Чем кормить козу – советы эксперта плюс обзор мировых практик козоводства
Как известно, рекомендации практика и профессионала идут на вес золота. Сегодня мы делимся с козоводами полезной информацией по содержанию этих животных от настоящего специалиста, а также обсуждаем вопросы молочного козоводства в целом
Петр Галюк ответил на вопросы портала AGRO XXI, касающиеся одной из самых популярных тем в российском животноводстве, а именно, молочного козоводства.
— Расскажите немного о себе и о своем опыте в козоводстве.
— К козам я пришел случайно. После проблем со здоровьем в 2009 году я нашел себе хобби, чтоб чем-то быть занятым. В этом мне помогло образование инженера-строителя -проектировщика (с дипломом по организации микроклимата), опыт руководства проектом проектирования и строительства молочных ферм. Сыграл свою роль и богатый багаж общения с американскими консультантами плюс персональный сертификат агроколледжа университета Висконсин по комфорту молочного скота и планированию ферм от профессора Д. Комэла.
Мое козоводство началось с покупки козы на молоко для дочки.
И как-то незаметно я стал обладателем поголовья чистопородных зааненских коз в швейцарском типе от ввезенного из Европы стада. После осмысления вариантов развития хозяйства, через набитые шишки в реальных условиях, я пришел к ферме семейного типа частичной занятости с поголовьем 20-30 дойных коз, что является основным типом производственной фермы во всем мире (до 40-50 голов).
— Козоводство – перспективное направление или дань сельской моде?
— Козоводство на данном этапе представляет собой по большей части бессистемное сочетание подходов, планировок фермы (зачастую несоответствующих содержанию), технологий и неосознанный выбор породы, исходя не из хозяйственной и экономической целесообразности, а исходя из принципов «нравится», «на форуме посоветовали» и, естественно, из моды на породы, которая формируются профессиональными продавцами породного молодняка, пришедшими из породного не сельскохозяйственного животноводства.
Потенциально, молочное козоводство — самое перспективное направление с/х предпринимательства. Но несмотря на все преимущества, реализовать потенциал козоводства возможно лишь в условиях максимального сочетания экономически продуманного хозяйствования, выбора породы под него, планирования фермы под породу и содержания для создания комфорта и реализации потенциала породы.
К сожалению, упор на крупнотоварное производство лишает молочное козоводство потенциальных преимуществ перед молочным КРС (меньшая удельная потребность в кормах, воде на литр молока, особая питательная и биологическая ценность козьего молока).
Это кажется парадоксальным лишь на первый взгляд. В себестоимости молока три основные слагаемые из затратной части (которыми можно оперировать при планировании фермы):
1 — работа с навозом,
2 — стоимость капитальных сооружений,
3 — стоимость инженерных коммуникаций, систем учета и автоматизации.
Стоимость стойломеста в среднем равна стоимости головы высококлассного чистопородного скота и является главным слагаемым в себестоимости молока.
По этой характеристике на крупнотоварных производствах стоимость стойломеста для козы выше, чем для коровы (так как на 1 м2 площади фермы можно комфортно разместить больше живой массы коров, чем коз при стойловом содержании без выпаса и выгула), а выход молока с м2 на козьей ферме следовательно будет ниже, что увеличивает сроки окупаемости.
Работа с навозом на правильно организованной ферме — 30% экономики фермы. И с ростом поголовья и ошибок в планировании этот процент будет выше за счет увеличения только рычага работы с навозом.
Кроме того, укрупнение производств требует больших вложений в системы управления, механизации, учета, что еще больше удорожает молоко.
Большое поголовье — это также большие ветеринарные проблемы, сокращение производственного долголетия поголовья, рост отбраковки маточного поголовья, выращивание молодняка равноценно в рамках фермы по совокупности просчитанных затрат его покупке.
Каков выход? Развитие отрасли как преимущественно отрасли семейных ферм частичной занятости, обьединенных в перерабатывающие кооперативы. Примеры в мире молока — кооперативы Валио, Сайон и прочие. К слову, средняя производственная ферма США — 13 дойных голов коз (данные Министерства сельского хозяйства США за 2017 год), максимальное среднее стадо под питьевое молоко — 25 дойных коз (Калифорния), под сыры — 39 дойных голов (Висконсин).
— Как составить рацион козы и что учитывать в первую очередь?
