Меню

Чем хороша зола для почвы

Древесная зола – как применять в качестве удобрения

Органическое земледелие – культ последнего десятилетия, и одним из основных его пунктов является подкормка натуральными удобрениями. Самым проверенным из них считается древесная зола, которую использовали не одно столетие. Это классика в агрономии, по эффективности с ней сложно сравнить даже самые инновационные препараты. Главное — знать, как правильно применять древесную золу в качестве удобрения, чтобы получить максимум пользы.

Что собой представляет

Древесная зола – порошкообразный остаток после сжигания древесины разных пород. Садоводы и огородники используют его как богатый коктейль минералов, которые обеспечивают растениям быстрый рост, хороший иммунитет, прекрасное цветение и обильное образование плодов. Эти же вещества помогают изменить кислотность грунта и защитить культуры от атаки насекомых. Ещё одна функция – улучшение структуры почвы, ведь она становится более рыхлой и проницаемой, а это обеспечивает хороший рост и развитие корней.

В биологическом отношении зола – природный концентрат минералов, который появляется на основе переработки чистой органики.

Это один из наиболее экологичных видов удобрений, существующих на данный момент, не имеющий отходов и токсичного воздействия на окружающую среду.

Состав

Менделеев высчитал формулу древесного пепла, в которой указываются основные вещества и элементы, входящие в его состав. Всего их около 30, но основные – такие:

Вещество Количество в 100 г
Кальций, Ca 59,5 г
Калий, К 13,0 г
Натрий, Na 15,5 г
Магний, Mg 12,0 г

Все эти элементы обязательны для построения растительных клеток и их нормального функционирования. Данная формула обобщена и усреднена.

На практике количество микро- и макроэлементов зависит от породы и возраста дерева. Например, сжигание берёзовых дров даст удобрение с максимальным уровнем кальция, сосновые и берёзовые станут рекордсменами по концентрации калия, а еловые будут кстати там, где в почве есть избыток калия и фосфора. В молодой древесине процент калия будет в 1,5 раза выше, чем в старой. Но этими данными оперируют агрономы, а любители могут ориентироваться на общую формулу в таблице.

Польза

Древесная зола может заменить комплексные препараты, так как в её состав входят такие соединения:

  • Карбонат кальция – способствует быстрому росту надземных органов. В момент цветения обеспечивает пышное бутонообразование и сохранение завязи. Особенно важен для цветущих овощей и фруктов.
  • Силикат кальция – участвует в усваивании витаминов. При дефиците этого соединения луковичные начинают высыхать прямо в грунте и расслаиваются, также сложно сохранить их после сбора урожая.
  • Сульфат кальция – полноценная замена суперфосфату, но не вызывающая токсичных процессов в грунте.
  • Хлорид кальция – основа для образования ферментов-участников фотосинтеза. При выращивании бахчевых культур это вещество становится решающим для получения хорошего урожая. Также хлорид кальция улучшает морозоустойчивость и сопротивляемость грибкам.
  • Ортофосфат калия – участник водно-солевого обмена. Дефицит этого соединения приводит к накапливанию аммиака в вегетативных органах, что вызывает остановку роста. Соединение способствует созданию щелочного рН почвы, необходимого для розария, выращивания хризантем и лилейных.
  • Магниевые комплексы – активизируют выработку энергии в растительных клетках, способствуют накапливанию углеводов как материала для образования крахмала.
  • Натриевые соединения – незаменимые помощники при выращивании томатов. Они улучшают поставку воды ко всем органам.

Все эти вещества представлены в самом доступном и усвояемом виде, поэтому растения усваивают их быстро и легко.

Чрезмерное количество этих веществ вредно так же, как и их недостаток, поэтому применять древесную золу как удобрение, если есть признаки избытка отдельных микро- или макроэлементов, нельзя.

Умеренное и поэтапное внесение – залог успеха, поэтому следует пользоваться рекомендациями по срокам и количествам подкормок.

