Меню

Чайный гриб инструкция по выращиванию фикс прайс

Фикс прайс Чайный Гриб, вкус детства, польза для организма, лёгкое приготовление (показываю)

Всех приветствую на канале МЯТНЫЙ ПРЯНИК 🍪

Чайный гриб из фикс прайса за 149 рублей!

Польза чайного гриба, как готовить.

Показываю что получилось у меня.

В детстве я очень любила чайный гриб, ну очень сильно. Я помню как в моем детстве все соседки между собой передавали и делились чайным грибом.

Я давно хотела сделать его у себя дома, но как его сделать без грибка который выращен уже, я не знала.

Я находила сам чайный грибок на ваилдбериз, цена минимальная на этом сайте 390 рублей. Уже хотела заказать, но увидела в интернете, что в фикс прайсе появился тот же самый чайный гриб с ваилдбериз, но по цене 149 рублей.

Я естественно побежала по фикс прайсам, но ничего не нашла. Я спрашивала у продавцов, некоторые даже не знали что это такое.

И вот так я месяц бегала по фикс прайсам в надежде найти чайный гриб.

Я уже забыла о нем и подумала не судьба. Но вот я случайно захожу в фикс за водой и вижу чайный гриб.

Друзья, если в вашем городе какие-то товары, в том числе чайный гриб ещё не появились, не очтаивайтесь! Они обязательно появятся!

Ищите их на полке с чаем, кофе и растворимыми напитками.

Что написано на коробке?!

На коробке мы видим данные о производителе и месте производства!

Так же состав, довольно простой и понятный.

Полезные свойства и инструкция по приготовлению.

Отдельное спасибо за пункт противопоказаний, считаю что это очень важная информация.

Как приготовить?!

Берём литр воды, в нее бросаем сахар 6 столовых ложек и одну чайную ложку чая (черного или зелёного). Я положила черный.

Все это ставим на плиту и доводим до кипения. После закипания снимаем с огня и даём полностью остыть.

Дальше сливаем в банку в которой у нас будет жить гриб, не забудьте этот раствор процедить через сито, чайные листки нам не нужны.

Берём банку, берите ту которая вам больше удобна, можно трёх литровую, подойдёт и двухлитровая. Литровую не советую так как жидкость в ней будет почти до краев, нам это не нужно.

В коробке у нас пакет, в нем сам гриб и жидкость для хранения гриба. Воду из пакета слейте, а сам гриб положите в банку с подготовленной и остывшей жидкостью.

Накройте марлей, зафиксируйте ее ниткой или резинкой. Уберите в теплое и темное место на две недели.

У гриба одна сторона гладкая, а другая шершавая. Гриб опускать надо в банку, что бы шершавая сторона смотрела вниз, а гладкая вверх.

Здоровый и живой гриб должен обязательно плавать наверху банки!

Сначала вы увидите что гриб находится на поверхности, потом он опустится на дно, не переживайте, со временем он всплывёт обратно наверх.

Важно знать!

Видела что многие люди нарушают технологию приготовления чая для грибка.

Они не кипятят воду, а сразу в холодную добавляют сахар и заварку.

Таким образом сахар недостаточно растворяется, и обжигает гриб, как бы это странно не звучало. Гриб погибнет. Делайте так как указано в инструкции.

Для себя я взяла 2,5л. банку. Покупала я ее два года назад в фикс прайсе.

Посмотрите как выглядит чайный гриб в ней.⤵️

Источник

Купила в фикс-прайсе чайный гриб за 149 р. Месяц поила его чаем и кормила сахаром, показываю, что выросло (и советы бывалых)

Меня просто хлебом не корми, дай что-нибудь поферментировать. Домашние йогурты, кефирные грибы, кипрей, штоллены всякие — это мое. Нравится мне вся эта возня, она меня умиротворяет.

И, конечно, я не могла пройти мимо, когда увидела в фикс-прайсе это чудо. Чайный гриб в коробочке! С умилительными надписями. Мне одной кажется, что они слегка взаимоисключающие? Нет, у кого-то еще в голове рифмуется «вкус детства» и «антипохмелин»?:)

Крафтовый дизайн коробки и инструкция сулили мне литры свежего напитка уже через 2 недели. Цена вопроса — 149 р. И какое поле для экспериментов! Беру!

Итак, вот что было внутри коробки. «Тело» гриба диаметром как раз по объему литровой банки. В какой-то, очевидно, питательной смеси. На коробке указана состав: чайный гриб, консервант сорбат калия.

