Меню

Чайная грядка что посадить

Какие травы посадить в чайной грядке

Если у вас на даче есть небольшой участок земли и вы не знаете, что на нём вырастить, то мы вам предлагаем вырастить на нём полезные травы, которые добавляют в чай. Разговор идёт о чайной грядке. Во-первых, такую грядку можно красиво обустроить, разложить декоративные камни, или поставить дачных гномиков. Во-вторых, вы вырастите огромное количество витаминов для себя и своих близких. В данной статье, какие травы посадить в чайной грядке вы получите нужную вам информацию.

Какие травы посадить в чайной грядке на даче

Как приятно, потрудившись на дачном участке, теплым летним вечером устроиться на крыльце с чашкой ароматного чая из трав, выращенных на своей грядке.

Каждый уважающий себя огородник обязательно должен посадить хотя бы несколько видов таких растений. Тем более что их выращивание совсем не составит труда.

Какие травы вырастить для чая

Ниже мы приведём список трав, которые вы без труда можете вырастить на своей чайной грядке.

Первое место принадлежит мяте. Она растет на любых почвах, на солнечных и затененных участках. Ее можно посадить даже в самом тенистом и влажном месте сада. Мята благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, возбуждает аппетит и приятно освежает.

Мелиса

Вторая по популярности — мелисса. Это абсолютно неприхотливое растение, имеющее приятный мятный и лимонный аромат. Растет все лето. Прекрасно уживается на грядке с другими растениями. Ее дымчато-зеленая листва, а затем и мелкие розовые венчики цветов удачно оттеняют яркие краски клумбы. Выращивая мелиссу, нужно учитывать, что она быстро распространяется по саду.

Монарда

Монарда или садовый бергамот. Конечно, это не настоящий цитрусовый бергамот, но ее листья имеют тот самый неповторимый аромат апельсина, который ценят любители чая Greenfield. Кроме своих вкусовых качеств бергамот – просто красивое многолетнее растение. Его крупные розовые или красные соцветия украсят клумбу в течение июня и июля.

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная по праву считается лучшей успокаивающей травой, которая снимает головную боль и обладает легким снотворным эффектом. Чай с ромашкой имеет приятный яблочный вкус и золотистый цвет. Ромашка легко размножается семенами и может служить в качестве небольшого бархатистого газона.

Вербена лимонная

Острым ароматом лимона обладает вербена лимонная. Она способна дать несколько урожаев за лето. Трава предпочитает солнечные участки, но не зимует в открытом грунте в средней полосе.

Чабрец (тимьян)

Отличный чай получается с добавлением чабреца (тимьяна). Он хорошо знаком людям, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей, так как оказывает отхаркивающее действие. Но в чай его добавляют понемногу, так как чабрец имеет слишком насыщенный вкус и аромат.

Кориандр и розмарин

Интересную нотку травяному чаю добавят такие, на первый взгляд, необычные растения, как кориандр и розмарин. Оба они являются в первую очередь кулинарными приправами, но, если в чай с кориандром и розмарином добавить лимон и мед, получится очень приятный освежающий и тонизирующий напиток.

Стевия

А сладости травяному чаю добавит стевия – сахарная трава. Натуральный заменитель сахара отлично подойдет людям, страдающим сахарным диабетом.

Как приготовить травяной чай

И еще несколько слов о приготовлении травяного чая. Если чай готовится из свежих листьев, перед завариванием их нужно немного потереть в пальцах, чтобы выделились эфирные масла. На одну чашку чая потребуется 2-3 чайных ложки свежих листьев.

Травы для чая можно сушить, но сушеных листьев на одну чашку потребуется примерно наполовину меньше, чем свежих. Трава засыпается непосредственно в чашку или чайник и заливается кипятком. Чай настаивают в закрытой посуде в течение 15-20 минут, чтобы травы сполна отдали свой вкус и аромат.

Травяной чай – это вкусно, полезно и приятно. Но все же у каждой травы есть свои противопоказания, которые стоит выяснить перед употреблением, чтобы не навредить своему здоровью.

Источник

В магазине такое не купишь: 9 трав, которые стоит вырастить на огороде для заваривания вкусного и полезного чая

Летом любимым напитком становится чай. Его пьют тёплым, его пьют холодным. А ещё чай можно купить в магазине или посадить на своём огороде вкусную ароматную траву, которой и заваривать чай.

Первым делом стоит посмотреть на такую траву как – вербена лимонная. Её также называют алоизия трёхлистная.

