Страны мировые лидеры по выращиванию чая
В мире много культов, и самый древний из них – это культ чая, вкусного и популярного во всем мире напитка. Поэтому объемы чайного производства возрастают ежедневно, отвечая на запросы рынка и потребителей. В каждой стране существует собственная культура распития чая, что связано с национальными традициями, идеологией и образом жизни.
Жители Великобритании, Турции, Иордании, Ирландии, Мавритании, Марокко, Сейшел, ОАЭ, Кувейта, Катара, Казахстана каждый год употребляют по несколько килограмм чая каждый год. Лидером по распитию чая признана Турция, где чай превратился в национальный продукт. В этой стране ежегодно один взрослый человек выпивает, в среднем, около 6,5 килограмм напитка.
Только Турция из всех названных государств, входит в список стран-производителей чая. Больше всего чайных плантаций находятся в семи странах – Китае, Индии, Тайване, Шри-Ланке, Японии, Индонезии. Они образуют так называемую большую чайную семерку. Тройку лидеров-производителей формируют Китай, Индия и Шри-Ланка.
Представляем вашему вниманию список стран-лидеров по производству чая.
11. Тайвань
Эта китайская провинция с широкими правами автономии, имеет собственную традицию распития ароматного напитка, которая не похожа на китайскую. Из-за этого Тайвань относят к отдельному чайному региону, который присутствует на рынке как отдельный экспортер. Знаменита провинция качественными сортами черного и зеленого чая, самыми ценными из которых являются высокогорные виды. Но особенности климата не позволяют собирать большие урожаи. В среднем, количество собираемых листьев составляет 17 тыс. тонн в год.
10. Иран
Чайную традицию на земли бывшей Персидской империи принесли европейцы, в том числе британцы, французы. Иранский чай является не только вкусным, но и полезным. Этот традиционный напиток отличается темным цветом, крепко-терпким неповторимым ароматом, который не оставит никого равнодушным. Чай экспортируют во многие страны мира, где есть настоящие ценители иранского напитка. Урожай, собираемый с плантаций в течение года, равен почти 60 тыс. т.
9. Аргентина
Чайные деревья растут, в основном, на плантациях в северо-восточных регионах. Аргентинский чай отличается от азиатского, поскольку климат тут более жаркий и влажный, чем в других странах мира. Всего в год в Аргентине собирают почти 80 тысяч тонн чая, который знаменит высоким качеством и вкусовыми качествами. Практически 50 тысяч тонн продукции продаются в Европу и Азию.
8. Япония
Это родина уникального и вкусного зеленого чая, сорта которого отличаются большим разнообразием по вкусу, аромату и букету. Чайная традиция тут возникла очень давно, еще до момента превращения Японии в мощную азиатскую империю. Островное государство всегда славилось неповторимыми технологиями обработки чая, что отличает сорта от китайских и индийских. В течение года тут собирают от 94 тыс. тонн продукции
7. Индонезия
Одним из основных конкурентов Индии, Турции и Китая на чайном рынке является Индонезия (почти 150 тыс. тонн чайных листьев в год). Горный климат и океанический воздух позволяют выращивать черные и зеленые листовые чаи. Продукция получается качественной, очень насыщенным ароматом и вкусом, красивым цветом напитка.
6. Турция
Турки – это лидеры по годовому распитию чая на душу населения. Чай тут выращивают, но в гораздо меньших масштабах, чем в Индии, Китае или Кении. Годовой урожай равен 150 тыс. тоннам чайных листьев. Но традиция распития чая, особенно черного, тут древняя. Предлагая выпить с ними этот напиток, турки выражают гостеприимство, дружелюбие и хорошее отношение к иностранцам. Отказываться от предложения считается признаком плохого тона, поскольку в этой мусульманской стране распитие чая также священно, как и писание Корана.
5. Вьетнам
Чайные плантации в стране постоянно расширяются, но не потому что жители Вьетнама любят напиток. Так правительство поддерживает и стимулирует развитие экономике, уделяя огромное внимание промышленному производству чая. Поэтому каждый год тут собирают около 180 тысяч тонн листьев, как зеленых, так и черных сортов.
4. Шри-Ланка
Наверное, в мире нет такого человека, который не пробовал цейлонский чай. Его выращивают и производят на Шри-Ланке, знаменитая своими листовыми чаями сорта «ортодокс». Годовой урожай равен 318 тыс. тонн. Климат, близость океана, воздух способствуют тому, чтобы выращивать зеленые и черные цейлонские сорта. Экспортируют продукцию в Европу и Америку, в основном, хотя в Азии и Африке чаи Шри-Ланки также ценятся.