Виды и методы сбора золы

Иногда дачники и огородники сталкиваются с тем, что после подкормок древесной золой не просто отсутствует улучшение, но даже заметно угнетение. Чаще всего так происходит из-за того, что удобрение неправильно подготовили. Оно может быть двух видов:

  • печное – остаток после сжигания дров в закрытой печи;
  • растительное – полученное после сжигания в специальном металлическом ящике.
Читайте также:  Что можно поливать настоем конского навоза

Второй вариант иногда заменяет профессиональный мангал с закрытыми сторонами и крышкой. Внизу этого ящика должны быть отверстия, через которые мельчайшие части после сгорания будут высыпаться в поддон.

Причина угнетения растений после удобрения золой в большинстве случае связана с тем, что берут остаток после сжигания дров вместе с другим мусором: картоном с различными красителями, полиэтиленом, пластиком, резиной, синтетикой и пр. В таком случае токсины переходят в почву, и вреда для растений больше, чем пользы. Также не стоит брать в качестве сырья деревья и кусты, растущие возле оживлённых автомобильных дорог. Они накапливают в себе столько тяжёлых металлов, что наносят сильный удар по здоровью агрокультур.

Полезные вещества, содержащиеся в зольном порошке, водорастворимы, поэтому при хранении под открытым воздухом они вымываются дождевой водой или тающим снегом.

Чтобы не растерять полезные свойства, пепел нужно хранить в герметичной ёмкости или сразу после приготовления перекладывать в компостную кучу.

Использование в разное время года

Выделяют 3 периода, в которые подход к применению будет принципиально разным:

  • Ранней весной. Это внесение – прекрасная подготовка почвы к предстоящему сезону. Древесную золу рассыпают по поверхности земли, после чего перекапывают слой грунта на высоту штыка лопаты, чтобы равномерно распределить подкормку. Это значительно улучшит структуру грунта. Выполняют это мероприятие до начала посевных или посадочных работ.
  • Во второй половине весны и летом. Необходимо детально узнать информацию, чтобы понимать, как правильно применять золу как удобрение весной и летом, потому что рекомендации для разных культур отличаются. Как правило, её предварительно переводят в раствор, который потом используют при поливе или опрыскивании.
  • Осенью. После того, как урожай будет собран, а грядки освобождены от ботвы, порошок можно разбросать в сухом виде. За время осенних дождей и при таянии снегов древесная смола постепенно уйдёт вглубь почвы, и к весне повысит питательные характеристики субстрата.

Рекомендации для осени можно распространить и на зимнее время, особенно для тех, у кого печное отопление.

Применение для отдельных культур

Для некоторых культур этот вид природных подкормок способен полностью вытеснить химические комплексы. При применении золы как удобрения следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Бахча и огурцы. Требуют многократного внесения. Пепел рассыпают в расчёте 1 стакан на 1 м 2 перед началом посадочных работ. Во время высадки семян или рассады – 1 ст. л. без горки в посадочную ямку. На истощённых грунтах раз в месяц при поливе в ведре воды размешивают 1 стакан порошка.
  • Томаты, баклажаны и перец. До перекопки грядок вносят 1 стакан на 1 м 2 и горсть бросают в каждую лунку во время посадки.
  • Капуста. Во время предпосадочной подготовки участка – 2 стакана на 1 м 2 , при посадке рассады – по горсти в каждую ямку.
  • Лук и чеснок под зиму. Осенью – 2 стакана на 1 м 2 при перекопке, весной – 1 стакан на ту же площадь.
  • Бобовые, листовая зелень, морковь, редис, свекла и брюква. Перед посевом семян – 1 стакан на 1 м 2 .
  • Картофель. Горсть в лунку при посадке, затем при первом окучивании – 2 ст. л. под каждый куст, а при втором – 0,5 стакана под каждый куст.
  • Виноград. Три раза за сезон проводят опрыскивания раствором – 1 стакан зольного древесного порошка на ведро воды. Перед опрыскиванием раствор процеживают и обильно наносят прямо по листу.
  • Клубника. Перед поливом раскладывают по горстке под каждый куст или поливают раствором 1 стакан на ведро тёплой воды.
  • Розы. Нормализацию кислотности грунта проводят осенью внесением сухого порошка на поверхность земли. Это также помогает остановить развитие грибков, от которых нередко страдают розы. Со второго года применяют весенние подкормки раствором 100 г на ведро воды. Можно делать опрыскивание с раствором в 2 раза большей концентрации, но этот метод не подходит в момент цветения, так как окрашенные пятна портят декоративный вид.
  • Саженцы плодовых деревьев. При посадке – смесь 1 кг с землёй на дно ямы.
  • Саженцы ягодных кустарников. В посадочную яму – 0,5 кг.
  • Для рассады. При подготовке субстрата после пикирования смешивают 1 стакан с ведром субстрата.
Читайте также:  Как правильно хранить морковь после сбора урожая

