Климат, географические условия и производство чая
Большинство сортов чая произрастает в холмистых или горных областях, в субтропическом климате. В этой статье вы узнаете, как географическое положение влияет на климат, и чем отличается чай из разных областей. Для того, чтобы понимать, какие области подходят для выращивания чая, нужно сначала понять основные условия, при соблюдении которых чай будет расти. В целом, чайное растение обладает высокой приспосабливаемостью.
Чайные кусты могут выдерживать иней и даже легкий снег, но не сильные морозы и продолжительные зимы. Таким образом, чай может произрастать в субтропическим и тропическом климате, но его выращивание требует повышенной влажности и обильных дождей в сезон роста. Несмотря на то, что чай может произрастать в теплом тропическом климате, если соблюдено условие повышенной влажности, чай самого высокого качества растет в субтропиках. Свойства чая во многом зависят от того, в какой сезон он собран.
Климат зависит от высоты
Высота над уровнем моря – один из наиболее значимых факторов в деле выращивания чая. Чем выше находится место, тем сильнее разброс температур и тем ниже относительная влажность. Это происходит в силу ряда процессов, важнейшим из которых является орографический подъем.
Орографический подъем объясняет феномен, имеющий место при подъеме воздуха. На больших высотах, давление воздуха снижается, таким образом, воздух расширяется, и процесс расширения охлаждает воздух. Вследствие того, что воздух расширяется, он не может удерживать всю влагу, что приводит к образованию облаков и, нередко, осадков в виде дождя или снега. Эти объясняется, например, почему наветренный склон горы всегда бывает более влажным и дождливым, нежели подветренный. Этот феномен называется дождевой тенью. Чай, как растение, любящее влагу, растет в основном на наветренных склонах.
Часто, чайные кусты могут произрастать только в определенном диапазоне высот. Наиболее успешные в коммерческом плане сорта чая растут на высотах около 8000 футов (2400 м). С увеличением расстояния от экватора, максимальная высота, на которой можно выращивать чайное растение, уменьшается.
Климат регулируется влажностью
Вода сохраняет тепло лучше, чем любая другая субстанция. Большие резервуары воды, такие как океаны и большие озера, а также водяной пар, содержащийся в воздухе, содержат значительное количество тепла. Засушливые регионы могут нагреваться и охлаждаться быстро, в то время как области с повышенной влажностью, как правильно, являются теплыми. Таким образом, влажность регулирует климат в регионе. Этот феномен объясняет, почему в США две коммерческие зоны выращивания чая: обе они расположены недалеко от воды – одна на побережье Южной Каролины, другая в штате Вашингтон. Регулируются они Атлантическим и Тихим океанами, соответственно. В Турции чай растет на северном побережье, где климат более мягкий по сравнению с черноморским побережьем. В Иране тоже растет чай, на берегу Каспийского моря.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на нашу RSS ленту и будьте в курсе всех чайных событий.
Источник
Мир в фотографиях
На сегодняшний день чай выращивается в более чем 30 странах Юго-Восточной Азии, в некоторых африканских, центральноазиатских, южноамериканских, европейскихрегионах. Традиционноон произрастаетв Индии (Северная, Восточная – Ассам, Западная Бенгалия), Китае(в провинцияхФуцзянь, Сычуань, Хумань и Юньнань), Индонезии, Японии, Шри-Ланке, Грузии, Азербайджане.
Родиной наидревнейших чайных растений является Юньнань (Юго-Западный Китай), а также соседствующие с ней территории Вьетнамаи Верхней Бирмы. Здешняя круглогодичная тёплая весна благоприятносказаласьнапродуктивности чайных деревьев. При оптимальной влажности, температуре в сочетании с другими факторами молоденькие побеги появляются на протяжении всего года, а зелёные, плотные, крупные листочки успевают накапливать максимальное количество необходимых минералов и других веществ, чем и славится элитный китайский чай
Отсюда по Азии в северном и южном направлениях началось распространение чайных деревьев.В условиях северных районов Азии чайные деревья больше стали походить на кусты с менее плотными и более мелкими листьями. При этом сбор сырья происходит до 3 раз в год во время появления новых побегов. Для некоторых сортов единственной порой для производства чая является весна. Путешествие на юг в Индию и Индокитай привело, наоборот, к развитию древовидной формы, увеличению размеров листочков, оставив при этом неизменными обменные процессы в растении.