3. Кения
История чайного производства началась в 20 в., когда англичане посадили здесь первые кусты растения. К 1920-м годам производство чайного дерева стало промышленным, что позволило Кении очень быстро занять место среди мировых «чайных» лидеров. Выращивание чая проходит очень высоко в горах, которые окружают Великую рифтовую долину. Для плантаций тут созданы самые лучшие условия – отличный климат (влажный и жаркий), замечательное качество грунта, удобренного веществами вулканического происхождения. Это позволяет собирать около 350 тыс. тонн чайных листьев, отличающихся высоким качеством.
Продажа чая — главная отрасль промышленности, торговли и экспорта. Поэтому большинство кенийцев трудятся на плантациях, что позволяет постоянно следить за растениями. Кенийский чай отличается по вкусовым качествам (терпкий аромат) и насыщенным цветом, для которого характерен золотистый отлив. Сорта чая из Кении очень любят англичане, предпочитающие пить его по утрам вместе с молоком.
2. Индия
Если Китай – это мировой центр по выращиванию и экспорту зеленого чая, то Индия – лидер по производству и поставкам черного чая. Количество плантаций в этих странах практически одинаковое, отличаясь только сортами выращиваемого чая и объемами собираемой продукции. Ее количество составляет от 800 тыс. до 1 млн. тонн в год. Индийский черный чай отличается большим количеством видов, которые можно встретить в Европе, Америки и Азии. Особо ценятся ароматные крупнолистовые и байховые сорта. Отличительно чертой чая из Индии является возможность получить крепкий, терпкий и вкусный чай.
Но производят в Индии и зеленые сорта чая, на выращивании которых специализируются в северной Индии. От китайского зеленого чая отличается более тонким и пряным ароматом.
1. Китай
Много столетий выращивание самых разных сортов чая остается в Китае одной из главных отраслей экономики страны. Это родина чайного дерева, поэтому неудивительно, что именно тут зародилась и стала развиваться уникальная и оригинальная культура чая. Из Китая она стала распространяться по всему миру.
Количество сортов чая, выращиваемых в стране, огромное. Большинство из них можно найти и в других государствах, но есть сорта столь уникальные и неповторимые, что изготавливаются только здесь. Китай уже много лет удерживают пальму первенства по разным «чайным» показателям: как экспортер и как производитель. Ежегодно на плантациях собирают больше 1,2 миллиона тонн чайных листьев. Особенно в мире ценятся оригинальные виды зеленого чая, которые на рынке пользуются популярностью у настоящих гурманов.
Источник
Страны крупнейшие производители чая в мире
Вода — это жизнь для всех людей. Какую бы форму она ни принимала, эта жидкость необходимая всем живым существам для существования. Исходя из этой необходимости и внутреннего стремления человечества к совершенствованию и инновациям, люди придумали множество различных способов употребления воды, от ароматных газированных напитков до кофе. Хотя все они созданы на основе воды, могут сильно различаться по своему вкусу и составу, и нигде эта вариация не является более распространенной, чем в мире чая. Чай происходит из Юго-Восточной Азии и играет важную роль в социальных функциях и с точки зрения экономической ценности. Многие страны известны своим характерным вкусом чая и высокими темпами производства напитка, при этом следующие страны входят в число крупнейших в мире стран-производителей чая.
1. Китай
Китай производит более 2 миллионов тонн чая, что делает его крупнейшим производителем чая в мире. Чай является ключевой частью социальной ткани страны и всегда играл важную роль в экономическом развитии и повседневной жизни. Предположительно чай был создан в этой цивилизации в 2737 году до нашей эры, когда император Шеннун пил кипяченую воду, в которую случайно упали листья. Император интересовался наукой и издал указ, согласно которому вся питьевая вода должна быть кипячена по гигиеническим соображениям, и поэтому, когда он увидел, что горячая вода приобретает коричневатый цвет от листьев, говорят, что он был очарован и выпил воду из своей страсти к научным открытиям.
Китай известен множеством сортов чая, популярными сортами которого являются от зеленого и черного до чая улун. Вокруг процесса чаепития также существует яркая культура, при которой особое внимание уделяется вкусу и окружающей среде, в которой он пьется. Традиции потребления чая даже смешиваются с концепциями философии, этики и морали.
