Меню

Чем можно заменять удобрения

Бесплатные натуральные удобрения: чем заменить «химию»

У меня, как и у многих других садоводов, не так много средств, чтобы покупать удобрения. Конечно, многое из того, что продается — нужно и полезно, но на пенсию особо не разгуляешься. Поэтому, я уже долгие годы заменяю покупные препараты натуральными аналогами. О них и пойдет речь в этой статье.

1. Компост

Компост — это основа натурального садоводства. О нем я просто не могла не упомянуть. Именно компост позволяет избавиться от огромного количества растительных и пищевых остатков, превратив их в плодородную, насыщенную микроэлементами почву.

Уверена, что компостная яма имеется у каждого садовода, поэтому уделять особое внимание этому удобрению я не стану.

2. Яичная скорлупа

Яичная скорлупа, это лучший натуральный источник кальция, фосфора и калия. За зиму можно накопить приличное количество этого удобрения, которого хватит для подкормки большинства культур.

Лучше всего использовать скорлупу от сырых яиц, там больше полезных веществ.

Применяется скорлупа, в основном, в толченом и молотом виде. Чем мельче будет порошок, тем больше полезных веществ смогут впитать растения.

3. Остатки кофе и чая

В гуще спитого чая и кофе содержится довольно много азота, что позволяет ей заменить некоторые азотсодержащие удобрения. Она отлично подойдет для рассады и подкормки в небольших количествах. Также, на основе гущи можно делать полезные питательные настои.

Правда, есть один минус, при хранении гущи могут появиться мелкие назойливые мошки.

4. Банановая кожура

В банановой кожуре содержится много калия, кальция и фосфора, что позволяет её использовать в качестве натурального удобрения.

Обычно, банановую кожуру просто закапывают в землю в измельченном виде. Но, есть и множество других способов применения, к примеру:

  • Настои на банановой кожуре;
  • Компост из банановой кожуры;
  • Подкормка из сушеной банановой кожуры;
  • Удобрение из жареной кожуры.

5. Мандариновая кожура

Не стоит выбрасывать даже мандариновую кожуру. В сушеном виде её можно смело использовать для удобрения картофеля. Достаточно добавить немного кожуры в лунку при посадке. Картофель будет защищен от вредителей, а также насыщен питательными веществами.

6. Остатки рыбы

В рыбных отходах содержится много фосфора, калия и азота. Зачем выбрасывать такую кладезь питательных веществ на помойку? Используйте отходы в качестве подкормки для плодовых кустов и роз.

Перед применением, рыбные остатки лучше измельчить или перемолоть. Так они лучше усвоятся культурами и не будут выкопаны соседским котом.

7. Луковая шелуха

Еще одним отличным натуральным удобрением является луковая шелуха. Она в избытке остается у любой хозяйки, а её хранение не доставляет никаких проблем. В составе луковой шелухи содержится много витаминов, а также микроэлементов, таких как: кальций, калий, фосфор и железо.

Луковую шелуху можно добавлять в землю во время посадки, из нее делается множество настоев и растворов.

8. Мед

Не выбрасывайте пустую банку из под меда. Залейте её теплой водой и вымочите в таком растворе черенки плодовых культур. После такой процедуры, растения лучше приживутся и порадуют вас ускоренным ростом и развитием.

Для вымачивания годится только натуральный мед. Медовые продукты лучше не использовать.

9. Старый хлеб

Натуральный дрожжевой хлеб — отличный стимулятор роста и развития любых растений. На его основе делают настои, которыми подкармливают огородные культуры. Лучше всего использовать черный хлеб, он содержит больше полезных элементов нежели белый.

Буду рада, если моя статья была вам полезна. Ставьте «Палец вверх» и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Источник

Бесплатные удобрения, которые есть в каждом доме

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы получить хороший урожай, мало вовремя посадить, полить и порыхлить. Без дополнительных подкормок огород не порадует вас обилием плодов. Однако совсем не обязательно тратить на них деньги – многие удобрения находятся буквально у нас под ногами.

