Меню

Чай пуэр запах навоза

Какой запах должен быть у качественного пуэра

Какой запах должен быть у качественного пуэра

Одним из самых популярных и дорогостоящих напитков, является китайский чай пуэр. Многие наслышаны о его целебных свойствах и неподражаемом вкусе. Но каким должен быть привкус на самом деле, и как не ошибиться, покупая такой, по истине, знаменитый чай в первый раз, мы разберемся ниже.

Правда, что пуэр пахнет рыбой?

Дело в том, что единицы жителей нашей страны, пробовали оригинальный пуэр в Китае. Как правило, посещая украинские чайные магазины, им рекомендуют продегустировать такой напиток, а покупатель и не подозревает, каким должен быть вкус на самом деле. Пуэры предусматривают особые условия хранения, поэтому, из-за частого их несоблюдения реализаторами, они портятся. Первое, на что влияет не должные условия хранения – вкус и запах напитка.

Чтобы завуалировать собственные ошибки, продавцы начинают уверять собственных покупателей в том, что пуэр «должен» пахнуть рыбой. Люди, которые никогда ранее не пробовали такой чай, охотно в это верят.

На самом деле, покупая пуэр с запахом рыбы, Вы как минимум приобретете продукт, который был изготовлен, при нарушении технологий производства, а чаще всего – это самая настоящая подделка.

Почему возникает рыбный запах в чае-пуэре?

Дорогостоящий напиток могут позволить себе далеко не все жители Китая, а что касается украинцев, так это, как правило, единицы. Чтобы чай сохранил все свои свойства, необходимо придерживаться следующих правил при его хранении:

  • Обеспечение доступа свежего воздуха;
  • Необходимый температурный режим;
  • Защита от прямых попаданий солнечных лучей и т.д.

Все это влияет на окончательную стоимость товара. И соответственно, спрос на такой напиток еще больше снижается.

Поэтому, наши реализаторы чая нашли выход. Они берут обыкновенный, не дорогой красный чай, обрабатывают его, спрессовывают в блины, и получают свой «пуэр». Внешне, такой блин действительно схож на оригинал, однако, со временем, он прокисает и дает неприятный рыбный запах.

К тому же подделка пуэра, цена которого в Украине, намного ниже оригинала, выделяет при заваривании токсичные вещества, пагубно влияющие на здоровье человека.

Почувствовали запах рыбы в чайной смеси — лучше не покупайте ее вовсе.

Как купить настоящий китайский чай пуэр

Отличить оригинал от подделки можно следующим образом:

  • Прессовка. Блин должен легко ломаться в руках, чаинки оделяться друг от друга. В оригинальном пуэре нет и намека на чайные крошки, палки и мусор.
  • Запах. Натуральный пуэр отличается свежим, насыщенным древесным ароматом, с нотками чернослива, ореха и сухофруктов.
  • Настой. После заваривания, должен получиться красивый, насыщенно-темный оттенок. Заваривать проливами одну и туже заварку можно не менее десяти раз.

Такие несложные советы, позволят Вам выбрать натуральный пуэр, и познать его восхитительные вкусовые качества, которыми издавна славиться такой напиток.

Источник

Мифы о пуэре.

Чай пуэр стал очень популярным в последнее время среди китайских чаев. И существует множество мифов об этом чае. Я хочу рассказать вам о трех основных.

Миф первый. «Шу пуэр закапывают в землю».

Многие слышали этот миф. Шу пуэр пахнет землей, потому что его закапывают. Конечно же, это не так. Пуэр никто никуда не закапывает. Только если не хотят его пить. Ведь если его закопать, он просто сгниет в земле.

Землянистый запах пуэр приобретает благодаря технологии его изготовления, которая называется Во Дуй. Переводится это как «влажное скирдование». Чайные листья в процессе производства шу пуэра складывают в скирду – попросту говоря – кучу. И здесь есть важный момент: они ферментируются в условиях повышенной температуры и влажности. Таким образом, процесс ферментации идет быстрее. А пуэр приобретает «сырой», «землянистый» оттенок во вкусе и аромате.

Миф второй. «Чем старше пуэр, тем он лучше».

Вообще, так оно во многом и есть. Но почему тогда я решил обратить ваше внимание на то, что это тоже миф? Все просто.

Многое в пуэре зависит не от того, сколько лет лежал этот пуэр и ждал своего часа. А от того из какого сырья он был сделан и в каких условиях хранился. Есть еще один важный момент – это год сырья. К сожалению, бывает так, что из-за погодных условий сырье меняет свои свойства. Поэтому, при выборе пуэра, ориентируйтесь лучше на эти показатели.

Густота настоя в середине действа

Миф третий. «Пуэр прёт».