Кроме того, у древесной золы есть ещё несколько методов использования, которые помогают садоводам и огородникам. Например, картофель и луковичные опудривают перед закладкой на хранение. Это останавливает развитие патогенных бактерий и грибков, помогает сберечь урожай до весны без потери качества.

Также это средство вносят в приствольные круги деревьев или кустов осенью перед перекопкой, чтобы остановить распространение насекомых и личинок, зимующих в грунте. Ещё его используют в качестве природного стимулятора роста для семенного материала. Это делают так: кусочек марли смачивают в зольном растворе, после чего в неё на сутки укладывают семена. Потом их аккуратно достают и сеют.

Зольный порошок помогает сдвигать кислотность компоста в сторону щёлочности, поэтому при подготовке качественного домашнего субстрата для культур, не любящих кислотный грунт, этот рецепт выручает садоводов и огородников. К тому же, это прекрасная среда для размножения полезной микрофлоры и дождевых червей.

Специалисты отмечают, что эффективность зольных препаратов увеличивается в разы при их чередовании с органическими удобрениями: навозом, торфом, компостом и пр.

Подготовка препаратов

Есть 3 варианта препаратов, которые используют в домашних условиях:

  • Порошок. Если его применяют для опудривания, то сначала лучше просеять через мелкое сито, иначе во время вываливания отдельных овощей они могут травмироваться более крупными частицами.
  • Водный раствор для полива. Максимальное количество полезных веществ перейдёт в раствор, если сначала порошок растворить в небольшом объёме горячей воды, и только потом развести его в окончательном объёме.
  • Раствор для опрыскивания. Готовый раствор необходимо процедить через специальное сито или марлю, сложенную в несколько слоёв, поскольку опрыскиватель может забиться, если в его выходное отверстие попадут отдельные частицы.

Готовые жидкие препараты можно хранить в разведённом состоянии, а порошок – в сухом защищённом от влаги месте. Растворы лучше сохранять не дольше недели, а у сухих смесей срок хранения исчисляется годами.

Как применять на разных типах почв

Древесный пепел способствует подщелачиванию грунта, поэтому при изначально высоком рН применять его нельзя: растения начнут страдать от чрезмерного защелачивания. Зато при кислом субстрате зольные подкормки выравнивают кислотность, что идёт агрокультурам на пользу. В таком случае происходит нейтрализация, и среда становится пригодной для большинства культур. Но те из них, которые любят кислые грунты (бахча, редис и пр.) нужно удобрять пеплом с осторожностью.

На рыхлых и лёгких почвах достаточно только весеннего внесения, в то время как более забитые и тяжёлые нуждаются в зольном улучшении весной и осенью. Древесная зола обладает долговечным эффектом, и даже после однократного применения результаты будут видны в среднем до 4 лет.