Наши предки не покупали дорогих удобрений, однако умудрялись получать богатые урожаи. Думаете, земля у них была плодороднее? Вряд ли. Они тоже применяли подкормки, просто делали их из совершенно простых вещей.

1. Древесная зола

Древесная зола – одно из самых ценных и любимых дачниками удобрений. Любовь эта заслуженна, ведь зола – это кладезь полезных веществ: в ее составе около 30 необходимых садово-огородным культурам минералов. А вот хлора, который многие растения так не любят, в ней нет.

Питательнее всего зола, которая получается от сжигания лиственных деревьев; та, что остается после горения растительных остатков, чуть менее полезна.

Применяют древесную золу как в сухом, так и в разведенном виде. Чтобы приготовить настой из древесной золы, наполните ведро на одну десятую золой, а потом до верха залейте горячей водой. Настаивайте двое суток. По прошествии этого времени настой процедите. Его можно применять как в качестве корневой, так и для внекорневой подкормки (во втором случае разведите настой вдвое).

Читайте также:  Пакеты для выращивания помидоров

Для рассады золу чаще всего используют в сухом виде: ею опыляют сеянцы для ускорения их роста.

Сухой золой опудривают также клубнику после цветения. Эта профилактическая мера предотвращает возникновение серой гнили.

При высадке в открытый грунт помидоров, перца, капусты, картофеля и других культур горсть сухой золы добавляют в каждую лунку.

2. Яичная скорлупа

Яичная скорлупа встречается в каждом доме, однако чаще всего ее можно увидеть в мусорном ведре. А ведь этот «мусор» является полезнейшим удобрением для всех огородных культур. Скорлупа содержит 92-95% карбоната кальция, который со временем усваивается корнями растений. Кроме него, в составе яичной скорлупы присутствуют калий, фосфор и другие микроэлементы.

Как использовать яичную скорлупу для подкормки растений? Она приносит пользу и в сухом виде, и в составе настоя.

После использования яйца скорлупу тщательно вымойте и высушите. Затем максимально измельчите ее, желательно до состояния муки. Чтобы это сделать, разложите скорлупки на пленке и пройдитесь по ним скалкой. Потом измельченные куски отправьте в кофемолку. Чем мельче размер частиц, тем больше пользы они принесут растениям.

Лучше всего данная подкормка усваивается растениями не в сухом, а в жидком виде. Чтобы приготовить настой из яичной скорлупы, возьмите около 100 г измельченной скорлупы, засыпьте в стеклянную банку, залейте 1 л кипятка и накройте крышкой. Последний момент – крышка – очень важен, т.к. с течением времени у настоя появится далеко не приятный запах. Примерно через неделю настой будет готов. Перед использованием разведите его водой в соотношении 1:3. Использовать подкормку из яичной скорлупы можно не только для взрослых растений, но и для рассады.

3. Старый хлеб

Даже у рачительной хозяйки время от времени остается лишний хлеб, который с течением времени становится черствым и невкусным. Выбросить – рука не поднимается. Многие, не зная другого применения, скармливают такой хлеб птицам. Однако на даче его можно использовать с большей пользой.

Настой, сделанный на основе хлеба, – прекрасный стимулятор роста растений. Объясняется это просто. В составе дрожжей – одного из основных компонентов хлеба – присутствуют ауксины. Эти вещества ускоряют развитие огородных культур. Кроме того, дрожжи усиливают активность полезных микроорганизмов, живущих в почве. Благодаря этому растения легче усваивают из грунта полезные элементы, что в итоге положительно сказывается на урожае.

Для приготовления настоя заполните любую емкость на 2/3 хлебом, потом залейте до верха теплой водой. Чтобы хлеб не поднимался вверх, положите на него любой тяжелый груз и оставьте в темном месте на неделю. Перед использованием хорошо размешайте содержимое и разведите настой водой в соотношении 1:3. Такая подкормка помогает растениям и в период роста, и во время цветения и плодоношения.