— Самое большое заблуждение в содержании молочного скота — это попытки высчитать идеальный рацион. Не бывает просто козы и не бывает просто рациона. На каждой ферме он будет свой в зависимости от типа содержания, типа фермы, породы скота, типа молока.
В выработке рациона под конкретную ферму стоит ориентироваться на факториальные подходы, полностью отказавшись от попыток привязать литраж к кормовым единицам.
Если говорить о стратегии кормления и содержания, то крупнотоварное производство отлично от фермерского во всем: для крупнотоварного характерно концентратное кормление, для фермерского-физиологичное с упором на грубые корма, для крупнотоварного — питьевой тип молока, для фермерского — сырный тип молока, для крупнотоварного — высокая отбораковка на уровне 30% минимум, для фермерского упор на производственное долголетие чистопородного скота.
Немаловажно отметить, что на крупной ферме может стоять высокорослый скот (более приспособленный для стойлового содержания большими группами), на фермах семейного типа -чистопородный скот в швейцарском типе (более приспособленный к выпасу) — низкорослый, с легкими костями и очень большим обьемом тела.
В чем суть двух систем в кормлении? Крупнотоварное (промышленное) содержание — упор на концентратное кормление (утилизацию продуктов отхода пищевой промышленности в виде составным комбикормов), фермерское содержание — физиологичный тип кормления с упором на выпас и кормление грубыми кормами.
Первый тип кормления за счет скармливания большого количества сахаров дает большой литраж с малым жиром и белком (за счет угнетения рубцового пищеварения), второй тип нацелен на максимально развитое рубцовое пищеварение с «бесплатным» жиром и белком и высокой степенью самообеспеченности минералами, что приводит к сырному типу молока и высокому производственному долголетию.
— Чем кормить козу летом – при пастбищном и стойловом содержании?
— При пастбищном содержании, трава — это полноценный полностью сбалансированный корм. Докорм скота не требуется при условии правильно выращенного под такое кормление молодняка, соответствующей породы и прочее. При стойловом содержании на качественных грубых кормах требуется лишь незначительная минеральная поддержка по ситуации и периодам физиологических циклов коз.
— Чем кормить козу зимой, на что обратить внимание.
— Зимнее кормление — очередная «больная» тема. Организация такого кормления зависит от породы, ее генетической сезонности в охоте.
Молочные породы швейцарского типа очень сезонны в охоте и подходы с «зимним молоком» в отношении пород чистопородного швейцарского типа таких как зааненская, альпийская и прочие -недопустимы. Для такого содержания подходят менее сезонные породы — нубийская, мурсия и прочие.
Швейцарский тип отличен от промышленного типа пород в рамках одной породной группы, что -хорошо видно на зааненской, альпийской, тоггенбургской, прочих альпийских (географически) породных группах.
Это стоит учитывать и понимать, что попытки иметь круглогодичное молоко за счет сдвигов покрытий не в сезон будет иметь следствием рост ветеринарных проблем, снижение качества молока и рост отбраковки поголовья.
Так из-за таких подходов и концентратного типа кормления средняя жизнь зааненской козы на промышленной ферме составляет 2 лактации против 8-10 лактаций на семейной ферме при том же уровне ухода и внимания.
Из практических советов по зимнему кормлению можно порекомендовать организовать скармливание грубых кормов на открытом воздухе для обогащения кормов витаминов Д2 и увеличения содержания витамина Д3 в теле животных, а также ветподдержку по ситуации витамином Д3.
— Секреты высокой молочной продуктивности коз – есть ли кормовые добавки и нужны ли они.
— Молочная продуктивность — это литраж+жир+белок+% выхода альфа-с1 казеина+эффективность породы по кормам (на 1 кг сухого вещества молока).
Много пустых литров молока — это экономические потери и крах фермы. Обычно НЕнаполненное жиром и белком молоко называют питьевым. Второй фактор питьевого или сырного типа молока -генетический.
Как правило чистопородный скот дает молоко сырного типа, промышленный высокорослый скот -питьевого типа. Следовательно, для адекватного понимания удойности мы должны говорить о нормализованном по жиру и белку литре (т.е. пересчитанном из фактического литража в условный) и знать выход альфа с-1 казеина (основной белок жира и белка) — этот тип казеина определяет так называемый «сырный удой».
