Меню

Чем что просеять компост

С помощью чего просеивать готовый компост?

Через что можно просеивать готовый компост, чтобы отделить крупные неперепревшие частицы?

Какие приспособления можно использовать для просеивания компоста?

Для просеивания компоста существуют специальные сетки-сита на подвижной подставке.

Сито похоже на сетку «рабицу», закреплённую на прочной металлической раме.

Ножка-подставка позволяет ругулировать угол наклона.

У нас купленное сито, но, может, и в российских магазинах для любителей огородничества и садоводства тоже есть такие в продаже.

Допускаю, что и самим при небольших усилиях можно изготовить подобное приспособление.

Для просеивания компоста использовала самодельную раму с сеткой. Сколотила раму из брусков 5*5 см и натянула сетку с ячейкой 2 см. сетку купила на строительном рынке. Но влажный компост не так просто просеять, процесс достаточно трудоёмкий. Теперь компост не просеиваю-не вижу смысла. Крупные неразложившиеся остатки при загрузке в тележку отсортировываю в новую компостную кучу, а мелкие со временем сами разложатся в грядке и выращиванию культурных растений не помешают.

Никчемное это занятие. Все равно что почву на грядках просеивать чтобы удалить оставшиеся от предыдущих посадок корешки. Компост перемешанный с почкой в любом виде станет полезным — просеянный он или нет. А если все таки так хочется, то можно воспользоваться измельчителем.Есть такая электрическая штуковина, которая измельчает все что в нее суешь: траву, старые прошлогодние будылья. Получается превосходная сечка для мульчи.

Сидераты можно сеять осенью и весной. Они обогащают почву полезными веществами и полезны для всех культур. Ранней весной сидераты хорошо посеять под посевы картофеля и томатов, когда придет время садить эти культуры растения сидераты подрастут и их можно будет закопать при перекопке почвы. Хорошо посадить сидераты после того, как выкопали чеснок зимний в июле, осенью перекопать эти грядки.

Самое главное для огурцов это температура почвы. Огурец -тропическое растение и не выносит холодную почву. Для получения хорошего урожая огурцов нужно делать теплую грядку. Все очень просто. На поверхность земли нужно настелить слой соломы, навоза, сена. Сверху накидать почву. Взять деревянный заостренный кол и проделать лунки примерно через 1 метр. В лунки высыпать по 1 ведру питательного грунта для выращивания овощей. Его можно купить в магазинах или смешать самому из торфа, перегноя, опилок, извести и минеральных удобрений. Лунки полить водой и посеять в каждую по 2 семечка гибридных семян огурцов. Поливать теплой водой. Такая грядка скоро разогреется и станет теплой, огурцы будут расти быстро.

Сельдерей — это очень популярное зонтичное растение, пришедшее к нам из Азии. Хотя сельдерей достаточно распространен по всему миру.

Есть много видов этого растения, но у нас распространен сельдерей листовой, черешковый и корневой.

Сельдерей — это двухлетнее растение. В первый год вырастает зеленая розетка, а на второй год появляется семенная стрелка. После этого растение отмирает.

Я давно знаю, что яблоки закисляют почву и нежелательно, чтобы падалица оставалась на ней. Все огородники собирают опавшие яблоки и складируют в определенном месте.

А можно ли бросать яблоки в компост? Да, некоторые садоводы так делают. В яблоках много клетчатки и полезных веществ, так что при перегнивании с травой, ботвой и т.п. получается плодородный гумус. Но опять же яблоки закисляют его. В такой гумус нужно обязательно сыпать много золы (не горстку) или нейтрализовать его доломитовой мукой. Говорю это, что называется из первых рук, проконсультировавшись с биологом, соседом по даче.

Если томаты уже высажены в теплице,а мы на Среднем Урале высаживаем именно туда,то можно сказать,что в этот период важно,чтоб наши помидорчик хорошо укоренились.Можно не сильно обильно поливать,а умеренно.И полив на мой взгляд должен быть с подкормкой,чтоб молодым растениям дать возможность легко пережить перенос их их домашних условий в условия теплицы.Нужно,желательно смотреть не стали ли по каким — то причинам желтеть листики?Не бегают ли муравьи по нашим любимцам? Если вдруг заметили,что в результате очень обильного полива почва вдруг стала твердой,то очень и очень осторожно подрыхлите ее,чтоб поступал кислород.Что касается картофеля,то его мы только,только посадили и он еще не успел даже показаться на свет.Но,как только он родится из под земли хотя бы см.на 20,то уже можно будет аккуратно его подрыхлить,подготовить ко второму окучиванию.А второе окучивание — это когда растение станет вполне рослым,крепким.Что касается земляники, — ее мы в саду не выращиваем,а выращиваем клубнику.Там,разве что,уборка лишней листвы,если в мае не пришлось это сделать,обрыв лишних усов,рыхление и подкормка каждого кустика.Я обычно подкармливаю,либо древесной золой,либо землей из теплицы.Клубничку я люблю и поэтому особенно люблю ею заниматься.