Этот миф так же распространен, как и миф о закапывании в землю. Безусловно, пуэр обладает ярким тонизирующим эффектом. Но он не «прёт». Все-таки, это чай. А чай – это здоровье. Он прекрасно выводит токсины из организма. Кстати, чайный кофеин не задерживается в организме. Поэтому, пуэр полезнее по утрам, чем кофе.

Читайте также:  Каким растениям надо азотное удобрение

Итак, на что ориентироваться при выборе пуэра?

Не стоит ориентироваться на возраст чая. 5, 10, 15 лет – это звучит очень хорошо. Но будет лучше, если вы посмотрите год сырья.

Кстати, старые шу пуэры со временем постепенно теряют «землянистость». Они приобретают «ореховые», «шоколадные», «черносливовые» нотки во вкусе и аромате. Становятся более выдержанными.

В Китае есть поговорка: «Выпил – и понял».

Поэтому, ориентируйтесь также на свой вкус. Сложно понять по аромату прессованного блина, каким именно он будет. Каждый чай нужно все-таки пробовать.

Источник

Чай пуэр запах навоза

Аромат сухого пуэра часто ассоциируется с землей, иногда говорят – пахнет деревней, кто-то говорит, что он похож на кору дуба – я слышал и более резкие определения. На навоз или бомжатинку, к примеру, говорят, похоже. Впрочем, очень быстро все несимпатичные ассоциации забываются, а этот странный чай становится любимым напитком. И не зря – не заметить прямую связь между употреблением пуэра и своим хорошим самочувствием почти невозможно.

Бывает, что пуэр припахивает плесенью. Это как правило является результатом правильного хранения в погребе. В таком случае знатоки слегка прожаривают его на чистой сухой сковородке, чтобы этот запах «убить». Но для этого нужно обладать определенным опытом и знаниями, чтобы выдержать время, температурный режим и не испортить продукт.

Заваренный пуэр имеет терпкий вкус, иногда со сладкой ноткой – ее сравнивают кто с медом, кто с орхидеей. Бывают пуэры с горчинкой, бывают с кислинкой (вот эти последние я не очень уважаю). Цвет у хорошо заваренного пуэра густ и тягуч на пике заварки, и темен так, что куда там кофе. Иногда в пуэр добавляют разные чайные добавки – он очень хорошо сочетается со специальными чайными розами, хризантемами, кудином. Пуэр лучше не пить как сразу после еды, так и на голодный желудок. Это же самое касается и других чаев, но у пуэра все проявлено несколько ярче. А еще он хорошо отбивает аппетит, потому часто этот чай используют при соблюдении диеты.

Источник

Чем сильнее пуэр попахивает тем он качественнее? Должен ли он пахнуть землей (кто то это рыбой называет) или чем еще?

Пуэр – это не тот чай, к которому мы привыкли в России. В нём нет ни подсластителей, ни улучшителей вкуса, ни отдушек. Он абсолютно натурален и порой слишком необычен в своей натуральности.
Кому-то его вкус и запах напоминает рыбу, кому-то – тесто, кому-то даже половую тряпку. Иногда человек сразу относится враждебно к необычному вкусу и даже к незнакомому названию, поэтому и ощущения имеет враждебные. Но это только первое ложное впечатление. Распробовав Пуэр, вы будете мыслить уже совсем другими образами.
Например, во вкусе и запахе Шу Пуэра, безусловно, ощущаются землистые и древесные оттенки. Однако в нём могут быть и оттенки сливы, сандала, дуба, камфоры, орехов, карамели, риса, патоки, топлёного молока и так далее. Эти запахи может рисовать вам ваша фантазия. Но могут они быть и вполне реальными.
К примеру, если рядом с чайным деревом росли деревья сандала, то запах чая приобретает ноты сандала; если рядом росли сливовые деревья – то вкус и запах чернослива. В Шэн Пуэре всегда больше ощущаются цветочные и фруктовые ноты.
Одна из удивительных чайных легенд гласит: чайное дерево, растущее рядом с камфорой, переплетается с ней корнями и наполняется её запахом и лечебными свойствами. Трудно говорить о правдивости этой легенды, но если в Пуэре есть нотки камфоры, то многие считают его особенно удачным.
И это ещё одно отличие Пуэра от других чаёв. Только Пуэр имеет такое разнообразие оттенков вкуса, зависящих от множества факторов, даже от очерёдности заварки. Во время чаепитий и чайных церемоний, компания никогда не может прийти к единому мнению: что за вкус они ощущают. Каждый высказывает своё уникальное мнение, которое при обсуждении этой темы может ни разу не повториться.
Удивительная особенность была обнаружена при проведении дегустации чая Пуэр бренда «Пагода» на выставке World Food 2010, в котором принимала участие компания «СеДеК».
Каждый участник дегустации видел во вкусе что-то своё. Кому-то Шу Пуэр казался очень изысканным, как говорили, «настоящим Пуэром». Более того, изначально многие были скептически настоены к этому виду чая. Однако большинство из тех, кто начинал дегустацию с фразы «Я не люблю чёрный чай и никогда его не пью», покидал наш стенд с одним-двумя блинами Пуэра! Всё дело в том, что Пуэр не может ужиться в рамках стереотипов! Этот чай — особенный!
Другие, напротив, восхищались Шэн Пуэром, утвержая, что ещё никогда не пробовали такой зелёный Пуэр. Самое распространённое мнение об этом чае — это яркое присутствие аромата чернослива. Люди очень удивлялись, узнавая, что этот чай не содержит никаких ароматических добавок, а имеет лишь естественные выразительные вкусовые особенности!
Если в дегустации принимала участие пара, то мнения разделялись каждый раз, в связи с чем для домашних чаепитий приобретались и Шэн, и Шу Пуэры — оба дегустатора оставались довольны!
Другими словами, Пуэр — чай настроения, характерный чай. Он «подстраивается» под вкусы, характер, темперамент человека, вызывая у него уникальные ассоциации, свойственные только ему.
Поэтому если у вас есть возможность попробовать настоящий чай Пуэр, в качестве которого вы уверены, пробуйте обязательно!

