Меню

Чайный гриб для подкормки растений

Чайный гриб для растений

Мы все хотим у себя на огороде и в саду иметь хорошие урожаи. Но как добиться этого? Ведь мы иногда так кормим свои растения химией, что им после нее бывает трудно расти. А после требуем от них неестественной отдачи в виде больших урожаев. Но ведь дело в том, что в природе каждое растение живет в гармонии и не нуждается в химии. Ведь наши предки выращивали свои урожаи без всякой химии, они ее не знали. Удобрения для огорода и сада в те давние времена были натуральными и естественными. Конечно, мы тоже стараемся на своей земле применять только такие. Одним из них, очень полезным для растений, является чайный гриб.

Чайный гриб имеет научное название Medusomyces gisevii. О нем известно давно, о его полезных свойствах говорят и ученые. Китайцы считают его эликсиром молодости. Той гармонии, что есть в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом, в нем сбалансированы полезные вещества природного происхождения. Чайный гриб — это сообщество нескольких микроорганизмов,
уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов, которые обеспечивают высокие целебные и питательные свойства. Он также содержит молочные кислоты, которые уничтожают вредные бактерии. В нем есть три вида ферментов:

  • протеаза — расщепляет белки
  • липаза — расщепляет жиры
  • амилаза — расщепляет крахмал

Также есть в нем природный антибиотик.

Использовать чайный гриб в огороде подсказала мне соседка, это было давно, лет 20 назад. В основном она применяла его в теплице — опрыскивала и подкармливала им томаты весь сезон и была всегда с хорошим урожаем.

Я тоже стала делать настой с чайным грибом для своих растений, ведь его можно вырастить у себя дома, для роста нужна крепкая заварка и немного сахарного песка. При изготовлении настоев сочетаю чайный гриб с луковой шелухой, яичной скорлупой или сухарями, а также с травами (мокрицей, снытью и т.д.).

В бочку с водой (100 л воды) добавляю 4-5 л чайного гриба и, например, луковой шелухи (3-4 горсти), измельченной яичной скорлупы (1 л банку), сухарей, цитрусовых корок. С корками от цитрусовых «аромат» этого настоя намного приятнее. Даю настояться 4-5 дней и затем добавляю по 1 л на ведро (10 л).

Растения очень любят подкормки с добавлением чайного гриба, они нравятся всем — деревьям, цветам и овощам. Капусту поливаю настоем через 5-6 дней. Это не только подкормка, но и природный инсектицид. Вечером видно, как с капусты после полива таким настоем быстро улетают бабочки.

Использую воду с добавлением чайного гриба и при выращивании рассады. Перед посадкой семян я проливаю землю водой с добавлением настоя (на 1,5 л бутылку воды я добавляю 200-250 мл чайного гриба). Семена сею только через сутки.

Также чайный гриб помогает от некоторых вредителей, например, его не любят муравьи, ведь чайный гриб сам по себе кислый на вкус, а муравьи кислоту не любят. Я опрыскиваю иногда раствором кусты и деревья. Таким образом защищаю их от муравьев.

Читайте также:  Учебники по выращиванию овощей

Каждый сам должен решить, чем и как подкармливать и бороться с вредителями на своей земле.
Опыт бывает разным, иногда и не совсем таким, какой ожидаем. Но природа дает подсказки, и лучше все-таки использовать натуральные удобрения на своей земле.

Источник

Можно ли поливать комнатные цветы чайным грибом?

Предлагаем знакомиться со статьей на тему: «Можно ли поливать комнатные цветы чайным грибом?» с комментариями профессионалов. Мы постарались полностью раскрыть тему, но если у вас возникают вопросы просьба оставлять их в комментариях или в личном сообщении на странице контактов.

Удобрения для дачи.

Дорогие читатели еще одна конкурсная работа о том как сделать удобрение своими руками. Если вы не знаете как можно сделать удобрение для свой дачи, то советую прочитать статью Натальи Тарасовой.
На своей даче я применяю в качестве удобрения собранные пищевые отходы, чайный гриб, лесные грибы, настои из трав и конский навоз. Пищевые отходы собираю зимой — яичную скорлупу, луковую и чесночную шелуху, кожуру от бананов и цитрусовых, черствые хлебобулочные изделия.