Наибольший литраж дает концентратный тип кормления за счет высокого усвоения сахаров в кишечнике козы, что при выработке сахаров лактозы в вымени за счет осмотического давления натягивает из крови воду.
Однако этот же тип кормления снижает выработку жира и белка и делает фактически высокий литраж при пересчете в нормализованные литры с учетом жира и белка — низким. Настолько ли ценны пустые ненаполненные продуктом литры белой воды?
Вывод: для высокого нормализованного литража (точнее показывающего генетический класс животного, чем фактический литраж) требуется упор в кормлении на грубые корма и выпас. При качественных грубых кормах и полноценном выпасе потребности в кормовых добавках нет практически никакой.
— Распространенные мифы: кормление коз картофелем, добавление в рацион патоки, хлеба. Что можно и что нельзя делать?
— Надо помнить: картофель, хлеб, паток -это варианты концентратов и в кормлении это надо учитывать. Из рекомендаций: картофель допустимо скармливать скоту в последней стадии лактации при стойловом содержании и первой фазе сухостоя в сыром виде для восстановления кондиций, а также козлам на стойловом содержании. От использования патоки и хлеба лучше воздержаться.
— Какие болезни возникают коз из-за плохого кормления чаще всего?
— Что такое «плохое» кормление? На мой взгляд -это концентратное кормление, т.к. приводит к минеральной недостаточности и подавлению рубцового пищеварения. Следствие — обменные заболевания (в первую очередь гипокальцемия), следом потеря кондиций и ранняя отбраковка (треугольник проблем — вымя-половые органы-копыта).
— Пищевая сода. Помогает ли они справиться с болезнями пищеварения у коз?
— Пищевая сода, основное буферное вещество слюны, обеспечиваемое содовым потенциалом крови. Нехватка соды приводит ко многим заболеваниям, в первую очередь, к ацидозам и кетозам. Свободный доступ к бикарбонату натрия — обязателен.
— Что Вам припоминается самым интересным моментом из практики?
— Многое интересное со временем становится рутинным и не удивляет. Но один момент в моем опыте меня удивляет до сих пор, когда я один раз видел козу-иноходца.
— Три совета начинающему козоводу лично от Вас.
— Три практических совета.
1) Распространенное мнение, что породы и молоко — не одно и то же. Это заблуждение. Немолочность конкретного животного — это зачастую следствие поглотительного скрещивания, селекции по литражу и огрехов в зоотехнии.
2) Подбирая скот для будущей фермы, понимайте, что такое конкретная порода, для чего она, с каким типом молока и ориентируйтесь на внешний вид животного, а не на репутацию продавца(заводчика). «Репутация» может быть элементом коллективной саморекламы группы недобросовестных заводчиков, не текущей молочностью, а рассказами про удойность предков.
3) Помните, что истинную цену вашим решениям в выборе типа хозяйствования, животных, породы и фермы вы узнает через 4-5 лет, когда исправить ошибки будет невозможно. Будьте вдумчивы и не падки на пустую рекламу товаров, услуг, некачественных животных.
Источник
Кормление коз в зимний период
Климат в нашей стране постоянно меняется, что несомненно влияет на особенности кормления коз. Зимой пасти животных нельзя, из-за чего фермеры запасают большие объемы корма на это время. Для организации правильного кормления коз в зимний период стоит учесть многие нюансы при заготовке корма и соблюдать определенные правила.
Какой корм дают козам зимой?
Для кормления коз используют разнообразные продукты, целью сочетания которых выступает сбалансированное питание. Основой в рационе коз зимой является сено, но одного его недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности животного в еде, поэтому к нему добавляют другие компоненты. Корма делятся на сухие, сочные, концентрированные и витаминные добавки, каждый из этих видов заслуживает отдельного рассмотрения.
Сухие корма
Раз главной составляющей рациона питания коз зимой выступает сено, важно запасти его на это время достаточное количество. Козы предпочитают сено из различных трав, злаков и бобовых.
Помимо сена к сухим кормам относятся:
- солома – колос и стебель бобовых и злаков после обмолота;
- травяная мука – сено в измельченном виде;
- полова, мякина – отходы с верхней части стебля;
- некоторые части деревьев и кустарников.
Наиболее питательную траву для сушки у бобовых заготавливают во время формирования бутонов, у злаковых – когда произойдет выбрасывание метелки.
