка исключит вероятность заплесневения материала. Нежелательно также использовать сырье из напитка, в который добавлялся сахар: такие чайные листья необходимо промывать, чтобы не привлечь на грядки муравьев.
Вносить в почву спитой чай можно на любых этапах развития растения: начиная с подготовки грядки, заканчивая периодом формирования плодов. Оптимально добавлять в лунки при высадке рассады или посеве культур. Важно учитывать, что данная подкормка закисляет грунт, поэтому она особенно рекомендована для следующих овощных культур:
Если необходимости в повышении кислотности грунта нет, чайную заварку стоит вносить одновременно с древесной золой.
Спитой чай как удобрение для рассады
Использованные чайные пакетики и их содержимое являются хорошей заменой торфяных таблеток при самостоятельном выращивании рассады. Подготовить необычную тару очень просто. Разрезаем пакетики сверху, заполняем свободное пространство покупной почвосмесью. Плотно прижав друг к другу, устанавливаем «стаканчики» в контейнере или лотке. Важно, чтобы пакетики не опрокидывались. Поливаем грунт и осуществляем посев растений. Когда саженцы достигнут фазы, необходимой для пикировки, пересадку осуществляем прямо с чайными пакетиками.
Спитой чай в данном случае обеспечит молодым растениям хорошее питание, а пакетики защитят корни рассады от повреждений при пересадке, что позволит исключить болезненный процесс адаптации.
Спитой чай как удобрение для комнатных растений
Использованная заварка находит свое применение и в комнатном цветоводстве. Возможны как минимум 4 направления для ее использования:
- Внекорневая подкормка. С периодичностью 1-2 раза в месяц поливайте вазон остатками жидкости из заварника. Либо делайте для этого специальный настой из спитого чая. На данную подкормку хорошо отзываются папоротники и кактусы.
- Улучшение качества грунта. В произвольном количестве добавляйте сухую заварку чая в почвосмесь для комнатных цветов. Этот ингредиент не только повысит питательность почвы, но и улучшит ее воздухопроницаемость, защитив от образования плесени.
- Дренаж. Чайная заварка для цветов может заменить керамзит, если выложить ее на дне горшка. Лучше всего с поставленной задачей справятся высушенные пакетики.
- Защита от питомцев. Полагаясь на специфический запах спитого чая, его рекомендуют использовать в качестве мульчи, защищающей горшки от нападок котов.
Таким образом, заварка, которая еще вчера уходила в мусорную корзину, позволит добиться обильного цветения и насыщенной зелени на подоконниках.
Источник
Чайная заварка как удобрение
Любите попить чайку? Не спешите выбрасывать заваренные чайные листья! Им найдется применение в вашем саду. Она поможет подготовить землю перед посадкой агрокультуры, послужит в качестве подкормки, для мульчирования, а также выращивания рассады. Единственная оговорка, чай не должен содержать сахар. Сладость будет способствовать появлению насекомых в почве. Поэтому заваренный чайный остаток следует хорошенько промыть.
Спитый чай – хорошее азотосодержащее удобрение.
Добавка чайных листьев в компост поспособствует ускорению разлагающих процессов в нем за счет содержания в чае дубильных веществ.
Подкормить растения с помощью заварки очень легко – нужно высыпать чайную смесь вокруг ствола и присыпать сверху землей. Такое удобрение хорошо тем, что питательные вещества в почву будут поступать на протяжении некоторого времени, пока будет идти процесс разложения чайных листьев.
Для того чтобы удобрить землю непосредственно перед посадкой саженцев, используйте высушенную заварку, тогда ее можно насыпать в лунку.
Для выращивания рассады понадобится пакетированный чай
Раскройте верх пакетика, сверху досыпьте почвогрунт. Осталось лишь посеять семена и ждать всходов. Пикировать растения можно сразу в открытый грунт или в горшки, не вынимая их из чайного пакета. Таким образом, не повредится корневая система растения, а заварка послужит удобрением и сделает почву более пористой. А значит, влага и воздух будет легче проникать к корням.
