Меню

Чем лучше удобрить землю осенью навозом или перегноем

Правильное осенние внесение органических удобрений для восстановления плодородия

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Урожай убран, и пришло время позаботиться о почве, восстановить то, что она потратила на выращивание овощей, корнеплодов, плодов и ягод. Опытные дачники никогда не ограничивают осенние работы уборкой урожая. Именно осенью закладывается успех будущего года.

Виды органических удобрений

Каждый огородник знает, что органические удобрения — это самое лучшее для огорода. Однако не все глубоко разбираются в этом вопросе, приравнивая навоз к перегною, а сидераты к компосту. Между ними есть огромная разница, как по срокам внесения в почву, так и по овощным культурам, под которые они вносятся.

Для начала давайте разделим все виды органических удобрений на сырые и переработанные. К сырой органике относится свежий навоз, не перепревший компост, сидераты, грубая органика (опилки, кора, солома).

Переработанной органикой считается то, что уже перепрело. Навоз, который пролежал в куче больше года, становится перегноем, по структуре он больше похож на землю, чем на навоз. Компост, если он складывался правильно, через полгода-год перепревает и становится подобным торфу с небольшими вкраплениями. Торф перепрел еще за сотни лет до нашего рождения, как и сапропель. Золу можно тоже отнести к переработанной органике, а так же мел и доломитовую муку.

Когда вносить органику

Переработанная органика является «готовым продуктом». Она готова к переработке почвенными бактериями, которые превратят ее в минералы в доступной для растений форме. Зола, мел и доломитовая мука — это, по сути, набор минералов: калия, калция, фосфора, магния. Переработанную органику можно вносить в любое время года: осенью или весной. Торф, перегной, зрелый компост можно использовать для мульчирования почвы и в течение лета.

Свежая органика не может сразу стать пищей для дождевых червей или бактерий, а тем более для растений. Собственно, растения вообще не питаются органикой, они потребляют минералы, которые образуются после переработки органики живыми макро- и микроорганизмами.

На перепревание свежей органики уходит от 3 до 6 месяцев. Пока свежая органика не будет полностью переработана, она не является источником питания для растений. Поэтому не стоит вносить свежую органику весной под посадку. Даже при правильных процессах перепревания, пока все не перепреет, растения будут испытывать недостаток питательных веществ, несмотря на то, что вы внесли органические удобрения.

Лучшее время для внесения свежей органики — осень. В разных регионах она имеет разную продолжительность. Где-то уже в октябре земля замерзает, а где-то осень длится весь октябрь и ноябрь. Но в любом случае за осень и зиму органика переработается. При внесении свежего навоза под осеннюю перекопку улучшается структура почвы, она становится более рыхлой и воздухопроницаемой. Сидераты тоже лучше заделывать осенью, за зиму они перепревают, минерализуются и становятся удобрением для растений.

Сидераты лучше высевать сразу же после освобождения каждой грядки, так вы не потеряете время, ведь на рост сидератов необходим хотя бы месяц тепла. Крайние сроки посадки каждой сидеральной культуры можно определить только опытным путем. Например, садоводы Челябинской области осенью предпочитают сеять овес, а не горчицу. Нежная зелень горчицы подмерзает при первых заморозках, а овес более холодостоек, особенно, если укрыть грядку спанбондом.

На кислых почвах полезно проводить раскисление одновременно с внесением органики. Осенью вносят золу или доломитовую муку из расчета 200 г на кв.м, по объему это примерно пластиковый стакан из-под сметаны емкостью 0.4 л.

Копать или не копать?

Как заделывать органику: перекапывать или нет — это спорный вопрос, на который нет единого ответа.

Копать. Сторонники классического земледелия считают, что органику и другие удобрения нужно вносить под перекопку. У этого метода есть свои плюсы. Свежая органика равномерно распределяется в верхнем пласте почвы, хорошо смешивается с землей, благодаря чему быстрее перепревает, ведь в земле масса микроорганизмов. В процессе перекопки почва рыхлится и насыщается кислородом, который так нужен полезным бактериям.

Осенью делается грубая перекопка, после которой комья земли не разбиваются. Благодаря этому почва набирает за зиму больше влаги, т.к. снег и вода скапливаются в ямках и ложбинках. Если перекопка проводится поздней осенью, когда поверхность почвы слегка прихватилась морозом, то оборот пласта приводит к гибели многих насекомых-вредителей, которые уже расположились на своих «зимних квартирах». После глубокой перекопки они оказываются на поверхности почвы и замерзают.

Не копать. Сторонники технологии «No-till», т.е. «без перекопки», считают что оборот пласта нарушает структуру почвы, которая представляет собой сложный «слоеный пирог». Капилляры, которые образованы в почве благодаря корням растений или сидератов, нарушаются, а ведь по этим ходам в почву поступал воздух и вода.