При использовании подкормок с дрожжами всегда вносите дополнительные дозы калия и кальция, т.к. дрожжи поглощают из почвы эти микроэлементы в большом количестве, что приводит к их дефициту.

4. Растительные остатки

Что вы делаете с сорняками после прополки? Большинство их просто выбрасывает, некоторые – отправляют в компост, и лишь небольшая часть дачников знает, что сорняки (как, впрочем, и скошенную траву, пасынки помидоров и ботву моркови или свеклы) можно использовать в качестве подкормок для огородных культур.

Заполните емкость наполовину или на три четверти сорняками и залейте до верха водой. Чтобы процесс брожения происходил быстрее, укройте резервуар пленкой (сделайте в ней отверстия для доступа воздуха) и поставьте в солнечное место. Через полторы недели настой из трав будет готов. Перед применением разведите его водой (на 1 часть настоя возьмите 10 частей воды).

В подкормке из трав много азота, поэтому для многолетних культур его можно использовать только до середины лета.

5. Картофельный отвар

Не стоит выливать в канализацию воду, в которой варился картофель. В клубнях картофеля много калия. Он при варке переходит из картошки в воду. Обогащенная калием вода применяется в качестве подкормки и для комнатных растений, и для рассады, и для огородных культур.

Наиболее ценен отвар, в котором варилась картошка в мундирах. Перед варкой тщательно вымойте клубни и залейте их водой так, чтобы они были покрыты ею полностью. После закипания варите 25-30 минут. Воду слейте и дайте остыть. Используйте картофельный отвар из расчета 500 мл на 1 кв.м. Так же готовится подкормка и из картофельных очисток.

Читайте также:  Почему навоз опасный груз

Можно использовать для удобрения растений и тот отвар, в котором варилась очищенная картошка, однако он должен быть без соли.

6. Спитой чай и кофейная гуща

Остатки натурального кофе не являются удобрением как таковым. Однако если у вас тяжелая почва, то кофейная гуща сделает ее более рыхлой, обеспечив доступ кислорода к корням растений. Это положительно скажется на развитии растений и на урожае. Подобное действие на структуру почвы оказывает и спитой чай.

Однако высушенные чайные листья используют не только для улучшения качества грунта – из них еще делают подкормку для рассады. Благодаря полезным веществам, которыми богат чай (калий, марганец, цинк и др.), сеянцы вырастают крепкими и здоровыми. Чтобы сделать подкормку из спитого чая, возьмите 2 ч.л. сухих листьев и залейте их 500 мл воды. Через 2 дня настой процедите и подкормите рассаду: влейте по 1 ст.л. под каждый сеянец.

7. Древесные опилки (стружки)

По поводу древесных опилок как удобрения уже много времени идут споры между сторонниками их использования и противниками. Противники утверждают, что опилки очень сильно закисляют почву и вытягивают из нее азот. Но даже если принять эту точку зрения, опилки все равно можно применять на дачном участке с пользой. Ведь большинство органических удобрений, которые мы чаще всего используем (перегной, компост, травяные настои), как раз содержат в себе очень много азота, который неплохо было бы чем-то нейтрализовать. Опилки также послужат неплохой мульчей: и землю защитят от пересыхания, и уменьшат количество сорняков.

Удобрить почву и подкормить растения можно и тем, что находится под руками. Главное, знать, где искать.

Источник

Неодобрение удобрений: чем можно заменить «химию»?

Текст: Виктория Чернова

Отказаться от химии и не перекапывать почву – два главных принципа концепции ЭМ-технологий, применяемых в земледелии. Ее сторонники работают с активными микроорганизмами, которыми «подкармливают» почву. Те, кто полностью придерживается всех правил, замечают положительные изменения на своем участке уже через несколько месяцев, средний срок полного оздоровления земли – около 5 лет. Эту технологию придумал японский ученый, а через несколько лет подобное открытие сделал наш соотечественник. Обо всех особенностях ЭМ-земледелия читайте в материале «Рынка АПК».

