Как хранить навоз на участке для удобрения огорода: лучшие способы
Органическое удобрение не только улучшает структуру почвы, но и способствует размножению полезной микрофлоры, что также важно для растений. Содержание питательных веществ зависит от того, сколько времени вещество пролежало на открытом воздухе, температуры окружающей среды, вида навоза (от кого получен). Чтобы сохранить больше полезных компонентов, нужно знать, как правильно хранить навоз.
Виды животной органики
Если в хозяйстве есть домашние животные или птицы, одно можно сказать точно: проблем с удобрением земли не будет. Ведь животная органика, вносимая хотя бы через год, способна поддерживать биологические процессы в грунте, близкие к естественным.
В природе плодоношение не является целью – оно лишь дает возможность растительности размножаться и поддерживать свой вид. Другое дело – дачный участок, с которого ежегодно планируется собрать урожай. Питательных веществ для роста и развития растений необходимо гораздо больше.
Лучше, если это будут природные компоненты. Тогда ткани растений меньше накапливают ядовитых веществ и нитратов. В хозяйстве используют помет птиц, овец, коз, лошадей, а также коровий навоз.
Все виды отличаются по содержанию питательных веществ, поэтому недостающие компоненты добавляют отдельно. Про все виды навоза, кроме куриного, можно сказать одно: в них содержится мало фосфатов. Поэтому лучше смешивать органику с суперфосфатом, фосфоритной или костной мукой. Тогда это будет сбалансированная смесь.
Различают навоз по способу получения:
- подстилочный – содержит солому или торф;
- бесподстилочный;
- навозная жижа.
Подстилочный чаще производится в домашних хозяйствах, где животным подкладывают солому для удобства ночлега. Бесподстилочный – на фермах. Навозная жижа – разведенный водой бесподстилочный навоз.
Птичий помет
Один из самых концентрированных. В свежем виде используется на пустых грядках только осенью. Под многолетние растения вносится в разбавленном виде, чтобы не повредить корни. Если разбрасывать по участку, поливая водой, концентрация азота уменьшается, но тогда будут существенные потери питательных элементов.
Как хранить куриный навоз на даче:
- в сухом виде в мешках;
- компостировать;
- разводить с водой в бочке, плотно закрыв крышкой.
Куриный помет считается полным удобрением и содержит: 24 г кальция, 14 г фосфора, 16 г азотных веществ, 8 г калия на 1 кг. Кроме того микроэлементы – сера и магний.
Коровяк
Значительно беднее, чем птичий помет, но более популярный благодаря мясомолочной промышленности и наличию ферм. Применяется для всех типов почв. Разлагается медленно, так как в составе много растительных остатков и мало микроорганизмов. Содержит: 3 г фосфора, 1,5 г калия, 3 г кальция, 3,5 г азота.
Конский навоз
Стоит на втором месте после коровьего навоза по питательной ценности, но содержит гораздо меньше воды, поэтому быстрее разлагается и выделяет больше тепла. В составе: 4 г фосфора, 2 г кальция, 4 г азота, 3,5 г кальция. Применяется в теплицах как согревающий элемент для корневой системы рассады.
Кроличий помет
Представляет ценность благодаря малому весу. Питательные компоненты содержатся в равных количествах – около 6 – 7 г азотных, калийных, фосфорных элементов и кальция. Отличается тем, что может использоваться без предварительного компостирования – отсутствуют семена сорняков и патогенная флора.
Помет мелкого рогатого скота
Козы и овцы дают очень сухой помет, но его вес и консистенция зависят от того, чем кормят животных. В 1 кг овечьего помета содержится 6 г азота, 3 г фосфора, 7 г калия. Для хранения навоза нужно обустраивать отдельное помещение или плотно сбитый бурт, так как азотные вещества улетучиваются быстро. Существует формула потери азота: каждый день выветривается 20% урожая.
[warning]Важно! Заделывать в почву навоз необходимо в течение одного дня[/warning]
Возраст навоза и полезные компоненты
Визуально можно определить возраст органики. Свежее вещество имеет коричневый цвет, соломенная подстилка плотная. Полуперепревший субстрат темнее, солома не потеряла формы, но стала мягче.
Перепревший навоз – это темная масса без признаков подстилки – она растворилась. Перегной – сыпучее вещество темного цвета. При хранении навоза общая масса уменьшается у перепревшего вещества – на 50%, перегноя – на 75%.
Опытные садоводы не рекомендуют выдерживать органику до полного разрушения, потому что потом приходится покупать минеральные удобрения и вносить их в грунт.
