Меню

Человек занимающийся выращиванием винограда

Виноградарь: призвание и профессия

Виноградарство – это направление сельского хозяйства, которое направлено на выращивание и селекцию винограда. Основная цель – обеспечение общества сушеным или свежим виноградом, а также качественным виноматериалом промышленности.

В целом, можно выделить несколько направлений производства:

    виноград для местного потребления;

продажа винных сортов винограда;

производство сырья для консервов и других продуктов с большим сроком хранения.

Специалистов же, которые работают в этой важной и ответственной отрасли сельского хозяйства, принято называть виноградарями.

Виноградарь или винодел: в чем разница?

Достаточно широко распространено мнение, что винодел – это как раз и есть тот человек, который выращивает виноград, создает вино и реализует излишки своей натуральной продукции. Однако это мнение полностью ошибочно.

Если речь идет о фермерском производстве, то как правило так и есть. Винодел собирает виноград с собственной плантации и затем производит из него вино. Это весьма удобная экономическая практика.

Однако сортов винограда великое множество, для производства вина подходят лишь несколько разновидностей. Остальные выращиваются строго для продажи. Ими-то как раз и занимаются виноградари.

Иными словами, виноградарь – это специалист в области сельского хозяйства по возделыванию и выращиванию различных сортов винограда. При этом ни в коем случае нельзя считать эту профессию «сезонной работой», виноградник требует круглогодичного внимания и заботы. По понятным причинам профессия виноградаря распространена в регионах с теплым климатом с крупными виноградниками: Краснодарский край, Крым, кавказские республики.

Источник фото: jcomp/freepik

Обязанности виноградаря

Первостепенной задачей данного специалиста, конечно же является, уход за виноградником. Но также в сферу его обязанностей можно включить следующее:

проведение необходимых мероприятий по посадке, защите, подкормке винограда;

проверка соответствия нормам качества продукции;

отбор новых сортов, прогнозирование экономической ситуации.

А для того, чтобы грамотно выполнять поставленные перед ним задачи, виноградарь должен знать:

принципы сельскохозяйственных работ;

устройство и правила использования агротехники;

основные принципы экономики и рыночных отношений;

предъявляемые к продукции требования по качеству.

Профессиональная деятельности виноградаря строится по принципам и нормативам, которые прописаны в правилах по охране труда, производственной санитарии и безопасности, а также в правилах по охране труда.

Требования к виноградарю

Для того, чтобы заниматься непосредственно виноградом рабочему необходимо иметь профильное образование. В противном случае специалист будет выполнять вспомогательные задачи общего характера. Кроме того, виноградарь должен хорошо ориентироваться в тенденциях отрасли и понимать текущую экономическую ситуацию.

Перед началом самостоятельной работы виноградарь проходит также медицинскую комиссию и серию инструктажей по технике безопасности и принципам организации труда.

И поскольку сельское хозяйство – это в первую очередь физический труд, рабочий должен быть выносливым и готовым к кропотливой работе.

Условия работы для виноградаря

Источник фото: wirestock/freepik

Как уже отмечалось ранее, виноградарь работает круглый год и основное место его работы – это плантация. Все зависимости от погодных условий ему необходимо проверять виноград, отслеживать состояние грунта и проводить другие работы в соответствии с установленным графиком.

При этом график работы у него может быть как вахтовый, так и посменный. Этот момент определяется месторасположением самого виноградника. Поэтому стоит отметить и тот факт, что выращивать виноград возможно только в определенных регионах страны, где есть необходимые для этого условия. Иными словами, пусть профессия и востребована на рынке труда, но не России в целом, а в определенных ее областях.

Где выучиться на виноградаря

Получить необходимую профессию возможно в средних специальных и высших учебных заведениях аграрной отрасли и пищевой промышленности. Поэтому получение необходимого образование может занять от двух до четырех лет. Кроме того, многие вузы предлагают также получить по этому направлению магистерскую степень, что добавляет еще два года минимум.

Обычно в перечень экзаменов для поступления входят математика, русский язык и биология. Но могут быть и дополнительные испытания.