Уникальное открытие сделали в Университете сельского хозяйства Японии в 1980 году. Профессор Теруо Хига много лет занимался селекцией микроорганизмов. Результатом его трудов стала концепция ЭМ-земледелия. Он культивировал и опробовал группу из 80 микроорганизмов, которые способствовали улучшению состояния почвы, подавляли болезнетворные микробы и повышали устойчивость растений. Но рецепты ЭМ-препаратов японцы до сих пор держат в секрете.

В 1998 году бурятский ученый повторил прорыв коллеги из страны восходящего солнца. Он создал препарат «Байкал ЭМ-1». Его разработка оказалась не менее эффективна, и при этом стоила дешевле. Этот препарат прошел обязательную государственную регистрацию и получил гигиенический сертификат. Японский и российский препараты во многом схожи. Оба состоят из одних и тех же штаммов (видов) полезных микроорганизмов. Только отечественный препарат направлен больше на очистку почвы от вредных веществ, а японский – на рост растений.

В России, в частности в Волгоградской области, эта технология пока не особо популярна. Людям трудно отказаться от привычных методов работы. Но, тем не менее, есть самоучки, которые на собственном опыте убедились в эффективности такой концепции земледелия. С одной из них нам удалось пообщаться – Ларисой Еремеевой. Сейчас она ведет семинары, где рассказывает об основах применения активных микроорганизмов.

Микроорганизмы: какие они бывают, и зачем они нужны?

– Расскажите, по какой причине вы начали использовать микроорганизмы для оздоровления почвы. Ведь сейчас есть десятки видов прогрессивных видов земледелия?

– Чисто случайно. У моей младшей дочери началась пищевая аллергия. Как выяснилось, ее возбудителями часто выступают пищевые удобрения. До того момента я, как и все, пользовалась химией на своем участке.

Я заинтересовалась альтернативными видами земледелия, наткнулась на технологию Петра Шаблина и начала применять разработанные им препараты на своем дачном участке. Положительные изменения были заметны уже через несколько месяцев. Конечно, у всех состояние земли разное. Если она насквозь пропитана химией, то быстрых результатов не будет. Но через год вы их точно заметите.

– Как долго вы работаете по этой технологии?

– Не так долго, всего 5 лет, но за это время свою землю я «вылечила».

– В основе ЭМ-препаратов микроорганизмы. Расскажите, каковая их роль, какие функции в почве они выполняют?

Читайте также:  Плоский срез почвы это

– Всего в природе существует три вида микроорганизмов. Аэробные живут на поверхности земли и перерабатывают органику. К примеру, только что скошенную траву или огрызок от яблока. Все это потом уходит к анаэробным, которые живут в почве. Эти микроорганизмы уже по-своему перерабатывают полученный материал. К процессу подключаются черви. В итоге мы получаем биогумус, которым и питаются наши растения. При использовании минеральных удобрений погибают почти все микроорганизмы. В большем количестве выживают патогенные. Они распространяют грибковые заболевания. Поэтому под влиянием минеральных удобрений растения становятся слабыми и хрупкими.

Используя ЭМ-препараты, мы восстанавливаем структуру почвы и естественные процессы в ней.

– А что происходит с патогенными, когда восстанавливается почва?

– Они продолжают жить вместе с «хорошими» микроорганизмами. Если не будет «патогенки», то у растений ослабится иммунитет, и они станут мишенью для любых бактерий или инфекций.

Рецепты из Бурятии

– Чтобы оздоровить почву, нужны ЭМ-препараты. Расскажите, как их готовить и использовать?