Особо важна при сушке сена его влажность – около 15%, изменение больше чем на несколько процентов пагубно скажется на качестве продукта. При повышенной влажности сено поражает плесень, а при пониженной утрачивается большая часть его питательных элементов.
Минимальный объем сена в день на одну козу – 0,5 кг, но при распределении корма следует учитывать состояние животного. Так, дойным или беременным козам требуется около 2-3 кг, а на последнем месяце сукозности рацион животного ограничивают в связи с физиологическими изменениями в организме. Учитывая данные цифры, фермерами принято запасать не менее 400 кг сена на зиму для одной козы.
Также козы, что отличает их от овец и коров, хорошо выращиваются и дают молоко при кормлении соломой. Суточная норма соломы для козы – не более 2 кг. Данный вид корма не такой питательный как сено, так что перед выдачей скоту он требует подготовки, которая включает нарезку соломы до 2-3 сантиметровой длины, складывание ее в емкости, где она заливается солевым раствором и выдерживается.
Зимой козы нуждаются и в веточном корме. Им нравится береза, осина, клен, дуб, рябина и липа. Веники из веток и молодых побегов заготавливают заранее.
Сочные корма
Самым распространенным из сочных кормов для коз является силос. Он используется для достижения наилучших показателей удоев. Силос пахнет квашенными овощами и фруктами, козы с удовольствием едят такой корм. Дневная норма силоса для козы составляет 2-3 кг.
При заготовлении силоса используются различные культуры в определенные фазы их развития:
- кукуруза;
- кормовые бобы и соя;
- донник, клевер, люцерна;
- пшеница и озимая рожь;
- злаково-бобовые смеси;
- листья капусты, ботва свеклы и моркови.
Для силоса зеленая масса, ботва, измельченные овощи закладываются в специализированные емкости. При закладке силоса растительная масса тщательно утрамбовывается для вытеснения воздуха. Нужная влажность воздуха – 70%, снижают ее при необходимости, подвяливая корм либо добавляя соломенную резку.
Козы отлично едят зимой морковную и свекольную ботву, листья капусты. Такой корм содержит около 80% воды, что делает его менее питательным, но крайне необходимым для дойных коз.
Концентрированные корма
Данный вид корма содержит больше питательных веществ, чем первые два. В концентрированных кормах есть много белка, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Использование концентратов в кормлении домашних животных крайне важно, особенно в зимний период – без этого, полноценного питания скот не получит. К концентрированным кормам для коз относятся:
- злаковые;
- бобовые;
- масличные;
- отходы пищевой и зерноперерабатывающей промышленности;
- корма животного происхождения;
- комбикорма.
Перед выдачей скоту зерно проходит специальную обработку в связи с тяжестью переваривания цельных зерен пищеварительной системой коз. Видов такой обработки несколько: дробление, размол, дрожжевание, поджаривание, проращивание и так далее.
В домашних хозяйствах коз зимой часто кормят пищевыми отходами, которые предварительно отваривают или запаривают.
Витамины и добавки
Минеральные и витаминные добавки используют в кормах для скота в любое время года, но зимой эта потребность усиливается. Среди таких добавок выделяют:
- поваренную соль – 6-10 г на козу в сутки;
- смесь костной муки и мела – 10-12 г на козу в сутки;
- витаминные препараты и премиксы – дозировка указывается на упаковке.
Самыми распространенными витаминными добавками для коз считаются Тривит и Тетравит, их легко найти в любом животноводческом магазине.
Витамины в корм козам добавляют в небольших количествах, смешивать их между собой не стоит при отсутствии рекомендации в инструкции к применению. Если ими не злоупотреблять – никаких проблем со здоровьем животных не возникнет.
Правила и режим зимнего кормления
Зимой коз в день кормят 3-4 раза. Важно следить за чистотой кормушки на протяжении всего дня – остатки еды с прошлой кормежки перед новой порцией корма убирают. Также животные должны иметь возможность попасть в загон для дефекации.
Немаловажным аспектом кормления коз зимой является питьевая вода в постоянной доступности. Меняют ее при каждом кормлении. В день на одну козу приходится около 3 литров воды. Для питья зимой козам подойдет и рыхлый снег, высыпанный в поилку. Помимо обычной жидкости козы хорошо усваивают травяные настои и сыворотку, для них требуется отдельная емкость.