Конечно, можно устроиться на виноградную плантацию в качестве разнорабочего, но в этом случае крайне мала вероятность того, что без профильного образования допустят к работе с виноградом.

Перспективы карьерного роста виноградаря

Виноградарь имеет очень широкие возможности для развития. Во-первых, из-за того, что на данный момент выведено множество самых разных сортов винограда, необходимы специалисты, которые могут заниматься их селекцией и улучшать вкусовые характеристики. Во-вторых, можно пройти бизнес-курсы и начать собственное дело.

Но снова надо иметь в виду, что винограду подходит лишь определенный климат. Например, погодные условия Крыма, поэтому человек, выбравший эту профессию, должен либо проживать там, либо быть готовым к переезду.

Личностные качества профессии виноградарь

Данная деятельность не столько профессия, сколько предназначение. Человеку должна искренне нравится сама работа, он должен получать удовольствие от процесса выращивания винограда. Наверно, поэтому эту профессию достаточно часто романтизируют, опуская многие сложности работы.

Читайте также:  Мелкий севок даст урожай

Также в перечень необходимых качеств стоит внести:

Источник

Кто выращивает виноград? Как называется профессия?

Прежде всего надо отметить, что вся категория профессий, которая занимается выращиванием культурных растений называется растениеводство, а следовательно человек выращивающий виноград — растениевод. А вот по названию самого растения профессия такого человек — Виноградарь, на западе этой профессией владеют чаще всего фермеры. Изначально виноград выращивался не как лакомство, хотя и такое его использование имело место, а как источник получения вина, поэтому чаще всего виноградарь еще и винодел или винарь. Ну и конечно, для настоящего виноградаря надо быть еще и агрономом и немного селекционером, чтобы выводить новые сорта винограда и следить за состоянием виноградников.

Это сельскохозяйственная профессия, где владелец виноградника, занимается выращиванием и разведением столового или винного винограда называется — виноградарь. А если потом из винограда делает вино, то и винодел по совместительству.

Профессия, которая направлена на выращивание винограда, называется виноградарь. Судя по отзывам чиновников, престижная, но достаточно редкая в наше время (конечно, сами то в кабинетах сидят). А по отзыву моей бывшей свекрови, она от того редкая, что адски тяжелая, еще на практике в техникуме придется попахать под палящим солнцем на виноградниках, с таким усердием, точно ты не простой студент на практике, а самый настоящий хозяин этой плантации.

Эта уважаемая профессия называется — Вииноградарь. Этим словом, также называют владельца виноградника, а также всех специалистов, которые участвуют в выращивании и переработке винограда. Профессия достаточно тяжёлая, требующая много ручного труда.

Источник

Человек занимающийся выращиванием винограда

Искусство виноделия начинается с лозы. Именно работы с лозой, зеленые операции закладывают вкус, ароматику и потенциал вина, а в конечном итоге и цену вашего продукта для потребителя. Прежде чем вино заиграет в бокале, оно пройдет долгий путь, большая часть которого связана с землей.

Но с чего начать, если есть желание выращивать виноград на своей земле, построить винодельню, усадьбу в Крыму и произвести свое собственное вино? Расскажем, сколько это стоит, какие нужны специалисты, где лучше приобрести участок, как долго ждать урожая и какие риски стоит учесть.

Почему быть виноградарем в Севастополе – это выгодно?

