Меню

Чем лучше прогреть почву

Как прогреть почву весной на грядке – тестируем 3 способа и смотрим результаты

Утепление почвы для весенней посадки помогает ускорить таяние снега. Но все ли способы одинаково хороши? Давайте узнаем об этом подробнее

Овощеводство в регионах с коротким вегетационным периодом может быть превратиться в настоящую борьбу за каждый теплый денечек, когда надо как можно быстрее растопить снег и разморозить почву на участке для ранней посадки. Растениевод Робин Свистер поделилась результатами своих садовых экспериментов.

Тесты на ускорение таяния снега

— Сначала я разложила в огороде квадраты из черного пластика, прозрачного пластика, древесной золы и кофейной гущи и проверила, как быстро они растопили снег. – Рассказывает Робин.

Прозрачный и черный пластик.

В те несколько солнечных и не по сезону теплых дней, которые у нас были в начале весны, мать-природа справилась с таянием снега лучше, чем любое из пластиковых покрытий, которые, казалось, напротив, защищали снежный покров. И я получила два снежных квадрата, образовавшихся под пластиковыми покрытиями.

Древесный пепел.

Как ни странно, древесная зола растопила снег максимально быстро.

Кофейная гуща. Кофейная гуща, как и пластик, изолировала снег от солнечных лучей. Если он и таял, то очень неспешно.

Тесты на согревание почвы

После того, как снег сошел сам по себе, я переместил два квадрата из пластика на одну из приподнятых грядок с замерзшей почвой, чтобы оценить их согревающий эффект.

На этот раз прозрачный пластик сработал лучше всего, разморозив землю на глубину до 15 см и нагрев почву от 2 градусов тепла до 13 за 4 дня!

Черный пластик нагрел землю только до 10 градусов Цельсия на ту же глубину.

За это время древесный пепел прогрел почву вглубь на 5 см и на 9 градусов по Цельсию.

Кофейная гуща прогрела почву на 3 см и на 5 градусов по Цельсию.

Мой «контрольный пластырь», представляющий собой участок без всякого покрытия, оттаял на солнце вглубь на 3 см и нагрелся до 7 градусов.

Оптимальный рецепт

Итак, судя по результатам опытов, для подготовки почвы к ранним посадка, сначала используйте древесную золу, чтобы растопить снег, а затем положите прозрачный пластик, чтобы нагреть почву.

Прозрачный пластик пропускает солнечный свет и ультрафиолетовые лучи и удерживает тепло, позволяя грунту быстро прогреваться.

Помните, что древесная зола добавит в грунт калий и повысит pH почвы.

В своем огороде мы всегда планируем посадки заранее осенью и тогда же устанавливаем преграду для снега на пути к будущим грядкам с ранними культурами.

Например, сетка с крупными ячейками для гороха действуют как заграждение против снега, поэтому здесь земля оттаивает и нагревается в первую очередь.

Несмотря на то, что на многих пакетиках с семенами пишут, что горох может быть посажен сразу после обработки почвы, температура грунта действительно имеет значение. При 10 градусах для появления всходов гороха требуется 2 недели, при 15 градусах всего 9 дней и при 20-25 градусах всего 5-6 дней. Отмечу, что речь идет именно о раннеспелом горохе. У ряда среднеспелых сортов при выращивании в слишком теплой почве задерживается переход к генеративному развитию, а некоторые позднеспелые сорта не способны к закладыванию репродуктивных органов до конца вегетации.

(Источник: www.almanac.com. Автор текста и фото: Робин Свистер).

А мы напоминаем, что для ранних посадок вам надо запастись жидким листовым удобрением Фолирус, чтобы растения вовремя получили весь комплекс необходимых питательных элементов! Ведь им предстоит, возможно, пережить возвратные заморозки и непредвиденные затяжные осадки. Крепкое и сильное растение перенесет подобные неприятности без особого ущерба и порадует вас самым первым витаминным блюдом!

Источник

Лучший способ прогреть грядку

Наши томаты, перцы, тыквенные пришли к нам из теплых краев – об этом все знают. Потому и требования к теплу у них высокие. Причем это касается именно тепла почвы. В ней корни растут активнее даже при прохладном воздухе. Значит, прогреваем почву, причем самый простой способ оказался лучше остальных!

Читайте также:  Грядка для моркови как сделать осенью

У нас обычно бывает так: весной в теплице на солнышке воздух прогревается, а земля остается еще прохладной. Получается: растения наращивают большие листья, чтобы с помощью испарения не перегреваться. А в это время слаборазвитые корешки пребывают в холодной земле и элементарно не могут обеспечить кустик влагой. Что же предпринять?

Горит азот – грядка греется

Разновидностей теплых грядок много, все объединяет одно: в основе лежат азотистые вещества, которые при уплотнении начинают гореть с выделением тепла. Это тепло греет землю.

Слабые звенья азота

Но кроме преимуществ у этого способа есть и слабые места:

1. Трудоемкая работа. Хотя, сделанная один раз, грядка может работать до 5 лет.