Территория произрастания Камелии семейства Чайные простирается от жарких тропиков до умеренной средней полосы. Её выращивание возможно не только в Китае, но и в центральных районах США и России, при этом стоимость производства чая там будет в разы больше из-за необходимости искусственного создания подходящих условий. Это довольно прихотливое в уходе растение.
Технология выращивания
Чай выращивают на плантациях, расположенных как на склонах гор, так и на равнинах. Это ряды чайных кустов с расстоянием между ними в 1-1,5 м для удобства ухода за культурой и поступления света в нужном количестве.Посадочным материалом чаще всего являются черенки, но иногда высаживают и одно- или двухлетние сеянцы. В местности, где условия наиболее оптимальны, можно получить чайное растение из семян, которые помещают на 4-5 см в грунт и постоянно обильно поливают. Для стимуляции активного роста боковых побегов производят формовку кустов. При этом их высота достигает не более 1,5 м, что также удобно для сбора сырья.
Через 4-5 лет чайная культура вступает в самую продуктивную фазу, когда наиболее активно происходит рост. Это время первого урожая. С возрастом растение теряет свою жизненную активность и через 50-65 лет перестаёт давать урожайв нужном количестве. Некоторые чайные деревья могут обеспечивать необходимым урожаем и до 90-100 лет, например в Ассаме. После окончания урожайного жизненного цикла кусты выкорчёвывают, обновляя плантации.
Условия произрастания
Климатически и ряд других факторов влияют не только на продуктивность растения, но и на качество самого продукта. В подходящих условиях скорость роста куста может достигать до 1 м в год. Чайные деревья при этом не требуют особого ухода и дают отменный урожай в природной экологической среде.
Основными условиями, обеспечивающими наиболее продуктивный рост чая, являются:
- Температурный режим. Чайные растения — теплолюбивые культуры, поэтому для них оптимально тёплое лето и осень (20-30 ºC). При сильной жаре листья могут засохнуть, а при резких заморозках они увядают. Выдерживают до -3ºC.Чай имеет короткий период активного роста молодых побегов (около 1 месяца весной). Летом растение цветёт, созревают семена, побеги огрубевают. Зима – период спячки. Хорошие условия позволяют осуществлять сбор сырья круглый год, но при этом его масса и качество значительно ниже. При неблагоприятных температурных условиях чай становиться неустойчивым к огромному количеству заболеваний и почти не растёт.
- Длина светового дня. Это условие напрямую зависим от количества солнечного света, обеспечивающего протекание необходимых химических процессов. При этом образуются соединения, которые определяют такие свойства заварки, как вкус, аромат и цвет. Идеальным для формирования наилучших свойств чая является рассеянный свет, который падает под углом к поверхности места произрастания. Это одна из причин, почему высокогорный чай имеет наилучшее качество.
- Влажность. Чайные культуры довольно требовательны к влаге. При этом губительны для него как засуха, так и чрезмерный застой воды в почве. Во избежание переувлажнения по возможности плантации устраивают по принципу ступенек (на так называемых террасах), что обеспечивает оптимальный дренаж.
- Почва. Важное значение имеет структура почвы, она должна быть достаточно рыхлой. Это способствует хорошей аэрации и эффективному пропусканию воды. Корневая система растений в таких условиях хорошо развита, а крона густая. Также имеет значение показатель кислотности, наиболее подходящая — слегка кислая почва.
- Чистота воздуха. Помимо того, что в загрязнённой воздушной среде растение часто болеет и умирает, качество сырья с него значительно снижается.
Идеальное соотношение всех необходимых условий имеет горная местность. Подтверждением этому является тот факт, что наиболее качественные сорта чая получают из плантаций и деревьев, произрастающих на высоте свыше 1500 м над уровнем моря. Из-за особого температурного режима растения имеют высокую активность ферментов, что влияет на химический состав чайного сырья. Высокая их концентрация объясняется периодичностью сбора урожая (всего 2, реже 3, раза в год).Благодаря этому листья успевают образовать и накопить большое количество полезных веществ. В условиях достаточной влажности листочки растения мягкие и сочные, сохраняющие непревзойдённый аромат и вкусовую насыщенность в готовом продукте.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Где растет чай, особенности выращивания, как растет зеленый и черный чай.
Большинство людей на планете выбирают в качестве повседневного напитка чай. До начала 19 века монополию на выращивание, и производство чая сохранял Китай. Где растет чай? Сейчас чай выращивается в 40 государствах мира. Великобритания, Япония, Россия, США, Пакистан являются основными мировыми импортерами чая. Производством чая занимаются в Турции, Кении, в Индии, в Индонезии, на Шри-Ланке, в Китае и во Вьетнаме.