Также травы заливаю водой (-1/3 травы, остальное вода). Они тоже настраиваются не менее недели, если жарко — то можно настаивать поменьше 3 — 5 дней.

Еще собираю лесные грибы и из них делаю тоже настойку для полива растений — грибы это «лесное мясо» — они содержат органические и минеральные вещества , витамины А, В1, В2, С, Д, РР- фосфор, калий, натрий, и другие полезные элементы.

Чайный гриб также выращиваю зимой, когда настроиться переливаю в бутылки и ставлю в кладовку — до весны, затем увожу на дачу и добавляю к настойкам из трав, грибов, отходов .

Чайный гриб использую уже более 5 лет — это живой организм, в котором существуют два разных микроорганизма дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии природного происхождения, а так-же Медузин особый природный антибиотик, он устойчив к нагреванию, убивает многие болезненные микробы и задерживает их рост. В Чайном грибе есть поливитамины подобные аскорбиновой кислоте, молочная, глюконовая, щавелевая и др. кислоты. Благодаря всем этим уникальным составляющим Чайный гриб оказывает прекрасное действие на растения. Я развожу Чайный гриб 1/3 водой при поливе рассады и комнатных цветов, на 200 л бочку травяной настойки добавляю 1,5 л-2 л Чайного гриба — когда настойка готова, то на ведро воды добавляю 1-1,5 л этой настойки и подкармливаю растения через 7-10 дней. Я не использую на своем дачном участке никакой химии — с природными подкормками у нас вырастают и овощи и ягоды в нашем северном крае ( Архангельская обл ).

Copyright © Внимание! Сайт mnogo-idei.com защищен законом об авторском праве. Копирование текста и фотографий может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2019 Все права защищены.

Совсем необязательно покупать дорогостоящие удобрения в магазинах. Чтобы улучшить почву достаточно заглянуть в холодильник или шкаф. Используя продукты в качестве пищи, оставшиеся от их остатки и отвары можно успешно вносить в землю в виде подкормок растениям. Большинство садоводов так и поступают. Многие из этих способов остались нам в наследство от наших предков. Народные рецепты не содержат вредной для людей и растений химии. Для цветущих растений хорошей подкормкой во время завязывания бутонов будет касторовое масло, добавленное при поливе 1чайная ложка касторки добавляется в 1 литр теплой воды.

Читайте также:  Грядка для чайных трав

Для профилактики, лечения или в качестве удобрения хорошо послужит древесная зола. Для приготовления настойки с золой берется 1 столовая ложка золы, заливаем ее 1 литром горячей воды и настаиваем в течение недели. Ежедневно золу размешиваем. Поливаем растения этим настоем 1 раз в 2 недели Зола часто используется в садоводстве и цветоводстве. Это комплексное удобрение, содержащее бор, кальций, магний, калий, фосфор и т.д. На внесение золы отзывается малина, смородина, земляника, а капусту зола еще и предохраняет от заболеваний. Огурцы, кабачки и патиссоны также ее очень любят.

3 Кожура гранатов и цитрусовых тоже может служить удобрением. Укладываем кожуру в банку и заливаем кипятком. Настаиваем в течение суток. На следующий день цитрусовое удобрение можно использовать.

4 Есть комнатные растения, которые очень любят пиво, а точнее пивные дрожжи. 1 раз в неделю их можно поливать 1/2 стакана пива.

Видео (кликните для воспроизведения).

5 Для повышения иммунитета растений отлично подойдет аспирин в таблетках. 1 таблетка растворяется в 1 литре горячей воды, затем остужается до комнатной температуры и можно поливать.

6 В качестве удобрения можно использовать разведенный сок алоэ. Для этого необходимо выжать сок из листа алоэ и развести 1 чайную ложку сока в 0,5 л. воды.

8. Интересным удобрением может стать грибной отвар. Он сделает растения здоровыми и красивыми. 1 кг съедобных грибов предварительно замачиваются в 1 литре воды. На следующий день настой слить и замочить грибы снова. 2-я настоявшаяся вода и станет цветочным удобрением.

Этим настоем можно поливать не только комнатные, но и садовые растения. На него отлично отзываются флоксы, гортензии. Литра достаточно на 10 кустов многолетних цветов. 2-3 литра необходимо для 1 куста смородины и крыжовника. Яблони, груши и сливы при поливе грибным настоем начинают выглядеть здоровее и сильнее, но для них необходимо 8-10 ведер под дерево.