Читайте также:  Подушка для фундамента для глинистой почвы

Значит это не пуэр :-D.

. До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации).

В общем чтобы пуэр ферментировался — он должен протухнуть, от этого и запах. И чем сильнее ферментация — тем сильнее запах.

Источник

Почему Пуэр пахнет рыбой или землей?

Здравствуйте уважаемые ценители хорошего чая!

Не могу объяснить, но за последний месяц-два, как по какой-то договоренности, мне задают один и тот же вопрос: Почему Пуэр пахнет рыбой, землей или носками? Должен ли он так пахнуть или иметь такой запах?

Хотелось бы ответить всего одной строчкой: Потому, что Вы приобрели, откровенно дешевый блин пуэра (200-300руб.)

Ну или. БЛИН, у Вас же были пусть малюсенькие, но сомнения, когда покупали пуэр так дёшево, но в итоге Вы себя уговорили (обманули). Есть ли смысл сейчас искать виновных?

И на этом можно было бы закончить всё объяснение, потому что, не имеет смысла разбираться в неприятных запахах (именно в запахах, а не ароматах) непонятного и относительно дешевого пуэра.

Но, оказывается случается и такое, что попадаются пуэры за вполне хорошую сумму и также имеют запах рыбы или земли, поэтому расскажу, как так получается и нормально ли это.

Сергей — это для тебя и всех начинающих ценителей пуэра.

Итак. Часто рыбный запах или запах носков имеет именно Шен Пуэр, а настойчивый запах сырости или земли имеет — Шу Пуэр. Это связано, конечно в первую очередь с технологией производства и последующим процессом хранения, а именно с грубым нарушением данных процессов.

Многие знатоки в таких случаях говорят, что используется некачественное сырьё для производства. Это не совсем так, по крайнем мере не главный фактор запаха. Даже, если сырьё некачественное, то при правильном процессе производства и хранения, такого запаха не будет.

И вообще, что такое плохое сырьё для Пуэра?

  • Да — это не листья с древних чайных деревьев (Гушу Ча);
  • конечно же, в таком сырье много веток, черенков и ломаных листьев;
  • если, мы говорим о Шен пуэре, то наверняка в плохом сырье не используют верхние листочки с почками или их очень мало и т.д.

Всё это верно. Такое сырьё для производства пуэра имеет низкое качество, НО при правильном процессе производства, даже из такого сырья, пуэр будет обладать вполне приятным ароматом.

Конечно, он менее ароматен и не насыщен по вкусу и выдержит всего 2-3 заварки, но рыбного запаха или явного запаха земли не будет.

Логично, что из условно плохого сырья, никто не будет стараться делать «конфетку», а лишь усугубят и сделают, как Бог китайский на душу положит, а по рыбному запаху мы догадываемся, что кладет он не всегда хорошо. Ведь эти пуэры только для «белых братьев».

Почему Шен Пуэр пахнет рыбой или носками?

Итак. Основной причиной рыбного запаха в Шен пуэрах — это нарушение технологии производства, и/или последующего его хранения.

Исходное сырье (чайные листья) таких пуэров зачастую не проходит или неправильно проходит первоначальный процесс подвяливания (подсушки). Лист получается сырой.

Далее. Процесс производства некачественного пуэра, как правило «кустарный» и грязный.

Вместо цеха, где должна поддерживаться необходимая влажность и температура воздуха, а также соблюдаться элементарная, но чистота, в некачественном производстве используют сарай или навес, где конечно такие параметры не соблюдаются.