Ч ай – популярный напиток во всем мире. Благодаря широкому разнообразию сортов каждый человек может выбрать подходящий вариант и ежедневно наслаждаться его вкусом и ароматом. В чем же секрет этого чудо-напитка?
В выращивании чая важную роль играют климатические условия. Вкусовые качества и полезные свойства напрямую зависят от вида растения и от того, как растет чай. Зеленый, черный, белый, желтый цвет листьев обусловлен способом обработки сырья. Производством чая занимается более 40 стран мира. Крупными импортерами являются Англия, Япония, США, Пакистан, Россия, Китай, Турция, Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Вьетнам, Кения и прочие. Каждая страна выращивает свои сорта.
- Как и где вырастает чай
- Черный или зеленый: в чем разница
- Выращивание кипрея
- Чайные плантации Индонезии
- Развитие чаеводства в России
- Видео Как растет зеленый и черный чай
Как и где вырастает чай
Весь чай, который мы пьем — белый, зеленый и черный происходит из одного и того же растения Camellia Sinensis. Его выращивают многие страны, начиная с Китая, родины чая, до Южной Америки. Традиционным регионом произрастания является Юго-Восточная Азия, однако широко чай культивируется и в Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в ряде районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция) и Закавказья (Грузия).
Чай — растение, любящее солнце и влагу. Для того чтобы чайные кусты бурно росли и регулярно радовали новыми урожаями, им необходимо создать соответствующие условия.
- Осень и лето должны быть теплыми (не ниже 20°), зима в меру холодной (до -3°).
- Световой день должен быть продолжительным, чайные кусты должны получать достаточное количество солнца. От количества солнечных лучей зависит, насколько чай будет ароматным.
- Следует избегать застоя воды, хотя почва должна быть хорошо увлажненной. Во многих странах чайные плантации располагаются на склонах гор, так удается достичь оптимального дренажа почвы.
- Влажный и чистый воздух обязателен для выращивания чая. Чайные кусты очень чувствительны к неблагоприятным условиям, если воздух загрязнен, чай расти не будет.
- Высота расположения чайной плантации над уровнем моря тоже имеет значение. Считается, что качественный чай растет на высоте не менее 1500 метров. Горный чай более ароматный, насыщенный. Его собирают два-три раза в год. Равнинный чай — травянистый, на некоторых плантациях молодые побеги собирают каждые две недели, но качество чая невысокое.
Зеленые травяные чаи отличаются лечеными способностями и используются для профилактики различных заболеваний. Копорский чай, или Иван-чай, – один из ценных сортов, так как обладает лекарственными свойствами. Важно понимать, что от того, где растет чай, зависит его целебная сила. Подходящие условия для выращивания травы кипрей, из которой делают Иван чай, — в Европе и Азии. Растение встречается повсеместно в Сибири, Европейской материковой части России в полосе хвойных и смешанных лесов и в Крыму.
Во многих странах можно попасть на экскурсию по чайным плантациям, где вам непременно покажут и сами растения, и процесс их обработки. Отдельным счастливчикам даже выдадут огромную корзину и отправят собирать урожай.
Наиболее древние чайные растения обнаружены в Юго-Западном Китае и в соседних с ним районах Верхней Бирмы и Вьетнама. Условия здесь являются идеальными для роста и развития чайного растения: круглый год сохраняется жаркая и влажная атмосфера — практически как в оранжерее ботанического сада. В этих условиях чайный куст активно растёт в течение всего года, непрерывно давая побеги, несущие большое количество плотных тёмно-зелёных достаточно крупных листьев. Чем севернее, тем размеры растения меньше, как и сам чайный лист, тем реже появляются на чайном кусте новые листочки. И наоборот, по мере продвижения к экватору Camelia Sinensis становится все больше похоже на дерево. Но вообще чай может расти в широкой географической зоне от тропиков, до средней полосы и даже у нас дома, просто его производство в определенных широтах становится уже экономически и гастрономически нецелесообразно.
Считаясь родиной чая, Китай предлагает большое разнообразие чайных сортов. Высокогорные улуны, традиционный зеленый и черный чаи, пуэр, практически все чаи, произрастающие в этой стране, относятся к высококачественным. Китайский чай чаще всего крупнолистовой, выпускается в виде скрученных шариков, прессованных кругов.