Зимний рацион коз выстраивают по следующей схеме:
- утром сочные и грубые корма, половина дневного рациона комбикорма;
- днем грубые корма;
- вечером основная часть сена, сочные и концентрированные корма.
Веники (из запасенных в теплое время года веток) хорошо поедаются козами. Веники из крапивы, лебеды и хвои дают не чаще 2 раз в неделю. Веники из других растений можно давать по 1-2 штуке на козу каждый день.
В итоге суточный объем корма для козы зимой состоит из:
- 2 кг сухого корма;
- 2 кг сочного корма;
Данные значения представлены в усредненном виде, в зависимости от состояния животного и некоторых других факторов они могут меняться.
Своим опытом зимнего кормления коз делится заводчик в следующем видео:
Кормление сукозных коз
Беременность у коз длится около 150 суток. Сукозные козы нуждаются в особом уходе, на рационе корма это отражается в большей степени. В период беременности у козы ускоряется рост шерсти и пуха, что требует дополнительного расхода питательных веществ в организме животного.
Во время второй части срока, козы особо нуждаются в витаминах и минеральных веществах. Много белка присутствует в бобовых, которые в сочетании с зерновыми дадут оптимальное количество необходимых питательных веществ животному. Также много белка содержится в жмыхе, сухих дрожжах, шроте, мясной и рыбной муке.
В конце беременности нельзя давать козе много корнеплодов и жидкости, иначе с плодом могут быть проблемы.
Кормление кормящей козы
После родов пищеварительная система коз значительно ослаблена, ей требуется время на восстановление. В первую неделю кормления рацион питания коз составляется только из легко усвояемых их организмом продуктов, к которым относятся нарезанные мелко корнеплоды, отрубное пойло, сено из бобовых культур и другие.
Корнеплоды и свежее сено составляют большую часть корма для коз в период зимней лактации. Со второй недели кормления состояние козы стабилизируется, что позволяет перевести ее на стандартный рацион.
Пища для молочных коз в зимний период должна быть насыщена витаминами, сочными и концентрированными кормами. Важно наличие сочных кормов – они делают выработку молока максимально эффективной.
Кормление козлят
Новорожденные козлята получают все необходимые питательные вещества из материнского молока. При отсутствии такого питания козлятам дают пастеризованное козье молоко либо искусственные молочные смеси. С грубым кормом неокрепшая пищеварительная система козлят не справится, поэтому в рацион сено и некоторые каши вводят лишь с 11 дня их жизни.
К стандартному рациону коз детенышей начинают готовить лишь после трех недель с рождения. Здесь к пище отличным дополнением будут тертые корнеплоды и яблоки, при этом молочная доля рациона постепенно уменьшается. Минеральные и витаминные добавки также должны включаться в корм. На третьем месяце жизни козлят переводят на обычный рацион взрослой особи.
Чем нельзя кормить козу зимой?
Каких-то конкретных отличий в запрете на определенные продукты в зимний период для коз нет. Овощи и зелень все также очищаются и обрабатываются при необходимости, а гнилые, испорченные, заплесневелые и зараженные вредителями корма изымаются.
Основной ошибкой кормления коз в это время года можно назвать ограничение видов кормов в рационе животного и резкое его изменение. В первом случае нужно следить за сбалансированным питанием козы, чтобы она получала все необходимые витамины и минералы, чего зимой добиться труднее, чем летом. Во втором случае, приучать козу к стойлу и соответствующему рациону следует постепенно, что подразумевает начало кормления животных перед зимой по утрам сеном – так они будут съедать меньше зелени и легче перейдут на новый рацион, когда выпас закончится.
Заготовка веников на зиму
Веники из веток различных деревьев и кустарников отлично подходят для улучшения зимнего рациона коз. Оптимальными для заготовки веников считаются плодово-ягодные растения. Для веников используются молодые побеги, их связывают в небольшие снопы и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Козы объедают лишь верхнюю часть веника, остальное идет на выброс.
Веники делают не только из веток – для них хорошо подходит и грубая трава крапивы или кукурузы. Лучшим вариантом для построения рациона коз на зиму будет чередование разных веников каждый день.
Правильно построенная система кормления козы зимой значительно влияет на состояние здоровья животного и его эффективность. Сытые, бодрые и здоровые козы живут дольше, дают хорошие удои и потомство, а каждый настоящий фермер стремится именно к таким показателям своего скота.
Источник