Читайте также:  Праздник урожая цель мероприятия

Источник

Как быстро просеять перегной и компост на даче? Лайфхак для дачников

Без подкормки почвы удобрениями нельзя получить хороший урожай. А самые популярные удобрения у наших дачников, это перегной и компост. Они полностью натуральные без какой-либо «химии» за что мы их и ценим в первую очередь. Но часто компост и перегной в своём составе имеют остатки грубой, ещё полностью не перегнившей органики. Этой органикой удобрять почву нежелательно. Её срок ещё не подошёл. В этом случае перегной нужно просеять. Для просеивания муки на кухне у хорошей хозяйки всегда под рукой есть сито. А где взять такое сито для перегноя на даче? Решение проблемы, как всегда, очень простое. Нужно лишь проявить смекалку.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Чем можно быстро просеять перегной или компост? Берём на заметку

Сито, которое я хочу вам предложить для просеивания перегноя, вам даже не придётся мастерить. Покупать мы его тоже не будем, всё гораздо проще.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Что понадобится?

Для этой цели вам нужно будет найти пластиковый ящик из-под фруктов. Такой ящик можно спросить у любого продавца на рынке или в магазине. Вам его отдадут просто так, без денег. Ведь часто продавцы их просто выбрасывают. Так почему бы его не отдать просто так?

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Как пользоваться таким «чудо-ситом» для просеивания перегноя или компоста?

Насыпаем в ящик перегной и потихонечку трясём его, как мы это делаем при просеивании муки. Сам ящик лёгкий, ячейки в нём достаточно крупные, так что дело пойдёт у вас быстро. Не заметите, как всю компостную кучу через него «пропустите».

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Ячейки у ящика хоть и крупные, но большие остатки органики и крупную траву через себя не пропускают. Поэтому перегной на выходе получается однородным по своей структуре и свободным от травы. Попробуйте, всё очень просто и эффективно!

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,1,0 —>

Ещё быстрее просеять землю или перегной можно с помощью вот этого способа. Смотрим видео.

Источник

10 правил хорошего компоста

Также с помощью компоста можно бедную, тяжелую глинистую или же легкую песчаную почву превратить в плодородную, или легко восстановить истощенную землю.

Компостник стоит разместить на участке в слегка затененном месте, защищенном от ветра и непосредственного воздействия солнца. Затенение позитивно влияет на процесс разложения, ведь тогда будут хорошо размножаться дождевые черви, многоножки и микроорганизмы, а земля не сможет высохнуть быстро. Компостник должен быть легко доступен, но при этом не бросаться в глаза (например, его можно закрыть живой изгородью или беседкой).

Продукты, которые можно компостировать: пищевые отходы, скошенная трава, листья, обрезанные ветки и побеги деревьев (мелко измельченные), скорлупа яиц, отходы от овощей, фруктов, кофейная гуща, использованная чайная заварка, солома, сено, опилки.

Продукты, которые компостировать нельзя: остатки еды и продукты питания, сорняки с семенами (мокрица, крапива и т.д.), сорняки с хорошей корневой системой (вьюнок, сныть обыкновенная), больные растения (части растений, пораженные бактериальными, вирусными или грибковыми заболеваниями необходимо сжигать, потому что болезнетворные бактерии способны сохраняться после ферментации в компосте), растения, опрысканные инсектидами, камни, химикаты, строительные материалы и другие предметы, неподверженные разложению.

Практические рекомендации

Компостник можно сделать в любое время года, за исключением дней, когда случаются заморозки. Лучшая для этого пора – осень, так как в огороде находится больше всего растительных отходов. В месте, где Вы собираетесь поставить компостник следует поднять уровень грунта (например, для компостника размером 1,5 м х1,5 м следует насыпать слой земли около 15 см; если земля глиняная, то нужно сделать дренаж из слоя песка; если же земля песчаная, то следует сделать изоляцию из слоя глины).

Разделите площадку для приготовления компоста на 3 части: в одной будет складываться исходный материал, в двух других будут находиться емкости для компостирования и перекладывания готового компоста.