  • Севастополь – регион элитного виноделия, здешние вина высоко ценятся и стоят дорого. По своим природно-климатическим условиям терруар похож на южные регионы Франции, что позволяет выращивать виноград для высококачественных сухих вин премиального сегмента с большим потенциалом вызревания. В регионе около 6 тысяч гектаров свободной качественной земли, пригодной для выращивания винограда.
  • Здесь работают эффективные госпрограммы поддержки для предпринимателей, занимающихся выращиванием винограда – например, субсидии на закладку виноградников и уход за ними, компенсации затрат за установку шпалерных конструкций, которые покрывают до 80 % затрат на создание высокопродуктивных виноградников. В 2018 году объем государственной поддержки виноградарства в Севастополе превысил 140 млн. рублей, а в 2019 на поддержку высадки виноградных насаждений запланировано 300 млн. рублей.
  • Рентабельность бизнеса растет . По данным исследования Deloitte, выращивание винограда оказалось самым рентабельным бизнесом для российского АПК последних лет. Это связано, в числе прочего, с продуктовым эмбарго. Доходность разведения винограда с 2014 году выросла на 20 %, а общий объем производства – на 10 %. В 2019 году при урожайности 10 тонн винограда технических сортов с одного гектара себестоимость одного кг винограда не превышала 35 рублей, цена продажи качественного винограда для виноделен была 60 рублей. Засушливый 2020 год привел к снижению урожайности и вкупе с ежегодным ростом спроса на виноград для виноделия привел к росту отпускных цен до 100 рублей за килограмм.

Как стать виноградарем в Севастополе

  1. Выбрать и купить землю . Стоимость одного гектара, пригодного для виноделия в Севастополе, стартует от 700 тыс. руб., земля лучшего качества обойдется в 1-1,2 млн. рублей за гектар. В Бахчисарайском районе Республики Крым Агентство Недвижимости «Илион» предлагает участки под усадьбу, виноградник или фруктовый сад по цене от 150 тысяч рублей за гектар. Но один гектар это слишком мало, идеально – от 5 до 10 гектаров. Эту площадь может самостоятельно обрабатывать одна семья, нанявшая агронома и взявшая в аренду или купившая технику для ухода за виноградником и уборки урожая. А если приять, что в среднем с одного гектара вы можете получить 6000 бутылок высококачественного вина, то произведенное вами вино из винограда, полученного с 10 гектар примерно составит 60 тысяч бутылок в год. Напоминаем, что «фермерская» лицензия Росалкогольрегулирования на производства вина ограничивает вашу производительность в 5000 дал (В декалитре 10 литров).
Читайте также:  Мелисса лимонная выращивание дома

На что обратить внимание?

  • Микротерруар. Первое, с чего стоит начать – это предварительно определиться с тем, какое вино вы хотите делать, а, следовательно, какие сорта будете высаживать – будут ли это классические бленды, топовые моносортовые вина или модные оранжи? От этого во многом зависит выбор микротерруара. Микротерруары Севастополя по своим микроклиматическим особенностям схожи с известными европейскими винодельческими зонами, в числе которых Бургундия, Сент-Эмильон, Шампань и Кьянти. Долина Черной речки, плато Каратау, долина реки Бельбек являются идеальным местом для производства сухих вин, которые с каждым годом выдержки становятся лучше и дороже. В Бахчисарайском районе стоит обратить внимание на долину реки Альма, Качинскую долину, невысокие плато Казан-Таш.
  • Качество земли . Правильный выбор почвы – это базис дальнейшего успеха. Нужно понять, насколько хороший виноград там вырастет. Информацию об этом предоставят наемные специалисты, которые сделают анализ почвы и микроклиматические исследования. Обычно эта работа включена в проект виноградника. Качественный анализ почвы это главное для выбора подвоя. Микроклиматические исследования покажут количество осадков, солнечных дней в году, направления ветров, средние максимальные и минимальные температуры по каждому месяцу – все это отразится в итоге на качестве винограда. Участок должен быть хорошо освещаем, на южном или юго-западном склоне, где нет сильных северных ветров и сквозняков.
  • Документы . Раньше Крым был украинским, формально переходный период в Крыму и Севастополе закончился, но некоторые особенности сохранились. Например, нет Росреестра, вместо него работает Севреестр. С вероятностью 50 % вы столкнетесь с предложениями, которые до сих пор оформлены по украинским документам. В этом случае требуется дополнительная проверка документов специалистами.
  • Инфраструктура . Если на участке планируете построить винодельню, стоит выбирать землю с уже подведенным коммуникациями – водой, электричеством и в идеале газом. Не забывайте, что в сельской местности, согласно Правилам технологического присоединения к электрическим сетям это можно сделать всего за 550 рублей.
  • Старые виноградники . Если на этом участке раньше рос виноград, подготовка земли потребует больших физических и материальных затрат. Надо будет убрать столбы и шпалеры, снять проволоку, убрать старые лозы.
  1. Создать проект виноградника . Архиважный документ, на основании которого государство дает субсидии, компенсирующие затраты на установку шпалеры, высадку виноградника и уход за ним в течение 3-х лет. Он включает описание агроклиматических и почвенных условий хозяйства, обоснование подбора сортов винограда и план их размещения на участке, агротехнический план по уходу за молодыми насаждениями.