2. Индия
Индия занимает второе место в этом списке с объемом производства чая 1,2 миллиона тонн. Впервые Индию познакомили с чаем шелковые караваны, которые путешествовали из Китая в Европу в давние времена. Несмотря на эту раннюю связь, только после того, как британцы официально представят этот напиток культуре, он начнет процветать. Климат страны идеально подходит для выращивания растений и может похвастаться качеством чая наравне с китайским, и британцы намеревались свергнуть монополию Китая на производство чая, выращивая его в своей ценной колонии, Индии.
Также, как и в Китае, чай является важной частью повседневной жизни в этой стране. Рынок чая в Индии огромен с десятками тысяч чайных плантаций по всей стране, включая такие популярные сорта, как Дарджилинг и Ассам. Более половины чая, производимого в Индии, остается в стране для потребления, что фактически делает эту страну страной с миллиардом людей потребляющих чай.
3. Кения
Кения — следующая страна, попавшая в этот список, с общим объемом производства 432 400 тонн чая. Хотя большинство людей не сразу думают о Кении, когда речь заходит о чае, на самом деле она является крупнейшим в мире экспортером черного чая, и в стране насчитывается более 500 000 мелких кенийских фермеров, выращивающих чай. Его расположение недалеко от экватора обеспечивает достаточное количество солнечного света и оптимальные условия для выращивания растений. Первый кенийский чайный куст был посажен в начале 1900-х годов, и с тех пор он является основным продуктом.
4. Шри-Ланка
Шри-Ланка является четвертой по величине страной-производителем чая, ее жители выращивают 340 230 тонн чая. Это один из крупнейших мировых экспортеров ортодоксальных чаев, который особенно известен своими цейлонскими чаями, названными так потому, что в прошлом колонизаторы называли страну Цейлоном. Хотя изначально в стране производилось гораздо больше кофе, она перешла на чай после того, как эпидемия уничтожила урожай. Теперь чай является основной валютой страны с другими странами, а производство чая составляет 2% валового внутреннего продукта (ВВП) страны.
5. Вьетнам
Замыкает пятерку лидеров Вьетнам, где производят 214 300 тонн чая. Чай глубоко укоренился в культуре на протяжении тысячелетий. Обычно чаепитие происходит в неформальной обстановке с некоторыми ритуалами, которые могут быть связаны с этим мероприятием у других народов. Вьетнамцы также рассматривают чай как созерцательную деятельность и то, что нужно пить во время научной деятельности.
Хотя чай был распространён во Вьетнаме в течение многих лет, страна начала производить его только в 1880-х годах, когда французские колонисты создали чайные плантации к северо-западу от Ханоя. Вьетнамские любители чая обычно предпочитают простые чаи с минимальными ароматами, наиболее популярным из которых является зеленый чай. Чай из лотоса также является вьетнамским популярным сортом, его делают путем запечатывания листьев зеленого чая в цветок лотоса и оставляют на ночь, чтобы листья приобрели аромат цветка.
Культура потребления чая в разных странах
Как показывает опыт пяти ведущих стран-производителей, чай и окружающие его традиции могут быть сложными и многогранными. Если одна нация может сильно интегрировать ее в повседневную жизнь и сформировать ритуалы вокруг его потребления, другая может просто экспортировать большую часть своей продукции или пить чай гораздо более неприхотливо. И его популярность не показывает никаких признаков спада в ближайшее время, поэтому любители чая могут отдыхать спокойно, зная, что они и дальше будут иметь доступ ко многим вкусным сортам в мире.
Источник
10 стран-производителей чая
Страны, о которых будет рассказано ниже, являются лидерами в чайном производстве, второго по популярности напитка в мире.
Кажется, что кофе — популярнейший согревающий напиток, который потребляют люди, однако, мир на самом деле без ума от чая. После воды чай является самым потребляемым напитком в мире. Чай открыли тысячи лет назад; считается, что родиной чая является Китай, в котором он изначально использовался как лечебная микстура.
В течение XVII века чай распространился в Британию, придя по вкусу британцам – и, судя по вошедшему в британский язык устойчивому выражению «чашечка чая», данный напиток сохранил свою популярность. Если есть необходимость с кем-то встретиться, англичане выбирают чайные. А расслабиться после тяжелого дня помогают многочисленные травяные безкофеиновые чаи.