Проще всего делать компостную кучу в виде пирамиды, ограничивая размеры по бокам досками. Можно также вырыть яму глубиной 30-40 см или изготовить специальную емкость. Для создания такой емкости подойдет абсолютно все: доски, кирпич, проволока или старая металлическая бочка без дна (но в боковых стенках следует обязательно проделать отверстия, чтобы воздух поступал внутрь компостника). Рекомендуется делать компостник с двумя секциями, чтобы можно было уже готовый перегной хранить отдельно от свежего материала.

Читайте также:  Когда внесение органических удобрений

Перед компостированием весь рассортированный материал (отдельно солома, скошенная трава, обрезанные ветки и т.д.) следует хорошо измельчить, чтобы процесс проходил более быстро. Закладывать материал нужно слоями таим образом, чтобы компостная пирамида сужалась кверху, а общая ее высота не должна быть больше 1-1,5 м (тогда обеспечивается свободный доступ воздуха). Прикрывать компостник лучше соломой, сеном или листьями.

При отсутствии в компостнике необходимого количества воздуха, его содержимое начинает гнить, о чем свидетельствует характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно перелопатив всю яму. Если же она слишком сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. Во время жары следует поливать компостную пирамиду, а во время длительных дождей прикрыть компостник.

Компостируемые отходы требуют тепла, воздуха и влажности. Важным моментом является то, что вода должна отводиться, а воздух циркулировать. Для этого нижний слой должен состоять из крупных кусков отходов (раздробленная древесина и т.д.), а следующие слои попеременно должны быть из зеленых отходов и хвороста в соотношении 2:1.

Между высокими слоями (20-25 см) отходов помещается тонкий слой навоза животного происхождения, который богат азотом и углеродом, как следствие, после ферментации получается отличный перегной. Попеременно можно использовать ускорители для компостирования. Все это следует прикрыть тонким слоем земли или перегноя, оставшегося с прошлого года.

После формирования компостной кучи нужно подождать, пока компост «дозреет». Периодически (раз в 2-3 месяца) сырой компост необходимо перемешивать, так как тогда температура внутри компостируемого материала снова возрастет. Периодически его следует слегка поливать.

Перегнойная земля образуется через 1-2 года, а за более короткий промежуток времени получается свежий компост. Обычно для ускорения процесса разложения используют специальные препараты. Для того, чтобы получить уже через 2 месяца компост, следует измельченные материалы чередовать со слоями птичьего помета или навоза. Толщина всех слоев не должна превышать 20-30 см. При необходимости, такую компостную кучу можно полить.

Готовый компост приятно пахнет землей и прелыми листьями. Полученный компост можно дополнительно просеять при помощи сита. Большие куски следует компостировать повторно. Готовый перегной следует рассыпать в саду и слегка разровнять его граблями – перекапывать его не нужно.

Источник

Правильное использование компоста в саду

Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала «ДАЧА Life Style»!

Если в вашем саду есть место для компостной кучи, вы можете легко производить дешёвое и ценное удобрение для растений. Но как определить, что компост созрел, а затем — куда его девать?

Компост является одним из лучших удобрений, поскольку он особенно богат гумусом и питательными веществами, а также полностью натурален. Компост обеспечивает ваши садовые растения достаточным количеством кальция (Ca), магния (Mg), фосфора (P) и калия (K), а также улучшают структуру почвы в долгосрочной перспективе, поскольку обогащают почву гумусом. Если в вашем саду есть одна или две компостные кучи, вы можете регулярно использовать натуральное удобрение. Но его следует использовать с разумно и в нужном количестве.

Приготовление хорошего садового компоста

Чтобы ускорить процесс гниения компоста и, соответственно, процесс компостирования, следует чередовать в нём твёрдые (например, скошенная трава) и сыпучие компоненты (например, листья). Если компост слишком сухой, его можно полить из лейки. Если он слишком влажный и пахнет затхлостью, то в него следует подмешать нарезанные тонкие ветки кустарников. Чем лучше перемешаны отходы, тем быстрее они созреют.

Если вы хотите использовать компост уже через несколько месяцев, можно добавить ускоритель компоста. Он обеспечивает азот, необходимый для разложения бедных питательными веществами отходов, таких как древесина или осенние листья.

Когда вы достаёте зрелый компост из компостного ящика или кучи, просеивайте его перед использованием, чтобы на грядке не оказалось крупных остатков, таких как яичная скорлупа или кусочки древесины. Для этого используйте большое сито или самодельное сито для компоста с ячейкой не менее 15 миллиметров. Созревший просеянный компост особенно важен для посева на грядках в огороде, потому что здесь нужна самая лучшая почва.

Когда созревает компост?