Копорский чай имеет приятный, слегка терпкий вкус и душистый цветочно-травяной запах. Его издревле заваривали в лечебных целях, так как он содержит множество ценных веществ и благотворно влияет на здоровье.
Полезный состав Иван-чая:
- Дубильные соединения.
- Биофлавоноиды.
- Танины.
- Полисахариды.
- Пектины.
- Витамины С: в 100 г чая содержится до 400 мг аскорбиновой кислоты.
- Минеральные вещества: железо, медь, титан, молибден, марганец, никель, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий.
Плантация чая обычно состоит из рядов кустов высотой 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья дают превосходный урожай и в 90-100 лет. В благоприятных условиях чай растет весьма активно, до метра в год. Что такое благоприятные условия? Это теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже +20 градусов по Цельсию), но при этом холодная зима (от -3 до +10 градусов по Цельсию), долгий световой день, влажная, но хорошо дренированная почва, чистый и влажный воздух. Также одним из ключевых условий является высота плантации над уровнем моря: считается, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 м и выше.
В юго-западном регионе Китае выращиваются лучшие сорта элитного чая. Провинция Гуйчжоу славится чаем сорта Мао Цзянь, в провинции Сычуань выращиваются и производятся черные, красные, зеленые и лучшие прессованные чаи, например, Мэн Дин Ганн Лу и Чжу Е Цин. Чайные плантации в провинции Юньнань находятся на высоте более 2000 метров над уровнем моря, тут растут пуэры.
Настой кипрея активизирует иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает процесс кроветворения, стабилизирует давление, устраняет головную боль, мигрень и успокаивает. Этот напиток повышает тонус организма, укрепляет волосы, способствует похудению, оказывает сильное противовоспалительное, антиоксидантное действие и помогает сохранить молодость. Иван-чай можно пить ежедневно. Чашка копорского чая перед сном обеспечит полноценный сон и насытит организм дозой недостающих полезных витаминов и микроэлементов.
Черный или зеленый: в чем разница
Как мы уже сказали, весь чай, который мы пьем — белый, зеленый и черный производится из того же растения. В чем же отличие? Все зависит от степени ферментации чая, или как говорят профессионалы, процесса ферментативного окисления. После сбора чайные листья сначала раскладывают на сушильных рамах, где они подсыхают, постепенно избавляясь от влаги. Здесь листья теряют до 30% содержащейся в них воды и приобретают пластичность, необходимую для следующего этапа — скручивания. При скручивании разрушается структура чайного листа, и клеточный сок вступает в реакцию с кислородом. Скручивание осуществляется в специальных машинах, роллерах, где листья придавливаются и пропитываются собственным соком.
В южном регионе в провинции Фуцзянь растут лучшие улуны. Это родина такого чая, как Те Гуань Инь. А Фэн Хуан Дань Цун и чай Люй Ин Джень растут в провинции Гуандун. Чайная провинция Гуаньси считается самой молодой, здесь выращиваются сорта Гуй Лин Мао Цзин, Сишинь Ча.
Чайные плантации на острове расположены на небольшой высоте, но сбор чая проводится до пяти раз в год. Остров славится своими улунами, самыми известными из которых являются Алишань, Жень Шень улун, Дун Дин.
В Индии чай стали выращивать с 1863 года. Всего в стране три района, которые занимаются чаеводством: Ассам, Нилгири и Дарджилинг. Здесь есть и высокогорные плантации, и равнинные. Индийский чай отличается от китайского более насыщенным цветом и крепостью, но уступает ему по аромату. Выпускается чай гранулированным или в виде порезанных листочков. Часто применяется купажирование, смешивая разные сорта чая, удается добиться стабильности вкусовых показателей.
Где растет трава Иван-чай знает практически каждый, ведь ее можно встретить по всей территории России. Хорошо подходит чаю климат в Краснодарском крае с его повышенной влажностью, мягкой зимой и умеренно жарким летом.
Широкие плантации Иван-чая находятся в Крыму, где есть много лесов. Кипрей предпочитает селиться в местах сильной минерализации почвы без плодородного слоя, например на пожарищах, на сухих торфяных болотах, на пустырях и вдоль дорог. Иван чай не растет в одиночку, он устилает целые плантации и образует цветочный ковер.
В процессе скручивания целостность чайного листа нарушается и высвобождающиеся ферменты запускают процесс окисления (ферментации). Его возможно остановить, высушив чайный лист при высокой температуре в чаесушильных машинах. Чем дольше окисляется чайный лист, тем темнее становится его оттенок.
