Посадка озимого чеснока. Мульчирование сеном и листьями.
Мульчирование озимого чеснока дает огороднику больше свободы при выборе сроков, материалов, вариантов, чем мульчирование озимого и ярового лука, или моркови.
Интенсивные грядки , строят далеко не все огородники. Но, мульчировать мы любим.
Спасибо за материал Алексея Попова. С разных сторон показаны варианты мульчирования .
Хотел бы добавить к наблюдениям Алексея свеженькие фото. Не углубляясь в теорию питания растений, в заботы и переживания о микрофлоре и фауне наших грядок, для самых-самых рассудительных и критически настроенных, по отношению к мульче, огородников.
Всего один довод – ПОРОБУЙТЕ! Это может быть удобно!
Чеснок. Выращивание и уход.
Чеснок был посажен под зиму и так удачно сложилось, что не мульчированная и мульчированная грядки чеснока оказались в этом году рядом. Все будет очень наглядно. Фотография от 5-го мая.
Почва в не мульчированной грядке уже пропалывалась и рыхлилась пару недель назад.
И вот как она выглядит –
Придется заниматься нелюбимым и скучным делом – повторные удаления сорняков и повторные рыхления.
На такой грядке уже не будет каких-то других работ до уборки урожая. Технология – «Посадил-забыл», или «сеем-убираем».
Мульчирование дружных всходов чеснока, лука, моркови – может навсегда отвратить огородника от этой полезной операции. Если только культура не посеяна в один, максимум – в два рядка, частые, густые, молоденькие всходы превращают мульчирование в каторгу.
На этих культурах, от ПОЛЕЗНОЙ и легкой, «ленивой» технологии – «посадил – забыл» до ПОЛЕЗНОЙ и трудной операции, может быть всего один шаг.
Варианты мульчирования чеснока
Мульчирование озимого чеснока, в силу его биологических особенностей — интересно своей многовариантностью, в отличие от мульчирования озимых и яровых луков, моркови.
И случайные наблюдения многих огородников, и специальные опыты, проверки, говорят о том, что во многих регионах озимый чеснок можно высаживать с августа до ноября, или даже выращивать с еще большими «выкрутасами» — не выбирая из земли вызревшие в этом году головки, а убирая урожай еще через год.
К собственной пользе и удобству, на пользу земле и питомцу-чесноку, мы можем здорово рулить не только сроками посадки культуры, но и сроками мульчирования, составом, мощностью мульчирующего слоя.
Лишь два примера.
Чеснок можно замульчировать, засыпая грядку относительно небольшим количеством сена.
Часть чесночной грядки между двумя дорожками, скромно присыпана сеном.
А можно на такой же грядке создать более серьезный слой мульчи, из разнообразной органики. Сперва, — густо насыпать листовой опад, затем привалить его хорошим слоем сена.
Не жалея листвы создаем первый слой мульчи.
Вторым слоем мульчи идет еще более основательный слой сена.
И не нужно бояться за чеснок – хватит ли у него сил, пробиться из-под такой мульчи на волю.
Чеснок — сильное, жизнелюбивое растение. Там, где не найдет для себя легкого пути, раздвинет и преодолеет все преграды.
Но, конечно, и к отбору посадочного материала нужно относиться серьезно.
Показал эту пару вариантов мульчирования потому, что они могут быть использованы в разное время. Если присыпать грядку только сеном – травой – это можно сделать и при довольно ранней посадке чеснока. А вот листовой опад дуба можно собрать только после пары хороших осенних заморозков.
И в других вариантах мульчирования будут свои нюансы по срокам, составу, и плотности укрытия грядки.
©Виктор Гетман (2016)
Адрес странички Виктора в Моем Мире: https://my.mail.ru/mail/mnbv6956/ почта — mnbv6956@mail.ru
Фото к комментарию Александра Сосновского:
Чеснок укрываем толстым слоем мульчи (солома, в основном, а под соломой слой навоза). Под этой мульчей кроты роют свои ходы. Нога проваливается, как в бобровый ход.