Читайте также:  Какое понятие плодородия характеризуется содержанием подвижных форм питательных веществ

Считается, что перекопка вредна и для жизни микроорганизмов. Поскольку одни из них нуждаются в кислороде (аэробные), а другие не нуждаются (анаэробные), то они живут в разных слоях почвы. В верхнем, более рыхлом слое, обитают аэробные бактерии, а ниже, в более плотном слое, без доступа воздуха живут анаэробные. Оборот почвенного пласта меняет их местами, что не полезно ни для тех, ни для других.

Даже свежую органику можно заделывать в почву без перекопки, используя рыхлители почвы различных конструкций. Сидераты можно заделывать не оборотом пласта, а лишь слегка присыпая их землей, это удобно делать плоскорезом. Перепревшую органику, например, перегной или зрелый компост достаточно разбросать по поверхности почвы из расчета 1 ведро на 1 кв.м и зарыхлить в верхний слой.

Сторонники копания и не-копания сходятся в одном. Для того, чтобы органика принесла пользу, она должна быть переработана почвенными микроорганизмами. А для этого необходимо, чтобы они были в почве. В земле, богатой гумусом, в которую ежегодно вносят органические удобрения, богатая и разнообразная биосистема. А вот на плотных глинистых почвах или легких, бедных песчаных с микроорганизмами дело обстоит хуже.

В любом случае, будет полезно лишний раз заселить в почву полезные бактерии и грибки. Существует множество микробиологических препаратов для улучшения почвы, один так и называется: «Улучшитель почвы», на слуху препараты «Байкал», «Сияние», «Восток», «Экомик». Они содержат целый комплекс разнообразных бактерий и грибков. Биопрепараты обычно вносят из расчета 1:100, т.е. 100 мл на 10 л воды.

Биопрепараты иногда нуждаются в активации, если они содержат не живые бактерии, а их споры, как многие препараты с сенной палочкой, например, «Фитоспорин». Нуждаются в активации и препараты на основе триходермы.

Для того, чтобы споры бактерий и грибков «проснулись», им необходимо дать время. Для этого разводят маточный раствор согласно инструкции и оставляют настаиваться на несколько часов. Для ускорения процесса активации можно добавить в раствор сахар и дрожжи из расчета 300 г сахара и 100 г прессованных дрожжей на 10 л теплой воды.

Поскольку микроорганизмам нужно чем-то питаться, внесенная органика станет пищей для них. При этом желательно поддерживать почву влажной, осенью это обеспечивают дожди. Благодаря обработки свежей органики микробиологическими препаратами можно быть уверенным в том, что она будет именно перепревать, а не гнить. В процессе гниения размножается патогенная микрофлора, что не есть хорошо.

Кому нужна, а кому вредна органика

Не все огородные культуры одинаково относятся к органическим удобрениям. Это нужно учитывать и при осеннем посеве сидератов, и при внесении свежего или перепревшего навоза.

Свежая. Лишь некоторые культуры радуются большим дозам органики. Это все растения семейства тыквенных: огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни. Под эти культуры можно вносить свежий навоз даже весной, а уж если внести его осенью, результат будет великолепным.

Перепревшая. Капуста тоже потребляет много азота и хорошо относится к богатой жирной почве. Но предпочитает осеннее внесение органики, свежей или перепревшей. Лук и чеснок хорошо реагируют на осеннее внесение органики, но она должна быть хорошо перепревшей.

Прошлогодняя. А вот корнеплоды не любят свежую органику. Они дают множество корней, отростков, вырастают уродливыми, больше поражаются болезнями. Эту особенность нужно учитывать при подготовке грядок осенью.

Корнеплоды лучше сеять на той грядке, где в прошлом году выращивались капуста или тыквенные, конечно, если под них вносились органические удобрения. Это же правило применимо и к картофелю.

Источник

Удобрение навозом осенью: правила, особенности

Навоз – продукт переработки пищи, полученный в результате естественной жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Его состав богат азотом, магнием, калием, марганцем, кальцием, фосфором. Комбинация жидких и твердых отходов также включает молибден, бор, кобальт, медь, другие микроэлементы.

Состав смеси включает активную микрофлору. Одновременно она становится источником питания, получения энергии для микроорганизмов почвы. Удобрение считается полным, оно содержит практически весь набор питательных веществ, необходимых растительным культурам для активного роста и развития.