Если листочек прошел полную ферментацию, то он становится черным чаем. Зеленый чай не ферментирован, поэтому он сохраняет зеленый цвет, даже когда заварен. Белый чай ферментирован на 5-7%, но его главное отличие от зеленого заключается в том, что он собирается со специальных чайных кустов ранней вегетации, то есть в основном, это почки и полураспустившиеся листочки, покрытые белым ворсом.
Остров Цейлон подарил миру известный цейлонский чай. Где чай растет? На острове для этого семь подходящих агроклиматических зон: Димбула, Рухуна, Нувара Элия, Ува, Уда Пусселлава, Канди, Сабарагамува. В каждой области растет свой сорт чая, со своим вкусом, ароматом, характерными оттенками. Чай здесь собирают круглогодично вручную.
Главные условия произрастания Иван-чая:
- Сильно минерализованная почва.
- Обилие солнечного света в дневные часы.
- Высокая влажность воздуха в ночное время.
В природе такие условия создаются за счет озер, рек, болот, лесополос.
Кипрей любит расти на истощенной почве, где минимум конкуренции — на песчаниках, пустырях, болотах и пожарищах.
Выращивание кипрея
Цвет чая зависит и от других факторов. На него влияет местонахождение плантации, а также рельеф и высота местности, на которой произрастает чай: чем выше он растет, и чем больше солнца попадает на чайный куст, тем светлее он будет. К примеру, чай Дарджилинг (Darjeeling), произрастающий на возвышенности, будет гораздо светлее, чем чай, выращенный в низине.
Первые саженцы чая были завезены в страну в 1903 году, с тех пор чаеводство в Кении продолжает развиваться. Основные чайные плантации расположены около города Найроби и в высокогорных районах близ озера Виктория. Кенийский чай отличается особой крепостью, насыщенным красно-золотистым цветом, ярко выраженным ароматом.
Разберемся, как растет зеленый чай кипрей. Иван-чай размножается сменами. После цветения на стебле растения образуются пушинки с семенами. В природе их разносит ветер.
Сеют кипрей ранней весной после схода снега в апреле при отсутствии ветра. Растению подойдет хорошо освещенный участок с истощенной почвой, к примеру после неоднократного выращивания картофеля. Перед посевом пушинки с семенами лучше намочить и смешать с песком и золой, чтобы не дать их разнести ветру.
Непосредственно на цвет и влияет почва. Чай, выращенный в Африканской земле, богатой медью, имеет более выраженный красноватый оттенок.
Важно также учитывать такой критерий как размер чайного листа: чем мельче чайные листья в заварке, тем больше их поврежденная поверхность и тем полнее чай отдает вкус и цвет воде при заваривании. Самая активная экстракция — из крупинок размера dust (пыль), они дают цвет и какой-то вкус даже в холодной воде, поэтому производителей чайных пакетиков иногда обвиняют в использовании краски — мол, обычная заварка холодную воду не окрашивает. Но искусственное окрашивание чая тут не при чем, виноваты законы химии. Можно ради эксперимента измельчить крупнолистовую заварку, залить холодной водой и убедиться, что она точно также будет окрашивать воду.
В Японии плантации находятся практически во всех префектурах. Каждая из них славится определенным сортом высококачественного чая. В Сацуматя префектуры Кагосима сохраняется высокая температура, поэтому чай здесь собирается раньше других районов. Чай отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.
В префектуре Сидзуока (Сидзуокатя) собирается около 40% японского чая. Самый известный чай из этой области — сэнтя. Высший сорт чая гекуро выращивается в префектуре Фукуока (Ямэтя). Это чай вяжущего вкуса со слабой горчинкой и еле заметной сладостью.
Чайные плантации Индонезии
Участок следует очистить от сорняков, чтобы уничтожить конкурентов молодого кипрея. Идеально будет за день до посева на месте будущей плантации развести костер. Огонь уничтожит семена, корешки всех ненужных растений.Кроме того, это даст дополнительный слой золы. На следующий день семена высыпаются в неглубокую бороздку и присыпаются землей. Потом необходимо обильно полить грядку водой, лучше дождевой. Для кипрея важна постоянная влага, растение лучше высаживать возле фонтана, садового пруда – это обеспечит дополнительную влагу в ночное время.