Источник

Зола как удобрение: когда не полезна для почвы и какие растения золу не любят в закладки 11

Зола золе рознь, и не все золото, что блестит – не всегда зола станет лучшим удобрением для многих культур. А главное – для разных растений нормы внесения золы отличаются, а некоторые из них и вовсе не стоит подкармливать золой. И что происходит при внесении золы в грунт.

Читайте также:  Биофильный элемент для почвы

Про состав золы: он разный

Состав золы отличается: некоторые виды несут большую часть калия (гречиха, ржаная, пшеничная солома, стебли подсолнечника), другие – кальция (сосна, береза, ель и пр.). А вот каменноугольная – несет в себе мало пользы.

А еще – богата калием зола гречихи (до 38%), многих злаковых – порядка 23%, подсолнечника – до 40%. Кальцием особо богата береза – до 40-45%, тополь – порядка 43%, а вот в золе хвойных пород – всего лишь 2% кальция.

Когда и почему зола не полезна для грунта: 5 фактов

1) Зола ощелачивает почву – хотя не каждый грунт нуждается в ощелачивании. И – пусть говорят, что это “мягкое” и “незначительное” ощелачивание – в любом случае это неконтролируемый процесс: мы не знаем исходных данных, мы не знаем, на сколько смещаем pH.

При этом многие растения не требуют щелочной реакции грунта – даже наоборот, предпочитают слабокислые почвы (об этом ниже).

2) Это дисбаланс: если внести золу на щелочном грунте с pH близким к 7-8, то винограду и клубнике, томатам грозит неинфекционный хлороз в результате нехватки важнейших микроэлементов: снижается потребление железа, бора, магния и пр.

Да, зола несет в себе микроэлементы – бор, марганец, молибден и пр. Но она же умеет делать их недоступными корням при ощелачивании грунта карбонатом калия на почвах с нейтральной кислотностью, щелочных.

Как это и почему?

Калий, который присутствует в виде карбоната калия – К2СО3, он же поташ, известное средство для ощелачивания. Не буду углубляться в дебри химии, но при контакте с водой образуются нерастворимые соединения (их можно увидеть, приготовив настой золы – они выпадают в осадок).

Это карбонат кальция (он же мел) – он не растворим, не усваивается корнями. К слову, именно поэтому и рекомендуют золу настаивать. Также в результате сложных реакций становится недоступным тот же бор, марганец и пр.

А еще – по некоторым данным, в золе присутствует порядка 17 % CaCO3 (карбонат кальция). Кальций нужен растениям, но карбонат кальция нерастворим в воде.

3) Несовместимость . Зола не совместима со многими минеральными и органическими удобрениями. Так, не совмещают с навозом, перегноем – не смешивают. А если и добавляют в одну лунку при посадке, то с прослойкой грунта в 10 см.

Не желательно совмещать с кальциевой селитрой – это избыток кальция, с фосфорными удобрениями (суперфосфатом). И с мочевиной, аммиачной селитрой. И с имеющими кислую реакцию – возможно образование нерастворимого остатка, недоступность элементов питания растениям.

4) Про нормы. По различным данным, нормы внесения золы от 90 г/м2 до 1 стакана (200 мл). При этом для разных растений они разные – у различных культур нормы потребления элементов питания отличаются. А главное – все зависит от почвы: от состава, кислотности.

5) Зола золе рознь. Считается не рациональным вносить угольную золу – она не несет практически пользы. При сгорании дерева, особенно лако-красочных поверхностей – образуются диоксины, крайне неполезные вещества – пусть и в небольшом количестве. Сомнительна польза золы, несущая остатки бытовых отходов – любых.

Но все же зола нужна и важна: это дешевый и доступный источник элементов питания. Важно использовать его для нужных культур и по назначению, соблюдая нормы внесения – не более стакана на 1 м2 или 150-250 г/10 л воды.

Источник

Adblock
detector