Органическая подкормка грунта

Чем полезно органическое удобрение для почвы

  • Если обогащать землю навозом, улучшаются ее физические, химические характеристики. Разложение органики насыщает грунт углекислым газом, который нужен растениям для фотосинтеза.
  • Удобрение устраняет физическую кислотность, которая возникает при взаимодействии минеральных подкормок непосредственно с огородными растениями.
  • Навоз предотвращает всасывание токсинов, не позволяет культурам усваивать гербициды, радионуклиды, яды, которые входят в состав почвы.
  • Органическая подкормка делает землю более рыхлой, проницаемой для воздуха, воды, что особенно ценно для тяжелых, глинистых почв. Супесчаники, песчаники от нее наоборот приобретают вязкость, без труда удерживают влагу, питательные компоненты.
  • В процессе переработки органики микроорганизмами повышаются температурные показатели грунта, возрастает концентрация гумуса.
Читайте также:  Земля составить предложение со значением почва

Органическое удобрение, его химический состав зависит от ряда факторов: вида животного, его ежедневного рациона кормления, состава и качества пищи.

Коровяк: вред или польза?

Какие бывают виды органики

Почвы в огородах, на садовых участках принято удобрять навозом следующих разновидностей:

    самый популярный – коровяк, продукт жизнедеятельности крупного рогатого скота. По консистенции он водянистый, разлагается с повышением температур до +15-25оС.
    Из-за высокой влажности, тяжелой структуры он медленнее разлагается. Чтобы ускорить процесс, повысить температуру разложения, к 3 частям навоза крупного рогатого скота добавляют 1 часть древесных опилок;

Продукт жизнедеятельности рогатого скота

  • конский – продукт жизнедеятельности лошадей, питательный субстрат плотной консистенции, отлично удерживающий азот. Его пористая структура способствует активному разложению, которое сопровождается повышением температуры до +50-70оС. Подкормка идеальна для обогащения скудных тяжелых грунтов, ее полезно использовать для удобрения субстрата теплиц, парников, оранжерей;
  • кроличий, аналогичный по свойствам, физико-химическим характеристикам конскому;
  • овечий или бараний, менее популярный, так как имеет более скудный химический состав. Разложение органики происходит с резким повышением температуры, ее полезно вносить для облегчения тяжелых глинистых земель, суглинков;
  • свиной, состав которого значительно отличается от всех предыдущих. Он вмещает в себе большой процент семян сорняков, кроме того, рацион свиней содержит не только растительную, но и животную пищу. Свиной навоз разлагается дольше, с выделением небольшого тепла, им обогащают любые почвы, обычно смешивают с конским перегноем, коровяком.
  • Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

    Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

    Условия содержания скота и виды навоза

    В зависимости от условий содержания животного навоз бывает подстилочным полужидким и безподстилочным жидким. Оба вида органики отличаются друг от друга разным химическим составом, что определяет различия в физических свойствах, способе хранения, использования. Подстилочный состоит из твердых, жидких, полужидких экскрементов, моча животных содержит максимум азота, калия, в твердых каловых массах высока концентрация фосфора.

    Моча включает легкорастворимые составляющие, твердые фекалии содержат азот и фосфор в виде органических соединений. Чтобы питательные компоненты из отвердевших экскрементов легко усваивались растениями, им необходимо перепревание или минерализация.

    Если сельскохозяйственные животные едят сочный свежий корм, испражнения получаются жидкими, содержат много мочи. Когда рацион насыщен концентрированными кормами, возрастает процентное содержание калия, азота, фосфора. Когда есть подстилка, она способствует поглощению мочи, впитыванию аммиака, что в целом улучшает состав органической подкормки. Чтобы химическая формула была максимально сбалансированной, для подстилки используют опилки, труху, стружку, торфяную крошку, солому.

    Виды натурального удобрения и стадии разложения органики

    В зависимости от стадии разложения бывает органика следующих видов:

    • Чистая землистая масса или перегной, окончательная стадия разложения навоза.
    • Перепревший субстрат темного цвета, мажущей консистенции.
    • Полуперепревшая масса, которая отличается темно-коричневым цветом, консистенцией, легкой на разрыв.
    • Слаборазложившийся субстрат, состав которого содержит практически непереработанную микроорганизмами почвы солому.
    • Свежий навоз, химически активный, состав которого содержит споры грибов, кладки гельминтов, семена сорняков.

    Правила хранения

    Навоз хранят несколькими способами, основные среди которых следующие:

    Пример правильного хранения навоза

    • плотный или холодный, когда удобрение складывают плотными слоями, сверху прикрывают низинным торфом, соломой. Процессы разложения в «пироге» протекают медленно, полезные составляющие концентрируются постепенно, достигая пика к концу процесса;
    • рыхлый, когда субстрат лежит без уплотнения. Метод нерациональный, так как в результате происходит большая потеря органических составляющих питательной смеси;
    • рыхло-плотный, когда из навоза формируют кучи на открытой местности, где его оставляют перепревать на ближайшие 3-5 месяцев. При таком методе потери основных питательных составляющих, включая азот, минимальны.