В черном чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. Употребление черного чая стимулирует умственную работу, повышает мозговую активность. Содержащиеся в нем витамины помогают бороться с воспалительными процессами, приводят в норму работу нервной системы (витамин В1), а также укрепляют волосы, стенки сосудов (P), (В2), улучшают зрение (провитамин А — каротин) и необходимы для профилактики аллергических реакций (РР — никотиновая кислота). Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при обработке часть, естественно, теряется. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.
Индонезия является одной из ведущих стран-производителей чая. Вулканические высокогорные почвы и повышенная влажность создают отличные условия для выращивания чая. Индонезийский чай больше всего напоминает цейлонский, чай янтарного цвета с насыщенным вкусом. На экспорт Индонезия отправляет черный чай, зеленый реализуется внутри страны.
Трава начинает цвести на второй-третий год, через четыре года сильно разрастается и заполняет всю плантацию. Нежелательно садить Иван-чай в местах, где растет много других растений, он может не выжить.
Кипрей легко размножать корнями. Делать это лучше ранней весной. Корешки разделяют на части по 10-15 см и высаживают в землю на глубину до 15 см. Когда появятся ростки, грядку нужно мульчировать соломой на 10 см.
Высаженные семена в мае дают нежные всходы, которые нужно регулярно поливать. По мере развития кипрей дает корневые отростки. Растение закрепляется на участке на следующие 5-7 лет. Потом трава Иван-чай начинает медленно погибать, и нужно искать новый участок для посева.
Сбор листьев для приготовления Иван-чая проводят с июля по сентябрь. Накануне сбора растение нужно обильно полить.
В черном чае содержится кофеин. Благодаря кофеину улучшается работы сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ. Сдерживает процесс старения кожи. Также черный чай помогает наладить обменные процессы в клетках, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира и препятствует усвоению ненужных углеводов. Но для этого нужно пить чай без сахара, молока и сливок.
Развитие чаеводства в России
В 20-е годы 20 века началось развитие чайного производства в СССР. Чайные кусты были высажены в причерноморских районах Грузии, Гурии, Аджарии, Абхазии. Начались работы по созданию чайных плантаций в Азербайджане. В 1938 году были сделаны закладки плантаций в Краснодарском крае. Уже после войны чай стали выращиваться и в Ставропольском крае, хотя он был невысокого качества. Сейчас чай произрастает в Краснодарском крае, в Закарпатье, на Северном Кавказе.
Просто собранные листья кипрея – это не Иван-чай. Для приготовления известного напитка сырье обрабатывают по аналогии с обычным чаем: вначале разминают, ферментируют 24-48 часов и только потом высушивают.
Запах, цвет и вкус зависит от длительности брожения и температуры. Так получают зеленый, желтый и темный Иван-Чай. Черный копорский чай не имеет равных по полезной ценности. Готовый заваренный напиток напоминает по вкусу компот из яблочно-грушевой сушки.
Высушенный Иван-чай заворачивают в плотную бумагу и хранят в темном месте. Срок годности заварки – 3 года.
Первое, на что обращаешь внимание в составе зеленого чая, это его насыщенность аминокислотами. Они представлены в количестве 17 видов, среди которых наиболее интересна по своему воздействию на нервную систему — глутаминовая. Зеленый чай благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее. Он славится большим количеством витаминов, особенно важны витамин С, укрепляющий иммунитет, а также витамин Р, благодаря которому происходит укрепление сосудов, их расширение, что, в свою очередь, способствует ликвидации спазмов, улучшению кровообращения и поддержанию кровяного давления в норме. Стимулирует умственную активность, хорошо бодрит, а также регулирует содержание сахара в крови, уменьшает чувство голода, замедляет процессы старения, препятствует возникновению рака, блокируя рост злокачественных клеток, и способствует ускорению теплообмена, перерабатывая при этом отложенные жиры, что очень полезно при похудении. Кальций в сочетании с фосфором и марганцем поддерживает здоровье костей и зубов. Также зеленый чай — это щадящее мочегонное средство, которое выводит только лишнюю жидкость, а если добавить в него немного молока, получится очень действенное средство от отеков.
Свежий белый чай элитных сортов укрепляет иммунную систему, заживляет раны, эффективен в профилактике болезней сердца и сосудов. Большое количество антиоксидантов (их в белом чае в 2 раза больше, чем в зеленом) предотвращает старение и снижает риск развития раковых заболеваний. Благодаря этому напитку можно укрепить иммунитет. Белый чай – эффективное средство в профилактике заболеваний полости рта, диабета, он также улучшает обмен веществ и практически не содержит кофеина.
Материал был подготовлен при помощи экспертов компании Teekanne.
Источник