Семена, предварительно замоченные в грибном настое, всходят лучше и быстрее примерно на неделю. Выросшие из них всходы легче переносят пересадку.

9. Растения можно поливать мясным отваром или водой, в котором замачивалось мясо. Мясной отвар необходимо предварительно развести. Если поливать неразведенным настоем – будет неприятный запах и растение может заболеть или сгнить.

10. Некоторые цветоводы удобряют растения свежим молоком или кефиром. Это может

привести к закислению почвы, поэтому употреблять такое удобрение можно только для растений, любящих кислые почвы. Чистое свежее молоко в землю не выливают, его предварительно сильно разводят водой: на 1 литр воды понадобится 1 ч. ложка молока. Все тщательно перемешать или взболтать. Вносить подкормку можно только после обильного полива обычной водой.

Такую смесь нельзя использовать для пальм и кактусов. Они ее не переносят

11. Любители рыбы используют в качестве удобрения рыбный отвар или настой. Его разводят так же, как мясной – теплой водой.

Читайте также:  Влагомер для почвы tr46908 с термометром

— Вырастила шеффлеру из семян, на обратной стороне листьев появились выпуклости по краю старых листьев, а на молодых листьях нет. Ползающих вредителей не видно. Что это может быть?

— От постоянного переувлажнения почвы образуются водянистые вздутия на листьях. Так как нарушается всасывающая функция корней. При постоянном переувлажнении почва обычно закисает и твердеет, а корневые волоски загнивают. Далее гниль может поразить корни. Поэтому такое растение нужно пересадить в новую землю, и при пересадке проверить состояние корней.

Больные (гнилые) нужно обрезать, дать ранкам подсохнуть 2–24 часа. Или прижечь срезы спиртом, одеколоном и 2 часа подождать, чтобы ранки обсохли. Если гнилых корней много, более 1/5 части, то придется промывать корни после удаления гнили в растворе марганцовки малинового цвета или опустить на 20 минут в раствор фунгицида (топсин,оксихом, метаксил ордан).

Шеффлера требует обильного полива летом, так как расходует много воды. Поэтому вазон ставят в высокий поддон на случай вытекания излишков воды. Но необходимо через несколько часов или на следующий день проверить — нет ли в поддоне остатков воды. Воду из поддона нужно обязательно удалять, чтобы корни не загнивали. Обычно растение поливают 2 раза в неделю по 300 мл воды на 1 литр почвы. Но от размера и от сорта цветка потребление воды меняется. Поэтому нужно проверять состояние почвы в горшке. Если верхний слой земли слегка подсох — пора поливать, а когда почва еще влажная, то подождите с поливом до завтрашнего дня. Зимой поливают только после подсыхания верхнего слоя земли по 100 мл воды на 1 литр почвы.

Если полить увядающие после пересадки растения грибным настоем, то они уже на следующий день могут начать оживать, расправлять листочки.

Поэтому осенью, когда как раз время сбора грибов, можно заготовить грибной настой и поливать им яблони, особенно молодые, а также саженцы. Результаты будут отличные. Можно обработать настоем семена укропа для осеннего посева — всходы тоже будут хорошие.

Как готовить этот чудо-настой? Для этого используют отходы обычных съедобных грибов: свинушек, сыроежек, маслят, чернушек, груздей. Измельченную грибную смесь сразу после сбора заливают, желательно, колодезной водой (1:1 по весу). Через день настой сливают, а грибы заливают еще раз в той же пропорции.

Грибной водой можно поливать яблони, смородину, крыжовник, флоксы, гортензии — 2—3 литра на куст смородины, крыжовника либо на 10 кустов флоксов. Растения, которые поливают настоем в течение всего грибного сезона, выглядят более здоровыми, яркими, чем те, что поливают просто водой.

Для обработки семян укропа весной настой готовят таким образом: 25 г отходов от сушеных грибов измельчают в ступе, заливают 200 г воды и оставляют на день. Настой процеживают через марлю. Семена замачивают на протяжении 6 часов.

Реакция разных видов растений на грибной настой может быть разной. Поэтому такой полив можно рекомендовать только как экспериментальный — поливать часть выращиваемых растений и тщательно наблюдать за результатами.

Источник

Adblock
detector