Это растение родом из Чили и Аргентины. Вкус как у настоящего лимона! Очень освежает, бодрит и замечательно пахнет.

Плюс эта трава будет расти и в мороз. Так что вкусный и ароматный чай вы продолжите пить и поздней осенью.

Пожалуй, про это растение слышали многие. Чай, заваренный этой травой, получается с цветочно-карамельным ароматом.

Некоторые советуют в чай, заваренный этой травой, добавить листочек малины. Получается совсем другой вкус, который вы вряд ли когда-либо пробовали.

Любите сладкий чай и вкус мёда? Тогда советует посадить коровяк густоцветковый.

Запах у этих цветов с ароматом мёда, и даже без сахара чай будет сладким, но в меру.

Помимо вкусных и полезных цветков, растение красиво само по себе. И, посадив его у себя на огороде, вы украсите огород необычным растением.

Воспоминания о лете и отдыхе на море самые приятные для большинства людей. Лаванда узколистная – это те цветы, которые своим запахом и вкусом напомнят вам о прекрасных летних днях.

Читайте также:  Нарушение экологического равновесия почвы

Также чай, заваренный вместе с цветами лаванды, считается тонизирующим, он поднимает настроение и после такого чаепития вы сможет заняться даже самыми скучными делами.

Ещё одна трава, которая обладает вкусным лимонным вкусом – мелисса лекарственная.

Мелисса считается общеукрепляющим иммунитет растением. Поэтому эту траву сажают многие огородники. Ещё до цветения на грядке и рядом с ней будет стоять приятный запах лимона.

Чай со вкусом мелиссы помогает перед сном. После выпитого чая никакая бессонница не страшна! Так что если вы не можете уснуть, то самое время попить чайку с мелиссой лекарственной.

Мята — эта трава растёт не только в огородах, но и на подоконниках зимой. Мятный вкус помогает прийти в чувство в жаркую погоду, зарядиться энергией и продолжить начатые дела.

Особенно хорош холодный мятный чай. И летом у вас должна быть бутылочка такого чая в холодильнике.

Тимьян ползучий или по-другому – чабрец.

Наверняка врач прописывал вам эти травы при простуде или кашле. Трава обладает сильным укрепляющим иммунитет действием.

Чабрец можно сочетать с десятками других трав, и вкус будет более насыщенным.

Источник

Ароматные травы для чая в своём саду.

В своём саду можно выращивать различные травы для заварки ароматного чая. Некоторые травы можно заваривать отдельно, другие — добавлять к классическому чаю.

Комбинировать и подбирать по своему вкусу растения, выращенные на собственном участке. Многие растения давно известны и широко распространены, а некоторые только завоёвывают сердца садоводов. Современная селекция также позволяет совмещать в одном растении декоративные и лекарственные свойства. Красиво и полезно — отличная комбинация, чтобы посадить что-то новенькое в своем саду.

Душица или Орегано.

Душица обыкновенная или Орегано (латинское название Origanum vulgare). Многолетнее травянистое растение до 60 сантиметров высотой. Заготавливают верхнюю часть растения в июле-августе. Противопоказано беременным. Размножается душица семенами и делением корневищ. Семена высевают ранней весной. Корневища дикорастущей душицы можно пересадить в сад.

Иссоп или синий зверобой.

Иссоп лекарственный (латинское название Hyssopus officinalis), в народе его ещё называют синий зверобой. Используется в том числе как пряность. Заготавливают надземную неодревесневшую часть растения в начале цветения. Размножается семенами, черенками, делением куста.

Календула или ноготки.

Простенький цветок, растущий у многих — Календула (латинское название Calendula), еще его называют Ноготки.

Однолетнее травянистое растение, часто используется в качестве неприхотливого декоративного цветка для клумбы.

Заготавливают и сушат цветы календулы. Размножается календула семенами. Семена высевают осенью или весной. Легко размножается самосевом.

Курильский чай или Дазифора.

Ботаническое название Дазифора кустарниковая (латинское название Dasiphora fruticosa). Также это растение известно под именами Пятилистник кустарниковый, Лапчатка кустарниковая и Курильский чай. Последнее говорит нам о том, что из этого растения делают чай.

Многолетнее растение. Заготавливают и сушат верхушки побегов с листьями и цветками с июня-июля до октября. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками, делением куста, черенками). Семена высеивают весной.

Майоран.

Близкий родственник душицы. Применяется как приправа и можно добавлять понемногу в чай для придания пикантного запаха. В средней полосе выращивается как однолетняя культура из семян.