Фото Александра Сосновского. Обсуждение в комментариях.
Стаю «Как вырастить крупный озимый чеснок. Мульчирование чеснока осенью» можно прочитать пройдя по ссылке — ТУТ
Источник
Выращивание крупного озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью.
Когда сажать озимый чеснок? Подготовка грядки для чеснока. Видео — Выращивание крупного озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью. Когда снимать мульчу с чеснока? Купить семенной чеснок.
В этой статье я подробно расскажу, как я выращиваю очень крупный чеснок в Подмосковье по технологии «Посадил и забыл». Название этой технологии придумала не я, а мой хороший друг из города Белгорода. Сам он сажает чеснок примерно также, и об этом писал в прошлом году «Посадка озимого чеснока. Мульчирование сеном и листьями» — ТУТ.
Когда сажать озимый чеснок?
В 2016 году я сажала чеснок 9 октября. Обычно я сажаю чеснок в самом конце октября, но по прогнозу обещали резкое похолодание, поэтому лучше перестраховаться и посадить чеснок пораньше.
Подготовка грядки для посадки чеснока.
Подготовка грядки для посадки чеснока сводится к следующему – нужно убрать предыдущую культуру, разровнять землю граблями, замульчировать толстым слоем травы. Травы должно быть реально много, и чем мельче трава порублена, тем лучше. Я пользуюсь электрической или бензиновой газонокосилкой на колесах. Объем свежескошенной травы – целая, 120-литровая тачка на 1 кв.м. Работа обычно проводится в конце августа. На этом подготовка грядки закончена и примерно через полтора месяца мы сажаем чеснок.
Для тех, кто попал на сайт первый раз, может быть, интересно узнать сам принцип интенсивного природного земледелия. Посмотреть результаты применения этого метода на всех культурах, об этом — «Активная мульча, интенсивные грядки».
Посадка озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью.
Через мульчу делаю отверстия для чеснока, глубиной примерно 5-6 см. Расстояние между рядами примерно 15 см, между отверстиями в ряду 13-15см.
В конце статьи будет видео, и вы сможете все увидеть. Далее слегка присыпаю каждую дырку землей. Потом беру газонокосилку и собираю ей опавшие листья, которыми замульчирую чеснок после посадки. С какого дерева опавшие листья не имеет значения, в моем случае это Маньчжурский орех.
Листьями мульчирую грядку с чесноком, слой листьев 15-20 см.
Мульчирование чеснока осенью.
Пройдет зима, толстый слой снега хорошо утрамбует листья, но чеснок растение очень сильное и пробивается через листья без проблем. (Смотрите видео)
Когда снимать мульчу с чеснока?
Этот вопрос я слышу каждую весну!
Скажите, а для чего мы мульчировали чеснок? Для чего так напрягались? Зимой чеснок не замерзнет без всякой мульчи. Тогда, для чего мы его мульчировали?
Мы мульчировали чеснок осенью, чтобы летом не заниматься чесноком, не стоять в характерной позе, занимаясь прополками.
Все! Ухода за чесноком нет, весь уход сводится к осеннему мульчированию, летом есть дела поважнее. Это и есть технология – «Посадил и забыл».
Если вдруг в мае будет сильная жара, что в Подмосковье бывает крайне редко, нужно будет полить чеснок.
Для чего обрывать стрелки у чеснока?
Весна и июнь в этом году были очень холодными.
7 июля 2017 года, сбор урожая очень опаздывает. Сегодня только оборвала стрелки. Это даст прибавку урожая, головка чеснока будет крупнее. Несколько стрелок я оставляю. Во-первых, по ним можно определить, готов ли чеснок к уборке. Во-вторых, можно посадить чеснок семенами, на следующий год вырастут однозубки или мелкий чеснок, и таким образом можно обновить сорт. Бульбочки на моем чесноке вырастают крупные.