Становится понятно — чтобы удовлетворять всем многочисленным желаниям в разнообразных видах напитка, производство чая должно быть огромным; также постоянно растут требования к предприятиям по количеству производства различных вариаций чая. Давайте рассмотрим 10 мировых лидеров в производстве чая. Также обратите внимание на статью 7 самых вкусных сортов чая в мире.
10. Аргентина (69,924 тонн)
Хотя производство чая в данное время является значительной частью аргентинской индустрии, семена для чаев, выращиваемых для России и Китая были завезены в Аргентину лишь в 1920-е годы. В 1950 году низкие цены на чай, а также наложение государством запрета на импорт, сделали чайную индустрию медленнорастущей в Аргентине, однако, в итоге из-за разнообразия видов климатических условий и почв в стране, чайное производство вышло на мировую арену.
Большая часть индустрии чая в Аргентине отдана черному чаю в связи с климатом субтропиков, который обеспечивает эталонные условия для выращивания гибридов индийского и ассамского чаев. Мате, традиционный травяной отвар, изготавливаемый из листьев падуба, популярный напиток в Аргентине, и является ее визитной карточкой.
9. Иран (83,990 тонн)
Вплоть до конца 15 века иранцы предпочитали кофе при выборе горячих напитков, но из-за отдаленного расположения Ирана от основных стран-производителей кофе возникали большие трудности в доставке зерен. Купить чай было проще, благодаря сухопутному торговому пути, пролегавшему через Китай и носившему название «шёлковый путь».
Признание чая возрастало, и в 1882 году были куплены семена чая из Индии, которые положили начало культивации чая в Иране, возглавляемой в то время Принцем Муххамадом Мирзой, который также был первым градоначальником Тегерана. Еще он известен под именем «Кашиф аль Салтане».
Салтане, являясь иранским представителем в Индии, бывшей в то время колонией Британии, знал, что Британия сохраняла секреты индустрии чая очень бдительно, так как это было одним из основных их промыслов в Индии. Салтане отправился в Индию под прикрытием рабочего из Франции, чтобы попасть на плантации и узнать все секреты выращивания чая, и позже привез некоторое количество разных сортов чая в Иран.
Он высадил их в Гиляне, одном из регионов Ирана. Так было положено начало выращиванию чая. Сейчас под чайные плантации отдано 32 000 гектаров земли, большая часть которых расположена в холмистой местности.
8. Япония (88,900 тонн)
Из четырех главных японских островов, климатические условия трех являются благоприятными для выращивания чая. Каждый год Япония выпускает 88,900 тонн чая, но японская нация настолько любит этот напиток, что, невзирая на большие объемы производства, Япония экспортирует менее 2% из всей производимой продукции.
99.9 % чайной индустрии приходится на различные сорта зеленого чая, настолько полюбившиеся японцам, что теперь являются их безусловным выбором в напитках.
Японские зеленые чаи, преимущественно обрабатываемые водяным паром, наряду с сортом бантя, наиболее популярны. Однако, в Японии также выращиваются другие чайные сорта, такие как сенча, гэммайтя и ходзитя.
7. Вьетнам (116,780 тонны)
Начало чайной индустрии во Вьетнаме положено в 1880 году, когда французы построили первую плантацию в Пху Тхо. Данная индустрия начала быстро развиваться, и через 50 лет Вьетнам начал экспортировать чай в европейские страны и Африку.
Война внесла изменения в производство и замедлила его. В 1980 году вьетнамская индустрия чая была восстановлена, и до 2013 года вьетнамское ежегодное производство чая составляло 116,900 тонн.
Вьетнамская чайная индустрия состоит не только из больших компаний, использующих новейшие технологии и оборудование, но и из индивидуальных предпринимателей, которые собирают небольшое количество чая ручным способом.
Во Вьетнаме выращивают различные виды чая: почти 60% чайной продукции Вьетнама — низкосортовой черный чай, обработка которого производится механизированным способом, 35% приходится на зеленый чай и 5% составляют деликатесные сорта чая, такие как чай из жасмина или из лотоса.
Вьетнам также специализируется на особом сорте чая, который называется Шан Туэт, изготавливаемом из деревьев исконно-местной фауны, растущих лишь в нескольких местах Вьетнама.