Полуперепревшая органика
Как хранить навоз, который уже пролежал 3 – 6 месяцев. Не рекомендуется закладывать его в яму без доступа воздуха, так как происходит закисание вещества. Микроорганизмы, которые перерабатывают органику гибнут. Лучший способ – приготовить компост, смешав его с сидератами или сорняками, кухонными отходами, грунтом или торфом.
Перепревший субстрат
Перепревший помет по консистенции сухой, он пролежал в бурте или на открытом воздухе не менее года. Его можно упаковать в мешки и держать полуоткрытым. При первой возможности – использовать на огороде как удобрение или мульчу.
Перегной
Плюс перегноя в том, что его объем при внесении в грунт восстанавливается за счет поступления влаги. Это свойство используют для рыхления почвы – глинистой и суглинистой. Необходимо равномерно распределить вещество по участку и перекопать.
Питательные компоненты для растений практически отсутствуют, поэтому вместе с перегноем добавляют комплексные минеральные удобрения или раствор свежего помета.
Как хранить перегной на даче:
Перегной используют в компосте для увеличения массы. Он не способен гореть и повышать температуру, поэтому применяется как один из компонентов.
Как хранить удобрение – 5 популярных способов
Вопрос, как хранить навоз на участке, должен волновать тех дачников, кто приобрел большое количество свежего помета и все сразу вносить нельзя. И наоборот: у кого есть 20 – 30 кг и хочется сохранить больше питательных веществ. Применяют несколько способов.
В жидком виде
Для небольших объемов подойдет пластиковая бочка на 200 – 300 литров. Засыпать туда навоз на треть и залить водой на 2/3, перемешать. Заранее нужно поставить емкость в прохладное место, чтобы жидкость не бродила.
Зимой не желательно допускать промерзание, потому что пластик может треснуть. Бочку плотно накрывают крышкой, чтобы не попадал воздух и не садились мухи. Весной жидкость используют для приготовления рабочего раствора. Коровяк разводят
В мешках
Хранение навоза в мешках – практичный способ, но рекомендуется для сухого вещества – перегноя или специально высушенного навоза. Таким способом хранят перетертый конский, куриный, овечий и кроличий помет. Для приготовления подкормок берут органический порошок и заливают водой.
Хранение навоза в сухом виде
В сухом виде можно хранить навоз в бурте. Для этого доски должны быть плотно сбиты. Сверху можно насыпать слой грунта до 10 см, чтобы избежать дальнейшего пересыхания, но в то же время открыть доступ воздуху.
В небольших количествах сухой навоз смешивают с сухим торфом или землей. В почву вносят, равномерно рассыпая по участку.
Видео: Как хранить навоз зимой
Компостирование (горячий способ)
Для того, чтобы компостная куча начала гореть, создают специальные условия:
- бурт должен иметь щели до 2 – 3 см для полноценного доступа воздуха;
- все компоненты насыпаются без утрамбовки;
- количество навоза и всех остальных компонентов смеси должны быть в пропорции 40% к 60%.
Как заложить компост:
- Выбрать площадку, желательно забетонированную, расположенную выше уровня участка, чтобы не затопило весной.
- Ширина до 3 м, высота 1,5 – 2 м, длина произвольная.
- На дно насыпают грунт или торф, чтобы стекающая жидкость удерживалась, так как в ней много питательных компонентов.
- Далее слоями укладывают растительные остатки: сидераты, сорняки, грунт, торф, овощные и фруктовые отходы из сада.
Сверху закрывают слоем земли, чтобы азот не улетучивался. При таком способе температура поднимается до 70 градусов, и смесь начинает созревать.
Холодный способ хранения навоза
При холодном способе в бурте не делают щели, а все компоненты укладывают и утрамбовывают. Суть в том, чтобы поддерживать живучесть микроорганизмов, но не давать температуре повышаться выше 30 градусов.
Воздух поступает мало, поэтому процесс горения не наступает. Жидкость будет вытекать снизу, поэтому на дно необходимо уложить слой земли или торфа. Используют такую форму удобрения по-разному: готовят жидкий раствор, компост (перемещают в другой бурт и смешивают с остальными компонентами), перекапывают с почвой.
Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Как нужно хранить перегной зимой, чтобы не потерять полезные для почвы вещества
Навоз — очень ценное органическое удобрение, богатое азотом и другими необходимыми растениям питательными веществами. С приближением зимы его нужно убирать на хранение, причем важно делать это правильно, чтобы не было больших потерь азота. Нарушение условий хранения приводит к тому, что навоз становится непригодным для использования в качестве удобрения. Если он промерзнет, то потеряет свои полезные качества.