Бульбочка чеснока на обычном тетрадном листе в клетку.
Первое августа — стрелка еще не раскрылась, обычно в это время чеснок уже давно убран. Ни одного сорняка на грядке с чесноком нет, кроме картошки. В прошлом году картошка росла на этой грядке, и была убрана не очень тщательно. Картошка растет везде, дело в том, что у меня всего 9 грядок, и 4 грядки каждый год занимает картошка. Получается, что вынуждено лук и чеснок я сажаю после картошки, все растет нормально. Кому интересно, как вырастить лук на репку похожим способом, то прочитать статью и посмотреть видео можно — ТУТ
Хочу добавить, что в этом году у меня на луке нет ни одной стрелки. Стрелкуется лук от неправильного хранения зимой, еще лук можно перед посадкой, в течении месяца при температуре 25 -27 градусов, но у меня таких условий нет, поэтому покупаю и сразу сажаю.
Уборка чеснока 6 августа 2017 года.
Подмосковный чеснок.
Надеюсь, что я ничего не упустила, и всем стало понятно, что вырастить крупный чеснок по технологии «Посадил и забыл» гораздо легче, чем традиционным методом, который подразумевает, перекопки, прополки и подкормки, а обрыв стрелок я не считаю тяжелой работой.
P.S
Упустила. — Перед тем, как положить листья, нужно рассыпать банку золы по всей площади грядки, объем банки 0.7-1 литр на 1 кв.м площади грядки.
Купить семенной чеснок.
Специально чеснок на продажу я не выращиваю, но если добрые люди просят, то продаю. Обычно сажаю и продаю на заказ.
Видео. Выращивание крупного озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью.
От посадки до сбора урожая в подробностях.
Источник
Защита от мороза чеснока посаженного под зиму — надо ли укрывать
При подготовке огорода к зиме не стоит забывать о формировании защитного накрытия для чеснока. Это просто необходимое мероприятие, которое позволит уберечь растение от многих проблем и получить качественный урожай весной. Сделать накрытие нужно в подходяще время, используя лучший материал для его формирования.
Почему посадка чеснока на зиму так популярна
Посадка чеснока на зиму является достаточно популярной агротехнической уловкой, которая имеет массу преимуществ по сравнению с весенней закладкой семенного материала. Во-первых, прозевать время посадки осенью практически невозможно. Достаточно ориентироваться на сводки погоды в своем регионе. Но есть и другие более значимые преимущества:
- Озимый чеснок отлично хранится.
- Овощ устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
- Подготовленный за лето грунт содержит все необходимые полезные составляющие, которые помогают получить качественный урожай.
- Перезимовавший чеснок практически не болеет в период вегетации и не привлекает вредителей.
- Урожай созревает рано, поэтому можно уже ранней весной использовать овощ в пищу.
Чесночный урожай, который перезимовал, отличается и размерами в сравнении с яровым сортом, который высаживается весной. Головки более крупные, а зубки правильной формы.
Нужно ли укрытие для чеснока зимой
В процессе подготовки к зиме, возникает масса вопросов относительно того, надо ли укрывать чеснок, посаженный под зиму. Такой прием агротехники используется многими огородниками с целью улучшения качества урожая и скорого его созревания. Поэтом укрывать культуру перед наступлением холодов просто необходимо.
Для чего нужно укрывать грядки
Чтобы точно определиться, зачем укрывать чеснок на зиму, стоит изучить результаты агротехнического возделывания, которые точно укажут на достоинства такой защиты. Должное укрытие озимого чеснока после посадки необходимо для того, чтобы защитить культуру от неблагоприятных факторов:
- Накрытие помогает уберечь посадки от вымерзания и обледенения в период кратковременных оттепелей.
- Вспомогательный слой гарантирует поддержание нормальной влажности грунта, если в период зимы нет снега или дождя.