На что обратить внимание?

  • Плотность посадки закладывает судьбу вашего виноградника на многие десятилетия вперед. Традиционно в Крыму высаживается на 1 га 3,3 тысяч лоз – это позволяет трактору легко проходить между рядов. Вы можете выбрать и другую плотность, исходя из крутизны склона, особенностей почвы, сорта винограда и клонов. При этом стоит учесть затраты на технику – чем уже трактор, тем его аренда или покупка будет дороже. Но и возможность высадить на участке 5-6 тысяч лоз окупает затраты на дорогой трактор.
  1. Выбрать и купить саженцы .
  • Питомники . Лучше всего саженцы закупать в питомниках Италии, Австрии или Франции. Но с 2020 года субсидию на покупку саженцев вы можете получить только, если они российского производства. Закон строг, но как всегда есть варианты. Саженец состоит из двух частей – подвоя и привоя, при заказе саженцев нужно указать тот подвой, который нужен в зависимости от почвы и воды. Питомники тоже дают свои рекомендации по выбору сортов и подвоев, так как заинтересованы в своей репутации. При оптимальной посадке 5 тысяч лоз на 1 га на наш будущий виноградник площадью 5 га нам потребуется около 25 тысяч саженцев по цене 1,5 евро за штуку. Это нам выйдет в 37,5 тысяч евро. Российские саженцы стоят дешевле. Завоз саженцев нужно согласовывать с Россельхознадзором. Но при ввозе в Севастополь и Республику Крым Свободная экономическая зона дает нам возможность воспользоваться льготами и избежать уплаты НДС на таможне.
  1. Подготовка земли.
  • Первое, что придётся сделать, это очистить ваш будущий виноградник от старых насаждений, дикоросов, проволоки и шпалеры. В такой работе большая доля физического труда. Также вам понадобятся трактор с мульчатором, самосвал и, возможно, экскаватор.
  • Подготовка почвы под виноградник должна обеспечить хорошую приживаемость и нормальный рост саженцев. Повышение плодородия почвы осуществляется за счёт улучшения водно-физических свойств и обогащения её необходимыми элементами питания. Набор работ и сроки их выполнения определены в соответствии с детальным почвенным обследованием.
  • Плантаж поднимают на глубину 50 см. После вспашки плантажа проводят дискование тяжёлыми боронами, выравнивание планировщиком и культивации. Плантаж поднимают за 4-5 месяцев до посадки винограда для обеспечения нормальной осадки почвы.
  • Перед подъёмом плантажа вносят аммофос в норме 0,5 т/га и 60 т/га навоза, который содержит все питательные вещества необходимые для растений. Навоз улучшает физические свойства почвы, её водный и воздушный режимы. Почва для посадка должна быть легкая, рыхлая и теплая, насыщенная кислородом.
  1. Посадка и уход за лозой . Весной идет посадка, которую производят специальные машины. Это позволяет высадить саженцы строго вертикально, прижимая корни, и дает ровную посадку по геодезическим точкам. Приживаемость в этом случае составляет около 98-99 %. На этом этапе должен быть агроном, который будет контролировать посадку и заниматься уходом за лозой. В его обязанности входит: контроль за осадками, сорняками, вредителями, обрезкой лозы. Наша цель чтобы лоза дала первый урожай через 3 года, а срок продуктивной жизни лозы составил не менее 30 лет.
  1. Установка шпалеры . Виноград имеет плеть – лиану, поэтому для нормального роста и плодоношения нуждается в опоре. На второй год жизни нашего виноградника мы будем устанавливать шпалеру. Шпалера состоит из деревянных и металлических стоек, приштамбового металлического колышка, оттяжек, якорей, 8 рядов шпалерной проволоки ø 2,0 мм; ø2,2мм и деталей, с помощью которых проволока крепится к опоре.
  1. Уборка урожая . Самая приятная часть работы виноградаря. В Европе 80 % винограда убирается механизированным способом, а Крыму и Севастополе, где виноград растет на склонах, уборка ручная. Неопытный сборщик винограда соберет за день примерно 250 кг, и компания из 20 друзей сможет спокойно собрать всю ягоду примерно за три дня. И если у вас есть 4-6 га, то вы можете пригласить друзей на Харвест, когда рано утром вы начинаете убирать урожай, а к обеду вы садитесь под навесом с вином и шашлыками и разговариваете о вине и винограде. Харвест – это еще и популярный в Европе вид событийного туризма, который все больше набирает обороты в России, а для виноградаря это дополнительный заработок. В Севастополь ежегодно приезжают около полумиллиона туристов, большая часть которых с удовольствием ездит на виноградники и винодельни. Потенциально это ваши друзья и преданные потребители, которые видели, как рождается ваше вино, и которые будут рассказывать о любимом бренде дома.
Читайте также:  Выращивание семенами красного лука