Заваренные листья чая можно распределить по поверхности почвы. Благодаря этой мульчи сорняки будут расти хуже. Таким образом, можно сэкономить время и силы на прополке грядок. Единственный минус такой мульчи – на ней легко появляется плесень. Но с этим можно справиться, если почаще рыхлить почву.
Источник
Уникальное удобрение из обычного чая
Чай – популярный согревающий напиток, который есть почти в каждом доме. Но именно для садоводов и огородников важно его присутствие. Почему? Потому что чай может принести пользу для растений и грунта, если использовать его как удобрение.
Минеральный состав чая
В чае содержится много полезных минералов. Но такие вещества присутствуют только в крупнолистовых сортах. Листья из пакетиков в качестве удобрения не используются, но могут применяться для формирования дренажа.
Минералы, содержащиеся в чайных листьях:
- Калий . В нем нуждаются растения в течение всего периода вегетации, но больше всего он необходим во время дозревания плодов.
- Кальций . Участвует в белково-углеводном обмене.
- Магний . Является основной составляющей хлорофилла. Если его мало – ухудшается фотосинтез.
- Марганец . Способствует росту и развитию корневой системы и зеленой массы.
- Натрий . Помогает транспортировать сахара.
- Железо . Участвует в дыхательных процессах растений.
Помимо вышеуказанные минеральных компонентов, в составе чая есть и другие вещества. Но их количество существенно ниже, а значит, значительного влияния на растительные культуры они не оказывают.
Применение чайной заварки для растений в открытом грунте
Спитой чай как удобрение нередко применяют опытные садоводы и огородники. Дача – это большой простор для экспериментов. Чаще всего на садово-огородном участке вносят органические удобрения. Органика хорошо усваивается культурами и не оказывает пагубного воздействия на организм человека.
Заваренный чай, который используется для удобрения, должен быть без сахара. В ином случае подкормка привлечет на участок муравьев.
Чайную заварку используют для огорода как:
- подкормку;
- разрыхлитель почвы;
- мульчу;
- компонент для внесения в компостную кучу .
Удобрение из чая
Нужно засыпать в трехлитровую банку с горячей водой один стакан спитых чайных листьев и дать настояться. Жидкость можно использовать как подкормку после того как она полностью остынет.
Рыхление грунта
Не всем повезло иметь в своем владении чернозем, часто под грядку можно выделить только глинистый грунт. В нем корневой системе растений сложно развиваться из-за плотной структуры почвы. Если вносить заварку в грядку ранней весной во время перекопки или прополки, то со временем качество почвы улучшится.
Чайные листья, разлагаясь, сделают землю более воздушной, легкой и наполнят ее азотом. От количества такого элемента в почве зависит процесс наращивания зеленой массы у садово-огородных культур. Обычно опытные садоводы берут 500 г чайных листьев на 1 кв. м. Дополнительно вносится в грунт зола и прочие подкормки.
Мульчирование
Чайную заварку можно использовать как мульчу. Для этого уже бывшие в употреблении листья собирают и вносят под куст. Слой должен быть толстым. Тогда он защитит почву от пересыхания. Разлагаясь, заварка будет превращаться в азотное удобрение. Лучше всего ее комбинировать с другими видами мульчи, или же дополнительно производить известкование земли. Особенно на кислых грунтах нужно быть аккуратным, чтобы дополнительно его не закислить.
Добавление к компостной куче
Использованный чай многие дачники добавляют в компостную кучу. Ее кислая среда способствует более быстрому гниению растительных остатков. К тому же в чайных листьях нет семян сорняков, как в других компонентах компоста.
Приступить к сбору заварки рекомендуется заранее. Делать это можно уже зимой. Чтобы просушить будущее удобрение, можно рассыпать его тонким слоем на сито либо решето. Когда листочки полностью просохнут, останется сложить их в стеклянную или пластиковую банку и хранить до весны.
Применение спитого чая для комнатных растений
Чайная заварка как удобрение для домашних цветов часто используется в доме и офисе. Комнатные растения такую подкормку очень любят. Достаточно лишь время от времени поливать цветы чаем, разведенным в обычной воде.