- Когда снег начинает таять, то верхний слой из защитного материала впитывает лишнюю влагу, значит, переувлажнение посадки точно не произойдет.
- В результате резких смен погодных условий может произойти образование стрелок на ранних этапах развития. Если грядка будет накрыта, то урожай будет от этого защищен.
- Если нет вспомогательного накрытия, то появляется открытый доступ для развития и активного роста сорняков, которые могут негативно сказаться на качестве и количестве урожая.
Правильный выбор материала для формирования защитного слоя может также положительно сказаться на плодородности земли, что улучшит шансы для получения хорошего урожая.
Когда укрывают: время, сроки, температура
Чтобы грядка была защищена, но при этом накрытие не стало причиной прорастания чеснока еще до зимы, нужно точно определить потребность в формировании защитного слоя. Каждый огородник должен знать особенности своего региона и придерживаться таких рекомендаций:
- В Центральных регионах процедура может проводиться с конца сентября до первых чисел ноября.
- В Южных регионах — с начала октября до начала ноября.
- В Северных регионах — с начала сентября по начало октября.
Дополнительная информация! В Северных регионах можно формировать укрытие уже сразу после посадки культуры. Это необходимо из-за сложных природных условий.
На определение сроков будут влиять и другие факторы:
- озимый чеснок нужно укрыть до первого выпадения снега;
- если температура станет ниже +10 °С;
- если начнутся сильные ветра.
Если следить за прогнозом погоды и точно следовать расписанию посадки, то ошибиться с временем формирования укрытия для культуры точно не получиться.
Где укрывают чеснок, в каких регионах, и где не укрывают
При поиске решения на вопрос, нужно ли укрывать чеснок при посадке под зиму в определенных регионах страны, нужно знать, что накрытие обеспечивает мульчирование. Данное свойство увеличивает защитные свойства урожая, питает почву полезными веществами и удерживает нормальные показатели влажности.
Поэтому использование такого приема возделывания чеснока в зимний период, просто необходимо в любом регионе. Но в каждом районе преследуются и дополнительные цели использования накрытия:
- В Северных — защита от мороза.
- В Южных — обеспечение нормального уровня влажности и защита от выветривания грунта.
- Средняя полоса — улучшение плодородности земли и защита от обледенения после оттепелей.
Обратите внимание! В Южных регионах накрывать чеснок не обязательно, если за чесноком будет производиться постоянный уход.
Независимо от региона, лучше позаботиться о культуре, чтобы не пришлось надеяться на снисходительность природы.
Чем укрывают: материалы для укрытия
В процессе подготовки к зимовке, иногда сложно определиться с тем, чем укрыть чеснок на зиму. существует огромное разнообразие вариантов, которые могут использоваться в быту. Некоторые требуют дополнительных затрат, другие — мастерятся из подручных материалов. Какой идеальный вариант для чеснока с максимально положительными характеристиками указано далее.
Стебли растений
Должную защиту в зимний период могут обеспечить стебли растений или лапник. Достоинствами такого типа утепления могут стать:
- полноценная защита от мороза;
- защищают от переувлажнения;
- не дают возможности попадать снегу на ростки.
Если закрыть грядку таким материалом, стоит опасаться следующего:
- стебли могут уплотняться, что снизит воздухопроницаемость на весь оставшийся период;
- со временем основа начинает преть, что повышает температуру почвы под слоем;
- может образоваться плесень или начаться процесс гниения.
При подготовке стеблей, нужно убрать с них все семена и провести инспекцию на наличие вредителей.
Применение торфа
Торф — это идеальное укрытие в регионах, где могут наблюдаться сильные морозы. Природный материал замечательно сохраняет тепло. Дополнительно торф хорошо удерживает нужную влажность, выполняет функцию мульчирования.
Есть у данного утеплителя недостатки. Повышенная кислотность торфа может негативно сказаться на растении в период вегетации. Если зимой будут постоянные оттепели, то материал может спрессоваться, а, значит, потеряет теплоизолирующие свойства и образует практически воздухонепроницаемую корку.