Мелисса.

Нередко выращивают в саду мелиссу лекарственную (латинское название Melissa officinalis).

Мелисса — многолетнее травянистое растение. Размножают её семенами и делением куста. Заготавливают траву мелиссы в начале цветения, обрезая всю зеленую массу выше 10 сантиметров от земли. Такая обрезка приводит к активному ветвлению и образованию новых побегов. Отлично размножается самосевом. Образуя мелиссовые заросли.

Монарда или дикий бергамот.

Другое название этого цветка — дикий бергамот, американская мелисса, конская мята. Многолетнее травянистое растение. Заготавливают молодую листву и верхушки побегов. Монарда еще и очень декоративна и прекрасно смотрится в саду. Существуют разновидности с красными, белыми, лиловыми цветками.

Одно из самых популярных растений для заваривания — мята (латинское название рода Mentha). Многолетние травянистые растения. Размножается мята семенами и делением корневищ. При посеве семенами сначала выращивают рассадку, а в апреле-мае высаживают рассаду в открытый грунт. Заготавливают траву мяты с появлением бутонов, именно в это время содержание эфирного масла в растении максимально.

Стевия или медовая трава.

Стевия медовая или медовая трава (латинское название Stevia rebaudiana). Незаменимое растение для приготовления травяных чаёв. Она без всякого сахара подсластит вам чай, являясь натуральным сахарозаменителем. Особенно актуальна эта культура для людей с повышенным сахаром крови, диабетом и для контролирования массы тела. Многолетнее травянистое растение, но в условиях средней полосы её можно выращивать как однолетнее, так как суровые зимы стевия не переносит. Размножается семенами, зелёными черенками.

Чабер.

Чабер садовый или душистый (латинское название Satureja hortensis). Также называют его Чабёр. Однолетнее растение. Сеют в грунт весной, в конце апреля. Заготавливают траву в начале цветения.

Чабрец или Тимьян ползучий.

Ботаническое название Тимьян ползучий (латинское название Thymus serpyllum). Многолетний полукустарник. Используется трава, собранная в период цветения. Размножается семенами, сеять которые можно и под зиму и ранней весной. Существует несколько разновидностей чабреца с различными ароматами.

Читайте также:  Агрономическая оценка физических свойств почвы

Шалфей или Сальвия.

Другое название шалфея — Сальвия (латинское название Salvia). Широко используемое лекарственное растение Шалфей лекарственный (Salvia offininalis), которое можно культивировать на своем участке. Сырьем служат листья и цветущие верхушки. Противопоказан беременным и при острых воспалительных процессах в почках. Размножается шалфей семенами и вегетативно. Различные сорта шалфея применяются в декоративных целях. Высеивают семена шалфея весной.

Обладает сильным пикантным запахом. Если он вам понравится, можете добавлять небольшое количество сушеного шалфея в любой травяной сбор или чай.

Приготовление травяного чая.

Для заварки травяного чая подойдет стеклянный или керамический чайник. Вода для заваривания травяного чая должна быть чуть ниже 100 градусов. Вскипевшему чайнику надо дать немножечко остыть.

Кроме перечисленных выше трав в саду можно найти множество ингредиентов для приготовления травяного чая, это листья брусники, земляники, лимонника, малины, облепихи, смородины.

Всё перечисленное можно использовать как добавки к чаю, так и как заваривая отдельно.

Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях на сайте или в социальных сетях, например в Инстаграм.

Читайте также:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

27 растений для чая

Рачительной хозяйке дачи посвящается
Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не представляю.

Каждый год летом я собираю в походах травы, что-то выращиваю у себя на даче. Отношусь к процессу избирательно: очень нравятся травяные чаи с нотами цитрусовых.

Казалось, меня трудно чем-то удивить, в памяти огромный багаж растений, их ароматов и вкусовых ощущений. И вдруг мне в подарок привозят чай, который благоухает ароматом полыни лимонной. Оказалось, цитрусовые нотки и своеобразный терпкий вкус чаю придает незнакомое мне растение – алоизия, или липпия, или вербена лимонная. Аромат, интересный вкус чая мне настолько понравился, что я решила провести поиск и самого растения у нас на Южном берегу Крыма, и информации о нем. И я нашла алоизию! Успех «вскружил голову», что не помешало мне систематизировать весь имеющийся у меня материал по «чайным и кофейным» растениям и подготовить 2 статьи. О некоторых, еще малораспространенных и малознакомых растениях я постараюсь дать более полную информацию, а о тех, которые мы уже научились выращивать и которые мы не раз обсуждали на сайте, о них будет более краткая информации по сбору, сушке сырья и применению.