Итого затраты на свой виноградник в Севастополе составят из расчета на один гектар:

  1. Покупка земли 800 тысяч рублей.
  2. Покупка саженцев – 600 000 рублей.
  3. Подготовка земли, высадка лозы, установка шпалеры, работа на винограднике – 1,5 млн за 3 года.

Всего наши затраты на 1 га виноградника до первого урожая составят: 2,9 млн рублей.

Что еще повлияет на объем урожая и прибыль?

  • Коэффициент использования земли составит 0,81 .
  • Урожайность зависит от выбранного сортового клона (низкоурожайный и высокоурожайный), выбранной агротехники и целей, стоящих перед виноградарем. Ох уж это вечная дилемма – винодел хочет снизить урожайность до 6 т/га, а виноградарь хочет продать больше винограда и повышает её до 10 т/га. Здесь придется расставлять приоритеты.
  • Оптовая цена винограда технических сортов на осень 2020 года составляет 100 рублей за кг.

Итого гектар виноградника принесёт вам от шестисот девяносто тысяч рублей до одного миллиона рублей.

Экспертные оценки говорят, что инвестиции в виноградник с учётом государственных субсидий при продаже винограда на стороннюю винодельню окупается через 6-8 лет. И это долгий, семейный бизнес, рассчитанный на немалый срок жизни лозы. Конечно, самый логичный вывод и, наверное, единственный совет для тех, кто не может позволить себе больше, чем 10-15 га – это делать вино самостоятельно, увеличивая доходность предприятия.

В Италии и Франции история винодельческих династий насчитывает несколько столетий. Здесь семьи владеют виноградниками по 300-400 лет и, передавая традиции и секреты из поколения в поколение, дорого продают свои вина, успешно конкурируя с корпорациями. Именно такие вина, которые относятся к элитным, приобретают для статуса и инвестиций. Европейские эксперты уверены, что будущее за семейными винодельнями с собственными виноградниками.

«Семейные компании с лозунгом «сохранить свое наследие» справляются намного лучше, нежели винодельни, принадлежащие корпорациям. Элитные напитки предлагаются привилегированной группе чрезвычайно богатых любителей через обеды виноделов и гала-вечеринки в избранных Винных Домах и Шато. Великолепные вина, производимые известными виноделами в небольших количествах, стали предметами роскоши и теперь оцениваются по заоблачной стоимости».

Управляющий директор известной виноторговой компании Thienpont Wine, Master of Wine, винный консультант Brussels Airlines и Christie’s, жена винодела Fiona Morrison .

Источник

Adblock
detector