Опавшие листья
Часто в целях утепления используется опавшая листва с березы, клена или дуба. Такая основа имеет хорошую воздухопроницаемость, отлично сохраняет тепло. А главное, материал доступен в неограниченном количестве.
Но если засыпать грядку листьями стоит знать и о некоторых неприятностях, которые могут случиться в период зимовки:
- Возможен процесс заледенения из-за резких перепадов температур с возможными оттепелями.
- Листва может накапливать со временем много влаги и загнивать, постепенно перенося этот процесс на ростки.
- В листве могут заводиться вредители, которые будут зимовать по соседству с растением, нанося ему вред.
Внимание! Дополнительно листву нужно фиксировать какими-то более тяжелыми элементами, например, досками. В противном случае она разлиться по всему огороду.
Использование опилок
Можно накрыть грядку с чесноком опилками. Материал несложно достать, особенно если дом отапливается дровами. Достоинствами такого сырья является:
- хорошо поддерживает температуру при любых погодных условиях;
- отлично впитывает и удерживает влагу в период оттепелей;
- идеальный вариант мульчирования в зимний и весенний период.
Недостатки материала не слишком существенные:
- в результате намокания плохо пропускает воздух, так как вода впитывается в древесную основу;
- увеличивает показатель кислотности почвы за счет наличия соков в древесных остатках;
- преграждает прогреванию почвы в весенний период из-за уплотнения основы.
Для справки! Похожими свойствами обладает солома и сено. Альтернативным укрытием такого типа может стать хвоя.
Укрытие агроволокном
Если осень достаточно теплая, то можно отвести время на изготовление специального накрытия. Обычно — это конструкция, состоящая из каркаса и специального материала для накрытия поверхности.
Каркас служит утяжелителем для более легкого покрытия. Рамку можно сбить из досок. На него набивается агроволокно. Но предварительно нужно уложить на грядку какой-нибудь дополнительный утеплитель, например, торф. Потом все пространство укрывается каркасом.
Иногда вместо агроволокна используется пленка, но такая альтернатива является весьма неуместной. Полиэтилен создает парниковый эффект, что может привести к преждевременным всходам, которые потом могут повредиться морозами.
Советы и рекомендации
Перед тем, как точно определиться, чем укрыть чеснок на зиму от мороза, нужно учитывать некоторые рекомендации. Это позволит сделать более осознанный выбор.
- Укрывной слой из любого вида материала не должен превышать 7 см в толщину. Лишнее давление и переизбыток негативного влияния, которого не избежать в любом случае, может нанести непоправимый вред растению.
- Не стоит спешить накрывать засаженную грядку, если нет к этому прямых показаний. За период, пока грунт открыт, он «запасает» кислород и помогает закалиться растению.
- Чтобы избежать появления вредителей в материале накрытия, подмешивают шелуху лука, которая своим запахом отпугивает «непрошеных гостей». Это весьма эффективная технология сохранения урожая.
- Нужно учесть первичную кислотность почвы. Если она имеет высокий уровень содержания кислот, то не стоит использовать в качестве накрытия торф или опилки. Это сырье увеличит данный показатель, который нежелателен для данной культуры.
- Вид защитного материала выбирается в соответствии с регионом. В южных частях страны — не нужно использовать слишком теплоудерживающие варианты утеплителя, а вот в северных стоит выбирать основу тщательно.
Остальные нюансы могут появиться в процессе создания защитного слоя. Поэтому нужно тщательно все спланировать.
Вырастить хороший чеснок можно посредством заботы и правильного ухода. Особенно важно поддерживать нормальные условия в зимнее время года. Чтобы сохранить урожай от вымерзания, гниения и переувлажнения в холодное время года, нужно изготовить специальное накрытие для грядки. Использовать в данном качестве можно разный материал. Но при выборе стоит учитывать все положительные и негативные свойства каждого из вариантов.
Источник