Компост образуется в результате наслаивания различных садовых отходов, таких как обрезки кустарников, трава, остатки овощей и фруктов, листья. Микроорганизмы разлагают отходы и постепенно образуют ценную гумусовую почву. Как правило, до сбора так называемого «свежего компоста» требуется чуть меньше шести месяцев. Он особенно богат легкодоступными питательными веществами , но очень грубый и может использоваться только в качестве мульчи для существующих посадок. Он не подходит для посевных грядок, так как слишком жёсток для нежной рассады. Кроме того, не добавляйте свежий компост в почву, так как тогда существует риск его загнивания.

Читайте также:  Какую почву любит йошта

В зависимости от состава зрелый компост можно получить не раньше, чем через десять-двенадцать месяцев . Тогда компоненты в значительной степени разложены и образуют мелкокомковатую гумусную почву. Чем дольше зрелый компост стоит, тем больше в нём уменьшается содержание питательных веществ. Поэтому используйте готовый созревший компост как можно быстрее.

Основные правила удобрения компостом

В целом, компост можно использовать в качестве удобрения для сада круглый год. Крупномасштабное первоначальное удобрение компостом происходит весной, когда растения в саду начинают фазу роста. Затем удобряйте регулярно в течение года до осени.

Как правило, чем больше питательных веществ требуется растению, тем больше компоста можно вносить. Великолепные многолетники и сильные потребители получают много компоста в период роста, дикорастущие многолетники и растения лесных опушек — значительно меньше. Болотные растения, такие как рододендроны и азалии, вообще не переносят компост, поскольку он обычно слишком богат известью. Растения, которые любят расти в бедной почве, также прекрасно обходятся без естественных удобрений.

Если вы используете компост в саду, обязательно заделывайте его как можно глубже граблями или культиватором.

Сколько компоста нужно

Конечно, точное количество необходимого компоста можно определить только после точного анализа почвы — и даже в этом случае оно всё равно будет приблизительным, поскольку содержание питательных веществ в компосте также сильно варьируется в зависимости от исходного материала.

Тем не менее, существует эмпирическое правило использования компоста в саду : цветущие кустарники, которые очень нуждаются в питательных веществах, должны получать около двух литров садового компоста на квадратный метр в течение года, в то время как для декоративных кустарников достаточно половины этого количества. Для некоторых быстрорастущих или обильно цветущих декоративных растений одного компоста недостаточно из-за низкого содержания азота (N). Поэтому для этих растений рекомендуется добавлять около 50 граммов роговой муки на квадратный метр. Компост также можно использовать для удобрения газонов. Обычно достаточно от одного до двух литров на квадратный метр

Стартовое удобрение для новых посадок

Чтобы дать декоративным растениям — особенно древесным и многолетним — хороший старт, при их посадке выкопанную почву следует смешать с третью частью зрелого компоста.

Если вам приходится пересаживать всю грядку, вы можете обогатить бедную песчаную почву 40 литрами компоста на квадратный метр. Это обеспечит растения важнейшими питательными веществами на три года, после чего потребуется подкормка удобрениями.

Компост в огороде

Компост можно использовать в качестве удобрения не только в декоративном саду, но и во фруктовом саду и на овощных грядках. Для этого после весеннего рыхления почвы добавьте созревший компост в верхний слой почвы. Особенно благодарны компостному удобрению сильные потребители, как кабачки, тыква, картофель, капуста и помидоры. Им требуется до шести литров зрелого компоста на квадратный метр . Немного меньше, а именно максимум три литра на квадратный метр площади грядки, требуется для культур со средним потреблением, таких как салат, клубника, лук, шпинат, редис и кольраби.

Слабых потребителей среди овощей следует мульчировать максимум одним литром компоста, но здесь можно обойтись и без компоста, если вы ранее выращивали на грядке сильных или средних потребителей. Слабые потребители — в основном зелень, а также редис, горох и фасоль.

Плодовые деревья или ягодные кустарники будут рады, если осенью на приствольный круг дерева будет нанесен мульчирующий слой компоста.

Компост для горшков и кадок

Зрелый компост можно также использовать в качестве удобрения для цветочных горшков и балконных ящиков . Для этого смешайте одну треть садовой земли с одной третью зрелого, просеянного компоста. В зависимости от растения, добавьте также одну треть песка и/или торфа.

Если вы выращиваете собственные семена овощей или цветов в лотках для рассады , вы также можете использовать компост для обогащения почвы для посева. Почва для выращивания молодых растений не должна быть слишком богата питательными веществами, поэтому здесь рекомендуется смесь компоста и почвы в соотношении 1:4.

Спасибо, что прочли статью до конца! Всем добра и позитива! 💖

Благодарю всех кто ставит лайк 👍! 🌹

Источник

Adblock
detector