    Качество органики напрямую зависит от возраста питательного субстрата, технологии хранения. На химический состав удобрения напрямую влияют условия, при которых разлагался свежий навоз. Нежелательно хранить его небольшими кучками, сформированными зимой или весной. В них удобрение быстро обветривается, пересыхает, в морозы перемерзает, во время дождей или таяния снега вымывается водами. В результате в первый же сезон хранения происходит потеря до 40% азота, других питательных компонентов.

    Читайте также:  Прибор контроля качества почвы

    Как получить качественный питательный перегной

    Чтобы получить из навоза полноценную питательную органическую подкормку для удобрения грунта осенью необходимо сделать следующее:

    • свежий навоз укладывают в объемные деревянные емкости, ящики, послойно пересыпают торфом, фосфоритной мукой, любым минеральным удобрением с фосфором. При этом соблюдают определенную пропорцию, добавляя на каждые 10 кг органики 25-30 грамм муки или 1,8-2 кг торфа;
    • во время заполнения емкостей органику хорошенько уплотняют, затем оставляют для полного перегнивания на 4-7 месяцев;
    • чтобы получился полноценный перегной, смесь оставляют для перепревания на 1,5-2 года.

    При разложении органической подкормки выделяется большое количество жидкости. Она никуда не исчезает, а впитывается моховым торфом, после гниения вместе с азотом, другими компонентами попадает в землю.

    Чем подкармливать грядки после уборки осеннего урожая

    Свежий навоз редко используют для обогащения состава почвы. Он химически активный, едкий, способен в буквальном смысле сжечь корневую систему садово-огородных культур. Также недостатком считается наличие в свежей органике семян сорняков. Они попадают туда из пищеварительного тракта домашних животных в полупереварившемся состоянии. Проникая в грунт, они легко прорастают, засоряют грядки, не позволяют расти, крепнуть культурным растениям.

    Внесение органики в грунт

    Лучшее удобрение – перепревший навоз или перегной, который вносят в землю осенью, непосредственно перед перекопкой, окончательным увяданием растений. Благоприятное время внесения органики – последняя четверть лунного цикла. Неблагоприятными периодами считается новолуние и полная луна. Если удобрять почвы осенью, они обогащаются настолько, что растению хватает продуктов распада на весь следующий сезон.

    Органическая подкормка – источник полноценного питания для почвенной микрофлоры. При внесении ее осенью процессы разложения протекают медленно, процент накопления полезных компонентов протекает интенсивно, заканчивается их максимальным накоплением. Регулярное внесение навозной жижи или перепревшей органики через несколько лет превратит скудные грунты в чернозем.

    Вид культуры Частота внесения подкормки осенью Количество удобрения кг/м2
    Крыжовник, малина, смородина Каждый год Выстилая под кустами слоем в 4-5 см
    Капуста, лук, чеснок Каждый год 40-60
    Земляника, клубника, ягодные культуры Раз в три года 100
    Картофель, морковь, свекла Каждый год 40-45
    Томаты Ежегодно 40-50
    Огурцы Каждый год 60-80
    Вишни, яблони, сливы Каждые 2-3 года Вносят около 25-35 кг под каждое деревце

    Непосредственно перед посевом в землю внесение свежего навоза выдерживает тыква, дыня, сельдерей, брюква. Также лояльно к такому виду подкормки относится укроп, кабачки, поздняя капуста, огурцы.

    Правила внесения органики, глубина заделывания

    Навоз сельскохозяйственных животных традиционно вносят осенью под перекопку, вспашку, заделывая в верхние слои грунта. Глубина заделки в основном зависит от состава почвы, способа ее увлажнения во время роста растений. Если земля сырая, холодная, тяжелая, органику заделывают на глубину 10-15 см. Для быстро высыхающих супесчаников, песчаников, теплых грунтов подкормку вносят на полную глубину обработки.

    Осенняя подпитка грунта: внесение органической подкормки

    Если для обогащения почвы осенью используют наполовину перепревшую органику, за зиму она перегниет, практически полностью созреет. Коровий навоз вносят из расчета 5-8 кг на 1 м2 грунта, конский – на 1 м2 3-4 кг. Свиные экскременты зачастую кислые, содержат минимум кальция. Их стоит вносить не в чистом виде, а с добавлением на 0,5 кг извести-пушонки из расчета на каждые 100 кг.

    Максимальное количество органики осенью вносят в холодные, тяжелые, обедненные, дерново-подзолистые грунты. Если земля окультурена или на садовом участке чернозем, подкормку вносят в количестве, необходимом для поддержания питательности состава.

    Полезно знать

    Вид удобрения Количество, кг
    Навозной жижи 12
    Свежего коровяка 9
    Перегноя 7
    Конского навоза 8
    Птичьего помета 5
    Навоза с опилками 5

    И немного о секретах Автора

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Источник

    Adblock
    detector