Читайте также:  Какую почву любит дерево грецкого ореха

Ну, с учетом того, что гриб мы промоем и пить начнем явно не сразу, на консервант внимания не обращаем. А как его еще сохранить? Ведь он живой организм. Хоть и в анабиозе, в котором, судя по информации о сроке годности, может находится до 9 месяцев.

Японский гриб, морской квас, чайная медуза, так еще называют чайный гриб — это даже не совсем один организм. По существу, это сложная система, симбиотическая колония дрожжей и бактерий.

Медузомицет используется для получения кисловато-сладкого и очень полезного напитка, напоминающего квас.

Ну, да что я вам рассказывать буду, наверняка, вы все знаете его вкус — напиток был страшно популярен во времена моего детства и юности. Потом пропал. И мода на него вернулась снова! Сейчас готовый напиток можно купить в бутылках под хипстерским именем «комбуча». А можно сделать самим — так интереснее, дешевле, вкуснее и натуральнее!

В общем, я сначала пыталась реанимировать свой гриб согласно инструкции на упаковке. Чайная ложка чая на литр воды + 5 столовых сахара. Залить и ждать 2 недели.

Вот видно, что мой гриб всплыл сразу после заливки, что хорошо. Живой был значит. Но большой объем воды и сахара малышу, каким был мой гриб тогда, переработать было сложно.

Хорошо, что мои читатели мне подсказали : количество воды нужно уменьшить! Сахара — тоже перебор. Ниже я дам пропорции базовой смеси, на которой лучше всего работает колония. Это я уже потом нашла — путем проб, ошибок и чтения кучи форумов по ферментации.

А пока покажу еще одну мою ошибку, которая чуть не стоила мне моего питомцы. А именно — я закрыла банку пергаментной бумагой. Понимая, что ему нужно дышать — без кислорода процессы ферментации не идут, это и ежу понятно, я просто наколола микроскопических (как мне казалось) дырочек в крышке.

И вернувшись из недельной поездки обнаружила под «крышкой» парочку винных мушек. Пришлось срочно гриб перемывать и делать все по новой. Хорошо, что вовремя приняла меры — этим насекомым не только такие дырочки ни о чем, но даже и марля. Поэтому мой вам совет — никаких салфеток, бумаги и марли. Только достаточно плотная ткань убережет вашего питомца от коварных мух!

Итак, скорректировав рацион гриба, и поняв, что ему нравится больше всего, через месяц я имею вот такого питомца.

С тех пор он переехал в банку побольше — 1,5 литра, но до краев я ее не наполняю. Все-таки, хотя он и увеличился в объеме, нарастил «бороду» на нижнем слое и чувствует себя отлично, пускать его в трехлитровку пока рановато.

Видно, что дрожжи и грибы в банке знают своей дело — напиток пузырится и имеет легкую газацию. Вкус тоже стал вполне приличный — как у бабушкиного гриба, не придерешься.

Мало того, я начала экспериментировать со вторичной ферментацией. Это, когда готовым напитком заливают фрукты, овощи, ягоды, травы и настаивают второй раз.

Пару дней при комнатной температуре (под крышками) и потом еще минимум сутки в холодильнике. Такая шипучка получается, класс! Особенно хороша вторая ферментация с засахаренным имбирем. Вот сейчас у меня стоят на пробу лимон-мята и лимон-имбирь. Эксперименты продолжаю. Люблю я это дело, ну вы поняли!:)

Теперь, как и обещала, советы и инструкции. Первое — не надо ему сразу много чая и сахара. Сделайте питательный раствор примерно на треть литровой банки и понаблюдайте. Первое время пить напиток не рекомендую, мы начали пить только дней через 15, и то он был еще слабоват. Дайте вашему грибу подрасти и оклематься.

Ниже — базовый рецепт «Заправки для гриба» и несколько полезных советов от «бывалых» ферментальщиков, которые мне лично очень помогли.

Приготовить базовый состав просто: заварите чай, дайте настояться, профильтруйте. Состав на литр воды — 1 пакетик чая (половина чайной ложка заварки) + 3 столовых ложек сахара

Заливать гриб нужно только заваркой комнатной температуры, не горячей ни в коем случае. Сахар растворить заранее — попадание его крупинок на «тело» медузы вызывает у нее ожоги. Полную банку наливать не стоит, примерно на 2/3 объема — не больше. Место для вашего питомца лучше определить светлое, но такое, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Чаи использовать без масел, черный, зеленый, ройбуш, кардакадэ — можно, а вот с бергамотом уже нет.