Чайная подкормка поспособствует развитию:
А еще заварка помогает улучшать воздухопроницаемость почвы в горшках. Для этого следует использовать ее в процессе приготовления почвы: соединить землю и заварку в соотношении 3:1.
Такой почвогрунт прекрасно подойдет для цветов, имеющих хрупкую корневую систему:
А вот чай в пакетиках отлично подойдет для формирования дренажа. Нужно уложить такой продукт либо сухую заварку в несколько слоев на дно вазона и они станут замечательной альтернативой керамзиту – грунт не будет просыпаться сквозь отверстия.
Также чай поможет удерживать влагу в самом горшке, что позволит сократить количество поливов. Это будет полезно в отопительный период и тогда, когда придется уехать из дома на долгое время.
Источник
Применение полезных свойств чайной заварки для растений
Заядлые садоводы и огородники не могут обходиться без специальных средств для подкормки растений. Часто они используют спитой чай, продукты питания, скорлупу от яиц, кофе, приправы, луковую шелуху. Чайная заварка как удобрение применяется с давних времен. Аргументом в ее пользу выступает то, что в данном случае ей дается «вторая жизнь». Также она содержит определенное количество витаминов, что благотворно влияет на рост культур.
В идеале для удобрения подходят крупные чайные листья. В хорошем продукте содержится максимальное количество полезных компонентов. Спитая заварка, как и кофейная, признана одним из наиболее безопасных, органических способов подкормки. Ее состав включает в себя кладезь микроэлементов, концентрация которых невелика. Благодаря этому перенасытить почву удобрением практически невозможно. Данный факт дает преимущество рассматриваемому субстрату.
Находящиеся в чае минералы способствуют лучшему росту и цветению культур. Многие садовники и огородники регулярно удобряют им свою растительность. Важно не забывать о том, что не каждое растение требует этого постоянно. Испитая заправка содержит следующие микроэлементы:
- Калий. Крупнолистовой чай накапливает его в достаточном количестве. После заваривания его концентрация снижается, но оставшийся запас оказывает благоприятное воздействие на рост саженцев. В случае его недостатка у декоративных культур возникают проблемы с цветением. Бутоны могут вовсе не завязываться. На сегодняшний день популярным становится выращивание на подоконнике карликовых деревьев, спитой чай выступает хорошей альтернативой для калийного подкармливания.
- Магний. В его составе есть хлорофилл, дефицит которого вызывает у растения ухудшение фотосинтеза. Листва приобретает желтый цвет, процесс роста замедляется, а общее состояние цветка становится слабым.
- Кальций. От его количества зависит развитие корневой системы. Он активно участвует в углеводном и белковом обмене.
- Железо. Неотъемлемый элемент фотосинтеза. Его достаточный процент предотвращает заболевание, при котором крона лишается зеленого цвета.
- Марганец. Содействует полноценному росту растения, а также развитию его корневой системы.
Помимо названых микроэлементов, чайные листья имеют в составе и другие полезные вещества в незначительном количестве. Заварка способствует уменьшению алюминия, который негативным образом сказывается на урожайности и росте.
Чай с ароматизированными добавками, красителями способен нанести урон растениям.
Заварка в качестве подкормки используется для удобрения, компоста и дренажа. Мульчирование задерживает дольше влагу в земле, за счет этого растение не нуждается в частом поливе.
Просушенный спитой чай вносится в грунт, после перекапывания земля пополняется полезными веществами. Многие параллельно с этим вносят и древесную золу, которая подавляет лишнюю кислотность.
Выпитая заварка как органическое удобрение воздействует на почву:
- рыхлит тяжелый грунт;
- нейтрализует щелочь;
- способствует ускорению переработки компоста;
- выполняет роль мульчи.
Использованные чайные листья не только насыщают почву органикой, но и делают структуру земли лучше. Существенный минус – необходим большой объем сырья, чтобы чувствовался желаемый эффект.
Наибольшее количество микроэлементов, необходимых для полноценного развития растения, содержит жидкая заварка. В питательной массе не должны присутствовать посторонние добавки, особенно химического происхождения. Даже если чай был с лимоном, вероятнее всего производитель включил в состав ароматизатор.