Итак, встречаем 27 культивируемых и дикорастущих растений для различных чаев!

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Чили, Аргентины. Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета.

Особенности выращивания в открытом грунте

Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см.
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.

Особенности выращивания в комнатной культуре

Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.

Применение

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома.
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.

Читайте также:  Чем обрабатывать высокие грядки

Это интересно

Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).
Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.
Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.

Амарант (Amaranthus)

А. метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus)
А. трехцветный (Amaranthus tricolor)
А. хвостатый (Amaranthus caudatus)

Чайное сырье: цветущие растения.
Чай: общеукрепляющий, из краснолистных сортов (например, сорт Валентина) красно-вишневого цвета, как источник флавоноидов и оксикоричных кислот.

Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: желчегонный.
Нюансы сушки. Для приготовления заменителей чая необходимо, чтобы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным.
Приготовление: поскольку листья артишока огромные, то их необходимо порезать на небольшие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Буквально 2-3-х небольших кусочков листа будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)

Чайное сырье: листья свежие и сухие.
Чай: монгольский, или чагирский, знаменитый своими тонизирующими и улучшающими обмен веществ, свойствами. Интересно сочетание в чае бадана с котовником кошачьим, или мелиссой лекарственной, взятых в равных частях.
Нюансы сбора. Собираем перезимовавшие, почерневшие и побуревшие листья, существовавшие на растении не менее 3-х лет ранней весной. При заготовке сырья для восстановления растения на нем оставляют не менее 3-5 листьев.
Нюансы сушки. Уже ферментированные листья раскладывают в 1 слой на чистую бумагу и сушат в сухом проветриваемом месте, например, под навесом.
Дополнение. Чай из старых листьев употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей, зубной боли, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Листья издавна применяются дачниками Сибири, Алтая.

Девясил высокий (Inula helenium)

Чайное сырье: корневище, корни.
Чай: общеукрепляющий, при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни.
Приготовление: 1 ч.л. измельченных в кофемолке высушенных корневищ и корней девясила заливают в фарфоровом чайнике кипятком, процеживают.
Нюансы сбора. Заготавливают на 2-й год жизни осенью или ранней весной. Промывают в проточной воде, разрезают на куски 10-20 см и на несколько частей вдоль.
Нюансы сушки. Вначале провяливают 2-3 дня на открытом воздухе, потом сушат в сушилке при температуре не более +40°С. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Запах у правильно высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, горький.
Это интересно
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов во время перехода с войском через Альпы приказывал солдатам пить чай из девясила, который повышает сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Чайное сырье: трава, листья (как суррогат чая) с нежным, цветочно-карамельным ароматом.
Чай: общеукрепляющий, седативный (успокаивающий); противопоказание – беременность. Роскошным сочетанием в чае будет: лист малины, лист ежевики, лист земляники, лист мяты перечной, цветки белой акации, трава донника, трава душицы, взятые в соотношении 2:2:2:1:1:1:1. Приятно будет при простуде пить чай из травы душицы, цветков ромашки аптечной, цветков липы, листа ежевики, взятых в соотношении 1:1:1:1.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 55 дней. Траву собирают в начале массового цветения. При заготовке срезают верхушки на высоте 20-30 см от земли.
Нюансы сушки. Сушат в 1 слой на открытом воздухе в тени в хорошо проветриваемом помещении, хорошо это делать под навесом. Сушка сырья в сушилке при температуре +40°С приводит к исчезновению эфирного масла, а вместе с ним и аромата. Срок годности сырья 2 года.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Чайное сырье: трава с приятным бальзамическим ароматом и горьковатым вкусом.
Чай: противовоспалительный, мочегонный; лучше применять в небольших количествах в смеси с другими травами; особенно хорошо зверобой сочетается с душицей обыкновенной. Роскошный травяной чай можно получить из травы донника, травы зверобоя, листа котовника, взятых в соотношении 1:2:4.
Нюансы сбора. Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть цветущих побегов 25-30 см.
Нюансы сушки. Сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках, в проветриваемых помещениях, под навесами, защищенными от прямых солнечных лучей; сушилках при температуре +35+40°С. После сушки обязательно отделяют и выбрасывают грубые части.

Выбрать семена чайных растений для своего сада вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян растений для чая

Источник

Adblock
detector