Читайте также:  Почва для гортензии ванилла фрейз

Срок готовности чая — 5 дней. Но полной «зрелости» он достигает на 14-21 день. Однако, к этому времени он становится довольно кислым.

Поэтому я использую систему длительного брожения. Пьем (отливаем) из емкости по мере потребности, а как только жидкости останется примерно половина или чуть меньше — снова доливаем свежий раствор заварки с сахаром в «стартер». Примерно через 12 часов бактерии заканчивают свою полезную деятельность и напиток можно снова пить.

И готовая комбуча на вкус получается не слишком ядреная и передержанная, а с легкой кислинкой, с неповторимым вкусом бабушкиного чайного гриба из детства:) И веселыми пузырьками:)

Всем приятного аппетита и доброго здоровья!

Надеюсь, мой опыт будет вам полезен.

С теплом из Вологды, ваша Северяночка

Источник

Чайный гриб из Фикс Прайса (личный опыт)

Последнее время часто видела рекламу чайного гриба магазина на диване. Удивлялась — а что, так можно, посылкой отправят и он останется живым и будет выполнять свои функции?

Чайного гриба, вкуса детства, очень захотелось. Как назло, ни у кого из знакомых его не оказалось. От покупки в магазине на диване останавливала цена — 990 руб (в комплект входит малюсенький гриб и банка с дозатором). Плюс еще, наверное, за пересылку доплатить надо. Ну и еще — ну не люблю я ждать. Если купить — то сразу. Либо с очень быстрой доставкой.

В общем, не стала покупать. А перед Новым годом занесло нас с мамой в Фикс Прайс. Просто прогуляться решили, новогоднего настроения поднабраться. Всё ведь украшено, везде блестит и сверкает.

Мимо полок с продуктами я в Фиксе прохожу не глядя, ну не верю я в дешевые продукты. В этом магазине только штучки всякие для настроения можно брать, посуду иногда, чистящее средство там беру.

А в этот раз я, почему-то, стала разглядывать продукты повнимательней. И тут увидела его:

Ни фига себе, гриб чайный. Мама меня попыталась отговорить — не выживет он. Но меня уже было не остановить, цена-то вообще демократичная — 149 руб. А почему бы не попробовать.

По пути попались баночка с дозатором — 199 руб. А что, если не приживется гриб, можно же и под другие напитки использовать. Домашнее винцо, например. А мама, поняв, что отговаривать меня бесполезно, прихватила подставку под банку за 149 руб.

Весь комплект вышел по цене — 497 руб. На кассе выяснилось, что мне это достанется вообще бесплатно. Мама решила мне всё это подарить на Новый год.

В сам Новый год я протестила в деле банку с подставкой.

Это, кстати, был мой накрытый праздничный стол))) Праздник я отмечала одна, так захотела. Ну не хотела я готовить и гостей встречать. И сама никуда идти не хотела. А полночь и все салюты вообще проспала. В банке, кстати, очень вкусное домашнее винишко. Наливать было удобно, нигде ничего не подтекало.

После употребления вина (гостей 1 января никто не отменял), я решилась подступиться к грибу. Залила чаем, все как в инструкции, поставила в темное теплое место. Написано — должен всплыть. Или нет. Но тогда на поверхности начнет расти новый. Вот, думаю, хитрецы, перестраховались. На поверхности, вроде и так гриб должен начать расти, правда это процесс очень долгий.

Всю неделю я, нетерпеливая, заглядывала в банку. Лежит мой грибочек на дне, и не думает оживать. Сверху стала появляться плесень. Достала, все промыла, грибочек искупала в теплой кипяченой воде, сделала новый раствор чая и сунула туда гриб. Бульк, на дно.

Ладно, говорю, даю последний шанс. И сунула банку к своему домовенку Кузе. Выхаживай, говорю, Кузьма, жалко бедолагу, выкинуть придется.

А на следующий день смотрю — всплыл родимый! Толи Кузя его реанимировал, толи то обстоятельство, что оба стоят в тепле, в русской печи. Не в самой печи, а перед ней. Там не жарко, просто тепло. В общем, выжил мой гриб.

Сегодня попробовала сам напиток — и правда, вкус детства! В общем, Фикс Прайс меня удивил. Не примите за рекламу магазина, чаще всего там бяка всякая продается. Но гриб рекомендую.