Для питательной и результативной подкормки старые листья от напитка прикапывают в верхнем слое земли. Для приумножения эффекта к ней добавляют древесную золу. Со временем данная смесь будет разлагаться и медленно выделять азот, что даст длительный желаемый результат.
В зимний период заварку просушивают, складывают в тряпичную сумку и сохраняют до огородного сезона. Весной ее рассыпают по участку, а после перекапывают почву.
При посадке рассады, цветов в открытый грунт заварку можно добавлять прямо в лунки. Томаты, огурцы, гладиолусы позитивно реагируют на добавку и радуют хозяев стремительным ростом.
Если в чай предварительно добавлялся сахар, то такую заварку перед применением следует промыть в проточной воде. Если этого не сделать, грядка или горшок с комнатным цветком превратится в пристанище муравьев.
Простейшим и результативным способом использования заварного чая считается добавление его в перегнивающую кучу. Такое действие не просто обогатит удобрение азотом и другими полезными компонентами, а поспособствует ускорению процесса ферментации продуктов органики. Компост должен быстрее перегнить. Перед сбрасыванием использованных чайных пакетиков в кучу нужно удостовериться, что бирка состоит только из бумаги без синтетических и металлических элементов, неспособных переработаться.
Спитой чай – это дешевое, натуральное средство для улучшения грунта. Заварка рыхлит его, и он лучше пропускает воздух и влагу. Использованные листья идеально подходят для подкормки открытой почвы на даче. Они добавляются в любой период развития растения. Во время полива листва начинает процесс разложения и из нее выделяются полезные компоненты. После сбора урожая участок земли перекапывается вместе с чаем. Рекомендуется вносить чайные листья в пропорции 0,5 кг на 1 кв. м.
Спитая листовая масса применяется при выращивании комнатных цветов. Ее кладут вместо дренажа, чтобы задерживалась влага. Так растительность не пересохнет в период отопительного сезона или летом, находясь под солнцем. Кроме этого спитая заварка во время перегнивания будет обогащать почву полезными микроэлементами. Особенно хорошо на эту смесь реагируют растения с хрупкой корневой системой: бегония, фиалка. Для цветов, выращиваемых в доме, следует смешивать землю со спитой листвой из расчета 3:1.
Метод заключается в покрытии земли использованными чайными листьями. Мульчирование не дает прорастать сорнякам, если ее слой будет не менее 5 см. Почва в жаркую погоду защищается от пересыхания, а в холодную – от промерзания. Озимые посадки культур в этом случае показывают отличные результаты всхожести. Ведь после полива или дождя мульча постепенно отдает свои полезные вещества семенам. К несчастью, много заварки невозможно собрать в домашних условиях. Ее хватает на одну-две грядки.
Этот способ пригоден для открытого грунта, потому что он проветривается и прогревается благодаря солнцу. В домашних условиях в горшках при добавлении чайных отходов может образоваться плесень или завестись мошка, что, вероятно, приведет к ослаблению саженца. Чтобы воспользоваться таким видом мульчирования, необходимо равномерно распределить заварку по земляному участку, где будут выращиваться огородные культуры, фрукты или кустарники.
Находчивые садоводы пришли к простому методу выращивания зерен. Чтобы не заморачиваться в выборе стимулирующего средства для прорастания зерна, можно взять простой пакетированный чай. Для этого:
- верхняя часть пакетика отрезается;
- во внутрь подсыпается универсальный грунт;
- кладутся семена;
- содержимое опрыскивается водой;
- с появлением первых ростков, саженцы отправляются в открытый грунт в бумажной оболочке.
Зернышки в чайных пакетиках прорастают гораздо быстрее.
Явное преимущество способа: пророщенная культура переносится прямо с бумажным пакетиком. Бумага быстро растворяется в земле, а корни остаются целыми. Данный метод лучше использовать для рассады, чувствительной к пикировке (болгарский перец, баклажаны).
В сравнении с другими экологическими или минеральными удобрениями, заварка содержит относительно небольшой процент микроэлементов, поэтому не может нанести урон растениям. Использовать спитой чай в качестве основной подкормки не рекомендуется, лучше задуматься про дополнительные смеси, содержащие полезные вещества.
Источник