– Основной ингредиент всех препаратов – разработка Петра Шаблина «Байкал». Уже на его основе готовится два «лекарства» – ЭМ1 и ЭМ5. Первый улучшает структуру почвы и способствует росту растений, а второй – защищает их от вредителей.

Чтобы приготовить ЭМ1, вам нужна вода без хлора, патока (сладкая среда, в которой «просыпаются микроорганизмы») и сам «Байкал». Вы наливаете воду, добавляете туда патоку, затем «Байкал». После этого перемешиваем раствор и снова доливаем воду. Максимум, 4 литра. Получившуюся жидкость разливаем по литровым бутылкам. Сосуды нужно наполнить всклянь: для равномерного развития микроорганизмов в емкости не должно быть воздуха. Крышку не закручиваем, просто накрываем. В процесс возможны газообразования, поэтому плотно лучше не закрывать.

Ваш препарат настаивается 7 дней. Если у вас нет патоки, то можно использовать мед, но в нем микроорганизмы развиваются неравномерно, поэтому для приготовления понадобится не 7, а 14 дней.

Получившийся раствор нужно проливать на почву: 100 мл на 10 литров воды на 1-2 квадратных метра. Им можно и опрыскивать растения для роста, но тогда выживут только аэробные микроорганизмы.

Второй препарат ЭМ5 делают на основе ЭМ1. Им опрыскивают только растения. Почву не поливаем. Рецепт простой: 100 г ЭМ1 из 4 л, 100 мл патоки, 100 мл уксуса 9%, 100 мл водки, 600 мл воды без хлора. Смесь настаивается 7 дней. В чистом виде его применять нельзя. Только если дома с плесенью бороться. Для растений мы берем 20 мл из получившегося препарата на ведро воды.

– Как известно, с некоторыми видами альтернативного земледелия химия совместима, например, с экологическим. Что будет, если использовать и ЭМ-препараты, и минеральные удобрения?

– Все ваши труды по восстановлению почвы будут перечеркнуты. Микроорганизмы снова погибнут, а растения начнут болеть. С ЭМ-препаратами минеральные удобрения не совместимы.

– У ЭМ-препаратов есть какие-нибудь недостатки?

Да, они не работают, если на улице более 30 градусов тепла. Поэтому использовать ЭМ1 и ЭМ5 нужно весной, с начала апреля, когда воздух прогрелся до плюс 5, и осенью, с конца сентября.

– А что же делать летом? Как с теми же паразитами бороться?

Используйте настойки календулы, гречихи, посев сидератов (растения, которые выделяют в почву полезные микроэлементы): горчица, клевер, люпины, гречиха, фацелия. Их нужно сеять все лето. Как только они вырастут до 18–20 сантиметров, то срезайте их и оставляйте на почве. Из них будут питаться микроорганизмы. Чем разнообразнее сидераты, тем лучше структура биогумуса.

«Люди привыкли копать»

– Скажите, насколько популярно ЭМ-земледелие в Волгоградской области?

– Этим интересуются очень немногие. Мне кажется, что все дело в том, что ЭМ-земледелие отрицает привычные методы работы. Фермеры и дачники привыкли использовать минеральные удобрения и копать землю. Когда им говоришь, что этого делать не надо, то они не верят. Но это не единственная причина. Зачастую люди не хотят возиться с препаратами. Все просят волшебную таблетку, от которой будет хороший урожай. Но ее нет.

– Вы сказали, что не надо копать? А как же обрабатывать землю?

– Землю нужно только рыхлить. Максимальная глубина вашего вмешательства – это 5 сантиметров. Когда вы лопатой переворачиваете пласт земли, аэробные бактерии оказываются внутри почвы и умирают, а анаэробные – на поверхности и от контакта с кислородом тоже погибают. А патогенные чувствуют себя прекрасно. Более того, перекапывая землю, вы уничтожаете воздушные каналы. Они образуются во время движения насекомых и отмирания растений. Таким образом, земля дышит.

Источник

Adblock
detector