6. Индонезия (157,388 тонн)
Индонезия начала становление индустрии чая в 1700 году, она познакомилась с чайной культурой, находясь в статусе нидерландской колонии. Однако новый напиток не был принят местным населением, как это было обычно для других колоний; в 2013 году Индонезия произвела 150.100 тонн чая, 65% которого было экспортировано из страны.
Чайная индустрия в Индонезии сфокусирована преимущественно на черном чае, но небольшое количество зеленого чая также выращивается. Стоит также отметить, что многие сорта исконно индонезийского чая не сильно распространены в мире, одной из причин чего является то, что в Индонезии их смешивают с другими чаями.
5. Турция (174,932 тонны)
Невероятно, но почти все чайное производство в Турции находится в маленьком регионе рядом с городом Ризе. Влажность климата, географическое расположение и соседство с Черным морем создают идеальные условия для выращивания чайной культуры.
Турция выпускает преимущественно черный чай, также распространенным под названием турецкий или ризский чай. Хотя турецкий кофе известен во всем мире, чайная культура также широко распространена в Турции, причём для турецкого чая применяется особый способ заваривания. По традиции, турецкий чай заваривают в самоваре до сильно-сконцентрированной заварки, которую потом разбавляют водой при подаче чая.
В чем заключается секрет Турции в сохранении такой мощной индустрии, несмотря на то, что они не производят необычных сортов чая? В основном из-за того, что для ввоза товара на местные рынки иностранного происхождения существует тариф в 145%.
4. Шри-Ланка (295,830 тонн)
В 1867 году Джеймс Тейлор, плантатор с британскими корнями, организовал создание чайной плантации в городе Канди, который находится на Шри-Ланке. У него было всего-навсего 19 акров, Джеймс неторопливо совершенствовал свою плантацию, и вместе с ней и чайную индустрию в целом.
Цейлонский чай, экспортируемый на продажу, привлек внимание известного писателя сэра Артура Конан Дойля, создателя «Шерлока Холмса». Площадь плантаций выросла с изначальной площадки в несколько акров до более 188.175 гектаров на сегодняшний день, индустрия чая стала одним из самых больших национальных производств.
Чай на Шри-Ланке выращивают, используя контурную посадку кустов, при которой кусты чая сажаются в линии с проходом между ними. При этом можно выбрать удобный контур линий. Шри-Ланка, в прошлом носящая название Цейлон, выращивает три главных вида чая: цейлонский черный, цейлонский зеленый и цейлонский белый.
3. Кения (303,308 тонн)
По сравнению со многими странами, производящими внушительное количество чая, Кения не имеет больших плантаций – почти 9/10 чая выращивается на маленьких фермах, площадь которых меньше акра. Мастерство кенийских рабочих внушает уважение: за 2013 год Кения смогла произвести 369.400 тонн чая.
Для удержания своей позиции в мировой гонке по производству чая, Кения сфокусировалась на вопросах инновации, исследованиях и развития индустрии. Она стала лидером в селекции новых сортов культуры, например, тех, на которых растет большее количество листьев, или других, не сильно требовательных к погодным условиям, примером может служить однолистовой артезианский чай.
2. Индия (900,094 тонн)
Индия стоит на втором месте в мировой чайной индустрии, производя в среднем 900,000 тонн чая в год.
Коммерческое производство чая началось после того, как Британия завезла чай из Китая. Британская Ост-Индийская компания начала обрабатывать земли в своей восточно-азиатской колонии с целью выращивания чая.
Индия производит большое количество чая, что очень важно, так как индийская нация насчитывает более миллиарда любителей данного напитка, более 70% выращенного чая потребляется самим населением. Индия также производит наиболее популярные сорта Ассам и Даржилинг.
1. Китай (1,000,130 тонн)
Без сомнения, Китай – лидер в производстве чая, только в 2013 году он изготовил 1,700,000 тонн – если сравнивать с мировым производством, то это составило 30-35 % всей продукции.
Такие результаты в производстве чая не должны вызывать удивления, ведь если окунуться в историю этого напитка – легенда гласит, что чай был культивирован в Китае императором и знатоком трав Шеннонгом в 2737 году до нашей эры. Чай использовался повсеместно, как просто напиток, так и лечебная микстура, и всегда был в центре многочисленных национальных ритуалов.
В Китае выращиваются многие виды чая, например, зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Но, безусловно, список названий не ограничивается этими видами.
Рекомендуем посмотреть:
В программе «Галилео» расскажут о том, где и как производят чай, а также о национальных традициях чаепития.
Источник