2. В первые годы в этой грядке особенно много азотистых веществ, значит, не все овощи будут правильно расти. Она больше подходит для тыквенных (огурцы, кабачки), и то не для всех.

Если посадить тыкву на навозную гряду, она хорошо развивается, но во время созревания плодов (азота еще много) растение начинает выгонять новые плети. А плоды хоть и выросли, могут не успеть вызреть. Дисбаланс в питании в сторону азота не всегда хорош.

3. Нужно время, чтобы запустить процессы горения.

Ловушка для солнца

Прозрачная пленка, которой мы накрываем дуги парников, теплиц, дает нам возможность прогреть почву. Но здесь тоже не все просто. Вроде в тепличке тепло, а порой и жарко, а растения растут не так, как должны. Потому что земля долго остается холодной. Почему?

Солнце, нагревая землю, испаряет влагу. Она, поднимаясь вверх, образует конденсат на поверхности пленки. Эта влага опять падает на землю и снова испаряется. На каждом этапе превращения влаги требуется энергия (тепловая).

То есть в тепличке воздух может прогреваться до 30°С, в то время как земля все еще в пределах 15-18°С.

Ну и как следствие – угнетение роста растения. Корни в холодной земле не получают нормального питания, а стебель и листья, находясь в теплом воздухе, активно испаряют влагу. Ближе к земле!

Если мы в тепличке покроем прозрачной пленкой саму землю, то получим сразу несколько бонусов. Это можно сделать и на обычной грядке за пару недель до высадки растений.

Прием не требует физических сил и времени (постелить пленку) и финансовых затрат (можно взять любую старую).

Блага оказывается в ловушке, испарения нет. Сразу начинает повышаться температура почвы, а вместе с этим:

1. Активизируются бактериальные процессы, и, как следствие, идет бурный рост сорняков. Это как раз показатель прогрева почвы.
2. Влага и питание становятся доступными для корней растений.
3. Развитие идет в разы быстрее по сравнению с непокрытой землей в тепличке.

Если вы приготовите землю таким образом за две недели до высадки рассады, даже просто в открытом грунте, то перед посадкой рассады вы соберете богатый урожай сорняков. Почти все семена уже проснутся, и вам останется только прополоть. Потом, скорее всего, сорняков уже и не будет.

Это идеальный укоренитель для черенков. Тепло внизу и прохладно сверху. Корни будут образовываться раньше листьев – то, что надо. Всего-то надо проткнуть пленку и воткнуть черенок.

Пробуйте! Оставьте одну грядку для контроля – вы сами наглядно убедитесь в разнице результата.

Методы которые не помогут

1. Полив кипятком лунки перед посадкой. При холодной земле это бесполезно. Тепло от кипятка через 10 минут разойдется по сторонам, и земля как была холодная, так и останется.

Читайте также:  Неделя урожая вов бфа

2. Темные или прозрачные бутылки с водой между растениями. Да, вода имеет теплоемкость, при нагреве тепло будет удерживаться, хоть и ненадолго. НО! Солнечные лучи при этом не доходят до земли, и она остается холодной. Какой смысл нагревать воздух, если корни находятся в холодной земле?

3. Черная пленка или светлый лутрасил на почве (мульча). Черная пленка нагревается сама и не прогревает землю. Светлая мульча отражает солнце, земля тоже не прогревается. Эти два варианта хороши для летнего использования, когда нужно спрятать корни растений от жары.

Источник

Лучший способ прогреть почву

Овощи (томаты, перцы, огурцы, баклажаны, тыквенные) которые мы так любим заготавливать в прок на зиму очень требовательны к теплу. Родом они из теплых стран и краев. Поэтому требования к теплу почвы у них высокие. Ведь только благодаря теплой почве, в прохладную погоду они не перестают расти.

Раньше я думала, что если весной на термометре показывает к примеру 18-20 градусов тепла, то и земля прогрелась. На самом деле это далеко не так — земля в это время остается еще холодной, а посаженная в это время рассада просто не будет расти. Потому, что слаборазвитые корешки из холодной почвы не могут обеспечить кустик влагой.

Для того, чтобы согреть почву я закрывала грядки черной тканью, но на деле оказалось, что ткань нагревается сама и не обогревает землю. Такой вариант хорош только для летнего использования, когда нужно спрятать корни растений от жары.

Еще на будущую грядку я устанавливала дуги, поверх которых натягивала пленку. Я думала, что почва под таким укрытием нагревается, но оказалось, что этот вариант тоже не подходит. Да, под таким укрытием бывает очень жарко, но земля все равно остается холодной.

Определить нагрев почвы в такой мини-тепличке можно с помощью градусника воткнув его в землю.

Самый лучший способ прогреть землю

Знаю, что существует много способов прогреть почву, но для меня проще всего оказался следующий: я беру несколько метров прозрачной пленки и за неделю-две до высадки рассады укрываю ей землю в теплице. Это можно сделать и на обычной грядке.

Такой способ помогает мне быстро прогреть почву. Когда под пленкой земля прогреется, я не спешу её снимать, а делаю в ней продольный разрез и высаживаю рассаду. В июне пленку убираю.