Есть несколько способов сохранить навоз зимой без потери его полезных качеств.
Подготовка удобрения к зимнему хранению
Различают два способа заготовки навоза — холодный и горячий.
Холодная укладка — наиболее простой вариант. Его обычно практикуют владельцы небольших приусадебных участков. Для хранения свежий навоз влажностью около 80 % укладывают на подготовленной площадке плотными пластами, смешанными с торфом, землей, соломой. Температура распада не превышает 30 градусов, поэтому биохимические процессы замедляются. Полуперепревшим навоз становится через 4 месяца, перепревшим — через 8 месяцев. Масса сохраняет свои полезные свойства, но также остаются живыми бактерии, яйца паразитов, грибы.
На более крупных фермерских усадьбах применяют горячий способ укладки навоза. Этот процесс более кропотливый и сложный, требующий повышенного внимания. При горячем методе пласты не уплотняют, но иногда перемешивают, чтобы активировать процесс разложения. Температура может достигать 70 градусов, и биохимоческая реакция протекает очень быстро. Навоз считается перепревшим через 6 месяцев. Недостаток такого метода — значительные потери азота и, как следствие, снижение качества удобрения. Преимущество заключается в гибели микроорганизмов.
Как дезинфицировать навоз
В свежем удобрении обычно присутствуют болезнетворные микроорганизмы, наносящие культурам вред. Поэтому навоз подвергают обеззараживанию. Для этого используют разные методы: биологические, химические, физические.
Биохимических методов, с помощью которых обеззараживают свежий навоз влажностью около 96 %, два:
- Аэробная стабилизация. Температуру навозной жижи доводят до 60 градусов. Начинается процесс окисления, и в течение 4 дней микробы погибают. Чтобы увеличить скорость окислительной реакции в два раза, в навоз добавляют специальные бактерии.
- Анаэробная ферментация. Нагретую навозную жижу насосами закачивают в установки для ферментации, в ходе которой происходит продукция газа. Разложение протекает при температуре от 16 до 60 градусов. Длительность обеззараживания — 3 дня.
Для уничтожения яиц глистов требуется отдельная обработка. Навозная жижа отстаивается в течение шести дней в накопительных прудах. Навоз должен стоять в течение года в открытых бочках.
Птичий помет обеззараживают с помощью сорбентов. Его отправляют в биогенераторы, снабженные вентиляторами, нагревают, затем вводят в него термофильные бактерии.
Химические способы используют в крупных фермерских хозяйствах, где нет биоустановок. Обычно применяют при вспышках болезней. Обеззараживание проводят с помощью разных веществ: озона, двух- или трехпроцентного амиака, хлора, формалина (0,3 %).
Физические методы дезинфекции могут быть следующими:
- Термообработка. Нагревание до 60 градусов в течение 5 дней. Более эффективный метод — пропускание под давлением 0,2 атмосферы и нагревание в течение десяти минут до 130 градусов.
- Адсорбция. Введение активированного угля с нагреванием до 150-170 градусов.
- Электромагнитное поле.
- Гамма-излучение.
Как хранить
Небольшое количество навоза сохранить труднее. Маленькая кучка усыхает гораздо быстрее, теряя влагу и питательные вещества.
Хранить можно тремя способами:
- Аэробным. Метод со свободным доступом воздуха. Навоз укладывают рыхло, без утрамбовывания. Он нагревается, теряя азот и полезные вещества.
- Анаэробным. Воздух поступает в ограниченном количестве. На площадке в тени осенью укладывают кучу навоза следующим образом: сначала плотный слой глины, на него пленку, затем слой соломы толщиной 30 см, далее навоз пластами толщиной по 50 см, перекладывая их остатками растений и утрамбовывая. Высота — примерно 130 см. Кучу необходимо присыпать землей, перегноем или торфом толщиной около 50 см, покрыть рубероидом. Зимой засыпать снегом.
- Комбинированным. При этом способе созревание навоза происходит быстрее. Необходимо уложить его рыхлой кучей. За 5 дней он нагреется до 70 градусов, при этом погибнут микроорганизмы и семена сорняков. Когда температура начнет снижаться, кучу следует утрамбовать (можно полить водой для плотности) и накрыть пленкой.
Где хранить
Можно хранить навоз на своем приусадебном участке. Чтобы не было неприятного запаха, рекомендуется сложить его в яму и присыпать соломой или землей. Можно хранить на площадке в тени, чтобы она была удалена от соседнего участка на расстояние не менее 50 м.
Источник