Читайте также:  Промежутки между мельчайшими частицами почвы

При этом. Формы для прессования и тканевые мешки, куда засыпают чайный лист для последующей формовки шен пуэра, не то, чтобы меняют со временем, но даже элементарно не просушивают, тем самым, дополнительно создают хорошую среду для развития микроорганизмов, которые в свою очередь не позволяют в дальнейшем (в процессе хранения) пуэру правильно ферментироваться, он просто гниёт, выделяя характерный запах рыбы или носков.

К тому же, всё это может усугубляться неконтролируемой влажной средой в помещении, где храниться готовый пуэр.

Почему Шу Пуэр пахнет землей или сыростью?

Как я уже сказал, для Шу пуэра характерен запах земли или сырости. Это так же связано с нарушением технологии производства.

Как вы знает Шу пуэр, в отличие от Шен пуэра проходит процесс сырой (искусственной) ферментации, т.е. делают насыпь (чайную кучу) из чайных листьев, увлажняют (проливая водой) и накрывают плотным материалом. Затем в течение 10 дней происходит процесс ферментации, после этого, чайный лист (насыпь) ворошат, перемешивают и снова накрывают примерно на 10 дней. Такой процесс повторяют 4-5 раз. Конечно я утрировал для понимания, но суть такова.

При этом постоянно следят за влажностью в помещении, а ещё более строго следят за температурой внутри чайных куч, чтобы она была в пределах допустимой около 55-60 о С.

Такой (правильный) процесс производства продолжается примерно 1,5-2 месяца.

При производстве некачественного Шу пуэра, ферментацию чайного листа ускоряют. И весь процесс длится одну, максимум две недели. При этом специально повышают влажность и температуру внутри чайных куч, чтобы ускорить ферментацию.

В итоге получаем «прекрасный» Шу пуэр с запахом земли и сырости, т.е. признак неконтролируемой ферментации или просто, ускоренного гниения чайных листьев.

Справедливости ради отмечу, что свежие и правильные Шу пуэры могут иметь в своём аромате нотки землистости, но это не основной их аромат, а лишь 10-я доля в общем букете ароматов, ведь помимо этого они излучают аромат чернослива, древесных ноток и даже ореха.

Со временем, через 2-3 года хранения эти намеки на землистость уходят, но это только, если пуэр — качественный. У неправильного пуэра они останутся и через 20 лет.

Отсюда вывод: не гоняйтесь за сроком выдержки пуэра, особенно если 25-летний пуэр стоит копейки. Извините за грубость , но гов-но и через 25 лет им же и останется. В первую очередь — правильный процесс производства!

В России, настоящих выдержанных пуэров, в свободной продаже — практически нет! И если вдруг Вы найдете такой, то цена у него будет от 1-1,5 тыс $ и выше.

Поэтому не верьте тому, кто уверяет Вас, что настоящий пуэр должен иметь запах сырости или земли. Вам просто навязывают плохой пуэр.

Ещё момент. Плохой блин Шу пуэра , может не иметь, до заваривания, явного неприятного запаха земли или сырости, но на поверхности у него может быть тоненький налёт, иногда не очень заметный, т.е. блин как бы тусклый (немного белёсый) по цвету.

Такие пуэры, ничего хорошего Вам не принесут, как минимум расстройство желудка и плохое самочувствие.

Поэтому не обманывайте себя и не думайте, что приобретая дешевый пуэр, даже на китайских сайтах, Вы узнаете вкус хорошего чая.

В Китае некачественные пуэры, а иногда и хорошие пуэры, которые при неправильном хранениии таковыми уже не являются, используют только для внешней продажи. Внутри Китая, такой пуэр не продаётся. Исключение составляют чайные рынки (лавки), где чай предлагают специально для туристов или оптовых покупателей из других стран, но китайского покупателя, который берет чай для себя, там не встретишь.

За всё время, ни один китайский продавец не продал дешево хороший чай. Они ценят свой труд, свою марку (ферму), где производят качественный чай и относятся к нему с большим уважением.

Надеюсь, Вы тоже уважаете себя и цените своё здоровье!

Небольшой совет: Приобретая в магазинах или в интернете пуэр или рассыпной чай, не берите полноценный блин (или более 50г.чая). Возьмите немного на пробу (5-10г.), а после, если понравится, смело берите больше.

Уважающий и себя, и покупателей продавец, предложит Вам чай «на пробу». Конечно, дорогой пуэр не всегда можно попробовать на разлом, но пробники более доступных по цене пуэров должны быть.

И уже по этим пробникам, если они Вам понравятся, можно судить о вкусе и аромате более дорогого пуэра у данного продавца. Как правило он лучше.

Всего Вам доброго и приятного чаепития! Без запаха рыбы, земли и прочих недоразумений!

Источник

Adblock
detector