Источник

Как быстро прогреть почву в теплице: все способы

В теплице уже +25 днем, так хочется что-нибудь посеять, но земля еще холодная. Как быстро прогреть ее?

После весенней обработки теплицы можно приступать к подготовке грядок к посеву, начинающейся с прогрева почвы и ее удобрения.

Быстрее всего прогревается почва в высоких грядках . Следует приподнять уровень грунта в теплице на 30-40см и эффект будет заметен сразу. Особенно, если сформированы теплые грядки.

1. Для этого в тепличный грунт вносят органику : солому, перепревший опил, компост. При перепревании сам материал выделяет тепло. Неплохо добавить к органике немного мочевины (примерно 20 г на 1 кв.м – столовая ложка).

2. Хорошо зарекомендовал себя полив почвы горячей водой . Делать это нужно 2-3 раза, чтобы прогреть более глубокие слои почвы, а не только ее поверхность.

3. Можно дополнительно пролить почву с органикой микробиологическими составами (Байкал ЭМ-1). Они активируют деятельность бактерий, в процессе которой выделяется дополнительно тепло.

4. Еще один способ – укрытие грунта черным нетканым материалом . Он хорошо аккумулирует солнечное тепло. Способ относительно эффективный, поскольку тепло выделяется «в воздух», а не идет в землю.

5. В особо солнечные дни можно установить в теплице напольный или канальный вентилятор . Он обеспечит циркуляцию воздуха и перемешивание теплых и холодных слоев.

Читайте также:  Осень подготовка грядок для томатов

6. Эффективнее всего установить ИК-обогреватель в теплицу, прикрепив его к потолку. ИК-волны будут обогревать почву, а она, в свою очередь, прогреет воздух. Включать прибор можно только в ночные часы и в пасмурную погоду.

Ранний прогрев почвы в теплице позволяет раньше получить свои собственные, вкуснейшие овощи и зелень . А вы греете почву в теплице? Подписывайтесь на мой канал. А еще я очень благодарна за ваши лайки и комментарии!

Источник

Как прогреть грунт быстро в теплице

Многие дачники хотели бы иметь в мае уже свежую зелень на столе. И это вполне реально, если посадить семена укропа, редиса, петрушки, кинзы, салата в конце марта-начале апреля в теплицу. Но земля бывает еще холодная в это время. В особенности, если вы накидывали снег в теплицу. Как можно быстро прогреть грядки в ней и посадить первую зелень на еду?

Очистка от прошлогодних растительных остатков

Так как томаты часто подвергаются эпидемии фитофторы, нужно убрать верхний слой грунта (примерно 5-7 см), если вы этого еще не сделали с осени. На его место можно положить перегной, компост, компоненты которого смешаны с землей, а также золу.

Убранный слой можно положить под ягодные кусты, потому что им фитофтороз и другие болезни томатов нипочем, или в клумбы. Все растительные остатки нужно собрать и выкинуть в костер или вывести за пределы дачи.

В компост нельзя выкидывать зараженные растительные остатки с теплицы, иначе в вашей яме для отходов будет развиваться инфекция, которую вы перенесете на грядки.

Как быстро прогреть почву в теплице

После уборки растительных остатков, для быстрого прогрева грунта в теплице его нужно разрыхлить, чтобы он стал более воздухопроницаемым. Далее на грядках нужно сделать бороздки на глубину 20 см. Это делается для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения теплого воздуха с промерзшим грунтом.

Далее, когда уже земля немного подтает, нужно пролить почву горячей водой. Развести раствор препарата для улучшения структуры почвы Байкал ЭМ-1, Сияние, Фитоспорин, что увеличит деятельность почвенных микроорганизмов.

Если температура грунта будет меньше, чем +10 градусов, то ЭМ-раствор не будет действовать.

ЭМ препараты считаются активаторами органики, поэтому вносить их необходимо только в почвогрунт, содержащий компост, опилки, навоз, еловые и сосновые иголки, торфяную смесь, очистки, скошенную траву и др. Нет смысла улучшать состав почвы, где земля бедная, в основном состоящая из глины и песка. ЭМ-средства работают там, где есть органические удобрения.

Также не следует забрасывать в теплицу снег, если вы хотите сделать ранние посевы зелени. Конечно, многие закидывают снег лопатами, и это правильно, потому что земля пропитается водой. И так делают многие дачники и огородники.

Но для ранних посевов салатов, лука на перо, укропа и редиса снежный покров не нужен, потому что снег послужит изолирующим слоем почвы от теплого воздуха теплицы.

Другие способы

Еще можно использовать темную пленку для прогрева грядок в теплице. А также можно использовать темные бочки, которые ставятся по углам теплицы и в них наливается вода. За день жидкость нагревается в емкостях, особенно, если погода солнечная, а ночью бочки отдают тепло теплице, поэтому такой способ пригодится и в случае уже высаженных растений. Им будет более комфортно при такой температуре.

Мульчировать грунт не нужно до времени посадки томатов или перцев, потому что этот процесс мешает прогреву почвы весной.

Теперь вы знаете, как можно быстро прогреть грунт в теплице, для высадки ранней зелени и овощей.

Источник

Adblock
detector