Читайте также:  Петрушка удобрение после всходов

Источник

Чайный гриб из ФиксПрайс. Что выросло, то выросло.

Об этом грибе из ФиксПрайс написано уже немало, немало и снято разных видео. Сообщество разделилось на скептиков и экспериментаторов, часть которых вскоре бросила затею вырастить что-то путное из небольшой, плотной лепёшечки, запаянной в целлофан вместе с небольшим количеством питательного раствора.

Диаметр гриба небольшой, что говорит о лабораторном его происхождении (диаметр чашки Петри), как и абсолютно ровная поверхность с обеих сторон. Этой юной крохе предстоит, как следует из инструкции с обратной стороны коробки, за неделю превратить субстрат из литра воды, пяти столовых ложек сахара и двух чайных ложек крупнолистового чая в полезный (по старинной, ещё от наших бабушек, легенде) напиток, вкус детства, антипохмелин и кладезь витаминов.

Позволю небольшое отступление: меня легко купить на ностальгический манок. У бабушки в Кузьминках банка с грибом стояла на подоконнике. Гриб в ней был большой, лохматый и страшный. Отец, прибегая разгорячённый с улицы, пил настой прямо из банки, а меня, маленькую, пугал этим грибом. «Вкус детства» был терпким и острым, с лёгкой примесью опаски (а вдруг эта нечисть выберется однажды из банки?!).

Юный лабораторный гриб не оставил на подобное даже намёка. Поплавав на поверхности раствора с минуту, он камнем пошел ко дну и отлёживался там всю неделю. Хлеба он не просил, да и срочности никакой эксперимент не подразумевал. Я спокойно прождала семь дней, слила получившийся напиток, вымыла банку и гриб, и перезапустила цикл. Напиток представлял собой всё тот же сладкий чаёк с лёгкой кислинкой. Допускаю, что за неделю, он мог закиснуть и сам.

Следующие несколько литров «кваса» я вылила в комнатные цветы: они любят и чай, и сахар, и даже дрожжи! Гриб сразу камнем уходил на дно и не желал подниматься. На втором цикле на него напала плесень. Я ещё раз продезинфицировала банку, вымыла гриб лимонным соком и запустила по новой. Теперь плесень появилась только на поверхности напитка. Я сочла это за успех!

Попутно я штудировала записки чайных грибников из интернета. Больше всего меня растрогала радостная девушка, сообщающая о своих небывалых успехах в этом нелёгком деле. У нас растёт новый гриб! – Писала она. – Он такой хороший, но ещё очень маленький! Их образовалось в банке сразу несколько. Я аккуратно пересаживаю их на новый раствор и мы с нетерпеньем ждём, когда он разрастётся. Мы пьём полезный квас каждый день! При этом к статье прилагалось фото всё той же плесени, с которой я успешно боролась. Самого гриба под этими очагами уже не было видно.

От более толковых грибников я узнала и много полезного. Например, что гриб не любит прямого солнца, не любит соприкосновения с металлами, остатков моющих средств (с тех пор мою банку только содой), а плесени можно легко избежать, если добавлять по две чайные ложки яблочного уксуса на литр субстрата. Впоследствии, — советовал опытный грибовод, — молодому грибу необходимо помогать, доливая в свежий раствор стакан уже готового напитка.

Вскоре удалось добиться первых успехов. Грибочек приподнялся и встал почти на попа. Так, всё ещё наискосок, он начал понемногу подниматься кверху, пока не занял своего законного положения. Ещё через некоторое время у него начала расти «борода», которая и есть тот самый, молодой гриб, который, судя по аннотации, мог начать расти уже на первой неделе.

Молодой гриб нарастает сверху. Он уже не такой аккуратный и гладенький, как материнская медуза. Он страшный и лохматый, какой был у бабушки. Только ещё очень тонкий. И диаметр его будет формироваться по диаметру банки, в которой он будет расти.

Вкус напитка в меру терпкий. Хорошо утоляет жажду и очень благотворно влияет на ЖКТ. Не знаю, как насчёт «если вы перебрали», но если вы переели, стакан гриба подарит вам облегчение уже в ближайшие часы.

В готовый напиток можно класть различные фрукты, ягоды, мяту и пр., добавлять сиропы от варенья или пить так. В общем, приобретение ценное. Главное, не опускать рук.

Источник

Adblock
detector